かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや クチコミ・感想・情報

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりやのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

投稿者さん 2016年05月09日 21:20:19

先日お世話になりました。昔話に出てくるような立派な宿で食事も味付けが工夫されていて美味しかったです。まだ少し肌寒かったのですが五右衛門風呂は体の芯から温まるし寝具もふかふかで朝までぐっすり就寝できました。

2016年04月
かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年05月18日 19:37:40

先日は、もっきりやをご利用いただきまして有難うございました。

ただただ古い民家で、立派などと褒めいただくと恐縮してしまいますが、昔話風な雰囲気を感じていただけたり、五右衛門風呂でも温まっていただけたとの事で安心いたしました。

また機会がありましたら、もっきりやへお越しください。

旅好きなご家族に楽しいお話を聞かせていただきありがとうございました。

投稿者さん 2016年05月08日 23:46:42

以前にお世話になりました。
立地は本当に山の中にあり、ダイレクトに里山の自然を感じる事が出来ます。
建物は古民家で趣があり雰囲気を味わえます。
特に感激したのは食事です。
何となく山菜料理風という感じではなく、本当に山菜料理です。
山の恵みを素材に使われ、細かいながらに品数がありとても手がかかっていてどれを食べても絶品でした。
量も十分すぎる程でしたが、余りにも美味しく食べきってしまいました。
ここまでの山菜料理はなかなかお目にかかれる物ではなく、非常に価値あるお食事でした。
私は食事だけでもこの金額を出して良いと思いました。
泊まった日は非常に冷え込んだ日で、風邪気味でしたので五右衛門風呂は利用しませんでした。
宿の方がストーブを入れてくれましたが、部屋の中は少々寒く炬燵に入りっぱなしでした。
またアメニティ類も最小限です。
施設での快適さを求めるには向かない部分もあるとは思います。
ですがそれを補って余る程の満足がありました。
宿の方が心からのおもてなしをしてくれているのが伝わりました。
他の方も書かれていましたが、他とは比べる事が出来ないここでしか味わえない時間を過ごす事が出来ました。
様々な場所に旅をしていますが、非常に印象に残る数少ない素晴らしいお宿だと思います。
帰り際にフキノトウを一緒に採って頂き有難うございました。
宿の方がこれからも健康に健やかに過ごされますように。

2016年03月
かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年05月18日 19:23:04

当日は本当に冷え込んでいた上に、風邪気味とお聞きしたので心配しておりましたが、やはり古民家の一夜はお寒かったとの事で申し訳ありませんでした。

せめてこの山奥の一軒宿の雰囲気と、田舎の食事を喜んでいただけた事が幸いです。
お二人とも山菜がお好きと仰っていたので、この春もたくさん楽しまれている事と思い浮かべておりました。

数々のお褒めの言葉と私たちの健康までお気遣いいただき感謝いたします。

また機会がありましたら山菜をいっぱい食べにお越しくださいね。

ぜひその時は五右衛門風呂にも浸かってやってください。

【現金特価!古民家味わい純和室】

エストスターさんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

エストスターさん [40代/男性] 2016年04月05日 18:00:15

一家7名の大所帯で宿泊させていただきましたが、古民家の雰囲気を存分に満喫させていただきました。
五右衛門風呂の沸かしまで体験させていただき、貴重な経験でした。
沸かし湯になると思うのですが、湯上りにほかほかと体が芯まで温まっているのを実感しました。
食事も、ものすごく品数が多く、全てが作り立てで大変満足させていただきました。
廻りに何も無いので、田舎を満喫したい方にはお勧めです。

2016年04月
かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年04月06日 09:20:06

この度は、もっきりやをご利用いただきまして、有難うございました。

大勢様でお越しいただき、皆さんとても元気が良く、もっきりやも活気のある賑やかな夜となりました。、

田舎料理のお食事もたくさん食べていただき、満足していただけたとの事で何よりでございます。

季節に応じて少しずつ田舎料理も変化してまいりますので、また機会がありましたら、田舎に遊びに来てくださいね。

お父様やお母様に貴重な田舎のお話をたくさん聞かせていただき、こちらもとても楽しかったです。

投稿者さん 2016年03月30日 22:16:55

先日はありがとうございました。
慣れない土地で迷子にならないか心配していたのですが、常陸大子駅まで旦那様が迎えに来てくださり大変助かりました。
築150年の歴史を感じる立派な古民家には、昔のミシンや農機具などの道具が沢山インテリアとして飾ってあり、見るだけでもとても楽しいです。
古民家と言っても宿泊に不便なことは一切なく(トイレも洗面所もとても綺麗でした)、何より女将さんが作られているという旬の野菜を使った料理は絶品で、囲炉裏を囲んで美味しく頂きました。
五右衛門風呂のほうも希望の時間に合わせて入れるように沸かして下さいます。星空を眺めながらお風呂に入るという贅沢な体験はなかなか出来ないので、とても良い経験になりました(運がいいのか、流れ星を見ることが出来て感動しました)

