養生館 はるのひかり クチコミ・感想・情報

養生館 はるのひかりのクチコミ・お客さまの声

なずな3468さんの 養生館 はるのひかり のクチコミ

なずな3468さん [30代/女性] 2022年12月05日 17:35:06

初めて宿泊しました。
療養館というだけあって、お食事にすごくこだわりを感じました。
お野菜中心なのに、満足感もあり、最高でした。
心身ともに癒やされ、自分と向き合う時間がとれました。
個人的には、廊下に飾られている花がとても魅力的で、ずっと眺めていられるくらいでした。
また利用させて頂きたいと思います。

【養生目的の方限定】温泉と玄米・野菜中心の養生プラン/17時までのご到着限定
【和洋室ツイン「お一人様でご利用」4階(階段移動)】

みかん林檎さんの 養生館 はるのひかり のクチコミ

みかん林檎さん [50代/女性] 2022年12月04日 20:50:13

温泉と食での「養生」を旨としている宿なので、宿泊客も一人利用が多く、館内も浴場も静かで、心穏やかに過ごすことができました。古い建物ではありますが、それも趣があり、私は気に入りました。
ただ、一つ残念に思うのは、食事で、食べ終わった席からどんどん片付け始めることです。
夕食も朝食も、チェックインの際に、食事処での着席時間を指定されます。宿泊客の皆さんと同じ時間に食事が始まるのですが、食事の終わりにほ個人差が出ます。終わった席をそばで次々に片付けられると、せかされているようで、とても落ち着きませんでした。飲食店ならわかるますが、養生を謳い文句にしているお宿で、食事がそのメインの一つでもあるのですから、食事の時間を大切に捉えて頂けたらと感じました。
従業員の皆様は、とても親切な接客だったので、その点だけが、残念でした。

投稿者さん 2022年04月11日 18:01:48

空気清浄機と加湿器と清掃行き届いて部屋も廊下も読者部屋も気持ちいい空気でした。

【養生目的の方限定】温泉と玄米・野菜中心の養生プラン/団体・お子様受入不可・17時までのご到着限定

いくちゃん0724さんの 養生館 はるのひかり のクチコミ

いくちゃん0724さん [40代/女性] 2021年10月05日 09:01:33

今回で二回目の宿泊でした。
前回は和室でしたが今回はおひとり部屋の洋室を予約できました。窓からは山の緑ときれいな秋の空、ベランダでの読書、最高でした。部屋も十分な広さで温泉で温まった体にヨガやストレッチをしてリラックスすることができました。
体に優しいお食事、大変ありがたいです。
一人でゆっくり何にも気にせず心と体のリフレッシュをするこができまた明日から頑張ろう!っていう気持ちになれます。
今度は是非二泊したいな~と思っています。

投稿者さん 2021年09月27日 17:35:00

まさに養生のための宿。宿泊客もひとり静かに養生に来ている方がほとんど。滞在中も物音一つせず、深閑としていた。部屋には窓際にロッキングチェアがあり、読書するにありがたかった。読書といえばジャズの流れる読書室もあり、コーヒーや紅茶の用意も。オーナーな趣味か、いくらか興味深い本も棚に並んでいた。
食事時も感染症対策万全。客どうしの間隔をあけ、飛沫防止のスクリーンも設置。養生メニューも丁寧に用意されたもので、美味しくいただいた。
茅葺屋根の和風宿だがお風呂だけはなぜかコンクリート打ちっぱなしで近代的な造り。殺虫剤代わりにハッカ水が用意されている配慮にも感心した。一点だけ、お風呂に置かれている石鹸シャンプーを使うと髪がギシギシになり、数日元に戻らないなで注意が必要かも。それ以外は大変満足♪

