松本ホテル花月のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年12月21日 09:35:16

12月10日(日)に泊まりましたが、びっくりするほど沢山の人が宿泊されていました。場所も松本城に近く、夕食後、松本城のレーザーマッピングを見に行きました。・・・とてもきれいです。
さて、本題ですが、部屋の温度が暑く、夜寝れませんでした。
空調切っても暑いので、部屋毎に、細かい温調ができると良いですね。
朝食のバイキングは、インスタント物を並べた気分です。全く手作り感が無い食事です。
松本の味噌汁上手いのに残念でした。妻は、パンでしたが、一種類しか無く、こんなの始めてと
言ってました。今回は、クーポンで安く泊まれましたが、まともな宿泊費を払って止まる
ホテルでは無いですね。

松本ホテル花月 2022年12月24日 16:56:25

TH311228様

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
お部屋の空調につきましてはご満足いただけず大変申し訳ございませんでした。窓の開閉などもできますので、そちらでも少しご調節をいただきたいと思います。
朝食につきましてはインスタント品ではなくしっかりと調理をしたものが大半でございます。この時期はお漬物の時期ですので野沢菜やカブなど自社で漬けたものもご用意をしておりました。TH311228様の口にはインスタントに感じたのかもしれませんが、そう思ってしまったのであればTH311228様に当館の朝食は向かないのだと思います。また、パンにつきましては事前に和食のビュッフェと記載をさせていただいておりますので、あらかじめご理解を頂けましたら幸いです。それでも常設でバケットを1種おかせていただいております。また、食品ロスの観点からお隣の人気パン店の角食をご注文いただいてからトーストする形でもご用意が可能です。そちらは大きく告知をさせていただいておりましたが、ご覧いただけず残念に思います。
できる限り皆様にご満足いただけるようにさらなるサービスの向上に努めてまいります。

投稿者さん 2022年02月18日 19:35:59

松本城には徒歩5分程度、中町や縄手通りや、旧開智小学校などに行く「タウンスニーカー」のバス停もすぐ近くで、観光にはとても便利でした。

レトロな建物ながら、お部屋の設備は新しく、気持ちよく過ごせました。ただ、コンセントが少ない!
大浴場はかなり残念。リニューアルに期待です。

ディナーは期待が大きすぎたのかもしれません。とくにテンションが上がるお料理はありませんでしたが、パンは美味しかったです。サーブのスピードはバッチリでした。
朝食は種類も多かったのですが、前日に宿泊したビジネスホテルとさほど変わりはありませんでした。

男性スタッフは皆さん気持ちのよい対応をしていただけましたが、女性スタッフはまだ研修中なのでしょうか、気が利かず、ちょっと難があるような感じでした。

2022年02月
松本ホテル花月 2022年02月19日 10:16:21

大浴場では残念な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。リニューアルに向けての計画も少しずつしていければと思っております。ご期待ください。

ディナーに関しましてもご期待に沿えず大変残念に思います。今回ご利用いただきましたのはお手頃な価格帯のコース料理でした。次回は是非レストランのスタンダードコースでもあるイカザコースをご利用いただけましたら幸いです。
しかし、どのコースをお召し上がりいただきましても皆様に満足いただけるような内容にしていきたいと思います。

朝食の内容につきましては他の施設様、特にビジネスホテルでは取り扱わないような品質のもの、または手のかかったメニューをご用意しておりました。お口に合わず大変残念ではございますが、皆様にご満足いただけるよう内容のブラッシュアップを早急に実施してまいります。

女性スタッフにつきましてどういった点が気が利かなかったのかわかりかねますが、皆様に気持ちの良いおもてなしができるよう更なるサービス向上に努めてまいります。

貴重なご意見の数々誠にありがとうございました。
皆様に親しまれ、更なるおもてなしのホテルになれるよう精進してまいります。

松本ホテル花月 マネジャー

信州の味と長野県産ワインのコラボディナー 旬の「Terroirコース」プラン(2食付き)

