松本ホテル花月のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年03月10日 21:22:10

ホテルの駐車場もチェックアウト後12時まで使わせてもらい、松本城をゆっくり観光することが出来ました。
お部屋も広くて良かったです。

2021年02月
【冬季限定】夜通し入れる湧水の大浴場を満喫◇〔駐車場代無料でお得に泊まる〕◇素泊まりプラン
【【旧館】和室8畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2021年01月06日 15:16:44

朝食がとても豪華で驚きましたし、どれも素晴らしかったです。スタッフの方々も皆様迅速で丁寧な対応で、穏やかで充実した時間を過ごすことができました。ありがとうございます。

2021年01月

投稿者さん 2020年12月19日 21:03:17

中心地に近く、徒歩圏内に飲食のお店もいくつかあります。部屋もきれいで過ごしやすいです。街中ですが、大浴場があるのもポイントが高いです。

【40日前までの早期予約割引・20%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(素泊まり)【さき楽】

投稿者さん 2020年12月18日 17:49:09

12月16日、夫婦でへ休館に1泊致しました。全体的に大満足ではありますが、残念なのが3点。部屋が寒いのと、便座が超冷たいのと、お風呂がぬるかった点です。ここの改善が見られなければ、少なくとも冬場の利用は避けると思います。非常に気に入ったホテルでしたので、この点はご努力願います。

【ONE NAGANO】期間限定の信州応援!駐車場代特別無料!1泊朝食付【部屋食】可【楽天限定】

o0sawa0oさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

o0sawa0oさん [30代/女性] 2020年12月12日 19:01:39

11月初旬にGOTOでお世話になりました。中心地にあり、市内も徒歩で周りやすくとても良い立地でした。
雨が降っていたのですが傘をお借りできたり、大浴場も清潔でサービスも気持ちよかったです。
連泊で宿泊させていただいたのですが、ルームクリーニング不要の希望をしたところコーヒーサービス券をいただけました。朝出かける際にテイクアウトできたので良かったです。
館内着もかわいく、柚木さんのアートにも癒されました。
一点、お部屋の照明の電球がきれていたのが残念でしたが、総合的に利用して良かったです。また利用したいと思いました。

松本ホテル花月・素泊まり【明治20年創業~民藝フィロソフィ松本の日常の記憶~】

keity1962さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

keity1962さん [50代/女性] 2020年12月07日 21:25:53

安曇野在住です。以前から民芸家具の設えに憧れていて、いつか泊まってみたいと思っておりました。今回はご縁があって宿泊致しました。お部屋は旧館のツインでした。広さはまずまず、大浴場は思っていたより大きくて、ゆっくり浸かれました。お城や中町などとも近くて便利でした。ダイニングでの朝食も美味しく頂きました。旧館からダイニングや大浴場の間は割と段差が多く、登ったりおりたりでした。年配の方や足に不安のある方には不向きかな?と思います。

【新春セール】和食おばんざい御膳付 1泊朝食プラン【返金不可】【楽天限定】

shirotasuさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

shirotasuさん [50代/女性] 2020年11月23日 10:26:52

11/18,19日連泊で利用しました。駅からは少し距離がありますが徒歩圏内だし、松本城や縄手通り、中町通りなどが近く充分楽しめました。大浴場は少し物足りなかったので、2日目に電車で穂高まで行き、温泉に入って来ました。お部屋は古さはありますが、他の投稿にあるようなカビなどはなく清掃も行き届いていて、1人ではもったいない広さでした。
食事もおいしかったですし、2日目は喫茶室でのモーニングで、こちらも満足しました。

【秋冬旅セール】和食おばんざい御膳付 1泊朝食プラン【返金不可】【楽天限定】

kanmatsunagaさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

kanmatsunagaさん [40代/男性] 2020年11月20日 20:38:48

8月に引き続き10月も利用させていただきました。松本らしい白い壁と濃い色の家具の組み合わせが落ち着きます。朝食が楽しみだったのにうっかり素泊まりプランを選んでしまったのですが、チェックイン時に快く変更を受けてくださりました。楽しみの朝食ではこの時期バイキングとはいきませんがぶどうジュースからはじまり一つ一つ丁寧な料理の数々。なによりスタッフの方々がテキパキされていて気持ちよかったです。bam

【お日にち限定・直前割】 松本満喫プラン(素泊まり/お部屋はホテルお任せ)
【【部屋タイプ選択不可】部屋数限定ルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2020年11月17日 11:46:29

