松本ホテル花月のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年05月06日 22:56:01

松本民藝家具や陶磁器などに囲まれたロビー待合が味わい深く素敵でした。お部屋にも松本民藝家具の椅子が置いてあって、気分があがりました。座り心地もよかったです。

駅からは少し歩きますが、観光エリアにほど近く、清い水路が流れていて、大変心地よい場所でした。

朝食のビュッフェも満足です。

フロントで観光情報をお伺いした際は、親切に教えて下さいました。ありがとうございました。

松本ホテル花月 2024年05月07日 17:49:01

この度は松本ホテル花月をお選びいただき、心温まるご感想をお寄せくださり、誠にありがとうございます。ロビーでの松本民藝家具や陶磁器の中でお過ごしいただいたご経験にご満足いただけたと伺い、私どもも大変嬉しく思います。お部屋に配した民藝家具が、ご滞在をより特別なものにしてくれたとのこと、何よりです。

松本市内の豊かな自然を反映した清い水路を散策されたご経験も、当ホテルのロケーションの魅力をお楽しみいただけたようで、安心いたしました。また、信州の味覚をご堪能いただけたおばんざいビュッフェや、フロントスタッフのおもてなしが、お客様の松本での思い出作りに寄与できたことを喜ばしく思います。

ただ、立地については3.0という評価をいただき、ご不便をおかけした点があったかと存じます。駅からのアクセスにつきましては、事前予約制の送迎サービスもございますので、次回ご利用の際には是非ご利用くださいませ。

風呂・温泉の評価が3.0であったことにも注目し、今後のサービス向上に努めてまいります。お風呂のご利用体験をより快適にするために、何が改善できるかスタッフと共に考えて参ります。

またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。次回はさらに快適で満足いただける滞在をご提供できるよう、精進してまいります。

松本ホテル花月 マネジャー

民藝精神にみる他力美 信州の魅力たっぷりの滞在と信州の味覚“おばんざい”ビュッフェ〔基本・朝食付き〕

投稿者さん 2024年04月22日 21:02:09

立地もよく、民芸家具に囲まれながら一人でゆったりと過ごせました。
大浴場も綺麗で温度もちょうど良かったです。
自転車を無料で借りられるのも、松本の観光には嬉しい。
自転車の件をもっと早く知りたかったのと、部屋のバスルームが少しカビでいたのが残念でした。

それ以外はとても居心地がよかったので、また松本に来る際は利用したいです。

松本ホテル花月 2024年04月23日 09:32:30

ご投稿誠にありがとうございました。お一人でのご滞在中、当ホテルの立地や民芸家具をお楽しみいただけたとのこと、心から嬉しく思います。また、大浴場の設備についてもご満足いただけたようで何よりでございます。

お客様がご利用になった自転車サービスが松本観光にお役立ちできたと伺い、私たちも大変喜ばしい限りです。しかしながら、その情報が十分にご案内されていなかった点、心よりお詫び申し上げます。今後はより積極的に情報提供を行い、お客様がすべてのサービスを存分にご活用いただけるよう努めます。

また、バスルームの清掃に関するご指摘につきましても、真摯に受け止め、改善に向けた措置を講じてまいります。これからもお客様に心地よくお過ごしいただける環境を提供できるよう、スタッフ一同、おもてなしの質の向上に努めて参ります。

松本での次回のご滞在も、ぜひ松本ホテル花月をご利用いただけますと幸いです。またのお越しを心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

民藝フィロソフィ~松本の日常の記憶~ 民藝に泊まる花月スタンダード〔素泊まり・禁煙〕

投稿者さん 2024年04月20日 23:14:16

大浴場への案内や、設備の説明を詳しくしていただき、とても分かりやすかったです。
接客も丁寧で、旅館との雰囲気も相まって来てよかったと思いました!

