霧島温泉 摘み草の宿 こまつ クチコミ・感想・情報

霧島温泉 摘み草の宿 こまつのクチコミ・お客さまの声

sts_yamaさんの 霧島温泉 摘み草の宿 こまつ のクチコミ

sts_yamaさん [30代/男性] 2022年06月20日 17:37:05

新婚旅行の宿として「芹」と「蓼」と一泊ずつ宿泊しました。
結論、このお宿で大正解、大満足の宿泊先でした。
素晴らしいおもてなしをありがとうございました。

良かった点、気になった点を箇条書きで。

<良かった点>
・人が良かった:皆さん笑顔で丁寧で落ち着いていて心地がよかったです。おそらく、接客関係は日本の方のみで、かつ、感覚的に会社でいうところの主任クラス以上の人しかいない感覚でした

・料理が最高に美味しかった:それぞれの料理は食べた経験はあるものだったが、すべて美味しさの最高新記録を更新していった。特に個人的なお気に入りは、茄子田楽。食べたことのない料理もあり、納豆の揚げたものですかね?あれは絶品でした。次回行くときは、茄子と納豆はリクエストしたいです

・サプライズに感動:予約後にTELにて新婚旅行である旨をお伝えしていたところ、大きな見たことのない種類のエビ(名前を忘れましたorz)をサービスでいただき、「おめでとございます」と祝福の言葉ももらえ、一気にファンになりました。妻も喜んでおり、ありがとうございました

・部屋風呂を楽しめた:源泉かけ流しなので少し熱かったですが、食事の間にちょうどいい温度に調節してくれるのはとてもうれしかったです。芹は横になれる寝風呂が永遠とつかっていられるくらいよかったです。蓼はケヤキをくりぬいたお風呂が初めての体験で楽しかったです。また、風呂場は畳になっており、転倒しにくくストレスがなかったです

・自然の音に癒された:特に芹ですが、蛙の合唱などのリアルヒーリングミュージックで癒されました

・トイレがきれい:部屋もそうですが、トイレが広くてきれいでとても気持ちがよかったです。

・小物がかわいい:猫の石や苔玉などちょっとしたものがとてもかわいいです

<気になった点>
・露天風呂の入浴中札の戻し忘れがあった:露天風呂は使用者が入浴中の札をかけて、終わったら元に戻す(ひっくり返す)仕組みですが、それを忘れた方がいたようで、初日は入れませんでした。露天風呂の更衣室にも内側から鍵があるため、もし長時間明かない場合は、露天風呂を確認しに行ってもよいかもしれません

・ベッドの足には注意:夫婦で足の小指を1回ずつぶつけました(笑)

【芹(せり)2015年秋にリニューアルの和モダンスタイル】

syn0314さんの 霧島温泉 摘み草の宿 こまつ のクチコミ

syn0314さん [20代/女性] 2022年03月15日 17:18:11

結婚記念日に家族3人で宿泊させて頂きました。初めての旅館に車を降りた瞬間からとても素敵な宿で興奮しました。土筆というお部屋でお部屋の中はもちろん玄関から雰囲気のある造りでした。お料理も夕食朝食どちらも美味しく、宿の方の対応も凄く丁寧でした。夫も娘も終始楽しそうでゆっくりできたみたいで良かったです。いい思い出になりました。ありがとうございました。また霧島に遊びに行く際は宿泊したいと思います。

ゆったり温泉三昧~スタンダードプラン
【土筆(つくし)~書斎風の縁側付き広々空間】

な1412さんの 霧島温泉 摘み草の宿 こまつ のクチコミ

な1412さん [50代/女性] 2022年02月08日 15:33:09

とても良い宿です。食事の器が良いので、料理が映えます!お湯もたっぷり。
一番お手軽な部屋だったのでお風呂は小さめでした!

