本格的精進料理は初めてでしたが、どの料理にも工夫があり満腹でし た。お部屋は昔ながらの作りでしたが暖房もしっかり入り快適でした。お風呂は大きくないですが貸し切りで入れるので気兼ねなく楽しめました。ただ他のお客さんが入られているときは出られるのを待たなければなりません。旅館の方とお風呂の時間を決める必要があります。 旅館の方々はとても親切で丁寧にご説明してくださいます。 旅館は清水寺の敷地内にあるので気軽に散策やお参りができて気持ち良く過ごせました。 機会があればまた是非伺いたいと思います。
先週、お世話になりました。紅葉館の言われ通りの宿でした。今年は紅葉の色好きも良いとの事又、当日は天気にも恵まれ最高の一日となりました。駐車場は遠いのですが、それがまた良く、車の音どころか何一つ外から音がしません。本当にこれが静寂というものだとしみじみ思いました。こんな贅沢は有りません。館内は掃除もゆき届いていて妻は感心しておりました。次の日に泊まったお宿が、お風呂に清潔感が無く、尚の事一層引き立ちました。お料理も私共としては適量でお味も申し分の無いお味でしたし、調味料一つにも作る方が食べる方への思いやりを感じながら食事を致しました。スタッフ皆様丁寧で心配りもとても良く、近くに有れば、毎年お伺いしたいのですが・・・・ でも、又いつの日かお邪魔します。その節は宜しくお願いいたします。
2025年11月に宿泊。料理は作るところから、ではなく一部は山で素材採集から始まっていて季節の食材を吟味して提供されていると伺いました。タマゴタケ、カンゾウタケ、スイドオシは初めての食材で、馴染みのある食材も燻製にしたり、渋柿も干し柿以外の調理法は初めてで、仲居さんが丁寧に質問にも答えてくださいます。 食材の風味、食感を引き出すような調理をされてるのだと思いました。 個室のお食事処から眺める庭園、遠くに見える三重塔、山々の緑のグラデーションがとても美しく見ていて飽きません、とても贅沢なひと時を過ごせたと思っています。 この度はお世話になりました、近くにいたら定期的にお邪魔したいです。
全てが最高でした。非日常的な空間(自然)や料理も最高でした。嫁さんと2人で利用しました。 嫁さんもとても満足していて、また行きたいなと2人で言っています。 精進料理というものをよく理解していませんでしたが、肉や魚がなくとも本当にとても満足出来ました。 駐車場から旅館へは歩いて行きました、虫は多かったです。送迎を利用できましたが、せっかくの自然を味わいたくて歩きました。旅館への到着が一番だったので共同のお風呂は予約制で一番風呂で利用できました。他なお客さんがいないので十分な広さのお風呂でした。共同のトイレも、とても綺麗でフロアに2つあったトイレの右側を、おそらく専用で使っていたと思います。景色も、何もかもが最高でした。
8月11日に宿泊しました。駐車場から歩いて(送迎もありますがせっかくなので歩いて登りました)汗だくで到着したのですが、食事前にお風呂をおすすすめいただき、その後ゆっくり美味しい料理をいただきました。 ピンポイントの時間で入るのは難しいですが、宿泊者のどなたもお風呂に入れるよう調整してくださってました。 手間のかかった精進料理は疲れた旅の胃にも優しく、食べ盛りの子どももおいしく平らげました。 古い旅館ですが、お部屋もお風呂も掃除が行き届いており、快適に過ごすことができました。 トイレが共同なのでどうかな?と思いましたが、宿泊者が多くないこともあり全く問題ありません。 涼しいお部屋のレトロなガラス越しの景色に癒されます。 お部屋からの眺めは素晴らしく、緑のこの時期以外にも季節ごとにぜひ訪れたい旅館です。
3月末に宿泊いたしました、30代女性です。桜の咲く清水寺の景色を眺められる素晴らしいお部屋でした。 こちらのコメント書き込みを見て宿を選んだのですが、皆さん満足されているとおり。都会の喧騒を忘れられる、澄んだ空気をいっぱいに感じるお宿です。 お部屋は昔ながらの建築で、清掃が隅々まで行き届いています。窓ガラスや風呂も綺麗です。食事も工夫されていてとっても美味しかったです。連れの叔母も大満足で「春夏秋冬、それぞれの景色を楽しめて、とにかくお食事が美味しかった」とのこと。部屋に暖房、空気清浄機、加湿器完備でぐっすり眠れました。 山の中にあり安来駅からはタクシーで10分ほど。公共交通の便は良いとは言えませんが、それでも来て良かった、また行きたい、人に勧めたいと思えるものがあります。足立美術館に行く方はお勧めいたします。大変よくしていただき、ありがとうございました。