10月末に利用しました。シングルを予約していましたが、ツインに変更してくださいました。ホテル側は感染対策もしっかりされていて、その点安心できました。チェックイン時、フロントの方は説明することが多く、大変だと思いますが、コロナ対策も丁寧に説明されていました。松本はGo Toのクーポンを使用できるお店が少なく、その点も予め説明してくださったので、使い切ることが出来ました。
ただ、地下の女性用大浴場と宴会場とトイレが同じ場所にあるため、宴会場からトイレにマスク無しで酔っ払って騒ぎながら出てくるビジネスマン達と遭遇し、大浴場を使うのは止めようと思いました。鍵の掛からない大浴場と宴会場が同じフロアなのは、時間をずらして使用すればいいのですが、女性は不安を感じるのではないでしょうか。
朝食付きにしましたが、1泊目はレストランでの和食、ビュッフェではなく、個別に提供されます。土地柄か小鉢のおかずすべて味付けが濃く(個人的な好みもありますが)、食べられませんでした。2泊目は、喫茶でのモーニングに変更していただき、こちらは美味しくいただきました。ビュッフェではない場合、薄味に慣れている方は、喫茶でモーニングをオススメします。
歴史あるホテルだと思うので、客室の調度品等は古さを否めませんが、清掃が行き届いており、清潔で、気持ちよく過ごせました。
松本城にも近く、縄手通りも中町通りも近いので、2泊で松本散策には便利なホテルだと思います。

【信州朝ごはん】【21日前まで早期予約割引・10%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(朝食付・禁煙)

seijin9180さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

seijin9180さん [40代/男性] 2020年11月16日 18:32:26

11月14日-15日に宿泊させて頂きました。先ずフロントで対応して頂いた女性のT様は非常に感じが良く、丁寧に説明して頂きました。事前にメールでルームウェアの質問をしていたのですが、そちらにも丁寧に対応して頂き、接遇レベルの高さを感じました。
部屋は和室を選びましたが、歴史のある旅館なので、それなりの古さ(笑)を感じましたが、私達家族には特に気になりませんでした。アメニティのセンスも良く、幼児用のルームウェアは非常に可愛く、子供達は喜んでました。夕食のコース料理も非常に満足しました。
ただ1点、朝食については残念でした。チェックイン時に子供用は和食と洋食を選べるとの事で、和食を選びましたが、その子供用の和食の小鉢に大人でも辛かったそぼろ煮のようなものがついており、100%幼児には食べれないものが付いておりました。また我々の料理が運ばれてから10分以上、子供の朝食が来ないという状況もあわせ、子供が朝から寂しい顔をしていた状況に怒りがMAXになり、従業員さんを呼び止めて、朝食会場の雰囲気を変えようとしましたが、嫁に止められました(笑)
おそらく、コロナ禍で朝食のビュッフェが出来ない影響で普段慣れない事をされているのだなと思いますが、子供が笑顔ではなく、寂しい顔になるような料理、配膳は折角の由緒あるホテルの質をさげてしまうと思います。
何にせよ、朝食以外は満足です。貴ホテルを含め、松本旅行は我々家族にとって実に良い思い出となりました。ありがとうございました!

松本ホテル花月 2020年11月16日 18:52:41

seijin9180様

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
スタッフの対応、アメニティ、夕食に関しましてはご満足いただけましたこと大変嬉しく思います。
朝食につきましてはお子様のお食事が遅れてしまいましたこと誠に申し訳ございませんでした。
そして、お子様に不向きな料理がご提供されてしまいましたことも合わせてお詫び申し上げます。
提供方法はコロナ禍ということもあり変えておりますが、「慣れない」という理由でお客様のせっかくの御旅行を
不快なものにしてはならないと思います。スタッフにはご提供方法の改善とお子様向けの料理内容への変更を
早急に行い、今後このようなことがないよう精一杯の改善に努めてまいります。

いただきました温かいお言葉を励みに、そしていただいたご指摘を真摯に受けとめて
更なるサービス向上に努めてまいります。
ご投稿、誠にありがとうございました。

松本ホテル花月 マネジャー

【40日前までの早期予約割引・20%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(2食付き)【さき楽】
【【本館】和室14.5畳◇禁煙◇】

九州大相撲さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

九州大相撲さん [60代/男性] 2020年11月08日 18:02:53

コロナ対策も確りしており、フロント、従業員、清掃の方々の対応も親切でとても良く、ゆっくり滞在させて頂きました。従業員教育も確りやられているのではないかと思います。

【楽天スーパーSALE】20%OFF〔豪華和食おばんざい御膳付〕1泊朝食付きプラン
【【本館】ツインルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2020年11月08日 17:28:16

