松本ホテル花月のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年12月20日 15:21:51

温度調節がアバウト過ぎるし、手拭い、タオルの干場が浴室内に一つあるだけ。大浴場にバスタオルが無い。部屋にテレビ番組表が無いし、冷蔵庫に持込みスペース無し。

★信州の味覚満載のよくばり御膳DXがセットされた食事付宿泊プラン【松本城入場券付き】

2010年12月
松本ホテル花月 2010年12月21日 08:06:48

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

お部屋の温度は寒かったでしょうか?調節がうまくできなかったのであれば大変申し訳なく思います。館内すべてそういった温度調節の機械になっておりますので、とりかえるということは難しいですが、ご不便をおかけしないように他の備品を用意するなど対策を考えたいと思います。
タオル掛けに関しましても同様に今後検討させて頂きたいと思います。

大浴場にはエコの一環としてタオル類は置いてございません。チェックインの際にもご案内しておりますように、お部屋の物をご利用頂きますよう願申し上げます。

テレビ番組表は宿泊日の朝刊をフロントに置いてありますのでご利用いただければ幸いです。

冷蔵庫にお持ち込みのスペースはペットボトル3本分程度ですがございます。備え付けの飲み物もコンビニと同等の価格ですのでよろしければご利用くださいませ。

貴重なご意見まことにありがとうございました。

担当 松岡

【ファミリー・カップルにお勧め デラックス和室 【17.5畳】】

オカニンさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

オカニンさん [20代/女性] 2010年01月17日 19:54:31

駅からすごく遠かったので、バスで移動しました。
部屋もエアコンもすごく古くて、トイレの臭いが気になりました。
大浴場はとてもよかったです。

2009年12月
松本ホテル花月 2010年01月26日 17:53:47

お手洗いはすぐに確認し、今は通常通りご利用いただけます。ご迷惑をおかけしてしまい大変申し訳ございませんでした。

担当 松岡

【楽天限定しゃら得プラン】選べる朝食とレトロなお部屋【ポイント5倍】
【アネックスシングル ◇禁煙◇】

投稿者さん 2024年04月24日 11:39:11

部屋の中を案内して頂く際に、部屋の中はもちろんバスルームまで土足で案内されて驚きました。外国人観光客が多いからなのか、気にせずどうぞと言われましたが、気にするかどうかはこちら側次第だと思います。

松本ホテル花月 2024年04月24日 12:08:16

このたびは、松本ホテル花月をお選びいただき、誠にありがとうございます。また、ご意見をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。

お客様がご不快な思いをされたこと、深くお詫び申し上げます。当ホテルでは、すべてのお客様に安心してお過ごしいただけるよう、スタッフの教育に努めておりますが、この度のご案内においては、お客様の期待に応えることができず、申し訳ございませんでした。特に、お部屋案内に関しては、通常、スタッフが許可なく入室することはありませんし、浴室などむやみに入らないよう厳しく指導しております。この点について、改めて全スタッフに対して教育と確認を徹底する措置を講じます。

お客様からのご意見は、私たちにとって非常に価値あるものであり、今後のサービス向上に繋がります。お客様一人ひとりの声に耳を傾け、より良いホテル作りを目指して参ります。

再度のご来館をスタッフ一同、心よりお待ちしております。次回のご滞在が、松本ホテル花月での素晴らしい思い出となりますよう、最善を尽くします。

松本ホテル花月 マネジャー

【信州朝ごはん】【21日前まで早期予約割引・10%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(朝食付・禁煙)
【【旧館】デラックスツインルーム◇禁煙◇】

ショコラ000さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ショコラ000さん [40代/女性] 2022年08月24日 17:31:19

松本民芸家具が好きなためこちらを宿泊先として選ばせていただきました雰囲気はとても良かったです。
併設のカフェのケーキが手作り感のある優しいお味でまたいただきたいと思えるようなものでした。
朝食もされてるようなのでホテルのものでなくて次回泊まる時はこちらのモーニングも使ってみたいと思いました。
1つ残念なのは館内案内の時に頂いた用紙に展望台とあったので眺めを楽しみに出かけてみるとドアは施錠されておりなかなか人が立ち入らない場所なのか多くの虫が死んでたりで掃除がいきわたっていない点がちょっと残念でした。それ以外は満足です。

