南知多 山海温泉 和風旅館 粛海風 クチコミ・感想・情報

南知多 山海温泉 和風旅館 粛海風のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 南知多 山海温泉 和風旅館 粛海風 のクチコミ

投稿者さん 2020年10月02日 20:11:27

コロナ渦、遠出はできないので前から気になっていたこちらの宿に泊まりました。お風呂はたくさんの種類があり景色はとてもいいです。
すいていたので貸切風呂もゆったりとは入れました。
どのお風呂もどこかの部屋から見えるのじゃないか…、外から見えるのじゃないか…、最上階のお風呂は角度によっては男風呂から見えてしまうのがとても気になりました。
館内やお風呂には仏像のようなオブジェが多く、一瞬???となりました。

部屋で接客していただいた若い女性はとても感じがよく好印象でした。

館内のあちこちはちょっとした段差が多く、高齢の方は気を付けないといけませんね。

気になったのは2階の湯上がりどころにいた従業員男性。お風呂上がりに兄が立ち寄り「何か美味しいものでもありますか?」と尋ねたら「ない!」
普段穏やかな兄は部屋に戻るとその返事にカンカンに怒ってしまいました。

その後夕食を食べに行くと、その人がまさかの「おはようございます」
夜なのに?

翌朝は食事処の掃除がしてないのか、前の晩の蟹の殻が落ちていて深く足に刺さってしまいました。
伝えませんでしたが・・・

チェックアウトでは中から年配の女性が出てきてハイハイと事務的に終わらせ、そのまま「今チェックアウトで忙しいんだから!」とブツブツ。
見送りは若い男性のみ。昨夜の男性はタバコを吸いながら見てるだけ。
部屋もお風呂も行くところ行くところ隅の方に細かいホコリがたくさん。
女性なのに浴衣はLLサイズばかりが用意されていました。
洗面のコップ類も足りず・・・

高評価の方もいらっしゃいますが我が家のリピートはありません。

こんにちは、「海風さん」湯ったり?まったり?プラン
【純和風客室『ハイグレードタイプ』(18畳又は15畳+6畳)】

投稿者さん 2020年07月09日 19:51:33

低評価の人たちの口コミをみて、不安でしたが、その時だけかもしれないと思い、期待して行ってきました。
サービスに接客がついていけてない様子。
もう行かない。
残念な宿でした。

南知多 山海温泉 和風旅館 粛海風 2020年09月26日 12:30:24

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
お客様に不快な思いをさせてしまい、心よりお詫び申し上げます。
ご指摘いただきました接客対応、人員配置などサービスの質の向上に努めてまいります。
また南知多へお越しの際には、当館のご利用をご検討くださいますよう、お願い申し上げます。

ハッピー!ハッピー!ハッピーバースディプラン

投稿者さん 2020年06月15日 16:54:59

梅雨に入り生憎の雨で夕方17時30分の旅館到着後 女将さん従業員の皆様の笑顔のお出迎え、玄関を入るとお香の匂いに包まれながら通された待合室で、海を一望しながらサービスのお抹茶と苺大福で一服。
御給仕の従業員の女性は外国の方でしたが、とても笑顔が素敵な方です。
所々に日本語の難しさ。
ご愛敬ですね。
お部屋は申し分無い広さでオーシャンビュー 晴れていたら素晴らしいロケーションです。
テラスの柵は海風に当たるので、ペンキが浮き錆びてしまうのは致し方無いと。

夕食は、個室に通され
海の幸に、煮魚、ステーキもありボリュームたっぷり大満足でした。お味噌汁の具に魚の天ぷらでしょうか?入っていてとても美味しかったです。
エビのアレルギーで食べれなかった天丼。
ほぼ、ぷりっぷりのエビです。
手違いがあり提供されたので、天丼は主人へ。
私は白米に変更して頂きました。

お腹も満足し、お部屋へ戻ると布団が敷いてありました。
お待ちかねのお風呂ですが、天井の湯は23時過ぎに入ったので混浴時間でしたが、宿泊客もお互いに気遣いながら、譲り合い
其々プライベートを楽しみ波の音を楽しみながら湯に浸かりました。
二階にある湯上りサロンは、マッサージ機で身体を解し、日本酒を頂きました。
朝は、5階の露天風呂で夫婦で海を見ながらのんびりと入浴しました。
朝食は、板前さんが目の前で
だし巻き玉子を焼いて下さり、熱々ふわふわを頂きました。
ご飯のお代わりも快く受けて下さいました。