歴史を体感できる山間の古刹「清水寺」の中にある旅館は、木造の佇まいも相まって、清々しい気持ちで訪れる事ができました。 2階の二部屋続きの和室で、奥の部屋に既に布団が3つ並んでいて、何だか修学旅行のような懐かしさも体験できました。 ただ、階段の段差が少し高い為、高齢の母にはしんどかったようです。壁側にも握れる手すりなどあれば良かったなと思いました。 浴室とトイレは共用ですが、夜のお風呂は時間を区切っての貸切り。家族で一緒にお風呂に入るのも久しぶりで、日頃はシャワーで済ませていますが、ぐーっと脚を伸ばして、ゆっくりと満喫しました。お湯は、当たりの優しいお湯でした。 夕食は、今回の旅で一番の期待☆「精進料理」 山で採れた野草や茸、そして地元の野菜などの食材を使い滋味に溢れ丁寧に作られていて、とても美味。器のチョイスも素敵で目にも楽しめました。 朝食も朝からボリューム満点。 鰈の干物(と思います)の焼魚、宍道湖のシジミのお味噌汁、出雲蕎麦、葛餡のかかった胡麻豆腐いりの茶碗蒸し、他、小鉢やご飯の友など盛り盛り沢山。 ご飯もおかわりしてしまいました。 今回の食事の効能として「快腸」になった事はいうまでもありません♪♪♪ チェックアウト後は、荷物を預かっていただき古刹境内を散策。 小気味よい読経の声をBGMに己の「厄」を確認して宿を後にしました。 お寺の山門の下に駐車場がある為、お寺から石段を下ります。 一段一段ゆっくりと景色を眺めながら下るのは楽しいですが、コロコロ付きのカバンは不向きです。母は、お宿に借りた「竹の棒」を握りしめて下りました。 あ、お願いしたら旅館の車が送迎してくださいます。 お宿の方の、山道をものともしないドライブテクを体験できると思います(私は母と叔母の荷物を託されたので下山の際に送迎していただきました。ドライブテク…お見事でした!) 兎に角、スタッフの皆様の細やかなお心遣いと、優しい笑顔が花咲くように心を和ませて下さいます。今回の旅の話を友人にもしたところ、「行ってみたい!」と言質をとりましたので(笑) 次回はその友人と一緒に是非訪れたいと思います。ありがとうございました。
1月に宿泊予定が雪でやくもが運休になり無料でキャンセルして頂き無事に2月に振り替えて伺いました。 精進料理が食べたくてこちらの宿を予約しましたがバスの時間に合わせて移動しないといけないので色々、予定を 変更するかタクシーで駅まで行くかとても迷いましたがせっかくなのでゆっくり清水寺も見学しました。 お宿はお掃除が行き届きお風呂も時間予約制ですが清潔です。何より初めて食べた精進料理に感動しました。 1つ1つ丁寧に作られ美味しかったです。お湯の色なのにしっかり出汁のきいた椀物、精進料理には私の大好きな きのこ達が大活躍してました。ラーメンのミンチもどきもきのこでした。かんぞうたけ始めて食べました。 肝臓に色も形も似てました(笑)お腹いっぱいになりました。寒いからとお部屋や食事処にも石油ファンヒーターがありひざ掛けや足元マットも用意して頂きありがとうございました。ゆっくりでき思い出に残る旅になりました。
境内に面した【和室8畳】
紅葉のきれいな時期に母と娘の3人で宿泊しました。 建物は、木のぬくもりと歴史を感じられました。お部屋は広く、清掃も隅々まで行き届いており居心地が良かったです。 精進料理も期待以上でした。肉と魚を使わずこんなにも満足できるのかと驚きです。 素材の味をいかしつつ、旬のもの地のものが丁寧にお料理されているので、違う季節のお料理も食べてみたくなりました。 お風呂は時間制の貸切だったので、家族で気兼ねなくゆっくり入れました。朝は好きな時間に入られた点もありがたかったです。 朝は娘と境内を散歩し、羊羹屋さんの方とも話がはずみました。 その間、母は部屋から見える景色や、部屋に置いてある本を読みながらくつろいでおりました。 足のよくない母のために、お風呂やお食事を移動距離が少ない場所でご用意いただき、細やかなお心遣いに感謝しております。 母とは全国各地泊まってきましたが、2回目も行きたいと言った宿は紅葉館が初めてです。 今回は紅葉を堪能したので、次は桜や新緑が楽しめる季節にぜひまた伺いたいです。 贅沢な時間をありがとうございました。
