松本ホテル花月のクチコミ・お客さまの声

naoshika_327さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

naoshika_327さん [40代/男性] 2022年11月03日 11:18:33

松本城の近くの最高の立地で観光にピッタリでした。

お風呂が夜通し入れるのが非常に良い上、朝食が美味しかったです。

悪い点として、絨毯の剥がれが全体的に目立ち、仕方がないと思いつつ老朽化が気になりました。

松本ホテル花月 2022年11月03日 11:59:12

naoshika_327様

この度は松本ホテル花月に御宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
ご滞在に関しましてご満足いただけましたこと大変嬉しく思います。
ご指摘をいただきました絨毯につきましては、現在更新を順次実施しております。
御宿泊当日も工事が行われており、ご迷惑をお掛けしましたが皆様にご満足いただけるよう
改修を進めているところでございます。

次回は新しくなった絨毯で気持ちよくご利用いただけましたら幸いです。

松本ホテル花月 マネジャー

【信州朝ごはん】【21日前まで早期予約割引・10%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(朝食付・禁煙)

debimamaさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

debimamaさん [40代/女性] 2018年12月28日 23:23:31

リニューアル前も後も大好きで年に一度は利用しています。
落ち着いた雰囲気でよい宿ですが、今回は少し残念なことがありました。
朝食ビュッフェの際、平日でさほど混んでいないにも関わらず、まずフロアにスタッフがいない。
当然テーブルへの案内もなく、また空いているテーブルはたくさんあるのに箸とナプキンをセッティングしてあるのは一番奥のテーブルくらい。
私やすぐ後に来た女性はどこに座ってよいか勝手が分からずウロウロ。
それからも、ご飯が食べたいのにお茶碗がない、フルーツはあるのに取り皿がない、お茶を飲もうとしたら急須がない。。
タイミングが悪いと言えばそれまでですが。
スタッフは料理の配置とかそんな方ばかり見て、客の立場から目を向けていない印象。
最後にコーヒーを飲もうと思ったが出し方が分からず戸惑っていると、見かねた宿泊者の女性が声をかけて下さった。
しかしすぐ後ろのカウンターにはスタッフが2人。仕事の指導をしているようで話し込んでいたが、それは客が居なくなってからすべきでは?
目の前で困っている客が目に入らないとは。。。
とにかく今回のフロアのスタッフにはがっかりでした。
食事はとても美味しかったのに残念でなりません。
客を見ないで何を優先してお仕事されているのでしょうか。
私も接客業の経験があるので、あり得ないなぁと感じた次第です。
教育、改善を望みます。

【ウィンターセール】特日限定のスペシャルプライス☆朝食付き

投稿者さん 2015年04月27日 21:56:44

松本城が目的だったので、徒歩3分ほどで行ける立地は満足

水がとてもきれいな温泉大浴場も観光の疲れが癒えて満足

不満は、エアコンが冷暖房を選択できなかったこと。

2015年04月
:【早割7】「来週は松本へ行こうかな♪」7日前までの予約がお得♪【素泊まり】
【明治の古風な洋室 アネックスツイン(22平米) ◆喫煙可◆】

投稿者さん 2010年09月11日 20:13:41

チェックアウト後、部屋に忘れ物をしてきてしまったことに気づいたのですが、宅急便で送ってくれるようにお願いすると快く迅速に対応して頂きました。大浴場もよかったです。

松本ホテル花月 2010年09月14日 13:51:42

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

お忘れ物は皆様がいつも必要だから旅先にわざわざ持ってきたものだと思っております。
どんなものであれ、お問い合わせいただければすぐに発送させて頂きますのでご安心くださいませ。

皆様の思い出旅行のちょっとした手助けができれば私どもは満足でございます。
今回も楽しい旅行で終わっていただけたようで本当にうれしく思います。

担当 松岡

明治の洋館ノスタルジックルームに泊まろう!【地産地消!!選べる朝食付き】
【洒落たお部屋 本館ツイン ◇禁煙◇】

ヒカルちんさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ヒカルちんさん [20代/女性] 2010年07月21日 20:45:32