館内は、かなりエアコンが効いていて寒かったですが、お部屋や、食事処では、自身で調節が可能です。

チェックアウトは10時で宿泊客が次々にフロントへ来ますが、慌しさも感じさせず、
従業員の皆様の笑顔の見送りにまた宿泊に来たいな、と思えるお宿でした。

2020年06月

投稿者さん 2020年06月09日 17:42:41

部屋の外の手すりは、サビで所々凶器のようにささくれているし、大丈夫か?ってなくらい危険を感じます。昔は高級旅館風。でも今は?古くメンテナンスされてない感じ。風呂場も使用済みのタオルでBOXから溢れ出ており、露天風呂とはいえ、虫もまぁまぁ浮いてる。適度に清掃作業を入れて欲しいとこです。案内して頂いた方が外国人で、仕方ない部分もありますが、説明不足と聞き取りづらさもあり、入館時から微妙に不満が積もっていき、正直、最後まで、「ここで良かった」とはお世辞も出ません。過去からするとワースト3に入るところでした。

2020年06月
◇お料理7品プチプラン◇こんにちは、「海風さん」湯ったり?まったり?

投稿者さん 2019年08月24日 14:52:55

自分が子供の頃に連れて来て貰って以来、17年振りに利用させて頂きました。
良い所
・湯上り所 お酒とおつまみがご自由にどうぞ、と置いてありました。 酒飲みとしてはとてもありがたいです
・部屋 西側角部屋に宿泊しました。 景色も内装も素晴らしく、広縁から海を眺めながらくつろぐ時間は至高です
・料理 魚料理中心で構成されていて何を食べても美味しかったです
・仲居さん 愛想も良く気遣いの出来る方でした
悪い所
・風呂 どのお風呂も景色は良いのにお湯が本当に熱い。はっきり言って入れません
 最上階の温泉の入り口のポットに入れてある飲み水が15時30分に行った時から温くて量も30%位しか無かったのにそれが翌日9時30分に最後の入浴に行った時もそのままで替えられていませんでした
 お風呂は旅行の醍醐味なので残念な気持ちが大きかったです
・館内設備
 自販機がタバコの自販機(使用不可)しかありません。ジュースとアイスの自販機は欲しいです
 1階以外の廊下、エレベーターが空調が効いて無いのか非常に暑かった
 部屋の電気をOFFにするとコンセントもOFFになってしまう(?)のか携帯やアイコスの充電が全くされていませんでした

仲居さんが「24時まででしたら売店が閉まっていてもフロントに言って頂ければ飲み物やアイスの購入が出来ますよ」と仰っていたので22時30分にフロントに行ったらすでに不在。 駐在員に電話を掛けたら「フロントは23時で終わりです」とぴしゃり。まだ時間前だと言う事と仲居さんに大丈夫と言われた事を伝えると奥の扉から恐ろしく不機嫌な顔をした方が出てきました。
 「売店は22時までで終わりなんですけどね!」と4回ほど言われながら買ったアイスは美味しく無かったです。 我が儘だと言われればそれまでなんですが、そもそも仲居さんがOKと言われたので……
 総じて
 思い出がある旅館なので良い所が伸びたり新しく発見されたのですが、あまり良くない部分も見てしまったのが何とも言えません。
 小さい子供が居るうちは風呂で泣きを見る事になりそうなので子供が酒を飲めるようになるか、風呂の温度がまともになって館内に自販機が置かれるようになったらまた訪れようと思います。

