ゲストハウス TOMAYA クチコミ・感想・情報

ゲストハウス TOMAYAのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年05月05日 18:26:27

施設の案内や、付近の観光地を紹介してくださって、
とてもありがたかったです。
また最東端に行く際は泊まりたい宿です。

「素泊」暮らすような滞在が叶う居心地の良いゲストハウス!観光もビジネスも大歓迎!
【男性専用ドミトリー「101」】

ideal310さんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

ideal310さん [50代/男性] 2021年02月28日 21:18:39

外観写真より室内がとてもきれいです。正直、予想以上でした。リフォームして1年くらいの感じで、掃除が行き届いていて快適でした。トイレもオシュレットで2つもあり、お風呂もあたらしいユニットバスがありますので、全く困ることはありませんでした。

2泊させていただき、初日は歩いて10分くらいのところの「みなと湯」という銭湯(450円)を利用しました。部屋は、1Fに3部屋・2Fに2部屋あり、共有スペースでキッチンとリビングがあります。共有スペースのキッチンには大きめの冷蔵庫や食器など全て利用可能で、調理して食事することが出来て有難かったです。

オーナーさんもとても親切で、色々と丁寧に説明していただきました。教えていただいた近所のタイヘイさんスーパー?焼き鳥弁当とても美味しかったです。また、スーパーマルシェでも花咲がにを安く手に入れて美味しくいただくことができました。感謝です。また、根室に来たときは、利用させていただきますね。ありがとうございました。

2021年02月

投稿者さん 2020年09月29日 15:08:39

宿に到着すると前に車が停めていて宿の人が待っていてくれました。
宿の人も列車の到着時刻は知っていますが、
この宿の場合、チェックイン時刻はよく打ち合わせておくのが大事だなと思いました。

ちょうどWelcome Toねむろクーポン券配布が始まっており、
2000円分のクーポン券が貰えてラッキーでした。
他の投稿で見たイオンの安い花咲ガニはありませんでしたが
宿の方が教えてくれたスーパーで奮発して剥き身になっている花咲ガニを買い、
晩酌や翌朝の朝食などまで賄え、万々歳でした。
道東はスーパーなどでも地の水産物を皆置いているので
調理器具も揃っているのだから食べないともったいないと思います。

駅からは結構歩きますが、港に近いので夕方は港の夕暮れを見に行きました。
綺麗でした。

チェックインの際、宿の方が話してくれたのは根室?納沙布岬は
立地的に北方領土4島全部が見えるのだとか。
翌朝は根室駅まで行かず、小学校の先にある根室交通有磯営業所前(反対車線側)バス停から
路線バスで納沙布岬まで行きました。
往復切符は翌日でも使えると聞いたので前日に駅前ターミナル自動販売機で買っておきました。

宿の中ですが普通の一軒家という感じ。
キッチンも一通り何でもあった感じでした。
ちょうど長期で工事の人達が泊まっていた時で
誰の物か分からない食べ物や洗濯物も沢山あったり。

キッチンの換気扇付近に灰皿もあり、
宿の喫煙所となっているようでしたがリビングを歩きながら吸っている人もいたのは残念でした。

たしか、部屋にタオル、バスタオル、脱衣所に使い捨ての歯ブラシがありました。

風呂は説明漏れでしたが脱衣所にある機械の電源を入れるとお湯が出るようでした。
リビングが吹き抜けになっている為、リビングの話し声も料理の匂いも2階に上がってくるのは
家の構造とは言え、残念なところではあります。

根室は終点の小さい町のようなので価格重視で宿を探すとこちらになりました。
そうでなければ普通の民宿や旅館を探すしかないかなと思いました。

一長一短ありますが理解すれば1つの選択肢になるでしょう。

【201 2名個室】

rakutenhoutenさんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

rakutenhoutenさん [50代/男性] 2020年07月25日 17:45:39

良かったです。オーナーが変わりましたが、基本的に以前と同じです。
チェックイン時にオーナーが不在の場合があるので、事前に着く時間を連絡しておくといいかと思います。

