松本ホテル花月のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年01月15日 00:14:53

1月4日に休みをとり、気ままな一人旅で宿泊しました。
駅から少し歩きますが、松本城に近く、観光にはよいと思います。
建物も趣があり、大浴場も少し滑りやすいところを除けば、悪くはありません。
ただ、残念だったのは、フロントでも食堂でもスタッフの態度が、客をもてなすというよりも、自分の仕事のノルマを果たしているというように感じられたました。
朝食のときに、「セルフですから」では、何のことかよくわかりません。

2013年01月
【早割7】松本市内のビジネスや観光は早めの予約がお得♪【2食付】
【明治の古風な和室 別館和室8畳 シングル利用】

ksugiさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ksugiさん [60代/男性] 2011年08月18日 16:08:17

出発前にこちらの感想をみて冷房が弱いとの書き込みに不安でしたが、そんなことはなかったです。エレベーターに乗るのに階段を下りたりあがったりが不便でした。接客は従業員によって良かったりでホテルとして全体にしっかりしたようなものは感じられませんでした。

【クラシックハリウッド・ツイン◆喫煙◆】

ハマ1002さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ハマ1002さん [40代/男性] 2010年12月14日 17:17:57

とにかく部屋が寒くて困りました。エアコンの吹き出しの上にカーテンがあり、暖房の空気が全てカーテンの中に入ってしまいました。なにやら冷気が入ってくるようで、とにかく底冷えがひどかったです。唯一の救いは、クローゼットに毛布があったことです。毛布がなかったら、風邪ひいていたと思います。
夕食もお願いしたのですが、味が濃くて、残念ながら口にあいませんでした。最後のそばとおにぎりは美味しかったです。

2010年12月
松本ホテル花月 2011年01月07日 09:55:52

この度は、松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

先日は、お客様にご迷惑をおかけしてしまい、大変申し訳ございませんでした。
師走の寒い時期、さらに夜の冷え込みが激しくなる松本で…。わたくしも寒さに弱いので、お客様と同じように感じると思います。
ご指摘いただき、有り難く存じます。

最新設備とまではいきませんが、防寒対策を施しております。しかし幾分、冷気が入り込んでしまう時があるのも事実でございます。
そういったときは、フロントスタッフなどにお申し付けいただければ、ストーブの貸し出しをしておりますので、そちらもご利用いただければ幸いです。

お食事の件ですが、信州の料理は、他の地域と比べて、少々味付けが濃く感じるかと思います。
おそばとおにぎりはお客様のお口に合われたようで何よりです。

今後もこうした事のないよう、さらに日々精進してまいります。
ご投稿いただいていたのにもかかわらず、お待たせし、新年を迎えてしまいまして、申し訳ございませんでした。

お忙しい中、ご投稿誠にありがとうございました。

若女将見習い つぐみ

明治の洋館ノスタルジックルームに泊まろう!【2010年11月15日より朝食がリニューアル!】
【明治の古風な洋室 アネックスシングル◆喫煙可◆】

藤井屋Kさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

藤井屋Kさん [60代/男性] 2010年09月07日 23:03:30

洗面所・風呂は広く良かったと思う。
夕食については不満。男性には量的に物足らないと思う。飯茶わんがテーブルに伏せて置いてあったが、ちょっとビックリした。お盆に伏せてあるなら解るが、テーブルに直とは。
駐車について、事前に案内がなかったと思う。

松本ホテル花月 2010年09月14日 13:43:14

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

今回のプランは季節がら高額料金になってしまう夕食付きのプランを格安でご用意した特別プランです。24時間ステイ・2食付き・ケーキセット・ドリンクサービスなどの特典付きでのご用意になっており、通常よりもリーズナブルな分夕食のボリュームは通常のものよりも若干品数が減っております。

