霧島温泉 摘み草の宿 こまつ クチコミ・感想・情報

霧島温泉 摘み草の宿 こまつのクチコミ・お客さまの声

クー子01さんの 霧島温泉 摘み草の宿 こまつ のクチコミ

クー子01さん [30代/女性] 2021年12月28日 22:45:35

12月26日に両親と宿泊。車で向かう際、小さめの宿だから道に迷うかと思ったら、分かりやすいところにあってコンビニも近くて便利でした。宿の周りは小さな温泉街のようになってて、硫黄の香りに包まれ湯気もそこら中から出ていて風情があるのがとても素敵。そしてとにかくお部屋が最高!和室と寝室(ベッド)の二間続きで内湯と露天の二つも温泉が付いてる豪華さに驚き!内湯は湯船の周りが畳敷きになっていて一人暮らしの私の部屋より広いかも?笑。トイレもまさかの洗面所と寝室側に2つ。母は夜中に起きた時にトイレが近くにあって助かったと言ってました。そして寝室や洗面所のフローリングが全て床暖房で暖かい。もうこれは、一つの部屋というより家のレベルの広さと快適さです。部屋以外にも貸切風呂があり、空いていればいつでも入れるのが嬉しかったです。ただ貸切露天までは道のりが長いので、時期的に寒くてあまり使用しませんでした。ご飯は鹿児島の食材や季節のものがたくさん使われ、どれも美味しかったです。黒豚のしゃぶしゃぶのお肉がおかわり自由と聞き、調子に乗って食べすぎちゃいました!『かるかん蒸し』は初めて食べましたが、ゆずが器になっていて見た目も味も気に入りました。
こじんまりとした宿で部屋数も少ないため、他の宿泊客にも会わずに非日常を味わうことができます。従業員の方も丁寧な対応と親しみやすさがあり、不快な思いは一切しませんでした。
マイナス点をあげるとしたら、ものすごく寒いのに浴衣の上の羽織が袖無しだったことぐらいです。街の中も部屋も硫黄の香りがすごいので、それが苦手な方は注意です。あと、プランが珈琲豆かお茶のプレゼントとなってましたが、貰えてないです。まぁ貰い忘れた自分も悪いし、それを打ち消すほどの素晴らしい宿だったので問題なし。私の中ではとても奮発した両親へプレゼント旅行だったのですが、高いお金を払うだけの価値はあると思います。

霧島温泉 摘み草の宿 こまつ 2022年01月17日 11:34:11

クー子01様

数ある宿より摘み草の宿 こまつをお選び頂き誠にありがとうございます。

まずは『こまつ厳選 知覧茶か珈琲豆のプレゼント付プラン』であったにも関わらずお渡しできていないとの事で大変申し訳ございません。
なかなかお客様からプレゼント貰っていないとは言いづらかった事かと反省しきりでございます。
遅くなってしまいましたがお詫びとしまして、知覧茶と珈琲豆を送らせて頂きますのでお納め頂ければ幸いです。

半纏(はんてん)は袖なしにしている理由としましては、お部屋は温度の管理で半纏なしでも過ごせるようにしており、身動きが取りやすいという事でこれまでのお客様のご意見を取り入れながら今の形となっております。
クー子01様のご意見も取り入れ今後の改善点として考えて参ります。

ご宿泊頂いた芹(せり)のお部屋は内風呂と陶器風呂の露天風呂で2~5名様までご利用いただける広さとなっております。
2名以上ご宿泊の際に夜中などベッドルームの方が和室を通ってのお手洗いは気がひけるのではと思い、昨年にベッドルーム近くにもお手洗いを増設致しましたが
お母様に喜んで頂けて何よりでございます。

予約なしで空いていればご利用頂ける貸切露天風呂は広々と開放感がございますが、立地上少し遠く感じられたかと存じます。
お部屋の露天風呂とは趣も違いますのでまたぜひご利用頂ければ幸いです。

お料理につきまいては量やサービス、『かるかん蒸し』にもご満足いただけたご様子に安堵しております。
6部屋のみだからこその非日常感とゆったりお過ごしいただける空間のご提供と接客を心がけておりますのでお気づき頂けて宿冥利につきます。