松本ホテル花月 2022年08月24日 17:54:35

ショコラ000様

この度は松本ホテル花月に御宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
喫茶室のケーキはホテルオリジナルのケーキで皆様から大変ご好評いただいております。ご満足いただけましたこと大変嬉しく思います。

展望テラスですが、避難梯子などもある関係で常時開いております。
施錠はされていないのですが、違う扉を開けようとされましたでしょうか。
再度確認をさせていただきましたが、やはり鍵は開いておりました。
ご案内が不足しまして大変申し訳ございません。
展望テラス周辺の清掃は毎日行っておりましたが、季節がら展望テラスの街灯に集まる虫もおり
不快な思いをさせてしまいましたこと重ねてお詫び申し上げます。

皆様にご満足いただけますよう館内の清掃の徹底を今一度スタッフに指導をしてまいります。

ショコラ000様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

【工芸と新緑の旅】民藝を愉しむカップル&お一人様歓迎◇花月体験宿泊プラン【1泊朝食付き】

ちょい笑オヤジさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ちょい笑オヤジさん [30代/男性] 2022年05月06日 10:38:46

夕ご飯→量が少なく物足りないと感じました。また、一品一品出てくる時間がかかり過ぎており、食事の時間に約2時間40分費やしました。

朝ご飯→カレーが一番美味しく感動しました。山菜も美味しく、朝ご飯は満足です。

部屋→思ったより古く、ユニットバスのタイルもカビがあり、汚いと感じました。

風呂→地下1階にあり、露天ではなく、少し窮屈さを感じました。

立地→駅から歩くと約20分かかります。ホテルまでの道のりで、地元のお店を堪能できるため、松本駅前を楽しむことができます。

松本ホテル花月 2022年05月06日 11:53:38

ちょい笑オヤジ様

夕食時にお待たせをしてしまいましたこと大変申し訳ございませんでした。担当していたスタッフからの引継ぎに時間が空き、チェックアウトまでにお声がけをすることができませんでした。夕食の量につきましてはSDGsの活動への取り組みで食品ロスを抑える為、皆様にお召し上がりいただける量を計算しご提供をしておりました。一般的な平均の量よりも少し多めでのご提供となっており、それでも足りなかったことは非常に申し訳ございませんでした。今後アレルギーや苦手な食材等の確認以外に量についてもお客様にどのようにご満足いただきながら、食品ロスを少なくしていくかを検討していきたいと思います。
ご朝食につきましてはホテルオリジナルカレーにご満足いただけましたこと大変嬉しく思います。
お部屋のお風呂につきましては清掃スタッフの指導を今一度実施し、清掃を徹底するようにいたします。
大浴場につきましては施設情報にも記載のある様に露天風呂はご用意がございません。

いただきましたご意見を真摯に受けとめ、これからの運営に役立てたいと思います。
皆様にご満足いただけるご滞在を提供できるよう更なるおもてなしの向上に努めてまいります。
ちょい笑オヤジ様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

【レストランが満席だからお得!】宴席会場で愉しむ“ながのテロワール”美食コースの夕べ【1泊2食付】
【【本館】セミダブルルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2022年02月18日 19:35:59

松本城には徒歩5分程度、中町や縄手通りや、旧開智小学校などに行く「タウンスニーカー」のバス停もすぐ近くで、観光にはとても便利でした。

レトロな建物ながら、お部屋の設備は新しく、気持ちよく過ごせました。ただ、コンセントが少ない!
大浴場はかなり残念。リニューアルに期待です。

ディナーは期待が大きすぎたのかもしれません。とくにテンションが上がるお料理はありませんでしたが、パンは美味しかったです。サーブのスピードはバッチリでした。
朝食は種類も多かったのですが、前日に宿泊したビジネスホテルとさほど変わりはありませんでした。

男性スタッフは皆さん気持ちのよい対応をしていただけましたが、女性スタッフはまだ研修中なのでしょうか、気が利かず、ちょっと難があるような感じでした。

2022年02月
松本ホテル花月 2022年02月19日 10:16:21

大浴場では残念な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。リニューアルに向けての計画も少しずつしていければと思っております。ご期待ください。

ディナーに関しましてもご期待に沿えず大変残念に思います。今回ご利用いただきましたのはお手頃な価格帯のコース料理でした。次回は是非レストランのスタンダードコースでもあるイカザコースをご利用いただけましたら幸いです。
しかし、どのコースをお召し上がりいただきましても皆様に満足いただけるような内容にしていきたいと思います。