松本ホテル花月 2024年04月22日 12:14:42

syapnk様

この度は松本ホテル花月をご利用いただき、心より感謝申し上げます。また、貴重なご意見をお寄せいただき、ありがとうございます。大浴場の案内や設備のご説明が分かりやすかったとのお言葉、接客に対してもお褒めの言葉を賜り、大変嬉しく思います。当ホテルは、松本の豊かな自然と歴史が織りなす環境の中で、おもてなしの心を大切にしております。お二人でのご旅行が、より印象深いものとなったことを願っております。

syapnk様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

【楽天スーパーSALE】5%OFF【21日前まで早期予約を追加で割引】(朝食付・禁煙)

投稿者さん 2024年01月06日 22:41:41

駅からは徒歩15分ぐらいかかりますが、松本城はすぐ近くです。飲食店も周りに結構あるので、案外駅前より便利かもしれません。
ロビーのレトロな雰囲気がとても良く、スタッフの出迎えや挨拶もスマートで心地よかったです。
私の泊まった部屋だけなのかわかりませんが、古い建物のせいか梁がかなり出ており思いっきり頭をぶつけてしまいました。初めて部屋をウロウロする時はちゃんと前を見ましょう。
食事は朝のみですが、とても美味しかったです。メニューも豊富で、個人的には赤カブの漬物とベーコンが美味しかったです。バイキング形式ですが、スタッフの目も行き届いており快適でした。
大浴場は広々としていてよかったです。無理でしょうけど屋上or最上階の露天風呂で、松本城を見ながら入れたら最高なのにと思いました。

【60日前までの早期予約割引20%オフ】ポイント10倍!松本ホテル花月早割り(朝食付き)【さき楽】

投稿者さん 2023年12月18日 16:16:24

施設ももちろん良かったのですが、それと同時に職員の皆様がいつも気持ち良く挨拶していただき、嬉しい気持ちになりました。ありがとうございました。

【信州朝ごはん】【21日前まで早期予約割引・10%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(朝食付・禁煙)

投稿者さん 2023年10月20日 08:34:33

朝夕付きでした。どちらも美味しくいただきました。

【期間限定セール】【40日前までの早期予約割引+追加割引】松本ホテル花月(2食付・禁煙)

ゴロ次郎さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ゴロ次郎さん [40代/女性] 2023年09月23日 18:04:26

とても風情のあるホテルです。泊まれて嬉しかったです。
フロントの方などは、特に温かい雰囲気はなく、ただ丁寧に仕事をこなしている、という感じです。
お部屋は、梁の感じといい、照明やお風呂の雰囲気といい、イギリスのBandBを思い出すような風情があり、ワクワクしました。屋上に出られるところがあり、それも面白かったです。
朝ごはんが素晴らしく、本当におしゃれなダイニングです。海外の観光客もすごく多かったです。
隣接しているカフェには、素晴らしいケーキがあり、最終日までに頂きたかったのですが、いつも閉店後にホテルに帰ってくる感じで、でも夕方に「明日の朝は何時からですか」と聞くと、若いアルバイトのかたがとても丁寧に教えてくださり、気持ちよかったです。なので、次の日の朝ごはんの後に無理やりケーキを食べに行きました笑。
観光にも立地がよく、夜の周辺の風情は、カメラが止まらないです。楽しい滞在になりました。

【40日前までの早期予約割引・20%オフ】松本ホテル花月・早割り(朝食付き)【さき楽】

投稿者さん 2023年09月19日 20:46:14

ホテルの雰囲気、従業員の皆様の対応とどれも素晴らしかったです。
気になったところは、駐車場はホテル前の敷地に停めても代金がかかりました。
お部屋は素晴らしかったのですが、障子が破れていたこととお茶菓子がなかったのは残念でした。

【信州朝ごはん】民藝の街・松本を巡る女子旅・女性に嬉しいワンプレートディナー付き(2食付き)
【【本館】和室12.5畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2023年09月19日 09:34:40

部屋がとても可愛かったです!
松本に来た時は部屋をグレードアップしてもう一度泊まりたい!
朝食はもともと予定していませんでしたが、おばんざいが食べたかったので予約しました。お野菜を使ったおばんざいで種類が豊富だし、とても美味しかったです。