スタンダード養生プラン ※1泊可 <日本居民只> ※17時までにご到着が可能な方のみとなります。

投稿者さん 2021年09月04日 14:56:13

部屋はリニューアルされていて素敵でしたが、トイレの換気せんの音が大きくても消すことも出来ず、部屋の換気せんの音もものすごく、消しても規則的にどこかから大きな音がして眠れませんでした。食事の量が少なくてお腹が空いていたことや、枕の高さが合わなかったことも原因だと思います。あと、古いので廊下などにおいがかび臭いのも気になりました。温泉は平日だったのでゆっくり入れてよかったです。

投稿者さん 2021年05月07日 19:41:41

急に決めた箱根旅行でしたが、1泊だけこちらの空きがあったためお世話になりました。

チェックイン時とお部屋案内時の丁寧さ、その後は放っておいてくださるところ、お部屋に置いてあるお茶セット、野菜中心の美味しく軽めの食事、お部屋の静けさ、お風呂と洗面所の石けん系製品、テレワークに支障がないWi-Fi設備、どれも大満足でした。
ちょっと入り組んだ感じのある建物なのも楽しかったです。ただお部屋の電気ポットが故障しているのか何かコツがあったのか、ずっとスイッチを押し下げていないと沸いてくれなくて、そこだけ戸惑いました笑。

私自身、感覚過敏や化学物質過敏があるため、旅行中の宿を厳選しないと逆に疲れてしまったり胃腸や肌が不調を起こすことが多々あるのですが、こちらでの滞在は心身ともに休まり、その後の旅行も元気に楽しむことができました。
今度、箱根旅行する際は是非とも全泊したいと思いました。

【Aタイプ 和室 布団セルフ敷き ※当日の増員不可です】

ケロケロメンタさんの 養生館 はるのひかり のクチコミ

ケロケロメンタさん [50代/女性] 2021年05月04日 17:55:51

日頃の疲れを癒すために訪問しました。
館内の説明が丁寧で、建て増ししたような複雑なつくりになっていましたが、迷うことなく館内を移動できました。お湯は箱根ならではのクセのない温まるお風呂で、温度の違う2種が用意されていました。昔露天風呂だったのであろう池が外にありました。露天風呂があれば最高でした。
こちらは食事にこだわりがあり、心身共に内側外側から喜ぶ内容です。時間通りに生活でき本当の意味の健康を考える機会にもなりました。次回は独りで贅沢な時間を過ごすことを楽しみにしたい宿でした。

【Aタイプ 和室 布団セルフ敷き ※当日の増員不可です】

TW1970さんの 養生館 はるのひかり のクチコミ

TW1970さん [50代/男性] 2021年04月09日 09:34:41

「お一人様部屋」利用しました。とにかく綺麗なんだけど自宅の自室にいるようなお部屋で、ある意味のんびり出来ました。また部屋から一歩出ると古い旅館というミスマッチさ。対応も食事も良かったです。逆に何が不満かというと古い旅館の匂いを消すためにお香か何かの香りを巻いて、各所に扇風機で拡散していること。廊下のあちこちに扇風機があるのには驚いた。あと一階のお風呂はちょっと古いかも。リフォームしたところとそのままのところがあるのは仕方ないけど、お風呂は綺麗にした方が。二階の綺麗なお風呂とギャップが…。

55きにゃこさんの 養生館 はるのひかり のクチコミ

55きにゃこさん [50代/女性] 2020年12月01日 18:43:25

湯治がウリのわりには、お風呂が早く閉まる。朝も早く終わり、夜男性用だったお風呂が狭い。4人入ったら、いっぱいだから、譲り合って?外で待つ?。食事の朝の納豆は、5粒しか貰えない。食事は、覚悟してたけど驚いた。食事中は、話さないとあるが、従業員に指示を出してる声の方が耳障りだった。

スタンダード養生プラン ※1泊可 <日本居民只> ※17時までにご到着出来る方のみとなります。
【和洋室ツイン「お一人様でご利用」】

きりんさん2785さんの 養生館 はるのひかり のクチコミ

きりんさん2785さん [20代/女性] 2020年11月26日 21:28:19

オーガニックを謳っているのんびりしたお宿でした。母と本を読んでのんびりできました。食事もマクロビよりで、胃に優しかったですが、少量でした。
アメニティが少し残念です。浴室には美容液もなく、読書室のコーヒーも有料、オーガニックコーヒーでもディカフェでもない。。。少し中途半端さを感じるお宿でした。