都会生活ではなかなか経験の出来ないことばかりで、本当に楽しい一日となりました。
また大子を訪れる際は是非利用させて頂きたいなと考えております。

2016年03月
かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年04月06日 09:05:50

この度は、もっきりやをご利用いただきまして有難うございました。

とてもお若い女性お二人でしたので、この田舎の雰囲気や田舎料理を満足していただけるかな?と心配だったのですが、書き込みを拝見して安心しました。

五右衛門風呂も流れ星の登場で楽しい時間になったとの事で何よりです。(私も夜の五右衛門風呂は大好きなんです。)

また機会がありましたら田舎に遊びに来てください。

華やかなお二人が、田舎町を風を切って走る姿、私も見て見たかったですョ。

【現金特価!古民家味わい純和室】

shinori1114さんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

shinori1114さん [40代/女性] 2016年03月09日 00:05:45

少し前になりますが、2月13日に友人家族と利用させて頂きました。当初の到着時間より遅れるかも…と連絡したところ、お風呂や夕食の時間を調整して下さり、助かりました。周りに何もない道を走り続け、途中不安にありましたが(^^;)
五右衛門風呂は貴重な体験でした!もう一つのお風呂は家庭にあるタイプのもので使い勝手は良かったです。夕食は過去のレビューにもある通り、お膳が大きく、鮎の塩焼きや色々な田舎料理が並び、食べ切れないほど!美味しくて、野菜の味を再発見しました。ご夫婦が本当に良い方で、ご主人がおじい様から引き継いだという古民家には、歴史的史料と呼べそうな農機具や実用品がそのまま置かれていて、建物に宿泊できるだけでも価値がありました。一日一組限定という事で子ども連れでもゆったりと過ごせ、本当に良い時間を過ごせました。また機会を作って、違う季節にぜひ利用させて頂きます。

2016年02月
かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年03月15日 11:46:01

この度はもっきりやにお越しいただきましてありがとうございました。

仰る通りこの辺は大子町でも奥地で本当に何もないので、都会からいらっしゃるとビックリされてしまいますよね。

そんな場所にあるもっきりやですが、あの夜は大勢でお越しいただき、お子様方も楽しそうに遊んでらしたので、とても賑やかで明るい、こちらまで楽しい夜を過ごさせていただきました。

五右衛門風呂も食事も古民家の雰囲気も楽しんでいただけたとの事で何よりでございます。

季節により五右衛門風呂の景色も田舎料理も変化していきますので、またぜひ機会がございましたらお立ち寄りくださいね。

投稿者さん 2016年02月23日 00:17:40

こんなに素敵な宿は初めてでした。
茅葺のお宿は築150年とのことでしたが、隅々まで掃除が行き届いており、大事にされてきた家なんだろうと感じました。
季節感たっぷりのお食事は何から何まで本当に美味しくいただきました。感動する味です。
初めての五右衛門風呂は湯加減がちょうどよく、芯まで温まりました。開放的で雰囲気が素晴らしかったです。
ご夫婦の心のこもったおもてなしは、とても温かい気持ちになりました。
生憎の雨でしたが、宿や里の雰囲気が幻想的で素晴らしかったです。
どことってみても最高でした。他とは比べものにならない、ここにしかない最高のお宿です。

2016年02月
かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年02月27日 09:48:14

この度はもっきりやにお越しいただき有難うございました。

本当に生憎の雨で、お客様をお迎えする側としましてはやりきれない思いで居たのですが、そんな雨の雰囲気も情緒の一つと楽しんでいただけたとの事で何よりでございました。

五右衛門は夫が手作りで作り上げたものなので、こうした皆さんの喜びの声が聞こえると、夫もとても嬉しそうにしております。半露天なので、これからの季節もまた清々しい「ひとっぷろ」をしていただけると思います。

料理は田舎料理ばかりでこんなに褒めていただくと困ってしまいますが、お言葉有り難く胸に頂戴して、それに驕る事なくもっともっと喜んでいただけるように頑張りますね。ありがとうございます。

とても元気なお二人とお会いできてこちらまで元気になりました。その後のアグレッシブなツアースケジュールは無事熟せて帰られたのでしょうか?

