里山暮らし体験宿 青雲館 クチコミ・感想・情報

里山暮らし体験宿 青雲館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 里山暮らし体験宿 青雲館 のクチコミ

投稿者さん 2017年05月12日 22:04:18

都会暮らしの方には新鮮な場所だと思います。

里山暮らし体験宿 青雲館 2017年05月22日 10:22:47

決して、当館は、都会の洗練された近代的な華やかなシティー・ホテルではありませんが、旧きなかにも、小さな地方の昔の里山暮らしが、体験できる機会と場所を、『ホスピタリティーと食育・地消地産』のなかで、提供し、昔の人たちの生活の一端が忍ばれることを、目指しております。従って、ある程度の『寛容と忍耐』を伴うことを、どうか、ご理解を賜りながら、お越し戴くことを切に、お祈りするばかりです。是非、お友達、お知り合いに、ご紹介して戴ければ、幸いに存じます。ありがとう御座いました。

昔からペコちゃんさんの 里山暮らし体験宿 青雲館 のクチコミ

昔からペコちゃんさん [60代/女性] 2017年05月08日 12:20:57

とにかく楽しい旅(体験)になりました。4月末に東御市の田舎歌舞伎のご案内につられて、既に2泊しましたので、今回は、二度目の訪問です。
こちらでの過ごし方は『自分次第!』山登りをする方・蕎麦打ちを体験する方・・・私は、何もしないで、のんびり過ごそうと思っていたのですが、
お赤飯を蒸かすのを見せていただいたり、保存食の話を聞かせていただいたり、近くのワイナリーに出かけたり、温泉に行ったり、露天の五右衛門風呂に入ったり・・・
なんだか慌ただしいことになってしまいました。連れは、食べて・食べてひたすら寝ていました。
お料理はもちろんとても美味しく、
景色も美しく、暖かいおもてなしに、すっかり心をつかまれてしまいました。今後、色々なイベントや、コラボを企画されているようですので、ご案内を楽しみに待っています。
夏には縁側で『スイカとカルピスをいただこう!』・って勝手に夢を膨らませています。

里山暮らし体験宿 青雲館 2017年05月08日 23:19:03

大鹿村に行かなくても、近場で、田舎歌舞伎を観られることは、200年以上も前の人達の気持ちが味わえてとても嬉しく思います。露天五右衛門風呂も牧野香織と共に、夜景もお楽しみ戴き有り難う御座いました。田舎料理教室も是非検討したいですね。夏休みのお越しをお待ちしております。歌舞伎の次は、夏のお盆明けには、文楽(人形浄瑠璃)の講演を企画中です。糠地ワインも、ご用意してお待ち申し上げております。

もっちりこ99さんの 里山暮らし体験宿 青雲館 のクチコミ

もっちりこ99さん [50代/男性] 2017年05月07日 11:59:09

GWのただ中に利用しました。車を使わないで行きましたから移動の苦労は承知していました(夏休み、GWでの軽井沢地区の混雑は高速の帰省混雑並み)多忙な時期に宿泊側にお手数をお掛けいたしました。提携の温泉施設は最良でした。田舎暮らしの良さよりも、隣人とのやり取りがわずわらしい方は避けた方がいいです。パジャマ、アメニテイーは持参してください。もちろん以上のことは褒め言葉です。外人さんが多く日本の田舎暮らしを体験していかれていました。前述の温泉、布引いちご園、懐古園、有名なおそば店(私は丁子庵に夕方いきました。)小諸だけでも周るところはいっぱいです。ただそば店は、夕飯時には閉まってしまう店が多いのでケアフルです。人柄のよいオーナー家族と従業員さんにエールを贈ります。

里山暮らし体験宿 青雲館 2017年05月08日 23:32:48

施設が旧いので、必ずしも、快適な洗練された都会のシティーホテルのような雰囲気ではありませんが、その分、田舎流のおもてなしとババさまガールズのパワーで、補ってゆこうと日々、努力しておりますので、宜しく、ご理解の程、お願い申し上げます。再びのお越しを愉しみにしております。異文化交流も青雲館 の掲げているコンセプトの一つです。なんでこんな所に外国人が、と思わないで、ご理解戴ければ幸いです。有り難う御座いました。

スガピンさんの 里山暮らし体験宿 青雲館 のクチコミ

スガピンさん [50代/男性] 2017年05月06日 11:59:31

まるで、田舎の親戚の家に来たかのようにくつろげました。ご飯が美味しく、心がこもったサービスも大満足でした。朝ごはんも、これまた大満足でした。また来たいです。

里山暮らし体験宿 青雲館 2017年05月08日 23:35:32

860mの高地のせいなのか、空気が美味しいのか、熟睡でき、しかも、しっかりと、朝食も、いつもと違って、3杯もお替わりするお客様がいらっしゃいますが、不思議ですネ。やはり、天日干しのはぜかけ米と、空気と水が、肝心なのでしょうか?是非、又、別の季節に、お越し下さい。里山には、季節毎の異なる愉しみ方がありますので、お待ちしております。有り難う御座いました。

パトリック35さんの 里山暮らし体験宿 青雲館 のクチコミ

パトリック35さん [40代/女性] 2017年01月06日 18:04:02

元気盛りの小学生2人を連れて家族で泊まりました。
大きいこたつがあり、お部屋も空いているところを使っていいと言ってくださり、
人情味の溢れるお宿でした。
親戚の家でくつろいでいるような感じで、のんびりできました。
料理もおいしくいただきました。