素泊まりで母と祖母と三人で宿泊させていただきました。 口コミが良かったので期待していたのですが…少し想像していたものとは違いました…従業員の方々はとても親切で好印象だったのですがフロントから部屋にいくにも大浴場にいくにも階段などの段差がかなりあり、70過ぎの祖母には大変な思いをさせてしまいました。楽天での予約の際に和室と書いてあるもののプランの画像はベッドで禁煙、喫煙も書いていなかったので部屋に入るまで分からないままでした。お部屋は、う~ん…古い…レトロというよりはシミ、畳みや木が軋む音がかなり気になりました。
お風呂は想像以上に広く、綺麗でとても良かったです。

★楽天トラベルアワード・★2年連続「金賞」受賞記念プラン♪
アネックス 和室 【8畳】

松本ホテル花月 2010年08月04日 19:19:13

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

アネックス館の和室は古風な作りとなっております。好き嫌いがはっきりと出てしまうお部屋ですが、その分料金は他の和室に比べてかなり低価格にさせて頂いております。

プラン画像はプランの中に和室、洋室それぞれありますので、選ばれたお部屋タイプの写真を見て決めて頂ければと思います。誤解を与えてしまい申し訳ございませんでした。

大浴場はご満足いただけて大変嬉しく思います。
次回は是非本館の和室をご利用いただければと思います。

担当 松岡

★楽天トラベルアワード・★2年連続「金賞」受賞記念プラン♪
【アネックス 和室 【8畳】】

みー515400さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

みー515400さん [50代/女性] 2023年11月03日 18:16:11

お部屋お任せで予約 本館4階シングルたルームでした。古さはありますが松本民芸家具など趣が感じられます。松本城をはじめ松本観光にはとてもいい立地です。大浴場は広くはなく温泉ではないですがいいお湯でした。駐車場は徒歩2.3分の提携駐車場でしたが、場所をフロントに聞きにいく際にどこに一時駐車をしたらいいのか迷いました。予約の際に地図を載せてもらえるとよかったです。一泊880円でした。隣の八十六温館はモーニングで利用しました。雰囲気も良く手頃なお値段で美味しいコーヒーをゆっくりと味わえました。

【お日にち限定・直前割】 松本満喫プラン(素泊まり/お部屋はホテルお任せ)
【【部屋タイプ選択不可】部屋数限定ルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2023年01月24日 12:58:15

泊ったお部屋は、お掃除の行き届いた気持ちの良いお部屋でした。
松本城が近く、観光にはもってこいの立地です。

関係ありませんが、ホテル近くのパン屋さんは完全予約制でした。
電話確認をオススメします。

泊まった部屋は、ベット周りにコンセントなし。
延長コード必要。
USB差し込み(Aタイプかと)はありました。
貸出一覧用紙なし
部屋に加湿器なし

鍵は金属鍵のオートロック、開け方にコツがあります。
チェックインの時に開け方と、照明のスイッチ場所を確認することをオススメします。

【【本館】ツインルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2022年12月21日 09:35:16

12月10日(日)に泊まりましたが、びっくりするほど沢山の人が宿泊されていました。場所も松本城に近く、夕食後、松本城のレーザーマッピングを見に行きました。・・・とてもきれいです。
さて、本題ですが、部屋の温度が暑く、夜寝れませんでした。
空調切っても暑いので、部屋毎に、細かい温調ができると良いですね。
朝食のバイキングは、インスタント物を並べた気分です。全く手作り感が無い食事です。
松本の味噌汁上手いのに残念でした。妻は、パンでしたが、一種類しか無く、こんなの始めてと
言ってました。今回は、クーポンで安く泊まれましたが、まともな宿泊費を払って止まる
ホテルでは無いですね。