【楽天限定】 楽天予約だからできる〔月~木〕 早割ポイント10倍!「一ヶ月前までに予約しよう!」

投稿者さん 2019年08月19日 16:51:10

素晴らしい施設のはずなのに、残念な部分がありがっかりした旅行となってしまいました。

・受付方の対応は丁寧で申し分ありませんでしたが……。
・全体的にお掃除が行き届いていない印象を受けてしまいました。
・お風呂場の洗い場に置いてある椅子の下の方がカビだらけでした。ひとつだけかと思ったのですが、2Fの大浴場はすべての椅子にカビが生えていました。
・お部屋の隅々にホコリがたまっていました。特に、トイレのウォシュレットのコンセントはホコリにまみれていました。
・大浴場のお湯の温度が高すぎて入ることができませんでした。ひとつの浴槽だけかと思い、他も入ってみましたが、どれもそうでした。この温泉旅館は、大浴場の数が多く楽しみにしていたのですが、どの大浴場に行ってもすべて高温度でした。温泉に行って温泉につかれない旅行なんて初めてです。
・脱衣所のアメニティーが少な過ぎます。
・湯あみが屋上のお風呂に置いてあるはずなのに、ひとつもなく、仲居さんに「湯あみはどこにありますか?」と聞いたら「わかりません」という答えが返ってきました。あきれて、それ以上聞く気になれませんでした。
・部屋に備え付けのドライヤーは安いビジネスホテルの備え付けと同じで風力も弱く、快適ではありません。

立派な施設をお持ちなのに、とても残念です。高額な料金を払ったにもかかわらず、このサービスはいただけません。普段、レビューなど書いたことがないのですが、あまりにも落胆が大きいので投稿してみます。ご無礼をお許しください。

【名鉄海上観光船20%オフ】 こんにちは、「海風さん」湯ったり?まったり?プラン

投稿者さん 2019年05月05日 23:39:47

貸し切り風呂を利用しましたが、
掃除が、いきとどいてない感じがしました。
クモの巣あるし
排水口の髪の毛すごかったです
あと、アメニティの種類少ない。
値段のわりには、残念です

こんにちは、「海風さん」湯ったり?まったり?プラン

kango1536さんの 南知多 山海温泉 和風旅館 粛海風 のクチコミ

kango1536さん [50代/男性] 2019年05月04日 11:54:54

立地:見晴らしもよく閑静でとてもよいと思いました。
部屋:広くて満足です。
食事:味や量、品数等、とてもよかったです。ただし、お世話して下さる方が鍋物の固形燃料に火を付けたら、紙に引火して、黒焦げになりました。水の入れ忘れだそうです。ちょっと考えられないミスだと思います。少し間違えると大惨事です。また、お隣の家族のテーブルが外れ、子供が転倒していました。これも、固定の忘れだそうです。忙しく人手不足は分かりますが、安全に関する事なので、最低限のチェック体制が必要と思いました。
風呂・設備等:風呂自体は素晴らしいです。ただし今回気温が低く、雨風だったため、のんびり入浴することはできませんでした。天候に応じた施設改良(状況に応じた対応)があるとより価値があがると思います。
サービス:フロントや出迎えの方の対応は温かくとても満足しました。
設備:部屋の照明が全部消すと暗すぎるし、どれか付けると明るすぎました。睡眠時の適度な光量にやや不満です。
その他:2歳児の朝食が大人と同じ量、料金だったり、4か月の乳幼児の素泊まり料金が事前の申込時に明記されていなかったりと、不明瞭な価格設定でした。本格的な老舗の雰囲気がとても大事にされている旅館なので、いくつかの改良改善をすることで、今後も素敵な旅館になると思います。