2022年02月

クー子01さんの 霧島温泉 摘み草の宿 こまつ のクチコミ

クー子01さん [30代/女性] 2021年12月28日 22:45:35

12月26日に両親と宿泊。車で向かう際、小さめの宿だから道に迷うかと思ったら、分かりやすいところにあってコンビニも近くて便利でした。宿の周りは小さな温泉街のようになってて、硫黄の香りに包まれ湯気もそこら中から出ていて風情があるのがとても素敵。そしてとにかくお部屋が最高!和室と寝室(ベッド)の二間続きで内湯と露天の二つも温泉が付いてる豪華さに驚き!内湯は湯船の周りが畳敷きになっていて一人暮らしの私の部屋より広いかも?笑。トイレもまさかの洗面所と寝室側に2つ。母は夜中に起きた時にトイレが近くにあって助かったと言ってました。そして寝室や洗面所のフローリングが全て床暖房で暖かい。もうこれは、一つの部屋というより家のレベルの広さと快適さです。部屋以外にも貸切風呂があり、空いていればいつでも入れるのが嬉しかったです。ただ貸切露天までは道のりが長いので、時期的に寒くてあまり使用しませんでした。ご飯は鹿児島の食材や季節のものがたくさん使われ、どれも美味しかったです。黒豚のしゃぶしゃぶのお肉がおかわり自由と聞き、調子に乗って食べすぎちゃいました!『かるかん蒸し』は初めて食べましたが、ゆずが器になっていて見た目も味も気に入りました。
こじんまりとした宿で部屋数も少ないため、他の宿泊客にも会わずに非日常を味わうことができます。従業員の方も丁寧な対応と親しみやすさがあり、不快な思いは一切しませんでした。
マイナス点をあげるとしたら、ものすごく寒いのに浴衣の上の羽織が袖無しだったことぐらいです。街の中も部屋も硫黄の香りがすごいので、それが苦手な方は注意です。あと、プランが珈琲豆かお茶のプレゼントとなってましたが、貰えてないです。まぁ貰い忘れた自分も悪いし、それを打ち消すほどの素晴らしい宿だったので問題なし。私の中ではとても奮発した両親へプレゼント旅行だったのですが、高いお金を払うだけの価値はあると思います。

霧島温泉 摘み草の宿 こまつ 2022年01月17日 11:34:11

クー子01様

まずは『こまつ厳選 知覧茶か珈琲豆のプレゼント付プラン』であったにも関わらずお渡しできていないとの事で大変申し訳ございません。
なかなかお客様からプレゼント貰っていないとは言いづらかった事かと反省しきりでございます。
遅くなってしまいましたがお詫びとしまして、知覧茶と珈琲豆を送らせて頂きますのでお納め頂ければ幸いです。

半纏(はんてん)は袖なしにしている理由としましては、お部屋は温度の管理で半纏なしでも過ごせるようにしており、身動きが取りやすいという事でこれまでのお客様のご意見を取り入れながら今の形となっております。
クー子01様のご意見も取り入れ今後の改善点として考えて参ります。

ご宿泊頂いた芹(せり)のお部屋は内風呂と陶器風呂の露天風呂で2~5名様までご利用いただける広さとなっております。
2名以上ご宿泊の際に夜中などベッドルームの方が和室を通ってのお手洗いは気がひけるのではと思い、昨年にベッドルーム近くにもお手洗いを増設致しましたが
お母様に喜んで頂けて何よりでございます。

予約なしで空いていればご利用頂ける貸切露天風呂は広々と開放感がございますが、立地上少し遠く感じられたかと存じます。
お部屋の露天風呂とは趣も違いますのでまたぜひご利用頂ければ幸いです。

お料理につきまいては量やサービス、『かるかん蒸し』にもご満足いただけたご様子に安堵しております。
6部屋のみだからこその非日常感とゆったりお過ごしいただける空間のご提供と接客を心がけておりますのでお気づき頂けて宿冥利につきます。

至らぬ点があったにも関わらず、御宿泊頂いた上にご意見とご投稿まで頂戴し誠にありがとうございました。

投稿者さん 2021年07月19日 17:48:26

料理の器が素晴らしく、味も、盛り付け、料理を提供するタイミングすべて、最高でした
前回、宿泊の際は、お茶・コーヒーがいただけなかったのですが
今回は、コーヒーをいただきました。前回も同じプランでしたが、3人だったからでしょうか・・・
次は、また、別の部屋に宿泊してみたいです。

霧島温泉 摘み草の宿 こまつ 2021年07月28日 17:28:37

ご投稿者様

ご利用のプランは1組様につき知覧茶か珈琲豆のどちらかを1つプレゼントという内容のもので、3名様であっても1つとなりますのでご了承下さいませ。
何か誤解を与えてしまう点がございましたら大変申し訳ございません。