松本ホテル花月 2022年12月24日 16:56:25

TH311228様

お部屋の空調につきましてはご満足いただけず大変申し訳ございませんでした。窓の開閉などもできますので、そちらでも少しご調節をいただきたいと思います。
朝食につきましてはインスタント品ではなくしっかりと調理をしたものが大半でございます。この時期はお漬物の時期ですので野沢菜やカブなど自社で漬けたものもご用意をしておりました。TH311228様の口にはインスタントに感じたのかもしれませんが、そう思ってしまったのであればTH311228様に当館の朝食は向かないのだと思います。また、パンにつきましては事前に和食のビュッフェと記載をさせていただいておりますので、あらかじめご理解を頂けましたら幸いです。それでも常設でバケットを1種おかせていただいております。また、食品ロスの観点からお隣の人気パン店の角食をご注文いただいてからトーストする形でもご用意が可能です。そちらは大きく告知をさせていただいておりましたが、ご覧いただけず残念に思います。
できる限り皆様にご満足いただけるようにさらなるサービスの向上に努めてまいります。

hamlet_1975さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

hamlet_1975さん [40代/男性] 2022年05月22日 17:19:40

もう何度目かの宿泊。今回は到着が夜分遅くになり、滞在時間が短く残念。
お部屋が思いがけず、角部屋で二面採光。ゆっくり滞在できたらよかったな、と。大浴場満足。
朝食ビュッフェが混雑集中で待ち時間が20分とか残念でした。上手いこと分散させるか、ビュッフェスタイルでなく、お弁当の方がよかったかも。

松本ホテル花月 2022年05月25日 13:04:49

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
ゆっくり滞在したかったと言うお言葉をいただき大変嬉しく思います。
大浴場もお楽しみいただきありがとうございます。

朝食につきましてはお待たせしてしまい申し訳ございません。
込み合う時間帯のご案内が不足しておりご迷惑をお掛け致しました。
チェックイン時にお申し付けいただけましたらお部屋用のお弁当に変更も可能でございます。会場内でのお弁当対応にいたしますとオペレーション上、より一層時間がかかってしまいお待たせしてしまうこともありましたので、現在の感染対策を実施したビュッフェ形式とさせていただいたおります。

みなさまに快適にご利用いただけるようさらにオペレーションの改善に努めてまいります。

松本ホテル花月 マネジャー

【40日前までの早期予約割引・20%オフ】松本ホテル花月・早割り(朝食付き)【さき楽】

投稿者さん 2022年05月16日 22:57:11

朝食の品数が少なめでした。

松本ホテル花月 2022年05月17日 09:29:15

ご朝食ではご満足いただけず大変残念に思います。
和食のおばんざい7~8種、サラダも7~8種、温製も3~4種他ホテルオリジナルカレーや信州産フルーツジュースを6種など皆様にご好評をいただいている内容のものを取り揃えておりました。お客様への見せ方などもあったかもしれませんが、いただきましたご意見を参考に更なる満足度向上につなげていきたいと思います。

松本ホテル花月 マネジャー

信州割SPECIAL≪割引済≫ 民藝を愉しむ“信州の味覚おばんざいビュッフェ” 駐車場代無料プラン

gptaka7225さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

gptaka7225さん [50代/男性] 2018年11月18日 19:03:13

松本城の開場を確認したがすぐに答えられない。松本城を目的でホテルに泊まる人も大いにでしょうに!
私が社員だったら信じられないことです。
私ならば地元の開場、歴史、特産物、観光、交通は頭に叩き込みますが、ここの教育の甘さにがっかりです。

珈琲香る喫茶室で花月生まれのハッシュ・ド・ビーフを味わう ランチ&朝食付プラン
【【旧館】ツインルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2018年07月28日 08:54:07

