里山暮らし体験宿 青雲館 クチコミ・感想・情報

里山暮らし体験宿 青雲館

里山暮らし体験宿 青雲館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年10月31日 16:55:30

宿の皆様のホスピタリティのおかけで、とても楽しい旅行となりました。

渋滞でチェックインが少し遅れてしまいましたが、食後に宿からほど近い温泉に連れて行っていただき、温泉代もサービスしてもらいました。
    食事も他の方が口コミに書いている通り、とても美味しく大満足です。デザートにはケーキも付いていました。
    飼っている犬とも触れ合うことができ、癒されました。
    また軽井沢へ行く際はぜひ利用したいです。

投稿者さん 2021年08月21日 01:58:15

三つのお部屋を使わせてくださり、広々と有り難かったです!
    二つでも十分広いのですが♪
    清掃も行き届いていてキレイでした。
    夕食も満足で、特にステーキが美味しかったですし、量も沢山でした!
    周辺は景色がよく、朝の散策や裏のブランコ、お宿のワンちゃん達の散歩もさせていただき、夏休み感満載で、本当にリフレッシュできました!
    他の皆様も書いていましたが、田舎に帰省したような懐かしい感じもして、日頃の仕事の疲れを癒すことができました。
    本当にありがとうございました♪

投稿者さん 2021年08月18日 13:47:54

家族で初めて利用させていただきました。館長さんとスタッフの方々のおもてなしにただだだ心地よさと湧き上がる感動に包まれたひと時でした。こんな宿って本当にあるんだなって私たちの中ではちょっと大発見です。とにかく館長さんのお心遣いや距離感が本当に本当に心地よい。料理が本当に美味しい。あと初めから知らされていないちょっとしたサービスが何度もサプライズで全部心に刺さるんです!それから隅々まで清掃が行き渡っていて清潔感にびっくり。建物は歴史を感じる古さなので普通に考えれば逆方向ですすし、結構広いのに本当に清掃が隅々まで行き届いているのは大変だと思います。さらにすごいのは大変だと思うけど大変そうな雰囲気を一切感じさせない館長やスタッフの皆さんに感服させられました。帰宅後口コミを読んでいる最中にうんうんとうなずきながら読んでしまいました!こんな素敵な宿はたくさんの人に体験してもらうべきなんだなって思います。ついつい熱くなってダラダラ書いてしまいましたが、私たちも遠からず再訪させていただきたいと思っています。

petaaさんの 里山暮らし体験宿 青雲館 のクチコミ

petaaさん [40代/女性] 2021年06月22日 16:04:21

GWに子連れで3泊滞在しました。
    6歳児の「体験」目的でしたが、親子ともども癒される最高の旅になりました!
    <ポイント>
    ・ご主人を中心に皆さん”おもてなし”の塊
    ・これぞ「里山」というロケーション(画像は部屋から)
    ・都会ではできない体験メニューの数々(五右衛門ぶろ、畑仕事、箸づくり・・・)
    ・おいしい手料理、おいしいお酒
    ・丁寧な清掃(結構広い館内を毎日隅々まで掃除されているのがよくわかりました)
    <その他>
    ・宿にかかわっている方が皆さん魅力的
    ・事前の問い合わせにもご主人が丁寧に対応
    ・無料券がもらえる温泉もよかった
    ・小諸=懐古園のイメージだったが布引観音は必見
    ・呑兵衛は飲み放題プランがお勧め
    ・できれば2泊以上で
    ・異文化体験ができるかも・・

息子は「次来たときは”ただいま”って云うんだ」と宣ってましたが、
    確かにそんな気にさせるお宿でした。
    軽井沢のリゾートホテルも素敵ですが、こんな時だからこそこんな選択も
    ありかなと思います。

投稿者さん 2021年05月04日 17:34:50

GWに2泊お世話になりました。
    アウトレット目的だったので素泊まりで予約しましたが、口コミでご飯が美味しいとあったので、チェックインの時にダメ元で聞いてみたら快諾。
    お部屋は古さはありますが、キレイにお掃除されてました。お布団がすでに敷いてあり(助かる!)、ストーブと電気毛布は初めて使う子ども達が興奮してました。
    ご飯は期待通り、美味しいうえに食べきれない量で、肉好きの子ども達も大満足。
    お風呂は近くの温泉施設をオススメ頂き、満喫。
    りんごジュースが最高に美味しかったです!ケーキ食べきれずすみませんでした。
    また冬にスキーしにきますね!いたれりつくせり、ありがとうございました!!