立地は駅から何とか歩ける距離だと思いますが、冬は歩きはつらいかと。車やバイクなら問題ないでしょう。バイクでしたが、駐車場に置けました。宿のすぐ前にも数台は置けると思います。今のところ、バイクは駐車料無料です。
部屋は、個室をいつも利用しています。快適で普通の家です。
お風呂は浴槽を使ってもよいとのことですが、めんどうなので、実質的にシャワーにしました。普通の家と同じできれいです。
共通のリビングにキッチンなど人そろえあり、有料ドリンクなどもあります。洗濯機利用は、1回100円。
バスタオルも付けてくれるようになりました。
新しいオーナーも根室の人で、気さくな感じです。

チェックインした日は、あいにく霧や小雨でだったので、根室の道の駅でスパカツ。スパゲッティにカツとデミグラスソースのミートソースが乗っています。根室の人はエスカロップといい、デミグラスソースが好きですね。霧でしたが、幻想的な景色を見ながらよかったです。(写真1)ボリュームたっぷりです。
チェックイン日の夕食は、スーパーで買ってきた花咲カニ。今頃解禁になる旬です。去年はかなり高価だったのですが、今年はその半額。スーパーなら500円~1000円で買えます。ぜひ。(写真2)
連泊だったので、中日は、ゆっくり起きて、洗濯やバイクのメンテナンス。お昼ごろに、昨日見られなかった納沙布へ。しっかり見れました。今までで、最高で、水晶島などの大き目の島のほか小島も見えました。貝殻島灯台も肉眼で模様が見れました。写真3は、設置されている望遠鏡像です。

やはり、根室は霧が多いので、連泊して北方領土を見るのがいいと思います。納沙布岬以外にも、車石や長節湖、落石岬などたくさん見どころがありますし、納沙布岬に行く北側の道路は海岸線や湿地帯、牛馬などが見られます。
また、前オーナーおすすめの、金比羅神社にも行ってきましたが、なるほど、キーホルダーつきの御神籤がいろいろあったり、金比羅まつりの神輿が飾ってあったり楽しいです。

しかし、去年は、とまやさんが休業で、根室には泊まれなかったので、とまやさんが再開してくれて良かった。

【201 2名個室】

hero0903さんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

hero0903さん [50代/男性] 2020年07月19日 00:02:41

この時期、「COVID-19」の影響で私を含めゲストが2組だったこともあり一部屋を使わせて頂きま
快適な睡眠で疲れがとれました。
施設は、内装がリフォームしてあり綺麗で申し分ありませんでした。
敷布団の下敷きのマットを使用しましたが、より快適ですので宿泊可能人数分を確保しておいた方が
ゲストに喜ばれます。

【101 】

投稿者さん 2020年07月16日 19:10:29

根室は宿泊賞金が平均高いので、この料金は助かります。

【101 】

らすかる2011さんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

らすかる2011さん [50代/男性] 2018年12月17日 10:44:30

昨年末に引き続き、二回目の利用でした。経営者の方は非常に気さくでゆったりした時間を過ごさせていただけました。立地が駅から遠いので、レンタカーがあると便利です。
ゲストハウスという性質上、同宿の方々により宿泊時の評価は変わると思いますが
今回の宿泊の私たち以外の宿泊者は、若いグループの方々で夜2:00を過ぎてもリビングでお喋りが続き声が気になって眠れませんでした。
とまやさんは、リビングが吹き抜けになっている構造上、2階はドーム効果で声が反響して大きな音になります。
ゲストハウスの特徴と言えばそれまでですが、利用者のモラル向上とローカルルールの遵守を心掛けたいものです(自分たちも含め)
でも、非常に居心地の良い宿です。
また、利用させていただきます。今度は長逗留してもっといろいろな体験をしたいと思っています。

個室1~2名(観光専用)

投稿者さん 2018年11月29日 21:43:41

駅からは歩くと遠いです。大っきめのスーツケース?を持って歩くと20~30分はかかります...
根室までバスで行ったのですが、根室駅で降り、氷点下の中歩きました。 着いてから聞いてみると、バス停が近くにあったそうで、予約時や、情報の所に書いていて貰えたらとても助かりました,,,,,

