松本ホテル花月のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年03月26日 08:40:39

松本民芸家具が素敵な趣あるホテル。リノベーションされているようですが、お風呂は年季を感じました。

2020年03月
【3月限定】全室同額!〔できる限り対策プラン〕人気の朝食と湧水の大浴場で心も身体も元気に!!

Anylskさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

Anylskさん [40代/男性] 2020年03月22日 11:48:11

用事あり、家族で一泊しました。最初の部屋は狭く家族で泊まれる部屋ではなかったですが、すぐ隣の部屋も追加してもらい、過ごすことが出来ました。

場所や食べ物は満足です。

2020年03月
【信州朝ごはん】お日にち限定・直前割 松本満喫プラン(朝食付/お部屋はホテルお任せ)【ビュッフェ】

投稿者さん 2020年03月21日 09:41:24

松本城のすぐ近くで、夜の松本城、早朝の松本城と、いろいろな顔の松本城を見ることができてよかったです。
そして、食事の量が少し少なかったですが、接客がよく満足しました。

2020年03月
【冬季特日限定】八十六温館で愉しむ〔金沢直送の蟹汁定食〕が付いた1泊2食付プラン
【【本館】和室10畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2020年03月20日 09:50:44

駅から少し遠いが、落ち着いた雰囲気で部屋も広く清潔で食事も優しい味付けでとても美味しかったです。スタッフも皆さん親切で好感が持てました。ただ、上の部屋に子供がいたらしく深夜早朝関係なく走り回り非常にうるさかったのが残念。満室ではなかったので子供連れの下は空室にするなど配慮がほしいところ。

松本ホテル花月 2020年03月20日 13:42:19

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
お食事やスタッフの対応についてご満足いただけましたこと大変嬉しく思います。
他のお部屋の音につきましては、ご宿泊されていた方を確認をいたしましたが小さなお子様はいらっしゃらず、
一般的なご家族ということしか判断ができませんでした。
どういった経緯でそのような音が発生していたのかは、わたくし共ではわかりかねる状況でございます。
もし、ご滞在中にフロントへご連絡いただけましたらご対応をさせていただきますので、
またご宿泊のご機会がございましたら些細なことでも是非ご連絡を賜れましたら幸いにございます。

皆様にご満足いただけますようスタッフ一同更なるサービス向上に努めてまいります。

松本ホテル花月 マネジャー

【【本館】 スーペリアツイン◇禁煙◇】

ぴーぴすけさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ぴーぴすけさん [40代/女性] 2020年03月16日 16:44:07

以前仕事で利用してよかったのを思い出し、プライベートの旅行で利用しました。
立地は抜群!駅前ではなくお城近くで、松本の雰囲気の良い裏町といったあたりにあります。が、周りには松本らしいこじんまり飲食店がいっぱい、ナワテ商店街にも近く、散策するには最高でした。
お部屋は松本家具をうたってますが、本館はロビーに感じるくらい。他の肩の口コミがあったので、あえて別館でなく新しいだろう本館にしたのに、なんせ部屋のユニットが臭い。
排水の臭いでしょうが、使うたび滅入りました。
また、大浴場があり、お湯は良いかもしれませんが、なんせ水周り・天井が汚い。
本当に残念でした。
出迎えにいらっしゃった女性スタッフの方は、本当に感じがよく、ホテルの顔にふさわしかったです。(フロントの女性は機械的)
後、喫茶のモーニングは、朝食としては完璧。接客の女性もバッちしでした。気持ちよい朝になりました。
あとお部屋のアメニティ・へヤギは良かったです。手ぶらで行けるくらいそろってました。
立地・雰囲気が最高なだけに、臭い・・・次も利用したい思いと、臭い問題で揺らぎます。

松本ホテル花月 2020年03月16日 17:04:40

お部屋の臭いの件につきましては大変申し訳ございませんでした。早速お部屋の徹底清掃、大浴場の徹底清掃を実施いたします。
他のお部屋につきましても通常行っている清掃も含めて全部屋の点検作業を行います。
このような時期にせっかくお越しいただきましたのに、ご満足いただけず大変残念に思っております。
皆様に快適にご利用いただけるよう全セクションで更なるサービス向上に努めてまいります。

またのご来館を心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

【ウィンターセール】冬季は常時〔駅送迎〕実施中!!名水の大浴場とクラシックな館内を愉しむ1泊朝食付き
【【本館】ツインルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2020年03月16日 09:51:29

・従業員さんの対応は丁寧で申し分ありませんでした。
・長い歴史がある建物のせいか、部屋の空調は温度変更ができなかったことが残念です。
(風量の強弱変更、エアコンのオン/オフの切替えしかできませんでした)
・翌日の朝食について、通常はビュッフェ形式のところ、新コロナ対策としてお膳を配膳して頂く形式でした。
その処置に対する不満はありませんが、供して頂いた卵のお椀は生卵には小さすぎると感じました。
自分はゆで卵と勘違いして殻割りに失敗し、テーブルクロスを台無しにしています。
同じようなことが他のお客さまにもありそうなので、改善して頂いたほうが良いと思います。
もしくは卵が生卵であることを配膳時に示して頂けると良いかもしれません。

