かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや クチコミ・感想・情報

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりやのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

PAPUOさんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

PAPUOさん [50代/男性] 2017年01月06日 12:11:05

これまで旅窓、楽天トラベルを通じて、いくつもの宿を利用してきましたが、この「声」に投稿するのは初めてです。そんな私が初投稿したくなるほどに最高のお宿でした!

年末年始の帰省の帰途(1月2日)に立ち寄らせていただきましたが、
佇まい、食事、五右衛門風呂、ご主人・女将さんのご対応、、、なにからなにまで満足です。
息子も成人し、あまり親と行動をともにしてくれなくなりましたが(泣)、
—ここはまた来たいね。また来ようよ!
滞在中、何度もつぶやいていたこの言葉がどれだけうれしかったか!
私、そして妻もあまりの居心地のよさに、そのまま居ついてしまいたいくらいでした。

冬の満点の星空は大変きれいでした。
今度は季節を変えて、また利用させてください!

素晴らしい時間・空間をありがとうございました。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2017年01月08日 17:01:52

この度は、もっきりやをご利用いただきまして有難う御座いました。

私達こそ新しい年明け早々から、明るく朗らかなご家族とご縁があり楽しい時間を過ごせた事、大変うれしく、そして幸運に思っておりました。

素敵なご家族の雰囲気、とても羨ましくなりましたヨ!

息子さんが成長されましても、またぜひ皆さんで家族団欒のひと時を過ごしに、この山奥の家にお越しくださいね。

【現金特価!古民家味わい純和室】

おとうちゃんαさんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

おとうちゃんαさん [40代/男性] 2016年12月26日 09:46:49

前々から気になっていた「もっきりや」さん。ついにクリスマスイブにお世話になりました。
ありがとうございました~~★。また行きますね♪

さて、感想ですが・・・・
昔はどこでもあったかやぶき屋根の家ですが、いまや田舎のばあちゃん家を思い出させる佇まいで何とも言えない心地よさがあります。
そんな宿では、きれいなおかみさんとダンディーなご主人さんとで、仲良くお世話をしてくださいました。
御飯も地のお野菜をつかった手の込んだお料理でとても美味しくいただきました。子供向けにもご用意いただき、大変助かりました。
ご自慢の手作り五右衛門風呂は湯船が一人分ですので、順番に入って温まります。娘は初めて入るので恐々としていましたが、入ってしまえば大喜び。ボイラー炊きのシャワーもついており、洗髪の際に慌てることもありません。お部屋にはお風呂がありませんが、シャンプードレッサーがあり給湯もされていますので、朝の整髪も困ることはないと思います。
夜は満天の星空で、いつまでも眺めていられます。幸いにも流れ星を拝むことが出来ました。
滝のライトアップやおやき学校、温水プールのある広域公園などなど、周囲に名所、レジャー施設もあり、都会の雑念を忘れて楽しめるよいところだと思います。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2017年01月07日 21:25:01

当日はクリスマスイブでしたが、気の利いたクリスマスらしい事もできませんで、このような山の中の古民家でイブの夜を本当に楽しんでいただけたのだろうかと夫婦で話しておりましたが、このようなご報告に安心いたしました。

きれい&ダンディー(苦笑)は、もうこの年になると嘘でも誰も言ってくれないので、ちゃっかりと素直に喜んでしまおうと思います。ありがとうございます。

そして一番肝心な事でございますが、お帰りの際、大不手際がありました事、本当に申し訳ございませんでした。心からお詫び申し上げます。

また機会がございましたら、田舎へのんびりとしにお越し下さいね。

【現金特価!古民家味わい純和室】

投稿者さんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

投稿者さん 2016年12月19日 09:09:17

大人三人でお世話になりました。田舎づくりで、私にとってはたいへん懐かしく、カメラ小僧のタイ人にとっては格好の被写体でした。山の中なので星空もきれいだと思います。(当日は生憎の月明りであまり見えませんでしたが)食事も、口コミにある通り大変おいしく手が込んでおり、食べきれなかったのが悔しいくらいです。五右衛門風呂よかったです。昔の日本家屋で寒いとのことでしたが、温かいお布団を用意していただき、冷え性の私でも朝までぐっすりでした。他のお客様がいらっしゃらないので 三世代のお泊りなどいいかもしれません。お年寄りは昔を懐かしみ、お子さんは遠慮なく部屋を駆け回り、とか。リンゴ園をすぎると、道が狭いので、明るいうちに到着されることをお勧めします。若いお二人の親切なおもてなしに ほっこりいたしました。これからも頑張ってください。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2017年01月07日 20:59:47

