松本ホテル花月のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年05月08日 15:58:09

以前から泊りたいと思っていたホテルだったが、初めて泊って予想通り素晴らしかった。施設、民芸調デザイン、従業員の態度、朝食、すべて満点だと思った。ただし、1点だけ残念だったのが、大浴場の床の滑りやすさ。注意書きが書いてはあったが、それでも滑りかけた(幸い転ばなかったが)。夜中から朝まで使える大浴場は大変便利だし、良いサービスだと思うので、このサービスは今後も続けてほしいが、床は何とか改良していただけないだろうか。この点を別にすれば大満足なので、今後は松本に行くときにはぜひとも宿泊させて頂きたい。

松本ホテル花月 2006年05月08日 17:47:04

この度は、ご宿泊頂きありがとうございました。大浴場の床につきましては、お客様の安全の為、ただ今滑り止めを検討中でございます。今後ともご利用の程、よろしくお願い致します。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年05月08日 10:11:28

部屋も思ったより広く、家具調の雰囲気はとても落ち着きました。
冷暖房が作動していない時期の利用でしたが窓が開くので快適でした。
風呂は、日中近郊の温泉に入ってきたので期待はしていませんでしたが、
寝る前に旅の疲れを軽く癒すのには、広さも雰囲気もGOODだと思います。
また町の中心部へのアクセスも便利でした。
また松本へ泊まるときには利用したいと思います。

松本ホテル花月 2006年05月08日 17:40:18

この度は、ご宿泊頂きありがとうございました。ごゆっくりお寛ぎいただけたご様子で、大変嬉しく思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年05月06日 14:07:01

GW中の直前に予約して、こんなによい宿に巡り合えるとは思わなかった。
部屋も広く、食事も最高によく、内装・外装もすばらしかった。
松本城にも程近く、立地条件もよかった。

松本ホテル花月 2006年05月08日 17:18:38

この度はご宿泊頂き、ありがとうございました。気持ちよくお過ごしいただけたご様子で、大変嬉しく思います。是非またのお越しをお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年05月05日 22:48:14

この度はお世話になりました。
珍しい民芸家具が配置され、全体的に落ち着いた雰囲気のなか過ごすことが出来ました。また初めての松本観光でしたが、お部屋の中にマップも用意されていて、とても参考になりました。
宿泊者の駐車場が離れているのは仕方ないですが、一時利用者のお客様の車が置いてあったので、玄関が分かりづらく、路肩に停めた車から荷物を運ぶ際に少々不便を感じました。駐車場の利用を統一していただくと負担感も薄まると思うのですが。

松本ホテル花月 2006年05月08日 17:15:26

この度はご宿泊頂きありがとうございました。ごゆっくりお寛ぎいただけたご様子で、大変嬉しく思います。駐車場につきましては、お客様にご不便をおかけして、申し訳ございませんでした。喫茶店を利用のお客様のお車が、路肩にはみ出していたのではないかと思います。この点は、今後細心の注意をして参ります。是非またのお越しをお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年05月05日 14:14:05

観光施設、飲食街へのアクセスがよく楽しい観光になりました。
フロントで配布している地図ですがイラスト無しの普通(?)の物も用意していただければ良かったなと思いました。

松本ホテル花月 2006年05月08日 17:08:44

この度はご宿泊頂きありがとうございました。お天気もよく、楽しくお過ごしいただけたご様子で嬉しく思います。イラストマップに付きましては、今後検討して参ります.またのお越しをお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年05月04日 11:55:27

年に二三度は利用させていただいております。今回初めてアネックスに
宿泊しました。部屋の小ささは気になりませんでしたが 壁が全体に
黒ずんでいて 仕方ないのかもしれませんが少し汚れすぎかなと思いました。本館の時は一度も感じたことがないのできになりました。
毎回お風呂も 喫茶も本当に気持ちよく利用しています。
また是非利用したいとおもいます。