投稿者さん 2020年03月07日 08:28:48

改装されてから久々の宿泊でした。以前の面影がありつつ洗練されており、良い滞在ができました。

kagokattaさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

kagokattaさん [40代/女性] 2020年03月05日 22:29:59

初めて桜の季節以外に宿泊しました。いつもは夜桜鑑賞のため、朝食のみのプランばかりだったのですが、今回はじめてレストランでディナーを頂きました。口コミで“物足りない”などといった内容を目にしていたので正直あまり期待していなかったのですが、とても美味しく、またサーブして頂いた方もホスピタリティに溢れていて、素敵なひとときを過ごせました。次回もぜひ夕食つきのプランで予約したいです。強いてお願いがあるとすれば、以前はあった喫茶室でのコーヒー割引チケットを復活して頂ければ、なお嬉しいです(こちらもとても美味しかったです)。

【民藝の旅路】冬季お日にち限定のモダンフレンチ〔Kagetsu コース 〕をメインダイニングで堪能
【【本館】セミダブルルーム◇禁煙◇】

美恵子616さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

美恵子616さん [60代/女性] 2020年01月30日 23:28:21

1月27日に別館に宿泊しました。
ロビーやお部屋が民芸家具でとてもお洒落でした。
ホテルの方も感じが良くていい時間を過ごせました。
お部屋にはカプセル式のコーヒーサーバーが置いてあったのですが初めてだったので何度か失敗しました。説明書があればよかったのに・・と思いました。

【【旧館】デラックスツインルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2019年12月03日 17:29:23

風格あるフロント回り、スタッフの丁寧で温かい対応、清潔で余裕のある広さの客室など気持ちの良い宿泊ができました。次に松本を訪れる際も利用したいと思います。

【21日前までの早期予約割引・10%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(素泊まり)

投稿者さん 2019年11月30日 12:04:39

夕食のおかずが、一品しかなく足りなかった。
仲居さんが教えてくれた、入口近くのエアコンは暖かくならず、困った。
奥にあったエアコンが作動したので何とか暖をとった。
トイレの便座が温まる機能があると良かった。

松本ホテル花月 2019年11月30日 14:19:36

ご夕食はプランにもございますように〔先付け・お造り・蟹汁・ご飯・香の物〕となっております。
写真のように蟹汁はかにを半身まるごと使い、丼にてご提供をさせていただいております。
ご満足いただけなくて非常に残念でございますが、ご評価を真摯に受け止め、さらに皆様にご満足いただけるよう板長とも協議していきたいと思います。
エアコンのご案内ができておらず大変申し訳ございませんでした。お部屋へのご案内を含めおもてなし方法など改めて指導してまいります。
トイレ便座につきましては更新も含めて現在検討中でございます。

またのご来館を心よりお待ちしております。貴重なご意見誠にありがとうございました。

【【旧館】コージーツインルーム◇禁煙◇ 】

投稿者さん 2019年11月29日 11:21:28

久しぶりの同窓会で利用させていただきました。前にも同じ会で利用したこともありこちらに決めました。気兼ねなく過ごすことが出来よかったです。広い和室もゆったりでした。お風呂行き用ののかごが気に入ったという声が
ありましたよ。スタッフの方々もてきぱきでした。また利用したいですね。

個人的には駐車場の案内がわかりにくかったです。一人だけ別の場所に停めてしまいました。

【【本館】和室14.5畳◇禁煙◇】

にこにこ5272さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

にこにこ5272さん [30代/女性] 2019年11月16日 15:15:14

ひとり旅で利用しました。
シングルルームですがベッドはふたつあり、窓から日差しが入る、清潔なお部屋です。
市内中心地と立地もよく、周辺のお散歩も観光も、夜の酒場めぐりも楽しめます。

ひとつだけ、お食事中にチーズを勧められたのでいただいたのですが、それが別料金だったのは会計時に知りました。そんなに高額ではないのでいいのですが、会計時に少し残念に感じてしまうので、最初に一言添えていただければよかったかなと思います。お食事そのものは満足です。

宿のスタッフのみなさんはとても丁寧でニコニコしており、終始気持ちよく過ごせました。ぜひまた利用したいと思います。

【期間限定フレンチコースの夕べ】ながのテロワール季節のカジュアルコース付き1泊2食プラン

投稿者さん 2019年11月05日 21:41:56

リピートです。今回はコンフォートツインを利用しました。他レビューサイトで見て少し心配だったのですが、部屋のバスルームはバスタブからの排水が乾ききるまで異臭があり、結局ゆったり寛げませんでした。その代わり大浴場は良いお湯です。朝食は7時からレストランに入れるのですが、8時頃に来た方々は20人程度案内待ちが起きていたので、早めに来るのが良いかもと思いました。料理の味は、松本の一般的なビジネスホテルと比較すると格段に美味しいです。席の間隔も広く、居心地良いです。

