霧島温泉 摘み草の宿 こまつ クチコミ・感想・情報

霧島温泉 摘み草の宿 こまつのクチコミ・お客さまの声

ミツドンさんの 霧島温泉 摘み草の宿 こまつ のクチコミ

ミツドンさん [50代/男性] 2022年08月22日 11:24:17

6部屋だけだったので静かで快適に宿泊でした。
食事も美味しく接客も最高でした!
貸し切り露天風呂が1つだったので、なかなか空かず待ちでしたがしょうがないですね。
次は別の部屋に泊まってみたいです。

クー子01さんの 霧島温泉 摘み草の宿 こまつ のクチコミ

クー子01さん [30代/女性] 2021年12月28日 22:45:35

12月26日に両親と宿泊。車で向かう際、小さめの宿だから道に迷うかと思ったら、分かりやすいところにあってコンビニも近くて便利でした。宿の周りは小さな温泉街のようになってて、硫黄の香りに包まれ湯気もそこら中から出ていて風情があるのがとても素敵。そしてとにかくお部屋が最高!和室と寝室(ベッド)の二間続きで内湯と露天の二つも温泉が付いてる豪華さに驚き!内湯は湯船の周りが畳敷きになっていて一人暮らしの私の部屋より広いかも?笑。トイレもまさかの洗面所と寝室側に2つ。母は夜中に起きた時にトイレが近くにあって助かったと言ってました。そして寝室や洗面所のフローリングが全て床暖房で暖かい。もうこれは、一つの部屋というより家のレベルの広さと快適さです。部屋以外にも貸切風呂があり、空いていればいつでも入れるのが嬉しかったです。ただ貸切露天までは道のりが長いので、時期的に寒くてあまり使用しませんでした。ご飯は鹿児島の食材や季節のものがたくさん使われ、どれも美味しかったです。黒豚のしゃぶしゃぶのお肉がおかわり自由と聞き、調子に乗って食べすぎちゃいました!『かるかん蒸し』は初めて食べましたが、ゆずが器になっていて見た目も味も気に入りました。
こじんまりとした宿で部屋数も少ないため、他の宿泊客にも会わずに非日常を味わうことができます。従業員の方も丁寧な対応と親しみやすさがあり、不快な思いは一切しませんでした。
マイナス点をあげるとしたら、ものすごく寒いのに浴衣の上の羽織が袖無しだったことぐらいです。街の中も部屋も硫黄の香りがすごいので、それが苦手な方は注意です。あと、プランが珈琲豆かお茶のプレゼントとなってましたが、貰えてないです。まぁ貰い忘れた自分も悪いし、それを打ち消すほどの素晴らしい宿だったので問題なし。私の中ではとても奮発した両親へプレゼント旅行だったのですが、高いお金を払うだけの価値はあると思います。

霧島温泉 摘み草の宿 こまつ 2022年01月17日 11:34:11

クー子01様

数ある宿より摘み草の宿 こまつをお選び頂き誠にありがとうございます。

まずは『こまつ厳選 知覧茶か珈琲豆のプレゼント付プラン』であったにも関わらずお渡しできていないとの事で大変申し訳ございません。
なかなかお客様からプレゼント貰っていないとは言いづらかった事かと反省しきりでございます。
遅くなってしまいましたがお詫びとしまして、知覧茶と珈琲豆を送らせて頂きますのでお納め頂ければ幸いです。

半纏(はんてん)は袖なしにしている理由としましては、お部屋は温度の管理で半纏なしでも過ごせるようにしており、身動きが取りやすいという事でこれまでのお客様のご意見を取り入れながら今の形となっております。
クー子01様のご意見も取り入れ今後の改善点として考えて参ります。

ご宿泊頂いた芹(せり)のお部屋は内風呂と陶器風呂の露天風呂で2~5名様までご利用いただける広さとなっております。
2名以上ご宿泊の際に夜中などベッドルームの方が和室を通ってのお手洗いは気がひけるのではと思い、昨年にベッドルーム近くにもお手洗いを増設致しましたが
お母様に喜んで頂けて何よりでございます。

予約なしで空いていればご利用頂ける貸切露天風呂は広々と開放感がございますが、立地上少し遠く感じられたかと存じます。
お部屋の露天風呂とは趣も違いますのでまたぜひご利用頂ければ幸いです。

お料理につきまいては量やサービス、『かるかん蒸し』にもご満足いただけたご様子に安堵しております。
6部屋のみだからこその非日常感とゆったりお過ごしいただける空間のご提供と接客を心がけておりますのでお気づき頂けて宿冥利につきます。

至らぬ点があったにも関わらず、御宿泊頂いた上にご意見とご投稿まで頂戴し誠にありがとうございました。

再びのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

こまつ厳選 知覧茶か珈琲豆のプレゼント付

投稿者さん 2021年07月19日 17:48:26

料理の器が素晴らしく、味も、盛り付け、料理を提供するタイミングすべて、最高でした
前回、宿泊の際は、お茶・コーヒーがいただけなかったのですが
今回は、コーヒーをいただきました。前回も同じプランでしたが、3人だったからでしょうか・・・
次は、また、別の部屋に宿泊してみたいです。

霧島温泉 摘み草の宿 こまつ 2021年07月28日 17:28:37

ご投稿者様

ご利用のプランは1組様につき知覧茶か珈琲豆のどちらかを1つプレゼントという内容のもので、3名様であっても1つとなりますのでご了承下さいませ。
何か誤解を与えてしまう点がございましたら大変申し訳ございません。

