養生館 はるのひかり クチコミ・感想・情報

養生館 はるのひかりのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年02月21日 21:53:01

1人で静養したい!と思って前日滑り込みで予約し、初めて宿泊しました。
口コミにある通りのお宿なので、目的が一致していれば本当に素晴らしいお宿だと思います。とても癒されました。
実際に滞在して個人的に感動したのは、まず静けさ。物音や人の声は少し気になる方ですが、部屋ではとても静かに過ごせました。山と空が眺められるのも最高です。
次に広い方の大浴場の雰囲気。薄暗い照明とコンクリートの感じがミニマムなかっこよさ!落ち着きます。
最後にお食事。夜は野菜中心、朝はヘルシーながら魚や卵などたんぱく質しっかり、というバランスが嬉しかったです。

人気のお宿なのと直近ということもあり1泊しか取れませんでしたが、なるべく次回は連泊したいと思いました。
ひとつだけ、入り口付近がお香?煙草?臭いのは気になりました。お香を焚いているとは読みましたが、ちょっと煙草のようなにおいだったような…。とはいえ入り口だけの話なので、室内は全く気になりませんでした!また伺います。

★現地現金払いです。【養生目的の方限定】温泉と玄米・野菜中心の養生プラン/17時までのご到着限定
【和洋室ツイン「お一人様でご利用」4階(階段移動)】

投稿者さん 2023年12月26日 16:29:56

12/24に宿泊しました。
事前承諾事項を読み、もしかしたらちょっと気難しい支配人なのかなと思っていましたが、実際行ってみるとお客が気持ちよく過ごせるように配慮しての事前注意喚起の意味合いが強いのかと感じました。
客側の勝手な思い込みや過度な期待からクレームに発展することが多いと思うので、事前に宿の作り、設備、コンセプト等全て理解して宿泊することでそういったクレームは防げると思うので、細かいくらいの説明も必要なことかと思います。
宿の方の接客はどなたも凄く丁寧でしたし快適に過ごせました。
お料理もとても美味しく一品一品素材にもこだわって作られているのが伝わってきて苦手なネギも残さず完食してしまったくらいです。
お風呂も小ぶりながらあつ湯とぬる湯を交互に入り温冷交代浴を楽しめました。
ニーズによっては好みは分かれる宿かと思いますが個人的にはまた来たいと思える宿でした。

【和室10畳間「お一人様でご利用(※お布団セルフ敷き)」】

Mokanokoさんの 養生館 はるのひかり のクチコミ

Mokanokoさん [60代/女性] 2023年09月24日 18:27:36

一人旅にはもってこいの旅館です。
10畳の部屋に縁側がありロッキングチェアが置いてあります。
ロッキングチェアに揺られながら窓の外の景色、空を見ていると最高に癒されます。
そして身体に優しい食事。
一品一品が丁寧に作ってあるのがわかります。
その割に良心的な値段。
わたしは1泊でしたが2泊以上で宿泊している人が多いようです。
心身のリセット、一人旅初心者の方にもおすすめな旅館です。
わたしもリピートすると思います。

投稿者さん 2022年04月11日 18:01:48

空気清浄機と加湿器と清掃行き届いて部屋も廊下も読者部屋も気持ちいい空気でした。

【養生目的の方限定】温泉と玄米・野菜中心の養生プラン/団体・お子様受入不可・17時までのご到着限定
【Aタイプ 和室 布団セルフ敷き ※当日の増員不可です】

miho821029さんの 養生館 はるのひかり のクチコミ

miho821029さん [30代/女性] 2021年04月13日 16:58:20

自由に過ごせる点がよかったです。ご飯のおかわりを言い出しづらいのでもう少し多く盛ってもらえると嬉しいです。

スタンダード養生プラン ※1泊可 <日本居民只> ※17時までにご到着が可能な方のみとなります。
【和室10畳間「お一人様でご利用(※お布団セルフ敷き)」】

TW1970さんの 養生館 はるのひかり のクチコミ

TW1970さん [50代/男性] 2021年04月09日 09:34:41

「お一人様部屋」利用しました。とにかく綺麗なんだけど自宅の自室にいるようなお部屋で、ある意味のんびり出来ました。また部屋から一歩出ると古い旅館というミスマッチさ。対応も食事も良かったです。逆に何が不満かというと古い旅館の匂いを消すためにお香か何かの香りを巻いて、各所に扇風機で拡散していること。廊下のあちこちに扇風機があるのには驚いた。あと一階のお風呂はちょっと古いかも。リフォームしたところとそのままのところがあるのは仕方ないけど、お風呂は綺麗にした方が。二階の綺麗なお風呂とギャップが…。