境内に面した【和室8畳】
お部屋は歴史を感じる木造建築の雰囲気の良さに加えて、すみずみまで清潔で居心地がよかったです。二部屋続きの和室で寝室はベッド。お布団は軽くて暖かな羽毛布団で気持ちよく休めました。 夕食は地元の野菜や近隣の山で採れた茸などの食材を使って丁寧に作られた精進料理で、デザートも付いて大満足。朝食は焼魚と葛餡のかかった茶碗蒸し、大きなアサリのお味噌汁に加えて出雲蕎麦もあり、ヘルシーかつボリュームたっぷりでした。 駐車場から少し距離がありますが、旅館の車で送迎していただけます。 何より、スタッフの方の笑顔と行き届いたお心遣いが印象的でした。機会があればまた訪れたいし、人にもおすすめしたいです。 思い出に残る素晴らしい時間が過ごせました。ありがとうございました。
境内に面した【和室8畳】
お部屋や設備だけを見て一般的な旅館と比較してしまうと、ごく普通のお宿…と思えるかもしれませんが、1400年の歴史を誇る清水寺の境内に位置するという点を踏まえて考えると、申し分のないお宿です。 お部屋は清掃・手入れが行き届いておりとても清潔な状態ですし、浴室やトイレは共用となりますが、これも十分です。(お風呂は時間を区切って貸切となります) スタッフの皆さまの接客も素晴らしく、何より立地と精進料理が素晴らしい。 静かで荘厳な雰囲気が漂う清水寺境内に身を置き、その中で美味しい精進料理を頂くことができるのは、この上なく贅沢な時間です。 素晴らしい体験でした。また利用させて頂きます。 ありがとうございました。
境内に面した【和室8畳】
旅館の雰囲気は、アットホームです。 スタッフの方の『おもてなしの心』にも触れられました。 コメント欄に好評価が多いのにも納得です。 旅館では、精進料理を頂きました。 見た目が綺麗で、日本の伝統を感じました。 地元の食材が使われ、美味しく、健康的でした。 肉や魚を使わなくても、これだけの料理ができるとは知りませんでした。 この体験ができただけでも、宿泊した価値がありました。 食事をした部屋からは、三重塔が見えました。 夜はライトアップされ、 朝は太陽に照らされ、 違った雰囲気を味わえます。 宿泊したからこそ、味わえる景色だと思います。 心を落ち着かせ、ゆっくりと過ごしたい方に お勧めしたい旅館です。
境内に面した【和室8畳】
お寺の静謐な空気、素晴らしい借景、手の込んだ精進料理、そして暖かいおもてなし。 古い建物なので多少の不便はありますが、それを上回るここでしか出来ない体験の出来るお宿です。 どなたも特筆されるお料理は、精進料理とありますが、古めかしい精進料理というより 旬のもの地のものをいかにお美味しく頂くか、を追求されているように思います。 よくも野菜だけでここまで濃厚なお料理が創れるものだと感心しました。 素材には境内で採れたものが活かされており、この時はほろ苦いフキノトウも頂きました。まさに旬のもの。 清掃の行き届いた部屋も居心地よく、旅の疲れもありましたが、 ここ数年でかつてないほど安眠することが出来ました。 また若女将さんには色々な情報を教えて頂きました。 若女将さんは嫁いでまだ日が浅いので、などと謙遜されていましたが、 この素晴らしい空間を守りつつ、訪れる人に最大限に良い経験をして頂こうという大変心地よいおもてなしの心を感じました。 当方は関東からで再訪は容易ではないですが、また数年後に訪れ、また違った季節の旬を味わうとともに、この旅館の歴史の積み重ねに次の世代の彼らの味付けが重なった姿を感じてみたいと思います。 みなさん境内の散策はされると思いますが、お時間と体力ある方は裏山の展望台まで登ってみてください。 しっかりした靴が必要で、1時間くらいみておく必要があり、ちょっとしたトレッキングです。 少しずつ顔の違う観音様が三十三か所?置かれています
境内に面した【和室8畳】
