養生館 はるのひかり クチコミ・感想・情報

養生館 はるのひかりのクチコミ・お客さまの声

いくちゃん0724さんの 養生館 はるのひかり のクチコミ

いくちゃん0724さん [40代/女性] 2020年10月11日 14:46:00

台風の影響で雨の二日間でしたが、温泉と素晴らしいお食事でゆったりと養生することができました。
お部屋の湿気とにおいが苦手な方もいらっしゃるかと思いますが除湿器や空気清浄機があちこちにおかれています。素晴らしいお宿でしたので必ずまた伺いたいと思います。

【リフレッシュ湯治】  スタンダード養生プラン  ※1泊可 <日本居民只>
【和室10畳間「お一人様でご利用(※お布団セルフ敷き)」】

伊月桜さんの 養生館 はるのひかり のクチコミ

伊月桜さん [40代/女性] 2020年09月06日 15:20:18

お食事が玄米など健康的で、特に野菜サラダが美味しかった。また、宿の方達の対応がとても親切丁寧で、それが印象に残ってます。

投稿者さん 2020年03月27日 13:01:36

箱根周辺の宿ではるのひかりさんが1番満足度が高い宿でした!

風呂は1階と2階にありますが、やはりリニューアルしたモダンチックな2階の方がお気に入りです。

館内にある芹沢けい介氏の暖簾がセンスの良さを表していると思います。

精進料理のような夕食は禅寺で使う漆器に上品良く盛られており、見た目からして美しい。

また再訪したくなりました。

2020年03月

投稿者さん 2020年03月20日 17:50:32

初めてお伺いしました、湯本駅から近いですが騒がしくなくリラックス出来ます。
良い意味で放置してくれるので一人旅でも煩わしくないです。
お部屋も綺麗ですし過ごしやすいです、お食事も1日目は流石にお腹が満たされなかったのですがだんだん慣れてきて2日目にはお腹いっぱいになりました。
連泊してこそこちらのお宿の良さを感じると思います。
欲を言えば湯治ですので洗濯場所があればよいのですが。。

2020年03月
【Aタイプ 和室※布団セルフ敷き】

まあちゃん1120さんの 養生館 はるのひかり のクチコミ

まあちゃん1120さん [70代/女性] 2019年10月30日 16:28:44

予約するときに必ず読むようにとあったので、全て了解したうえで宿泊しました。
チェックインの時、丁寧に説明があり、戸惑うことはありませんでした。
斜面に建てられた古い建物で、階段が辛い人は大変ですが、私には適度な運動になりました。
自然食、玄米食もしっかり食べたらお腹がいっぱいになりました。
お風呂はゆったりとしていましたし、静かな図書室で箱根の本を読みました。
日頃のあわただしさを忘れてゆっくりできる宿です。今度は連泊したみようと思っています。

【リフレッシュ湯治】 ~大地の恵みを全身で味わう~ 養生プラン  ※1泊可能です <日本居民只>
【和室10畳間「お一人様でご利用(※お布団セルフ敷き)」】

53歳 主婦さんの 養生館 はるのひかり のクチコミ

53歳 主婦さん [50代/女性] 2019年06月19日 15:08:32

。海外育ちの娘に日本家屋を体験させたくて、母娘で利用させていただきました。平日でもあり宿泊客はほとんどが女性の一人旅のようでした。とても静かでよかったのですが、「何もしない時間をゆっくりとお過ごし下さい」という宿のコンセプトでしたが、夕食の着席時間を指定され、その時刻に部屋に電話がありました。遅れたのはこちらの落ち度ですが、部屋から食事処までは1、2分です。もう少し待っていただけたらと思いました。せっかくの夕食も早く食べないという無言の圧力を感じてしまいました…。

投稿者さん 2019年06月13日 16:14:53

温泉&読書三昧が目的で利用しました。連泊だと「天山湯治郷」が割引で利用できます。(これが目的のひとつ)
湯本駅前付近は騒がしくて落ち着かないので、こちらの静けさはとても気に入りました。チェックイン後は適度に放っておかれるのも快適。温泉はこぢんまりしていて使える時間がたっぷりあるのもよかったです。
シーズンオフの平日だったこともあり、読書室がほぼ貸し切りで使え、持っていった本をのんびり読むことができました。
一人部屋は4階でその都度階段を上り下りするので、苦手な人は嫌かもしれませんが、私はいいい運動になったと思います。朝風呂で足に沢蟹が這ってきたのはびっくりしましたが(笑)宿の周囲は本当に自然に囲まれていて落ち着きます。食事は写真の通り。肉が恋しくなった方は外食で。
また利用します。

