ほっこり民宿 清saya<直島> クチコミ・感想・情報

ほっこり民宿 清saya<直島>

ほっこり民宿 清saya<直島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年04月06日 10:43:43

ツーリングで直島を訪れた時に3泊利用させて頂きました。玄関は広く、お部屋は全て個室でしたのでとてもリラックス出来る快適なお部屋でした。まるで、自分の家に帰ってきたかのような安心感があり、時折聞こえてくる小さい子どもさんの声も可愛らしく、ほっこりしました!
    ウェルカムドリンクもあり、アメニティも豊富で、浴衣までありました。パジャマを持ってくるんじゃなかったと少し後悔しました笑
    コンビニも港も近いので、不便することはほとんど無かったですね。まあ、バイクで移動できたからなのかもしれません。

直島に訪れた時はまたこちらにお邪魔したいです。ありがとうございました!!

2020年04月
    ほっこり民宿 清saya<直島> 2020年04月09日 22:25:35

ご宿泊ありがとうございました。
    華奢(きゃしゃ)な身体つきで250ccのバイクを操り遠い直島まで来られて本当にすごいなぁ~と感心すると同時に、孫を気遣う祖母の心境でもありました。
    そのバイクで思い出したことが1つあります。
    それは、3歳になる孫が停めてあるバイクを見て「乗りたい乗りたい」と駄々をこねたことです。
    その場は「また、お姉ちゃんにお願いして乗せてもらおうね」となだめ、その後、孫も私もそのことをすっかり忘れてしまって、お帰りになられる当日に思い出した次第です。
    まさか、出発される前にお願い出来る訳もなく、結局切り出すことなくお見送りとなってしまいました。(残念)
    もし、また来られることがあれば、その時は、図々しいお願いですが、孫をバイクに乗せて(またがらせて)やって下さい。(^_-)-☆
    また、お客様におかれましては、安全運転に徹し、決して事故を起こさないよう、お心がけ下さい。
    そして、またいつかお会いできる日を楽しみに、孫共々お待ち申し上げております。
    本当にありがとうございました。

【女性限定の宿】☆ほっこり 素泊まりプラン☆ 女子旅に自信をもっておすすめ(^_-)-☆

投稿者さん 2020年01月18日 11:56:38

港からの距離は若干遠いですが、価格、施設のキレイさを考えれば許容範囲内です。宿の方も親切でとても良かったです。
    心無いコメントも見られましたが惑わされないでください!

ほっこり民宿 清saya<直島> 2020年01月23日 07:27:50

ご宿泊ありがとうございました☆
    お客様の貴重なお時間をいただいてのお褒めの言葉…ありがとうございます(*^^*)

【心無いコメント】...
    思い出す度に悲しい気持ちになっていたのですが、お客様のお言葉で救われました 大変心強く感じております★(*´Д`)
    「捨てる神あれば拾う神あり」です

「また、泊まりたい」「泊まってよかった」と思っていただけるよう、今後も努力して参ります!

投稿者さん 2019年08月27日 19:36:18

綺麗なお部屋で、気持ちよく滞在できました。可愛い置物もあり、ほっこりしました。

ほっこり民宿 清saya<直島> 2019年08月30日 07:41:41

ご宿泊いただき、また貴重なお時間をいただいてのコメントありがとうございました☆

宿のマスコットキャラクターの【sayaくん】の置物を手作りして、宿のあちこちに配置しております。

お客様にほっこりしていただこうと思い、「ほほえみの貴公子」というキャラ設定をしているのですが(笑)私どもの思いが届き、大変嬉しいです♪

次回お泊まりになられた際にも、心地よくお泊まりいただけますよう、引き続き精進してまいります!
    またのお越しを、心よりお待ち申し上げております☆ ありがとうございました(^^)

【【太陽/4名まで】洋室2段ベット】

投稿者さん 2019年06月05日 14:30:33

綺麗でとても良かったです。おしゃれなお宅の二階のお部屋でした。 とても清潔でレディース泊まり安心のところでした。チェックアウトの後、お荷物預かりが出来なかったこと以外は大満足です。 また泊まりたいと思います。 ありがとうございました。

ほっこり民宿 清saya<直島> 2019年06月07日 09:56:15

ご宿泊いただきありがとうございました☆

チェックアウト後のお荷物の件ですが、ご不便をおかけしました。

少人数(ほぼ1人)での営業の為、急用で出かけなければならなくなったり、当日ご宿泊のお客様のチェックインのお手続きや、道案内等の電話対応と重なったりと、お荷物を取りに来られた際、即座に対応することが困難だった場合、離島という土地柄、帰りのフェリーの時間にも影響し、お客様にご迷惑をおかけする可能性もありますので、お断りさせていただいております(..)