料理の器を含めてお料理や接客まで含めて『最高でした』とのご感想に料理長・スタッフ一同喜んでおります。
励みになるお言葉を頂戴し誠にありがとうございます。

ご宿泊の蕗(ふき)の部屋は内風呂と露天風呂付、露天風呂は昔懐かしい五右衛門風呂風(お一人様サイズ)ですが、6部屋それぞれ部屋の造りも違い個性的な露天風呂がございますのでまたご体感頂ければ幸いです。

投稿者さん 2021年06月29日 13:57:25

部屋数6とかなり予約の取りにくい宿です。
お風呂も大きな露天風呂があって、内風呂に続く小さな露天風呂付きの部屋で、洗い場が防水性のたたみ敷きにはビックリ。
食事は季節の食材をふんだんに使った料理で器がとても素敵でした。
また機会があったら泊まってみたい宿です。

2021年06月
霧島温泉 摘み草の宿 こまつ 2021年06月30日 10:42:38

ご投稿者様

大変有難い事に新規のお客様も増えており、常連のお客様でも随分と早くにのご予約を頂かねばならない事もあるという心苦しい状況ですがご利用頂け感謝の念に堪えません。

ご宿泊頂いた蕗(ふき)はのお風呂は内風呂と露天風呂付で、露天風呂は昔懐かしい五右衛門風呂風の元禄風呂。
お一人様用で和風庭園の中でのご入浴がお愉しみ頂けます。
内風呂の防水畳は冬のひんやり感を感じさせないとご好評ですが、好まれない場合はスタッフが撤去し対応しておりますがお気に召して頂けた様で安堵しております。

6部屋それぞれ異なる趣向のお部屋と内風呂と露天風呂がございますので、またの機会にお試し頂ければ幸いです。

お料理につきましても季節の食材や器も褒めて頂き、料理長も大変喜んでおりました。

投稿者さん 2020年11月25日 13:03:52

部屋付きの24時間源泉掛け流しの内風呂と白濁半露天風呂で温泉三昧でした。もう少し解放感があれば最高です。
TVとトイレがそれぞれ2つある和洋室もとても快適でした。
夕食で肉以外がもう少し充実すれば満点です。

霧島温泉 摘み草の宿 こまつ 2020年12月01日 15:32:42

投稿者様

ご宿泊頂いた芹(せり)のお部屋は内風呂と6部屋の中では比較的開放的な陶器風呂の露天風呂ですが、周囲からの目線をさえぎる為に壁に囲まれてはおります。
予約なしで空いていればご利用頂ける貸切露天風呂は広々と開放感がございますが、ご利用いただけていると良いのですが。
お部屋は2~5名様までご利用いただける広さで、2名以上ご宿泊の際に夜中などベッドルームの方が和室を通ってのお手洗いは気がひけるのではと思い、今年にベッドルーム近くにもお手洗いを増設致しました。
快適に感じて頂け何よりでございます。

お選び頂いたプランにもご紹介している通り『鹿児島県産の地鶏・黒豚・黒毛和牛を中心に』ご提供しております。
宿の料理はお気付きの通り、魚料理は夕食時に川魚の『鮎の塩焼き』や朝食時の焼き魚程度で、あえて海鮮を多くはご提供しておりません。
 山里にお越し頂いて海のものが多いと、その土地ならではの趣を感じて頂けないと考えるからです。
ですが、肉は苦手なお客様もいらっしゃいますのでお知らせ頂ければお魚の刺身など対応致しております。
『記念日にもおすすめ~鯛のお頭塩焼き付プラン』もございますて、ふっくらとした焼き加減で旨味を楽しんで頂ける焼き立てならではの味で、基本のお料理にプラスしてご賞味頂けます。
ぜひ次回お試し下さいませ。

投稿者さん 2020年11月23日 17:56:11

客室、お風呂は期待し過ぎていたのかイマイチでした。
接客、食事は満足でした!
もう一つ何か欲しいなって正直な感想です。

霧島温泉 摘み草の宿 こまつ 2020年12月01日 15:33:42

投稿者様

ご宿泊頂いた蓼(たで)のお部屋は、内風呂とケヤキがそのまま湯船の露天風呂で冒険心がくすぐられると好まれるお客様もいらっしゃるのですが魅力が伝わらなかった事が残念でなりません。
ですが、6部屋それぞれ異なる趣向のお部屋となっておりすので、またの機会がございましたら一番人気の土筆(つくし)などお試し頂ければ幸いに存じます。

