東北を感じられるお宿でした。 「上げ膳下げ膳」で待っていて駄目です。家族ですごす家のように、あれこれ仲居さんに声かけしないとなかなか相手にしてくれません・・・というか、忙しくは働いていますので、こちらからグイグイいかないと忘れられてしまいます(笑) 二階の大広間に食事やらビールやらを階段を何往復もして感服しました。 ひとたび気づいてもらえると東北特有の親しみがある扱いをしてくれます(青森でもそうでした) フロントに誰もいなくても呼び続ける気持ちのゆとりが必要です(笑) それも含めて全体的に「ふんわか」した雰囲気で、東北に旅しにきたな〜って感じです。 夕食時にいただいた「どぶろく」美味かった!通販で購入する予定です。 一人旅でしたので大広間での食事では肩身の狭い思いでしたが、周りの宿泊者の方々に気を使っていただいて賑やかな食事になりました。 朝、猫ちゃんをナデナデできて満足です。 次回は、空いている時期にお邪魔します。
遠野名物【どぶろく】お試しプラン 〜遠野名物どぶろく1合付き!〜
和室6畳
11月28日に宿泊しました。 あいにくの雨&突風のため、自転車での観光を早く切り上げ、少し早めに宿に入らせていただいたのですが、すぐに部屋の用意をしていただき、暖まることができました。 皆さんとても親切で、いろいろと気を使っていただき、次の日のレンタカーの手配までしていただいてとても助かりました。 食事は、ほんとに海の幸山の幸盛りだくさんで、大食の自分でも食べきれないほどの量を出してもらいましたが、美味しいので全部いただきました。 旅館自体はとても古い建物ですが、それがまた遠野という土地にあっており、とてもいい雰囲気でした。また古いといってもきちんと掃除や手入れが行き届いていましたので、気持ちよく泊ることができました。できればもう一泊位したいくらいでした。 また遠野に行くときは泊らせていただこうと思います。
■ビジネスプラン■ビジネスマン応援プランです♪1泊2食、ビール1本サービス、県産白金豚しゃぶしゃぶ!
和室6畳
遠野に初めて訪問し1泊しました。 仕事柄色々な宿を利用しますが、非常に満足度の高い宿でした。 昭和27年創業とのことで昔懐かしい建物でしたが内部は隅々まで手入れが行き届いており、快適に過ごせました。 朝、晩共に一生懸命作っていただいたことがわかる美味しい料理が出てきて、このお値段で泊まることが申し訳ないくらいでした。 (量も多かったのですが何とか完食。。) 宿の方はどの方も感じが良く、仕事の合間の訪問でしたが福山荘のおかげで素敵な休日を過ごすことができました。 接客、料理をあの水準で維持するのは大変だと思いますが、頑張って続けてほしいと思います。 遠野を訪問する際には絶対にまた利用します!
■ビジネスプラン■ビジネスマン応援プランです♪1泊2食、ビール1本サービス、名物ジンギスカン!
和室6畳
以前の口コミをみて、不安はありましたが、大満足でした。ジンギスカンのプランでしたが、刺身などもありしくいただきました。量もちょうど良かったです。 お風呂については、大きくはありませんが、シャワーブースが3つあり、シャワーの出も大変良かったです。以前の口コミに出が悪いとありましたが、修繕したと思われます。 部屋にトイレがありませんが、私の泊まった部屋の近くのトイレはウォシュレットでした。 今回は仕事で初めて遠野に行きましたが、スタッフの方の感じも良く、良い思い出ができました。なかなか遠野に行く機会はありませんが、もし行くときは必ず宿泊させていただきます。
■ビジネスプラン■ビジネスマン応援プランです♪1泊2食、名物ジンギスカン!
