ゲストハウス TOMAYA クチコミ・感想・情報

ゲストハウス TOMAYAのクチコミ・お客さまの声

bajie0628さんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

bajie0628さん [60代/男性] 2023年06月26日 18:52:17

2人部屋でしたが、たまたま1人だけで使用。とても綺麗な部屋で、オーナーさん(管理人さん?)が親切に使い方やルールを説明をしてくださり、皆さんもそれを守っている様子で、とても快適に過ごせました。

「素泊」暮らすような滞在が叶う居心地の良いゲストハウス!観光もビジネスも大歓迎!

コスモス~さんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

コスモス~さん [30代/女性] 2023年06月16日 19:42:11

3泊しました。
チェックインの時に、オーナーさんが待っていてくださるので、チェックインの時間は確実な時間を設定しておいた方が良さそうです!
ワーケーションでうかがいましたが、オーナーさんに根室のおすすめをいっぱい聴けて、観光も大満足にできました。
長期滞在もできるように、干すハンガーも揃っていたし、自炊もしっかりできました◎
キッチンが喫煙可なのでそのにおいと、あと、お風呂のバスマット類が臭っていたのだけちょっと…でしたが、この価格で本当にゆっくり滞在できて有難かったです!

黄色忍者さんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

黄色忍者さん [50代/男性] 2022年09月05日 08:05:47

2回目の利用です。オーナーが変わってフレンドリーになり、快適でした。

投稿者さん 2022年02月16日 14:22:37

部屋が新しく清潔です。

2022年02月
【男性専用ドミトリー「101」】

しょーちゅー2452さんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

しょーちゅー2452さん [30代/女性] 2021年11月25日 15:05:03

私の不注意で男性専用ドミを女性なのに予約してしまったのですが、直前で同室の予約がまだ無かったこともあり追加費用で個室扱いにしていただきました。助かりました。
また、オーナーの地元観光情報が非常に有益で、秋冬は食堂の早仕舞いや臨休を聞いていたので、実際に早仕舞いや臨休にあってしまいましたが覚悟ができていました。また素晴らしいスーパーを教えていただき、美味しい花咲蟹が花咲港で買うより安く、他の魚も鮮度よく沢山買って持ち帰りました。
また、長期滞在者の方もいますが、ゲストハウスによくある滞在者でつるむ、リビング占有、怪しげな人、、、ではなく、スタッフのように親切にしてくれ、居心地が大変良かったです。
また泊まりたいゲストハウスでした。

投稿者さん 2021年11月09日 19:58:22

オーナーの方がとても親切に観光地や周辺のお店の説明をしてくださり、根室を楽しむことができました。近くにスーパーやコンビニがあり、機会があればまた利用したいです。

投稿者さん 2021年10月05日 12:55:19

ご主人がとても暖かそうな方で 地元観光案内を丁寧にしていただけました。
部屋も きれいで、共有リビングも広く とても過ごしやすい宿でした。

【根室観光に最適!2000円分クーポン券付き】「素泊」暮らすような滞在が叶うゲストハウス!

yvealiさんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

yvealiさん [20代/女性] 2021年08月24日 15:57:53

マスターが凄く優しくて、観光情報が詳しく紹介してくれました。部屋も凄く住みやすくて、綺麗だし、大変満足しました。

ideal310さんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

ideal310さん [50代/男性] 2021年02月28日 21:18:39

外観写真より室内がとてもきれいです。正直、予想以上でした。リフォームして1年くらいの感じで、掃除が行き届いていて快適でした。トイレもオシュレットで2つもあり、お風呂もあたらしいユニットバスがありますので、全く困ることはありませんでした。

2泊させていただき、初日は歩いて10分くらいのところの「みなと湯」という銭湯(450円)を利用しました。部屋は、1Fに3部屋・2Fに2部屋あり、共有スペースでキッチンとリビングがあります。共有スペースのキッチンには大きめの冷蔵庫や食器など全て利用可能で、調理して食事することが出来て有難かったです。

オーナーさんもとても親切で、色々と丁寧に説明していただきました。教えていただいた近所のタイヘイさんスーパー?焼き鳥弁当とても美味しかったです。また、スーパーマルシェでも花咲がにを安く手に入れて美味しくいただくことができました。感謝です。また、根室に来たときは、利用させていただきますね。ありがとうございました。

