かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや クチコミ・感想・情報

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりやのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

kz202020さんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

kz202020さん [40代/男性] 2016年10月08日 03:03:00

2016.10.05に妻と一泊させて頂きました。台風接近中で、数日前から「キャンセルしようかなぁ?」などと考えておりました。が、「念が通じて?」当日はまずまずの曇り模様。
コンビニを探し迷いながら??少し早めの到着。元気のいい女将さんと控えめな渋めのご主人に気持ちよく部屋へ案内され、早速江戸時代にタイムスリップ!見るもの全てに驚きの連続!
ご主人自作の五右衛門風呂に感動し、女将さんのアイデア創作満載の夕飯に大満足。
*普段はご飯を食べない私が大盛り3杯飯を達成!*
朝食もまた美味しく品数豊富でお腹いっぱいになりました。大自然の中で本当に心身身体ともリセットできました。女将さんのブログを帰宅してから拝読しました。応援しています。
今後もみなさんお元気で頑張ってくださいね。また伺わせていただきます。
PS:満天の星空が見たかったなぁ・・・

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年10月14日 20:18:38

この度は、もっきりやをご利用いただきまして有り難うございました。

本当に台風続きで観光にはどうかと思うような日々の中、無事お越しになられてご縁があって、普段は食べないだなんて信じられないくらいご飯もモリモリ食べていただけた事や、五右衛門風呂も楽しんでいただけたご様子で何よりでございました。

お天気がもっと回復すれば「満点の星空」が見られましたのに本当にそれが残念でしたが、また機会がありましたら、昔々の時間の中でリセットをしにこの田舎宿にお越しくださいね。

お帰りになってからさりげなく知らされたインスタつながりの方だった事にも驚きました。
(ニクいサプライズ演出ありがとうございました!)

ブログやインスタもぼちぼち更新中ですので、たまに見てやってください。

※応援ありがとうございます!頑張ります!

【現金特価!古民家味わい純和室】

投稿者さんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

投稿者さん 2016年09月22日 21:26:55

9月17日に一泊しました。
台風が来ていてあいにくの雨でしたが、それはそれで風情があり
居心地が良くて、とてもゆっくりできました。
奥さんが生けてくださった紫色の孔雀ラスターが、夕方の薄暗い部屋の中で輝いて見えました。
五右衛門風呂も、お食事も、最高!
ご飯は全員おなかがはちきれそうになるまで食べました。
夕方6時頃の到着でしたので、次に伺う時は
もっと早めに着いてもっきりやの居心地の良さをより堪能したいと思います。
とても思い出に残る旅になりました。
本当にありがとうございました。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年09月26日 21:18:15

雨続きの更なる台風で生憎どころか大変なコンディションの中、遠路遥々お越しいただいてご縁があった事とても嬉しく思っています。

雨の日の里山も個人的には嫌いでは無いのですが、やはりカラッとした秋口の里山の周辺散策や縁側での日向ぼっこなどを楽しんでいただけなかった事が悔やまれます。

とても遠いので恐縮ですが、機会がありましたら、またぜひ違った季節においでくださいね。

お花の事をいろいろとお話しできて教えていただき楽しい時間を過ごせました。(私が楽しくてすみません)

※教えていただいたあの花「シュウカイドウ」只今真っ盛りなので毎日飾っています。

※ひょうたんの燻し頑張ってください。

投稿者さん 2016年08月30日 17:34:21

8月24日に伺いました。もう大満足です☆ ご主人手作りの五右衛門風呂は到着してすぐと夕食後の2回入らせていただきました。明るいうちと暗くなってからでは雰囲気がガラリと変わり、静かな中で入るお風呂は最高でした! 何といっても食事が美味しく、自分では思いつかない様な調理法でお野菜がこんなに美味しく生まれ変わるんだと驚きでした。
女将さんがお料理の説明をしてくれて、もうワクワクの中、ひと口食べて主人と2人で「おいしー!」と叫んでしまいました。品数、量もしっかりありましたがあまりの美味しさに完食! 主人なんて、ここのうちの子になりたい~なんて言っていました笑!
また、縁側でボーっとする時間が何とも贅沢で、お気に入りの場所になりました。
また違う季節の良さも味わいたいと思います。 最後、帰り際にポン子にもご挨拶できて嬉しかったです。 また伺いたいと思いますので、よろしくお願いします☆