茶碗に関しましては今後検討し改善方法などを考えていきたいと思います。ご指摘ありがとうございました。

駐車場につきましては当館の周辺に5か所の駐車場に振り分けさせて頂いております。
不公平が出ないように、何処へ停めた方でも皆様一律525円でお願いしております。この金額に関しましては「施設情報」に記載がございます。
また、5か所すべての駐車場への案内は事前に文章で載せることでお客様を混乱させてしまいますので、直接ホテルでスタッフが誘導するようにしております。
駐車できないということはありませんので、ご理解とご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

担当 松岡

☆夏得☆で納得☆夏のスペシャルプラン♪【板長おまかせ会席コース】
【洒落たお部屋 本館ツイン ◇禁煙◇】

投稿者さん 2010年06月30日 14:21:26

全体的にとてもよいホテルなので、松本へ出張の際にはまたお世話になりたいと思いますが、エアコンが個別に調整できたり、インターネットの速度がもっと速くなったら、とても過ごしやすいだろうと感じました。

2010年06月
【ポイント10倍】☆楽天トラベルアワード受賞記念☆朝食付き◆1日5部屋限定◆
【アネックスシングル ◆喫煙可◆】

投稿者さん 2020年10月19日 13:27:30

部屋のお風呂と洗面台がカビだらけで気持ち悪かったです。
松本は仕事で年に数回宿泊しますが、常宿がgoto効果で満室だったため、ホテル花月を利用しました。
ホテルの外観、ロビーなどはきれいですが、お部屋の水回りはカビだらけ、床のカーペットも黒いシミだらけ、大浴場の脱衣所の床も黒いシミだらけでした。

部屋の変更をお願いしたところ快諾してくださり、セミダブルの部屋に空きがないとのことでツインの広いお部屋に変更してくださいました。
そちらの方がまだカビはましでしたが、結局カビてました(写真3枚目)。
ホテル従業員さんは非常に接客対応がよいホテルなので残念です。
もう2度予約することはないと思いますが、カビは身体に悪影響を与えますので、早く対策をした方がよいかと思います。
松本はそこまで湿度の高い地域ではない上に、お部屋に加湿器などが設置されているわけでもないので、ただの掃除不足だと判断いたしました。
無駄にBluetoothスピーカーを部屋に置かないで、その設置資金でいいカビ対策の洗剤を購入したほうがよいのではないかと愚考しました。

松本ホテル花月 2020年10月19日 14:22:21

ご不快な思いをさせてしまいましたこと誠に申し訳ございませんでした。今年の松本は長雨が続き、Gotoが始まる前までお客様が少ないこともあり
館内は湿度が高い日が続いておりました。お部屋の清掃を行ってから販売を再開いたしましたが、清掃が行き届かず誠に申し訳ございませんでした。
浴室内の汚れにつきましては専門業者への順次清掃を徹底するとともに、日々の清掃につきましても清掃方法の再確認と徹底を行います。
ご宿泊でご利用の度に汚れてしまったカーペットを新調できれば良いですが資金的にもすぐに対応することは困難でありますので、
出来る限りの清掃で対応をしております。定期的にはカーペットの交換をしていますが現在間に合っていない部分もあるのが正直なところです。
今回行き届かないところがございましたが、ご指摘されましたことは真摯に受けとめて、みなさまにご満足いただけるよう少しずつでも改善に努めてまいります。

お部屋の清掃を行わず、余った資金をBlootoothスピーカーなどへまわしているわけではございません。
全スタッフでお客様にご満足いただけるよう更なるサービス向上に努めてまいります。