ご期待に添えない点があったにも関わらず『接客、食事は満足でした!』とのご感想にホッと胸をなでおろしております。

御宿泊頂いた上に参考となるご意見・ご投稿まで頂戴し誠にありがとうございました。

【蓼(たで)~ケヤキがそのまま湯船の露天風呂】

タナカ~マンさんの 霧島温泉 摘み草の宿 こまつ のクチコミ

タナカ~マンさん [50代/男性] 2020年07月30日 12:04:43

何回も利用させていただいています。
全てにおいて、大変満足しています。
今後も鹿児島で宿泊するときは利用しようと思います。

霧島温泉 摘み草の宿 こまつ 2020年08月12日 10:07:35

タナカ~マン様

お部屋もほぼ制覇されるかと思われますが今回の芹もご満足頂けたご様子に安堵しております。

今回のプラン『記念日にも ちょっと贅沢ワインとフルーツの夕べプラン』は夕食時のワインのご提供と、夕食後に、ルームサービスにて「カットフルーツ盛り合わせ」のご提供のプランでしたが長期にわたりご好評を頂いているプランとなります。

幾度となくご宿泊頂いて宿を知るタナカ~マン様に『全てにおいて、大変満足しています。』との身に余るお言葉まで頂戴し感謝の念に堪えません。
また利用したいと思って頂けるお気持ちを裏切らないサービスの向上に努めて参ります。

摘み草の宿こまつ 宿担当より

記念日にも~ちょっと贅沢ワインとフルーツの夕べプラン
【芹(せり)2015年秋にリニューアルの和モダンスタイル】

ポン吉060さんの 霧島温泉 摘み草の宿 こまつ のクチコミ

ポン吉060さん [50代/男性] 2020年07月24日 21:52:45

7月22日に夫婦2人で久しぶりに霧島に行ってきました、天気にも恵まれて大変良い旅行になりました。
宿泊させて頂いた摘み草の宿こまつさまは、 私たちが今まで宿泊した中でも5本の指に間違いなく入ります。  料理は最高でしたし何より料理の器が素晴らしかったです。
帰りにこまつ様の器の仕入れ先にも寄らせていただきたくさん買い物しました。ありがとうございました。

霧島温泉 摘み草の宿 こまつ 2020年07月30日 11:16:20

ポン吉060様

旅行中のお天気は一番の心配どころですが旅行日和となり、さらに良い想い出になられたのではないでしょうか。

ご宿泊頂いた『土筆(つくし)』は6部屋の中で最も広く2名様ですとかなりゆったりとお過ごし頂けたかと存知ます。
お風呂は内湯と露天風呂は広めの岩風呂で温泉好きの方にも喜ばれております。

色々な宿にご宿泊されてこられたポン吉060様からの『今まで宿泊した中でも5本の指に間違いなく入ります』
とのお言葉、恐悦至極に存じます。

お料理にご満足いただけた事はもちろんですが、器の事までお褒め頂けて器選びにも拘りのある料理長も大変喜んでおります。
また、器のお買い物についても足をお運び頂けた事に先の方も大変喜んでおり当宿へ連絡がございました。

こまつチョイス選べる器プレゼントプラン
【土筆(つくし)~書斎風の縁側付き広々空間】

sweetsnowwhiteさんの 霧島温泉 摘み草の宿 こまつ のクチコミ

sweetsnowwhiteさん [40代/女性] 2020年03月29日 16:48:41

室内に温泉が2つもありました。その内1つは露天風呂でした。

お部屋のインテリアも食事もサービスも大満足です。

2020年03月
霧島温泉 摘み草の宿 こまつ 2020年03月31日 14:44:00

sweetsnowwhite様

当宿は6部屋それぞれに内風呂と個性的な露天風呂がございます。
ご宿泊頂いた芹(せり)のお部屋は内風呂と露天風呂は開放的な空間にてご入浴
頂ける陶器風呂ですが、ご満足頂けたご様子で何よりでございました。

景色を楽しめる出窓コーナーやロッキングチェアを置き、部屋の随所に大島紬を使用し
大人スタイルで落ち着いた空間の中、ゆったりと贅沢な時間をお過ごしいただける様に拘ったお部屋でございます。