また機会がありましたらこの里山にのんびりほっこりしにお越しくださいね。

投稿者さん 2016年01月07日 11:48:42

年越しに思いつきで袋田の滝を見に行こうと数日前に決めて何件かある候補の中から娘がかやぶき屋根に泊まってみたいと言うのでもっきりやさんにお世話になることにしました。
ナビが古いので宿につくのに少し迷ってしまいましたが(案内がもう少し詳しく書いてあるか入るところに小さくても案内の看板があるとよいかと…)建物自体は古いですがセンスのある素敵な古民家でした。
素敵な旦那さんとおかみさんでお食事もボリュームがあり、どれも美味しく頂きました。
五右衛門風呂は少し寒かったですが入っているとぽかぽかあたたまり気持ち良かったです。
私たちだけだったのでお部屋も贅沢に使わせてもらいお布団もふかふかで気持ち良く眠れました。
廻りに何もないですが、満点の星空とどてらとこたつで家族であたたかな時間を過ごさせて頂きました。
少し車で行くと小川もあり、裏には竹藪もあって春には山菜とりなども楽しめるそうです。
元旦の朝早くから五右衛門風呂ありがとうございました。御雑煮も美味しかったです。
主人も娘も今まで泊まった宿の中で一番だったと喜んでいました。
今度は友達や両親などと行ってみたいと思います。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年01月12日 12:25:40

この度は、ご家族の大切な年末年始のお時間をもっきりやでお過ごしいただきまして有難うございました。
そして、そのご縁を結んでくれたのが娘さんだった事に驚いたのと同時に、ご本人も楽しんでいただけたとのご報告、2人とも胸をホッと撫でおろしております。小さなお子様にとって築150年の古民家の雰囲気が、怖かったりしないだろうかと心配していたりするものですから、喜んでいただいた事本当に嬉しいです。

そして何よりも「今までの宿の中で一番・・・」との最高の褒め言葉を頂戴し、読ませていただきながら泣けてしまいました。

まだまだ努力の余地がたくさんあるもっきりやですので、頂戴したこの言葉を胸にこれからも精進したいと思います。ありがとうございました。

今頃が一番寒い時期でしたので、機会がありましたら、また違った季節の五右衛門風呂や田舎料理を味わいにもっきりやへお越しくださいね。

投稿者さん 2015年11月23日 22:00:14

袋田の滝周辺の宿を探していました。
口コミも0件で少し不安で正直あまり期待せずに伺いました。
聞けば、オープンして間もないとの事。なるほど・・・。

今の時期は、朝晩冷えるから寒いのではないかとのご配慮で別室での食事の案内があったのですが、囲炉裏で食事したいな~というわがままも快く聞いていただき、
寒くないようにとストーブまで用意していただきありがとうございました。
地元食材を使ったの料理は見た目もお味も素晴らしく、ボリュームも満点でした!
かやぶき屋根と歴史のある家につつまれるような、何とも言えないほっこりした感じは癖になります。
ご主人手作りの五右衛門風呂もとてもとても気持ちがよく、心も体もポカポカです。
唯一、わがままを言わせていただくとすれば、朝から五右衛門風呂に入れたらいいな~と思いました。
家族一同、大変楽しく過ごすことができました。
ご夫妻の最高のおもてなしに、癒されました。
ぜひまた行きたいです。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2015年11月25日 09:37:14

この度はご不安の中、もっきりやにお越しいただきありがとうございました。そしてご家族で田舎の夜を楽しんでいただけたとの事、料理や五右衛門風呂も満足していただけたとの事で、何よりでございます。
ご家族の楽しそうな様子を見聞きしてこちらがあったかくなって癒されたくらいでしたよ。
また違った季節にほっこりとしにもっきりやへおいでください。
朝の五右衛門風呂の件も前向きに検討したいと思います。
始まったばかりで行き届かぬ点が多々あったにもかかわらず、高評価をいただきました事感謝いたします。これからも初心忘れず2人で精進して行きたいと思います。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2017年10月24日 20:44:06