松本ホテル花月 支配人

松本ホテル花月・朝食付(和食おばんざい)【明治20年創業~民藝フィロソフィ松本の日常の記憶~】
【【本館】セミダブルルーム◇禁煙◇】

win&macさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

win&macさん [40代/男性] 2018年10月29日 16:11:21

久々に松本に行くのにいつものホテルが一杯のため宿泊
まず、玄関に車を付けて、駐車場を確認のため電話し、すぐに行きますと言われるが一向に出てこない。
チェックイン手続きも、チェックアウト手続きもビックリなくらい待たされる。部屋の案内係りが、エレベーター前に行くと、掃除係のおばちゃんが、ランドリーの袋を置いていて避けてもらわないといけない状態。
部屋は、旧館とのことでしたが、トイレ・バス狭いし、汚いし、トイレ流れ悪いし、床はななめになっているし・・・これで4万円弱は、ちょっとあり得ない。
駐車場も離れている。食事の場所も離れているので絶対他のホテルをオススメします。

松本ホテル花月 2018年10月29日 17:07:20

win&mac様

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ご宿泊当日はご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
満室ということもあり、ご案内を行うスタッフも他のお客様のご対応の為、駐車場のご案内が遅くなってしまいました。
チェックイン時にはお茶などをお召し上がりいただきながらゆっくりとチェックインをしていただいておりました。
お急ぎの場合にはスタンディングでのカウンターチェックインも可能ですので次回は是非お申し付けいただけましたら幸いです。
チェックアウト時もお時間が重なりますとお待たせしてしまうことがございます。
お時間をずらしてご精算を今後お客様にご案内ができるよう努めてまいります。
機械や事前精算などをせずお客様と最後まで向き合いたいと思う当館のわがままですがご理解を賜れましたら幸いにございます。

今回ご利用をいただきました旧館の浴室は浴室内での排水の為排水口に向かって若干の傾斜になっております。
洗面や浴槽などは現在は作られていないクラシックな当時の物をあえてそのままに使用しております。
ですが、お客様にご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
本館はレトロな雰囲気はそのままに新しく広い浴室と洗面、客室が人気がありますので次回は是非そちらをお試しいただけましたら幸いにございます。

駐車場は市街地ということもあり同じ場所で確保が難しいため、ご案内する場所は少しまばらにはなります。
最も遠い駐車場でも徒歩1分程度でございますので誠に勝手ではございますがご理解をいただけましたら幸いにございます。
遠さを感じさせない取り組みやご案内を早急に考え実行をしていきたいと思います。

win&mac様に頂きましたご指摘をできる限り是正し皆様にご満足いただけるよう更なるサービス向上に努めてまいります。

マネジャー 松岡

【信州朝ごはん】【21日前まで早期予約割引・10%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(朝食付・禁煙)
【【旧館】ツインルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2017年08月14日 01:59:59

お部屋やアメニティ、食事は他の方々のレビュー通り大変満足の行くものでした。
ただ、お風呂やスタッフの対応に対しては大変不満を覚えました。
三名宿泊予定なのにバスタオルが二枚しかない。(フロントのほうに貸していただけないか頼んだところ一枚借りることができました)
女湯の大浴場の床がぬるぬるしており、危ないし衛生的ではないように感じる。
旦那が夜11時頃大浴場に行ったところドアの立て付けが悪かったようで旦那含め数人が浴場内に閉じ込められてしまいました。
たまたま他のお客さんが入りに来て、職員を呼んできて貰えたので大事には至りませんでしたが、命に関わる問題に繋がったかもしれないのにその場で謝るだけで帰りの際一言も謝罪はなし。
クレジットカードでの事前支払いをしていたのですが、「今回、ご宿泊料金の支払いははございませんので……」と勝手に領収証を廃棄される。(例え現金での支払いはゼロでも金銭の受け取りに領収証は相手に確認せず棄てるのはおかしいと思います。)
初めての松本観光でしたが苦い気分の旅行となりとても残念でした。