もっと山の中にあると思ったら、近くにコンビニやラーメン、ファストフードなど
たくさんありました。
紹介していただいた布引温泉の見晴らしも最高でした。
翌日は湯の丸スキー場にてスキーを満喫しました。

また機会がありましたら、お世話になりたいと思います。

里山暮らし体験宿 青雲館 2017年01月09日 15:55:51

お正月休みを、お子様共々、ご家族で、湯ノ丸スキー場、温泉、お食事を、親戚のお家で過ごしているような感じでお過ごしいたけたこと、有り難う御座いました。是非、別の季節に、再び、お越し下さることを願ってやみません。この次は、屋外の眺めの良い五右衛門風呂や犬の散歩や、農業体験などをお楽しみ下さいますように、お願い申し上げます。

又の興しをスタッフ一同、お待ち申し上げております。

宮坂一信、青雲館  里山暮らし体験宿、代表
Farmers Guest House Woodland Life Experience より

投稿者さんの 里山暮らし体験宿 青雲館 のクチコミ

投稿者さん 2016年08月18日 19:21:22

とてもほのぼののんびり過ごしました。
家事から開放されて、優しくされたい‥しかも子供も夏らしい体験をさせたい‥
両方バッチリです。
気兼ねしなくてよい田舎の親戚のお家みたいでした。景色が凄くヨカッタ。
ごはんもお腹イッパイ過ぎる位出てきました。
施設は古いですが、清潔感があります。
蕎麦打ち体験も楽しかったし美味しかったです。
こんなにいい体験沢山して、このお値段でいいの!?と思いました。
また行きたいです。

里山暮らし体験宿 青雲館 2016年08月21日 14:20:47

子供達にとっては、とても、貴重な体験だったと思われます。これからも、里山暮らしの体験を通じて、自然と食育の大切さ、地産地消、景観保護、自分自身の心の故郷を見つける旅のお手伝いとなることを今後とも、目指したいと考えています。又、見知らぬ人との付き合いの仕方・挨拶も学べたのではないかと思います。別の季節にも、是非お越し下さい。お願い申し上げております。又、伝統文化の体験も出来ますので、学校では学べない体験を是非、親子共々、してもらいたいモノです。有り難う御座いました。又のご宿泊をお待ちしております。外人客も宿泊していますので、英語での異文化交流も勉強になりますよ。是非、又、お越し下さい。

【夏季・平日限定】夕食BBQ&水遊びで夏満喫!/2食付
【和室8畳】

iimikanさんの 里山暮らし体験宿 青雲館 のクチコミ

iimikanさん [50代/女性] 2016年08月09日 15:47:30

私が父のために申し込みました。以下父の感想です。
時間外でしたが快く車で迎えに来ていただき感謝いたしております。
お料理も素晴らしく種類も多く大変満足いたしました。このお値段でこの快適さはなかなかないと思います。すごく清潔感がある宿で暖かいおもてなしが気に入りました。涼しくていいですね。機会があればまた利用させていただきます。

里山暮らし体験宿 青雲館 2016年08月21日 14:23:30

お父様への親孝行に少しでもお手伝い出来たことを嬉しく思います。又、是非、今度は、親子で、ご一緒に、露天の五右衛門風呂に浸かりながら、夜景を眺めに、いらして下さい。忘れられない想い出になることは、間違いありません。お待ち申し上げております。有り難う御座いました。

【青雲館【定番の1泊2食付】和室6畳~8畳】

dakkomanさんの 里山暮らし体験宿 青雲館 のクチコミ

dakkomanさん [50代/男性] 2016年08月02日 20:20:45

オートバイでのツーリングで利用させていただきました。オートバイには、ワンちゃんのお迎え付きの車庫を用意していただきました。古い建物ながら、部屋は綺麗に清掃が行き届いていて、共同のトイレも洗面台も気になりませんでした。梅雨明け後の暑い一日でしたが、エアコンも扇風機もない部屋ながら、立地がいいので大変涼しく、明け方は寒いくらいでした。朝食のみのコースでしたが、美味しい料理ばかりで、大変満足させていただき満腹になりました。紹介していただいた温泉に行くのにも、『バイクだと湯冷めするから』と車を貸していただいて、その温泉も浅間山を眺めながら大変満足のいくところでした。残念だったのは、宿にある五右衛門風呂に入れなかったことと、チェックアウトのときに、ご主人に挨拶できなかったことです。また軽井沢方面へのツーリングの際には利用させていただいて、今度は五右衛門風呂に入りたいと思います。

里山暮らし体験宿 青雲館 2016年08月21日 14:28:42

オートバイでのツーリングや登山・ハイ君具のお客様に、お値打ちなお値段で、ご利用戴き、軽井沢へのアクセスも大変、交通が混雑するなく、喜ばれております。是非、この次は、露天の五右衛門風呂に、お仲間をお誘い戴き、御宿泊戴けることを期待しております。秋の紅葉の季節には、全く違った景観がお楽しみ戴けますので、心より、お待ち申し上げております。有り難う御座いました。

≪朝食付≫里山のおいしい朝を体験♪おすすめは牧場で絞りたての牛乳!
【和室6畳】