松本ホテル花月 2019年11月05日 22:03:27

いつも松本ホテル花月にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
お部屋の排水につきましてはご迷惑をおかけしまして誠に申し訳ございませんでした。
再度徹底清掃を実施し、再発防止に努めたいと思います。
朝食につきましてはできる限り込み合う時間のご案内をチェックイン時、またエレベーターなどにも記載をしできる限りお待たせしないよう努めております。ご来店が重なってしまった際にもロビーやお部屋などでお待ちいただき席が空きましたらご連絡し優先してご利用ができるようにしておりますが、お待たせしないようにさらなるサービス向上に努めてまいります。
それでも美味しいと言っていただけましたことを励みにこれからもご満足いただける朝食をご用意していきたいと思います。
次回お越しいただけました際は、ご滞在すべてでご満足いただけるようスタッフ一同おもてなしをさせていただきたいと思います。
ご投稿誠にありがとうございました。
またのご来館を心よりお待ちしております。

マネジャー

松本ホテル花月・朝食付(和食おばんざい)【明治20年創業~民藝フィロソフィ松本の日常の記憶~】
【【旧館】コンフォートツインルーム◇禁煙◇】

1966kenjiさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

1966kenjiさん [50代/男性] 2019年10月23日 18:21:55

快適に過ごすことができました。

【テロワール和】和食の技法にフレンチのエッセンスを加えた特別なテロワールディナー[1泊2食付]
【【旧館】和室10畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2019年09月27日 20:31:06

駅から少し距離があるのでずっと敬遠しておりましたが、もっと以前から宿泊しておけばよかった。とてもステキなお部屋とサービスでした。夕食は美味しかったのですがフレンチのエッセンスは全く感じませんでした。私はちょうど良いボリュームでしたが男性にはかなり物足らなかったようです。
本来は旧館希望だったので次回は必ず!
スタッフは皆さんとても感じよく、笑顔、距離感、さりげない会話、立ち振る舞い、、、素晴らしかったです。
また是非訪れたいお宿です。

【【本館】 スーペリアツイン◇禁煙◇】

投稿者さん 2019年09月17日 21:38:02

雰囲気の良いホテルで全体的には満足です。朝食美味しかったです。以下、もう少しの点です。
・部屋の温度が調節できない。夜は寒く感じました。
・大浴場のタオルの匂いが気になった。
・女風呂の温度が低かったらしい。
・洗面所にもゴミ箱を置いてほしかった。

【【部屋タイプ選択不可】部屋数限定ルーム◇禁煙◇】

ひろちゃん5551さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ひろちゃん5551さん [70代/男性] 2019年09月14日 20:12:40

妻の誕生日を記念し宿泊しました。生憎の雨で松本市内をあまり散策できませんでした。貴ホテルの大浴場へ行く際、段差がありつまずきました。注意喚起はされているのですが注意していてもつまずきます。構造上の欠陥があるのですから改善できませんか?あまりいい印象ではありませんでした。

松本ホテル花月 2019年09月14日 21:00:15

奥様のお誕生日にご利用いただけましたころ心より御礼申し上げます。
しかし、せっかくの記念日に館内の段差にてご不快な思いをさせてしまいましたこと深くお詫び申し上げます。
当館は1887年、明治20年に創業以来建物を改築、増築を重ね館内にはいくつか段差がございます。
ところどころ改善をしてまいりましてが、構造上段差を取り払うことができない部分もありご不便をおかけいたします。
お客様にご不安を与えないよう細心の注意をはらいながらご案内をさせていただいておりますが、出来る限りの改善策を考え実行していきたいと思います。
施設の歴史や松本の文化を感じていただけるよう、またお客様に安心と安全をご提供できるようスタッフ一同更なるサービスの向上に努めてまいります。
次回お越しいただけました折にはご満足いただけるよういただきましたご意見を真摯に受け止めてまいります。

マネジャー

【【本館】ツインルーム◇禁煙◇】

まみちゃん555さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

まみちゃん555さん [50代/女性] 2019年07月27日 18:57:34

大浴場があり、松本城も近いので予約しました。
到着時の茶菓のサービスに、癒されました。
旧館でしたが、松本民芸家具や靴下のサービスなど細かな配慮が良かった。
が、翌日の早朝に突然テレビがついて驚きました。
フロントに聞いたら、前の客がタイマーでセットしたまま、との事。

全国様々なホテルに宿泊したが、こんなことは初めてです。

何ヶ月も前に予約し、遠くから行きゆっくり旅を楽しむ予定が台無しでした。

落ち着いた佇まい、民芸家具や、他のサービスは良かった。

【40日前までの早期予約割引・20%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(素泊まり)【さき楽】
【【旧館】シングルルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2019年07月27日 16:26:50

駅まで予約をすれば迎えに来てくれるので、便利でした。朝ご飯もおいしくて、満足しました。

【40日前までの早期予約割引・20%オフ】松本ホテル花月・早割り(朝食付き)【ビュッフェ】【さき楽】
【【旧館】シングルルーム◇禁煙◇】