松本ホテル花月 2017年08月14日 08:59:42

ぱぴわんこ様

お風呂での事故に関しましては大変なご迷惑とご心配をおかけしましたこと誠に申し訳ございませんでした。
すぐに修理の手配をし現在は同じようなことが起こらないように改善をしております。また、定期巡回なども増やし皆様に安心してご利用いただけるよう努めてまいります。
浴室清掃は毎日行っておりますが、大浴場に使用しているシャンプーやコンディショナーの成分の問題で床をヌルヌルとさせてしまうことがございます。床は滑り止め加工などもされておりますが、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでいた。大規模なお風呂ではないため、お客様がご利用になっている間の清掃方法などを今一度社内で検討をしたいと思います。
バスタオルに関しましては今回ご利用の3名様の内訳が、2名はアメニティ付き1名のお子様はアメニティなどが付かない添い寝でのご予約でございました。そのため元々タオルの準備は2枚でございました。本来アメニティの追加は有料対応となりますが、今回は無料にてご提供をさせていただきました。ご案内が不足しており大変申し訳ございませんでした。
事前カード精算につきましては、金銭の授受が「お客様と楽天トラベル」、「楽天トラベルとホテル」となっており、ホテルからお客様に領収証をお渡しすることができません。楽天トラベルにてこの点の説明があったと思いますが、領収証は楽天トラベルのお客様画面にて印刷をお願いいたします。当館で発行した領収証は楽天トラベルへの請求となるため、破棄したわけではなくホテルにて保管しております。
行き違いになってしまった部分もございましたが、様々な説明をお客様にしっかりと行えるよう今一度社内でどのように行えるかを協議してまいります。
皆様にご満足いただけますようサービスの向上に努めてまいります。

マネジャー 松岡

【2016年4月リニューアル】お日にち限定・直前割 松本満喫プラン(朝食付/お部屋はホテルお任せ)
【【部屋タイプ選択不可】部屋数限定ルーム】

ちるど0116さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ちるど0116さん [50代/女性] 2015年11月21日 14:37:15

レトロな雰囲気は確かにそうだけど、お部屋の照明が電球切れていて暗かったのと、トイレに暖房便座が無くこの時期でも辛かったのに冬では無理だと思いました。それと室内が外廊下より寒いのは何故でしょう、空調が自分で調節できない仕組みなのでとても寒かったです。大浴場は洗う場所と椅子、桶が少なく、他の団体客に奪われたりと、悲惨な入浴でした。またアメニティも整っていないので、タオル持参しないと足りませんでした。

【さき楽30】松本市内のビジネスや観光は早めの予約がお得♪30日前までの早得!【朝食付き】
【明治の古風な洋室 アネックスツイン(22平米) ◇禁煙◇】

投稿者さん 2015年07月12日 17:41:03

只の古いビジネスホテルでした。
禁煙のはずが、煙草臭い部屋。
古さも、こぎれいさが無いと、だめですね。

松本ホテル花月 2015年07月15日 09:29:24

この度ご宿泊いただきましたお部屋は間違いなく◇禁煙◇のお部屋でございます。過去何年さかのぼってみましても喫煙をされた記録はございませんでした。また、清掃スタッフにも確認いたしましたが1週間ほどさかのぼってみてもお客様がお部屋で吸われていた形跡も、そういった臭いもありませんでした。私どもはご予約のお部屋と違うタイプへご案内することは致しません。また、何か不都合などありましたら是非とも直接フロントへお申し付けいただけましたら幸いにございませ。私どもはビジネスホテルではありませんので、気持ちよくご滞在頂けます様に精一杯御対応させて頂きます。

