松本ホテル花月のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年09月23日 21:12:49

松本城から近くて、日中と夜ライトアップされた松本城を楽しむことができた。部屋もシングルルームだけど、とても綺麗で清潔でした。夕食、朝食もとても美味しくて良かったです。
価格もリーズナブルだし、気軽に一人旅や、二人旅を楽しみたい人には向いてると思います。

信州の味と長野県産ワインのコラボディナー 旬の「Terroirコース」プラン(2食付き)
【【旧館】シングルルーム◇禁煙◇】

かおっぴかおっぴさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

かおっぴかおっぴさん [50代/女性] 2021年08月28日 19:46:51

松本城見学がメインでしたので、お城に近くて良かったです。部屋も広めで荷物を広げても余裕がありました。朝食のカレーがとても美味しくてびっくりでした。ベーコンや、ウインナーは、塩気が少なく普段食べているものとは別物って感じでとても美味しかったです。フルーツのジュースもとてもおいしかったです。クロワッサンがなかったのが残念でした。
残念なのは、大浴場で女の2人連れの方たちがずっと大きな声でおしゃべりをしていたこと。そう広くもない洗い場でマスクをしてないのに平気でおしゃべりし続けていて、不快で、ゆっくりお湯につこることができませんでした。常識が分からない方たちのために会話禁止を目立つように明記していただきたいと思います。
スタッフの方たちは、とても親切でよかったです。松本城に行かれる方におすすめします。

【夏秋旅セール】暮らすように泊まる民藝の世界◇和食おばんざいビュッフェ【1泊朝食付き】

ヴィーノ5000さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ヴィーノ5000さん [60代/男性] 2021年08月21日 07:21:13

休館に久しぶりに泊まりました。本館と趣が違い、モダンな、バスタブが大きくて、外国のよう、とてもリ夕食時のワインのテイスティング付き選べる3種は、いろいろなワインの個性が楽しめるのと、長野産のワインのレベルの高さを実感しました。夕食のコースは、和洋折衷ですが、ちょっとこじゃれたフレンチといってもよく、大変満足しました。お薦めです。朝食もバイキングのレベルが高く、お腹いっぱい食べました。また、利用します。

【60日前までの早期予約割引・20%オフ】ポイント10倍!松本ホテル花月早割り(2食付)【さき楽】
【【旧館】デラックスツインルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2021年08月10日 12:33:51

思い立って前日に予約しました。松本民芸家具がとても落ち着いた雰囲気で、お料理もとても美味しく頂きました。スタッフのきめ細かい気遣いが感じられる宿です。観光にはもってこいの立地です。 朝食にお蕎麦があると更に良いのでは。

【県民支え合い★信州割SP】県民限定!コース料理の夕べ15,000円~の特別プラン〔券上限で終了〕

投稿者さん 2021年05月18日 06:19:31

ホテルお任せの部屋がコーナールームで広くて期待以上だった。松本城にとても近いので夕方と早朝の散歩ができて満足できた。

【信州朝ごはん】お日にち限定・直前割 松本満喫プラン(朝食付/お部屋はホテルお任せ)
【【部屋タイプ選択不可】部屋数限定ルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2021年04月29日 16:43:18

信大に入院してる息子の面会のために松本に前泊した際に使いました。
駐車場が入出庫自由なところが良くてホテルを決めましたが、フロントの方達がどの方もとても気持ちの良いサービスで、冷凍のものをホテルの厨房の冷凍庫に一晩預かって頂いたり、とても助かりました。

部屋も古いですが清潔感は感じられ、朝ごはんもとても満足のいくものでした。

ただ、一点だけ言うとしたら私の着用した作務のズボンが穴が空いたりしてボロボロだったのでそれだけはコストもあまりかからないし、古いのは処分して新しいものに変えたほうが良いかな?と思いました。(私のだけたまたま古いのが当たったのかもしれません。笑)