ご理解の程、宜しくお願い致します。

【泊まって良かった】と思っていただけるよう、今後も努力して参ります!

投稿者さん 2019年06月04日 20:28:16

綺麗で安心できる、お名前のとおりの宿でした。
    一人旅で2泊3日、直島や豊島を見て回り
    夜になって宿に戻る時は
    「ただいま」と言いたくなるような雰囲気がありました。

民宿は初めてだったので、
    一人でも相部屋などではなく
    鍵がかかる個室に泊まれて良かったです。

お風呂は近くの銭湯に行き、
    そこがとても良かったので2日とも銭湯の利用になってしまいましたが
    チラリと覗いたシャワールームは本当にピカピカに綺麗でした。

場所もフェリー乗り場から近く、
    時間が合えば更に近いバス停もあり、
    島内をめぐるにしても別の島に渡るにしても
    とても良い場所でした。

出かけるとき、チェックアウトのときに見送っていただく際の
    笑顔や「お気をつけて」というひとことに
    あたたかさを感じました(*^^*)
    また直島に行く時は是非お世話になりたいと思います。

ほっこり民宿 清saya<直島> 2019年06月07日 09:43:02

ご宿泊ありがとうございました!!

沢山のお褒めのお言葉に、スタッフ一同、感激しております(*´Д`)

次回お泊まりになられた際にも、心地よくお泊まりいただけるよう、引き続き精進してまいります!
    またのお越しを、心よりお待ち申し上げております!

また笑顔でお客様にご挨拶できますように…★

投稿者さん 2019年05月27日 23:46:35

4月上旬に宿泊しました。
    宮浦港から少し坂を上がった場所にありますが、バス停も近くにあり便利。
    食事やお風呂はないのですが、徒歩圏内にコンビニや飲食店、銭湯があります。
    (飲食店は平日でもお客さんが多いので、早めに行くか電話確認がおすすめ)

公式HPに書かれてあるQSCAの通り、部屋も綺麗でシャワールーム、トイレも清潔感があり快適に過ごすことができました。
    ウェルカムドリンクやアメニティも充実していて、身軽に宿泊できます。
    他の口コミにもありますが、本当に自宅にいる気分でゆっくりすごすことができ、チェックイン後すぐ寝てしまうほど居心地がよかったです(´ω`)
    息子さんや庭の砂利アート、部屋に飾ってあるイラストにもほっこりしました。

こちらの不注意で宿主さんにご心配をおかけしましたが、とても丁寧に接していただき、次の日の地中美術館や豊島観光も楽しむことができました。
    (あれから足の具合は良くなりましたm(_ _)m)

口コミが遅くなりましたが、大変お世話になりました。
    直島へ行く際はまた利用したいです。ありがとうございました!

ほっこり民宿 清saya<直島> 2019年06月03日 10:51:07

ご宿泊ありがとうございました☆
    心配しておりましたが、足の具合も良くなり、観光も楽しめたとのこと…安心しました(^o^)!

「ほっこり」「ゆったり」過ごしていただけたようで、大変嬉しく、モチベーションもアップしました(笑)

次回お泊まりになられた際にも、心地よくお泊まりいただけるよう、引き続き精進してまいります(●^o^●)

投稿者さん 2019年04月15日 17:06:19

とてもキレイで清潔感がありました。女性に必要なアメニティも全部あり、浴衣やタオルもあったので助かりました。
    部屋も広くて、ソファやテーブル、お茶やお菓子、電気ポットもあります。
    シャワーしかありませんが、時間を事前に決めるので、他の人とバッティングすることはないですし、とにかく綺麗に清潔に保たれています。
    オーナーさん家族の住む一角に部屋があるので、たまに子供たちの声が聞こえたりしますが、むしろ実家にいるような安心感がありました。また利用したいと思います。ありがとうございました!