専務 松岡

【早期得割】得日限定14日以上前のご予約がとってもお得♪ 【地産地消!!選べる朝食付き】
【洒落たお部屋 本館ツイン(24平米) ◇禁煙◇】

npb大ちゃんさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

npb大ちゃんさん [50代/男性] 2014年10月19日 19:43:56

2連泊しました。お世話になりました。
たまたまの運の悪さと解釈できない沢山の不満があったためコメントしました。
①バスタオルを追加で貸してほしいとお願いしたら有料ですとの回答。しばしばシティホテルやビジネスホテルや旅館を利用しタオル類をいつも追加しますが、追加料金を言われたのははじめてでかなりビックリしました。
②部屋に入るとクローゼット内がシミだらけのベニヤ板仕上げで、尚且つクローゼット内のパイプスペースの扉が閉まらないことでかなりの不快感と不衛生感
③部屋にヘアーブラシ・櫛がなく、共同風呂にもなし。楽天トラベルの予約時に備付備品を確認しなかった事を後悔(過去宿泊した100以上の宿には必ずあったため当然有ると思い込んでいました) 宿泊後、楽天トラベルの備品欄を確認すると、何とクシがある事が判明!偶然にも2日間共にクシを置き忘れたのか?楽天トラベルの記載内容に偽り有りかは不明!
④部屋にドライヤーはあるものの洗面所内及び室内の鏡の前にもコンセントがないため室内で整髪できず、共同浴場まで整髪に出向く事に!
⑤和朝食1200円に健康スープが付いてなかった(後からエレベーター内の朝食の紹介のチラシで気付くが後の祭り、またまた確認不足を後悔)
⑥洋朝食で卵が提供されたのがオーダーより10分以上経過後で尚且つ「パンは少々お待ち下さい」と言われ結局提供されたのがその5分以上経過後のため卵・サラダ・フルーツ・ヨーグルトは全て食べ終わり朝食時間がなくなりパンはひと口食べただけ!更に他のお客様には「パンの追加できますので」とパンの提供時にご案内が聞こえたが、私には案内なし(ほとんどの料理を食べ終えてたため案内不要と思われたのか?卵料理提供時にちょっと遅くないと一言言ったのがスタッフの方の機嫌を損ねてしまったか?は不明)

レトロな老舗ホテルのためサービスの有り方もレトロと考えなかった事を後悔しましたが、かつて経験したことがなかったのでいい勉強になりました。
もちろんチェックアウト時には請求金額は全額払いましたが、朝一からクレームを言うと更に自分自身が嫌な思いをするので何もいいませんでしたが、やっぱり言った方が良かったかな?(今もモヤモヤ感が残っています)
ホテルの然るべき方からのコメントが有ることを期待します。
③については、楽天トラベルからの回答を求めます。

2014年10月
松本ホテル花月 2014年10月21日 15:00:54

お一つずつお答えをさせていただければと存じます。
①バスタオルに関しまして、当館では創業と時より追加のバスタオルに関しましては有料とさせていただいております。他施設さまで無料の施設、有料の施設それぞれあることは存じ上げておりますが、当館では有料とさせていただいております。
②クローゼットに関しまして、大変ご不快な思いをさせてしまいましたこと誠に申し訳ございませんでした。すぐに確認をし早急な対応を取らせて頂きたいと思います。
③楽天トラベルの記載のように櫛は客室・大浴場ともに設置しております。櫛がないということを言われたのが今回が初めてでございます。客室清掃のチェックミスも考えられますので、担当したスタッフには十分注意をし、また設置場所などもお客様にわかりやすいように工夫してまいりたいと思います。
④今回ご利用いただきました別館(旧館)の建物は昭和初期の時代に建てられ、当時は浴室内にコンセントの設置ができませんでした。
改めての設置も難しく、室内でのご利用をお願いしております。そのため室内には卓上用の鏡を用意してございます。ご案内が行き届かずにご不便をおかけいたしましたことお詫び申し上げます。
本館の新しいタイプのお部屋は浴室でご利用いただけますので、次回はそちらもご検討いただければと思います。
⑤お出ししなければならなかったのに大変申し訳ございませんでした。当日担当いたしましたスタッフには十分注意をし今後このようなことがないように致します。
⑥朝食時のスタッフの対応など誠に申し訳ございませんでした。トーストなどのご提供方法についても考えなおし、今後このようなことがないようにしてまいります。

