紅葉館<島根県> クチコミ・感想・情報

紅葉館<島根県>のクチコミ・お客さまの声

おかまのハリーさんの 紅葉館<島根県> のクチコミ

おかまのハリーさん [60代/女性] 2011年10月07日 15:26:13

【お寺の境内】【精進料理】のキャッチフレーズに惹かれて利用しました
期待を裏切られない良い旅館でした

すべての評価を5点にしたかったのですが 「立地」は車でないと不便
でも 早朝の境内散歩は気持ち良かった…

「部屋」は案内された時「カビ?」の臭いがして・・・時間が経ったら慣れるかと
思いましたが帰る時まで・・・
あの広大?な樹木の中に建っているのだから無理もないかと思いますが

その他はすべて申し分ありません 部屋は予約時のより広く 二人では勿体無いよう
でした 食事も至れり尽くせり、特に寝具が心地良かったです 予定行動でバタバタせずゆっくり朝寝坊すればよかった 機会があればまた利用したいです

2011年10月
紅葉館<島根県> 2011年12月14日 23:47:37

先日は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
たいへんよい評価をいただき喜んでおります。
ただ、お部屋の臭いにつきましては、たいへん申し訳なくお詫び申し上げます。湿度の高い季節になりますと、かびのような臭いが気になり、色々な消臭・芳香剤などを試してみるのですが、なかなかうまくいきません。お客様の宿泊された時は消臭・芳香剤の臭いがきつすぎると思われたため、使用をやめたままだったと思います。良い方法がないか、これからも検討いたします。
機会があればまた利用したいとのうれしい言葉をいただきました。紅葉や新緑の美しい頃など、またお越しいただけたらと思います。お待ちしております。
返信が遅くなりましたことお詫び申し上げます。

【秋得】ヘルシーでご馳走!精進料理を満喫プラン
【【和室6畳+4.5畳】】

投稿者さん 2011年03月06日 14:00:47

安来清水寺への初詣と両親の還暦祝いとを兼ねて利用させて頂きました。
S38年豪雪(さんぱちごうせつ)以来という記録的な豪雪に見舞われ、たどり着くことが出来るか不安な中、携帯に何度も連絡を入れて最適なルート(車)を案内してくださり助かりました。
大人四人、小学生二人の六人でしたが二部屋つづきの部屋をご用意くださり、とても広々とゆったり過ごすことが出来ました。
窓からちょうど清水寺の三重塔が見えて絵画のような雪景色でした。
とても寒い日に利用したのですがお部屋も暖かく、館内通路にもストーブが置いてあり気配りが感じられました。

楽天トラベルのレビューの評価や、地元の知り合いの評価の通り、心尽くしの美味しいお料理で、感動しました。両親も喜んでくれてよかったです。
子供達も同じ精進料理をお願いし、ほとんど食べることが出来てよい経験になりました。
精進料理はおなかいっぱいにならないイメージがあったので「豪華な」プランにしたのですが、とてもたくさんでまさに豪華、食べきれないほどたくさんでした。
できればお品書きがあれば、ペース配分することが出来てよさそうです。

ソフトバンク携帯が使えないので知り合いと連絡が取れないのは不便でしたが代わりにパワースポットの自然を満喫することができました

2011年01月
紅葉館<島根県> 2011年05月20日 00:28:22

お正月には大雪の中、当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。当日は雪の多かった美保神社に初詣に行かれた後、無事に清水に到着され何よりでした。
また、お客様には景色もお食事も満足いただけたようで、私どももたいへんうれしく思います。
ご宿泊いただいた時は一面の美しい雪景色でしたが、今は春の新緑の季節となり、1月の大雪に押しつぶされていた木々もうそのように美しい若葉におおわれていて、生命力の強さに圧倒されそうです。
ソフトバンク携帯については、3月末に清水をカバーする電波塔が立てられたので、繋がりやすくなったようです。
豪華な精進料理プランは確かにボリュームがたっぷりとあり、1品づつのボリュームを控えるように気をつけると共に、お品書きについてもお出しするようにしたいと考えております。
機会がございましたら、ぜひまたのお越しをお待ちしております。

