ゲストハウス 島宿あいすなお<直島> クチコミ・感想・情報

ゲストハウス 島宿あいすなお<直島>のクチコミ・お客さまの声

の5241さんの ゲストハウス 島宿あいすなお<直島> のクチコミ

の5241さん [20代/女性] 2023年12月04日 08:46:45

昔ながらの民宿という感じです
2階の部屋の場合階段がかなり急なので、登り降りは気をつけた方がよいです!
また、床が抜けるんじゃないかと思いました
建物の雰囲気は古いですが、自由に使える冷蔵庫や電子レンジなどがあり
安く島を楽しむにはおすすめです
周りに飲食店もあり、宮浦港からのアクセスはバスで5分くらいでしょうか役所前が最寄りです
周りの飲食店は早く閉まってしまうところや、空いてても予約が入ってしまっているところも多いため、事前の確認がおすすめです。
お布団綺麗でした。

【【藍の間】フローリング和室(6畳)】

みやこんじょの娘さんの ゲストハウス 島宿あいすなお<直島> のクチコミ

みやこんじょの娘さん [40代/女性] 2023年07月31日 19:11:00

スタッフの方がとても感じがよかった。建物も部屋も和風で良い雰囲気でした。町営バスのバス停から近いです。夕方にチェックインしたら、夕食のお店についてアドバイスをいただき、大変助かりました。周囲の街並みを散策するのも楽しいです。
素泊まりでしたので、朝食は近くの小さいお店で菓子パン1個買ってしのぎましたが、あまり店がないので、港の近くのコンビニで買ってくるか、朝食付きプランにしたほうが良いと思います。

【【朱の間】フローリング和室(6畳)】

投稿者さんの ゲストハウス 島宿あいすなお<直島> のクチコミ

投稿者さん 2023年01月10日 15:49:07

とても綺麗なところでした。

投稿者さん 2023年01月10日 15:46:27

バス停から近く,アクセス良好と言えると思います。近くに生協や飲食店もありました。

【あいすなお特製 有機酵素玄米おむすび朝食付き♪】朝食付きプラン

投稿者さん 2022年10月03日 19:56:13

直島の家プロジェクトから近く、荷物を預けることもでき観光にはとても便利です。周辺に夕食を食べることのできる場所が少ないので、注意が必要です。宿にはチャント、飲食店についての案内も出ていますので参考にするといいです。2階へあがる階段が急なので、注意が必要です。

投稿者さん 2022年09月03日 19:36:54

リピート利用です。アットホームな雰囲気で寛げるので大好きな宿です。今回は女性のお客さんが多かったので安心できましたが、1点。チェックインの際、 男性のお客さんと一緒に案内してもらいました。従業員が多くないでしょうし良いのですが、外に他人がいる状況で部屋の鍵番号を読み上げられるのは困りました。読めばわかるのでそういう場合は声に出さず案内でもいいかもしれません。今後ご配慮頂けますと幸いです。宿は気に入っているのでまた利用します。

ゲストハウス 島宿あいすなお<直島> 2022年09月03日 20:32:42

再度のご利用、ありがとうございます。
従業員のご案内時の配慮が足りず、申し訳ございません。
宿でもカフェでも決められた事をする以上に『お客様の立場にたって自分だったら何をさせたら嬉しいか』を自身で考えてサービスをご提供できるよう指導していきたいと思います。

投稿者さん 2022年05月12日 17:19:53

直島全島が停電トラブルがあった日に泊まらせて頂いたものです。
従業員の皆さんも大変な時に、色々お気遣い頂き大変助かりました。

夜ごはんがどこも停電のため閉まっていて食べられず(最初にスタッフの方からも
そのことを心配して頂きました。)1食くらい大丈夫だろうと思って
いましたが、やはりかなりお腹が空いてしまい、その後復電し、
朝かなり早い時間に朝食をご用意いただいていました。(6時に台所の
電気に気づき、朝食をご用意頂いていたことを見つけた時の驚きと
嬉しさは半端なかったです)
姉とおむすびと温かいお味噌汁を噛みしめるように頂きました。
本当に美味しかったです。