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年09月13日 06:38:32

この度は、もっきりやをご利用いただきまして、有難うございました。

そして、五右衛門風呂や田舎での時間を満足いただけたとのご報告に夫婦共々とても嬉しく思っております。縁側は私もお気に入りの場所で、蜩や鳥の声を聴きながらついつい一杯やりたくなってしまうんですよね・・・うたた寝もオススメです。

夕食の時間の「おいしー!」とのお声も、厨房で作業する私達にも時折聞こえて来ておりましたので、嬉しいような恥ずかしいような、なぜか胸がドキドキしてもっともっと頑張ろう!って奮起したのを思い出しております。

まだまだ本当に田舎の「心ばかり」な料理だと思っておりますので、頂戴したお言葉を胸に励みに、これからももっともっと精進します。

また機会がありましたら、うちの子のようにここへ帰って来て縁側でほっこりのんびりしてくださいね。

本当に有り難うございました。

★ポン子の事も可愛がってくれてどうもありがとうございました。※昨日はカエルを追いかけて稲作中の田んぼに入り込んでゲンコツされてましたヨ。やんちゃで困ります。

投稿者さん 2016年08月23日 16:14:19

全てにおいて大満足です。
また、季節を変えて伺いたいと思います。
レシピやお野菜ありがとうございました。

敢えて一言。宿泊代が安すぎます(笑)

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年08月31日 19:19:37

全てにおいて・・・言い過ぎですぅ(笑)
ですがとても嬉しいお言葉感謝いたします。

本当にまた山菜の季節にでも、のんびりワイワイしにお越しくださいね。

レシピはきっと、もっともっとグレードアップされている事と思います。いつかこの山奥からそちらにうかがって味わえる事を夢見ております。

向上心に溢れた皆さんにお会い出来て光栄でした。

【現金特価!古民家味わい純和室】

ヒロシ6986さんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

ヒロシ6986さん [50代/男性] 2016年08月05日 05:50:47

野菜中心の食事は、今まで味わったことがないぐらいおいしい頂きました。調度品は、どれも素晴らしいものです。小さい子どもが壊しはしないかと、ハラハラしていました、

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年08月26日 21:04:22

この度はもっきりやをご利用いただきまして、有難う御座いました。

元気いっぱいなお子様でしたが、とても礼儀正しく、調度品等の心配など全く感じませんでしたのでご安心ください。

それより、普段はあまり食されないという野菜をお子様がたくさん食べてくれたとお聞きして、あの日はとても嬉しかったのを思い出しております。

お帰りの際に寡黙なご主人が「また冬に・・・」と仰ってくださったのがとても印象的で嬉しく感じております。

ちょっと寒い時期の五右衛門風呂もオススメですので、もちろん機会がありましたらの事ですが、ぜひお越しくださいね。

本当に有難う御座いました。

投稿者さん 2016年08月01日 20:55:51

あまりにも素敵な時間を頂戴して、なんと言葉にして良いやら・・・。

食材の味が活かされて、美味し過ぎて溜息が溢れたお料理。
おもてなしの極みの五右衛門風呂(手の込んだ設計と薪で焚かれたお湯の柔らかさは感動です)。
処々に飾られた素敵な調度品とお心を充分に感じるお花の数々。
まさに里山と言える周辺の美しい環境。