ちょっと豪華な精進料理プラン

fe-breezeさんの 紅葉館<島根県> のクチコミ

fe-breezeさん [50代/男性] 2011年01月18日 14:53:31

大雪警報の中、おかみさんの笑顔と暖かくしていただいたお部屋で迎えていただき、ホッとできました。お食事のすばらしさ、部屋からの眺めと文句なしで、旅好きの高齢の父から「よくこんな良い所を見つけたね」と褒められました。関東からなのでなかなか機会には恵まれないけど、四季それぞれの顔を感じに来たい所だと思いました。ありがとうございました。

2011年01月
紅葉館<島根県> 2011年01月28日 11:43:28

先日は寒い中お越しいただき、誠にありがとうございました。
お正月ほどの雪の量はなかったのですが、冷え込みの厳しい日でした。お父様には翌朝ご祈祷にも行かれ、大変満足していただけたご様子で、私どももうれしくお見送りさせていただきました。
ただ、車の雪かきをお手伝いしなかったことが心残りです。申し訳ありませんでした。
今境内は雪景色ですが、春のもみじの新緑や花々、夏のせみしぐれ、秋の紅葉など四季折々の楽しみがあります。また、機会がありましたらお越しくださいませ。お待ちしております。

【和室6畳+4.5畳】

ほんまち2さんの 紅葉館<島根県> のクチコミ

ほんまち2さん [60代/女性] 2010年10月30日 21:54:54

予約していた部屋よりも広々とした部屋に泊めていただきました。お部屋からは清水寺の端麗な三重の塔が真正面に見えて、まさに、眼福にあずかりました。精進料理は、申し分なしの美味しさ。女将の優しく行き届いた気配りも嬉しく、ぜひ、もう一度訪れたいと思っています。

紅葉館<島根県> 2010年12月22日 02:11:51

先日は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
精進料理やお部屋からの景色など、とても気に入っていただけたようでたいへんうれしく思います。
今清水寺はにぎやかだった紅葉シーズンも終わり、すっかり冬景色となりました。先日はうっすらと雪が積もり、この冬初めての雪景色となりました。
また機会がありましたら、四季折々の景色をながめに、お越しくださいませ。お待ちしております。返信が遅くなりましたこと、お詫び申し上げます。

【秋得】精進料理を満喫プラン

KKMTN4535さんの 紅葉館<島根県> のクチコミ

KKMTN4535さん [50代/女性] 2010年10月14日 18:19:01

両親に予約していた部屋より広い部屋をご用意いただき有難うございました。
また、年寄りなので夜中もトイレに近いようにと色々ご配慮いただきました。
私たち夫婦にも隣の部屋を用意していただいたので、両親は心強かったようです。
景色、お部屋、お料理、雰囲気すべて満足できました。
父が胃がんの手術をしたため、ご飯を柔らかめにお願いしたところ、快く応じていただき感謝しています。
今回は両親を連れて3泊4日の旅でしたが、楽しい旅の最後を過ごすことができました。

また訪れたい宿です。

紅葉館<島根県> 2010年10月26日 00:25:41

先日は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
当日の宿泊は、お客様方のみでしたので、よりゆったりとお過ごしいただけたのではないかと思います。
お食事も皆様にたいへん気に入っていただけたようで、うれしく思いました。
設備の面ではご年配の方には、特に不備な点が多いにもかかわらず、このような言葉をちょうだいし、たいへん恐縮しております。
また、機会がありましたら、ぜひお越しくださいませ。お待ちしております。

【夏得】精進料理を満喫プラン

hanahaさんの 紅葉館<島根県> のクチコミ

hanahaさん [60代/男性] 2010年09月26日 15:13:15

出雲大社、島根県立美術館を見学後に泊まりました。宍道湖の夕日を見てからのため予定の時刻を2時間半も遅れたにもかかわらず、自動車で迎えに来られ親切な応接に感謝・感激いたしました。清水寺の境内にある150年余りの歴史的な旅館です。本格的な精進料理も美味しく、「ほろ酔いセット」プランで美味しい地酒が3本も出て割得感大です。案内係の方がとても親切で色々お聞きできましたし、ご主人と仲睦ましく、夜遅くまで談話に花が咲きました。翌朝は清水寺を巡り、山の展望台まで誰も行かないような山道を散策できました。そこの見晴らしも素晴らしく途中の30以上のお地蔵さんにも会え、しんどいけれどお勧めコースです。近くの穴場も教えていただきましたので、友達と次回紅葉の季節にまた行こうと思っています。穴場と隠岐の島に足を延ばすつもりです。