お世話になりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2022年04月28日 09:44:32

立地は家プロジェクトやANDO MUSEUMなどの一角にあり、本村エリアの拠点にいいと思います。
建物は古い古民家をそのまま使ってる感じで、建て付けの古さを感じました。部屋の鍵が数字を合わせて使う南京錠?で、部屋を出るのが億劫になるくらいとにかくそれがめんどくさかったです。
階段が狭くて急でした。
お風呂は昭和な感じでかつ、他の宿泊者が入っている時、扉がすりガラスになっているので、中の明かりで中にいる人の体や動きがシルエットとなって見えたので、安心して入れないと思い入るのをやめました。宮浦エリアのIラブ湯が直島唯一のお風呂屋さんなのでアート見物がてらそこで入るのがいいと思いました。
私が泊まった時隣の部屋が2名の宿泊者さんだったので話し声がとてもよく聞こえました。話の内容までわかってしまうくらいはっきり聞こえました。なのでずっとイヤホンを着けていました。宿泊者がみんな1名ずつならそのようなことはないと思いますが。
朝ご飯は、楽しみにしていただけに、思ったより普通、というのが正直な印象でした。汁は少ししょっぱく、おにぎりは時間が経ったからか外側が少し硬く感じました。でもおいしかったです。
部屋の内装は綺麗でした。ドライヤーが各部屋にあります。

【【朱の間】フローリング和室(6畳)】

にほんあなぐまさんの ゲストハウス 島宿あいすなお<直島> のクチコミ

にほんあなぐまさん [40代/女性] 2021年08月23日 18:01:24

古いですが清潔で懐かしい感じのする宿です。家プロジェクト巡りが目的だったので立地は最高です。ゲストハウスなので防音は期待できません。他にお客さんがおらず貸切だったのでストレス無く過ごせましたが、他にもいらしたら気を遣うかな…。
お店に夕食の営業を電話して確認したほうがいいとアドバイスをいただき、営業している店を見つけて無事に予約できました。ありがとうございました。
朝食の玄米おむすび&呉汁はとても美味しく身体に染みました。ご馳走様でした。

投稿者さん 2021年02月28日 08:25:26

たまたま宿泊客が1人だったのでシングルユースでのびのびと。翌朝荷物を預けて徒歩で観光。港から近く立地よし。

2021年02月

投稿者さん 2020年12月27日 22:54:19

部屋もとても綺麗で、立地も完璧でした!
サービスもとても良く、丁寧に部屋を説明して頂けました!!
大変満足な宿泊ができました。

投稿者さん 2018年11月27日 12:46:52

宮浦港からセブンイレブンのある通りをまっすぐ行き、無料駐輪場の近くにあります。ギア付き自転車で10分前後ぐらいです。道中は起伏が多いです。

2階の奥の部屋に泊まったのですが、廊下に一ヶ所床が抜けそうなところがあってそこだけ怖かったです。階段が急なのも古民家あるあるですかね。足が不自由な方などは事前にお伝えしておくことをオススメします。

それ以外は値段以上の快適さでした。600円の朝食はおにぎり二個と味噌汁とおつけもの付き。朝にはちょうど良いボリュームでした。
共用のバスルームは利用してないですが、見た感じ広かったです。トイレもウォシュレット付き。

ゲストハウス 島宿あいすなお<直島> 2018年11月27日 14:21:30

ご滞在とご意見ありがとうございました。
2階の床につきましては、近日中に改修致します。

岡山県産有機玄米の発酵玄米のおにぎりと呉汁も堪能して頂けたようで良かったです。

ありがとうございました!