他にも上げたらキリがありませんが・・・、
ご主人と女将さんによって作り出された様々な「おもてなしの空間」に感動するばかりでした。

古民家ということで、子供たちに日本人のアイデンティティーみたいなものを体験をさせたく宿泊させて頂きましたが、とても良い経験にもなったと思います。

帰路の車中、ずっと「良かったね」「美味しかったね」「素敵だったね」「楽しかったね」ともっきりやさんのお話ばかりでした。

最後に、
素敵なご主人と女将さんに守られて、また、女将さんがおっしゃっていた「もともと来客が多かったお家」が今また新たに、ご主人と女将さんによって作り出された空間に引き寄せられて来るお客さんがいることによって、築150年を経過するお宿である古民家が、とっても嬉しそうにしている気がしました。

秘密にしておきたい素敵なお宿ですが、心からお薦めします。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年08月07日 21:35:59

この度はもっきりやをご利用いただきまして有難う御座いました。

当日はご家族皆さんに、奥久慈の田舎時間を楽しく感じ取っていただけたとの事、夫婦共々とても嬉しく思っております。

重ねてご主人には、この家や歴史に対したくさん興味を持ち敬ってお話しいただき、逆に私達が普段感じ忘れているような感覚を思い起こさせていただいたような一日となりました。

私達こそ、この何もない山の中の古民家が、お客様方のたくさんのお褒めの言葉によって新たに蘇ったように感じております。

主人が魂を込めて(ちょっと大袈裟?)制作した五右衛門風呂を堪能していただき、私の心ばかりの料理でお腹を満腹にしていたき、ベースである古民家を褒めていただいて、本当に宿屋冥利に尽きました。

今のもっきりやにはまだまだもったいないお言葉ばかり頂戴して恐縮ですが、これを励みとし、そして驕らずこれからも頑張ろうと思います。

里山の四季はあっという間で、もっきりや周辺も様々な表情に変わります。機会がありましたら、ぜひまたほっこりとのんびりとしにご家族でお越しください。

【現金特価!古民家味わい純和室】

青空ぽんちょさんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

青空ぽんちょさん [30代/男性] 2016年07月24日 09:16:49

7月21日に宿泊いたしました
古民家で田舎を満喫したい!という理想通り、いやそれ以上に大満足でした!
イメージしていた囲炉裏のある古民家は、手入れが行き届いていてオシャレでキレイな内装
トイレや洗面などは現代設備が整っていて不便もないし、快適そのものでした
調度品もレトロなものがセンスよく配置されていて、ずっとそこにいたい気分になりました
料理は品数も多く、彩り鮮やか、どれも美味しくて大満足!
とどめの五右衛門風呂も、山を見ながら贅沢に、体の芯から温まりリラックスしまくりでした!
ぜひまた利用させていただきたいと思います!
あまりの感動にイラストを描かせていただきましたので、アップしておきます

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年07月25日 12:19:58

何もない山の中の田舎宿でしたのに、たくさんのうれしい褒め言葉をいただきまして心から感謝しております。そして、忙しい日常から解放されて少しはゆっくりされたとの事なので本当に良かったと思っております。

いらっしゃった時から満面の笑みで楽しそうにしていただいていたのを思い出します。

何よりもお二人の囲炉裏での笑いの絶えなかった食事タイムは、厨房にまで笑顔になる風を届けてくれていましたよ。悶絶できる旅なんてとても素敵です。

そして驚きのイラスト有難うございます。昨日偶然このイラストが載ったページを見つけて読ませていただいて感激しておりました。このイラストが欲しくて騒いでいたところです。こんな風にシワも無い若い感じにオマケして描いていただいて有難うございました。

同伴者の 恋人 というところにもグッと来ました・・・いつかまたお二人でお越しくださいね。

投稿者さん 2016年07月19日 11:42:30

昨日は宿泊に関してご面倒を見て頂き、ありがとうございました。
お陰様で蜩を聞きながらお酒と昼寝が出来、幸せでございました。

評価に関しては全て5でつけておりましたが、自分が宿泊したところでは宿泊費含め抜群でした!!
また、秋に行くかもしれませんがその時はまたよろしくお願いします。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年07月22日 11:11:57