taku04806さんの 南知多 山海温泉 和風旅館 粛海風 のクチコミ

taku04806さん [60代/男性] 2018年05月21日 22:01:02

バブル時代の雰囲気が残る豪勢なつくりで、一見高級な宿です。しかし、以下の理由で表題の「湯ったり?まったり?」はできない残念な感想をもちました。
風呂=眺望の良い風呂ですが、男女の利用の分け方が複雑で全て入るのは困難です。宿の目玉の天上風呂も確かに解放感がすばらしく眺望も抜群です。しかし、一応男女別ですが、分け方が明確でなく混浴の範囲から女性風呂が見えてしまうと宿の方がおっしゃいて、女性は専用時間に利用した方が良いとアドバイスしてくれました。それならば、何か対応策をしっかりした方がよろしいかと思います。また、朝早く天上露天風呂に入っていたら、従業員と思われる人が浴槽に薬品をいれているところを目撃しました。まるでプールですね。
食事=同程度の金額の宿をいくつか利用していますが、コスパは良くないと思います。お品書きもなく(その日の仕入れによって会席メニューの内容が変わるからと言っていました。)、一般的な前菜、海鮮サラダ、刺身、煮魚、焼魚、鯛しゃぶ、後は海鮮のかき揚げ丼、デザートでした。前菜の内容を仲居さんに聞いたら「私たちは食べていないからわからない」という答えでした。その後きいて来ると言っていましたが、返事はありませんですた。
なお、食事の時にハイボールと梅酒サワーを頼みましたが、一般的な宿の金額の倍近い金額でした。どこの宿にもあるドリンクメニューというものはないようです。
部屋=とても広い部屋でした。掃除も行き届いていました。しかし、洗面所にコップが一つしかなく、人数分欲しいとお願いしたら、「うちは一部屋に洗面のコップは一つだけだからと用意しない」とフロントに言われました。また、ベランダの手すりが海風で錆びていて、仲居さんに転落するかもしれないから、触らない方が良いと言われました。オーシャンビューを満喫するにも大変気を遣う結果となりました。また、布団が懐かしい綿布団で、重くて肩が凝りました。
接客=フロント周辺にいる人たちはお迎えから見送りまで、明るくハキハキとした対応で気持ちよかったですが、仲居さんたちが土地柄でしょうか、接客の言葉としては少々不適切(よく言えばフレンドリー)かなと思いました。
その他=当日は外国からの団体客がおり、宿の方も気を遣ってフロアーを変えていましたが、彼らは夜中遅くまで大騒ぎで、嬌声が聞こえて落ち着かない雰囲気になりました。

こんにちは、「海風さん」湯ったり?まったり?プラン

ishiyan41さんの 南知多 山海温泉 和風旅館 粛海風 のクチコミ

ishiyan41さん [50代/男性] 2018年01月03日 20:42:25

襖には穴が空いていた。金庫の鍵は、前の利用者がロックしたままチェックアウトしたようで、設備の点検も不十分。部屋の水道の蛇口付近からは漏水かつ、温水は出ない不良状態。通路は至る所に段差があり、杖を必要とする利用者には全く優しく無い構造。食事の開始時刻が遅かった為か、料理も次から次へ出され「早く食べてくれ」があからさま・・等々 。新年早々、不快な家族旅行となった。

投稿者さん 2017年12月11日 00:13:40

接客態度が最悪の旅館でした。

こんにちは、「海風さん」湯ったり?まったり?プラン

V2806093さんの 南知多 山海温泉 和風旅館 粛海風 のクチコミ

V2806093さん [60代/男性] 2017年04月08日 18:01:34

^お部屋は純和風でとても良かったですが、洗面所の照明が薄暗くて身の周りがやりずらかったです。お風呂場の洗い場がすけなかったので、不便でした。又男女の入れ替えの時間が短く又場所が分かりにくかったです。でも料理とお客様の対応がとてもよかったです。

投稿者さん 2017年04月02日 23:33:25

露天風呂付き客室に宿泊しました。
お部屋は広いだけ。合宿でもするかのような雰囲気。
ふすまは破れているし手すりもボロボロ。これで良いランクのお部屋なら普通のお部屋の方がマシです。
お部屋の露天風呂にもがっかりしました。タオルが落ちていたり囲いが朽ちていたり道路からよく見えたり、期待していたものとは程遠いです。
接客のサービスの低さにがっかりです。色々なところに宿泊してきましたが最低のレベルです。宿泊先で業務連絡の館内放送を初めて聞きました。
天上の湯もHPをはじめ部屋のパンフレットにも総檜造りとあるが石です。画像は全くの別物です。海に面してもっと素敵なお風呂のお宿はいくらでもあります。
食事はこの価格帯なら妥当です。献立くらい用意してもいいとはおもいますが。
いろいろ宿泊してきて細やかなサービスを受けてきた方はがっかりすると思います。レビューが全てではないと痛感しました。