家の中はとても綺麗で、居心地も良く、満足できました!
泊まっていた方とも、
リビングでテレビを見ながら話しができたり、部屋もホットカーペットやストーブがあり、とても暖かく、過ごせました!!
近くにコンビニもあり、
駅から遠い以外はとても満足です!
居心地がとても良かったので何泊でも出来そうです♪♪♪

【個室(1~2名)】

購入者86601635さんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

購入者86601635さん [40代/男性] 2018年10月27日 12:37:42

マイカーで北海道一周一人旅で利用しました。オーナーさんは話しやすい人で、根室のことなど色々教えてくれました。翌日の旅の相談にも気楽に応じてくれます。翌日、オーナーさんおすすめスポットに行きましたがとてもいい場所でした。
ただ場所が少しわかりにくいので、車で行く方は先に少し離れた駐車場に行って、歩いて探された方がいいと思います。

【個室(1~2名)】

mmm3298さんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

mmm3298さん [40代/女性] 2018年10月08日 19:33:56

バイクツーリングで利用しました。ゲストハウスは初めてでしたが部屋や設備は清潔でとても気持ちよく過ごせました。外観は古いものの中はとてもきれいです。
徒歩圏内に飲食店や銭湯もあり便利でした。ただ駐車場が砂利のような土のような所なので、バイクの方はスタンドの下に敷くものがあった方がいいです。
私は銭湯に行ったのでシャワーは利用しませんでしたがシャンプー類はありました。タオルや歯ブラシはありません。
安いので気になりませんでしたが、ゴミの分別が細かかったりやシーツを布団から外したりしなくてはならないので、面倒と思う方はビジネスホテルに泊まった方がいいと思います。
また根室に行く際は利用したいと思います。

keri15さんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

keri15さん [60代/男性] 2018年08月05日 22:09:05

ゲストハウスに初めて泊まったが会社の寮よりひどい。
タオルも歯ブラシも何も無い。とにかくひどい。
ゴミの処理も指定してくる。値段も半額ならまだ、カプセルホテルより高い。

【個室(1~2名)】

rakutenhoutenさん [50代/男性] 2018年07月25日 21:16:12

こちらに来るようになって3年になります。非常にお勧め。ゲストハウスと言いますが、個室もあって、自分の家みたいです。

場所は、根室駅から何とか歩ける距離。車やバイクだと、近くに来るのは解りやすいのですが、近所に来てからは、路地なので良く地図などを確認してきた方がいいです。また、バイクも近くの駐車場に停めることに変更になったので、車やバイクの人は到着直前に電話して、駐車場を案内してもらった方がいいと思います。
イオンやマルシェといった、スーパーが近くで、解禁になったばかりの、花咲ガニが、1パイ300円。(写真1)1パイ3000円のものより小さいですが、是非。
銀座にもある、回転すしの、”はなまる” も本店は根室にあり、車ならすぐです。(写真2)地元のネタがおいしいです。
部屋などは、自分の家同様。きれいでのんびりできます。
シャワーやトイレなどもマナー良く使われ、きれいでした。
洗濯は、1回100円。
長期旅行の休憩地としてもいいです。

根室と言えば、納沙布ですが、今年も良く晴れて、北方領土が良く見えました。でも、根室には、他にも、車石や落石岬、数々の湖沼、少し走れば、霧多布湿原などもあります。今年は、二泊したので、いろいろと見て回れました。(写真3)

すごくいいゲストハウスなんですけど、”ゲストハウス”を理解して、タオルとか歯ブラシとかほしい人は、カプセルホテルのほうがいいかも。
でも、2年前は、ここもタオルとか付いてたかも・・。コスト的に厳しいのでしょう。

2018年07月

投稿者さん 2018年06月23日 23:58:34

5月中旬に1泊しました。宿泊した日は5月と言えど気温が1桁で、コートや手袋が必要なくらいとても寒い日でしたが、部屋は暖かく、個室にはホットカーペットもあり暖かく寝ることができました。

残念な点は立地です。行きも帰りも根室駅から歩いたのですが、20分強はかかりました。こればかりは仕方がないですが、根室は意外と坂が多く、アップダウンが激しいので歩かれる方は注意したほうが良いです。