お越しになった二日間は、すっかり真冬といった感じの寒い日でしたのに、温かいタイからのお客様が早朝から息を白くしながら様々なところを撮ってらっしゃる横顔が思い出されます。

お母様も懐かしく楽しんでいただけたとの事、そして大変なお仕事の日々の中で、一晩だけでももっきりやにてぐっすりと眠れたとのご報告に大変嬉しくホッといたしております。

若い二人・・・のところは、お母様の年齢と私達二人共あまり変わらないと思われますので、うなずけないところですが、これからも真っ直ぐに精進してまいります。

また機会がございましたら、温かい季節にでももっきりやへほっこりと体を休めにおいでくださいね。

投稿者さん 2016年11月22日 17:37:53

ご担当者様
今週はお世話になりました。
利用が2度目となり、紅葉が観たく利用させて頂きましたが以前と変わらず良くして頂きありがとうございます。
また、ご配慮させるような気遣い感謝しております。
また来年ホタルの季節にお伺いしたいと思いますので、よろしくお願いします。
お世話になり、ありがとうございます。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年12月02日 10:57:12

この度は、もっきりやをご利用いただきまして有り難うございました。

相変わらずの里山の景色や田舎時間や料理などなど、代わり映えのしないそれらをもう一度と思ってお越しいただけた事に、夫婦二人とも大変嬉しく思っております。

二度目のご訪問でしたが、今回こそ少しはゆっくりとした時間を過ごせたのでしょうか?

お忙しき事は素晴らしい事ですが、気の休める時間があるのかと、今回も心配する程のご様子でございます・・・本当にご自愛くださいませ。

またホタルの時期にお会い出来るのを楽しみにしております。

【現金特価!古民家味わい純和室】

gandhi1238さんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

gandhi1238さん [50代/男性] 2016年11月21日 18:32:54

料理もおいしくいただきました。ご夫婦の対応も良く心地よかったです。ありがとうございました。また機会がありましたらよろしくお願いいたします。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年11月23日 17:30:28

私たち夫婦こそお客様には感心させられる事ばかりで気持ちよく仕事が出来ましたしとても勉強になりました。

本当に食事の後やお部屋、五右衛門風呂に至るまで驚きでございました。

機会があり、またお越しいただく事がありましたら、どうかお気を使わずごゆるりとお過ごしくださいませね。

茨城のお米美味しく召し上がっていただいて良かったです。

本当に有難うございました。

【県北芸術祭パスポート付】 古民家味わいプラン【五右衛門風呂と田舎料理満喫一泊二食付】

投稿者さん 2016年11月20日 18:27:45

手作りとは思えない五右衛門風呂、とても温まりました!
夕食も地産の食材をベースに、これでもかというくらいのご馳走。デザートでは、初めてポポーを頂きました。
気さくなご夫婦が営なむ古民家は、携帯が圏外(笑)、Wi-Fiはつながります!
日常の疲れを癒すには贅沢すぎる時間でした。
またぜひ、行きたい!

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年11月21日 11:15:31

そうなんです・・・携帯だけではなく何もかも圏外的な立地にありますので(汗笑)田舎時間を満喫していただくには最適かと思いますが、あまりにも山奥過ぎていろいろとご皆さんにはご不便をおかけしちゃう事もあるので申し訳なく思っております。

また温かい季節にでも、日頃の疲れを癒しにおいでくださいませ。春には山菜がたくさんお膳に並びます。

そしてポポー気に入ってくださって良かったです。森のカスタードクリームとか言うらしいですね。
種は早速お植えになったのでしょうか?十年と言わず早く果実が実る事を楽しみにしておりますネ。

投稿者さん 2016年11月06日 16:28:13

10月下旬に家族で宿泊しました。
大変手入れの行き届いた古民家で、この古き良き貴重な建造物に宿泊できたことに感激しました。
ご主人手造りの五右衛門風呂も、大変清潔で、空を見上げてほっとしながら、体がとても温まりました。
そしてお食事。品数が多く、地元で取れた野菜を中心に、奥様が手間をかけたことが感じられる
体によい、大変おいしいお料理でした。
お忙しい中、私たちの小さな質問にも快くお応えいただき、本当にありがとうございました。
自然に囲まれた、本当にのんびりできる宿です。
またぜひ伺いたいと思います。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年11月19日 18:51:49