朝食の内容につきましては他の施設様、特にビジネスホテルでは取り扱わないような品質のもの、または手のかかったメニューをご用意しておりました。お口に合わず大変残念ではございますが、皆様にご満足いただけるよう内容のブラッシュアップを早急に実施してまいります。

女性スタッフにつきましてどういった点が気が利かなかったのかわかりかねますが、皆様に気持ちの良いおもてなしができるよう更なるサービス向上に努めてまいります。

貴重なご意見の数々誠にありがとうございました。
皆様に親しまれ、更なるおもてなしのホテルになれるよう精進してまいります。

またのご来館を心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

信州の味と長野県産ワインのコラボディナー 旬の「Terroirコース」プラン(2食付き)

投稿者さん 2021年12月22日 14:50:00

バスルームの下水の匂いがあまりにもひどかったのでバスは使いませんでした
トイレ使うのがやっと
それとバスタブ横の排水の蓋の金具が
コロンと、とれたままでした

その他はとても良かったです

松本ホテル花月 2021年12月22日 17:31:07

この度は、松本ホテル花月にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
清掃不備によりご迷惑をお掛け致しましたこと誠に申し訳ございませんでした。
浴室の清掃をしっかりと行い、今後このようなことがないように従業員指導を行ってまいります。

ご不快な思いをさせてしまったにもかかわらず「その他はとてもよかった」という優しいお言葉を賜りまして、
皆様にご満足いただけるよう更なるサービスの向上に努めてまいります。

松本ホテル花月 マネジャー

【信州朝ごはん】お日にち限定・直前割 松本満喫プラン(朝食付/お部屋はホテルお任せ)
【【部屋タイプ選択不可】部屋数限定ルーム◇禁煙◇】

Massunnさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

Massunnさん [40代/男性] 2020年02月16日 11:58:12

今年は暖かからなのか部屋が暑すぎました。空調を切っても暖かいです。
乾燥しやすいので加湿器があるとよかったです。

【ウィンターセール】冬季は常時〔駅送迎〕実施中!!名水の大浴場とクラシックな館内を愉しむ1泊朝食付き
【【本館】セミダブルルーム◇禁煙◇】

debimamaさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

debimamaさん [40代/女性] 2018年12月28日 23:23:31

リニューアル前も後も大好きで年に一度は利用しています。
落ち着いた雰囲気でよい宿ですが、今回は少し残念なことがありました。
朝食ビュッフェの際、平日でさほど混んでいないにも関わらず、まずフロアにスタッフがいない。
当然テーブルへの案内もなく、また空いているテーブルはたくさんあるのに箸とナプキンをセッティングしてあるのは一番奥のテーブルくらい。
私やすぐ後に来た女性はどこに座ってよいか勝手が分からずウロウロ。
それからも、ご飯が食べたいのにお茶碗がない、フルーツはあるのに取り皿がない、お茶を飲もうとしたら急須がない。。
タイミングが悪いと言えばそれまでですが。
スタッフは料理の配置とかそんな方ばかり見て、客の立場から目を向けていない印象。
最後にコーヒーを飲もうと思ったが出し方が分からず戸惑っていると、見かねた宿泊者の女性が声をかけて下さった。
しかしすぐ後ろのカウンターにはスタッフが2人。仕事の指導をしているようで話し込んでいたが、それは客が居なくなってからすべきでは?
目の前で困っている客が目に入らないとは。。。
とにかく今回のフロアのスタッフにはがっかりでした。
食事はとても美味しかったのに残念でなりません。
客を見ないで何を優先してお仕事されているのでしょうか。
私も接客業の経験があるので、あり得ないなぁと感じた次第です。
教育、改善を望みます。