2021年02月
【201 2名個室】

rakutenhoutenさんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

rakutenhoutenさん [50代/男性] 2020年07月25日 17:45:39

良かったです。オーナーが変わりましたが、基本的に以前と同じです。
チェックイン時にオーナーが不在の場合があるので、事前に着く時間を連絡しておくといいかと思います。

立地は駅から何とか歩ける距離だと思いますが、冬は歩きはつらいかと。車やバイクなら問題ないでしょう。バイクでしたが、駐車場に置けました。宿のすぐ前にも数台は置けると思います。今のところ、バイクは駐車料無料です。
部屋は、個室をいつも利用しています。快適で普通の家です。
お風呂は浴槽を使ってもよいとのことですが、めんどうなので、実質的にシャワーにしました。普通の家と同じできれいです。
共通のリビングにキッチンなど人そろえあり、有料ドリンクなどもあります。洗濯機利用は、1回100円。
バスタオルも付けてくれるようになりました。
新しいオーナーも根室の人で、気さくな感じです。

チェックインした日は、あいにく霧や小雨でだったので、根室の道の駅でスパカツ。スパゲッティにカツとデミグラスソースのミートソースが乗っています。根室の人はエスカロップといい、デミグラスソースが好きですね。霧でしたが、幻想的な景色を見ながらよかったです。(写真1)ボリュームたっぷりです。
チェックイン日の夕食は、スーパーで買ってきた花咲カニ。今頃解禁になる旬です。去年はかなり高価だったのですが、今年はその半額。スーパーなら500円~1000円で買えます。ぜひ。(写真2)
連泊だったので、中日は、ゆっくり起きて、洗濯やバイクのメンテナンス。お昼ごろに、昨日見られなかった納沙布へ。しっかり見れました。今までで、最高で、水晶島などの大き目の島のほか小島も見えました。貝殻島灯台も肉眼で模様が見れました。写真3は、設置されている望遠鏡像です。

やはり、根室は霧が多いので、連泊して北方領土を見るのがいいと思います。納沙布岬以外にも、車石や長節湖、落石岬などたくさん見どころがありますし、納沙布岬に行く北側の道路は海岸線や湿地帯、牛馬などが見られます。
また、前オーナーおすすめの、金比羅神社にも行ってきましたが、なるほど、キーホルダーつきの御神籤がいろいろあったり、金比羅まつりの神輿が飾ってあったり楽しいです。

しかし、去年は、とまやさんが休業で、根室には泊まれなかったので、とまやさんが再開してくれて良かった。

【201 2名個室】

hero0903さんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

hero0903さん [50代/男性] 2020年07月19日 00:02:41

この時期、「COVID-19」の影響で私を含めゲストが2組だったこともあり一部屋を使わせて頂きま
快適な睡眠で疲れがとれました。
施設は、内装がリフォームしてあり綺麗で申し分ありませんでした。
敷布団の下敷きのマットを使用しましたが、より快適ですので宿泊可能人数分を確保しておいた方が
ゲストに喜ばれます。

【101 】

投稿者さん 2018年11月29日 21:43:41

駅からは歩くと遠いです。大っきめのスーツケース?を持って歩くと20~30分はかかります...
根室までバスで行ったのですが、根室駅で降り、氷点下の中歩きました。 着いてから聞いてみると、バス停が近くにあったそうで、予約時や、情報の所に書いていて貰えたらとても助かりました,,,,,

家の中はとても綺麗で、居心地も良く、満足できました!
泊まっていた方とも、
リビングでテレビを見ながら話しができたり、部屋もホットカーペットやストーブがあり、とても暖かく、過ごせました!!
近くにコンビニもあり、
駅から遠い以外はとても満足です!
居心地がとても良かったので何泊でも出来そうです♪♪♪

【個室(1~2名)】

購入者86601635さんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

購入者86601635さん [40代/男性] 2018年10月27日 12:37:42

マイカーで北海道一周一人旅で利用しました。オーナーさんは話しやすい人で、根室のことなど色々教えてくれました。翌日の旅の相談にも気楽に応じてくれます。翌日、オーナーさんおすすめスポットに行きましたがとてもいい場所でした。
ただ場所が少しわかりにくいので、車で行く方は先に少し離れた駐車場に行って、歩いて探された方がいいと思います。