ほっこり民宿 清saya<直島> 2019年04月21日 23:59:13

ご宿泊ありがとうございました☆
    また、子供たちの声が、安心材料になったとのこと…子供たちの母として、とても嬉しく思います(^^)

投稿者さん 2018年09月07日 15:29:20

友人と2人で利用させて頂きました。宿主さんがとても優しく安心できました! お部屋は二段ベッドのおかげでとても広々としており、またテレビ・エアコン・ソファ・クローゼットなどの設備やアメニティも充実していてとても過ごしやすかったです。
    駅からも近く、宿主さんの対応もとても丁寧でこのお値段、と考えると大変お得に感じました。

ほっこり民宿 清saya<直島> 2018年09月12日 15:38:40

ご宿泊ありがとうございました。
    宿の設備等だけではなく、スタッフの接客についてもお褒めいただき、ありがとうございます。
    ざっくばらん過ぎず、事務的過ぎずな、お客様にとって【いい塩梅】な接客を日々研究・試行錯誤しておりましたので、大変嬉しく思います(*´з`)
    【泊まって良かった】【お得だった】と思っていただけるよう、今後も努力して参ります。

投稿者さん 2018年04月02日 19:46:01

この度はお世話になりました。
    閑静な住宅街でとても居心地が良く、チェックイン早々お昼寝をしてしまったほど(^_^;)
    実家に帰ってきたような感覚で泊まらせていただきました。
    女性限定というところも安心できるし、アメニティグッズや浴衣まで揃っており、本当に身軽に来れました。
    ご夫妻と宿泊客の絶妙な距離感も、気を遣いすぎずよかったです。
    また直島に来ることがあれば、ぜひお邪魔させていただきたいです(^ ^)

ほっこり民宿 清saya<直島> 2018年04月05日 09:23:46

ご宿泊ありがとうございました

疲れを癒すにはやはり安眠が最良ですよね
    その環境をご提供できたこと また身軽にお越しいただけたこと 大変嬉しく思います(^-^)
    そして お互いの距離感の波長が同調できたことも本当に良かったと思います
    アットホームな対応を好まれる方 それをわずらわしく思われる方 個々人様々なようで 踏み込み過ぎず離れ過ぎずの距離をを保つのは非常に難しいです(´ω`)
    お客様は私どもより先にご挨拶され そのお気遣いがお人柄に現われて こちらが清々しい気持ちにさせていただきました(^.^)
    またぜひ機会をお作りいただき ご来島されますことを心よりお待ち申し上げております
    本当にありがとうございました(^o^)/

投稿者さん 2018年03月27日 14:40:14

フェリー乗り場から徒歩で行ける距離で同じくセブンイレブンも近く便利でした。
    ただ、日曜の夜は多くの周辺の飲食店が閉まっており数軒開いているところもかなり混んでました。
    部屋は広々としており、すごく快適に休めました。お風呂はシャワーのみでした。

ほっこり民宿 清saya<直島> 2018年03月29日 16:18:34

ご宿泊有難うございました。

弊宿は、「ほっこり、ゆったり」とお寛ぎいただく事をモットーにしておりますので、すごく快適に過ごすことが出来たとのこと、大変うれしく思います!(^^♪
    また直島のお店は不定休が多く、ちょうどお休みが重なったのかもしれません(?_?) それとセブンイレブンですが、中道を通れば距離的に1/3で行くことも可能です 次回お教えしますね(^_-)-☆
    またのご宿泊を心よりお待ち申し上げております☆

投稿者さん 2018年02月11日 00:38:46

新しくて清潔な部屋で快適に過ごせました。
    アメニティも充実していて、身軽に旅行できました。
    また直島に行くことがあれば、また利用したいです。

ほっこり民宿 清saya<直島> 2018年02月12日 00:55:30

弊宿の意図する「身軽な旅」をご実感いただけましたこと、何よりです。
    また、お客様の貴重なお時間をいただいてのお褒めの言葉、本当にありがたく存じます。
    次回お泊まりになられた際に、前回よりも何らかの形でレベルアップしていると感じていただける様、日々研鑽を積んで参る所存です。
    またのお越しを、心よりお待ち申し上げております

投稿者さん 2017年05月13日 14:51:36

予定より早くついてしまったのですが、荷物を預かっていただき、とても助かりました。
    とても清潔な設備で、安心して泊まることができました。

ほっこり民宿 清saya<直島> 2017年08月27日 22:41:05

お役に立てて光栄です。観光は身軽に限りますよね。お越しの説はいつでもお気軽にどうぞ。
     また、お褒めの言葉有難く頂戴いたします。スタッフのモチベーションアップにつながると思います。

【【星・月/2名まで】洋室2段ベット】

akarikaoruさんの ほっこり民宿 清saya<直島> のクチコミ

akarikaoruさん [50代/女性] 2017年03月27日 19:59:38

アットホームな対応をしていただきました。

ほっこり民宿 清saya<直島> 2017年08月27日 20:03:02

ご宿泊有難うございました。
    またのご宿泊をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2018年10月06日 15:59:51