16日に宿泊しましたが大変満足しました。
オーナーご夫妻の人柄がにじみ出るような心温まるおもてなしを頂き久々に楽しくゆったりとした時間を過ごすことができ感謝・感謝です。
素朴な田舎料理の一品一品の味の美味しさには感動的でした。盛り付けにも気配りを感じました。
そして静寂な環境は日常の多忙な生活を忘れさせてくれました。
150年前に建てられたという茅葺の古民家でのひと時は心をリフレッシュしてくれ、楽しい思い出を作ってくれました。
満天に輝く星を見ることを期待していったのですが、残念ながら雨降りだったので次の機会になりました。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2017年11月16日 21:10:03

この度は、もっきりやをご利用いただきまして有難う御座いました。

まだ紅葉にも早い時期でしたが山奥の田舎宿での一夜をお楽しみいただけたとのご報告、大変嬉しく拝見いたしました。

スタイリッシュなご主人自慢の、これまたスタイリッシュでお料理上手な奥様に、お世辞でも私の心ばかりの料理を褒めていただいて、ますます頑張るぞ~!というやる気と励みを頂戴しました。

雨降りはとても残念でしたが、いろいろとお話しをさせていただいて、勉強させられるお話など私達もとても楽しませていただきました。

美味しいコンニャクは購入できましたでしょうか?

お忙しそうなお二人とお見受けいたしますが、また機会がございましたら、いつでも静寂の中での~んびりしに、奥久慈の里山へお越しくださいませ。

ほっこり古民家でいつでもお待ちしていますョ。

【現金特価!古民家味わい純和室】

うちのゆきてぃーさんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

うちのゆきてぃーさん [30代/女性] 2017年08月14日 16:07:46

8月11日に1泊2日で泊まりました。最初は、こんなに細くて山道に宿なんかあるの?とビックリしましたが、かやぶき屋根が目立って分かりました。
中も、とても素敵で夕飯も、朝食もかなり量があり、季節の山菜などでなかなか味わえないものばかりでした。
大人6人と間違えてしまって、宿に子供2人と大人4人ですと伝えた所、急な変更にも、気持ちよく対応して下さいました。ありがとうございました。
機会があったら、また利用したいです。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2017年08月18日 06:57:03

仰る通り山奥のもっきりやまでの経路は最終的にこの細い山道を通っていただくしか方法が無いため、驚きと同時にきっと不安な気持ちもされたことと思いますが、山ン中の古民家の一つのシチュエーションとしてお許しください。

逆に私達が訪れたい素敵な所にお住まいなのにこのような山の中へお出でいただき、仲の良いご家族で一夜を楽しんでいただいてご満足いただけたとのご報告ありがとうございました。

ご予約内容の変更の件は、お早目にご連絡いただいたので全く問題はございませんでしたよ~♪

また機会がありましたら、の~んびりしにこの田舎へ遊びに来てくださいませね。

【現金特価!古民家味わい純和室】

げんこつ馬さんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

げんこつ馬さん [30代/男性] 2017年04月02日 00:14:45

丁度、1ヶ月前にお世話になりました。
品数沢山の美味しい料理が忘れられません。

宿に到着して若いご夫婦が出迎えてくれたのですが、
古民家の宿ということもあり、
てっきりお歳を召した女将さんが出てくるのを想像していたので、
そのギャップにも驚きました。
更に食事の際には、とても手の込んだお料理の数々が並べられ
本当にお若い女将さんが作っているのかなと信じられない程でした。

1日1組の受付で温かく包まれたような、行き届いたサービスでありながらも、
程良い距離感で、しっかりと自分達の世界、空間を楽しむことが出来ました。

また別の季節に伺いたいです。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2017年04月09日 06:27:48

忘れられない料理だなんてとても嬉しい素敵な感想をいただきましたが、とても嬉しい反面、そんな風に言ってもらえる料理なのかしら?と、もっと頑張らねばと気合が入ります。有難くお言葉頂戴して精進しますね。

そして問題の・・・ギャップ!についてですが、十分私達夫婦はお年を召しまくっていますョ(汗)

きっと古民家内がどこも薄暗いので、私達のいろ~んな凹凸などが見えず少々美化されるのかもしれません。若いだなんて、もう、ウフォフォフォフォフォ!(←けっこうその気になっちゃってる笑い)

