ひよしフォレストリゾート山の家 クチコミ・感想・情報

ひよしフォレストリゾート山の家のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年12月11日 20:11:21

2022.11.18に宿泊しました。洗面所、トイレ、風呂が部屋の近くで 風呂は小さいけれど三回入って毎回貸し切り状態でのんびりはいれた この日は皆さん貸しきれるように順番待ちしておられました 料理は若い人はこのまないだろうけど郷土料理が美味しかった ご飯は余るほど。。。よく読めばよかったのですが寝巻きがレンタルだったのでスウェット上下持参したらよかった

【期間限定】四季の郷土料理コース|特製ぼたん鍋・京都丹波黒枝豆 等|郷土の伝統料理|11月30日迄

投稿者さん 2022年10月21日 12:31:24

自然に囲まれ、敷地内の小川で遊ぶことができ子供連れには良いと思います。しかし、温泉が低温で沸かされており、浴室が狭く最大5名ほどしか入ることができません。グループや部活の合宿向きかもしれません。

【BBQプラン】手ぶらでアウトドア満喫|和牛BBQコース

投稿者さん 2022年07月12日 10:35:18

良いところ
但馬牛が美味しいの一言に尽きます。但馬牛バーベキューはまた利用したいと思います。
また、宿の方は大変親切でした。(日本語があやしい外国人女性もいましたが、一生懸命対応してくれました。)

悪いところ
虫が異常に多い。夕方コテージにチェックインしましたが、電気をつけた瞬間に網戸の隙間等から大量に虫が入ってきました。日中から利用していれば、部屋を締め切ってクーラーをつけていると思うので、もう少しましなのかもしれません…
加えて部屋に大きなムカデが出て、家族が刺されました。宿の方には、薬を用意していただいたり、急遽部屋を代えてもらったりと誠実に対応していただきましたが、例えば、各コテージの外周にに害虫駆除剤を定期的に撒く、害虫駆除用のスプレーを各コテージに配備する等、事前に対策を講じていただければ、もっと良いのではないかと感じました。

【きょうと魅力再発見旅プロジェクト】最大5000円OFF|夕朝食付コテージ|特選但馬牛BBQ【限定】
【【1棟限定】プレミアムコテージ/ロフト付き<食事付き>】

HirokiFさんの ひよしフォレストリゾート山の家 のクチコミ

HirokiFさん [40代/男性] 2021年10月31日 10:04:52

このたびは、僕の父親と父親の友人がお世話になり、

父親から感想を聞いたところ、夕食に出されたちゃんこ鍋が
よかったと言っていました。

特にちゃんこ鍋の出汁がおいしかったそうです。

【一泊二食】8種以上の地物食材で旨味凝縮|ちゃんこ鍋コース

投稿者さん 2020年12月02日 06:29:38

山の静かな環境で暖かいお風呂。特に良かったのは夕食のちゃんこ鍋。具たくさんでボリュームたっぷり。最後に生卵を頼み雑炊をしました。ちゃんこ鍋の後のだしがしみわたり最高の味付けでした。残念だったのは、部屋でWi-Fiが繋がらない事と、夜中にトイレに行く人が部屋の戸をきつく閉めて音がうるさくて寝不足になりましたが、これは1人1人のモラルの問題ですね。とにかく、あのちゃんこ鍋はもう1度食べたいお味でした。ごちそうさまでした。

【楽天限定】×【ポイント10倍】8種以上の地物食材で旨味凝縮|ちゃんこ鍋コース

投稿者さん 2020年04月27日 19:48:07

子供にはすごくいい場所です。

2020年04月
【コテージde素泊まり】安心快適な充実設備!グラピング&リゾート気分で優雅なひととき♪
【コテージ/ロフト付き(最大6名定員)】

ミュウコハさんの ひよしフォレストリゾート山の家 のクチコミ

ミュウコハさん [40代/女性] 2019年03月31日 15:31:01

家族4人で泊まりましたが、もう1家族泊まれるぐらいの広さで9歳の娘はロフトが気に入り今までのホテルで1番気に入ったらしいです…
BBQは大食いの夫婦なので足りるか心配でしたがじゅうぶんの量でお肉も美味しかったです。朝ごはんは、米もお味噌汁もすごく美味しかったです。ご飯のお代わりも快く引き受けてくれました。
スタッフの方々は子供たちに優しく素敵な旅行が出来ました。