【【旧館】コージーツインルーム◇禁煙◇ 】

投稿者さん 2023年07月23日 20:21:32

松本民藝家具に囲まれ、館内はシックで落ち着いた雰囲気の素敵なホテルでした。
朝食は、いろいろな種類の果物のジュースが用意されていて楽しかったです。
大浴場にタオルが置いてあるところも良かったです。
ホテル内の喫茶室『八十六温館』はメニューが豊富で、デザートもどれにしようか迷ってしまいました。コーヒーもとても美味しかったです。

【LUXDAYSセール】【21日前までの早期予約割引+『追加割引』松本ホテル花月(朝食付・禁煙)】

ガースーシートーさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ガースーシートーさん [50代/男性] 2022年12月31日 19:38:19

宿泊費の割には部屋や食事(夕/朝)には大変満足していますが、大浴場が偶々使用不可となったようで部屋に併設のユニットバスの使用となったのが残念です。但しスタッフさんやフロントでの対応が良かったので、機会があれば是非また伺いたいです。

松本ホテル花月 2023年01月01日 09:39:49

ガースーシートー様

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
お料理やお部屋などご満足いただきましたのに、大浴場の急な故障によりご利用がいただけず大変申し訳ございませんでした。
年末ということもあり業者手配などを急ぎましたが、どうしても当日修繕が叶わず1日はご利用がいただけませんでした。
当日ご宿泊の皆様には一律でお一人様1000円の返金をさせていただきご対応をいたしました。
翌日には復旧し、現在は皆様にご利用いただける状況となっております。
今後このようなことがないように点検は今まで以上に実施していきたいと思います。

またのご利用を心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

【40日前までの早期予約割引・20%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(2食付き)【さき楽】

Schwyzさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

Schwyzさん [60代/男性] 2022年12月13日 10:51:54

最近は花月に泊まることが多いです。
駅からは少し離れていますが、車なら問題ありません。駅前で食事して戻ると、少々寒いかと思いましたが、今年は気温が下がらずに寒さを感じませんでした。ホテルの戻る途中で、松本城のライトアップに行ってきましたが近くで良かったです。
部屋は温度調整が出来ない様で、エアコンを入れると少々暑かったので切ってしまいました。
大浴場は、湯音が若干高めでゆっくりと浸かる事が出来なかったのが残念でした。
朝食は、相変わらずのクオリティーの高さで、御飯はトロロとカレーで2杯食べてしまいました。ブッフェの副菜類もとても充実していて美味しいし、ジュース類も種類が多くとても美味しいです。

*ベッドの脇にコードホルダーを落としたのを気が付かずにチェックアウトしたら、確認の電話を頂きました。大したものではないので捨てるようお願いしましたが、こういう心遣いは嬉しいですね。

【【本館】セミダブルルーム◇禁煙◇】

かすみ4553さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

かすみ4553さん [70代/女性] 2022年12月09日 17:08:36

夕食はおいしかったです。シャンパンがサービスで付いていたのも嬉しかったです。その上、喫茶室のケーキセットも付いていて、コーヒーもケーキもおいしかったです。お城の近くに立地しているので、夜のプロジェクションマッピングも見に行くことができました。

投稿者さん 2022年11月03日 18:15:19

以前に仕事で何度も利用しており、今回も期待を込めて宿泊しました。

コロナ対策であろうと思いますが、以前のゆっくり座ってお茶を頂きながらのチェックインのイメージが強かったので、少し寂しくも感じました。

お部屋はお任せだったので、予想通りのツインルームで、ホテル、設備共に同行した者も大満足のようでした。

今回は自家用車もホテル前に駐車でき、雨だったこともあり、とても助かりました。

ホテル前の角打の8オンスさんに4年ぶりにお伺いでき、なおかつ覚えていていただけたのが、なによりも嬉しかったです。

また松本をを訪れる際は、宿泊したいと思っています。

【お日にち限定・直前割】 松本満喫プラン(素泊まり/お部屋はホテルお任せ)
【【部屋タイプ選択不可】部屋数限定ルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2022年10月24日 22:01:21