【リフレッシュ湯治】  スタンダード養生プラン  ※1泊可 <日本居民只>
【Bタイプ和洋室ツイン (1名で予約した場合、当日の増員不可)】

bugballさんの 養生館 はるのひかり のクチコミ

bugballさん [30代/女性] 2020年11月17日 01:08:04

GoToで利用しました。
初めての1人箱根旅行。
一人の旅館宿泊プランが無い中で、お一人様OK、ゆったりくつろげるお宿というレビューに惹かれ、宿泊させてもらいました。

一人利用なのに広々としたお部屋を用意して頂き、窓から見える景色も美しく、雑音も何も無い静かな環境の中で、ゆったりと自分の時間を過ごす事ができました。身体の芯からリフレッシュできたと思います。
玄米やお野菜を主としたお食事もとても美味しく、体にいいものを頂いているという満足感が高かったです。
人の混雑も無いため、温泉もゆっくり浸かれました。

ただ、お部屋に個別に書斎部屋が付いているのですが、私の書斎部屋には窓に障子やカーテンが一切無く、背後は洗面台となるため、窓の外にはマンション?もあったので、夜の洗面台の利用に少し抵抗を感じました。夜に書斎も使いたかったのですが、外から丸見えの状態になってしまうので断念しました。
他のお部屋は磨りガラスや障子があるのでしょうか…?
構造的にカーテンや障子の取り付けが難しくても、立て掛ける板など遮る物があれば嬉しかったです。その点だけが少し残念でした。

連泊を推奨されていると後で知ったのですが、本当に時間とお金が許されるなら連泊で利用したかったです。

【和洋室ツイン「お一人様でご利用」】

aki20002000さんの 養生館 はるのひかり のクチコミ

aki20002000さん [40代/女性] 2020年11月08日 21:54:38

1泊でしたがもっと泊まりたいと思いました。特に食事が大満足です。帰りにお豆腐屋さんに寄って、ゆばや厚揚げなどをお土産に買いましたが、まもなく閉店するとのことで残念です。

建物が古いため隣の部屋の機械の音が気になりました。温泉が沸いていて谷になっているためか、湿度が高くて除湿器がついていました。はじめは加湿しないと…と思いましたが、朝の車の窓が曇っていたのを見てなるほどと思いました。

連泊おすすめしていますが、次は連泊したいと思ういいお宿でした。

投稿者さん 2020年10月23日 06:19:02

10/20に1人で一泊しました。
コロナで宿泊者は少なく
男性は4人だったので風呂では他人とは一緒に成らなかったです。
浴槽は熱い、ぬるいと3通りでぬるい湯に長時間入れました。露天風呂は今は池に成ってるので残念でした。
古民家ですから大変良かったです。
食事は物足りないですね
それが売りですから。

【Aタイプ 和室※布団セルフ敷き】

juntokuroさんの 養生館 はるのひかり のクチコミ

juntokuroさん [30代/女性] 2020年10月14日 17:29:32

小さい子どもの制限もあり静かに過ごせる宿です。古いけど味があって、食事も身体にとても優しく美味しいです。
ただ、チェックインにかかる時間が長く、一人しか対応されないのでまってる人は三組でも結構待ちます。
また、食事処へ行くと響き渡る声でお一人様ですかー!?オーナーのような男性に言われた時は驚きました。
一人が多い宿だし、やめてほしい。部屋の鍵確認して人数分把握するとか工夫ありますよね他の宿なら。またその方は声が大きいのか惰性なのかバックヤード付近にいる時の声も大きくて従業員への指示と話し声が聞こえる。席も部屋を見渡せる方にお皿が設置されていて、こちらでもいいかとことわって壁に迎えるように座り直したら突っ込まれるし、きっと1人旅をよく理解されてないかもしれません。それでも悪気はなく皆さんいい人でした。