投稿者さん 2019年05月13日 17:35:39

ちょっと、のんびりしたくて急遽予約をしましたが、大正解でした。
箱根そのものは外国のお客様が多いので騒がしいのですが、お宿に着いたら、とっても静かで落ち着きました。
お部屋も温泉も静かで、「他に誰も泊まっていないのでは?」と錯覚するほどです。
「おひとりさま」が多いので、食事処も気兼ねなく過ごせました。
しいてあげればなのですが、書斎コーナーの椅子に座っていたら、なんとなくモゾモゾかゆくなりました。後は大満足です。次の予約もすぐいれました。一人でのんびりしたい方にはよいお宿です。

投稿者さん 2022年04月27日 15:35:25

養生目的でとても静かに過ごせました、お宿事態は古い感じが売りなのでしょうが、階段はきゅうで同行者が年寄りでしたので少し移動が大変でした。安売りのお宿ではないので、宿代考えると少しお高いかと思いました。

【養生目的の方限定】温泉と玄米・野菜中心の養生プラン/団体・お子様受入不可・17時までのご到着限定
【Aタイプ 和室 布団セルフ敷き ※当日の増員不可です】

かおさんさんさんの 養生館 はるのひかり のクチコミ

かおさんさんさん [70代/女性] 2022年02月24日 18:43:42

食事は大変ヘルシーで美味しかったです。部屋も広く、読書コーナーもあり、良かったです。
ただちょっと全体が寒かったです。(寒い時期なので仕方ないですが。)

2022年02月
【和洋室ツイン「お一人様でご利用」】

投稿者さん 2021年11月13日 11:05:14

11/6に宿泊しました。食事はとても美味しいです。朝食の焼き魚以外全て野菜を使った料理でしたが
味付けもよく満足しました。
今回は3階の部屋でした。食事、入浴など全て階段移動です。いい運動になります。
次は連泊したい宿です。(のんびり、リフレッシュしたいので)

スタンダード養生プラン ※1泊可 <日本居民只> ※17時までにご到着が可能な方のみとなります。
【Aタイプ 和室 布団セルフ敷き ※当日の増員不可です】

ケロケロメンタさんの 養生館 はるのひかり のクチコミ

ケロケロメンタさん [50代/女性] 2021年05月04日 17:55:51

日頃の疲れを癒すために訪問しました。
館内の説明が丁寧で、建て増ししたような複雑なつくりになっていましたが、迷うことなく館内を移動できました。お湯は箱根ならではのクセのない温まるお風呂で、温度の違う2種が用意されていました。昔露天風呂だったのであろう池が外にありました。露天風呂があれば最高でした。
こちらは食事にこだわりがあり、心身共に内側外側から喜ぶ内容です。時間通りに生活でき本当の意味の健康を考える機会にもなりました。次回は独りで贅沢な時間を過ごすことを楽しみにしたい宿でした。

【Aタイプ 和室 布団セルフ敷き ※当日の増員不可です】

bugballさんの 養生館 はるのひかり のクチコミ

bugballさん [30代/女性] 2020年11月17日 01:08:04

GoToで利用しました。
初めての1人箱根旅行。
一人の旅館宿泊プランが無い中で、お一人様OK、ゆったりくつろげるお宿というレビューに惹かれ、宿泊させてもらいました。

一人利用なのに広々としたお部屋を用意して頂き、窓から見える景色も美しく、雑音も何も無い静かな環境の中で、ゆったりと自分の時間を過ごす事ができました。身体の芯からリフレッシュできたと思います。
玄米やお野菜を主としたお食事もとても美味しく、体にいいものを頂いているという満足感が高かったです。
人の混雑も無いため、温泉もゆっくり浸かれました。

ただ、お部屋に個別に書斎部屋が付いているのですが、私の書斎部屋には窓に障子やカーテンが一切無く、背後は洗面台となるため、窓の外にはマンション?もあったので、夜の洗面台の利用に少し抵抗を感じました。夜に書斎も使いたかったのですが、外から丸見えの状態になってしまうので断念しました。
他のお部屋は磨りガラスや障子があるのでしょうか…?
構造的にカーテンや障子の取り付けが難しくても、立て掛ける板など遮る物があれば嬉しかったです。その点だけが少し残念でした。