朝食がコロナ対策でビュッフェスタイルではなくお膳スタイルでした。たくさんの小鉢はそれぞれとても美味しく、朝からお腹いっぱいいただきました!幸せな時間をありがとうございました

【40日前までの早期予約割引・20%オフ】松本ホテル花月・早割り(朝食付き)【ビュッフェ】【さき楽】
【【旧館】コージーツインルーム◇禁煙◇ 】

@ケンさんさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

@ケンさんさん [60代/男性] 2020年10月30日 18:13:49

一人旅で宿泊しました。流石は老舗ホテルと言われるだけの建物です。フロントも落ち着いた雰囲気であり対応も丁寧でした。部屋は一人ではもったいないほど広く清潔です。大浴場の泉質も満足のゆくものでした。朝食のグレードも高めで美味しく頂きました。GOTOトラベルのお陰で千円のクーポンも貰いお土産を買いました。大変満足のゆくホテルでした。

松本ホテル花月 2020年10月31日 18:59:50

@ケンさん様

ご満足いただけるご滞在であったようで大変嬉しく思います。
GOTOトラベルの対応でお客様にはお待たせしてしまうことが多く、ご迷惑をおかけすることもあるかもしれませんが、
スタッフ一同気持ちよくご宿泊いただけるよう誠心誠意ご対応させていただいております。

みなさまにご満足いただけますよういただきましたお言葉を励みに更なるサービスの向上に努めてまいります。

投稿者さん 2020年10月26日 08:23:54

クラシカルな雰囲気でした。
お部屋も広く、一人ですがツインを用意してくださり快適に過ごすことができました。
気になったのは、夜、お風呂に入ろうとしたらぬるいお湯しかでなかったここと。大浴場があるのでそちらを利用しましたが、朝は熱いお湯が出てたので不思議でした。でも、大浴場でゆっくりできたので良かったです。

朝ごはんはとても美味しくいただきました。スタッフの方も心配りしてくださり、タイミング良くお声かけ、おかわりのご提案など朝から気持ち良かったです。総じてスタッフさんは皆さんご丁寧で感じが良い方々ばかりでした。
立地も駅からは少し離れていますが、朝、夕と松本城を散歩できとてもよかったです。

松本ホテル花月 2020年10月31日 18:54:02

robin4696様

御宿泊当日は同時間帯で多くのお客様がお湯を御利用になられたため、一時的にお湯がなくなってしまった状況です。
ご迷惑をおかけいたしましたことお詫び申し上げます。
弊社は民藝を大切にしている宿でございます。民藝あるところに必ず人がいます。
お客様へのおもてなしを大切にするスタッフが多いため、お困りのことなどあれば
何なりとお申し付けくださいませ。
いただきましたお言葉に甘えることなく、更なるサービス向上に努めてまいります。

ご投稿誠にありがとうございました。

松本ホテル花月 マネジャー

【信州朝ごはん】お日にち限定・直前割 松本満喫プラン(朝食付/お部屋はホテルお任せ)
【【部屋タイプ選択不可】部屋数限定ルーム◇禁煙◇】

Global-flyersさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

Global-flyersさん [60代/男性] 2020年10月18日 16:37:48

夕食の料理単体では、美味しかったのですが、コースの料理を2回も出し忘れたのは残念でした。指摘して後から出てきたのですが・・・
これが無ければ5点をつけられたと思います。

松本ホテル花月 2020年10月19日 09:23:09

御料理にはご満足いただけましたのに、配膳のミスで不快な思いをさせてしまいましたことお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。
担当しましたスタッフをはじめ、レストランスタッフ、調理スタッフとも協議し今後このようなことがないように改めてサービスオペレーションを改善いたします。
次回お越しいただけました際にはご満足いただけるようサービス向上に努めてまいります。
ご投稿誠にありがとうございました。

松本ホテル花月 マネジャー

【秋冬旅セール】【日本を楽しむ】信州再発見の旅!国宝松本城とながのテロワールを堪能する1泊2食付
【【旧館】和室8畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2020年10月16日 19:35:00

近くに美味しい店や観光地が近くにあり、大変便利!