口コミで綺麗と記載が多かったのでこちらに泊まりました。

駅から5分ということでしたが、坂を登った中腹にあるので、観光した後だと結構疲れます。しかし、部屋に入って本当に清潔感を実感したので、口コミ通りの宿です。

1階にオーナーご家族が暮らしているので、女性一人でも安心。親戚のお家に泊まりに来たような感覚です。部屋にトイレがなく共同、また宿泊する2階に水場がないのが少し不便でしたが、お値段以上の宿泊施設だと思います。

ほっこり民宿 清saya<直島> 2018年10月09日 15:11:42

ご宿泊ありがとうございました☆

直島自体、起伏の多い場所ですので疲れますし、宿への道は、短いとはいえ、途中から緩やかな坂道(30m)になっており、地味に堪えるのかもしれません…(;;)

建物の構造上、2階に水場の設置が不可能なため、ご不便をおかけいたしました。
    それでも【値段以上の宿泊施設】と言っていただけたこと…本当に感激です(*´Д`)

今後も、4S(整理、整頓、清掃、清潔)をモットーに、お客様が安心して宿泊できるよう、頑張りたいと思います♪

投稿者さん 2017年12月16日 22:43:50

お部屋は鍵付きの個室で清潔感がありアメニティも充実していてよかった。寒かったので敷物か座布団などがあるといいなと思った。宿の方に用事があるときに声をかけづらいつくりの宿なのでベルなどがあるといい。

ほっこり民宿 清saya<直島> 2017年12月20日 11:18:29

ご宿泊有難うございました。

弊宿の床はフローリング仕様となっておりますし、い草の円座は各部屋にご用意しておりますが、素材の性質上、フカフカしたものではない為、冬場は寒く感じてしまわれたのかもしれません(;_;)

敷物や座布団は、飲食物をこぼしてしまった場合に、不衛生になりやすい為、避けてまいりましたが、今後は色々と検討してみたいと思います!

呼出しベルについても、何かいい方法がないか、スタッフ皆で話し合いたいと思います!

貴重なご意見ありがとうございます☆
    またのご宿泊をお待ち申し上げております(^^♪

【【星・月/2名まで】洋室2段ベット】

ぶらり旅~☆さんの ほっこり民宿 清saya<直島> のクチコミ

ぶらり旅~☆さん [30代/女性] 2019年08月07日 15:26:58

「安らぎと安眠をコンセプトにしているため、6歳以下のお子様のご宿泊をご遠慮いただいています」と書いてありますが、同じ民宿内に小さなお子様が住んでいらっしゃいます。
    泣き叫んでいても「しー!静かに」といったような声掛けをしている様子もなく、耐えかねて「もう少し静かにしていただけないでしょうか」と伝えたら
    「気に入らないのなら出て行っていただくしかないですね」と、むっとした様子で言われました。
    嘘でもいいから「すみません」とほんの一言あれば、例えその後賑やかでも耐えられたのになと思いました。
    私みたいな人間には向いていない宿泊先でした。

ほっこり民宿 清saya<直島> 2019年08月11日 18:08:57

お気に召さず申し訳ありませんでした。
    コンセプトについてですが、以前は小さなお子様もお受けしておりましたが、夜泣き、声が大きい等のクレームにより、ある程度分別のつく年齢に制限させていただきました。また当宿は住居部分が繋がっており、小学一年生と二歳の子供が住んでおります。当日も楽しく二人で遊んでおり、お客様のチェックインされた午後三時も楽しく遊んでおりました。子供ですので時折トーンが高くなることは否めませんが、泣き叫んでなどおらず、近所の子供と勘違いされたものと思われます。何れにせよお客様にとっては耳障りだったのでしょうが、夜中ではなく午後三時という時間帯を鑑みていただき、ご容赦のほどよろしくお願いいたします。

また言った言わないの水掛け論になるでしょうが「もう少し静かにしていただけないでしょうか」とはお聞きしておりませんし、聞いていれば商売云々以前に、人として当然謝罪してしかるべきだと思っております。
    そしてそこからリンクして「気に入らないのなら出て行っていただくしかないですね」などとお客様に対してあり得ない言動であり、そういった表現をすることなど絶対あり得ません。