紅葉館<島根県> 2010年10月25日 23:52:25

先日は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
精進料理に地酒そして安来清水寺を満喫していただけたようで、たいへんうれしく思います。
夕食の時は、大きい主人とたいへんお話が弾んだようで、お食事のおじゃまではなかったかと、心配するほどでした。
翌日は展望台までの札打ち道を散歩され、お疲れ様でした。
こちら清水寺はあと3週間もすれば、紅葉の季節となります。機会がありましたら、またのお越しをお待ちしております。

日本酒党にはたまらない~地酒を飲み比べ~プラン
【和室8畳】

rikimaro1961さんの 紅葉館<島根県> のクチコミ

rikimaro1961さん [40代/男性] 2010年05月10日 20:34:57

駐車場からの距離があったけど、寺社内という立地を考えればあたりまえかも。それよりも緑と花に囲まれた旅館に拍手。精進料理は絶品です。女将の対応が素晴らしかったです。

紅葉館<島根県> 2010年05月19日 22:37:59

先日は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
お客様が宿泊された頃は新緑とお花に囲まれて、1年でも1番華やかな景色の頃でした。今年は例年より4月の気温が低かった為、開花が遅く、連休中もつつじやしゃくなげの花を楽しんでいただけて何よりでした。うす黄緑色だった若葉も、今は色濃く茂り、紅葉館は緑に埋もれていまいそうです。
また、精進料理につきましても、おほめの言葉をいただき、大変うれしく思います。
色々と至らぬ点もありますが、お客様にここ清水寺境内で、ゆったりと気持ちよくお過ごしいただけるよう日々努力していかなければと考えております。
また山陰へお越しの際は、お気軽にお立ち寄り下さいませ。お待ちしております。

キリマンジャロウフルーさんの 紅葉館<島根県> のクチコミ

キリマンジャロウフルーさん [40代/男性] 2010年04月28日 02:43:52

この度紅葉館に宿泊させていただきとても感激しました。1泊2食で低料金でありながら、ご主人、若女将、お掃除に来て居られた方に至るまでとても親切で、食事は調度が整った個室でしっかりしたいすに座って取ることができ、精進料理は勿論とてもおいしく工夫が凝らされておりました。朝食後にちゃんとしたコーヒーまでついていました。部屋はどうかというと頑丈なコンクリートで、内装は美しく液晶テレビでBSも見れ、エアコンは良く効き、寺の眺望もよく、2人で8畳の2間続きで広大でした。布団や浴衣も清潔そのもの。風呂やトイレは共同ですが、上等のウォシュレット完備、風呂は美しく磨かれておりました。駐車場からは寺の石段を登らなければ到着できませんが、電話すれば車で送迎してもらうことも可能です。館内にエレベーターはないですが。立派な寺の中にあり、車で10分でゲゲゲの女房の生家もあり、暖かい人情にふれるよい旅の思い出ができ感謝しております。

2010年04月
紅葉館<島根県> 2010年05月19日 14:16:49

先日はストロベリープランをご利用いただき誠にありがとうございます。安来アグリ農園のおいしいいちごを召し上がっていただけてうれしく思います。
当日は石段を歩いてお越しいただきましたね。そしてお部屋は3階と、大変お疲れさまでした。不便な立地ではありますが、参道を上がった山中に清水寺がある、この風情が清水の良さだと思います。お客様には片道だけでも歩いていただけたらと思っております。(荷物だけ車でお運びすることもあります)
キリマンジャロウフルー様のように”歩きます”とおっしゃっていただくと少しうれしいような気がしております。
また、たくさんのおほめの言葉をいただき、大変恐縮しております。設備的には不十分な所が多々あり、それを補うように少しずつではありますが、改善また清掃に努めております。このお言葉を励みにみなさまにご満足していただけるよう、努力して参りたいと思います。ありがとうございました。
機会がありましたら、またのお越しをお待ちしております。