投稿者さん 2020年10月07日 10:23:10

イメージ通り、クラシカルな素敵な宿でした。
チェックインの時、フロントの男性が、やや早口なので聞き取りにくいかなあと思いました。フロントは毎日同じことを説明するので、どうしても早口になるのでしょうが、こちらは初めて聞くことなので。高齢の方には特にゆっくりわかりやすく話した方がいいかと思います。
部屋は、一括空調なのか、朝方寒かったです。長野は寒いのでそろそろ暖房がいいですね。
残念なのは、4階の自販機に暖かいコーヒーを買いにいったら、全部冷たい飲み物しかなかったことです。
もう10月なのだから、半分位は暖かい飲み物にいいのでは?と感じます。
朝食はとても美味しく頂きました。
男性などは、ご飯のおかわりする方いるのではないでしょうか?
おかわりございましたらお申しつけ下さい の一言あった方がいいと思います。
ご飯おかわりできるのかな と思う方もいるはずです。
また、部屋着が私にはサイズが大きすぎて、もしフロントで変えてもらえるなら、その説明はありませんでしたので、ちょっと不便でしたがそのまま使いました。
同業者なので、少し辛口になりましたが、全体的にはいい宿だったと思います。

松本ホテル花月 2020年10月07日 11:12:14

やまだももこ様

手前勝手なお話して大変恐縮ではございますが、現在のGOTOトラベルキャンペーンの手続きが大変多くなっております。
通常のチェックインであればゆっくりおこなっても3~5分程度ですが、現在はどんなに急いでも10分~15分程度かかってしまいます。
多くのお客様が密にならないようにできる限り短時間でチェックインを行おうとした心配りのつもりではありましたが、
お客様に伝わらないご案内は改善をしていかなければならないと深く反省をしております。
自動販売機につきましてもご配慮が足りず大変申し訳ございませんでした。管理会社に連絡し、商品の相談をしていきたいと思います。
朝食時のお声がけにつきましては、マニュアルのオペレーションとは違う動きであったと思います。担当部署には改めて指導をしてまいります。
館内着のサイズ変更は承っており、通常はお部屋までのフルサービスを行っておりましたが現在のコロナ禍では、そのすべてを説明するとロビーの密が発生してしまうため、
館内案内と利用の説明をチェックイン時にお渡ししておりますので、大変お手数ではございますがご確認をいただけましたら幸いにございます。
お客様に丁寧なご案内をできる限り行いたいのですが、接触を減らすことも必要となっておりいたらいないことも多いと思いますが、
ご滞在中はできる限り誠心誠意対応をさせていただきますので、気兼ねなくお申し付けくださいませ。
至らなかった点が多かったにもかかわらず、高く評価いただきましたこと誠にありがとうございます。
ご指摘いただきましたことを真摯に受けとめて更なるサービス改善に努めてまいります。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。ご投稿誠にありがとうございました。

松本ホテル花月 マネジャー

【楽天SALEよりお得!】和食おばんざい御膳付 1泊朝食が最大30%OFF!【返金不可】【楽天限定】
【【本館】ツインルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2020年07月12日 03:47:38

松本城を観たくて近くのホテルとしてここを選びました。
古いというのではなく懐かしい感じのするホテルでした。
お風呂も大浴場がありリラックスできました。
駅から遠いにもかかわらず、近くに飲食店が比較的多く助かりました。

難を言うなら、駅から遠いということでしょうか。

【21日前までの早期予約割引・10%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(素泊まり)
【【旧館】シングルルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2020年04月05日 23:23:16

3月28日に宿泊しました。前回良かったのでリピート利用でした。
今回はコロナウィルスの影響もあって朝食スタイルが前回と違いましたが、内容は豪華で満足でした。
唯一残念だったのは、枕にダニが居たのか翌朝首の後ろが複数個所虫刺されのような状態となって首の後ろが熱を持ってしまったことでした。
フロントの対応は良かったため、嫌みに思われると残念なのでその事は告げずにチェックアウトしました。

2020年03月
松本ホテル花月 2020年04月06日 09:01:11

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
ご迷惑をおかけしてしまい大変申し訳ございませんでした。
常にリネン類などのクリーニングなどに徹底しておりますが、すぐにご宿泊いただきましたお部屋をはじめ
和室全室のチェックと枕、布団などのクリーニングを実施したいと思います。
現在はビュッフェスタイルではなく和膳にてご用意しておりますが、
皆様にご満足いただける朝食をご提供できるように、更なるサービス向上に努めてまいります。
お気づきの点がございましたら是非ご滞在中にご指摘いただけましたら幸いにございます。

またのご来館を心よりお待ちしております。
ご投稿、誠にありがとうございました。

松本ホテル花月 マネジャー

【3月限定】全室同額!〔できる限り対策プラン〕人気の朝食と湧水の大浴場で心も身体も元気に!!
【【本館】和室12.5畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2020年03月30日 23:46:13

コスパ最高です。

2020年03月