この山奥の古民家での一夜を、料理・お風呂を含めてご家族皆さんにお楽しみいただいたご様子にホッといたしましております。

五右衛門風呂は、お客様がお帰りになった後、主人が頑張って隅々まで磨いておりますので、こうした感想をいただけると喜ぶと思います。ありがとうございます。

羨ましいくらいとても仲の良いご家族の旅の一夜を、ほんの少しでも彩らせていただけたなら幸いでした。

またぜひ、皆さんでのんびりほっこりしに里山へ来てください。

投稿者さん 2016年11月03日 21:00:00

もうこれは満点の評価しかつけれません!
なぜなら、この宿には我々がまさに求めていたものが満載でした。
このご時世、いくらでもお金を出せば贅沢な物や高級な食を一時的に所有させてもらえる宿がいくらでもありますが、ここは全く違ったコンセプトで、我々が忘れかけてた大事なものを思い出させてくれて、しかも、一時的ではなく一生の宝物のような時間を体感できる宿でした。
囲炉裏を囲んだ食事や、古民家風の家屋、五右衛門風呂も最高でした!さらにご主人と女将さんの人柄もとてもよく、とても幸せな気分になりました。
朝は天気も良く、妻と一緒にリンゴ農園まで散歩しました。とても気持ちがよかったです。もぐらも見ました(笑)
ファンになりましたので、また来年も行きたいと思います。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年11月19日 15:04:24

仰る通り贅沢なものなど一切無く申し訳ないような気もしておりますが、田舎の物での田舎料理をと心がけてお出ししていますので、こうして私達の思いが通じたようなお言葉をいただけると感無量でございます。

「五右衛門風呂も最高!」とのお言葉も、毎日何時間もかけて準備している主人にとってどれだけ励みになるかしれません。ありがとうございますね。

そしてこちらこそ、気さくなご夫婦とのいろ~んなお喋り楽しませていただきました。ログの話など主人も興味深々でしたので、またゆっくり談笑出来る事を楽しみにしております。

もぐらは可愛かったですけど、あの状態じゃね・・・(汗笑)
昨夜は田んぼの脇をピョンピョン跳ねる茶色の野ウサギさんを見ましたよ・・・

またぜひ違った季節に田舎へ遊びにおいでくださいませね。(カードのイラスト、そっくりでほっこりさせていただきました。)

【現金特価!古民家味わい純和室】

spiceboysさんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

spiceboysさん [50代/男性] 2016年10月31日 22:04:46

県北芸術祭のクーポンからこの宿に出会いました。説明を見てとても良かったので即予約しましたが、結果は大正解でした。築150年の古民家は母屋はもちろん歴史を感じさせる道具やディスプレイもあり、囲炉裏で食事をする等タイムスリップした気分を味わうことが出来ました。その反面洗面、トイレ、五右衛門風呂はリフォームされており、快適です。食事は地物を使った郷土料理で、天ぷらの具も初めて食べたものあり、揚げたてを美味しくいただきました。子連れでしたがご夫婦がとても温かく対応してくれ、とても良い思い出になりました。機会があれば、またお世話になりたいと思います。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年11月19日 14:32:09

県北芸術祭を経て御家族一同様と御縁がありましたことをはじめ、タイムスリップなんて言う格好の良いものじゃありませんが、この何もない田舎での時間を「大正解」と仰っていただけた事大変嬉しく思っております。

お父様の気の向くままというサプライズ連続のような素敵な旅は、その後どんな風に進行されたのでしょうか?想像しただけでもワクワクしますね・・・

お行儀の良いお子様方にも夫婦で関心させられましたョ。

また機会がありましたらぜひお越しくださいね。

【現金特価!古民家味わい純和室】

ビールテイストさんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

ビールテイストさん [40代/男性] 2016年10月31日 01:31:11

古民家好きならおススメできると思います。
子供のころ夏休みによく行った岩手の田舎の親戚の家がこんな感じで懐かしかったです。囲炉裏や間取りも似ていました。周囲は静かで、虫の音や動物の鳴き声位しかありません。夜は街の明かりのない暗闇なので、無数の星がうるさいくらいに見えます。これが本当の夜空だったと思い出しました。
五右衛門風呂は初めてで楽しみました。じんわりとよく温まります。不思議な気がしますが本当ですね。