Hi-33さんの 里山暮らし体験宿 青雲館 のクチコミ

Hi-33さん [50代/女性] 2020年12月20日 14:18:07

11月7日に家族で宿泊させていただきました。
    ご主人とスタッフの方々が温かく迎えて下さり、のんびりと寛ぐことができました。ありがとうございました。
    宿の名前の通り、「里山暮らし」を感じることのできる環境に清々しいエネルギーを与えていただきました。次回は何泊かの予定を組んで、お世話になりたいと思っています。
    ご主人のご配慮が素晴らしい宿です。

かっつん93さんの 里山暮らし体験宿 青雲館 のクチコミ

かっつん93さん [40代/男性] 2020年11月24日 23:01:19

初めて小諸、初めてのファミリーでの古民家利用で、行く前は不安もありましたが、口コミを信じていざ行くと大正解でした。

主なポイントは3点です。
    1.食事
    他の方の口コミに違わず信州牛のステーキは大変美味でしたし、その他のお食事もどれも美味しく頂くことができました。
    また、ホールの女性の優しさにもこころ温まりました。
    2.部屋
    清潔綺麗で何も不満はありませんでした。この時期に有難いヒーター付きで子供は大変喜んでいました。
    3.環境
    施設とその周辺環境が抜群です
    無駄な生活音はなく、とても静かに過ごすことができます。
    山の中腹にあり、すり鉢状の小諸の町を遠景に見えて非日常感を感じることができました。

里山でのんびりと実家に帰って
    きた様なリラックス感で
    過ごせた気がします。

オーナーの好意でワンちゃんとも触れ合うことが出来て、また会いに行きたいと今からねだられています(笑)

遠からずまた再訪できたらと思います。

みえこ0422さんの 里山暮らし体験宿 青雲館 のクチコミ

みえこ0422さん [30代/女性] 2020年11月03日 11:21:12

10/31宿泊しました。
    リーズナブルな宿なのに評価が5の青雲館さんに大変興味を持ち、どんな宿なんだろうとワクワクしながら予約、その当日にオーナ自ら宿泊当日のオススメの温泉、お食事処をご案内いただきました。受け答え、サービス精神溢れるご提案の数々に、あっぱれ!早々にホスピタリティー溢れるサービスを受ける事が出来ました。

保育園の運動会、主人の仕事が読めずチェックインが19時以降、朝も何時に発つのか時間が読めず、口コミで大絶賛のお食事頼めなくて残念でした。次回こそ!

ハロウィン仕様の可愛いカボチャが入口に飾ってあり、またお部屋は大変綺麗で生活感溢れ、フカフカのお布団最高!のんびり寛げました。
    口コミで鍵、金庫がないとご意見はれてる方がいましたがキチンとお部屋施錠出来る環境になっていましたよ!

チェックアウト後に観光名所をお伺いしたら、懐古園をご紹介いただきました。200円で圧巻の紅葉と動物園を堪能出来て大変素敵な週末を過ごせました。

本当に何から何までありがとうございました!
    またお伺いさせていただきます。

アンディ大沼さんの 里山暮らし体験宿 青雲館 のクチコミ

アンディ大沼さん [80代/男性] 2020年08月16日 19:07:11

ご主人の応対が素晴らしいです。初対面にもかかわらず気さくに話しかけて頂いたてリラックスさせて頂きました。また少し離れた立ち寄り湯へクルマで連れてってもらいました。ありがとうございました。