投稿者さん 2020年11月24日 16:28:12

人気のこちらのお宿土日空いていたので予約しました。最上階の1人用ベッドのお部屋は広くて眺めもよくステキでした。食事も美味しかったのですがもう少しだけ量があるとありがたかったです。ダイエットや精神統一の場として最適な気がしました。お世話になりました。

【リフレッシュ湯治】  スタンダード養生プラン  ※1泊可 <日本居民只>
【おひとり部屋】

投稿者さん 2020年10月23日 06:19:02

10/20に1人で一泊しました。
コロナで宿泊者は少なく
男性は4人だったので風呂では他人とは一緒に成らなかったです。
浴槽は熱い、ぬるいと3通りでぬるい湯に長時間入れました。露天風呂は今は池に成ってるので残念でした。
古民家ですから大変良かったです。
食事は物足りないですね
それが売りですから。

投稿者さん 2020年03月21日 18:31:24

元々は別荘の一部だったそうで、山の斜面に建てられた、趣きのある建物で、お部屋もきれいでよい雰囲気でした。お風呂も、特に、一階のお風呂がタイルなどとても素敵で気に入りました。また、読書室となっているお部屋は、昔の客室をうまく改装していて、目の保養になりました。眺めもよく、程よい広さだったので、箱根の写真集など読んで過ごしました。お食事は、地元の新鮮な無農薬野菜を主とした、滋養のあるもので、大変美味しかったです。箱根のよい宿にまた出会うことができました。ありがとうございました。

2020年03月

投稿者さん 2018年04月19日 16:58:33

無駄が一切ない清潔でゆったりとしたお部屋、
いつまでも居たい空間でした。
又、読書室もとっても良かったです。

【一泊リフレッシュ湯治】 身体の内芯から健康に ~大地の恵みを全身で味わう~プラン (現金決済特典)

投稿者さん 2023年01月16日 18:34:15

初訪問で1泊2日でお邪魔しました。とても雰囲気のある茅葺屋根の趣のある旅館です。養生館という名前の通り、館内は薄暗くとても静かで、ちょうど妊娠中の私にとっては非常にリラクッスができる雰囲気でした。旅館のご主人が宿泊に関する注意事項等をご説明いただきました。館内は古さはありますが、とてもきれいに清掃がされており、優しいお香のかおりが館内中に広がっており、これもまた気分を落ち着かせてくれました。なんといってもこのお宿のハイライトはお食事でしょうか。食材、調味料に大変こだわっており、どのお食事も大変美味しかったです。量がちょっと少なめかな~味が薄いかも・・・なんて一瞬思いましたが、食べてみると、すべてのお料理はしっかりとお出汁が取られており、優しいお味ですが、それぞれのお料理にはしっかりとした風味や味わいを感じることができました。こんな素材にこだわった美味しいお料理を毎日食べれたら健康になりそうだなと思いました。シンプルな料理ほど、素材の味や調理方法が生きてきますので、本当にお料理にこだわっていらっしゃるんだなと思いました。お部屋にご案内頂いた旅館スタッフの方も良い方で、短い間でしたがとてもいい旅ができました。また伺えることを楽しみにしています。

【和室10畳間「お一人様でご利用(※お布団セルフ敷き)」】

みかん林檎さんの 養生館 はるのひかり のクチコミ

みかん林檎さん [50代/女性] 2022年12月04日 20:50:13

温泉と食での「養生」を旨としている宿なので、宿泊客も一人利用が多く、館内も浴場も静かで、心穏やかに過ごすことができました。古い建物ではありますが、それも趣があり、私は気に入りました。
ただ、一つ残念に思うのは、食事で、食べ終わった席からどんどん片付け始めることです。
夕食も朝食も、チェックインの際に、食事処での着席時間を指定されます。宿泊客の皆さんと同じ時間に食事が始まるのですが、食事の終わりにほ個人差が出ます。終わった席をそばで次々に片付けられると、せかされているようで、とても落ち着きませんでした。飲食店ならわかるますが、養生を謳い文句にしているお宿で、食事がそのメインの一つでもあるのですから、食事の時間を大切に捉えて頂けたらと感じました。
従業員の皆様は、とても親切な接客だったので、その点だけが、残念でした。

【和室10畳間「お一人様でご利用(※お布団セルフ敷き)」】

デカラケさんの 養生館 はるのひかり のクチコミ

デカラケさん [60代/男性] 2021年12月17日 21:44:34

仕事が一段落した折に、テレビ番組で当館を紹介しているのを見て、湯治場で疲れを癒せる絶好の宿だと思い、アクセスしてみました。幸い2人部屋が空いていたため、夫婦で泊まりました。オーガニックで作り手の志が伝わる食事、体にじっくりと効く温泉、古民家の佇まいと、予想通りの落ち着いた時間を過ごすことができました。