加えて、料理がたいへん良かったです。囲炉裏の炭を囲みながらの食事は雰囲気があります。内陸の里山という場所柄を料理にも出そうとしていることが伝わってきました。
山の旅館でも海の刺身が出てくることを経験しますが、海の魚の刺身や焼き物を出さないことに感心しました。刺身代わりは新物のこんにゃくの刺身で、焼き物は鮎でした。新物のこんにゃくには驚きました。この非常に柔らかい独特の食感のこんにゃくは知りませんでしたし、ほぼ無味のこんにゃくをにんにくとしょうがを薬味に醤油で食べることに驚きがあり楽しめました。帰りに道の駅で買って帰りました。
他にも里芋やすいとんの入ったみそ仕立ての鍋、幾つかの小皿に少しずつ山や畑のものがあり、それぞれに手がかかっています。全体としてこの里山の恵みを食べているという印象を持ちました。かといって味付けも彩りも田舎臭さはなく、敢えて田舎風の一歩手前にしているような気がしました。センスがあるのでしょうね。

五右衛門風呂も料理も、準備にたいへん手のかかるものです。それを厭わずしていることに、こちらも感謝の気持ちが湧いてきます。そういう、もてなしてくれる宿だと思います。古民家を維持するのはどこも苦労していますが、こういう試みは長く続いてほしいと思いました。

*アメニティなどの改善はできるかも
*囲炉裏をさらに楽しめるような感じになればもっとよいかも

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年11月05日 14:05:03

岩手のご親戚の家と似ていると伺っておりましたが、もっきりやの一夜にて懐かしさを感じていただいたり、田舎の一夜を五右衛門風呂と田舎料理と共に楽しんでいただけたようで夫婦共々大変嬉しく思っております。

お客様が仰る通りホントに周囲ぐるっと山なため夕食時は特に「し~ん」とし過ぎで落ち着かないのではないかと心配しておりましたのでホッとしました。

食事のセンス(恥)のお言葉は有難く胸に頂戴して、これからも田舎料理に精進いたします。
※刺身こんにゃくは、こんにゃくが苦手な私もこちらに来てから大好きになった奥久慈名物の一つで、新イモで作る今が一番美味しい時らしいですョ!

機会がございましたら、またぜひ違った季節にでもお越しくださいね。まだまだ皆さんに喜んでいただけるよう古民家の維持も踏ん張りたいと思います。

【現金特価!古民家味わい純和室】

陽爺さんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

陽爺さん [60代/男性] 2016年10月23日 15:42:07

かやぶき屋根の古民家部屋も広く古いが清潔でした。
トイレもきれい。
五右衛門風呂に初めて入って大感激でした。
食事は地産地消の色々アイディアあふれる料理に舌鼓を打ってお腹いっぱいでした。

大子町は袋田の滝をはじめ車で少し走ると色々散策できる場所も有り、今度は孫を連れて行きたいと思います。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年11月05日 13:32:31

少々肌寒く感じる季節に入っていましたが、初めてとの五右衛門風呂も感激していただき何よりでございます。

重ねて、アイデアとはいきませんが心ばかりの料理もたくさん食べていただきとても嬉しかったです。

いつもご主人様のサプライズスタートで始まる旅のお話も聞けてとても羨ましく楽しい夜でしたョ。

また山歩きや春の茨城観光のついでにでも、お孫さんもご一緒にお寄りくださいね。

本当に有り難うございました。

お体に気を付けて楽しい旅を続けてください。

※ブログの方にももっきりやを細かくご紹介いただいてありがとうございました。

投稿者さん 2016年10月19日 16:50:58

15時頃に到着。

まずは縁側に座って鳥のさえずりを聞きながら深呼吸。
そして、小さいながらもゆったりとした空間の五右衛門風呂で山を見ながら気持ちよくお風呂。
ゆっくりと進む時間の中、
秋を思う存分感じる事ができました。

なんといってもご夫婦のおもてなしが素晴らしいです。

築150年という事ですが、隅々までお掃除も行き届いておりピカピカです。

楽しみにしていた朝夕のお料理も素晴らしいの一言。
丁寧なお野菜料理の数々にただただ感動。
おかみさんは素人の料理で…とおっしゃっていましたが、あんなに心のこもったお料理はどんな高い旅館に行ってもいただけません。
彼は普段お酒を飲むのであまり沢山夕食を頂きませんが、見事に完食していて驚き!
本当に幸せな時間でした。