この度は、もっきりやをご利用いただきまして有難うございました。

大変なお仕事の合間にお越しいただいたとの事で、そんな中一時でものんびりされたとのご報告で安心いたしましたが、

足元悪い畦道歩かせてしまったのにもかかわらず、案内先の肝心なホタルの仕事っぶりが悪くてごめんなさいね。

今回の有り難い高評価に加えて「抜群」との表現とても嬉しく励みになりました。

もっきりやもまだ発進したばかりでまだまだなので、これからも驕らずに精進して行こうと思います。

また機会がありましたら、田舎の里山へのんびりほっこりしにお出でくださいね。

お仕事無理せずご自愛くださいませ。

投稿者さん 2016年07月12日 22:30:44

2月にお邪魔して以来、2度目の宿泊でした。
今回も、本当にあたたかいおもてなしに、終始感動しておりました。
春先の宿も静かでとても良かったですが、梅雨のこの時期も緑が綺麗で、畑もまっさかり。楽しみにしていた五右衛門風呂では、外の景色、音に酔いしれ、なんとも贅沢で幸せな時間でした。旦那様が薪で沸かして下さっているお風呂は、到着してすぐに入る用意できている最高のタイミング。本当に気持ちよかったです。
夜はなんと宿のすぐそばで蛍を見ることができ、古き良き日本の故郷の雰囲気を存分に味わえました。
何よりも楽しみにしていたご飯には、もう言葉がありません。山菜や夏野菜がたっぷりのご飯は一体何種類あったのでしょうか…美味しすぎて美味しすぎて本当に幸せです。前回食べきれない位だったので、今回はお酒を飲まずにご飯の味を噛みしめていただきました。
ブログを読んで、大変だった時期だったことを帰ってきてから知りました。
ご夫婦のあたたかく、明るいおもてなしに前回に引き続きパワーをいただきました。

2016年06月
かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年07月22日 10:58:05

今回ももっきりやにお越しいただき大変有難うございました。

またお越しいただけると連絡があってから私も夫もとても楽しみにしていました。特に夫は本当に「また来てくれるんだ~♪」と嬉しそうにしておりました。

今回もやはり何も無い田舎での、相変わらずの田舎料理でしたのに、たくさん食べていただきお風呂も楽しんでもらえたという事で何よりでした。

そして私達夫婦こそ、いつもお客様にはパワーをもらっている気がしますよ。
素敵な友と素敵な旅・・・フレンドリーで行動的な生き方の話を伺うと、毎回後々まで何だかドキドキしたりしています。

またいつかお会い出来る時があったら、新しい友人の話や旅の話をお聞かせくださいね。

【現金特価!古民家味わい純和室】

darakudaさんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

darakudaさん [50代/女性] 2016年06月06日 15:30:28

5月24日に宿泊しました。大変ありがとうございました。
五右衛門風呂に入るのは初めての体験でしたが、いいいものですね。温泉もいいけど、五右衛門風呂にはまりそうです。それにしてもご主人手作りのお風呂は趣があって、うまく作ったものですね。感心します。
また、食事も、あたりでとれたものを工夫して出していただいて、目に新しいもの、美味しいものばかりでした。聞けばおかみさんは、採ったり食べたり料理したりするのが大好きとのこと。どうしたら美味しく食べてもらえるかを楽しみ苦しみ(?)考えてくれているなあと感じた食事でした。食器も古民家に合った可愛くて古っぽい食器で、それも楽しかったです。
お部屋の掃除や寝具もきれいで—と思っていたら、ブログでおかみさんの手の写真を見ました。しっかりお掃除されているのですね。
そして、
帰りに私のからだを気遣って言葉をかけていただきましてありがとうございました。
そちらも叔母様が亡くなられたようですが、あの頃もお悪かったのでしょうか。
もっきりやを支えてくれたおひとりのようですね。寂しいですね。

また泊まりに行きたいねと母と話しています。
その節はよろしくお願いいたします。

2016年05月
かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年06月08日 08:27:29

先日は、もっきりやにお越しいただきまして有難うございました。

とても御洒落さんなお二人でしたので、田舎の山奥の一日はどうなってしまうかしら?と心配していたのですが、初五右衛門も田舎料理も楽しんでいただけたとのご報告で安心いたしました。