旅の楽しみと醍醐味である食事や、サービス等につきましても
『大満足です。』とのお言葉を頂戴し感謝申し上げます。

季節毎にお料理内容や器なども変化があり、6部屋それぞれ違った個性の造りとなっておりますので
機会がございましたらぜひお試しいただければ幸いです。

投稿者さん 2020年02月16日 22:59:51

今まで泊まったことのない贅沢なお宿で過去最高でした!
温泉好きの子供は広いお風呂が好きなので、寝湯もあり露天が1番大きい“土筆”の部屋にして大正解でした。
貸切露天もありましたがお部屋で大満足で、お天気も悪かったのもあり一歩も部屋から出ずに温泉を満喫できました。
お料理もどれも本当においしくて器も楽しめ、また部屋のアメニティからサンダルまでとてもこだわっていいものを選んでいるのだなと思いました。
部屋の“霧島へ行って来ました”タオルは、お持ち帰り下さいとあったので、泉州タオルが大好きな私は全部戴いてしまったのですが(すいません、ちょっと恥ずかしい)、帰って母にお土産に添えたら喜んでいました。
夕食を出してくれたお兄さん、私たちの地元の話題が出ると次の料理出しのときには調べて話を拡げてくれたり、鹿児島のこともたくさん教えて戴いて、気遣いがとても嬉しかったです。
すごくいいお宿で場違いだったらどうしよう…と、少し身構えていましたが、電話での問い合わせからとてもアットホームな雰囲気で気遣いも素晴らしく、本当にどれをとっても大満足で、とても過ごしやすかったです。
またいつか伺いたいと思います。
本当にいろいろとありがとうございました。

霧島温泉 摘み草の宿 こまつ 2020年02月17日 11:47:44

投稿者様

ご宿泊頂いた『土筆(つくし)』は6部屋の中で最も広く5名様までご利用頂けますが、温泉好きのお子様もご満足頂けたご様子で何よりでございました。

またお部屋の下駄は『mizutori』ですが女将が履き心地に拘り選んだもので、お気に留めて頂け喜んでおります。

“霧島へ行って来ました”タオルは素材など拘って作りました。
全部お持ち帰りになられても全く問題はなく嬉しい限りでございます。

接客を担当したスタッフにもお褒め頂けた事を伝えました所、大変喜んでおりました。

『本当にどれをとっても大満足で、とても過ごしやすかったです。』とのコメントですが
宿として当たり前の事柄に対してもこれほどまでに良いご感想を沢山、頂戴し次回も喜んで頂けるだろうかと思わず心配になってしまう程です。

【土筆(つくし)~書斎風の縁側付き広々空間】

nobu1951さんの 霧島温泉 摘み草の宿 こまつ のクチコミ

nobu1951さん [60代/男性] 2019年10月19日 12:51:34

10月宿泊しました。
料理もおいしく、部屋も、お風呂も良し!!
ただし、ゴキブリが2匹出ました、残念です。

霧島温泉 摘み草の宿 こまつ 2019年10月20日 14:47:19

nobu1951様

ゆっくりとお寛ぎして頂かねばなら無い宿での滞在中に、残念な思いをさせてしまいまして大変申し訳ございません。

ご投稿を拝見後、すぐに部屋のしかるべき対応を致しました。
宿として定期的に害虫駆除は行っておりますが、至らぬ点があったのだと反省しきりでございます。

アクシデントがあったにも関わらず『料理もおいしく、部屋も、お風呂も良し!!』とのご投稿文と高評価に心が救われる思いです。

今後、一層の衛生面の強化もして参りますので、これに凝りませず再びのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2019年08月19日 15:56:43

お部屋、お食事、お風呂、サービス、いずれも大変満足です。
夕食を追加料金でお部屋食にしたので、朝食時以外は他のお客様の存在を感じることのない、閑静なプライベート空間でした。
お願いしたお部屋からはお庭を見ることが出来ないお部屋だったのが、少し残念でした。

霧島温泉 摘み草の宿 こまつ 2019年08月21日 11:10:41

投稿者様

『お庭を見る事が出来ないお部屋だった。』との事ですが、和室からは出窓からの景色をご覧いただけ洋室からは出窓と、大き目の掃き出し窓からの2箇所より庭をご覧頂けますので、残念に思われたのは和室からの眺望の事かと存知ます。

ご宿泊頂いた芹のお部屋は、ロッキングチェアに揺られながら庭も眺める事がお好きな常連様も
いらっしゃいますが、投稿者様のご要望に合ったお部屋でしたら土筆のお部屋が和室からダイレクトにお庭が望めるのでおすすめでございます。
ご希望に添えかねず申し訳ございません。