【個室(1~2名)】

mmm3298さんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

mmm3298さん [40代/女性] 2018年10月08日 19:33:56

バイクツーリングで利用しました。ゲストハウスは初めてでしたが部屋や設備は清潔でとても気持ちよく過ごせました。外観は古いものの中はとてもきれいです。
徒歩圏内に飲食店や銭湯もあり便利でした。ただ駐車場が砂利のような土のような所なので、バイクの方はスタンドの下に敷くものがあった方がいいです。
私は銭湯に行ったのでシャワーは利用しませんでしたがシャンプー類はありました。タオルや歯ブラシはありません。
安いので気になりませんでしたが、ゴミの分別が細かかったりやシーツを布団から外したりしなくてはならないので、面倒と思う方はビジネスホテルに泊まった方がいいと思います。
また根室に行く際は利用したいと思います。

【男性専用ドミトリー(相部屋タイプ)】

rakutenhoutenさん [50代/男性] 2018年07月25日 21:16:12

こちらに来るようになって3年になります。非常にお勧め。ゲストハウスと言いますが、個室もあって、自分の家みたいです。

場所は、根室駅から何とか歩ける距離。車やバイクだと、近くに来るのは解りやすいのですが、近所に来てからは、路地なので良く地図などを確認してきた方がいいです。また、バイクも近くの駐車場に停めることに変更になったので、車やバイクの人は到着直前に電話して、駐車場を案内してもらった方がいいと思います。
イオンやマルシェといった、スーパーが近くで、解禁になったばかりの、花咲ガニが、1パイ300円。(写真1)1パイ3000円のものより小さいですが、是非。
銀座にもある、回転すしの、”はなまる” も本店は根室にあり、車ならすぐです。(写真2)地元のネタがおいしいです。
部屋などは、自分の家同様。きれいでのんびりできます。
シャワーやトイレなどもマナー良く使われ、きれいでした。
洗濯は、1回100円。
長期旅行の休憩地としてもいいです。

根室と言えば、納沙布ですが、今年も良く晴れて、北方領土が良く見えました。でも、根室には、他にも、車石や落石岬、数々の湖沼、少し走れば、霧多布湿原などもあります。今年は、二泊したので、いろいろと見て回れました。(写真3)

すごくいいゲストハウスなんですけど、”ゲストハウス”を理解して、タオルとか歯ブラシとかほしい人は、カプセルホテルのほうがいいかも。
でも、2年前は、ここもタオルとか付いてたかも・・。コスト的に厳しいのでしょう。

2018年07月
【個室(1~2名)】

らすかる2011さんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

らすかる2011さん [50代/男性] 2017年12月29日 11:10:35

日本最東端のゲストハウスは清潔で暖かく、女将さんの人柄が滲み出ている良い宿でした。
お世話になった時は、長期滞在の方が一人いらっしゃったようですが、ずっと部屋におられた様子でほとんど言葉を交わすことがなく、こちらの物音がご迷惑ではないかと思ったくらい静かな滞在ができました。
滞在した日程は強烈な寒波が来襲して寒く荒れた日でしたが、暖房もしっかり効いていて寝具も清潔で暖かく良く眠れました。
夜は、近くのマルシェというスーパーで驚くほど安く海鮮品を購入し、おいしいお酒とともにリビングで寛ぎながら、楽しむことができました。
宿には、日常生活で使用する食器、調理器具、調味料が揃っていて何も不自由する事はありませんでした。利用する方のマナーも良いようで、私たちも自分の家以上にきれいにして宿を後にする事を心掛けて滞在させていただきました。
冬の北海道は厳しい自然ですが、やはりそういう時に来るといろいろと感じるものもあります。納沙布岬から見た北方領土と荒れ狂う海。今でも脳裏に焼き付いています。
ただ一つリクエストしたい事は、バスタブを使いたかったこと位でしょうか。
やはり日本人なので、風呂入りたい!
でも近くに銭湯がありますから、問題ないかな(笑)
意外と根室駅から遠いので、厳しい季節はレンタカーを借りる事をお勧めします。