投稿者さん 2017年12月18日 23:31:51

お家プロジェクトの近くので、町散策は便利です。エアコンがあるので、冬でも寒くなく、快適でした。(公共スペースは寒いので防寒も必要)
朝ごはんも量がガッツリしていて美味しかったです。

投稿者さん 2017年11月24日 15:54:18

古民家とゆうより古い民家をそのまま宿泊施設にしているため、セキュリティが非常に低いです。

玄関は鍵は付いておらず、入ろうと思えば誰でも入れます。

常駐のスタッフはおらず、ゲストハウスではなく、民泊のような施設です。私は台湾や海外で色々ゲストハウスを宿泊しましたが、レベルとしては人にお勧めできるレベルではありません。

お風呂は共用なのは承知してましたが、引き戸のため安心して使うことはできません。

エリアとしても大村エリアは夜は何もない為、宿泊をお勧めしません。
晩御飯を事前に予約できていない場合、見つからない場合もあります。最悪宮浦エリアまで歩きでコンビニ・・・なんて事も考えられます。

直島ステイは宮浦エリアでの宿泊をお勧めします。

ゲストハウス 島宿あいすなお<直島> 2017年11月25日 11:37:42

ご意見ありがとうございます。
お客様にご満足頂けるよう日々精進しなければと思っております。
当ゲストハウスではドミトリーではなく全部屋鍵付き個室でお風呂場も鍵をつけておりますが、改めて対策を検討してまいります。
常駐スタッフにつきましては、向かいの『玄米心食あいすなお』にスタッフがおります事と電話での24時間対応をしておりますが、説明不足で申し訳ございません。

本村エリアでのご夕食につきましては、現在『玄米心食あいすなお』での夜営業を準備中です。
お客様のご宿泊には、間に合わず申し訳ございませんでした。
夜営業開始後には、ご宿泊中のお客様には、特典をご用意したいと思っております。

ご利用頂き有難うございました。

【【橙の間】フローリングベッド(8畳)】

photo9さんの ゲストハウス 島宿あいすなお<直島> のクチコミ

photo9さん [30代/女性] 2017年10月02日 16:28:54

民泊なのでお風呂とトイレが共同なのは分かります。ただ、トイレ一個はやはりちょっとあの部屋の多さならどうかと。
部屋はとてもきれいで良かったです。
設備ドライヤーと載ってましたが、ドライヤーも共同なので部屋一つ一つにあるわけではなかったです。
正直泊まる部屋にもよるんでしょうが、かなり周りの音は聞こえます。
外国のお客さんでしたが、日本人の方だったら何を話してるか全て聞こえます。

投稿者さん 2017年07月30日 21:11:48

近くにカフェや食事できる場所があり、本村港や家プロジェクトも近く非常に便利です。部屋もきれいで満足でした。

投稿者さん 2017年07月20日 18:51:49

必要十分でした。
朝食のおむすびは私には少し多かったですが、美味でした。
外国のお客様が多く、赤ちゃんを連れられたカップルもおられました。
この夏はじめて蝉しぐれを聞きました。

【【朱の間】フローリング和室(6畳)】

yukio5034さんの ゲストハウス 島宿あいすなお<直島> のクチコミ

yukio5034さん [50代/男性] 2017年07月13日 08:28:42

農協前というバス停のすぐ近くで、家プロジェクトなどを見回るのに便利な場所である。部屋はちょと狭いけど、この値段にしては文句が言えない。また利用したい。

【【朱の間】フローリング和室(6畳)】

Yう1648さんの ゲストハウス 島宿あいすなお<直島> のクチコミ

Yう1648さん [20代/男性] 2017年06月02日 10:01:39

6月1日に宿泊。初めての直島でしたが、シーズンオフということもあり、夜ご飯を食べるところが無く困っていたところ、わざわざ作って頂けました。
仕事とフェリーの時間の都合で早朝のチェックアウトになったにも関わらず朝食の時間も合わせていただき大変満足しております。
また利用したいと思います。
楽しい旅の記憶の一つとなりました。

投稿者さん 2017年04月11日 08:44:45

立地もよく、室内がとてもきれいで良かったです。朝ごはんの玄米おにぎりも二つともとても美味しかったです。お味噌汁も最高でした。
また、利用したいです。