【オススメ】手ぶらでアウトドア満喫!星空の下で賑やかBBQコース
【コテージ/ロフト付き(最大6名定員)<食事付き>】

投稿者さん 2019年02月26日 17:03:21

設備、食事ともよかったです。、雰囲気も良い感じでした。

【楽天限定】×【ポイント10倍】贅沢な山海食材を8種厳選!旨味凝縮ちゃんこ鍋コース♪

投稿者さん 2018年11月29日 23:07:44

プレミアムコテージは広くて、快適に過ごすことができた。またとなりのコテージと丁度いい距離があり、プライバシーも気にならずに過ごすことができた。
ただ二階部分(ロフト)は暖かくて良かったが、高さがある分、1階はちょっと寒かった。
でもそれ以外は大変満足できたので、機会があればまた利用したいと思います。

【楽天限定】×【直前割】人気コテージがお日にち限定で最大50%OFF!<1人あたり最安値2160円>
【【1棟限定】プレミアムコテージ/ロフト付き】

投稿者さん 2018年11月29日 22:59:56

キャンプ場の宿泊施設なのであまり期待していなかったが、部屋は広くて、清潔だったので良かった。

【具だくさんでお得】8種の食材を使用の満腹ちゃんこ鍋!一泊二食4980円税別から♪ビジネス利用◎

投稿者さん 2018年03月25日 16:44:09

プレミアムコテージに宿泊

ホームページに記載が無かった情報として
トイレは洋式 ウォシュレットなし
風呂は普通の家の浴槽タイプ
2階 寝室(畳)4ヶ所、布団置き場スペースが2ヶ所

泊まった感想
大人4人には若干狭め
カップル 小柄な女性グループ4人。。くらいが丁度の広さかな

2階への階段はかなり急で数回滑って階段から落ちそうになっていました(笑)
お年寄り 小さいお子さんは無理ではないかな。かなり気をつけながらゆっくり降りてください。
階段とは別にハシゴあり
畳の上で眠るので気持ちよく、川の音が眠りを誘います。
建物の中は全体的にきれいですが コテージなので、キャンプ慣れしているかたなら大丈夫レベルで少々のことは笑って済ませられる必要あり。

冷蔵庫冷凍室が霜がひどく物が入りません。 自分で少し霜掃除をしました(笑)
トイレの鍵がかなりコツが必要で 外から簡単に開きます
バーベキュー台の中に 前泊の人が使ったブロックなどが残ったまま。

プレミアムだけバーベキュー台に屋根がないので、パラソルを使うのですが
当日はあいにくの雨で、周辺が泥濘んでいてるので少し離れた場所にある室内バーベキュー場を使わせていただきました。
台が広く明るく寒くなく虫などの心配も少ないので
コテージのバーベキュー台より、室内バーベキュー場を使うの方がおすすめです。
自炊する方は 網 炭は持参なので買ってきましょう。
(網の大きさを確認してください 宿でも売っているそうです)

宿とは別の話ですが
周囲に何もないので、買い物は地元か園部市街のスーパーなどで買うほうが良さそう。

近くの道の駅(ひよし)で肉や野菜を買って遊んでから宿に行く予定でしたが、定休日外なのに休みでした。
地元の農家さんとかも休日を知らずに玄関先で困っていました。
どうやら 本来道の駅休業日が祝日でその振替休日にしたそうです。
事前にホームページなどもチェックしていたのですが、代替休日の記載がなく
事情を知らない旅行者にはかなり予定が崩れます。ご注意ください。