総合的に見て、とても良かったので松本に伺った際は是非また泊まりたいと思います。

松本ホテル花月 2021年04月29日 17:00:13

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
スタッフの対応にお褒めの言葉をいただきまして重ねて御礼申し上げます。
お部屋のパジャマにつきましては大変申し訳ございませんでした。リネン業者様と衣類の破れなどのチェック・新しいパジャマの購入を定期的に行っておりましたが、ご不快な思いをさせてしまいましたことお詫び申し上げます。改めてパジャマの素材チェックを実施していきたいと思います。
まだ、松本の街も静かで本来の姿でお楽しみいただけていないことが残念ですが、またご家族皆様で御宿泊いただけましたら幸いにございます。
皆様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

松本ホテル花月・朝食付(和食おばんざい)【明治20年創業~民藝フィロソフィ松本の日常の記憶~】

GOOD2251さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

GOOD2251さん [70代/男性] 2021年04月22日 07:38:15

松本市内観光エリアのほぼ真ん中にあり、いいロケーションのホテルでGOOD!歴史ある建物ですが、洗練されており新しさも感じられた。朝食とランチ付きのプランであったが、メニューもボリュームも満点でした。コロナ対策もしっかりしており、機会があったら再度訪れたいですね。

珈琲香る喫茶室で花月生まれのハッシュ・ド・ビーフを味わう ランチ&朝食付プラン
【【旧館】コージーツインルーム◇禁煙◇ 】

投稿者さん 2021年04月18日 19:24:38

コンシェルジュの方のお気遣いが素晴らしかったです。
朝食、夕食とも、また夕食時ワインの相談にのって下さった方のサービスも素晴らしく、とても楽しい滞在になりました。

【【本館】シングルルーム◇禁煙◇】

ばんねっこさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ばんねっこさん [40代/女性] 2021年03月17日 11:21:02

最初は駅から少し離れているなと思いましたが、バスの便もよく不便はありませんでした。
松本民芸家具が使われた館内、お部屋のカップなどいろいろなこだわりが感じられて、松本に民芸のものを見に行ったので、宿泊できて本当によかったです。
ただ、せっかく素敵なカップがあるので、コーヒーがあればよかったかなとは思います。
朝食をいただきましたが、本当にごちそうで、どれもおいしかったです。
松本に行く機会があれば、またお邪魔したいと思います。ありがとうございました。

【冬季限定】夜通し入れる湧水の大浴場を満喫◇〔駐車場代無料でお得に泊まる〕◇素泊まりプラン
【【本館】シングルルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2021年01月07日 17:49:38

前日にサービスで定評のある某リゾートホテルを利用しました。それにも劣らないサービスと雰囲気で、大満足の2日目となりました。また泊まりに行きたいです!

【楽天SALEよりお得!】和食おばんざい御膳付 1泊朝食が最大30%OFF!【返金不可】【楽天限定】
【【本館】和室10畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2021年01月06日 15:16:44

朝食がとても豪華で驚きましたし、どれも素晴らしかったです。スタッフの方々も皆様迅速で丁寧な対応で、穏やかで充実した時間を過ごすことができました。ありがとうございます。

2021年01月
【新春セール】和食おばんざい御膳付 1泊朝食プラン【返金不可】

yokoko-mさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

yokoko-mさん [50代/男性] 2020年12月31日 07:37:57

コロナ対策で客室に加湿器や消毒薬も準備してあり、レストランもソーシャルディスタンスとっていて安心して泊まることができました。夕食もゆっくり味わうことができ、朝食も多種類のおかずが少しずつ盛ってあり良かったです。お部屋も広いところに変えていただき、ありがとうございました。

【長野県民限定】地元再発見の旅!国宝松本城とながのテロワールを堪能する1泊2食付きプラン
【【旧館】和室8畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2020年12月23日 22:29:32

大浴場があり、くつろぐことができました。また、美味しい料理と楽しい食事時間を過ごすことができたことに感謝します。なお、寒い日で、町歩きを十分に楽しむ気分になれなかったので、次回は暖かい季節に来れればと思います。

【秋冬旅セール】【長野県民限定】地元再発見の旅!国宝松本城とながのテロワールを堪能する1泊2食付

投稿者さん 2020年12月18日 17:49:09

12月16日、夫婦でへ休館に1泊致しました。全体的に大満足ではありますが、残念なのが3点。部屋が寒いのと、便座が超冷たいのと、お風呂がぬるかった点です。ここの改善が見られなければ、少なくとも冬場の利用は避けると思います。非常に気に入ったホテルでしたので、この点はご努力願います。