dkdk233さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

dkdk233さん [30代/女性] 2022年01月05日 16:05:42

お食事は朝夕共にとても美味しかったです。
子どもの食事はお子様ランチと書かれていましたが、大人のコースに準じたものができたての状態で出てくるので、大人と一緒に食事を楽しめました。ジュースがとても美味しかったようで、朝食ビュッフェにもあるのでとても喜んでいました。ただ、出てくるペースがゆっくりなので、子どもは少し退屈だったようです。
事前に電話をいただいた際に苦手なものはありますか?と聞かれた為、大人1名、生魚が苦手…とお伝えしたのですが、カルパッチョがホタテを炙ったものに変わって出てきました。生魚が苦手な人は生臭いもの全般が苦手な方が多いと思います。もちろん人それぞれですが…。
魚料理は美味しくいただけました。

旧館のプランということで古さに関してはわかっていたことなので気になりませんでしたが、まさかバス、トイレ、洗面台が一緒になっているとは思いませんでした…。
せめて独立した洗面台であってほしかったですし、プランのところに一言あっても良かったのではないでしょうか。
ユニットバスにあるような小さな水道に小さい鏡…アメニティは充実していたのでしょうが、使う気も失せました。朝は下水の臭いがひどく、子どもも嫌がっていました。鏡には『水道から天然水が出ます』といったことが書かれていましたが、だれが飲むのでしょうか?

部屋の床の畳カスとリモコン全体の茶色い汚れもとても嫌な気持ちになりました。コロナで布団を敷くタイミングやビュッフェのビニール手袋など様々な点で気を使っているのでしょうが、まずは各部屋の備品の清掃の徹底をお願いしたいです。

お食事と立地に関しては大変満足ですが、旧館はおすすめしません。特に女性の方は洗面台を利用する時間が長くなると思うので、少し値段が上がっても新館を利用することをおすすめします。

松本ホテル花月 2022年01月05日 18:41:44

dkdk233様

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
お食事をお楽しみいただけましたこと大変嬉しく思います。しかしながら、カルパッチョの内容につきましては対応不足となってしまい誠に申し訳ございませんでした。調理担当者には十分に注意をし今後このようなことがないように取り組んでまいります。
旧館のご案内につきましては表記方法など検討していきたいと思います。また、清掃の不備がありご迷惑をお掛け致しました。通常お部屋の備品等についてはすべてアルコールによる拭き上げがルールとなっております。清掃スタッフには今一度清掃方法などを指導し、この様なことがないように努めてまいります。
貴重なご意見を賜り、誠にありがとうございました。
皆様にご満足いただけますよう更なるサービスの向上に取り組んでまいります。

松本ホテル花月 マネジャー

【甲信越】おすすめ【ご家族旅行やグループでのご旅行に最適!和室ステイプラン(2食付)
【【旧館】和室10畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2019年05月06日 12:18:25

立地は松本城も縄手通りもすぐそばで良かったです。
駐車場は離れたところのコインパーキングに止めるため、雨だと大変だと思います。
旧館の部屋はただの古い部屋でした。ドアもギシギシ音を立てて、壁も畳も古く、部屋に入った途端がっかりしました。
食事は夕朝とても美味しく、満足するものでした。コーヒーも大変美味しいです。
お風呂はビジネスホテルの大浴場並みです。
トップシーズンだったこともあり、結果割高過ぎるという印象です。部屋の印象がかなり悪かったです。本館なら良かったのかもしれませんね。