【個室(1~2名)】

rakutenhoutenさん [50代/男性] 2017年07月24日 23:04:22

去年利用して、良かったので、リピートです。おすすめ◎。

ゲストハウスと言いますが、食事なしで、セルフサービスのペンションだと思えばいいと思います。きれいさでは、民宿以上です。
今年は、洗濯もさせてもらいましたが、100円です。部屋などに干しておけば、十分乾きます。
徒歩圏にイオンや、コンビニなどもあり便利です。イオンに行ったら、なんと、花咲ガニが、250円。(写真)まだ解禁になったばかりで、おいしかったです。
昼は、根室手前の道の駅で、エスカロップ。根室のソウルフードと言われていますが、風連湖のすばらしい景色を見ながら、おいしかったです。(写真)
また、去年、オーナーさんから聞いた、ワシを、道の駅から少し根室寄りの、ネイチャーセンターで見ることができました。オジロワシが居付いているようなので、ほぼいつでも見られるようです。研究員の方が教えてくれます。
もちろん、納沙布岬で、貝殻島灯台(写真)や北方領土も見られました。
根室の色々なところを、少しづつ見ていける感じです。

今年は、小樽でも、ITO(糸)というゲストハウスに泊まりました。ゲストハウスに泊まったのは、TOMAYAさんとITOさんだけなのですが、どちらも、若い女性がやっていて、きれいで、個室があって、いいですね。こういうところが、増えてくれると助かります。”ゲストハウス”以外に、何かもっとふさわしい名前があるといいですが。

同宿の方々との会話も楽しかったです。

【個室(1~2名)】

Hiro-MRさんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

Hiro-MRさん [50代/男性] 2016年11月06日 17:43:59

ゲストハウスとは思えないくらい室内等の設備が新しくて良かったです。近場の専用駐車場も止めやすかったです。根室に行くときには、またお世話になりたいです。自動車で行きましたが、民家が立ち並ぶ中に所在していて、しかも道路から少し中に入ったところに位置しているので、夕方暗くなってからは見つけるのに苦労しました。

投稿者さん 2016年08月11日 09:12:58

こんなにキレイなゲストハウスは初めてでした。
オーナーさんもとても良い人でしたし、近くにはコンビニもスーパーもあるので特に困ることもありませんでした。
根室に行くときはまた利用させて頂きます。

【ミックスドミトリールーム】

rakutenhoutenさん [50代/男性] 2016年07月25日 19:07:56

大変お勧めです。

私も、ゲストハウスは初めてだったのですが、まったく心配ありません。年配の方も問題ないと思います。

非常にきれいな、ゲストハウスです。どう見ても、きれいで、セルフな民宿なのですが、民宿と言うと、オーナーさん(女将?)に怒られるので、ゲストハウスと言っておいた方がいいです。外見は、比較的古い民家ですが、内部は、きれいにリフォームされ、掃除も完璧です。

道の駅でもらえる、根室の地図にも載っていますし、どこか解らずいると、近所の人が教えてくれます。2回も教えてもらいました。近隣からも存在が認められているようです。
かっこいい看板が目印ですが、横道の横道なので、特に、車やバイクでは見つけにくいので、近くに行ったら、歩いて探した方がいいと思います。

歩いて行ける距離に、イオンやコンビニもあり、便利です。

民宿同様、ゲストハウスと言うことで、トイレ、シャワー、リビング(テレビはリビングだけ)が共用ですが、宿泊当日は、比較的年齢層が高かったこともあり、マナー良く使われ問題ありませんでした。

バイクは、玄関先の砂利道に置けます。スタンドの下に大きな石などを置いた方がいいです。

なんで根室なんだろうと思い、オーナーさんと話しをしましたが、根室にこだわりがあって、自然などを知ってほしいとのことで、ゲストハウスにしたようです。

その根室ですが、ここ5年くらい、夏に7,8回訪れているのですが、いつも霧で寒くて、北方領土は見えず、湿地ばかりで何もないと思っていました。今回は、曇りであったにも関わらず、歯舞諸島がよく見えました。国境があまりに近く、複雑な感じでした。また、晴れて、温かくなって、キツネが沢山でてきていました。また、宿からバイクで10分程度、花咲港近くに車石という、家くらいの大きさの岩があって、そこから、納沙布岬方向もよく見えてすごくよかったです。

オーナーさんの話では、近所にワシがいて、空を飛んでいて、オーナーさんの汚い犬を連れて行ってしまったそうで、いろいろ見るところがあるようです。
帰りは、霧多布湿原などを見て釧路へ行きましたが、途中の琵琶瀬は一番好きな景色の1つです。霧多布湿原センターの、うしさんのチーズケーキもおいしかったです。

金毘羅神社の太鼓の音が心地く、根室の印象が大きく変わりました