紅葉館との名前で紅葉を期待していましたが、杉木立が多く青葉館でした。 駐車場から宿泊地まで遠く息切れ、汗かきで老人には 大変でした。
風格のある旅館でお寺の見えるお部屋でしたが、眼下と左側にはジブリに出てきそうなな廃墟が見えてちょっと怖い。駐車場に困って電話したら車で迎えに来てくれました。チェックイン時には車に忘れ物などしない様にしないと後で取りに戻るのが大変かも。夕食は一品一品は大変美味しい。しかしご飯物の時のおかずが柴漬けだけというのはキツかった。せめて鰻の蒲焼きもどきを乗せて食べたかった。あと、ドライブ中に使ってたソフトクーラーを持って食事に行ったが、「クーラーの中身は何ですか?」と怪訝に聞かれた。暑いのでお茶や炭酸水を入れてたのですが、持参はダメみたいです。メニューに炭酸水などないのですが。あと、小さくても良いから部屋に冷蔵庫が欲しかった。貴重品は金庫に、と書いてたが、部屋に金庫はなく、お風呂も食事もカバンを持って行く必要がありました。
境内に面した【和室8畳】
気さくなおかみさんと美味しいお料理が魅力な旅館でした。 また行きたくなりました。
境内に面した【和室8畳+8畳】駐車場から少し歩きます。 参道が風情があるので、体力に余裕があれば歩いてみてください。 重い荷物をお持ちの方、足に自信のない方は、宿の送迎バスをお願いした方がいいです。 かなり息がきれました(笑) お部屋は清潔で掃除もとても行き届いているのを感じました。 ただ少し前に降った大雨のせいなのか、 カビというか湿気臭さが気になりました。 お部屋に消臭剤など置いてあり、気を使われているのはとても伝わってきましたが、 当方アレルギー持ちのため、敏感になってしまったのかもしれません。 ちなみに同行者は気にならないと言ってました。 到着が遅くなってしまったため、夕食のスタート時間が遅れてしまったのですが、 快く対応してくださいました。 名物の精進料理は、量もほどよく、味付けも上品で、おいしかったです。 特にご飯がおいしくて、ついついおかわりをしてしまいました。 予約制のお風呂に入る際に、偶然お掃除を終えられた若おかみさん(?)を お見かけしました。入れ替えの時に脱衣所などお掃除をされているのでしょうか? 新しいだけでなく、清潔で気持ちの良いよいお風呂です。 温泉でなくても、ぬるめでゆっくりつかれて、疲れがとれました。 このお掃除の件だけでなく、若おかみさん(?)の笑顔、てきぱきとした対応が気持よかったです。 朝はおごそかな雰囲気の清水寺をお参りでき、この御宿の素晴らしいロケーションを満喫しました。 お世話になりました。
境内に面した【和室6畳】
お酒はおいしく頂きました。 夕方のお風呂は、ゆっくり入れてよかったのですが、 朝風呂に入れなかったのが残念です。 宿泊のおじいちゃんが1時間、一人で独占していました。 他は、シャワールームしかないとの回答。 お客様に、事前説明をしっかりしてほしかったです。 じいちゃんに話をすると「わしゃしらん」しか言わなかったそうです。
【家族風呂】日本酒党にはたまらない〜地酒を飲み比べ〜プラン
【和室6畳】
本格的精進料理は初めてでしたが、どの料理にも工夫があり満腹でし た。お部屋は昔ながらの作りでしたが暖房もしっかり入り快適でした。お風呂は大きくないですが貸し切りで入れるので気兼ねなく楽しめました。ただ他のお客さんが入られているときは出られるのを待たなければなりません。旅館の方とお風呂の時間を決める必要があります。 旅館の方々はとても親切で丁寧にご説明してくださいます。 旅館は清水寺の敷地内にあるので気軽に散策やお参りができて気持ち良く過ごせました。 機会があればまた是非伺いたいと思います。
妻と紅葉を楽しむため宿泊しました。料理が美味しく。スタッフの方も親切で感じが良かったです。 駐車場から宿までの送迎はアトラクション感があり 楽しかったです。
雨でしたが送迎車があり駐車場から歩かなくても良かったので助かりました。 食事もとてもよかったです。
お料理が美味く、サービスも丁寧で、部屋も広く眺めが良かった。お風呂とトイレは廊下を隔てた真向かいでしたが、音も気にならず、金額を踏まえれば気になりませんでした。静かで景色の良い空間でのんびり過ごさせていただきました。
境内に面した【和室8畳】
精進料理が食べたくて宿泊しました。 個室で一品一品提供され、家族水入らずで楽しめました。 どのお料理も丁寧に作られており、且つありきたりなものではなかったので、とても美味しかったです。 ゴマ豆腐は割と頻出だったので、少々飽きが来ましたが、、、。 古い施設ではあるものの、お部屋やほかの館内施設が清潔に保たれているので、アレルギー持ちの私でもかゆみや鼻水等で困ることなく過ごせました。 静かな環境で、ゆっくり過ごせてよかったです。 お風呂は予約式(先着)の家族風呂だったので、なかなか思うような時間に予約できませんでしたが、早く到着すれば自由に選べます。またお風呂はリフォームされておりましたし、恐らく次の予約の前に清掃されているので、きれいで安心です。お湯加減もばっちり。 駐車場は十分ありますし、到着した時点で電話をすれば、お迎えに来てくれます。出発時も、時間は決まっていましたが、送迎ありでした。 島根県のキャンペーンをやっていたので、一人につき750mlの日本酒1本と約4合のお米一袋をいただけました。キャンペーン期間中に宿泊予定の方はスーツケースに余裕を持っていかれると良いと思います。