翌朝お外を散歩していると、ご近所にお住まいのおじいさんが子安観音さままで案内してくれ、昔の話や村の話を沢山伺いました。
その後、畑で作っている枝豆があるから持って帰りなさいと言って
その場で引っこ抜いた枝豆を頂きました。
素敵な出会いにも心からの感謝です。。。

山の中ですが、温かいもっきりやのご夫婦とご近所の優しいおじいさま…
とても豊かな土地でした。

あれ以上の贅沢な時間はありません。
本当にありがとうございました。

春の頃には是非また行かせて頂きたいと思っています。
その時は宜しくお願い致します。

ご夫婦共に日々お忙しい事とは思いますが、これからもお元気で頑張って下さい!!

最後に…
帰宅後に気付きましたが、今回はぽん子に会えませんでした 涙
次回は是非ぽん子ちゃんにも会いたいです♪

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年10月23日 09:21:18

当日は涼しい秋の一日となりましたが、里山のひとときをお二人でお楽しみいただけたとのご報告に夫婦共々とても喜んでおります。

そして数々の身に余るありがたいお褒めのお言葉にも二人で喜びつつ、これからも身を引き締めて頑張って行こうと話しています。ありがとうございました。

近所のおじいさま(笑)というかじっちゃんの突然の出没も里山時間のスパイスとなりましたでしょうか?

隠れれキャラのような存在で、ああしてたまに出没してくれては、お客様を更に里山の奥深い世界へと誘ってくれております。お二人が喜んでくれたと伝えておきますね。

またいつかポカポカとした山菜の季節にでもお会いできる事を楽しみにしております。

その時はまた、山の幸でご飯をたくさん食べてください。

投稿者さん 2016年10月16日 17:24:47

満喫しました。トイレも昔ながらのボットンだったらどうしようかと思ったけど、近代化してました(笑)
洗面が水しかでないのと、暖房器具が3部屋全体にはなかなか暖まらないのでチョッピリ寒い感じがありました。
五右衛門風呂は子供も楽しんでました。お米がとにかく美味しかった!ガス釜で炊いているとのことで、おひつのご飯がずっとホカホカでした。
オーナーのご夫妻も感じが良くて話しやすいかたでした。
高速降りてからかなりあるので山奥感が満載でした。
また行くなら夏がいいな。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年10月17日 10:35:01

ボ・・・ボッ・・・!そうですよね?築150年の古民家と聞いたら可能性もありそうですから・・・(笑)心配されていたご主人にもホッとしていただけて良かったです。

そして暖房器具の件ではごめんなさい。

そろそろ冬用の器具をと整備を始めていたところ、当日は思いのほか気温が下がってしまい夏用の器具では間に合わなかったのですね。寒い地方とは言え、快適でなかった事を心からお詫び申し上げます。

※次の日から冬用の器具を配置しまして、そろそろこたつもと準備を進めております。

食事も、皆さんお野菜があまりお好きじゃないとお聞きしたので、菜の物だらけの食事はガッカリされたのではないかと思います。重ねてごめんなさいね。

また機会がありましたら、山奥での五右衛門タイムを楽しみにお越しくださいませ。

※ご飯を褒められてご飯担当の主人がとても喜んでおりました。

【現金特価!古民家味わい純和室】

べるー5915さんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

べるー5915さん [60代/女性] 2016年10月16日 15:01:35

10月6日に、宿泊しました。事前にお願いしていたパンフ郵送お手数おかけしました。
評判通りの食事・お風呂とても堪能しました。
食事は、地のものづくしで、どれも心使いが感じられおいしく頂きました。
1客だけなので、とても静かで気兼ねせずに休むことが出来ました。
初めて着る作務衣がちょっとうれしかったです。
勿論、五右衛門風呂も堪能しました。
年寄りは次回は内風呂をおねがいしようかなぁって思います。
来年の花の時期にでもまた再訪したいです。もう計画を練っています。
よろしくお願いします。

今回はお世話になりました。遠周りして行って本当に良かったです。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年10月17日 10:13:31

遠方より遥々お出でいただき、お食事・五右衛門風呂など、一組様だけの田舎の夜をお楽しみいただけたご様子で何よりでございました。

お元気なお母様との楽し気な二人旅の続きはいかがでしたか?