ただお客様は、小さな子供の存在自体がコンセプトに反するとご立腹であり、拘泥されているようでしたので、私どもといたしましても、子供二人の存在はどうしようもなく、『どうしてもお気に召さないのであればキャンセル料はいただきませんのでキャンセルいただいて結構です』との旨をお伝えしたつもりでした。今までコンセプト年齢に反してお客様をお受けしたことはありませんし、今後もそれを変えるつもりはありません。
    しかし家族部分については、勝手ながら除外させていただかなければ民宿を営むことはできませんし、お泊まりいただくこともできません。
    そういったことを踏まえて、お客様におかれましてはご理解とご寛容のほどよろしくお願いいたしますとともに、今後とも安らぎと安眠を阻害することのないよう私どもも日々精進して参りたいと存じます。
    今まで通り、お帰りになられる際に「よく眠れました。快適でした。また来ます。」と言っていただくために。そして今回の件で、今まで誇張されたものだと半信半疑で観ていた「スカッとジャパン」というTVが、実は本当なんだと認識すると同時に大変勉強させられました。

【【太陽/4名まで】洋室2段ベット】

投稿者さん 2018年10月08日 14:03:55

素敵なお宿で暮らすように直島ステイを楽しむことができました。
    お部屋にはクローゼット、テレビ、冷蔵庫、ソファまでついていて、まるで自分の部屋でくつろいでいる気分でした。
    また、ご主人の温かなおもてなしも嬉しかったです。

一つだけ、お願いさせていただけるのであれば、紙コップではなく陶器製の少し大きめのマグカップだとありがたいです。
    自前でティーパックやスープの素を持っているので、それをいただくのには紙コップだと小さすぎる上に、水分を帯びるとふにゃふにゃになってしまうので。
    お掃除の上では紙コップの方がいいのでしょうが、できればマグカップの方が洗えば何度でも使えるのでありがたいなあ、と。

いずれにせよ、それ以外は本当に素敵なお宿で、直島へ行く人にお勧めしたいと思います。

ほっこり民宿 清saya<直島> 2018年10月10日 14:28:31

コップの件は置いといて、「本当に素敵なお宿」との素敵な表現。宿主みょうりにつきるお言葉であり、ありがたく頂戴いたします(^^)V

コップの件ですが、作業の簡略化よりも、以前お客様にアンケートを取りましたところ、衛生面からイメージ的にも紙コップの方が良いとのご意見が多かったことから採用させていただき、現在に至っております。申し訳ございません。

マグカップにつきましては、ご遠慮なさらず、一言お声がけくだされば、ご用意させていただきましたのに(><)
    次回は是非お声がけ下さいね(●^o^●)
    貴重なご意見、本当にありがとうございました。

またのお越しをお待ち申し上げております☆

投稿者さん 2017年12月22日 22:30:51

部屋も洗面台もとてもきれいでした。
    シャワーの使える時間帯が1時間と決まっていたので、いつでも使えたらいいなと思いました。

ほっこり民宿 清saya<直島> 2017年12月28日 22:54:02

ご宿泊有難うございました。

4S(整理、整頓、清掃、清潔)をもっとうに、日々頑張っていますので、お褒めの言葉をいただき、嬉しい限りです( *´`)

シャワールームのご利用時間についてですが、開業当初、お客様にアンケートをとらせていただいた結果、部屋ごとに時間を選んで利用するほうが、その時間帯は他を気にせず、ゆっくりと利用できるし、いざ使おうとしても先客がいて、たびたび出直さなければならない…という事(ロス)が無いほうが良い、というご意見が多かったため、今のシステムにさせていただいた次第です。

今後、もっと良い方法はないか色々と模索してみたいと思います★
    貴重なご意見ありがとうございます☆
    またのご宿泊をお待ち申し上げております(^^♪

投稿者さん 2017年08月19日 13:18:27

女性専用なのが良かったです。
    ウェルカムドリンクが美味しく、カフェも素敵だったので、食事付きもあるといいなぁと思いました。
    時間外にも荷物を快く預かっていただき、助かりました。

ほっこり民宿 清saya<直島> 2017年08月28日 00:31:03

お忙しい中を縫ってのお褒めとご要望のお言葉ありがとうございます。一年ほど前までは食事付きでしたが、労力と価格設定で採算が合わず、さりとて値上げをするわけにもいかず、現在に至っております。ご希望に添えず申し訳ございません。今後、朝食だけでも提供できないか、スタッフにて鋭意検討中です。

投稿者さん 2017年05月26日 15:47:15

とにかくお掃除が行き届いていて気持ちのよい宿でした。
    チェックインに遅れてしまったのですが、対応も親切でよかったです。

ほっこり民宿 清saya<直島> 2017年08月27日 23:21:17

4S(整理、整頓、清掃、清潔)をもっとうに、お客様のほっこりと安眠に寄与できるよう、日々努力しております。
    そんな折のお客様のお言葉、本当にありがとうございます。