旅館 福山荘 クチコミ・感想・情報

旅館 福山荘

旅館 福山荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年11月14日 13:58:22

遠方から短期間の出張で泊まるには適切な価格と設備です。メールの読み書きに困りませんでした。他にも地元の宿はあるようですが、食事事情や宿の中でやることを見極めている人向けと言えます。古風で整った館内はビジネスホテル慣れしていた私には旅行しているようでした。到着日の夕食時間を確認していませんでしたが到着時間と偶然合っていてよかったです。

投稿者さん 2018年08月27日 17:48:50

到着が予定より遅れたにもかかわらず、親切に対応していただきました。
    ジンギスカンもどぶろくも美味しかったです。
    遠野に宿泊するときは、また利用させていただきたいと思います。

投稿者さん 2018年06月26日 08:42:47

昔ながらの旅館、と言う感じは私にとって良いと思いました。Wi-Fiが使えるとは思っていなかったので、これも良かったです。11号室でした。宿泊料は税込み7,560円でリーズナブルですが、クレジットカードが使えるとありがたいです。強いて言えば風呂場(岩)に洗面台がほしいところです。遠野に行ったらまた泊まりたいと思います。

もりちゃん164さんの 旅館 福山荘 のクチコミ

もりちゃん164さん [50代/男性] 2015年10月20日 10:11:48

なつかしの遠野に宿泊できました。どぶろくはとてもおいしかったです。

2015年10月
    遠野名物【どぶろく】お試しプラン ~遠野名物どぶろく1合付き!~

投稿者さん 2015年07月26日 09:53:44

思いがけず由緒正しい和室で恐縮しました。
    冷蔵庫(冷凍室有)があり、助かりました。
    さすがは“旅館”で、お茶菓子まで準備してあり、
    おいしくいただきました。

トイレはもう少し数があると利用しやすいのですが・・・。
    お風呂、こっそり岩風呂のほうも使わせていただきました。
    気持ちよかったです。
    若い方には不満もあるだろうとは思いますが、
    個人的には、良い夜を過ごさせていただきました。

2015年07月

9ronさんの 旅館 福山荘 のクチコミ

9ronさん [20代/女性] 2014年11月19日 20:38:27

古さに惹かれて宿泊しました。
    雰囲気を求める方は、是非ご宿泊してみてください。
    コンビニはありませんが、遠野ショッピングセンター「とぴあ」が近くにあります。

2014年10月

yuutamariさんの 旅館 福山荘 のクチコミ

yuutamariさん [40代/男性] 2014年10月05日 06:48:16

三陸方面への仕事の前泊地として
    利用させていただきました。

由緒ある建物の旅館ですが
    廊下の床、トイレ・風呂のタイルなどピカピカで
    大変きれいに保たれていて心地よいです。
    和室の部屋はくつろげます。
    トイレは共同ですが、ウォシュレットあります。

コンビニはちょっと遠く
    車がなければ、片道15分位歩きます。

今回、食事は頂きませんでしたが
    朝食は6時から可能とのこと。

次回も利用させて頂きたいと思いました。
    今度は朝食付きで。

2014年10月

釣り馬鹿ハマちゃんさんの 旅館 福山荘 のクチコミ

釣り馬鹿ハマちゃんさん [50代/男性] 2014年05月08日 12:57:21

コストパフォーマンス最高です。

2014年05月

投稿者さん 2013年11月17日 15:52:36

大変、良い雰囲気の宿でした。

2013年11月
    朝食付きプラン ~とってもお手軽にご宿泊!~

tamochan-hさんの 旅館 福山荘 のクチコミ

tamochan-hさん [40代/男性] 2013年10月26日 13:07:32

木造です。長年磨き続けた階段は見事な艶です。食事はどれも美味しく量も充分です。いや~、朝の味噌汁が美味かったなあ~。私の好きな「まさに昭和」でした。

2013年10月

HAYAMA1967さんの 旅館 福山荘 のクチコミ

HAYAMA1967さん [40代/男性] 2013年09月28日 17:02:46

9月21日にお遠野まつりを見にいくために宿泊しました。
    5月に予約したのですが、確認の電話があり
    その際に交通規制の話などを伺ったので、早めに到着
    車も駐車場に入れさせて頂きました。