至らぬ点があったにも関わらず、御宿泊頂いた上にご意見とご投稿まで頂戴し誠にありがとうございました。

再びのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2021年07月19日 17:48:26

料理の器が素晴らしく、味も、盛り付け、料理を提供するタイミングすべて、最高でした
前回、宿泊の際は、お茶・コーヒーがいただけなかったのですが
今回は、コーヒーをいただきました。前回も同じプランでしたが、3人だったからでしょうか・・・
次は、また、別の部屋に宿泊してみたいです。

霧島温泉 摘み草の宿 こまつ 2021年07月28日 17:28:37

ご投稿者様

ご利用のプランは1組様につき知覧茶か珈琲豆のどちらかを1つプレゼントという内容のもので、3名様であっても1つとなりますのでご了承下さいませ。
何か誤解を与えてしまう点がございましたら大変申し訳ございません。

料理の器を含めてお料理や接客まで含めて『最高でした』とのご感想に料理長・スタッフ一同喜んでおります。
励みになるお言葉を頂戴し誠にありがとうございます。

ご宿泊の蕗(ふき)の部屋は内風呂と露天風呂付、露天風呂は昔懐かしい五右衛門風呂風(お一人様サイズ)ですが、6部屋それぞれ部屋の造りも違い個性的な露天風呂がございますのでまたご体感頂ければ幸いです。

【蕗(ふき)~五右衛門風呂風の露天風呂】

投稿者さん 2017年05月14日 17:24:34

4月30日に母の古希祝いで宿泊しました。部屋は広く3人では勿体無いくらいでした。足の悪い母の為に夕食は部屋食にしていただき本当に感謝しています。器にもこだわりを持たれていて器好きで国内外の器を収集している私たち親子の目を楽しませてくれました。ご担当の方はどこの器か把握されていてさすがだなぁと思いました。料理は素材の味を生かしているなと感じました。量は丁度いい量でした。ただ子供の料理については量がちょっと物足りなかったです。5歳の息子は温泉が大好きで貸切露天風呂には2回、部屋の露天風呂・内風呂には10回以上入っており大満足だったようです。バスタオルやタオルの枚数も人数分以上が用意してあり気配りを感じました。部屋のコーヒーも美味しくいただきましたし、かき氷は嬉しいサービスでした。部屋や宿内の山野草や苔玉も素敵でした。毎年全国各地の離れ宿に宿泊していますが、中々満足出来る宿はなく今回こまつ様に宿泊させていただいて大変満足させていただきました。今度は他の身内も一緒に宿泊したいと思います。霧島でどこかいい宿は?と聞かれたら是非こまつ様の名前を挙げさせていただきたいと思います。今回のご縁に感謝しています。どうも有難うございました。

霧島温泉 摘み草の宿 こまつ 2017年05月15日 11:15:13

この度は大切なお母さまの古希祝いの宿として、摘み草の宿 こまつをお選び頂き誠にありがとうございます。

お食事は、基本的にはお食事処ですが、お部屋食をご希望の場合は事前にお知らせ頂ければ対応しておりますが感謝して頂き恐縮致します。

芹はカップルからご家族連れのお客様にも、広々とした空間でご好評頂いており5名様までご宿泊可能です。

部屋の担当者も女将と共にに器の買い付けなどにも同行しておりますが、こだわりを持ち選んでいる器を愉しんで頂け何よりでございます。

5歳のお子様のお子様ランチの量が物足りなかったとの事ですが、お食事の最中でもお知らせ頂ければ対応致しますので次回がございましたら、ご遠慮なくぜひお申しつけ下さいませ。
また、お子様が温泉を気に入って頂けた事も大変うれしい事です。

お風呂上りに冷たいものをという事で『かき氷』のサービスをしておりますが、鹿児島でかき氷といえば『白くま』が有名ですので、昨年より【期間限定】こまつの白くま 鹿児島を味わう涼やかプランを夏場限定でご紹介しており、おすすめです。