【【1棟限定】プレミアムコテージ/ロフト付き】

投稿者さん 2018年01月31日 21:26:29

京都は府が推進してるのか、北部の各町にこのような施設がある。日吉町の中心地(道の駅などある)からかなり離れた山間の集落の奥にある。カーナビ(古いからかも知れないけど)で電話番号では出ず、施設名も今の名前では出ず、「日吉山の家」で見つかった。道路標識も「日吉山の家」か「日吉青少年山の家」。積雪のせいで、駐車スペースが分かりにくかった。
部屋は6畳和室。庭の手前に2畳ほどのテーブルとイスのあるカーペット敷きスペースがあるが、境に扉がなく、窓も障子のみで真っ暗にできない。土間との間にも扉がなく、防音面で弱点。部屋だけでなく館内禁煙で、喫煙スペースは外のみというのはこの時期きつい。タオル類や歯ブラシ等はあるが、浴衣はない。
まずは温泉。3人入れば一杯の小振りな浴槽。庭への扉があって、ぱっと見露天があるかと思うが、単なる庭だけで、施錠されていて開かず。湯は一応天然だが、沸かしの循環で、元々の成分が薄い上、特徴的な成分であるメタケイ酸などの固形分は循環で取り除かれるので浴感に特徴なし。沸かしだからって、温泉施設で朝風呂なしも残念。
夕食は醤油ベースのちゃんこ鍋。量は十分だが、質的には野菜と肉は良いが、魚介はイマイチか。締めの雑炊の卵は別料金。工事で出張のガテン系2組(別々の予約だったのだろうが)に斜めに挟まれる形で落ち着かず。
総じて、リピートしている加悦町の同様施設と比べて満足度は低い。

【具だくさんでお得】8種の食材を使用の満腹ちゃんこ鍋!一泊二食4980円税別~♪ビジネス利用◎
【森の中のリゾート和室<禁煙>】

劇団3人5930さんの ひよしフォレストリゾート山の家 のクチコミ

劇団3人5930さん [40代/男性] 2018年01月29日 17:47:06

雪のため、宿までの道のりは大変でしたが食事など対応に非常に満足です。

投稿者さん 2017年10月13日 17:42:44

森の中の一軒家という感じです。夜は周辺が真っ暗になります。ロビーに大型の天体望遠鏡があったので、快晴の場合星空がきれいにみえるのでしょう。ちゃんこ鍋はボリューム満点で、大人の男性でも満足いく量と美味しさです。風呂は小浴場という感じですが、入ったときは独占状態だったので問題なしです。天然温泉だそう。
部屋の和室も普通の和室です。全室1階にあるので、ドアを開ければ即庭が見えます。シンプルだが清潔な感じの部屋でした。真夜中に何か動物がいななく声が響き、森の中にいることを実感しました。
朝食も十分な量でした。コスパ的にはかなりの値打ちがあります。欲を言うと
朝風呂をやっていないので入れなかった
布団の上げ下ろしはセルフ。使うときは問題ないが、しまうときにどうすればいいのかいまいちわからず適当に片づけてしましました

【お得】1泊2食付き4980円(税別)!ちゃんこ鍋プラン♪

投稿者さん 2021年05月06日 22:18:32

コロナ禍の旅行で、感染リスクの少ないコテージを家族で利用しましたが、隣のコテージの団体がマスクなしで大騒ぎし、飲酒して隣接の川に飛び込み、深夜までうるさくされていたので眠れませんでした。

また、フロントで食材の持ち込みは不可との説明を受けましたが、予約の際に判るようにして下さると助かります。

アメニティの歯ブラシもいくつか開封済みのものがあり、使用できませんでした。

【コテージde素泊まり】快適なプライベート空間で楽しめる|憧れのコテージ滞在
【コテージ/ロフト付き(最大6名定員)】

sakura7629さんの ひよしフォレストリゾート山の家 のクチコミ

sakura7629さん [50代/女性] 2017年12月29日 09:56:26

おすすめないです、

【楽天限定】×【直前割】最大3240円OFF!冬の星空満喫☆グラピング&リゾート気分で優雅なひととき
【大人数で利用出来るコテージ!禁煙和室・最大12名様】