※作務衣もバッチリ似合っていましたよ!

また機会がありましたら「ほっこり・のんびり」しに里山へお越しくださいませ。

【現金特価!古民家味わい純和室】

kz202020さんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

kz202020さん [40代/男性] 2016年10月08日 03:03:00

2016.10.05に妻と一泊させて頂きました。台風接近中で、数日前から「キャンセルしようかなぁ?」などと考えておりました。が、「念が通じて?」当日はまずまずの曇り模様。
コンビニを探し迷いながら??少し早めの到着。元気のいい女将さんと控えめな渋めのご主人に気持ちよく部屋へ案内され、早速江戸時代にタイムスリップ!見るもの全てに驚きの連続!
ご主人自作の五右衛門風呂に感動し、女将さんのアイデア創作満載の夕飯に大満足。
*普段はご飯を食べない私が大盛り3杯飯を達成!*
朝食もまた美味しく品数豊富でお腹いっぱいになりました。大自然の中で本当に心身身体ともリセットできました。女将さんのブログを帰宅してから拝読しました。応援しています。
今後もみなさんお元気で頑張ってくださいね。また伺わせていただきます。
PS:満天の星空が見たかったなぁ・・・

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年10月14日 20:18:38

本当に台風続きで観光にはどうかと思うような日々の中、無事お越しになられてご縁があって、普段は食べないだなんて信じられないくらいご飯もモリモリ食べていただけた事や、五右衛門風呂も楽しんでいただけたご様子で何よりでございました。

お天気がもっと回復すれば「満点の星空」が見られましたのに本当にそれが残念でしたが、また機会がありましたら、昔々の時間の中でリセットをしにこの田舎宿にお越しくださいね。

お帰りになってからさりげなく知らされたインスタつながりの方だった事にも驚きました。
(ニクいサプライズ演出ありがとうございました!)

ブログやインスタもぼちぼち更新中ですので、たまに見てやってください。

※応援ありがとうございます!頑張ります!

投稿者さん 2016年09月22日 21:26:55

9月17日に一泊しました。
台風が来ていてあいにくの雨でしたが、それはそれで風情があり
居心地が良くて、とてもゆっくりできました。
奥さんが生けてくださった紫色の孔雀ラスターが、夕方の薄暗い部屋の中で輝いて見えました。
五右衛門風呂も、お食事も、最高!
ご飯は全員おなかがはちきれそうになるまで食べました。
夕方6時頃の到着でしたので、次に伺う時は
もっと早めに着いてもっきりやの居心地の良さをより堪能したいと思います。
とても思い出に残る旅になりました。
本当にありがとうございました。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年09月26日 21:18:15

雨続きの更なる台風で生憎どころか大変なコンディションの中、遠路遥々お越しいただいてご縁があった事とても嬉しく思っています。

雨の日の里山も個人的には嫌いでは無いのですが、やはりカラッとした秋口の里山の周辺散策や縁側での日向ぼっこなどを楽しんでいただけなかった事が悔やまれます。

とても遠いので恐縮ですが、機会がありましたら、またぜひ違った季節においでくださいね。

お花の事をいろいろとお話しできて教えていただき楽しい時間を過ごせました。(私が楽しくてすみません)

※教えていただいたあの花「シュウカイドウ」只今真っ盛りなので毎日飾っています。

※ひょうたんの燻し頑張ってください。

投稿者さん 2016年08月30日 17:34:21

8月24日に伺いました。もう大満足です☆ ご主人手作りの五右衛門風呂は到着してすぐと夕食後の2回入らせていただきました。明るいうちと暗くなってからでは雰囲気がガラリと変わり、静かな中で入るお風呂は最高でした! 何といっても食事が美味しく、自分では思いつかない様な調理法でお野菜がこんなに美味しく生まれ変わるんだと驚きでした。
女将さんがお料理の説明をしてくれて、もうワクワクの中、ひと口食べて主人と2人で「おいしー!」と叫んでしまいました。品数、量もしっかりありましたがあまりの美味しさに完食! 主人なんて、ここのうちの子になりたい~なんて言っていました笑!
また、縁側でボーっとする時間が何とも贅沢で、お気に入りの場所になりました。
また違う季節の良さも味わいたいと思います。 最後、帰り際にポン子にもご挨拶できて嬉しかったです。 また伺いたいと思いますので、よろしくお願いします☆