一人旅で宿泊しました。 古刹の境内にある、雪の降る音まで聞こえそうな静かなお宿です。 その日は私一組の宿泊でしたが、スタッフの方々に勿体ないほどの手厚いサービスをいただき、大変気持ちよく過ごさせていただきました。 お食事は品数も量も大変豪華で、味も素晴らしかったです。盛付もひとつひとつが美術品のように丁寧でした。変わり種で精進ラーメンまでお出しいただき、満足度は間違いなく今まで泊まったお宿の中で一番でした。 泊まった日は雪でしたので、清水寺参拝の際ご厚意で長靴をお貸しいただいたり、さらにチェックアウト後も、通常であれば駐車場までの送迎のところをご親切に駅まで車を回していただいたりと、料金以上のおもてなしをいただき、感謝してもしきれません。本当にありがとうございました。 お陰様で安来での旅が素晴らしい思い出になりました。また伺いたいと思います。
境内に面した【和室8畳】
初日は観光,2日目は仕事で妻といっしょに紅葉館に泊めていただきました.最近玉造で,楽天の評価が4.74のホテルに泊まって素晴らしい経験をしました.もっと高評価の施設があるのかと思って探すと,用務先の安来市に何と評価が4.94(島根県一位)の宿がありました.それが紅葉館でした. 期待にたがわぬ素晴らしい一夜を過ごさせていただきました.窓をのぞくとライトアップされた清水寺の三十の棟,物音ひとつしないような静けさ,小さくて古風な旅館,心がこもっておいしい精進料理の夕食と朝食(朝はヒラメかカレーと宍道湖のシジミの味噌汁あり).「うまぎもどき」の料理にはうなりました.多くは旅館で作られるとのこと,一品ごとに優雅で詳しい説明をして下さいました.混んでなかったからもしれませんが,食事は個室,風呂も時間制でコロナの危険を全く感じませんでした.創業は江戸末期,「米子茶屋」としてスタートしたとのこと.普通のホテル・旅館味わえない味わえない経験をしました. 唯一がっかりしたのは,ホーム頁にのっていた清水寺での座禅・写経体験,三重の塔へ登閣がコロナで中止になっていたことです.一言あった方がよいかな!?
境内に面した【和室8畳】
正直なところ、清水寺の駐車場に着いた時には、あまりに山奥で非常に不安を感じました。宿に電話を入れたところ直ぐに迎えに来てくださいました。施設は、歴史を感じさせるものでしたが、お部屋はもちろん全てが掃除が行き届き清潔です。お風呂はリニューアルされていて時間を決めて家族のみで使用するのでとても良かったです。 何より、食事が素晴らしいです!夕食は精進料理をお願いしました。京都や奈良でも体験したことがありましたが、今までで一番といっても過言ではありません。素材を大切にしていて、手を入れすぎていないのに、手を掛けた素晴らしい料理でした。料理をされる方の努力と心持の素直さを感じました。 また、翌朝の食事が良かった!ご飯の炊き具合、アジの干物の焼け具合、シジミのお味噌汁の美味しいこと。ぜひ、体験する価値があります。
境内に面した【和室6畳+6畳】とても良いお宿でした。皆さんにもおすすめしたいし、又行きたいです。 夜は精進料理の手の込んだものばかり。 〈メニュー〉銀杏の松葉刺しやピーナッツ、胡麻豆腐等の美しい前菜、とろろ蕎麦(生まれて初めて蕎麦が美味しいと思いました)お豆腐で出来た具沢山の茶碗蒸、蕗のとうの天ぷら、菜の花とワカメの汁、里芋と芹の炊込ご飯、デザート(たくさんあって抜けているかもしれないです。) 幼児はお子様ランチで、ステーキ、立派なエビの天ぷら、唐揚げとゴージャスで、食べきれず勿体なかった。 〈お風呂〉温泉ではないが、とても清潔で、4、5人は入れる。窓の外の山に皐月が植っており、咲いた頃は最高のはず。 〈トイレ〉各部屋にはないが、オシュレット機能もある綺麗なトイレがある。 〈部屋〉使用させて頂いた部屋は二間あり広くて綺麗、外に三重の塔が見える。化粧用の洗面はある。 お布団も良いもの。 3月なので、晩御飯時には、暖めた座布団を足に敷いて下さり感激! また綺麗な雛人形も飾ってあったり、食事の部屋にはゴージャスな活花がありました。 外はクリスマスローズがたくさん咲いていましたが、たくさんの皐月と一つかな(?)大きなシャクナゲの木があり、5月に行きたいです。奈良の室生寺を彷彿とさせました。 出雲大社から1時間、松江市内から山陰道で、40分くらいです。静かなお寺の参道で、7分ほど駐車場より歩きますが、少し寂れたお寺で雰囲気良いです。お寺はイベントもあるようで、チェックして行くのも良いと思いました。 大山辺りで、古いペンションに泊まるより遥かに良いと感じました。大山からも近いです。