お客様へのご案内が行き届かなかった部分が多々ありましたこと大変申し訳ございませんでした。
私共がこのようなことを言うのはお客様の気分を害してしまうかもしれませんが、是非ともお気付きのことなどございましたらスタッフへ気兼ねなくお申し付けいただければ幸いにございます。

頂きましたご意見をスタッフと共有しながら今まで以上にご満足いただけますようにスタッフ一同努めてまいります。

専務 松岡

【ポイント10倍】ビジネスにおススメ☆楽天トラベルアワード受賞記念☆朝食付き◆1日5部屋限定◆
【明治の古風な和室 別館和室8畳 シングル利用】

函館くんさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

函館くんさん [40代/男性] 2013年08月27日 06:57:53

朝食を食べさせていただいたが、蕎麦意外は味や独創性、松本のオリジナリティすべてにおいて全く工夫がなく残念だった。

【地産地消!!選べる朝食付】 明治の洋館ノスタルジックルームに泊まろう [花月スタンダードプラン]
【明治の古風な洋室 アネックスシングル(16平米)◆喫煙可◆】

torarakuさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

torarakuさん [40代/女性] 2012年04月28日 14:31:28

部屋はお風呂トイレに行くドアの段差が高く行き来しにくい。
また、その段差が木で出来てるので 使い古されてささくれ状態になっていて、木のトゲトゲが足に刺さりそうで怖かった・・・。

朝食は並んでいましたが、整理をする人もいなくてんやわんや状態になってました・・・。

喫茶室の一押し、紅茶シフォンが無かったり・・・あんなに宣伝してる紅茶シフォンが無いと思ってなかったので悲しかったです。

2012年04月
【早期得割】【ポイント10倍】3月4月の予約が今ならポイント10倍でさらにお得♪☆朝食付き☆
【本館シングル(18平米) ◇禁煙◇】

投稿者さん 2011年11月10日 19:43:22

はじめての松本旅行で利用しました。
可もなく不可もなくといった感じで……別に悪くはないんですが、どうしてこんなに高評価なのかちょっとわからなかったです。

駅から1キロ以上もあるのに、松本城近くなので仕方ないのかもしれませんが、ごみごみしてて、駐車場が分散してます。そして都心レベルに停めづらい。狭い小道なのに交通量が激しいので駐車すらままなりません。本館と別館があり入口もわかりづらかったです。アクセスページなどにひとこと説明があると親切だなと思いました。

チェックインに結構待ちました。急いでるわけではないんで困りませんでしたが、椅子に掛けてお待ちくださいと言われ、椅子に座っていたら、あとから来た方がどんどん受付してるのはちょっと残念でした。普通は先のお客様がいらっしゃいますのでと断るところだと思います。

部屋や設備は単に古いだけで、レトロやクラシックとして売り出すのはどうなんでしょう……。家具はところどころ禿げてますし、テレビはブラウン管です。空調は旧式なので真夏や真冬だと調整が難しそうです。ユニットバスも目地が汚く、今時の女性なら抵抗あるかもしれません。清掃はきっちりされ埃や髪の毛はなく清潔なんですが、それ以上に老朽化が目立ちました。

大浴場は言われているほど広くはありませんが、熱くて良かったです。でも、熱いの苦手な方にはハードルが高いです。お子さんには厳しいかと。水が飲めるのはありがたかったです。

朝食は洋食で頼んだんですが、パンが冷めた状態で出てきました。あとスクランブルエッグか目玉焼きを選べたんですが、目玉焼きの場合焼き加減は聞かれないようで、半熟で出てきました。個人的には固焼きがよかったのでひとこと聞いてくれたら嬉しかったです。