いたらぬ点もあったかと存知ますが
『お部屋、お食事、お風呂、サービス、いずれも大変満足』とのご感想に安堵しております。
追加料金にてお部屋食をご利用頂きましたがプライベート空間でお寛ぎ頂けたご様子で宿としても嬉しい限りでございます。

摘み草の宿こまつ 宿担当より

【期間限定】こまつの白くま~鹿児島を味わう涼やかプラン

投稿者さん 2019年06月10日 17:49:05

Good hot spring
Excellent service and excellent staff
Good location
Good food
We enjoy the stay in 摘み草の宿こまつ

霧島温泉 摘み草の宿 こまつ 2019年06月11日 10:50:57

Thank you for selecting us out of the many possible places here.

Your favorable comments has warmed our hearts and we will strive for excellence in our service.

We eagerly anticipate your next visit and look forward to serving you again.

On behalf of the staff, I would like to express my gratitude for your patronage and your compliments.

tsumikusanoyado komatsu (摘み草の宿こまつ)

記念日にもおすすめ~鯛のお頭塩焼き付プラン
【土筆(つくし)~書斎風の縁側付き広々空間】

ポール・サイモンさんの 霧島温泉 摘み草の宿 こまつ のクチコミ

ポール・サイモンさん [60代/男性] 2019年05月23日 22:46:48

5月18日に一昨年に続いて泊まりました。お風呂サービス食事、何を取っても満足できました。
リピーターになります。

霧島温泉 摘み草の宿 こまつ 2019年05月31日 14:05:50

ポール・サイモン様

昨年に引き続き、数ある宿より摘み草の宿 こまつをお選び頂き誠にありがとうございます。

蓼(たで) のお部屋はケヤキの露天風呂と内風呂付ですがご満足頂けた様で安心致しました。
6部屋それぞれに内風呂とそれぞれ違った露天風呂がございますので機会がございましたらぜひどうぞ。

温泉やお部屋、食事に接客サービスとご満足頂けるように励んでおりますが
『何を取っても満足』と『リピーターになります。』との嬉しいお言葉に
皆喜んでおり、宿冥利に尽きます。

【蓼(たで)~ケヤキがそのまま湯船の露天風呂】

みるぺこ0214さんの 霧島温泉 摘み草の宿 こまつ のクチコミ

みるぺこ0214さん [20代/女性] 2019年05月07日 10:27:57

温泉街で沢山の宿泊施設がある中、少し坂の下にあり特別感漂う、お宿でした。

6部屋しかないということもあり、満室でしたが他のお客様と顔を合わせたのは朝食時のみ。それ以外は貸し切りかな?と思うほど静かで、家族でゆっくり過ごせました。
赤ちゃんも一緒だったのですが、部屋に温泉もあり、ケヤキをくりぬいた面白い露天風呂もあり十分満喫できました。

接客もみなさん素敵な笑顔でお迎えからお見送りまで気持ちよく過ごせました。

近くに観光できるとこも沢山あり、何泊もしたくなりました。

お食事も、当日だったのにも関わらず苦手な食材を変更してくれたりと親切でした。

また次もこちらに泊まりたいと思える素敵なお宿でした!

霧島温泉 摘み草の宿 こまつ 2019年05月09日 17:40:17

みるぺこ0214様

この度は数ある宿より、摘み草の宿 こまつをお選び頂き誠にありがとうございます。

当宿は中心街にあるのですが落ち着いた雰囲気でお寛ぎ頂ける様に、建物などの設計なども工夫をしております。

静かなのはご利用頂いているお客様方のマナーの良さもあるかと存知ますが、お寛ぎ頂けたご様子で安心致しました。

6部屋それぞれに内風呂とそれぞれ違った露天風呂がございます。
ご宿泊の蓼のお部屋は、露天風呂は初めてのお客様はびっくりされる事が多い印象です。
ケヤキの木をそのまま湯船にし、節穴から差し込む光や風を感じられ胎内に抱かれた様な感覚でとても個性的ですが『面白い露天風呂もあり十分満喫できました。』との事で嬉しい限りです。