料理の器を含めてお料理や接客まで含めて『最高でした』とのご感想に料理長・スタッフ一同喜んでおります。
励みになるお言葉を頂戴し誠にありがとうございます。

ご宿泊の蕗(ふき)の部屋は内風呂と露天風呂付、露天風呂は昔懐かしい五右衛門風呂風(お一人様サイズ)ですが、6部屋それぞれ部屋の造りも違い個性的な露天風呂がございますのでまたご体感頂ければ幸いです。

こまつ厳選 知覧茶か珈琲豆のプレゼント付
【蕗(ふき)~五右衛門風呂風の露天風呂】

投稿者さん 2020年11月25日 13:03:52

部屋付きの24時間源泉掛け流しの内風呂と白濁半露天風呂で温泉三昧でした。もう少し解放感があれば最高です。
TVとトイレがそれぞれ2つある和洋室もとても快適でした。
夕食で肉以外がもう少し充実すれば満点です。

霧島温泉 摘み草の宿 こまつ 2020年12月01日 15:32:42

投稿者様

ご宿泊頂いた芹(せり)のお部屋は内風呂と6部屋の中では比較的開放的な陶器風呂の露天風呂ですが、周囲からの目線をさえぎる為に壁に囲まれてはおります。
予約なしで空いていればご利用頂ける貸切露天風呂は広々と開放感がございますが、ご利用いただけていると良いのですが。
お部屋は2~5名様までご利用いただける広さで、2名以上ご宿泊の際に夜中などベッドルームの方が和室を通ってのお手洗いは気がひけるのではと思い、今年にベッドルーム近くにもお手洗いを増設致しました。
快適に感じて頂け何よりでございます。

お選び頂いたプランにもご紹介している通り『鹿児島県産の地鶏・黒豚・黒毛和牛を中心に』ご提供しております。
宿の料理はお気付きの通り、魚料理は夕食時に川魚の『鮎の塩焼き』や朝食時の焼き魚程度で、あえて海鮮を多くはご提供しておりません。
 山里にお越し頂いて海のものが多いと、その土地ならではの趣を感じて頂けないと考えるからです。
ですが、肉は苦手なお客様もいらっしゃいますのでお知らせ頂ければお魚の刺身など対応致しております。
『記念日にもおすすめ~鯛のお頭塩焼き付プラン』もございますて、ふっくらとした焼き加減で旨味を楽しんで頂ける焼き立てならではの味で、基本のお料理にプラスしてご賞味頂けます。
ぜひ次回お試し下さいませ。

投稿者さん 2017年04月21日 17:27:39

受付の時点で嫌いな食べ物を聞いてくださって食事に出さないように配慮していただきました。せりのお部屋に宿泊、広い間取りコーヒーやお茶などのアメニティーも良かった。  内湯には畳が引いてあり一人で入るには贅沢なお風呂でした。露天風呂とても気持ちよかったのです。食事も満足でした。素敵な1日でした。
ただ、知覧茶がコーヒー豆のプレゼントが頂けなかった。聞くことが出来なかった。

霧島温泉 摘み草の宿 こまつ 2017年04月26日 16:23:15

【宿より】
まずは『知覧茶か珈琲豆のプレゼント付』のプランをお選び頂きましたのにお渡しせず、大変申し訳ございません。

また投稿欄にてお知らせ頂き、ありがとうございます。

確認した所、こちらの伝達ミスでございました。今後この様な事が無い様に改善し努めます。
つきましては遅ればせながら知覧茶とコーヒー豆を送らせて頂きましたのでお納め頂ければ幸いです。

不手際があったにも関わらず、当宿の食事・部屋・サービス等に対して『素敵な1日でした。』
とのお褒めの言葉を頂戴し誠に痛み入ります。

お料理も季節感と旬のものをご提供しており季節毎にお楽しみ頂けますので、またのお越しを楽しみにスタッフ一同お待ち申し上げております。

ご投稿ならびに御宿泊、誠にありがとうございました。

20周年記念プラン 知覧茶か珈琲豆のプレゼント付

投稿者さん 2016年11月29日 18:45:03

11月22から23日にかけて泊まらせていただきました。
その日は雨が降ってました。
部屋の案内してもらい部屋も広くて内湯の温泉も畳み敷きでビックリでした。
外の露天風呂も中々良かったです。

食事も満足でした。
雨が降ってなかったら夜空を見ながら温泉入れたんですが
それだけが残念でした。

霧島温泉 摘み草の宿 こまつ 2016年12月01日 15:14:04

この度は数ある宿より、摘み草の宿 こまつをお選び頂き誠にありがとうございます。

ご宿泊頂いた『芹(せり)』のお部屋は2015年9月にリニューアル致しました。

どのお部屋も内湯と露天風呂付で、内湯は防水の畳敷きでひんやり感が無い様にしておりますが
お気付きいただき大変嬉しく思っております。

露天風呂はゆったりつかれるサイズの陶器風呂で、おっしゃられる通り夜空を見上げながら入ると開放的でおススメなのですが
お天気については残念でございました。

露天風呂も木々に囲まれ、四季それぞれの変化がございますので、ぜひまたお越し頂ければ幸いです。

またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。

ご投稿ならびに御宿泊、誠にありがとうございました。