【アワード受賞記念】精進料理とウェルカムストロベリープラン

ばけねこ0631さんの 紅葉館<島根県> のクチコミ

ばけねこ0631さん [20代/女性] 2010年04月23日 19:49:45

二間の部屋を用意していただき静かでくつろぐ事ができました。

和室8畳

2010年04月
紅葉館<島根県> 2010年05月19日 01:11:01

先日は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
ご宿泊いただいた日は平日でしたのに、2組ほど夜の宴会が入り、夕食のお部屋はやかましいのではないかと心配しておりましたが、このようなお言葉をいただき安心しました。
清水寺の自然の中でゆったりと静かにおくつろぎいただけてなによりでした。
紅葉館の周りはつつじの花も盛りを過ぎ、若葉が勢いよく茂り始め、緑に埋もれてしまいそうな感じです。夏にはせみしぐれ、秋の紅葉、冬の雪景色と四季折々の景色を眺めに、またお越しくださいませ。お待ちしております。

投稿者さん 2009年12月12日 20:48:23

1歳児と5歳児を連れて宿泊しました。同宿の方がおらず貸し切り状態で、気兼ねなくくつろげました。料理は、5歳児はお子様ランチ、大人は2名分の注文で1歳児と分けてもおなかいっぱいの量でした。といっても、余らせるほどではなく丁度でした。連泊で、2日目の会席料理も美味しくいただきました。寝室に隣の10畳を提供して頂きありがとうございました。足立美術館にも近く、また泊まりたい宿です。

2009年12月
紅葉館<島根県> 2009年12月20日 18:10:48

先日は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
お客様にはゆったりとおくつろぎいただけたようで、たいへん嬉しく思います。
また、かわいいお子様2人を連れてのご宿泊で、たいへんお気遣いいただいたようで、ありがとうございました。いたずらっ子の男の子を上手にあやしながら、楽しそうにお食事をしていらっしゃる様子を見て、十数年前我が子が幼かった頃を思い出し、たいへん心温まる思いがしました。
また、機会がありましたらぜひお越しくださいませ。お待ちしております。

投稿者さん 2009年11月23日 21:38:42

宿の方、どの方もとても丁寧で、感じのいい御対応していただき、
気持ちよく宿泊させていただきました。
お部屋もとても広くて、清潔感があり、
紅葉時期ということもあり、眺めもさらに良かったです。
食事もバラエティーにとんだ細やかな料理で、量も十分すぎるほどで
この料金でこんなにしていただいていいのかなぁと思いました。

クチコミを見て、予約させていただいたのですが、
クチコミどおり、とてもいい宿でした。
機会がございましたら、また利用させていただきたいと思っております。

2009年11月
紅葉館<島根県> 2009年12月20日 17:59:40

この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
たいへんなおほめの言葉をいただき恐縮しております。至らぬ点も多々ある当館ですが、これを励みにお客様に満足していただけるよう努力していきたいと思います。ありがとうございました。
お客様がご宿泊された頃は、例年ですと紅葉が一番良い頃なのですが、今年は気温が下がらず、紅葉がなかなか進まなくて、もう紅葉が終わってしまったのではというような状態でした。その後冷え込みが続き、数日後には例年通りの見事な紅葉となりました。ご覧にいただけなかったのが、とても残念です。また、清水は秋だけでなく、春は新緑とお花、夏の蝉しぐれ、冬の雪景色と四季折々の美しい景色を見せてくれます。
機会がありましたら、ぜひまたお気軽にお立ち寄り下さいませ。

投稿者さん 2009年09月18日 12:55:49

お寺の敷地内にあり精進料理が食べられる、ということで予約しました。
お料理は期待を裏切らず夕食朝食ともに大変美味しかったです。
お部屋も広い部屋に案内して頂き、窓からはライトアップされた三重塔が真正面に見え素晴らしかったです。
宿の方々は皆様とても親切で、バス停まで送迎していただきありがとうございました。
お風呂にシャワーがない点だけが少し不便でしたが、それもまた普段とは違う体験ということで全体的に大満足です。
翌朝お寺を散策しようと思ったのですが生憎の雨で断念。
でも朝食を食べながら見た雨の中の三重塔も趣があり綺麗でした。
とても良い思い出になりました。