連泊で楽しまれる方も多く、その場合は夕食内容なども変えたりと対応しておりますので機会がございましたらぜひどうぞ。

接客やお食事に関する事柄など沢山のお褒め頂いた上に『また次もこちらに泊まりたいと思える素敵なお宿』とのご感想にスタッフ皆喜びました。

季節毎に料理内容や器など変化がございますので、またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。

御宿泊頂いた上に高評価とご投稿まで頂戴し誠にありがとうございます。

こまつチョイス選べる器プレゼントプラン
【蓼(たで)~ケヤキがそのまま湯船の露天風呂】

ふぐ5028さんの 霧島温泉 摘み草の宿 こまつ のクチコミ

ふぐ5028さん [40代/女性] 2019年04月21日 09:42:01

予約したお部屋が工事中とのことでアップグレードしていただきました。道の音はまったく聞こえず、川のせせらぎを聞きながら、お部屋に2つも付いているお風呂でゆっくりすることができました。かき氷を無料で頼むことができ、お風呂上がりにかき氷で涼めます。海外から一時帰国中だったので、日本で楽しむべき旅館文化を、全て楽しませていただきました。小さなキッチンも付いていて、そこで入れられるドリップコーヒーが美味しかったです。夕食は鹿児島名物が各種味わえ、特に牛ステーキが美味しかった!豚しゃぶの豚はお代わりもできました。

霧島温泉 摘み草の宿 こまつ 2019年04月24日 11:51:24

ふぐ5028様

また、今回は蕗(ふき)の内風呂の工事に伴い、お部屋の変更をお願いする事となりましたが芹(せり)のお部屋もお気に召して頂け安心致しました。
当宿は6部屋それぞれ内湯と露天風呂があり、芹の露天風呂は陶器風呂ですが他のお部屋では岩風呂や元禄風呂などもあり、同じものが無いのも特徴ですので機会がございましたらぜひどうぞ。

かき氷はお部屋にお届けしておりますが、お風呂上りのかき氷は格別かと存知ます。

『日本で楽しむべき旅館文化を、全て楽しませていただきました。』とのご感想に宿として嬉しい限り。
外国からのお客様も多くお越し頂いておりますが、温泉や露天風呂、貸浴衣など楽しまれているご様子です。

お部屋のコーヒーは鹿児島の珈琲豆専門店『ヴォアラ珈琲』さんに相談しながら味を決めたのですが、お気に召して頂けて何よりでした。
ご予約いただいたプラン『こまつ厳選 知覧茶か珈琲豆のプレゼント付』の珈琲豆もお部屋の物と同じでございます。

ステーキは『黒毛和牛のヒレステーキ』で生ワサビとの相性も良くご好評頂いております。
また、黒豚のしゃぶしゃぶ(六白黒豚)の豚肉もお腹いっぱいに召しあがって頂きたく、お代わりはサービスでござます。

【蕗(ふき)~五右衛門風呂風の露天風呂】

あのっぺさんの 霧島温泉 摘み草の宿 こまつ のクチコミ

あのっぺさん [30代/女性] 2019年03月11日 20:30:47

温泉街の中心部にありながら、隠れ家のような風情のある素敵なお宿です。
お部屋は、フロントのある出入口より下の階にあります。階段の上り下りがありますので、ちょっと面倒くさいですね。
「蕗」のお部屋に泊まりました。写真通りの素敵なお部屋です。お風呂場の畳がいい仕事しています。お風呂をじゃぶじゃぶ通り抜けた先にある(お部屋からも出られます)ちっちゃな露天風呂は、本当にちっちゃいので、ちゃんと入れるんだろうかと心配しましたが、おデブな母もちゃんと詰まらず入れました(笑)。
母と二人での宿泊でしたが、歯ブラシが色違いで用意されていたので、間違える心配がなくてよかったです。気が利いている!
お宿内で履く下駄が、mizutoriさんのなかなかいいお値段のものだったことに驚きました。おしゃれな上に、とっても履き心地がいいんですよね。木製なのに、柔らかな履き心地なんです。
一つだけ難をあげるなら、トイレが狭いのが使いにくいですね。屈むと、頭が壁にごつん。
お部屋の外にある大きめの露天風呂は、いつでも入れるとのこと。入浴中は、入口に鍵がかけられるので、他のお客さんがやって来ることもなくのんびりできます。シャンプー、コンディショナー(リンスだったかな?)、ボディーソープも用意されています。
お食事は、朝夕ともに、大満足な内容です。特に野菜の天ぷらがうまうまでした!しゃぶしゃぶのお肉はおかわり可です(マジか!)使われている器も、どれも素敵でした。