【Bタイプ和洋室ツイン (1名で予約した場合、当日の増員不可)】

投稿者さん 2021年09月27日 17:35:00

まさに養生のための宿。宿泊客もひとり静かに養生に来ている方がほとんど。滞在中も物音一つせず、深閑としていた。部屋には窓際にロッキングチェアがあり、読書するにありがたかった。読書といえばジャズの流れる読書室もあり、コーヒーや紅茶の用意も。オーナーな趣味か、いくらか興味深い本も棚に並んでいた。
食事時も感染症対策万全。客どうしの間隔をあけ、飛沫防止のスクリーンも設置。養生メニューも丁寧に用意されたもので、美味しくいただいた。
茅葺屋根の和風宿だがお風呂だけはなぜかコンクリート打ちっぱなしで近代的な造り。殺虫剤代わりにハッカ水が用意されている配慮にも感心した。一点だけ、お風呂に置かれている石鹸シャンプーを使うと髪がギシギシになり、数日元に戻らないなで注意が必要かも。それ以外は大変満足♪

投稿者さん 2020年12月14日 10:32:42

薄暗い感じ。落ち着く雰囲気があってとても良かった。
友人と宿泊したが一人で泊まる方も多く、ゆっくり休める場所だと感じた。
旅館の方の対応もよく、次回は1人で訪れたいと思った。

【Aタイプ 和室 布団セルフ敷き ※当日の増員不可】

投稿者さん 2020年03月20日 17:50:32

初めてお伺いしました、湯本駅から近いですが騒がしくなくリラックス出来ます。
良い意味で放置してくれるので一人旅でも煩わしくないです。
お部屋も綺麗ですし過ごしやすいです、お食事も1日目は流石にお腹が満たされなかったのですがだんだん慣れてきて2日目にはお腹いっぱいになりました。
連泊してこそこちらのお宿の良さを感じると思います。
欲を言えば湯治ですので洗濯場所があればよいのですが。。

2020年03月
【Aタイプ 和室※布団セルフ敷き】

53歳 主婦さんの 養生館 はるのひかり のクチコミ

53歳 主婦さん [50代/女性] 2019年06月19日 15:08:32

。海外育ちの娘に日本家屋を体験させたくて、母娘で利用させていただきました。平日でもあり宿泊客はほとんどが女性の一人旅のようでした。とても静かでよかったのですが、「何もしない時間をゆっくりとお過ごし下さい」という宿のコンセプトでしたが、夕食の着席時間を指定され、その時刻に部屋に電話がありました。遅れたのはこちらの落ち度ですが、部屋から食事処までは1、2分です。もう少し待っていただけたらと思いました。せっかくの夕食も早く食べないという無言の圧力を感じてしまいました…。

【リフレッシュ湯治】 ~大地の恵みを全身で味わう~ 養生プラン  ※1泊可能です <日本居民只>

投稿者さん 2019年06月13日 16:14:53

温泉&読書三昧が目的で利用しました。連泊だと「天山湯治郷」が割引で利用できます。(これが目的のひとつ)
湯本駅前付近は騒がしくて落ち着かないので、こちらの静けさはとても気に入りました。チェックイン後は適度に放っておかれるのも快適。温泉はこぢんまりしていて使える時間がたっぷりあるのもよかったです。
シーズンオフの平日だったこともあり、読書室がほぼ貸し切りで使え、持っていった本をのんびり読むことができました。
一人部屋は4階でその都度階段を上り下りするので、苦手な人は嫌かもしれませんが、私はいいい運動になったと思います。朝風呂で足に沢蟹が這ってきたのはびっくりしましたが(笑)宿の周囲は本当に自然に囲まれていて落ち着きます。食事は写真の通り。肉が恋しくなった方は外食で。
また利用します。

投稿者さん 2019年05月13日 17:35:39

ちょっと、のんびりしたくて急遽予約をしましたが、大正解でした。
箱根そのものは外国のお客様が多いので騒がしいのですが、お宿に着いたら、とっても静かで落ち着きました。
お部屋も温泉も静かで、「他に誰も泊まっていないのでは?」と錯覚するほどです。
「おひとりさま」が多いので、食事処も気兼ねなく過ごせました。
しいてあげればなのですが、書斎コーナーの椅子に座っていたら、なんとなくモゾモゾかゆくなりました。後は大満足です。次の予約もすぐいれました。一人でのんびりしたい方にはよいお宿です。

投稿者さん 2021年11月13日 11:05:14

11/6に宿泊しました。食事はとても美味しいです。朝食の焼き魚以外全て野菜を使った料理でしたが
味付けもよく満足しました。
今回は3階の部屋でした。食事、入浴など全て階段移動です。いい運動になります。
次は連泊したい宿です。(のんびり、リフレッシュしたいので)

【Aタイプ 和室 布団セルフ敷き ※当日の増員不可です】