お料理へのお言葉はとても有り難く心に響きましたが、まだまだ「ただの食いしん坊」の域を脱しておりませんので、これからもっともっと採って作って食べて勉強したいと思います。

そしてブログの手見ていただいたんですね・・・(恥)
お客様に快適に過ごしていただけるように、自分がこうだったらイイな~と思える事を出来る限りチョコチョコとやってはいるものの、実際のところまだまだ追い付かず行き届かない所だらけで、
こうして褒めていただけると恐縮してしまうのですが、これからも驕らず怠けずに頑張りますね。

五右衛門風呂もとても褒めていただいて、夫がとても嬉しそうにしておりました。

本当にまた機会がありましたら季節の違った里山へ、ぜひぜひお越しくださいね。

お体くれぐれもご自愛くださいませ。

投稿者さん 2016年05月10日 17:12:01

GWに家族4人でお世話になりました。
とても大きなかやぶき屋根の古民家に、広々としたお部屋で我が家一組だけという贅沢を味わいました。

囲炉裏での夕飯は、山菜料理をこれでもかと言うくらい(^^)v楽しませていただきました♪
パズルのように置かれた沢山のお皿で春の山菜を満喫出来ました。

五右衛門風呂はシャワーが併設されているので、便利でした。
思いの外温まるものですね。

高校生♂は前の田んぼでおたまじゃくしと戯れて(^^;)おりましたが、久々の土いじりが楽しかったようです。
帰宅してから田んぼで頂いた菖蒲でお風呂に入っておりました。

中学生♀は沢山のカエルの合唱を録音し着メロ♪にしております(笑)

お陰様で楽しいGWの家族旅行になりました。
またお伺いできればと思います。

2016年05月
かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年05月18日 19:53:31

先日は、もっきりやをご利用いただきまして有難うございました。

本当に特にこの時期は山菜&山菜の料理でしたので、お子様方が大丈夫だろうか?と心配でしたが、ご興味を持っていただきながら沢山食べていただいたので、私もとっても楽しく嬉しかったです。

自然への探求心もとても感心させられました。
土いじりや田んぼ遊びも、近隣にお住まいなら田んぼ一つおあずけしちゃいたいくらいですョ(笑)

カエルの合唱の着メロも楽しそうですね・・・あれからこちらは更にすごい合唱隊で、強烈な着メロが一晩中です(笑)

GWをご家族みなさんで楽しんでいただけて何よりでございました。

また機会がありましたらぜひお越しくださいね。

本当にありがとう御座いました。

投稿者さん 2016年05月09日 21:20:19

先日お世話になりました。昔話に出てくるような立派な宿で食事も味付けが工夫されていて美味しかったです。まだ少し肌寒かったのですが五右衛門風呂は体の芯から温まるし寝具もふかふかで朝までぐっすり就寝できました。

2016年04月
かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年05月18日 19:37:40

ただただ古い民家で、立派などと褒めいただくと恐縮してしまいますが、昔話風な雰囲気を感じていただけたり、五右衛門風呂でも温まっていただけたとの事で安心いたしました。