【2016年4月リブランドオープン】松本ホテル花月・基本プラン(2食付・禁煙)
【【旧館】和室8畳◇禁煙◇】

debimamaさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

debimamaさん [40代/女性] 2018年12月28日 23:23:31

リニューアル前も後も大好きで年に一度は利用しています。
落ち着いた雰囲気でよい宿ですが、今回は少し残念なことがありました。
朝食ビュッフェの際、平日でさほど混んでいないにも関わらず、まずフロアにスタッフがいない。
当然テーブルへの案内もなく、また空いているテーブルはたくさんあるのに箸とナプキンをセッティングしてあるのは一番奥のテーブルくらい。
私やすぐ後に来た女性はどこに座ってよいか勝手が分からずウロウロ。
それからも、ご飯が食べたいのにお茶碗がない、フルーツはあるのに取り皿がない、お茶を飲もうとしたら急須がない。。
タイミングが悪いと言えばそれまでですが。
スタッフは料理の配置とかそんな方ばかり見て、客の立場から目を向けていない印象。
最後にコーヒーを飲もうと思ったが出し方が分からず戸惑っていると、見かねた宿泊者の女性が声をかけて下さった。
しかしすぐ後ろのカウンターにはスタッフが2人。仕事の指導をしているようで話し込んでいたが、それは客が居なくなってからすべきでは?
目の前で困っている客が目に入らないとは。。。
とにかく今回のフロアのスタッフにはがっかりでした。
食事はとても美味しかったのに残念でなりません。
客を見ないで何を優先してお仕事されているのでしょうか。
私も接客業の経験があるので、あり得ないなぁと感じた次第です。
教育、改善を望みます。

【ウィンターセール】特日限定のスペシャルプライス☆朝食付き

gptaka7225さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

gptaka7225さん [50代/男性] 2018年11月18日 19:03:13

松本城の開場を確認したがすぐに答えられない。松本城を目的でホテルに泊まる人も大いにでしょうに!
私が社員だったら信じられないことです。
私ならば地元の開場、歴史、特産物、観光、交通は頭に叩き込みますが、ここの教育の甘さにがっかりです。

珈琲香る喫茶室で花月生まれのハッシュ・ド・ビーフを味わう ランチ&朝食付プラン
【【旧館】ツインルーム◇禁煙◇】

J Birdさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

J Birdさん [20代/男性] 2015年01月02日 20:06:55

やや食事についてマイナスの評価をしてしまいた。

これはまず朝食が予約制であると言うことを知らずにチェックインでいきなり話があった。
メニューを見せて貰ったところ夜10時ぐらいまでに、予約が欲しいということ。
あまり私も深く聞かなかったが、フロントで朝食について、魅力を感じる説明がなかった。

予約なし場合喫茶室で簡単な朝食メニューがいただけるという情報をいただけた。
ボリュームからすると私の場合、喫茶室で正解でした。
ただ、価格からするとワンコインでも良いんじゃないかなという気持ちでした。

もう少し楽天やホテルのHPで朝食の予約制と価格について情報をいただけたらと思います。

設備アメニティの評価もかなり厳しくなりましたが
館内の大浴場を利用しましたが、その際、部屋のタオルを使うという事でしたが、
タオルを持って館内を歩くという点に配慮が欲しいかなと思いました。
日本旅館の場合、以前からビニール製の巾着袋みたいな物が部屋に置いてありますよね。
あれがあれば濡れたタオルを持ち歩くことに抵抗なかったのですが。

むしろ浴場にタオルを置いてもらいたいです。
宿泊客目線からしたら、手ぶらで館内歩けたらそれが一番良いです。

もう一つこれはセキュリティ上かなり不安を感じたのですが、
部屋の扉に廊下を覗く窓がない事とチェーンが無く、オートロックではないということです。

多分自分自身オートロック感覚で利用していたので、今思えばぞっとしますし、
外国人の宿泊客も多く見かけたのですが、オートロックで無いと言うことと、
覗き穴が無くチェーンがないというのはあまりにも古き良き時代のままで、
宿泊客の安全という事からするとさすがにまずい気がしました。
幸い私は危険な目に逢わずに済みました。

2014年12月
【直前割】平日限定スーツ着用でお得な素泊りビジネスプラン♪
【本館シングル(18平米) ◇禁煙◇】

サトポン9896さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

サトポン9896さん [30代/男性] 2013年10月20日 01:43:17

松本城のライトアップが見たくて距離が近かったのと料金が安かった為利用させていただきました。お陰様で良い写真が撮れとても満足です。

ただ部屋の冷蔵庫がカラッポ。ホテル内の自販機はほとんど売り切れで飲み物飲めず。あと浴衣の上に羽織るものが一人分しかなく自販機行く時寒かった。

残念な箇所もありましたがホテル内の雰囲気、朝食のボリューム、従業員の方の接客態度は良かったと思います。

2013年10月
【地産地消!!選べる朝食付】 明治の洋館ノスタルジックルームに泊まろう [花月スタンダードプラン]
【洒落たお部屋 本館セミダブル ◆喫煙◆】

投稿者さん 2013年10月15日 17:06:39

松本城が徒歩圏内で、とにかく立地が良いです。

2013年10月
【明治の古風な和室 アネックス【8畳】】

投稿者さん 2013年09月17日 11:48:14

前日に宿泊したホテルと比較してしまい、きちんとした公平な評価ではないのかもしれないが、食事が味・サービスともに劣っていたと感じてしまう。レトロな魅力ありそうなホテルと選択したのに残念。