従業員の方の対応も良く良いホテルに宿泊できたと思いますが、下記の点が残念でした。
洗面所においてあるボディータオルに長い毛がついておりました。
トイレのウォシュレットが作動しませんでした。
今回部屋指定無しの安いプランなので文句は言えませんが、隣の家事の焼け跡が正面に見え、気分の良いものではありませんでした。

2018年07月
松本ホテル花月 2018年07月28日 09:56:01

圭らんさん様

この度は末もホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
お部屋の清掃不備に関しましてはご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
また、ウォシュレットの作動不良に関しても確認不足あわせてお詫び申し上げます。至急確認し改善に努めます。
隣接している火災のあった建物に関しては景観が悪くなってしまうお部屋もあることから、現在持ち主へ撤去・解体の依頼を進めております。

一方で、スタッフの対応にお褒めの言葉をいただきまして誠にありがとうございます。
皆様にご満足いただけるようさらなるサービス向上に努めてまいります。

マネジャー 松岡

【信州朝ごはん】お日にち限定・直前割 松本満喫プラン(朝食付/お部屋はホテルお任せ)【ビュッフェ】
【【部屋タイプ選択不可】部屋数限定ルーム◇禁煙◇】

せつこしさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

せつこしさん [70代/女性] 2018年05月22日 18:42:58

テロワール和とのことですが私の宿泊したホテルの中では最低のまずさでした。
料理の出し方も何かぞんざい感があり味付けもいまいち牛肉もうまみもなく今までで一番
まずかった。昨年宿泊した時はイイ感じだったのに残念です。

松本ホテル花月 2018年05月23日 01:37:23

せつこしさん様

いつも松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
お料理に関しましてご満足いただくことができず大変残念に思っております。
いただきましたご意見はすぐに料理長に伝え、お召し上がりいただきました料理の内容を確認し
次回ご来館いただけました際にはご満足いただけますよう努めてまいります。
サービスに関しましても同様に提供方法やお声がけのタイミングなど改めて指導、徹底いたします。

貴重なご意見誠にありがとうございました。
みなさまにご満足いただけますよう更なるサービス向上に努めてまいります。

またのお帰りを心よりお待ち申し上げております。
ご投稿誠にありがとうございました。

【テロワール和】和食の技法にフレンチのエッセンスを加えた特別なテロワールディナー[1泊2食付]
【【本館】和室12.5畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2017年11月19日 00:05:52

前回、部屋も朝食も良かったので利用しました。今回の部屋はバス・トイレが臭くて不快でした。朝食はおいしかったです。

松本ホテル花月 2018年02月12日 10:02:15

ご返信が遅くなり、お詫びを申し上げます。この度は再度のご利用をいただけましたのに、バストイレにご不快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。原因を調べ、対処いたしました。朝食にはご満足をいただけて何よりでございました。今後、お客様にごゆっくりお寛ぎいただけますよう、より一層心のこもったサービスに努めて参ります。是非またのお越しをお待ち申し上げております。ご投稿ありがとうございました。

【ご家族旅行やグループでのご旅行にオススメ!和室ステイプラン(朝食付)
【【旧館】和室10畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2017年07月15日 08:28:19

当日急な予約でしたので、その時点で予約できるプランの「お部屋はホテルにお任せ」で宿泊しました。
チェックインはソファーで行うものでしたので、ゆっくりチェックインできました。
お任せプランなので部屋は仕方ないかもしれませんが、部屋の旧式エアコンは入れると寒くて眠れない。切ると暑くて目が覚める。スタッフの皆さんも一度客室に宿泊してみるといいと思います。
オーディオもありましたが、説明書が見当たらず使えませんでした。
大浴場は良かったです。
チェックアウト時ですが、すでに代金決済済みなのに、客室料金含めた請求書が示されて、「決済済みだと思いますが・・・」というと「あっ、ほんとですね」みたいな感じでした。
お見送りされているお客様もいれば、チェックアウト後、自分たちのように誰にも声も掛けられずに何もなかったかのように出ていくお客もいました。
かなり残念な宿泊でした。