歳だけは召しまくっているのですが、2人ともまだまだ修行が足らない業界若輩者。

こういったお客様の距離感などのお言葉を参考にさせていただき励みにしてこれからも頑張ってまいりますので、また機会がございましたら、田舎の古民家民宿へ足をお運びくださいね。

【現金特価!古民家味わい純和室】

spiceboysさんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

spiceboysさん [50代/男性] 2016年10月31日 22:04:46

県北芸術祭のクーポンからこの宿に出会いました。説明を見てとても良かったので即予約しましたが、結果は大正解でした。築150年の古民家は母屋はもちろん歴史を感じさせる道具やディスプレイもあり、囲炉裏で食事をする等タイムスリップした気分を味わうことが出来ました。その反面洗面、トイレ、五右衛門風呂はリフォームされており、快適です。食事は地物を使った郷土料理で、天ぷらの具も初めて食べたものあり、揚げたてを美味しくいただきました。子連れでしたがご夫婦がとても温かく対応してくれ、とても良い思い出になりました。機会があれば、またお世話になりたいと思います。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年11月19日 14:32:09

この度は、もっきりやをご利用いただきまして有り難うございました。

県北芸術祭を経て御家族一同様と御縁がありましたことをはじめ、タイムスリップなんて言う格好の良いものじゃありませんが、この何もない田舎での時間を「大正解」と仰っていただけた事大変嬉しく思っております。

お父様の気の向くままというサプライズ連続のような素敵な旅は、その後どんな風に進行されたのでしょうか?想像しただけでもワクワクしますね・・・

お行儀の良いお子様方にも夫婦で関心させられましたョ。

また機会がありましたらぜひお越しくださいね。

本当に有り難うございました。

【県北芸術祭パスポート付】 古民家味わいプラン【五右衛門風呂と田舎料理満喫一泊二食付】
【現金特価!古民家味わい純和室】

べるー5915さんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

べるー5915さん [60代/女性] 2016年10月16日 15:01:35

10月6日に、宿泊しました。事前にお願いしていたパンフ郵送お手数おかけしました。
評判通りの食事・お風呂とても堪能しました。
食事は、地のものづくしで、どれも心使いが感じられおいしく頂きました。
1客だけなので、とても静かで気兼ねせずに休むことが出来ました。
初めて着る作務衣がちょっとうれしかったです。
勿論、五右衛門風呂も堪能しました。
年寄りは次回は内風呂をおねがいしようかなぁって思います。
来年の花の時期にでもまた再訪したいです。もう計画を練っています。
よろしくお願いします。

今回はお世話になりました。遠周りして行って本当に良かったです。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年10月17日 10:13:31

遠方より遥々お出でいただき、お食事・五右衛門風呂など、一組様だけの田舎の夜をお楽しみいただけたご様子で何よりでございました。

お元気なお母様との楽し気な二人旅の続きはいかがでしたか?

※作務衣もバッチリ似合っていましたよ!

また機会がありましたら「ほっこり・のんびり」しに里山へお越しくださいませ。

本当に有難うございました。

【現金特価!古民家味わい純和室】

成田のkaijinさんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

成田のkaijinさん [40代/男性] 2016年08月16日 17:55:51

到着は明るいうちに、、、

茨城県大子町はレジャーでこれまで数十回訪れているが、寡聞にして開業を知らなかった。大子町になじみのある私にとっても場所はかなりわかりにくく、何回か別の場所へ向かってしまった。ぜひ明るいうちの到着をお勧めする。明るいうちに到着するのは、宿を楽しむためでもある。ご主人の祖父の家に手を入れているらしいが、見事なものである。五右衛門風呂も実祖母の家で最後に入ってから30年以上ぶりだったと思う。囲炉裏など、宿の内部を鑑賞する時間を確保したい。食事も地のものを中心とした手の込んだもので多種かつ多量にあり、美味であった。十二分に宿泊する会の価値のある宿としてお勧めできる。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年08月31日 18:43:05

仰る通り、国道から山道をちょっと入り込みますので、わかりにくくて大変ご迷惑おかけいたしました。

お客様はかなりの大子町通と伺っていましたので、その方にここまで褒めていただいた事、囲炉裏・五右衛門風呂・お料理等もご満足いただき高評価をいただけた事、夫婦共々とても嬉しく思っております。

また機会がありお会い出来る事が出来ましたら、大子町の知る人ぞ知る見どころ等、大子町のいろいろを、私たちにご伝授くださいませ。

本当に有難うございました。

古民家味わいプラン【一泊朝食付】