境内に面した【和室8畳】
お部屋は広々としてベランダからの景色も良かったし宿の方の対応も良く、食事もヘルシーで普段ではなかなか選ばないので良い体験が出来ました! 部屋にトイレが無いのと洗面の水圧が弱すぎるのと3階でしたがエレベーター無いのが不便だと思いました。あと3階のトイレの匂いがいつも入ると臭いのでその点も嫌でした。 お風呂が時間で貸切なので小さい子供がいるのでみんなで入れてとても良かったです!朝も時間貸切があるといいなと思いました。
境内に面した【和室8畳】
10月末に宿泊。直前に月山富田城に行ってからチェックイン。旅館そのものは完全にお寺の敷地の中である。建物はかなり古く部屋にトイレはないが掃除は手入れは十分行き届いている。お風呂は予約制で入浴時間が限られるのは残念だった。スタッフはキビキビしていて気持ちがいい。全体的に昭和を思い出させるような雰囲気。部屋からはいい感じでお寺の三重の塔が見える。食事は精進料理といってもガチガチな感じはない。しっかり味がついていて酒も飲める。宿坊あがりの旅館かと思ったらお茶屋→食事処→旅館と進化したとのことで納得できた。お寺も立派だったがなにせコロナのせいで人はほとんどいない。境内のみやげ屋で羊羹を買ったら抹茶をたててくれて試食の羊羹を勧められた。旅館がお寺と一体になって存在していてその中に古き良き日本が垣間見える貴重な体験。総合評価で5点はあげられないけど満足度は高いです。そのうちふらりとまた行ってみたい。
境内に面した【和室8畳】
大変素晴らしい旅館です 部屋からの三重の塔と紅葉は素晴らしく感動しました また料理が素晴らしくどれも美味しくいただきました スタッフの方全員に大変親切にしていただき感謝しています ありがとうございました 全体的に清掃が行き届き気持ちよく過ごせましたが1階のトイレの臭いが気になりました
境内に面した【和室8畳】
とても静かで落ち着いた時間を過ごすことが出来ました。 宿の方もとても親切でした。 また泊りたいと思います。ありがとうございました。
境内に面した【和室8畳】
出雲大社往訪の折、2回目の往訪でした。 <GOOD> やはり食事が美味しい宿。 精進料理ですが、とても手が込んでいて今回も満足でした。 この時期は幻のキノコ「香茸」の炊込みご飯もあり、素晴らしい食事でした。 朝食も、出来合いのものがほとんどない食事で心がこもっています。 <BAD> ハード面ではやや難あり。 トイレは、共同ですが、この時期とても寒い。 ウォッシュレットトイレも便座が冷たく、お水も冷たいので難儀しました。 また、自販機がないので、持参するしかないですが、部屋に冷蔵庫はありません。 宿の場所が山の中なので、ちょっと買い物は難しいです。 <TOTAL> ハード面は△ですが、食事がとっても美味しいので、ハード面の難儀を凌駕する宿です。 年に1度は伺いたいなーーと思います。 今回は部屋から見る紅葉も素晴らしかった。ありがとうございました。
境内に面した【和室8畳〜10畳】山間の清水寺に併設されている温泉宿。家族みなさんでのおもてなしに、すっかり満足した宿でした。精進料理は、コース料理のようにたくさんのお料理が出され、素材もさることながら料理そのものが丁寧に作られており、味も上品で満喫できました。おじいさまのおしゃべりも、ほどよいエッセンスになり、その時間を盛り上げてくれました。お風呂は家族風呂でしたが、大きくてのんびり入れました。食前、就寝前、そして朝食前と、体を温めげくれて、日頃の疲れを癒してくれました。外の木々たちは、桜の春や、新緑の5月、紅葉の秋なども是非みてみたい景色でした。また訪れたい場所です。おじいさま、まだまだお元気で活躍してください。
精進料理が抜群でした。 旅館への道に銀杏の葉が落ちて黄色い絨毯になっていました。 皆さんの対応も親切で良い旅になりました。
日本酒党にはたまらない〜地酒を飲み比べ〜プラン
境内に面した【和室8畳+8畳】8月13日に宿泊しました。到着が夕方だったので、駐車場から参道を登る間ヒグラシがずっと鳴いていました。外観は古いのですが、内部はリニューアルされていて快適でした。宿泊した部屋は2階ですが、食事をとる部屋は1階の別室で、こちらは畳敷きにテーブルです。精進料理がとても美味しく、妻も満足していました。普通の旅館の食事だと食べきれない程の量が出てきますが、量的にも丁度良かったです。 風呂もリニューアルされていて、鍵を掛けられるので、他のお客さんと一緒になることもなく、ゆっくりできました。帰りは宿のクルマで駐車場まで送ってもらいました。
境内に面した【和室6畳】
清水寺の境内まで細い山道をバスでゆられ、つつじや杉の巨木が沢山で良い雰囲気の旅館へ。 室内は綺麗だし、夕飯は趣向を凝らした精進料理部屋食。妻も大満足。 部屋がかび臭かった(エアコン?)のが唯一残念だった。
境内に面した【和室6畳】
施設は少し古かったですが、清掃がいき届いており全く問題ありませんでした。料理は他のクチコミにある通り、大変良かったです。
境内に面した【和室8畳+8畳】