紅葉館<島根県> 2009年09月30日 22:58:17

この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。お客様にはご満足いただけたようで私どももうれしく思っております。ただ、設備の面では問題点が多々あり、お客様には不便な思いをされたようで申し訳なく思います。
現在、少しずつですが改善に努めておりますので、お許しくださいませ。
機会がありましたら、次回はゆっくりと清水参りにお越しくださいませ。

投稿者さん 2009年05月07日 10:58:29

二泊三日、GWに利用させていただきました。
最寄の松江よりも古い歴史を持つとされる清水寺の境内に立地、早朝の散歩はそれはもう贅沢な時間でした!
一日目の精進料理は思いのほかボリュームがあり、二日目は気を使っていただき懐石料理をふるまっていただきました。朝食も含め「本格的」なお料理を楽しむことができました!
お手洗いやお風呂、お部屋の設備は古い造りかもしれませんが、清掃がたいへん行き届いており、気持ちよく利用できましたよ。
サービスやちょっとした対話が心地好く、機会があればまた訪れてみたい宿です!

和室8畳+8畳

2009年05月
紅葉館<島根県> 2009年05月21日 23:48:45

先日は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
2日間ごゆっくりと滞在していただき、清水の良さを堪能していただけたことと思います。
連泊の場合はお客様の希望をお聞きしたうえで、1日は精進料理、もう1日は会席料理とさせていただくことが多いです。食事にも満足いただけたようで、私どもも喜んでおります。古い建物をメンテナンスして大切に使い、お客様に気持ちよく利用していただけるよう心がけております。
山陰へお越しの際は、またのご利用を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2009年05月05日 18:45:17

GWの旅行で利用させていただきました。
 旅館の方はとても感じが良く、精進料理も1つ1つ素材の味が活かされていてどれもとても美味しかったです。(中でも、うれしの・ゴマ豆腐・蒲焼が特に美味しかったです。)朝ご飯も品数が多く良かったです。
場所も凄く静かな所で、かなり満足でした。
翌朝は清水寺の散策も出来、楽しい思い出となりました。友人や知人が旅行に行く際は是非オススメしたい宿だと思います。また機会がありましたら是非宜しくお願い致します。

和室6畳

2009年05月
紅葉館<島根県> 2009年05月21日 23:43:21

先日は紅葉館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
居心地よく過ごしていただけたようで、良かったです。
精進料理も気に入っていただけたようで、なかでも「うれしの」は清水の名物で、驚かれる方も多く、最初に説明した方が良いのか、それともびっくりしてもらった方が良いのか、考えるところでございます。
山深い寺の境内という場所柄、早朝の散策をされる方が多く、自然と歴史を感じていただけたことと思います。
機会がありましたら、またの御来館をお待ちしております。ありがとうございました。

【和室6畳】

投稿者さん 2024年02月06日 09:45:18

カニを食べるために伺いましたが、宿泊・サービスどれをとっても満点のお宿でした。
建物は昭和感あふれていますが清潔で、懐かしさを感じてほっとできます。
2人で使うには広すぎるお部屋も十分に暖めておいてくださり申し訳ないほどです。
他の方たちの投稿にもあるようにお料理は申し分ありません。
実は前泊地でもカニを食べたのですが雲泥の差でした。(お宿到着時に夕食用の活カニを見せてくださいました)
先付にポテチ!という斬新な試みをしながらも、ほんの小さなお料理にも手と心をかけていることを感じられ大変美味しく頂きました。
細かい心遣いがあふれているお宿です。

紅葉館<島根県> 2024年03月28日 22:25:55

先日は当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
お料理も掃除もできる範囲で精一杯努めております。古い宿ゆえご不便をおかけした面もあるかもしれませんがお褒め頂きありがとうございます。
カニは山陰沖産の活松葉蟹のみを用いております。
ポテトチップスにまぶしている香茸にしろ松葉蟹にしろ、地元「山陰」を目で舌で感じて頂きたいとの思いで日々料理しております。
細かいところまで味わって感じて頂けたようで何よりです。
是非またお越しください。家族・従業員一同お待ちしております。