霧島温泉 摘み草の宿 こまつ 2019年03月14日 11:11:22

あのっぺ様

ご意見を頂戴した階段については、ご不便をお掛けし申し訳ございません。
フロントやお食事処が2階で各お部屋は1階という造りですが、建築上エレベーターを増設する事は難しいのが現状です。
ご提案としましてはお食事は基本お食事処でのご提供ですが、部屋食をご希望といった場合にはお一人様につき1,080円を頂戴し承れます。

ご宿泊頂いた蕗(ふき)は10.5帖の和室とフローリング3帖のスペースがあり2名様に人気がございます。
露天風呂は昔懐かしい五右衛門風呂風の元禄風呂でお一人様用で和風庭園の中でのご入浴がお愉しみ頂けますが、ご満足いただけた様で何よりでございました。

トイレスペースの狭さのご指摘はごもっともで、蕗の部屋をリニューアルする際には改善できる様努めます。
定期的にお部屋のリニューアルはしているのですが、大幅にリニューアルした『芹』と6部屋中一番広い『土筆』はトイレスペースが広めでございます。

貸切露天風呂は離れにご用意した切り石の露天風呂は天然温泉で単純硫黄泉で掛け流し、お肌にやさしい霧島温泉屈指の良泉です。
15:30~10:30(朝)まで空いていればご予約なしでご利用頂けるのでご好評を頂いております。

お料理につきましても『大満足な内容です。』とのご感想に料理長も喜んでおりました。
野菜の天ぷらを目的でお越し頂く常連様もいらっしゃいますが、あのっぺ様のお口にも合った様で何よりです。
また六白豚のしゃぷしゃぷのお肉はいくらでもおかわり出来る事に驚かれる事が多いのですがお腹いっぱい召し上がって頂きたいとの事でご提供しております。
器など細やかな事柄までお気付き頂き励みとなります。

今回は御宿泊頂いた上に高評価とご投稿まで頂戴し誠にありがとうございました。

【蕗(ふき)~五右衛門風呂風の露天風呂】

たびゃさんの 霧島温泉 摘み草の宿 こまつ のクチコミ

たびゃさん [30代/女性] 2019年02月26日 20:55:58

100点満点でした!!
ちょっと近場でちょっと特別な気分で過ごしたい!と思い、こちらのこまつさんを予約させていただきましたが
これまで利用させていただいた旅館の中でもダントツでよかったです。
部屋や温泉はもちろんのことですが、何よりも旅館のスタッフの方が最高によかったです。
旅館の駐車場についてすぐに待っていてくれて、親切丁寧にチェックイン処理、お部屋への案内をしていただきました。
夕飯の時も、最初の案内の人がお料理を持ってきてくれましたが、その時も1つ1つお料理の説明をしていただきました。
どのお料理も見た目も味もすばらしく、綺麗で華やかでした。
温泉もつるつるとやわらかなお湯で、しかも畳敷きのお風呂!
普段、温泉は多くても朝と夜の2回しか入らないのですが、こちらの温泉はとっても気持ちよくて、5回くらい入りました。
あと、お部屋と脱衣所は床暖房になっていて、じんわりとあったかかったのがよかったです。
とにかくすべてが満点すぎたので、また今度、別のお部屋に宿泊してみたいと思います。

霧島温泉 摘み草の宿 こまつ 2019年02月27日 14:54:01

たびゃ様

『近場で特別な気分で過ごしたい』とのご希望で探された数ある宿より、
摘み草の宿 こまつをお選び頂き誠にありがとうございます。

『100点満点でした!!』との出だしに、思わず心躍らせながら拝見致しました。

お部屋や温泉をお褒め頂くのも、もちろん嬉しいのですがスタッフの接客に対してご満足頂け有難く感じ入りました。
早速、担当したスタッフにも伝え喜んでおりました。

また、お料理につきましては器を含め見た目や味の研究をしておりますので『綺麗で華やか』とのご感想に思わず料理長もニンマリしております。

内風呂にはひんやり感が無い様に防水畳を敷き、芹のお部屋の脱衣スペースは床暖房を入れております。
泉質に惚れ込んでのリピーターも多いのですが、温泉もお気に召して頂けて何よりでございました。