また機会がありましたら、もっきりやへお越しください。

旅好きなご家族に楽しいお話を聞かせていただきありがとうございました。

投稿者さん 2016年05月08日 23:46:42

以前にお世話になりました。
立地は本当に山の中にあり、ダイレクトに里山の自然を感じる事が出来ます。
建物は古民家で趣があり雰囲気を味わえます。
特に感激したのは食事です。
何となく山菜料理風という感じではなく、本当に山菜料理です。
山の恵みを素材に使われ、細かいながらに品数がありとても手がかかっていてどれを食べても絶品でした。
量も十分すぎる程でしたが、余りにも美味しく食べきってしまいました。
ここまでの山菜料理はなかなかお目にかかれる物ではなく、非常に価値あるお食事でした。
私は食事だけでもこの金額を出して良いと思いました。
泊まった日は非常に冷え込んだ日で、風邪気味でしたので五右衛門風呂は利用しませんでした。
宿の方がストーブを入れてくれましたが、部屋の中は少々寒く炬燵に入りっぱなしでした。
またアメニティ類も最小限です。
施設での快適さを求めるには向かない部分もあるとは思います。
ですがそれを補って余る程の満足がありました。
宿の方が心からのおもてなしをしてくれているのが伝わりました。
他の方も書かれていましたが、他とは比べる事が出来ないここでしか味わえない時間を過ごす事が出来ました。
様々な場所に旅をしていますが、非常に印象に残る数少ない素晴らしいお宿だと思います。
帰り際にフキノトウを一緒に採って頂き有難うございました。
宿の方がこれからも健康に健やかに過ごされますように。

2016年03月
かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年05月18日 19:23:04

当日は本当に冷え込んでいた上に、風邪気味とお聞きしたので心配しておりましたが、やはり古民家の一夜はお寒かったとの事で申し訳ありませんでした。

せめてこの山奥の一軒宿の雰囲気と、田舎の食事を喜んでいただけた事が幸いです。
お二人とも山菜がお好きと仰っていたので、この春もたくさん楽しまれている事と思い浮かべておりました。

数々のお褒めの言葉と私たちの健康までお気遣いいただき感謝いたします。

また機会がありましたら山菜をいっぱい食べにお越しくださいね。

ぜひその時は五右衛門風呂にも浸かってやってください。

投稿者さん 2016年03月30日 22:16:55

先日はありがとうございました。
慣れない土地で迷子にならないか心配していたのですが、常陸大子駅まで旦那様が迎えに来てくださり大変助かりました。
築150年の歴史を感じる立派な古民家には、昔のミシンや農機具などの道具が沢山インテリアとして飾ってあり、見るだけでもとても楽しいです。
古民家と言っても宿泊に不便なことは一切なく(トイレも洗面所もとても綺麗でした)、何より女将さんが作られているという旬の野菜を使った料理は絶品で、囲炉裏を囲んで美味しく頂きました。
五右衛門風呂のほうも希望の時間に合わせて入れるように沸かして下さいます。星空を眺めながらお風呂に入るという贅沢な体験はなかなか出来ないので、とても良い経験になりました(運がいいのか、流れ星を見ることが出来て感動しました)

都会生活ではなかなか経験の出来ないことばかりで、本当に楽しい一日となりました。
また大子を訪れる際は是非利用させて頂きたいなと考えております。

2016年03月
かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年04月06日 09:05:50

とてもお若い女性お二人でしたので、この田舎の雰囲気や田舎料理を満足していただけるかな?と心配だったのですが、書き込みを拝見して安心しました。

五右衛門風呂も流れ星の登場で楽しい時間になったとの事で何よりです。(私も夜の五右衛門風呂は大好きなんです。)

また機会がありましたら田舎に遊びに来てください。

華やかなお二人が、田舎町を風を切って走る姿、私も見て見たかったですョ。

投稿者さん 2016年02月23日 00:17:40

こんなに素敵な宿は初めてでした。
茅葺のお宿は築150年とのことでしたが、隅々まで掃除が行き届いており、大事にされてきた家なんだろうと感じました。
季節感たっぷりのお食事は何から何まで本当に美味しくいただきました。感動する味です。
初めての五右衛門風呂は湯加減がちょうどよく、芯まで温まりました。開放的で雰囲気が素晴らしかったです。
ご夫婦の心のこもったおもてなしは、とても温かい気持ちになりました。
生憎の雨でしたが、宿や里の雰囲気が幻想的で素晴らしかったです。
どことってみても最高でした。他とは比べものにならない、ここにしかない最高のお宿です。

