茅葺の里 白谷荘 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

gusukuncyuさんの 茅葺の里 白谷荘 のクチコミ

gusukuncyuさん [30代/女性] 2017年11月13日 22:10:46

沖縄から両親と甥っ子が遊びに来ることになり、父が延暦寺、琵琶湖の遊覧船に乗りたいということで、こちらに一泊させていただくとこになりました。

夕食、朝食がついていて、この料金はとても破格です!ご飯も美味しかったです!ボリューム満点!完食できなかったのが心残りです。

ご夫婦でやってらして、接客もとても丁寧にしていただきました!

また、歴史好きの父は、古民家と博物館にも興味津々でした!自然好きの母も庭園の風景や樹齢600年のツバキの木に感動していました。
父も母も甥っ子も満足そうだったので、一安心です。

個人的にも四季ごとに本施設に宿泊して、桜や桃の木、雪景色なども見てみたいなぁと思いました。

友人や親戚、色んな方にお勧めしたい宿です。

また、是非訪れたいと思います。

投稿者さんの 茅葺の里 白谷荘 のクチコミ

投稿者さん 2017年08月17日 23:54:42

カーナビだと、行き止まりの道に案内されてしまうことがあるので、集落の入り口にあるバス停そばの絵地図を見て、場所を確認するとよいです。

食事はどれも大変おいしく、しかも量もかなりあったので、満腹より満腹になりました。
(一晩中、消化のためにお腹がフル稼働していました)
小食の人のためにご飯少な目コースがあるとよいと思いました。

日本酒以外のものを飲みたい方は、持ち込んでください。あと、パジャマも。

とにかくのんびりとくつろぎたい方にはおすすめの宿です。

投稿者さんの 茅葺の里 白谷荘 のクチコミ

投稿者さん 2018年11月22日 20:51:01

11月下旬に宿泊。
民宿としてのレビューとなります。

・立地
結構解りづらいです。予め衛星写真で確認したんですが実際いってみると
かなり道が狭く、行き止まりだったらどうしようという思いから少し迷いました。
山奥かと思ったら意外と市街地から近いです。しかし、山間地ということで野生生物が
時々出るとの事。サクラの名所やメタセコイア並木に近い。
周りにお店は無く、必要なものは予め買っておきましょう。

・部屋
隅々まで、キレイにしてある訳ではないですが、キレイです。
神経質でなければ大丈夫だと思います。年季はかなり入ってます。
離れの家を、ほぼ丸々使えます。感覚的には1日借家。
トイレは男性用専用が1つ、洋式が1つ(洗浄器付き)
気温が低かったためか、もうコタツとファンヒーターが出てました。
寝室にもコタツとエアコン(居間にも)があります。布団は敷いてあります。

・食事
食事時間は出来うる範囲で、調整してもらえるようです。
母屋で頂くことになります。
母屋へは外から行くことになります。吹雪や大雨ではない限り大丈夫な距離です。徒歩20秒くらい。
ボリュームは結構あります。大満足。
日本酒が1種類だけ置いてあります。それ以外が飲みたい場合は持ち込みOKらしいです。
実際持ち込んで呑みました。

・風呂
こちらも母屋で入ることになります。
湯船は一般家庭の風呂を3~4倍の大きさにした大きさです。
天然温泉ですが、沸かし湯です。沸して入れるまで40分ほどかかるので
宿に着いたらすぐに入れるわけではないです。なので最初にいつ風呂に入るかを聞かれます。
シャンプー、コンディデョナー、ボディソープ、ナイロンタオルまであります。
風呂自体は良いお湯です。

・サービス
希望があれば、母屋の説明と見学が出来ます。
ほかにも色々な文化財があり、希望があれば見学できるそうです。

・設備・アメニティ
冷蔵庫(一般家庭にあるような)、電子レンジなどあります。
缶切り、栓抜き、ペティナイフもありました。
タオルなども替えの物などあり民宿としては珍しい。

貸切でゆったりできることを考えると安く泊まれ
食事や温泉も良いので満足しました。