【ONE NAGANO】期間限定の信州応援!駐車場代特別無料!1泊朝食付【部屋食】可【楽天限定】

投稿者さん 2020年11月30日 15:54:00

障害者同伴での宿泊でしたが、スタッフの皆さんのご配慮で楽しい旅行になりました。部屋の広さ、お万斉朝食ともに満足のいくものでした。観光のメインである松本城、縄手通り、中町通りも徒歩圏内、松本観光にはお薦めのホテルです。

【冬季限定】GoTo松本◇国宝松本城チケット付き〔駐車場代無料でお得に泊まる〕◇おばんざい朝食◇

j-nzkさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

j-nzkさん [40代/男性] 2020年11月27日 09:11:18

総合的に満足でした。
また利用したいホテルです。

感染症対策ですが、きちんと対策されている感じがし、安心感がありました。
それ以上気になる人は自分で対策。

夕食のコース、朝食の和食も美味しかったです。
ただ、食事中サービスがスタッフにより差がある感じました。
お願いすれば受けれるサービスを知らぬままの人もいると思います。
お品書きなどにあらかじめ記して頂けると安心してお願いできます。

松本ホテル花月 2020年11月27日 11:32:05

j-nzk様

ご滞在をお楽しみいただけましたこと大変嬉しく思います。
レストランでのサービスにつきましては行き届かない点がございましたこと、誠に申し訳ございませんでした。
しっかりとした指導・教育を行い、全員が同じサービスができるように努めてまいります。
コロナがなかなか落ち着かない状況ですが、できる限りの感染対策を行い、
引続きみなさまにおもてなしをしていきたいと思います。

またのご来館を心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

【民藝の旅路】冬季お日にち限定の和洋折衷〔Kagetsu コース 〕をメインダイニングで堪能

投稿者さん 2020年11月15日 17:28:17

ホテルの建物や家具が風情があり、秋の松本を満喫できました。また宿泊したいです。

投稿者さん 2020年11月09日 17:25:37

朝食がとてもおいしかったです

【秋冬旅セール】和食おばんざい御膳付 1泊朝食プラン【返金不可】【楽天限定】
【【本館】セミダブルルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2020年11月08日 17:28:16

朝食がコロナ対策でビュッフェスタイルではなくお膳スタイルでした。たくさんの小鉢はそれぞれとても美味しく、朝からお腹いっぱいいただきました!幸せな時間をありがとうございました

【40日前までの早期予約割引・20%オフ】松本ホテル花月・早割り(朝食付き)【ビュッフェ】【さき楽】
【【旧館】コージーツインルーム◇禁煙◇ 】

投稿者さん 2020年10月26日 08:23:54

クラシカルな雰囲気でした。
お部屋も広く、一人ですがツインを用意してくださり快適に過ごすことができました。
気になったのは、夜、お風呂に入ろうとしたらぬるいお湯しかでなかったここと。大浴場があるのでそちらを利用しましたが、朝は熱いお湯が出てたので不思議でした。でも、大浴場でゆっくりできたので良かったです。

朝ごはんはとても美味しくいただきました。スタッフの方も心配りしてくださり、タイミング良くお声かけ、おかわりのご提案など朝から気持ち良かったです。総じてスタッフさんは皆さんご丁寧で感じが良い方々ばかりでした。
立地も駅からは少し離れていますが、朝、夕と松本城を散歩できとてもよかったです。

松本ホテル花月 2020年10月31日 18:54:02

robin4696様

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
御宿泊当日は同時間帯で多くのお客様がお湯を御利用になられたため、一時的にお湯がなくなってしまった状況です。
ご迷惑をおかけいたしましたことお詫び申し上げます。
弊社は民藝を大切にしている宿でございます。民藝あるところに必ず人がいます。
お客様へのおもてなしを大切にするスタッフが多いため、お困りのことなどあれば
何なりとお申し付けくださいませ。
いただきましたお言葉に甘えることなく、更なるサービス向上に努めてまいります。

【【部屋タイプ選択不可】部屋数限定ルーム◇禁煙◇】