総合的に、コストパフォーマンスはいいと思います。従業員の方の笑顔も素敵です。ただ、過度な期待をしていくほどのホテルでもないかなぁと思いました。

2011年11月
松本ホテル花月 2011年11月10日 21:26:12

施設に関しましてご満足いただけず大変残念に思います。
今回お泊り頂きました別館はおっしゃるように建物は古くなってきております。改築の計画もございますが、多くのお客様にご好評いただいており少しずつ改修をしつつご利用をいただいております。古いといわれる部分も多々あるのも事実ですので、その分ご料金も新しい本館に比べてかなり勉強させて頂いております。もし、ご満足いただけないのであれば次回は本館の新しい建物をご利用いただければと思います。
チェックイン時にお待たせしてしまいましたこと大変申し訳ございませんでした。フロントスタッフにはよく指導をし、今後このようなことが無いように努めて参ります。
朝食時にもスタッフの不手際によりお客様に御不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
当館は近年の新しいホテルとは違い、松本らしい昔ながらの洋式ホテルとして115年営業してまいりました。新しいものを取り入れる事よりも昔のままを出来る限り残すようにと館内を整備しております。
近代的、新しいものをというお客様には当館はなかなか受け入れてもらえないということも自覚しております。しかし、このままの松本ホテル花月を昔も今も気に入って頂けるお客様が多くいらっしゃることも事実でございます。私どもはそんな当館を愛して下さるお客様の為にも今のままの雰囲気守っていきたいと思います。
松本駅から当館まで歩くと15分ほどかかりますが、松本の町並みを見ながらお越しいただければさほど苦になる距離ではないかと思います。松本駅から繁華街を通り蔵の町中町通り、縄手通り、松本城周辺の大正ロマンの町並みを散策しながらお越しいただければあっという間に松本ホテル花月です。
城下町から広がった街ですので、松本城周辺は道が狭く一方通行も多いため分かりにくいとは思いますが、観光にはとても便利な場所にあります。
何度か来るとことでその良さを感じられる町、それが松本でございます。当館もそんな町の一部です。またお越しいただいたときに当館の良さを前回以上に感じて頂ければ幸いに思います。
貴重なご意見の数々誠にありがとうございました。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。ご投稿誠にありがとうございました。
専務取締役 松岡一成

ビジネスにおススメ★楽天トラベルアワード・★2年連続「金賞」受賞記念プラン♪【朝食付き】
【明治の古風な洋室 アネックスツイン ◆喫煙可◆】

投稿者さん 2011年10月27日 20:50:35

まず部屋を案内されて、驚愕な状況にびっくりしました。カビの生えた洋服ダンス、破損したタオル掛け、お化け屋敷のような手入れも全くしていない和室に驚きました。これは「古風」とは言いません。
当然ながら部屋の変更をお願いしました。和室ではなく洋室になってしまいました。その後の誠実な対応と、新たな洋室、おいしい料理に救われましたが…
めったに旅行なんかできない私たちにとって、和室で楽しむはずのこの旅行でこんなインパクトを与えられてしまったら、二度とこのホテルには泊まれないでしょう。

2011年10月
【秋得】ビジネス&観光におすすめ!!日曜平日限定プラン 【2食付き+夕食時ワンドリンクサービス】
【明治の古風な和室 アネックス【8畳】】

投稿者さん 2011年07月10日 17:57:41

松本城に近いので、ここを選んだのですが
イマイチ、入口が分かりにくかったこと
客室案内係が、頼りなかったこと・・バイトなんでしょうか?
(大浴場には、バスタオルをお持ちくださいと言ったので
フェイスタオルは持たずに行ったら無くて部屋に戻った)

自動販売機に缶チューハイがなくガッカリしたこと。

食事は、ワンドリンクサービスのビールは美味しかったけど
板さんお任せ会席?にしては、物足りなさを感じました。

朝食は洋食にして、美味しく頂けました。
夕食より満足できました。

楽天トラベルアワード2年連続金賞受賞記念 【2食付き+夕食時ワンドリンクサービス】
【洒落たお部屋 本館ツイン ◇禁煙◇】

まさひろ8775さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

まさひろ8775さん [50代/男性] 2010年04月11日 10:58:14

いつも松本出張のたびに利用しています。
今回満室ということで別館に移されたのですが、エレベーターの横で機械音がうるさかったことと、空調が古く使用するとやかましく停めて寝たため寒かったです。
食事とお風呂はいつもながら大満足でしたので、大変残念でした。
次回使用時はよろしくお願いします。