和室6畳
連泊しちゃいました 朝のチェックアウト時、部屋の空きが無いか確認したところ、1部屋しかないといわれあきらめかけていましたが、楽天ですんなり予約できたのでよかったです 風呂も熱めで気持ちよかったし、部屋はあったかいし最高でした ただ、朝には灯油切れで部屋が冷え込んでいたのですが、布団のおかげでなんとか持ちこたえました 朝ごはんもおいしくいただきました また遠野に来る機会があったら泊まりたいです
朝食付きプラン 〜とってもお手軽にご宿泊!〜
和室6畳
12/14に仕事で宿泊しました。場所はすぐわかったのですが駐車場がどこにあるかわからず、玄関に入り呼んでも誰もでてこないため隣のショップで確認しました。車をおき再度玄関から呼んでもまたまた誰も出てこないため、中に上がり込みカウンターの隣の部屋をノックしたら男の方が眠そうな目をして出てきました。どうやらこの日の利用は私だけのようで、しかも早く着いたため寝ていたところを起こしてしまったようです。突然起こされたためか最初の挨拶も館内の説明もなく部屋に案内されました。あまり仰々しくされるのも嫌ですが愛想のないのも嫌なものです。あとで聞いたらその男の方は社長さんということでしたのでまた驚きました。最初がこれですから食事はあまり期待していなかったのですが、朝夕の食事にはビックリしました。この価格ですから食事には大満足です。 慣れましたので、また行く機会があれば利用したいと思っております。
和室6畳
・観光施設(昔話村など)に近く、便利。 ・HPの地図はもう少し目印を増やすと探しやすいです。 ・料理の品数や海産物が豊富で楽しく食べれました。 ・廊下や手すりは良く磨きこまれ気持ちが良かったです。 ・部屋の作りも調度品も懐かしい昔の雰囲気十分で、テーブルやお盆、屑篭にいたるまで丁寧に何年も使っているという印象でした。テーブルやお盆などは漆塗りなんでしょうか? ・お風呂も、タイル絵(帆掛け舟)があったり、子供の頃の銭湯を思い出しながらゆっくりできました。 ・サービスは、過剰なほどあれこれ言われないので落ち着きますが、食事の時間、入浴の時間帯などは、到着した時に教えておいてほしかったです。夕食は何時からかなぁと思いながら待っていました。 ・レトロで素朴な雰囲気の好きな方は是非どうぞ。
和室6畳
8/12のお盆休みに家族5人で利用させていただきました。 他の方の投稿にも有りましたが、食事は内容もボリュームも満足がいくものでした。山の中なのに海の幸がたっぷり。お肉も美味しくいただきました。子供たちの食べられなかった分も食べましたが余ってしまいお宿の方には申し訳ない感じでした。トイレは共同との事で館内に何ヶ所かあるようでしたが私が使った場所のトイレはシャワー洗浄付きのトイレでしたので気持ち良く使えました。お部屋係りの方も忙しいタイミングにもかかわらずニコニコと接していただき気持ち良く過ごせました。 遠野に来た際にはまた利用したい旅館です。
☆ファミリープラン☆ ファミリーでご宿泊の場合、通常合計宿泊料金より10%OFF♪
和室6畳

仕事柄、年間250日はホテルや旅館などに泊っていますが、2食付き6800円(ビジネスプラン)という金額でこれほど凄い夕食に遭遇したのは初めてです。 大食漢の私ですら、遠野名物の生ラムジンギスカンと岩手名物のひっつみには手を付けれなかったほど多種多様な海山の幸が並びました。 仕事、観光抜きで、ただ「食べるためだけ」にこの宿に泊まる価値は大!です。 古い宿だけに部屋の新しさやアメニティーの豊富さは求めないで下さい。 その代わり、これほどの夕食をこの金額で出していることに「驚き」と「感動」と「感謝」をします。 遠野市内の宿泊施設にはこれまで3か所ほど泊ったことがありますが、コストパフォーマンスと料理内容に関してはこちらが最強だと思います。 私は太鼓判を押します!
■ビジネスプラン■ビジネスマン応援プランです♪1泊2食、ビール1杯サービス、名物ジンギスカン!
和室6畳
遠野マラソン大会に出場するために泊まりました。大会開場の近くでとても便利でした。何よりよかったのは走り終わった後にお風呂に入れたことです。このような粋なサービスをしていただける宿にはまた泊まってみたいと思います。ありがとうございました。
和室6畳
思いがけず由緒正しい和室で恐縮しました。 冷蔵庫(冷凍室有)があり、助かりました。 さすがは“旅館”で、お茶菓子まで準備してあり、 おいしくいただきました。 トイレはもう少し数があると利用しやすいのですが・・・。 お風呂、こっそり岩風呂のほうも使わせていただきました。 気持ちよかったです。 若い方には不満もあるだろうとは思いますが、 個人的には、良い夜を過ごさせていただきました。 ありがとうございました。
素泊まりプラン 【6畳タイプ】 〜ビジネスから観光のお客様までお気軽に!〜
和室6畳
一人旅で、不安もありましたが、ここに泊まれて良かったです。 食事も部屋で頂き、大変親切にして頂きました。 男性がいないときに、男湯の岩風呂にいれてもらえて、嬉しかったです。 またここに泊まりたいと思わせてくれるそんな宿です。 本当にありがとうございました。 またよろしくお願いします。
和室6畳
遅い夏休みに東北をドライブ旅行した際に妻と利用しました。 歴史を感じさせる民宿でした。 部屋:迷路のような廊下・階段を通って案内された部屋は、隣との壁が薄く、会話まで聞こえてしまいそうな部屋でした。入り口ドアの上部の通気口には座布団が押し込んであり、何ともシャビイな感じです。共用トイレが廊下の突き当たりにあり、夜中にトイレに行くとまわりの部屋の方を起こしてしまいそうで申し訳なくなります。 食事:共用の大広間で座布団を並べてお膳で食べるのですが、お膳に乗り切らない程の料理が出てきて驚きました。ご飯・お汁はセルフで部屋隅の配膳用の机に撮りに行くシステム。味もとても美味しかったです。他の部屋のお客さんとの会話が苦手な人は、ちょっと落ち着かない雰囲気かも知れません。
■ビジネスプラン■【8畳タイプ2名様以上】 ビジネスマン応援プランです♪1泊2食、名物ジンギスカン!