松本ホテル花月 2017年07月16日 09:57:04

購入者44751795様

ご滞在のお部屋ではご不便をおかけしてしまい大変申し訳ございませんでした。
エアコンに関しましては更新は難しいですが、現状でも何かできることはないか検討していきたいと思います。
オーディオに関しましてはお部屋へのご案内時にご案内が漏れてしまい申し訳ございませんでした。
今後このようなことが無いよう、お部屋案内のマニュアルを全員で見直したいと思います。

チェックアウトの際の領収書に関しまして誠に申し訳ございませんでした。
フロントスタッフへの指導を今一度行い、お客様に対しての誠実な対応を従業員全員で共有していきたいと思います。

失礼の数々誠に申し訳ございませんでした。

皆様にご満足いただけますようスタッフ一同精一杯努めてまいります。

マネジャー 松岡

【2016年4月リニューアル】お日にち限定・直前割 松本満喫プラン(素泊まり/お部屋はホテルお任せ)
【【部屋タイプ選択不可】部屋数限定ルーム】

投稿者さん 2016年09月10日 21:54:15

苦情 ホテルの看板がなく壁に小さくあるのでわからず2周してしまいました。しかも道   路が一方通行ばかりで迷います。

松本ホテル花月 2016年09月24日 13:11:02

この度は松本ホテル花月に御宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

場所が分かりにくくご不便をお掛けしましたこと申し訳ございませんでした。
当館の位置する場所は古くから城下町の中心地として栄えた場所でございます。
大きな看板など町の景観を悪くすることから分かりやすい看板は出来る限り避けております。
また、城下町特有の一方通行も多くご迷惑をおかけいたしますが、逆に言えば城下町特有の良さでもございます。

お車でお越しのお客様にはご迷惑をおかけするかと思いますが、松本城の城下町の良さとしてご理解いただけますと幸いにございます。

現在、ホテル前には出来る限りホテルスタッフが常駐しお客様にご心配をおかけしないようにご案内をさせていただいております。

【【部屋タイプ選択不可】部屋数限定ルーム】

まぁぼぉ1972さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

まぁぼぉ1972さん [40代/男性] 2016年09月01日 22:53:11

部屋のトイレ・ユニットバスのエリアが、ドブ臭かったのが残念。
大浴場があったのでそちらで用は足りたが、それでも歯を磨いたりする際に
非常に気になりました。

松本ホテル花月 2016年09月02日 07:54:59

この度は松本ホテル花月に御宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
ご滞在中、浴室の臭いでご迷惑をおかけしましたこと深くお詫び申し上げます。
浴室に関しましては順次専門の清掃業者に依頼をし、徹底清掃を行っております。
次回お越しの際にはこういったことが無いよう徹底した管理に努めて参ります。

誠に申し訳ございませんでした。

マネージャー 松岡

【21日前までの早期予約割引・10%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(朝食付・禁煙)
【本館 シングルルーム】

辰ちゃん0207さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

辰ちゃん0207さん [60代/男性] 2016年01月04日 17:08:44

チェックイン時の対応やタクシーの手配などさりげなくも笑顔を持って応対していただきました。
しかし、和室の座布団カバーがしみだらけだった事が残念でした。

松本ホテル花月 2016年01月30日 10:02:52

お部屋の座布団に関しましては大変申し訳ございませんでした。
現在、2016年春のリブランドオープンへ向けて全館休館をし改装工事を行っております。もちろんご指摘いただきました座布団等は全てクリーニングもしくは更新をしております。
皆様にご満足いただけるしつらえをご用意してお待ちしておりますので、是非春以降にまたお越しくださいませ。