全国各地の良いお宿をご存知の方に、『大変満足』とのお言葉と高評価を頂きまして身に余る光栄です。

季節毎に料理内容や器など変化がございますので、またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2017年04月21日 17:27:39

受付の時点で嫌いな食べ物を聞いてくださって食事に出さないように配慮していただきました。せりのお部屋に宿泊、広い間取りコーヒーやお茶などのアメニティーも良かった。  内湯には畳が引いてあり一人で入るには贅沢なお風呂でした。露天風呂とても気持ちよかったのです。食事も満足でした。素敵な1日でした。
ただ、知覧茶がコーヒー豆のプレゼントが頂けなかった。聞くことが出来なかった。

霧島温泉 摘み草の宿 こまつ 2017年04月26日 16:23:15

【宿より】
まずは『知覧茶か珈琲豆のプレゼント付』のプランをお選び頂きましたのにお渡しせず、大変申し訳ございません。

また投稿欄にてお知らせ頂き、ありがとうございます。

確認した所、こちらの伝達ミスでございました。今後この様な事が無い様に改善し努めます。
つきましては遅ればせながら知覧茶とコーヒー豆を送らせて頂きましたのでお納め頂ければ幸いです。

不手際があったにも関わらず、当宿の食事・部屋・サービス等に対して『素敵な1日でした。』
とのお褒めの言葉を頂戴し誠に痛み入ります。

お料理も季節感と旬のものをご提供しており季節毎にお楽しみ頂けますので、またのお越しを楽しみにスタッフ一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2016年11月29日 18:45:03

11月22から23日にかけて泊まらせていただきました。
その日は雨が降ってました。
部屋の案内してもらい部屋も広くて内湯の温泉も畳み敷きでビックリでした。
外の露天風呂も中々良かったです。

食事も満足でした。
雨が降ってなかったら夜空を見ながら温泉入れたんですが
それだけが残念でした。

霧島温泉 摘み草の宿 こまつ 2016年12月01日 15:14:04

この度は数ある宿より、摘み草の宿 こまつをお選び頂き誠にありがとうございます。

ご宿泊頂いた『芹(せり)』のお部屋は2015年9月にリニューアル致しました。

どのお部屋も内湯と露天風呂付で、内湯は防水の畳敷きでひんやり感が無い様にしておりますが
お気付きいただき大変嬉しく思っております。

露天風呂はゆったりつかれるサイズの陶器風呂で、おっしゃられる通り夜空を見上げながら入ると開放的でおススメなのですが
お天気については残念でございました。

露天風呂も木々に囲まれ、四季それぞれの変化がございますので、ぜひまたお越し頂ければ幸いです。

またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年11月23日 17:56:11

客室、お風呂は期待し過ぎていたのかイマイチでした。
接客、食事は満足でした!
もう一つ何か欲しいなって正直な感想です。

霧島温泉 摘み草の宿 こまつ 2020年12月01日 15:33:42

投稿者様

ご宿泊頂いた蓼(たで)のお部屋は、内風呂とケヤキがそのまま湯船の露天風呂で冒険心がくすぐられると好まれるお客様もいらっしゃるのですが魅力が伝わらなかった事が残念でなりません。
ですが、6部屋それぞれ異なる趣向のお部屋となっておりすので、またの機会がございましたら一番人気の土筆(つくし)などお試し頂ければ幸いに存じます。

ご期待に添えない点があったにも関わらず『接客、食事は満足でした!』とのご感想にホッと胸をなでおろしております。

御宿泊頂いた上に参考となるご意見・ご投稿まで頂戴し誠にありがとうございました。

【蓼(たで)~ケヤキがそのまま湯船の露天風呂】

sweetsnowwhiteさんの 霧島温泉 摘み草の宿 こまつ のクチコミ

sweetsnowwhiteさん [40代/女性] 2020年03月29日 16:48:41

室内に温泉が2つもありました。その内1つは露天風呂でした。

お部屋のインテリアも食事もサービスも大満足です。

2020年03月
霧島温泉 摘み草の宿 こまつ 2020年03月31日 14:44:00

sweetsnowwhite様

当宿は6部屋それぞれに内風呂と個性的な露天風呂がございます。
ご宿泊頂いた芹(せり)のお部屋は内風呂と露天風呂は開放的な空間にてご入浴
頂ける陶器風呂ですが、ご満足頂けたご様子で何よりでございました。