【ウィンターセール】特日限定のスペシャルプライス☆朝食付き
【【本館】シングルルーム◇禁煙◇】

dapandakopandaさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

dapandakopandaさん [40代/男性] 2018年08月01日 09:58:02

連泊だったのでチェックイン時に「お部屋の清掃はどうされますか?、エコの清掃でよろしいですか?」
と言われて少しでも貢献できればと思いエコ清掃にしましたが、
タオルもお茶も交換はなく、汚れたコップもそのまま、テーブルを拭いたり掃除機もかけていません。
ただベッドメイキングをしただけでした、エコとは名ばかりのホテルの経費削減なのでしょうね。
エコ清掃の代わりにコーヒー券一枚いただきましたが、エコ清掃を申し込みしなければと良かったと正直感じました。
また部屋も謎のシミがじゅうたんにありました、清掃していただきたかったです。
また窓の外の景色は火事になったおそば屋さんの廃墟、チェックインの時に一言いってくれればまだ良かったのですが、
窓の外を見たときのドッキリ感は大きかったです。
楽しみにしていたホテルだっただけにおもてなしという部分が雑でとても残念です。

2018年06月
【40日前までの早期予約割引・20%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(朝食付き)【さき楽】

投稿者さん 2017年08月17日 21:03:35

フロントの対応は不十分でした。
大浴場への移動の連絡線が悪い。
夕食はおいしいも値段なりで、お盆で忙しいのか間隔が長く、給仕の笑いも品がなく、
くたびれました。
人手不足か、夕方でも空き部屋のシーツ交換をしており、おもてなしに欠ける印象でした。

松本ホテル花月 2017年08月18日 09:05:50

岐阜 男様

フロントでの対応やレストランスタッフの言動に関してご不快な思いをさせてしまいましたこと、誠に申し訳ございませんでした。
大浴場への経路は建物の構造上ご不便をおかけしております。
お客様に寄り添ってサービスをするスタッフが多いのですが、それを感じていただけなかったこと大変残念に思っております。
客室清掃のスピード向上から、お客様へのおもてなしの姿勢など今一度指導をしてまいります。

皆様にご満足いただけるホテルになれるよう一層のサービス向上に努めてまいります。

投稿者さん 2017年06月15日 10:59:36

Good Services

松本ホテル花月 2017年07月16日 09:41:02

Thank you very much for staying at Matsumoto Hotel Kagetsuki.
We are looking forward to seeing you all again.
Thank you for posting.

Manager Matsuoka

【21日前までの早期予約割引・10%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(朝食付・禁煙)
【本館 ツインルーム】

投稿者さん 2017年06月15日 10:58:51

Good services

松本ホテル花月 2017年07月16日 09:40:54

Thank you for posting.

Manager Matsuoka

【本館 ツインルーム】

投稿者さん 2017年05月11日 17:21:38

リニューアルして料金アップされたとの事、アメニティ・室内備品は充実していたが、古さが感じられ、浴槽は滑り易い、また朝食は生ジュース・牛乳は美味しかっが、バイキングにしてメニューが少い。5月の連休中とはいえ料金にかなりの割高感を感じた。

松本ホテル花月 2017年05月11日 18:15:21

朝食は和食にこだわり、品数の多さよりも質にこだわっております。ご満足いただけず大変残念ではございますが、皆様にご満足いただけるようにさらなるサービス向上に努めてまいります。
連休など繁忙期でも皆様に割高感を感じさせないような工夫をしていきたいと思います。

貴重なご意見誠にありがとうございました。

マネジャー 松岡

【2016年4月リブランドオープン】松本ホテル花月・基本プラン(朝食付・禁煙)
【新館 ツインルーム】

投稿者さん 2016年09月06日 08:51:27

シングルではなく、ツインの部屋に通されて、ちょっとラッキーかなと思いましたが、とほほでした。
部屋の空調設備が名前が出てこないが、スチームヒーターに風を送る奴、そこに水を通して涼しい風がでるようにしているが、泊まった日が暑かった為か、あまり冷えなかった。
トイレとバスルーム一緒のタイプでウォシュレット付きだが、排水口がパイオランテープで塞がれていた。浴槽が欠けていたが、補修をしていなかった。
1万7千円の部屋でひどい。

松本ホテル花月 2016年09月24日 12:59:23

この度は松本ホテル花月に御宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
空調機に関しましてご迷惑をおかけしましたこと深くお詫び申し上げます。
設備担当者によって早急に確認作業を行いました。今後このようなことが無いように日々の点検をしっかりと行います。
その他浴室に関しましては専門業者を入れて、少しずつではございますが改善をしております。
ご迷惑をおかけしましたこと誠に申し訳ございませんでした。