投稿者さん 2017年03月21日 11:49:53

<階段と段差の多い宿です>

急遽、予約して家族3人で行きました。
チェックインのときに、貸しきり露天風呂の予約の件も、何の説明もなくこちらから切り出しました。夕食の部屋食は、よかったのですが、18時スタート、風呂が20時なのに、食事が出てこない。飲み物もなかなか来ない。困った困った。
そもそも、仲居さんの説明もなく、フロントへの電話番号すら不明。翌朝の朝食もこちらからフロントに電話したくらい。挙句の果てには、チェックアウトの際に頼んでもいないドリンクが伝票に。訂正した請求書にもミスがある。
もっとちゃんとしているかと思ったので、残念でした。風呂は、寒いです。
私の足が不自由なため、杖をついているのですが、この宿は、やたらと「段差」の多い宿。
今度、両親を連れてこようかと考えていましたが、これだけ階段や段差が多いので、あきらめました。屋上の露天にも行けません。
部屋は広くよかったです。
チェックインのときのいちご大福と湯上りサロンの冷酒がおいしかったです。

こんにちは、「海風さん」湯ったり?まったり?プラン

bsfcsnyさんの 南知多 山海温泉 和風旅館 粛海風 のクチコミ

bsfcsnyさん [60代/男性] 2016年09月22日 01:30:10

全体的には、満足であるが、おおきなお部屋で宿泊したが、部屋の鍵が閉まらないのが残念であった。本当に旅館の設備を点検して お客様を迎えているのか疑問に残る。全体に古い旅館であるが 細かい点を配慮すれば まあたらしい設備する必要ではない。ほんのひと手間が必要か。残念

投稿者さん 2016年03月29日 18:20:22

2016年3月に宿泊しました。良かった点ではお風呂の多さ清潔さはとてもよかったです。あと料理もおいしく頂けました。その点では大変満足だったのですが、部屋のふすまの破れている箇所が多々あり、部屋の畳も汚れが多々あり、細かいところほこりも掃除が行き届いていなくて残念でした。
お風呂、料理は素晴らしかったので、部屋の清掃と修繕をすればとてもいい宿だと思います。

2016年03月

投稿者さん 2022年01月03日 17:17:38

ハイグレードタイプの部屋という事だったが、部屋の老朽化か隙間風が入り寒かつた。 また当日は、寒風も強く、お風呂はどこも寒くて景色を眺める余裕も無かった。せめて寒風の入り込まない内風呂があればもう少しゆったりできたかと思う。夕食のボリュームも思った程ではなく、若い人には物足りなく感じた様だった。

投稿者さん 2021年12月20日 16:44:42

良い点より残念な点の方が多い宿でした。

●良い点
①ご飯が美味しい
②部屋からの景色が良い
●残念な点
①受付に案内されるが、受付の方が3人で楽しそうに話されており対応してくれるまで時間がかかった。チェックイン早々不安になった
②ウェルカムドリンクの場所へ案内されるが後ろで2名の従業員が楽しそうに喋りながら着いてくる
③部屋には前の客の湿布のゴミが落ちていて残念でした
④夜ご飯会場では違う部屋はまず案内され、次に自分達の部屋へ案内されたが名前の漢字が全く違っててびっくり
また、個室なのですが障子が破れており、風が吹くたびパタパタと音がして気になった
⑤館内のサービスなどの説明を全てしてもらえなかった
⑥朝ご飯の前に別の席に座り、お味噌汁をもらうのですが、お味噌汁を持ってきてくれた方がマスクを顎まで下げて味噌汁の説明をしながら持ってくるので、コロナ対策は…?と不安になりました

◇冬の味覚!ふぐづくし(てっちり鍋付)会席プラン◇

anyuusさんの 南知多 山海温泉 和風旅館 粛海風 のクチコミ

anyuusさん [60代/男性] 2020年11月06日 19:36:18

せっかくの露天風呂付きの客室だったのに、2箇所の壺湯は使えず、行った当日に言われていったい何なの。部屋は広いだけで全く意味は無いと感じました。施設は古いですね。一番管理がなって無いのはトイレです。宿の方、一度誰でもいいからトイレを使ってみて下さい。次に使えるまで、どれだけ待つのか?もう二度と行くことは無いです。値段に見合った管理をすべきですよ。今まで色々な宿を利用させていただきましたが、ガッカリしました。

投稿者さん 2020年11月05日 18:14:40

評価のたかい旅館と聞き、家族で利用しました。老朽化した部屋、バリアフリーでない通路にがっかり。早急に修繕すべき。年齢の高い仲居さんは、横柄でしたが、若い方の気が利く接客には救われました。露天風呂は、見られる、あるいは見れてしまうのが、気になります。配慮が必要です。