食事は大広間一括は以前スタイルなので、
    時間が遅くなる人は気をつけた方が良いかもしれません。
     ジンギスカンにひっつみ汁と郷土色ある内容で満足しました。

食事込みの価格ならお手頃だと思います。

2013年09月

投稿者さん 2013年09月23日 18:45:54

旅館の雰囲気が最高で、多少の不便も全て許せてしまえます。
    古い建物ながらも、必要に応じて整備されており風呂・お手洗い共に快適に利用できました。

【情報】
    案内は受けませんでしたが、お風呂にはタオルがついていました。
    歩いて若干はありますが、コンビニも近くにあります。
    インターネット接続は無線有線共にあるようです。フロントか客室で案内してもらえれば、より便利かと思います。

2013年09月
    素泊まりプラン2名様以上 ~ビジネスから観光のお客様までお気軽に!~
    【和室8畳】

hiro200さんの 旅館 福山荘 のクチコミ

hiro200さん [20代/男性] 2013年08月16日 14:45:59

部屋や設備は値段相応のものでしたが、食事に大満足。
    お膳に乗りきらないほどのおいしい料理を食べることができ、本当に良かったです。
    (ごはんや汁物はセルフサービスなので、自分が食べたい分だけ食べることができます。)

2013年08月
    【和室8畳】

はっちゃん09さんの 旅館 福山荘 のクチコミ

はっちゃん09さん [60代/女性] 2013年07月03日 21:33:21

2日間泊まり、一日目は素泊まりでしたが、周りに居酒屋しかなく
    焼き鳥と、冷奴、酎ハイで済ませましたが、2日目福山荘の夕食の
    おいしさ、量にはびっくり~~
    刺身、焼き魚、てんぷら、ジンギスカン、カブの煮つけはとってもおいしかったです、
    朝も量もたくさん、おいしい朝食でした。

おトイレに近い部屋だったので、騒音に聞こえました。

2013年06月
    素泊まりプラン ~ビジネスから観光のお客様までお気軽に!~

投稿者さん 2013年05月02日 16:02:34

観光に便利な位置にあり、歴史を感じさせる良い宿でした。
    今後も頑張ってほしいという思いを込めて2点書かせて頂きます。
    料理は全体的に美味しかったのですが、夕食の烏賊の刺身が凍っていて不満でした。
    また朝のお風呂の温度がやや温かったので、温度管理をしていただきたいです。
    また利用したいと思います。ありがとうございました。

2013年04月

投稿者さん 2013年03月12日 18:30:46

洗面室やトイレのタイルが凝っていておしゃれ。木部もよく手入れされており、受付の横に電話室があるなど昭和レトロな気分に浸れます。殆どのお部屋も同様ですが新館にさらに増築した部分のお部屋は趣きに欠けます。防音は悪く廊下を歩く人の足音で目が覚めました。トイレの匂いも少し気になるかも。

2013年03月
    旅館 福山荘 2013年06月30日 18:45:24

この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。

お客様より当館の建物の中でも見逃してしまいそうな細部の造りに関して、お褒めのお言葉を頂き大変嬉しく思っております。

当館は昭和26年に建立した建物でございますが、その後、昭和37年に増築した部分が今回お客様よりご指摘いただいた新館になります。

こちらの建物は、当初はまだアパートなどがなかった頃、長期出張でお越しになられたサラリーマンの方々などを対象に下宿部屋として使用しておりました。
    そのため、本館のような材料にこだわった建物とは違い、お客様のご指摘通り、趣の欠けた造りとなってしまっております。

この点は、私どもも常日頃から気になっている点であり、これからの大きな課題となっております。
    今後、お客様へどのような対応を取っていくべきか考えて参りたいと思います。