里山暮らし体験宿 青雲館 2020年09月29日 21:02:10

又のお越しをスタッフ一同含めてお待ちしております。農業体験イベントなどSNS情報をご参照下さい。

投稿者さん 2020年07月29日 11:16:40

家族のレジャーで利用しました。
    現コロナ禍において、対応いただき有難うございました。
    食事は、量、味ともに満足のいくもので、特にステーキはとても美味しく、子供に1/3は取られてしまいました。
    お部屋は空いていたこともあり、二部屋を繋げて利用させていただきました。綺麗にされていて清潔感がありました。部屋に鍵がついていなかったので、金庫を置くか、ドアに鍵をつけてもらえると更によかったです。
    入り口にあった宮崎駿のサイン色紙が気になりました。過去に宿泊されたのでしょうか?
    また、利用する機会があれば、ぜひ時間に余裕をもって、子供に里山体験させたいと思いました。

里山暮らし体験宿 青雲館 2020年09月29日 21:15:15

コロナ禍の難しい対応の中、ご宿泊戴き有り難うございました。信州牛コースは、一番人気で、一層の拡充に努める所存です。鍵のないことは安全の証拠とも言えなくはありませんが、(インバウンドには、感心されますが)、種々異なる意見もあり、鋭意検討考慮中です。ご指摘有り難うございます。宮崎駿先生は以前に糠地周辺でセカンドハウス探しに、立ち寄られた際にサインを戴いたものを飾ってあるものです。里山体験、農業体験、露天五右衛門風呂、犬の散歩もお楽しみ、次回、スタッフ一同お待ちしております。

投稿者さん 2020年07月15日 08:21:41

昨年の同時期に続いての再訪でしたが、昨年で味をしめてのステーキ追加、その柔らかくとろける舌ざわりは、生涯での「美味しいステーキ3本の指」に入れさせていただきます。

すばらしい料理手法もさることながら、食材の目利きぶりにも目を見張ります。大都会なら一流ホテルが扱いそうな旬を通り越した野菜に果物が当たり前のように出て、感動レベル。

前回同様、最高が5点どまりの総合点をこの欄で6つに。今回は待望の温泉に浸かりに行けましたうえ、空いていた日でお部屋に配慮いただきましたこと、出発直前のさらなるご配慮にも深く感謝申し上げます。
    ★★★★★★

里山暮らし体験宿 青雲館 2020年07月16日 11:39:17

コロナ禍の中での再宿泊ご予約/ご宿泊を賜り、又、この度は、ご丁寧なレビューを賜りましたこと、館主、スタッフ一同、大変、勇気づけられました。有り難うございます。地産地消・旬鮮食材の提供と農業体験、露天五右衛門風呂体験や、里山暮らし体験が出来る宿として、50年前からの旧糠地学生民宿村からの伝統的なコンセプトと哲学を受け継ぎ、都会の5つ星ホテルとは異なる、おもてなしで、細々と、生き残りを懸けて、三密を避けて最大限のできる限りの安心・安全対策を施しながら頑張ってゆきたいと思います。檜のマイチョップスチック箸作り体験他、ビオトープ池作り(蛍の池、遊歩道、自然観察園)、ワイン体験畑など、準備中ですので、又のお越しとご友人の方々へのお薦めを是非、御願い申し上げます。レビューレビュー有り難うございました。困難な状況下ではありますが、一層、これを励みに、頑張りたいと思いますので、宜しく、ご支援賜りますようにお願い致します。

青雲館 里山暮らし体験宿 代表 宮坂一信 スタッフ一同より、
    Farmers Guest House Woodland Life Experience in Komoro

投稿者さん 2019年08月28日 16:30:45

8月26日に一泊しました。
    楽天からの連絡がうまく伝わっていなかったようで、夕飯の用意が…とのことでしたが温泉に行っている間に残してしまうほど用意していただきました。
    毎年夏休みの旅行は楽天で宿を取りますが、以前も楽天での予約ですよね…?ということがありました。
    楽天は予約の連絡を一方的に伝えるだけでなく、お宿の了承の確認もしたほうが良さそうですね。
    温泉に行ったので入っていませんが、お風呂は普通の家庭のサイズのようでした。
    冷蔵庫が廊下にあって、好きに使わせてもらえました。
    宿の方達は気さくで色々気にかけて下さり、ご飯は美味しく部屋も清潔で気持ちよく過ごせました。