2010年04月
松本ホテル花月 2010年04月12日 08:35:32

いつも松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

空室があったり、こちらの事情で予約では別館(アネックス)となっているプランをグレードアップということで、本館に移動させて頂く事がありますが、今回は満室のためお部屋は予約のお部屋をご用意いたしました。
本館の予約を別館に移したわけではありませんので、ご理解くださいませ。

お部屋の空調は今後少しでも改善していと思っております。ご迷惑をおかけして申し訳ございません。お部屋の空調とは別にストーブなどもお貸出しておりますので、よろしければお申し付けくださいませ。

担当 松岡

【四季を味わう】板長の厳選食材で豪華夕食付プラン(ドリンク1杯サービス)
【アネックスシングル ◇禁煙◇】

投稿者さん 2009年08月26日 11:28:05

古い方の別館でした。建物が古いのは仕方ないがバスルームのシャワーカーテンが一部破れている、カビが生えている、換気扇は壊れているようでスイッチを押しても作動せず。部屋に非常口があるが夜遅く、外の声高の声が丸聞こえ、エアコンも古く動作音がうるさいなど熟睡できず。 古くともメンテナンスや防音対策をしっかりすれば快適さは増すはず。こうした対応をしていないのは不満です。松本家具にお金かけるより、宿泊客が快適に過ごせるよう投資していただきたいです。良かった点は大浴場がきれいでジェット噴流もあり、ちょっと熱めだがいい風呂です。また朝食は品数もあり、美味しかった。今度泊まるときは新館のきれいな部屋にしてほしいものです。

【地産地消】健康食材で一日元気に☆朝食付きプラン☆
【レトロな洋室 アネックスシングル】

投稿者さん 2009年06月18日 19:17:01

今回初めて利用させて頂きました。スタッフの皆様にはお世話になっておきながら…ですが、あえて意見したいと思います。部屋の掃除にはもっと気を使って頂きたい!!
①ゴミ箱の内側も拭きあげて
②バスルームの鏡、タオル掛け、トイレットペーパーホルダーのシルバー部分は磨いてますか
③部屋のデスク、テーブルのベタつき有
歴史あるステキなホテルなのにもったいないです!!次回利用させて頂く時には改善されているよう期待しています

★早割 得・得プラン ◎2週間前までの予約でOK
レトロな洋室 アネックスシングル

2009年06月
松本ホテル花月 2009年06月30日 21:49:36

この度は御宿泊をいただき、ありがとうございました。ご指摘の点につきましては、早速点検のうえ、改善してまいります。是非またのお越しをお待ち申し上げております。ありがとうございました。

★早割 得・得プラン ◎2週間前までの予約でOK
【レトロな洋室 アネックスシングル】

投稿者さん 2019年06月09日 20:53:50

6月8日に泊まりました。部屋の指定が出来ないプランなので、和室、洋室の不満はありません。
ただ、部屋の障子が破れていたのは理由になりません。
トイレのウォシュレットは壊れて使えなかったし、、部屋の管理はしてるのでしょうか?
団体がいて朝の朝食が混雑すると聞いたので早く行きましたが、後から来たお客様は空き待ちしてました。
以前、他のホテルに宿泊したときは、宴会場を解放して全ての宿泊客が入れるよう配慮してました。
商売なので宿泊客が多くなるのは何も言いませんが配慮を望みます。

【信州朝ごはん】お日にち限定・直前割 松本満喫プラン(朝食付/お部屋はホテルお任せ)【ビュッフェ】
【【部屋タイプ選択不可】部屋数限定ルーム◇禁煙◇】