松本ホテル花月 2006年05月08日 17:03:31

いつもご利用頂きありがとうございます。別館の壁に付きましては、メンテナンスを考えてまいります。今後ともよろしくお願い致します。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年05月03日 23:52:30

いつもは駅前のホテルを利用していましたが、今回ネットで見て初めて利用させていただきました。
スタッフの方の対応もとても親切で、また当日部屋に空きがあったようで、広い部屋にグレードアップしていただいてのんびりと過ごすことができました。
ただ大浴場の床がとても滑りやすく、息子が転んでしまい泣きながら部屋に戻ってきました。
あと、出来れば入り口にスロープをつけていただけると、ベビーカーでも入りやすいと思うのですが・・・。
次回も是非利用したいと思っているのでよろしくお願い致します。

松本ホテル花月 2006年05月04日 00:35:14

この度はご宿泊頂き、ありがとうございました。ごゆっくりお寛ぎいただけたご様子で嬉しく思います。大浴場の床に付きましては、石鹸などにより、滑りやすくご注意を呼びかけておりますが、お子様が転ばれたようで申し訳ございませんでした。手立てを考えております。玄関スロープに付きましても今後の課題とさせていただきます。ご指摘ありがとうございます。今後ともよろしくお願い申し上げます。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年05月03日 10:40:20

明治、大正レトロ風に統一された町並みに、ピッタリマッチしたホテル。
今のホテルは全国どこに泊まっても、ほとんど代わり映えがしない中で、
このホテルは、泊まるだけでよかったと思える数少ないホテルの一つ。

地下のお風呂もやわらかい湯で、深夜・早朝も24時間利用できるのが
とてもよい。

あえていえば、朝食を和か洋かの選択になっているが、これを
和洋の区別なく好きなものを取って食べる形のバイキングにすれば、
満点だと思う。

昔ながらの古い外観でありながら、無線ランを使えるなど、中身はしっかり
近代化されているのも、非常に好感が持てた。

松本ホテル花月 2006年05月04日 00:24:26

この度はご宿泊頂き、ありがとうございました。当館が目指すところの、松本らしい他にないホテルを感じていただけて、大変嬉しく思います。朝食につきましては、今後の課題にしたいと思いますが、バイキングにない、熱々の出来立て卵料理や、滞在のお客様の日替わり献立も捨てがたく思案中です。ご意見ありがとうございました。またのお越しを心よりお待ち申し上げております.

投稿者さん 2006年05月02日 14:26:05

部屋が広くて、掃除も行き届いていて大満足です。フロントの方も親切で松本で止まるときはまた使いたいと思っています。

松本ホテル花月 2006年05月02日 18:40:27

この度はご宿泊頂き、ありがとうございました。ごゆっくりお寛ぎいただけたご様子で嬉しく思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年05月02日 01:35:46

昨年より、数回利用しております。3月には息子が友人と利用しましたが、1人当日キャンセルになったにもかかわらず、お部屋の方を考慮していただき、とても快適に過ごさせていただいたと聞きました。ありがとうございます。
今回は私の家族と母や妹も誘って来ましたが、母も、ホテルの雰囲気や調度品などとても感動していました。伊豆に行ってこのホテルと同じホテルがあったらもっと利用するのにと、言っていました。
私も毎回快適でおいしく過ごさせていただいています。又来ます。

松本ホテル花月 2006年05月02日 18:37:46

いつもご利用いただき、ありがとうございます。ご家族の皆様にも喜んで頂けて、大変嬉しく思います。今後ともよろしくお願い致します。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年05月01日 17:17:12

お客様アンケートの総合評価が良かったことと松本民芸家具にひかれて宿泊しました。評価どうりお食事もおいしくお部屋も落ち着いていて余裕がありゆったりできました。また宿泊したいと思うホテルです。

松本ホテル花月 2006年05月02日 18:33:40

この度はご宿泊頂き、ありがとうございました。松本民芸家具は気に入っていただけましたでしょうか。これからも松本らしい設備と手造りのお料理でお客様をお迎えしたいと思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年05月01日 09:03:58