2013年09月
【四季を味わう】板長の厳選食材で豪華夕食付プラン [花月スタンダードプラン]
【洒落たお部屋 本館ツイン(24平米) ◆喫煙可◆】

水素9661さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

水素9661さん [70代/男性] 2012年10月31日 14:10:56

このホテルには、外国人の友人とのその家族を連れてときどき宿泊しています。
このホテルの第一の印象は、エントランスから始まってあちこちに段差(ステップ)があり、不用意に歩くと危ないと感じることです。別館の部屋へのアプローチは、階段を上下してエレベータを利用するようになっていて、ステップには用心が必要です。
古いお部屋でしたが、手入れは行き届いていて申し分はありません。ただ、トイレの洗浄ユニットに不具合があり、部屋の外のトイレを利用したことを記録しておきます。
朝食には、和食と洋食の区別がありますが、いろいろなものがビュッフェ方式で頂けますから、ウエイターサービスの手間を考慮すると、和洋を区別してサービスする必要性については検討されるとよいでしょう。

2012年10月
【冬得】松本の観光とビジネスに!☆直前割☆ 朝食は松本奈川地方伝統のとうじそば御膳
【明治の古風な和室 アネックス館 【10畳】】

MYマイラブさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

MYマイラブさん [40代/男性] 2011年08月22日 21:51:57

良い点,悪い点を双方有り、微妙な評価です。

【良かった点】
宿内装、および部屋の落ち着いた雰囲気だったのは良かったです。
立地条件が良く、松本城が近く、駅からもそう遠くはなく(徒歩圏内)、(考えていた旅程の)朝の空き時間に、松本城や城下の町並みを少し散策することが出来た点は嬉しかったです。また、お風呂のお湯は、やわらかく気持ち良かったです。
リーズナブルな価格設定も嬉しいところです。

【気になった点】
チェックイン時に、「ご案内します」と言って頂いたので「きっと部屋まで案内して部屋内の説明をして頂けるんだ。初めて利用する者にとっては丁寧な対応で嬉しいな」と思っていたら、エレベータ前まで案内されて、そこで、部屋の説明をされました。ケド、これって意味があるんでしょうか?フロントで部屋の説明をして頂くのと大差ないと思うのですが・・・
「喫煙可」の部屋でありながら、灰皿が用意されていない点は気になりました。フロントの方に言って、用意して頂きましたが、他の喫煙可の部屋でも灰皿は用意されていないのでしょうが、他の宿で、「喫煙可の部屋でありながら、灰皿が用意されていない」というシステムは、今まで経験したことが無いので、ひじょうに違和感がありました。
エアコンの温度調整についても気になるところです。「強(High)設定にしているにもかかわらず、全然、効いていないのでは?」と感じたのでフロントの方に問合せましたが、「どの部屋も同じなので」という返答しか返してもらえませんでした。部屋を出た廊下部やエレベータ付近のほうが、よっぽど涼しかったです。深夜になってから(チェックインから5~6時間後)やっと、ある程度、
涼しさを感じ始めましたが・・・
夕食については、「価格、ボリューム、内容すべて申し分ない夕食」というフレコミで、且つ、口コミ評価も良い方が多かったので、過度に期待しすぎたのかもしれません。
(私的には)味・ボリューム(品数・量)ともに、不満が残りました。
朝食は、「洋」で注文しましたが、「和」にすべきだったと後悔しました。(「洋」のほうは、近所の喫茶店のモーニングと(味・内容ともに)ほぼかわりませんでした)