スタッフの皆さんが とても親切で サービスがとても良く
次回も 利用したいと思います。

【秋冬旅セール】ポイント10倍!朝食は和食おばんざいビュッフェ【1泊朝食付き】

投稿者さん 2022年10月17日 16:08:49

家族5人で宿泊しました。お部屋はとても良かったです。Wi-Fiが遅めでした。松本全体が過剰なコロナ対策をしている気がしました。

投稿者さん 2022年06月28日 20:44:34

松本城近くで、フロントの雰囲気も良かったです。

松本ホテル花月 2022年07月21日 09:32:17

えも80様

この度は松本ホテル花月に御宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
松本城のちょうど東門があった場所にあり、城下町をお楽しみいただけることと思います。
館内の雰囲気などもご満足いただけたようで大変嬉しく思います。

これからも皆様にお楽しみいただける設えとおもてなしを磨いてまいります。
えも80様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年06月25日 17:50:42

6月23日に出張で宿泊。駅まで送迎して頂いて助かりました。大浴場は深夜に戻った為使用せず評価できません。立地は、松本城すぐ近くで良かったです。

松本ホテル花月 2022年07月21日 09:30:01

雪男1号様

この度は松本ホテル花月に御宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
送迎は時間・便数が決まっておりご不便をおかけしておりますが、御利用いただけましたこと大変嬉しく思います。
大浴場は帰りの遅いお客様も多いことから、夜通しご利用いただけるようにしております。
ご案内が不足しておりましたら、大変申し訳ございませんでした。
次回またお越しいただけた際には是非ともご利用くださいませ。

これからも皆様にご満足いただけますよう更なるおもてなしの向上に努めてまいります。
雪男1号のご来館を心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

信州割SPECIAL≪割引済≫ 民藝を愉しむ“信州の味覚おばんざいビュッフェ” 駐車場代無料プラン

投稿者さん 2022年06月22日 17:59:27

松本での定宿です
駅から少し距離がありますが、国宝松本城からすぐです
松本はアルプスの伏流水でしようか「水」が豊富で、大変美味です
ホテルは民芸調ですが建物もサービスも大変気に入っています
また行こうという気にさせてくれます

松本ホテル花月 2022年06月22日 21:35:13

black_kuro様

いつも松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
定期運行とはなっておりますが、送迎もございますのでタイミングが合いましたら是非ご利用くださいませ。
松本市は東の美ヶ原、西の北アルプスを水源とした豊富な湧き水の出る地域です。平成の名水100選にも選ばれ市街地でこれだけの水が湧く地域は他にはないかと思います。
当館で使用しているお水はすべてこの湧き水を使用しており、上水道は一切使用しておりません。お部屋の蛇口を捻っていただいてもこの湧水をご利用いただけます。
飲料用の処理と保健所の検査も通っておりますのでご安心してご利用いただけます。
お褒めの言葉に満足せず、さらに皆様にご満足いただけますようスタッフ一同努めてまいります。

black_kuro様のまたのご来館を心よりお待ちしております。
ご投稿、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2022年05月03日 14:21:53

夕食がレストランで出来て、食事内容も和食から洋食へと器もお味も量も大変充実していて満足でした。

お部屋もゆったりしていて、装備されている物も心地よかったです。

松本ホテル花月 2022年05月03日 15:36:33

タンチャン1223様

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
レストランの予約席に急な空きができ、会場変更を快く快諾いただきありがとうございました。
ながのテロワールをコンセプトにした和洋のコースをご用意しております。
春になり、信州の山菜などが取れはじめ、信州の食材をふんだんにお楽しみいただけることと思います。
ご満足いただけまして大変嬉しく思います。

お褒めの言葉に満足せず、さらに皆様にご満足いただけますようおもてなしの向上に努めてまいります。
またのご利用を心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

【レストランが満席だからお得!】宴席会場で愉しむ“ながのテロワール”美食コースの夕べ【1泊2食付】