2016年02月
かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年02月27日 09:48:14

この度はもっきりやにお越しいただき有難うございました。

本当に生憎の雨で、お客様をお迎えする側としましてはやりきれない思いで居たのですが、そんな雨の雰囲気も情緒の一つと楽しんでいただけたとの事で何よりでございました。

五右衛門は夫が手作りで作り上げたものなので、こうした皆さんの喜びの声が聞こえると、夫もとても嬉しそうにしております。半露天なので、これからの季節もまた清々しい「ひとっぷろ」をしていただけると思います。

料理は田舎料理ばかりでこんなに褒めていただくと困ってしまいますが、お言葉有り難く胸に頂戴して、それに驕る事なくもっともっと喜んでいただけるように頑張りますね。ありがとうございます。

とても元気なお二人とお会いできてこちらまで元気になりました。その後のアグレッシブなツアースケジュールは無事熟せて帰られたのでしょうか?

また機会がありましたらこの里山にのんびりほっこりしにお越しくださいね。

【現金特価!古民家味わいプラン】

投稿者さん 2017年08月01日 19:17:42

家族4人で利用させていただきました。のんびりと楽しい時間を過ごしました。夜も朝も土地の素材を美味しい味付でとても美味しくいただきました。大満足です。ご飯がつやつやで美味しいそうなのにおかずでそこまでたどり着けませんでした。
こどもたちと一緒に蛍を鑑賞したり五右衛門風呂などは他では味わえない体験を出来たことは良い思い出になりました。例年より寒くて蛍が数匹しか見れなかったことがちょっとだけ残念でした。初めて見れたのでそれでも充分満足してはいます!
オーナーが悪条件の中でも蛍を探していただいたことに感謝です。こどもたちも来年も泊まりたいと言っていたので、来年もぜひ蛍を見に行きたいと思います。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2017年08月12日 11:38:47

この度は、もっきりやをご利用いただきまして有難う御座いました。

梅雨明けからの妙な気候のせいで、蛍をはじめ里山の生き物達も何だか調子ハズレな感じで残念でしたが、山奥の古民家での一日を賑やかにご家族皆さんで楽しんでいただけたご様子で何よりでございました。

お子様方もとても良い子さんでしたね~♪

今度はぜひ蝉の脱け殻じゃなく、本物の大きな蝉や他の生き物をたくさん捕まえられたらいいですね!

また機会がありましたらのんびりと田舎体験をしにお越しください。

投稿者さん 2017年07月15日 23:40:23

袋田の滝や竜神大吊橋へ観光の際に利用しました。
周りは山や田んぼに囲まれ、部屋も広々としていて貸切なので、のんびり開放的に過ごすことができました。
半露天の五右衛門風呂では月を見ながら入浴ができ気持ちよかったです。
朝晩のごはんもすばらしく、野菜をつかった料理の数々がどれもとてもおいしかったです。おひつに入ったごはん、揚げたての天ぷら、鮎の塩焼き…どれも本当においしく、食べ過ぎました。
また、すぐ目の前の田んぼでホタルが見られるということで案内していただき、ホタル観賞も楽しみました。
心づかいと自然に癒され、楽しい思い出もつくることができ、この宿に泊まって本当によかったです。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2017年07月16日 14:26:30

仲良し同級生の女子旅にともっきりやをお選びいただき、五右衛門風呂や食事等楽しんでいただけたとのご報告で大変嬉しく思っております。

梅雨時期でしたがお天気もどうにか持ってくれて、この時期ならではのホタル観賞にご案内出来、皆さんにお喜びいただけた事もホッとしておりました。

囲炉裏周りでの賑やかな夕食のひと時はとても羨ましく思われましたし、生涯の友達と毎年旅が出来るなんてとても素晴らしい事だと思います。

これからも皆さん仲良く末永く素敵な旅を続けてくださいね。

※全国津々浦々でお米大使が活躍しているのを想像しております!