楽天トラベルアワード2年連続金賞受賞記念 【2食付き+夕食時ワンドリンクサービス】
【本館シングル ◆喫煙可◆】

投稿者さん 2011年04月20日 12:27:35

立地はいいです

【素泊まり】明治の洋館ノスタルジックルームに泊まろう[花月スタンダードプラン]
デラックスツインルーム 【家族風呂付 特別室】

2011年04月
松本ホテル花月 2011年08月09日 16:31:01

この度は、松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

当ホテルは、駅からは徒歩15分程ですが、国宝松本城までは、徒歩5分の場所にございます。そちらをお気づきいただいて、嬉しく思います。

そのような点以外でも、お客様にご満足いただけますように、さらに日々努力して参ります。

いつでもまた、当ホテルにお越しくださいませ。従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

ご投稿いただいてたのにもかかわらず、返信まで大変長いお時間を頂戴してしまいまして、申し訳ございませんでした。

若女将見習い つぐみ

【デラックスツインルーム 【家族風呂付 特別室】】

primavera88さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

primavera88さん [40代/男性] 2010年08月29日 00:31:49

立地は最高です。建物も風情があって良いです。
今年に入って何回か利用していますが、チェックインすると「初めてですか?」と尋ねられました。名前と電話番号くらいでも顧客リストを作れば、予約が入った時点で、来館時にすぐに何回も利用している、ということがわかって、サービスにいかせるのではないかと思いました。4月に利用した際に、チェックイン後に荷物を運んだり、部屋まで案内したりがなかった旨をこちらに書きましたら、「手が空いていれば対応することになっている」という内容の返事でしたが、今回も私以外には誰もチェックイン客がないにも関わらず、カウンターから出て対応するつもりはなさそうだったので、残念でした。歴史あるホテルですから、出来れば誇りを持ってサービスもがんばってください。また利用します。

松本ホテル花月 2010年08月29日 07:26:25

いつも松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

お褒めの言葉をいただき誠にありがとうございます。

顧客リストに関しましては、只今作成を急いでおりますが、現在のシステムとやり方では通常業務に支障をきたしてしまい、お客様への対応がおろそかになってしまう可能性があるため、もうしばらく時間がかかりそうです。
もし無料の花月会員にご入会いただければ会員様は顧客管理させて頂いておりますので、チェックイン時に会員証をご提示頂くだけでその他手続きが必要なくなります。ポイントも付きますのでお得かと思いますが、いかがでしょうか。

カウンターでのチェックインが私どものサービス、接客ではないことはお客様もクチコミご記入いただいておりますのでおわかりかと存じます。
料金もトップシーズン中でも他のホテルに比べ、さほど高くありません。そのため満室の日でも最低限の人数で対応させて頂いておりますので、チェックイン以外での対応に追われていることが多くあります。
そのため常連のお客様には知っている館内ということで、「案内はいらない」と言われてしまいますので、ご自身でお部屋まで行っていただく場合が多くございます。
私どもの勝手な理由ではありますが、ご理解いただければと思います。

サービス向上はスタッフ一同常に考えている所でございます。
現在のホテルの仕組みやスタッフの数、考慮するところはたくさんあり、顧客管理やベルの仕事も通常業務に支障をきたさないように、これから考えていかなければならないことだとは思っております。

貴重なご意見誠にありがとうございました。

担当 松岡

★早割 得・得プラン ◎2週間前までの予約でOK
【レトロな洋室 アネックスシングル ★喫煙可★】

みー515400さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

みー515400さん [50代/女性] 2023年11月03日 18:16:11

お部屋お任せで予約 本館4階シングルたルームでした。古さはありますが松本民芸家具など趣が感じられます。松本城をはじめ松本観光にはとてもいい立地です。大浴場は広くはなく温泉ではないですがいいお湯でした。駐車場は徒歩2.3分の提携駐車場でしたが、場所をフロントに聞きにいく際にどこに一時駐車をしたらいいのか迷いました。予約の際に地図を載せてもらえるとよかったです。一泊880円でした。隣の八十六温館はモーニングで利用しました。雰囲気も良く手頃なお値段で美味しいコーヒーをゆっくりと味わえました。