【個室食】■山陰の冬の味覚■かに料理を満喫プラン♪

ふくすけ0203さんの 紅葉館<島根県> のクチコミ

ふくすけ0203さん [60代/女性] 2023年11月18日 09:48:25

清水寺の境内に隣接した立地により、清浄な空気の中、日常とは違う時間を過ごすことができました。
旅館の建物は昭和の名残りを感じさせるものですが、清潔感があり、何よりも接客の姿勢に好感が持てました。

紅葉館<島根県> 2023年12月06日 22:24:14

先日は当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
何分古い旅館でございますのでせめてもの思いで日々の清掃に取り組んでおります。
古寺の境内にある当館で浮世離れした非日常を感じて頂けたようで幸いです。

【当館一番人気】摘草精進料理×ローカルガストロノミー【個室食】

投稿者さん 2023年11月12日 19:19:41

足立美術館を訪れるために1泊させていただきました。部屋もお風呂も掃除が行き届いており、気持ちよく過ごせました。食事もすばらしく満足しました。食事の部屋からの眺め、イチョウの落ち葉、千両もとてもよかったです。女将との会話も楽しかったです。80歳の父も大変喜んでいました。

紅葉館<島根県> 2023年12月06日 22:18:45

先日は当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
食事・景色ともにご満足頂けたようで何よりです。
当館の何よりの自慢はこの自然に囲まれた立地です。お客様に愛でて頂いて木々も喜んでいることと思います。
是非またお越しください。女将をはじめ、家族・従業員一同お待ちしております。

投稿者さん 2023年05月01日 16:50:39

口コミ通りなかなか食べられないお料理で美味しかったです。
朝食のコーヒーも美味しかったです。

トイレが共同のうえ、和式だったりと数が少なかったのだけ少し困りましたが、お部屋も広く、お風呂も新しく、貸切でゆっくり入れました。
窓からの景色は情緒があります。

掃除も行き届いていて、清潔感がありました。

朝、朝食前にお寺を参拝して気持ち良く過ごせました。

お迎えもすぐにきてくださったし、また泊まりたいと思える場所でした。

紅葉館<島根県> 2023年06月06日 22:30:24

先日は当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。

古い旅館ゆえにご不便をおかけすることもあったようですが気持ちよく過ごせていただけたようで何よりです。
お料理、掃除、ご送迎などできる範囲で精一杯取り組んでおります。お褒めのお言葉をありがとうございます。

【境内に面した【和室8畳+8畳】】

zunimosaicさんの 紅葉館<島根県> のクチコミ

zunimosaicさん [70代/男性] 2023年04月17日 08:07:10

夕食は12種の精進料理、朝食は普通の日本食に出雲そばと茶碗蒸しが付き、更にコーヒーととても楽しめました。庭の石楠花と躑躅が盛りで、夜には木々の間にライトアップされた清水寺の三重塔が望めます。清水寺境内の木々と花々に囲まれた完成は宿です。

紅葉館<島根県> 2023年04月19日 17:45:38

先日は当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
お客様は本当に良い時期にお越しになられました。そうして愛でて頂けると花々も幸せなことでしょう。
お褒めのお言葉をありがとうございます。
是非また季節を変えてお越しください。家族・従業員一同お待ちしております。

投稿者さん 2023年03月27日 22:06:34

3月平日に宿泊させて頂きました。
たまたま平日で空いていたこともあり、予約の部屋よりも広い部屋に案内して頂きました。お部屋も綺麗でトイレは共用でしたが、トイレに近い部屋にして頂いたため不便さは感じませんでした。
楽しみにしていた精進料理ですが、大変満足のいくものでした。
色々な気遣いも嬉しかったです。
また違う季節に伺いたいと思います。

紅葉館<島根県> 2023年04月19日 17:42:32

先日は当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
仰る通り当館は風呂・トイレが共用でお客様にご不便をおかけすることもありますがご満足頂けたようで幸いです。
お料理はうちの若いものが頑張っております。自ら山野草を採取したり畑に入ったりするゆえにお料理は季節で大きく変わります。