【別館 シングルルーム】

投稿者さん 2013年10月15日 17:06:39

松本城が徒歩圏内で、とにかく立地が良いです。

2013年10月
【地産地消!!選べる朝食付】 明治の洋館ノスタルジックルームに泊まろう [花月スタンダードプラン]
【明治の古風な和室 アネックス【8畳】】

投稿者さん 2013年06月10日 13:19:20

創業年の古さ・洒落たお部屋という事で、もう少しいい意味で古風で洋風な雰囲気のホテルであろうと勝手に思い込み予約したのですが、普通のホテル+α程度でした。
こういうサイト等の写真はよく見えるように撮られているのだとつくづく思いました。
趣のあるホテルでの滞在を楽しみにしていただけにちょっと期待外れで、正直ホテルに着いた時はがっかりしました。
しかしながら上記の勝手な思い込み・期待を除けばホテル自体は清潔感がありとても快適でした。
まだ部屋にクーラーを入れない時期だったらしく、エアコン(空調)は各部屋にあるのですが、ちょっとだけ暑い日だったのでクーラーが欲しかったです。

2013年04月
【春得】明治29年創業 110余年のご愛顧に感謝してドリンク券付き 創業記念プラン【朝食付】
【洒落たお部屋 本館ツイン(24平米) ◇禁煙◇】

とっと~さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

とっと~さん [50代/男性] 2012年09月12日 13:10:29

初めて宿泊しました。
町の中心部にありますので、駐車場はやや手狭でキーをフロントに預なければなりません。
お城に近くて静かな場所なのでロケーションはよいと思います。
飲食店も近くにかなりあります。
建物内部や調度品はそれなりに経年による変化が見られます。
部屋の浴槽は広くゆったりしていますし、アメニティに不足はありません。
トイレのウォシュレットの水の出が相当悪かったです。
また大浴場に夜の9時半過ぎに入りましたが、人がいなかったせいか浴槽の湯が熱過ぎました。
朝食は和食を選ぶ方がほとんどでしたし、満足いくものでした。
観光客の利用が多いようですが、また機会がありましたらよろしくお願いします。

2012年09月
【夏得】松本の観光とビジネスに!☆得日限定だからお得☆ 朝食は松本奈川地方伝統のとうじそば御膳
【本館シングル(18平米) ◇禁煙◇】

投稿者さん 2012年02月21日 18:39:30

和室はたしかに古い感じでした.お風呂は地下に大浴場があり,とてもよかったです.
朝ごはんを食べましたが,味付けが濃かったです.

2012年02月
松本ホテル花月 2012年02月22日 21:04:41

大浴場にはご満足いただけて大変うれしく思います。
お部屋は古くなってまいりましたが、しっかりと清掃をし、皆様に気持ちよく使っていただけるよう努力しております。
朝食の味付けの濃さは申し訳ございません。
「ごはんのお供」をテーマに田舎の惣菜を中心にご飯が進むおかずをご用意させていただいております。そのまま食べると塩気が濃いものがあります。信州の郷土色としてすこし塩気が強いかもしれません。
ご意見を頂きましたので、板長と味付けの濃すぎるものがないか今一度確認したいと思います。

専務取締役
松岡一成

【明治の古風な和室 アネックス館 【10畳】】

senri628さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

senri628さん [30代/男性] 2012年01月04日 12:18:20

室内暖房が前提なのか、寝具が毛布だったのが辛かった。
暖房は喉が乾燥してしまうため苦手なので、加湿器もおかりしましたが、毛布のみでは寒さで目覚めてしまいました。
お部屋の雰囲気やロビーの雰囲気は良かったです。

あと、宿泊者の氏名には配慮がほしいと感じました。

チェックイン時に氏名を書いているのに、朝食夕食券に記載されている漢字は間違えており、それを指摘したのですが、訂正されることなく食券を渡され、再度訂正をお願いしました。
同様に、その食券を食事の際に提示したら、部屋番号で呼ばれました。
せっかく食券へ氏名も書かれ、名前で声掛けすることで心象も変わるのに、
仕組みが活かしきれていないことが残念でした。

ロビーでパソコンが使える点や、情報誌を貸し出ししてくれることは好感もてました。
保管されている情報誌を丁寧に提示していただき、フロントの方の対応は気持ち良かったです。

2012年01月
【早期得割】日曜平日限定14日以上前のご予約がとってもお得♪ 【板長厳選の食材を使った夕食と朝食付】
【洒落たお部屋 本館ツイン(24平米) ◇禁煙◇】