施設は普通の一軒家という感じですが、リビングもキッチンも部屋もとても綺麗で申し分なかったです。チェックアウト時、オーナー様にご挨拶が出来なかったのが心残りですが、大変お世話になりました。ありがとうございました。

テレビの横に交流ノートが置かれてるので、宿泊される方は見てみると面白いでしょう。

投稿者さん 2018年06月22日 08:56:29

普通の住宅を改装していますが、きちんとリフォームされていて綺麗でした。寝具なども清潔でした。ただ住宅地の奥まったところにあったので、わかりにくいです。そして近隣の方に迷惑になるので騒げませんが、寝るだけなら申し分ないです。あ、予定より遅れて到着の場合は電話を入れた方がいいです。

2018年06月
【個室(1~2名)】

らすかる2011さん [50代/男性] 2017年12月29日 11:10:35

日本最東端のゲストハウスは清潔で暖かく、女将さんの人柄が滲み出ている良い宿でした。
お世話になった時は、長期滞在の方が一人いらっしゃったようですが、ずっと部屋におられた様子でほとんど言葉を交わすことがなく、こちらの物音がご迷惑ではないかと思ったくらい静かな滞在ができました。
滞在した日程は強烈な寒波が来襲して寒く荒れた日でしたが、暖房もしっかり効いていて寝具も清潔で暖かく良く眠れました。
夜は、近くのマルシェというスーパーで驚くほど安く海鮮品を購入し、おいしいお酒とともにリビングで寛ぎながら、楽しむことができました。
宿には、日常生活で使用する食器、調理器具、調味料が揃っていて何も不自由する事はありませんでした。利用する方のマナーも良いようで、私たちも自分の家以上にきれいにして宿を後にする事を心掛けて滞在させていただきました。
冬の北海道は厳しい自然ですが、やはりそういう時に来るといろいろと感じるものもあります。納沙布岬から見た北方領土と荒れ狂う海。今でも脳裏に焼き付いています。
ただ一つリクエストしたい事は、バスタブを使いたかったこと位でしょうか。
やはり日本人なので、風呂入りたい!
でも近くに銭湯がありますから、問題ないかな(笑)
意外と根室駅から遠いので、厳しい季節はレンタカーを借りる事をお勧めします。

【個室(1~2名)】

yatsu88877400さんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

yatsu88877400さん [50代/男性] 2017年10月02日 13:22:48

清掃が行き届いていて気持ちよく利用いたしました。
シャワーが複数人が同時に使えないのは不便ですね。

投稿者さん 2017年10月01日 15:56:04

9月下旬に宿泊しました。車での訪問でしたが、最寄りの根室駅からも15分くらいで到着すると思われます。場所は少し分かりにくいので注意が必要です。駐車場は事前予約で近くにあり便利です。食事の場所探しには苦労しましたが、静かな場所でWi-Fi使い放題、広い部屋、暖かい布団と設備は良いです。風呂はシャワーのみでしたが、清潔な洗面所、風呂場でした。全体的に満足です。機会があったら、また利用したいと思います。

折岳人さんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

折岳人さん [60代/男性] 2017年09月21日 19:07:23

鉄道旅行でお世話になりましたが安価な宿としては申し分ありません。
根室駅からやや距離があることと直近に飲食店やコンビニが無いことが残念です。

投稿者さん 2017年09月15日 12:43:28

ドミトリーを利用しましたが二人部屋でした。二人で使うには広々していて過ごしやすかったです。リビングで皆で集まって話をしたりするのですが楽しい時をすごすことができました。宿の方も親切で気持ちよくすごすことができました。

イオニア06さんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

イオニア06さん [40代/男性] 2017年08月21日 20:56:11

8/12~13 2泊利用させていただきました。

着いたのが日が暮れてしまって場所が中々分かりにくかったですが遅れても快く迎えてくださり嬉しかったです。
お部屋もきれいなお部屋でとても過ごしやすかったです。

コストを考えても十分だし近くにコンビニもあるので買い出しも問題無しでした。

また根室へ行く際は利用させていただきます。