【お日にち限定・直前割】 松本満喫プラン(素泊まり/お部屋はホテルお任せ)
【【部屋タイプ選択不可】部屋数限定ルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2023年09月10日 09:28:06

アメニティが豊富なのは良かったが、その他の設備やサービスに対して価格が少し高いと感じました。

【21日前までの早期予約割引・10%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(素泊まり)
【【本館】セミダブルルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2023年01月24日 12:58:15

泊ったお部屋は、お掃除の行き届いた気持ちの良いお部屋でした。
松本城が近く、観光にはもってこいの立地です。

関係ありませんが、ホテル近くのパン屋さんは完全予約制でした。
電話確認をオススメします。

泊まった部屋は、ベット周りにコンセントなし。
延長コード必要。
USB差し込み(Aタイプかと)はありました。
貸出一覧用紙なし
部屋に加湿器なし

鍵は金属鍵のオートロック、開け方にコツがあります。
チェックインの時に開け方と、照明のスイッチ場所を確認することをオススメします。

【信州朝ごはん】【21日前まで早期予約割引・10%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(朝食付・禁煙)
【【本館】ツインルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2022年12月09日 01:52:32

手軽に味わう和食のショートコースとはどのようなものかと思いましたが、長野のテロワール?信州で魚介類多めの懐石はなぜ?しかも生臭くあまりにもお粗末でした。むかごご飯と茶碗蒸しは美味しかったけど、手軽に味わえるなら、とんかつとか岩魚とかなにかの定食とか信州野菜のスープカレーとか信州感が出て手軽なものにした方がまだいいのでは?名物のスープカレーとかあってもいいと思います。
大浴場のお風呂の温度が熱かった。
食事の部屋は薄暗いけど、全体的な雰囲気はノスタルジックです。
部屋は広い角部屋で山が見えて良かった。
なんとなく寒々しさは、部屋のウェルカムサービスがあれば温かみが出るのでは?と思うのは、求め過ぎ?
全体的に悪くなかったけど、サービス?で付いてるみたいな食事が良くなっかたので総合評価は低め。

【信州四季の籠会席】“ながのテロワール”を手軽に味わう和食のショートコース【民藝に泊まる1泊2食付】
【【本館】 スーペリアツイン◇禁煙◇】

naoshika_327さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

naoshika_327さん [40代/男性] 2022年11月03日 11:18:33

松本城の近くの最高の立地で観光にピッタリでした。

お風呂が夜通し入れるのが非常に良い上、朝食が美味しかったです。

悪い点として、絨毯の剥がれが全体的に目立ち、仕方がないと思いつつ老朽化が気になりました。

松本ホテル花月 2022年11月03日 11:59:12

naoshika_327様

この度は松本ホテル花月に御宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
ご滞在に関しましてご満足いただけましたこと大変嬉しく思います。
ご指摘をいただきました絨毯につきましては、現在更新を順次実施しております。
御宿泊当日も工事が行われており、ご迷惑をお掛けしましたが皆様にご満足いただけるよう
改修を進めているところでございます。

次回は新しくなった絨毯で気持ちよくご利用いただけましたら幸いです。

ryt0521さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ryt0521さん [30代/女性] 2022年09月14日 17:46:00

子連れ旅行で利用しました。
こちらのホテルは本館と旧館での造りになっており、今回は旧館での宿泊でした。

松本民藝家具やロビーなど宿自体の雰囲気は素晴らしいのですが、如何せんお部屋が古く、旧館ではなく本館を選べばよかったと思いました。
つかまり立ちをし始めた子どもの目線の高さの障子の木枠がささくれだっていたり、お風呂の排水が上手くできなかったり、鏡台の裏のガムテープの補強だったり、パジャマがボロボロだったり何かとちょこちょこっとした不便さが目に着きました。

以前本館の洋室に宿泊した時はとても綺麗なお部屋で不便さを全く感じなかったため、今回のお部屋には少しびっくりしてしまいました。
子連れだったため今までの視点とは変わった見方になってしまいましたが、次は本館を選びたいと思います。

民藝フィロソフィ~松本の日常の記憶~ 民藝に泊まる花月スタンダード〔素泊まり・禁煙〕
【【旧館】和室8畳◇禁煙◇】