まだまだ、古い建物ならではの熟考すべき問題点が多々ございますが、お客様から頂いたお言葉を大切に受け止め、皆様にご満足いただけるよう努めて参ります。

また、遠野にお越しの際には、当館をご利用いただければ幸いでございます。

お客様のお越しを心よりお待ちしております。

朝食付きプラン ~とってもお手軽にご宿泊!~

幻海さんの 旅館 福山荘 のクチコミ

幻海さん [30代/男性] 2012年11月28日 11:25:49

ザ・旅館でよかったです
    古い建物好きであれば最高の環境ですね
    素泊まりにしたので、食事は宿の前にあるジンギスカン屋でこちらも満足できました
    朝のチェックアウトは余裕をもっていた方がいいかもしれません
    家主さんがどこにいるか分からない場合もあります^^;
    トータルではすごい満足感のある民宿でした
    便利さとかでなく、田舎に帰ってきた情緒が味わえます
    後、看板娘の2匹がかわいすぎてもだえました

2012年11月
    旅館 福山荘 2012年12月08日 23:31:01

この度は、当館をご利用頂き誠にありがとうございました。

お客様より「便利さとかでなく、田舎に帰ってきた情緒が味わえる」とのお言葉を頂き、心から嬉しく思っております。

最近は、当館のような昔ならでわの建物を『懐かしい』と仰って下さるお客様が増えて来ているように感じます。

古い建物ゆえ、お客様にご不便をお掛けする面も多々ありますが、近年の建物には感じられない木造ならではの木の温もりや自然素材の柔らかさ、また数年おきに漆を塗り重ね艶を与えている廊下や階段など、館内の中を見回すと、まるで建物自体が呼吸をしているかのように感じることがございます。

そんな当館ならではの情緒を、お客様に大変喜んで頂けましたこと心から嬉しく思っています。

また、お客様がご宿泊の際には、当館の2匹の看板娘ラブとミクを大変可愛がって頂いたご様子で尚更嬉しく思っております。
    これからも、当館ならびに2匹の看板娘を末永くご愛顧頂ければ幸いでございます。

お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げます。

素泊まりプラン ~ビジネスから観光のお客様までお気軽に!~

投稿者さん 2010年12月18日 09:41:42

12/14に仕事で宿泊しました。場所はすぐわかったのですが駐車場がどこにあるかわからず、玄関に入り呼んでも誰もでてこないため隣のショップで確認しました。車をおき再度玄関から呼んでもまたまた誰も出てこないため、中に上がり込みカウンターの隣の部屋をノックしたら男の方が眠そうな目をして出てきました。どうやらこの日の利用は私だけのようで、しかも早く着いたため寝ていたところを起こしてしまったようです。突然起こされたためか最初の挨拶も館内の説明もなく部屋に案内されました。あまり仰々しくされるのも嫌ですが愛想のないのも嫌なものです。あとで聞いたらその男の方は社長さんということでしたのでまた驚きました。最初がこれですから食事はあまり期待していなかったのですが、朝夕の食事にはビックリしました。この価格ですから食事には大満足です。
    慣れましたので、また行く機会があれば利用したいと思っております。

2010年12月

投稿者さん 2010年10月21日 11:51:14

・観光施設(昔話村など)に近く、便利。
    ・HPの地図はもう少し目印を増やすと探しやすいです。
    ・料理の品数や海産物が豊富で楽しく食べれました。
    ・廊下や手すりは良く磨きこまれ気持ちが良かったです。
    ・部屋の作りも調度品も懐かしい昔の雰囲気十分で、テーブルやお盆、屑篭にいたるまで丁寧に何年も使っているという印象でした。テーブルやお盆などは漆塗りなんでしょうか?
    ・お風呂も、タイル絵(帆掛け舟)があったり、子供の頃の銭湯を思い出しながらゆっくりできました。
    ・サービスは、過剰なほどあれこれ言われないので落ち着きますが、食事の時間、入浴の時間帯などは、到着した時に教えておいてほしかったです。夕食は何時からかなぁと思いながら待っていました。
    ・レトロで素朴な雰囲気の好きな方は是非どうぞ。

2010年10月
    ◆通常宿泊プラン◆~遠野物語の世界でくつろぎのひとときを~

投稿者さん 2010年10月13日 23:54:35

趣のある建物でうわさ通り食事のボリュームがものすごく、
    おいしかった。
    またよらせていただきます。

2010年10月