【Bタイプ 和洋室ツイン】

いくちゃん0724さんの 養生館 はるのひかり のクチコミ

いくちゃん0724さん [40代/女性] 2020年10月11日 14:46:00

台風の影響で雨の二日間でしたが、温泉と素晴らしいお食事でゆったりと養生することができました。
お部屋の湿気とにおいが苦手な方もいらっしゃるかと思いますが除湿器や空気清浄機があちこちにおかれています。素晴らしいお宿でしたので必ずまた伺いたいと思います。

投稿者さん 2020年09月27日 21:02:19

9/19に宿泊しました。go toキャンペーンや三連休もあり駅周辺は混雑していましたが、宿につくと落ち着いた静かな雰囲気で
癒されました。エレベーターがなかったり、お風呂の大きさなど一見不便?と思う箇所もあると思いますが、事前にサイトに書いてある上チェックイン時にも丁寧に説明頂きました。
ご飯もひとつひとつ味が染み渡り美味しく頂きました。

WiFiは完備しているので有り難いですが、ネットをあまり利用せず本を読んだりボーっとして過ごし最高に養生できた1人旅でした。次回は連泊でゆっくりしてみたいです。

【おひとり部屋】

伊月桜さんの 養生館 はるのひかり のクチコミ

伊月桜さん [40代/女性] 2020年09月06日 15:20:18

お食事が玄米など健康的で、特に野菜サラダが美味しかった。また、宿の方達の対応がとても親切丁寧で、それが印象に残ってます。

投稿者さん 2020年03月21日 18:31:24

元々は別荘の一部だったそうで、山の斜面に建てられた、趣きのある建物で、お部屋もきれいでよい雰囲気でした。お風呂も、特に、一階のお風呂がタイルなどとても素敵で気に入りました。また、読書室となっているお部屋は、昔の客室をうまく改装していて、目の保養になりました。眺めもよく、程よい広さだったので、箱根の写真集など読んで過ごしました。お食事は、地元の新鮮な無農薬野菜を主とした、滋養のあるもので、大変美味しかったです。箱根のよい宿にまた出会うことができました。ありがとうございました。

2020年03月
【Aタイプ 和室※布団セルフ敷き】

sandwallさんの 養生館 はるのひかり のクチコミ

sandwallさん [30代/女性] 2020年01月29日 01:18:01

前々からどんなところか気になっていたので、まずは1泊利用しました。
視覚的な環境はとても良かったです。ロビー空間や共有空間は古めかしい雰囲気で落ち着きがあります。今回泊まった洋室は木の床が気持ちよく、窓からの景色がとてもきれいでした。暖かい季節ならイストカウンターのあるベランダに出てお茶を飲むことも楽しめそうです。お風呂もシンプルで清潔感があり、お湯の温度別に浴槽が並んでいて分かりやすいです。
食事は適量で、残すことなく美味しく食べられることがとても快感でした。今日日、大量に食事を出されると満足感より罪悪感が出てしまうので、この点は今回の宿泊の決め手でもありました。

ただ、短い滞在中にいろんな音が気になりました。廊下を歩いているときは近くの道路を走る車の音。これは場所が便利なので仕方ないし、部屋は静かだったのでそう気にはしませんでした。お風呂に入っているときは、温泉を汲み上げる音なのか?ずっと地鳴りのような音が響いて耳障りに感じました。また食堂の出入り口など引き戸を誰かが閉める時、ガラス張りなのもあって「ビシャン!」と不快な音に何度もびっくりさせられました。緩衝材をかましてもらえると緩和されると思うのですが。
音以外の環境がとても良かったのですが、自分自身意外に思うほど己の音への耐性が弱くて参ってしまうところがあり、次また来るかというとちょっと悩んでしまいます。

【おひとり部屋】