清水寺の境内にあり窓からライトアップされた三重塔が見え立地は最高です。建物は古いですが必要なところはリフォームされていたように思います。掃除が行き届いており居心地のいいお部屋でした。お風呂は家族風呂で貸し切りの人工温泉でしたが柔らかいお湯で湯冷めしにくいいいお湯でした。アメニティは厚みがあるフェイスタオルとバスタオルが用意してあり歯ブラシ等一通りそろっていました。サービスは細やかな心配りがあり心地よく過ごせました。また、お部屋やいろんなところに、さりげなく活けられている生花が素敵でした。そしてお料理は活カニを使ったフルコース。一つ一つ手の込んだお料理が並びました。八寸はたぶん精進料理と同じものだったので次回は精進料理のコースが是非食べてみたいです。朝食も焼き立てのカレイの干物や茶わん蒸し、シジミのお味噌汁等数々のお料理が並びおなか一杯になりました。おかずがおいしすぎてご飯がすすむこと。ダイエットをこの日はお休みにしました。お米も自家製と伺いました。本当に心尽くしのおもてなしをしていただきました。お世話になりました。ありがとうございました。
■山陰の冬の味覚■かに料理を満喫プラン♪部屋タイプ
境内に面した【和室8畳+8畳】もう10年も昔,家族で松江・出雲を旅行しました。子供も社会人になり,なかなか時間もあわなかったのですが,再びこの地を訪れることができました。まず出雲大社にお参りするところからこの旅が始まったのですが,体力の衰えは隠せず,予定を2時間早めてお宿に入りました。駐車場にお迎えに来ていただき,お宿まで移動しました。木々の間から建物が見えてきました。車が停止してどうしたのかと思った時,車が急坂をゆっくりと下り始めました。そうして瑞光山・清水寺(天台宗のお寺)の境内に入り,お宿に到着しました。若い男性に案内され正面玄関から入ると,外観もそうですが,大変落ち着いた佇まいに心がやすまりました。3階の大きなお部屋に移動しました。八畳とありましたが,もっと広く十畳ほどの広さを感じました。窓から見える景色は,立派な木々の間に寺の建物が垣間見られ1400年という歴史を感じられました。紅葉が始まったところで住職様はここ数日とお話を伺いました。寺下の駐車場まで1往復の間にも団体様をはじめ多くの方とすれ違いました。この間にもお宿でお目にかかった方が参道を登って行かれました。帰りは,ここから帰ろうと思いました。 お風呂は,宿泊者の予約で入りました。夕食は個室の別室が用意され,精進料理を初めて頂きました。日本食の創意工夫に感動しました。夜は雨になりました。ライトアップされた三重の塔は光に生えて美しかった。 翌日の朝は,白む頃に起き,窓より外を見ていると,もう散歩されている方がいました。次回はそんな楽しみ方もありかと思いました。朝食を摂る部屋へ移動するため部屋に入ろうと思った時,キツツキが木をたたく音が聞こえました。豊かな自然の中で,ゆっくり流れる時間。この魅力に調和したお宿。そしてお料理。普段の生活では得ることができない時を過ごせたことにとても感謝した一宿であった。
境内に面した【和室8畳+8畳】評価の高さで選びました。マイナスコメントが全くなく、電話対応も好印象で、期待が高まりました。 安来駅から駐車場までタクシーで行き、送迎車で旅館へ。想像以上に山深く緑に囲まれた静かな佇まい。 精進料理ということでしたが、手の込んだ工夫を凝らしたお料理が並び、大満足。 女将さんおすすめの辛口の奥出雲ワインとよく合いました。 ご飯はちょっと柔らかめですが、自家製のお漬物との相性抜群。お腹いっぱいでした。 朝食もクオリティが高く、どれも美味しくいただきました。 お風呂も立派でゆったりできました。 建物は確かに古いですが、隅々まで掃除が行き届き、トイレもウォシュレット付きで嬉しいです。 中高年におすすめしたい宿ですが、バリアフリーではありません。階段の段の高さやあちこちにある小さな段差には注意が必要です。 その点マイナスして評価が下がるのが忍びなく、あえてマイナスしていません。それを補って余りある素敵な宿です。 別の季節にまた訪れたいと思います。