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年09月13日 06:38:32

この度は、もっきりやをご利用いただきまして、有難うございました。

そして、五右衛門風呂や田舎での時間を満足いただけたとのご報告に夫婦共々とても嬉しく思っております。縁側は私もお気に入りの場所で、蜩や鳥の声を聴きながらついつい一杯やりたくなってしまうんですよね・・・うたた寝もオススメです。

夕食の時間の「おいしー!」とのお声も、厨房で作業する私達にも時折聞こえて来ておりましたので、嬉しいような恥ずかしいような、なぜか胸がドキドキしてもっともっと頑張ろう!って奮起したのを思い出しております。

まだまだ本当に田舎の「心ばかり」な料理だと思っておりますので、頂戴したお言葉を胸に励みに、これからももっともっと精進します。

また機会がありましたら、うちの子のようにここへ帰って来て縁側でほっこりのんびりしてくださいね。

本当に有り難うございました。

★ポン子の事も可愛がってくれてどうもありがとうございました。※昨日はカエルを追いかけて稲作中の田んぼに入り込んでゲンコツされてましたヨ。やんちゃで困ります。

投稿者さん 2016年08月23日 16:14:19

全てにおいて大満足です。
また、季節を変えて伺いたいと思います。
レシピやお野菜ありがとうございました。

敢えて一言。宿泊代が安すぎます(笑)

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年08月31日 19:19:37

全てにおいて・・・言い過ぎですぅ(笑)
ですがとても嬉しいお言葉感謝いたします。

本当にまた山菜の季節にでも、のんびりワイワイしにお越しくださいね。

レシピはきっと、もっともっとグレードアップされている事と思います。いつかこの山奥からそちらにうかがって味わえる事を夢見ております。

向上心に溢れた皆さんにお会い出来て光栄でした。

【現金特価!古民家味わい純和室】

成田のkaijinさんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

成田のkaijinさん [40代/男性] 2016年08月16日 17:55:51

到着は明るいうちに、、、

茨城県大子町はレジャーでこれまで数十回訪れているが、寡聞にして開業を知らなかった。大子町になじみのある私にとっても場所はかなりわかりにくく、何回か別の場所へ向かってしまった。ぜひ明るいうちの到着をお勧めする。明るいうちに到着するのは、宿を楽しむためでもある。ご主人の祖父の家に手を入れているらしいが、見事なものである。五右衛門風呂も実祖母の家で最後に入ってから30年以上ぶりだったと思う。囲炉裏など、宿の内部を鑑賞する時間を確保したい。食事も地のものを中心とした手の込んだもので多種かつ多量にあり、美味であった。十二分に宿泊する会の価値のある宿としてお勧めできる。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年08月31日 18:43:05

この度は、もっきりやをご利用いただきまして有難うございました。

仰る通り、国道から山道をちょっと入り込みますので、わかりにくくて大変ご迷惑おかけいたしました。

お客様はかなりの大子町通と伺っていましたので、その方にここまで褒めていただいた事、囲炉裏・五右衛門風呂・お料理等もご満足いただき高評価をいただけた事、夫婦共々とても嬉しく思っております。

また機会がありお会い出来る事が出来ましたら、大子町の知る人ぞ知る見どころ等、大子町のいろいろを、私たちにご伝授くださいませ。

古民家味わいプラン【一泊朝食付】
【現金特価!古民家味わい純和室】

ヒロシ6986さんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

ヒロシ6986さん [50代/男性] 2016年08月05日 05:50:47

野菜中心の食事は、今まで味わったことがないぐらいおいしい頂きました。調度品は、どれも素晴らしいものです。小さい子どもが壊しはしないかと、ハラハラしていました、

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年08月26日 21:04:22

この度はもっきりやをご利用いただきまして、有難う御座いました。

元気いっぱいなお子様でしたが、とても礼儀正しく、調度品等の心配など全く感じませんでしたのでご安心ください。

それより、普段はあまり食されないという野菜をお子様がたくさん食べてくれたとお聞きして、あの日はとても嬉しかったのを思い出しております。

お帰りの際に寡黙なご主人が「また冬に・・・」と仰ってくださったのがとても印象的で嬉しく感じております。

ちょっと寒い時期の五右衛門風呂もオススメですので、もちろん機会がありましたらの事ですが、ぜひお越しくださいね。

本当に有難う御座いました。