連泊を推奨されていると後で知ったのですが、本当に時間とお金が許されるなら連泊で利用したかったです。

【和洋室ツイン「お一人様でご利用」】

投稿者さん 2020年11月04日 18:52:19

みなさんのコメントを事前に読んでから行きましたので、困ったことや戸惑ったことはありませんでした。
私は家族と行きましたが、女性お一人の方も多く、お風呂、お食事、お部屋でも静かに過ごされているようで、話し声やマナーなどが気になることは全くありませんでした。
箱根湯本駅から歩けますが、荷物が多い場合はバスに乗ったほうがよいと思います。
お食事の量は控えめなので、心配な場合は何か持っていったほうがよいと思います。
最近夜眠れなくて困っていたのですが、全体的に静かなところなので、気持ちが落ち着きますし、お風呂でしっかり温まったのでよく眠れました。
また行けたらなと思います。

【Bタイプ 和洋室ツイン】

juntokuroさんの 養生館 はるのひかり のクチコミ

juntokuroさん [30代/女性] 2020年10月14日 17:29:32

小さい子どもの制限もあり静かに過ごせる宿です。古いけど味があって、食事も身体にとても優しく美味しいです。
ただ、チェックインにかかる時間が長く、一人しか対応されないのでまってる人は三組でも結構待ちます。
また、食事処へ行くと響き渡る声でお一人様ですかー!?オーナーのような男性に言われた時は驚きました。
一人が多い宿だし、やめてほしい。部屋の鍵確認して人数分把握するとか工夫ありますよね他の宿なら。またその方は声が大きいのか惰性なのかバックヤード付近にいる時の声も大きくて従業員への指示と話し声が聞こえる。席も部屋を見渡せる方にお皿が設置されていて、こちらでもいいかとことわって壁に迎えるように座り直したら突っ込まれるし、きっと1人旅をよく理解されてないかもしれません。それでも悪気はなく皆さんいい人でした。

【Bタイプ 和洋室ツイン】

しゅうちゃんみきちゃんさんの 養生館 はるのひかり のクチコミ

しゅうちゃんみきちゃんさん [50代/男性] 2018年12月09日 18:33:44

箱根湯本の奥座敷のような立地で、非日常の時間の過ごし方ができた。食事も摂取カロリーが低く抑えられ、身体の清浄化が行われた印象。腹八分目の大切さを再実感。

【Aタイプ 和室※布団セルフ敷き】

あいタ0828さんの 養生館 はるのひかり のクチコミ

あいタ0828さん [50代/女性] 2023年07月10日 13:16:02

TOTAL
ファスティング後の回復食利用としては、★4。
次回往訪は、通常の静養でいくには、制限が多く▲。カロリー制限後の回復としていくならありといったところ。

GOOD
1日2食で850キロカロリー以内に抑えられる。
無添加で安全な食事ができる。食事内容は、1人2万の宿泊代からすると普通。

BAD
外出21時までに戻りや、食事も 18時20分着席 等 分きざみで制限があり窮屈感あり。
大きな浴場や露天風呂もないので、食後に日帰り温泉に行きたかったが、門限21時とあったため、断念した。

★現地現金払いです。【養生目的の方限定】温泉と玄米・野菜中心の養生プラン/17時までのご到着限定
【和洋室ツイン「お一人様でご利用」4階(階段移動)】

投稿者さん 2022年01月06日 20:05:34

夕食が、ゆっくり食べれない。
1時間も経ってないのに、空いた席の片付けやら朝食の準備を食べてる横で堂々とされる。

まだ食べてるのにデザートの様子を伺いに来たりと、粗鬆して食べてと書いてあるのに早食いになってしまいました。食べてる時に回りの片付けを平気でする意味がわかんない。

唯一の楽しみの食事がせからし過ぎて、楽しくなかったのが残念です。

投稿者さん 2021年09月04日 14:56:13

部屋はリニューアルされていて素敵でしたが、トイレの換気せんの音が大きくても消すことも出来ず、部屋の換気せんの音もものすごく、消しても規則的にどこかから大きな音がして眠れませんでした。食事の量が少なくてお腹が空いていたことや、枕の高さが合わなかったことも原因だと思います。あと、古いので廊下などにおいがかび臭いのも気になりました。温泉は平日だったのでゆっくり入れてよかったです。

投稿者さん 2020年09月27日 16:24:41

私はかなり匂いに敏感でアレルギーがあるせいなのか、部屋が非常にかび臭く、鼻水、目のかゆみ、喉の痛み、呼吸の苦しさが出ました。
除湿器、空気清浄器の音がうるさいですが切るわけにはいかず、窓を開けて寝たかったですが防犯上諦め、洗面所に布団を敷いて寝ました。
しかし、布団がかび臭く、これに伴う諸症状でほとんど眠れませんでした。

お宿で働く皆さんはとても感じが良く、部屋の内装も寝具も良いし、静かだし、ご飯もお風呂も良いだけに残念です。かび臭さえなければ満点。