機会がありましたらまた皆さんでのんびりワイワイしに山ン中にお越しくださいませ。

【現金特価!古民家味わい純和室】

みゅすか1300さんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

みゅすか1300さん [60代/女性] 2017年05月17日 16:59:09

今回2度目の宿泊でした。前回同様、お2人の心のこもったおもてなの数々に、もうすぐにでも行きたくなっちゃいました。リピーターサービスも嬉しかったです。勿論旬の山の幸など量も味も最高でした。蛙や野鳥の声がず~と聞こえて童心に戻ったような心洗われる時間をすごせました。
少し寒さが戻った時期でしたので、おこたやファンヒーターを用意して頂いて感激しました。

お忙しいのに関わらず私たちの話におつきあい頂いてありがとうございました、とても楽しかったです。
お時間が出来たら是非我が町のあの名物料理を食して、ふくろうカフェなど訪ねてください。
お体に気をつけて、頑張ってください。またお伺いした際にはよろしくお願いします。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2017年06月04日 10:50:33

何もないこの田舎宿に再び遠くからお二人で足をお運びいただいて本当に嬉しく思っております。

今回も「攻める旅」のご様子でしたが、お母様もますますお元気でいらっしゃいましたし、何より母子お二人ならではのユーモラスなコンビネーションでの旅は、拝見していて何とも羨ましいかぎりです。私達も見習ってもう少し攻めて旅しようと話しておりました。

そしてこちらこそいろいろなお話が出来て楽しいひとときをありがとうございました。

地元のお話もうかがえて参考になりましたョ。

機会をみて、ふくろうと戯れ&主人の大好きな「あの名物」をたらふく食べて来ようと思います。

また攻めの旅の道すがら機会がございましたら、もっきりやへお越しくださいませ。

【現金特価!古民家味わい純和室】

げんこつ馬さんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

げんこつ馬さん [30代/男性] 2017年04月02日 00:14:45

丁度、1ヶ月前にお世話になりました。
品数沢山の美味しい料理が忘れられません。

宿に到着して若いご夫婦が出迎えてくれたのですが、
古民家の宿ということもあり、
てっきりお歳を召した女将さんが出てくるのを想像していたので、
そのギャップにも驚きました。
更に食事の際には、とても手の込んだお料理の数々が並べられ
本当にお若い女将さんが作っているのかなと信じられない程でした。

1日1組の受付で温かく包まれたような、行き届いたサービスでありながらも、
程良い距離感で、しっかりと自分達の世界、空間を楽しむことが出来ました。

また別の季節に伺いたいです。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2017年04月09日 06:27:48

忘れられない料理だなんてとても嬉しい素敵な感想をいただきましたが、とても嬉しい反面、そんな風に言ってもらえる料理なのかしら?と、もっと頑張らねばと気合が入ります。有難くお言葉頂戴して精進しますね。

そして問題の・・・ギャップ!についてですが、十分私達夫婦はお年を召しまくっていますョ(汗)

きっと古民家内がどこも薄暗いので、私達のいろ~んな凹凸などが見えず少々美化されるのかもしれません。若いだなんて、もう、ウフォフォフォフォフォ!(←けっこうその気になっちゃってる笑い)

歳だけは召しまくっているのですが、2人ともまだまだ修行が足らない業界若輩者。

こういったお客様の距離感などのお言葉を参考にさせていただき励みにしてこれからも頑張ってまいりますので、また機会がございましたら、田舎の古民家民宿へ足をお運びくださいね。

【現金特価!古民家味わい純和室】

オチハルさんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

オチハルさん [60代/男性] 2017年03月14日 16:04:56

夫婦 散歩し田舎を満喫 部屋でも
まったり出来リフレッシュ出来ました
また お世話になります
大満足でした。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2017年03月23日 20:13:30

当日はお天気も良く、早春(まだまだ寒いですが)の里山散策もご夫婦でお楽しみくださったようでしたので、何よりでございました。

田舎を満喫されたとの嬉しいお言葉を頂戴いたしましたが、まだまだ里山には四季折々のたくさんの隠れた魅力がございますよ~♪

なのでぜひまた機会がございましたら、まったり&リフレッシュにお越しくださいませ。

そしてその時はまた、主人渾身自作の薪割機の何号機か仕上がってると思われますので(笑)、ご評価をお願いしますね~。