和室8畳
三陸方面への仕事の前泊地として 利用させていただきました。 由緒ある建物の旅館ですが 廊下の床、トイレ・風呂のタイルなどピカピカで 大変きれいに保たれていて心地よいです。 和室の部屋はくつろげます。 トイレは共同ですが、ウォシュレットあります。 コンビニはちょっと遠く 車がなければ、片道15分位歩きます。 今回、食事は頂きませんでしたが 朝食は6時から可能とのこと。 次回も利用させて頂きたいと思いました。 今度は朝食付きで。
和室6畳
9月21日にお遠野まつりを見にいくために宿泊しました。 5月に予約したのですが、確認の電話があり その際に交通規制の話などを伺ったので、早めに到着 車も駐車場に入れさせて頂きました。 食事は大広間一括は以前スタイルなので、 時間が遅くなる人は気をつけた方が良いかもしれません。 ジンギスカンにひっつみ汁と郷土色ある内容で満足しました。 食事込みの価格ならお手頃だと思います。
和室6畳
ザ・旅館でよかったです 古い建物好きであれば最高の環境ですね 素泊まりにしたので、食事は宿の前にあるジンギスカン屋でこちらも満足できました 朝のチェックアウトは余裕をもっていた方がいいかもしれません 家主さんがどこにいるか分からない場合もあります^^; トータルではすごい満足感のある民宿でした 便利さとかでなく、田舎に帰ってきた情緒が味わえます 後、看板娘の2匹がかわいすぎてもだえました
素泊まりプラン 〜ビジネスから観光のお客様までお気軽に!〜
和室6畳
大変満足度の高いお宿でした。お料理の量、内容、おもてなしなど料金を考えると非常お得だと感じます。遠野滞在中は駅の観光案内でレンタサイクルを借りていろいろ見て廻り、少年時代に帰ったようなとても素敵な夏休みを過ごせました。福山荘さんのおかげです。またお世話になります! 【ご利用の宿泊プラン】 ◆通常宿泊プラン◆〜遠野物語の世界でくつろぎのひとときを〜 和室6畳
和室6畳
今回初めて利用させていただきました、料理は最高でした、お腹がすいてたので量が多くてどれも美味しくて大満足です、朝食も美味しかった、卵焼きが甘くて美味しくて連れの分も食べてしまいました、部屋は古いのですがしつかりと掃除されてて気持ちが良かったです、ただ私は気にならなかったのですが隣の話し声が部屋に響いて連れが眠れなかったみたいです、また利用したい旅館です。 【ご利用の宿泊プラン】 ◆通常宿泊プラン◆〜遠野物語の世界でくつろぎのひとときを〜 和室6畳
和室6畳
家庭的で、鮎の塩焼きの食べ方など教えて下さいました。食事も朝、夕共にボリュームありました。朝食の生卵は、目玉焼きにしてもらえました。快適に過ごせました。ありがとうございます。
和室6畳
遠方から短期間の出張で泊まるには適切な価格と設備です。メールの読み書きに困りませんでした。他にも地元の宿はあるようですが、食事事情や宿の中でやることを見極めている人向けと言えます。古風で整った館内はビジネスホテル慣れしていた私には旅行しているようでした。到着日の夕食時間を確認していませんでしたが到着時間と偶然合っていてよかったです。
■ビジネスプラン■ 【6畳タイプ】 ビジネスマン応援プランです♪1泊2食、名物ジンギスカン!