里山暮らし体験宿 青雲館 2019年10月07日 16:59:41

当館では、楽天からの予約に際して、メールとFAXとを確認しつつ、事前に、お客様に対して、携帯電話で、直接、食事のアレルギーや宗教的な理由から忌避する食材などや、チェックイン時間などを事前に、再確認しておりますが、残念ながら、繁忙期には、予約が多数となり、時として、入電FAXの用紙が、床に落ちていたり、メディアに、正確に記録保存されていなかったりすることが、御座います。誠に、チェック・イン時に、不愉快な思いをさせてしまい、大変申し訳御座いませんでした。ご指摘の点につきましても、再発防止対応に努めたいと存じます。今後とも、引き続き、ご指導ご鞭撻の程、御願い申し上げます。お食事に関しては、田舎料理ではありますが、地産地消で、お値打ち観があるとお客様には、大変、喜ばれており、ご満足戴けたかと存じます。旧い建物・施設ではありますが、<田舎暮らし体験宿>として、皆様と共に末永く、地域ともども、スタッフ一同、素のサービス・ホスピタリティーで、頑張ってゆきたいと思いますので、今後とも、宜しく、お引き立ての程御願い致します。皆様のご支援こそが、当館の支えで御座います。またのお越しをお待ち申し上げております。 オーナーシェフ・宮坂一信、スタッフ一同

nangokussさんの 里山暮らし体験宿 青雲館 のクチコミ

nangokussさん [50代/男性] 2019年07月30日 17:44:28

美味しい食事を頂きゆっくり出来ました。

里山暮らし体験宿 青雲館 2019年10月07日 17:07:30

次回は、是非、宿泊代の安い分を、信州牛プレミアム・グレードに充当して、思う存分に、地酒や信州産ワインをお楽しみ下さい。これも、又、地方出張での格別の楽しみ方のひとつでもありますので、お薦めです。 オーナーシェフ・宮坂一信

投稿者さん 2019年07月17日 05:20:43

地元産を中心に質の良い食材をふんだんに使い非常に美味しい夕食朝食のお品の数々に、同伴者もいたく絶賛しておりました。
    追加しましたステーキもとろけるような舌ざわり、食事項目は星5つでも足りませんので、せめてこの欄で星を6つに。
    ★★★★★★

里山暮らし体験宿 青雲館 2019年07月26日 18:45:14

これからも、地産地消運動に努め、お客様に田舎料理をご担当戴けるように、一層、星6つ以上を目指して頑張りますので、宜しく御願い申し上げ舞う。信州牛ステーキは、人気のメニューです。

投稿者さん 2019年05月14日 12:06:21

初めて伺いましたが、居心地の良いお宿でした☆
    従業員の方はみなさんは温かいし、ごはんは美味しいし、近くの温泉は気持ちよかったし、お部屋も清潔で、挙げればきりがないです。
    特にごはんは、一つ一つ手をかけているのがよく分かる味で、本当に美味しい。そして嬉しい!といった感じ。2歳の娘は普段小食ですが、『もっとちょーだい!ごはんおいしいねー!』とたくさん食べました!
    次回はもっとゆったり、何もしない時間を楽しみに伺いたいそんなお宿でした☆また伺います

里山暮らし体験宿 青雲館 2019年07月26日 19:02:54

環境が変わると、どういうわけか、ご飯が進みます。きっと、空気も美味しいのでしょうか?自社の田んぼでお客差と一緒に田植えし、収穫した手塩にかけて育てた自慢のお米です。農業体験も是非!