景色を楽しめる出窓コーナーやロッキングチェアを置き、部屋の随所に大島紬を使用し
大人スタイルで落ち着いた空間の中、ゆったりと贅沢な時間をお過ごしいただける様に拘ったお部屋でございます。

旅の楽しみと醍醐味である食事や、サービス等につきましても
『大満足です。』とのお言葉を頂戴し感謝申し上げます。

季節毎にお料理内容や器なども変化があり、6部屋それぞれ違った個性の造りとなっておりますので
機会がございましたらぜひお試しいただければ幸いです。

御宿泊頂いた上に高評価とご投稿まで頂戴し誠にありがとうございました。

投稿者さん 2017年12月27日 20:11:40

5月14日にも投稿させて頂いた者です。今回は4月にも宿泊した母が友達の古希祝いをするということで宿泊しました。母から感想を聞いたのでそれに対しての気持ちを投稿します。前が良過ぎたので今回はかなりの悪印象です。まず部屋食をお願いした件ですが、前回は追加料金不要でしたが今回は追加料金を取られたようです。『前はお子さんがいたから追加料金は掛からなかった』と言われたようですが、前は母の足が悪いから部屋食をお願いし快く対応して頂きました。いい加減なことを言わないでもらいたいです。投稿のコメントには『お食事は基本的にはお食事処ですがお部屋食をご希望の場合は事前にお知らせ頂ければ対応しておりますが感謝して頂き恐縮致します。』とありました。何でしょうこの対応の差は!!事前に電話で照会しているのですからその時に部屋食には追加料金が発生しますと仰るべきではないでしょうか?おまけに部屋食をするには今回宿泊した部屋が広いからそこじゃないと人数的に無理と言われましたが実際の部屋は前宿泊した部屋と変わらなかったようです。また洗面所のティッシュが切れていたのでお願いしたところ持ってきますと言ったのに最後まで持って来なかったそうです。有り得ません。半年ちょっとでサービス・心遣い共に落ちたもんだなと。前回の最高評価からかなりガタ落ちです。残念です。

霧島温泉 摘み草の宿 こまつ 2017年12月29日 13:27:05

お電話の際の事前のお知らせ、また部屋食など対応したスタッフからの説明不足などあり申し訳ございません。

お食事は基本的にはお食事処ですが、5歳までのお子様連れのお客様の場合、お食事処でお子様が落ち着いて食事が出来きずに他のお客様にご迷惑をかけるのではとご心配される方が多い為サービスとさせて頂いております。

また、大人の方で足が悪いから部屋食をご希望といった場合にはお一人様につき1,080円を以前より頂いております。
宿からのコメントで明確に『お子様連れはサービスで、大人の方は追加料金が必要』との事をお伝え出来ておらず誤解を生じさせた事についてもお詫び申し上げます。

前回4月は『大人の方の場合は追加料金がかかりますが、今回はお子様連れですのでサービスとなります』という伝え方が出来ていなかったのかと存知ます。

今回は2部屋のお部屋をご利用頂きましたが、人数やテーブル配置など配慮しお部屋食をスムーズにご提供させて頂く為に、ベストな食事場所のお部屋をこちらでご案内させて頂きました。

ですが、お客様からしてみれば、どちらの部屋でも変わらない様に感じられたかと存知ます。
その点でも説明不足でございました。

前回のサービスを踏まえて、大切なお母さまのご友人のお祝いの場にお選び頂きましたのにお気持ちに添えられず大変申し訳ございません。
同席していらっしゃらない状況で、伝え聞く内容にご投稿者様の落胆のお気持ちを想像し反省するばかりです。

その様な心情の中、宿としてあるべき姿の助言まで頂戴し感謝申し上げます。

お客様のお気持ちに添ったサービスについて、スタッフ一同に厳しく指導致します。

貴重なご意見、ご感想を頂き誠に有難うございました。

【蓼(たで)~ケヤキがそのまま湯船の露天風呂】