松岡

【ポイント10倍】ビジネスにおススメ☆楽天トラベルアワード受賞記念☆朝食付き◆1日5部屋限定◆
【明治の古風な和室 別館和室8畳 シングル利用】

投稿者さん 2016年01月03日 16:39:02

レトロな雰囲気で清潔感もあり、接客もきちんとしたホテルです。
しかし、食事でつまらないミスがありました。それも、私だけで2つ。
・夕食時の盛り付けで豚肉の上の添え物(豆?)がありませんでした。
  最初気づかなかったのですが、隣の別のお客様が食べてるのを見て気づきました。係員に申し出て、丁寧に対応していただきました。
・朝食時の御膳の箱、とうじそばの鍋の向きが逆。
  これも最初気づきませんでしたが、食べながら違和感(食べにくい)を覚えました。そして、周りと比べたところ、向きが反対になっていることに気づきました。ほとんど食べ終わったときに気づいたので、指摘しませんでしたが。

どちらも、食べる前に撮影した写真があったので載せておきます。
食事そのものはおいしかったです。しかし、和食は繊細さが売りの食べ物ですから、水をさされた感が否めません。

2016年01月
松本ホテル花月 2016年01月03日 19:22:49

ご指摘いただきましたお料理のサービスミスに関しまして、誠に申し訳ございませんでした。
どちらもサービススタッフの確認ミスでございます。担当しました者はもちろんのこと、調理スタッフやその他のサービススタッフにも注意をし、今後このようなことがないように徹底したいと思います。
お客様の大切なひと時に水を差してしまい誠に申し訳ございませんでした。

手前どものことで大変恐縮でございますが、1月4日より休館を頂き、2016年春よりリブランドオープンいたします。オープン後はこのようなミスがないように、休館中の徹底した指導と研修を行いたいと思います。

新しい松本ホテル花月にお越しいただけましたら幸いにございます。

松岡

【早期得割】得日限定14日前のご予約がとってもお得♪ 【板長の創作料理が冴える!人気の2食付♪】
【洒落たお部屋 本館ダブルルーム ◇禁煙◇】

J Birdさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

J Birdさん [20代/男性] 2015年01月02日 20:06:55

やや食事についてマイナスの評価をしてしまいた。

これはまず朝食が予約制であると言うことを知らずにチェックインでいきなり話があった。
メニューを見せて貰ったところ夜10時ぐらいまでに、予約が欲しいということ。
あまり私も深く聞かなかったが、フロントで朝食について、魅力を感じる説明がなかった。

予約なし場合喫茶室で簡単な朝食メニューがいただけるという情報をいただけた。
ボリュームからすると私の場合、喫茶室で正解でした。
ただ、価格からするとワンコインでも良いんじゃないかなという気持ちでした。

もう少し楽天やホテルのHPで朝食の予約制と価格について情報をいただけたらと思います。

設備アメニティの評価もかなり厳しくなりましたが
館内の大浴場を利用しましたが、その際、部屋のタオルを使うという事でしたが、
タオルを持って館内を歩くという点に配慮が欲しいかなと思いました。
日本旅館の場合、以前からビニール製の巾着袋みたいな物が部屋に置いてありますよね。
あれがあれば濡れたタオルを持ち歩くことに抵抗なかったのですが。

むしろ浴場にタオルを置いてもらいたいです。
宿泊客目線からしたら、手ぶらで館内歩けたらそれが一番良いです。

もう一つこれはセキュリティ上かなり不安を感じたのですが、
部屋の扉に廊下を覗く窓がない事とチェーンが無く、オートロックではないということです。

多分自分自身オートロック感覚で利用していたので、今思えばぞっとしますし、
外国人の宿泊客も多く見かけたのですが、オートロックで無いと言うことと、
覗き穴が無くチェーンがないというのはあまりにも古き良き時代のままで、
宿泊客の安全という事からするとさすがにまずい気がしました。
幸い私は危険な目に逢わずに済みました。

2014年12月
【直前割】平日限定スーツ着用でお得な素泊りビジネスプラン♪
【本館シングル(18平米) ◇禁煙◇】