chihuishanさんの 里山暮らし体験宿 青雲館 のクチコミ

chihuishanさん [40代/女性] 2019年05月07日 19:30:59

友達家族と一泊させて頂き、凄く満足の旅でした。とにかく食事が美味しく、しかも量もいっぱいで大満足です。優しい味に絶対リピしたいと思いました。
    後、オーナーさん最初から最後までの親切さに感謝感謝です。
    子供達も犬の散歩に大喜びでした。子供と夏休み行く約束しましたので宜しくお願いします。

里山暮らし体験宿 青雲館 2019年07月26日 19:05:56

夏休みにも、メイとチャーは、首を長くして、散歩を待ちわびています。朝晩好きな時間に、散歩して下さい。楽しみだワン!!リピートお待ちしております。

投稿者さん 2018年12月10日 18:54:23

食事がとても美味しいです。

里山暮らし体験宿 青雲館 2019年07月26日 18:59:05

旅先で、食事が美味しいと仰られることは、大変うれしく思います、一層、奮励努力します。

serena98さんの 里山暮らし体験宿 青雲館 のクチコミ

serena98さん [50代/男性] 2018年12月02日 21:35:44

もうリピートしかないでしょ(^o^)

里山暮らし体験宿 青雲館 2018年12月08日 18:02:31

有り難うございました。
    スタッフ一同、又のお越しをお待ち申し上げております。

青雲館 里山暮らし体験宿
    代表 宮坂 一信

URAN777さんの 里山暮らし体験宿 青雲館 のクチコミ

URAN777さん [50代/女性] 2018年05月07日 13:42:30

国際色豊かで、人好き、話好き、こんな宿とオーナー家族。
    夕食では蕗の薹の天ぷらが山ほど。とても美味しくいただきました。
    予約時の料理とは違っていましたが、当日の仕入れ状況によりグレードアップしてい頂いたような夕食でした。
    お世話になりありがとうございました。

里山暮らし体験宿 青雲館 2018年05月10日 05:53:06

青雲館 里山暮らし体験宿 Farmer’s Guest House Woodland Life Experience は、都会の洗練された近代的な宿泊では、味わえないような田舎くさいHospitality, おもてなし、食育、農業体験、地産地消、SEIUNKAN Art-in Residence (AIR) 異文化交流などを、非日常だけではなくて、日々の多忙な生活の中で、自分自身を改めて取り戻せるような機会と場所を、お客様と一緒に、恵まれた自然環境の中で味わっていただきたいと願っております。季節毎の旬のメニューを提供することで、少々、異なることもございますが、その付加価値をご理解いただけるように、努力しているつもりです。単に、寝るだけの場所ではなくて、上述するそんな場所が、大都会から、2-3時間の処にあってもよろしいのではないでしょうか?是非、又、秋の紅葉の季節にも、新緑の時期とは異なり、味わい深いと存じますので、今年から始めた自社ワイン畑での体験も可能ですから、ご家族で、お越しいただくことをスタッフ一同、お待ち申し上げております。オーナーシェフ

serena98さん [50代/男性] 2017年11月17日 12:35:40

あまりに良くて友人に勧めまくっています。

里山暮らし体験宿 青雲館 2017年12月20日 18:31:18

小諸マンズワインのみならず、青雲館のある<糠地>では、周辺に、<糠地ワイン特区>が、大自然の傾斜の中に、拡がり、まるで、フランスのボルドーのワイン畑のような景色を、散歩をしながら、或いは、電動自転車やドライブで、楽しめます。又、いよいよ、今年の昭の収穫されたぶどうから、来年には、<糠地産ワインの瓶詰め初リリース>が、お楽しみ戴けることになりました。来年が楽しみです。又、ワイン栽培用のぶどうから作られた<ぶどうジュース>も、大変、好評です。是非、一度、ワインとワインぶどうジュースや、青雲館PB純米日本酒も併せて、ご試飲下さい。更に、アカシア天然はちみつのお土産も大変、好評です。海外のインバウンドのお客様にも、ワイン、日本酒、ジュースは、大変、高い評価を戴いております。

青雲館 里山暮らし体験宿 代表 宮坂一信 オーナー・シェフ