乳幼児を連れていたので、和室があり部屋にお風呂もついているということでこちらのホテルを選びました。値段がリーズナブルなので、とりあえず寝れればいいかとあまり期待していなかったのですが、想像以上にきれいで得した気分でした。また大浴場も非常によかったです。ウオッシュレットが調子悪かったのが少し残念でしたが。でも次回松本に行くときには是非また利用したいと思います。ありがとうございました。

松本ホテル花月 2006年05月02日 18:26:51

この度はご宿泊頂き、ありがとうございました。お子様とごゆっくりお寛ぎいただけたご様子で嬉しく思います。ウォシュレットにつきましては、大変失礼致しました。早速点検のうえ、修理いたしました。ご指摘ありがとうございました。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。今日は全国的に冷え込んでいます。風邪などひかれませんように、お気をつけくださいませ。

投稿者さん 2006年04月30日 10:35:45

いつもながら、フロント等では適切な対応をして頂き、気持ち良く宿泊させて頂いております。大浴場の床が、前より滑りやすくなっている気がします。特に、入ってすぐの段差の所はかなり注意を要すると思います。何らかの手は打てませんか?昔、別の所で(花月さんではありませんのでご安心を!)思い切り転んだ記憶があり、その事を思い出しました。入ってこられた皆さん、かなり慎重には入っていらっしゃっていましたが、注意喚起だけでなく、手立てを講じた方が良いと思います。大事故になる前に。

松本ホテル花月 2006年04月30日 11:01:47

いつもご利用頂き、ありがとうございます。大浴場の床に付きましては、ただ今、いろいろな手立てを試しておりますが、いま暫くお待ちくださいませ。ご注意、ありがたく承りました。今後ともよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2006年04月26日 22:53:27

ホテルの立地条件良く、外観・内装共にとてもかわいく、素敵な場所でした。ホテルの職員さんも受け答えなど 物腰がやさしい感じで良い旅行ができました。7人での旅行で和式のへやだったのですが、窓際の床がギシギシと音を立てた事が唯一気になる点です。

松本ホテル花月 2006年04月28日 19:38:47

この度はご宿泊頂き、ありがとうございました。ごゆっくりお寛ぎいただけたご様子で嬉しく思います。窓際の床に付きましては、早速対処いたします。松本もようやく春らしい暖かい陽射しになってまいりました。松本方面へお越しの折には、是非またご利用くださいませ。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年04月26日 22:11:28

ローテーションの加減なのか、素晴しい接客対応をしていただける斉藤さんには中々お会いできませんが、花月さんの夕食付きプランを楽しみに宿泊させていただいている花月ファンでした。
今回の宿泊ですが、チェックイン時に「大きな宴会が入っているので夕食は喫茶室でお願いします。」ということなので、ま~それなりの場所は確保して頂けるものと思い快く受けましたが、結果・・・喫茶室中央部の丸テーブルで周りで喫茶歓談している集団の中で1人静かに最悪の気分での食事を頂きました。 そそくさと食事をすませて退室しましたが、30分以上も過ぎてからの、「デザートを出し忘れましたので、お部屋へ・・・」との電話、お断り致しました。 ネットの宿泊管理の方に一言申し上げたい。 まともな対応の出来ない日に食事付きプランを受け付けるな!! せめて、電話で断りを入れてもらった方がよっぽどよかった。 あんたが花月の看板に泥を塗っている!!

松本ホテル花月 2006年04月28日 19:23:11

このたびのお叱り、大変申し訳ございませんでした。お客様のおっしゃるとおりです。今後、このような事が無いよう喫茶室での夕食は控えたいと思います。また、事前にわかる範囲の情報もお知らせ致したいと存じます。是非、今後ともよろしくお願い致します.

投稿者さん 2006年04月25日 19:10:50

大浴場に引かれて利用してみましたが良かったです。ただ、ネット設備が部屋の場所のせいか、電波状況が良くなかったのが不満です。スタッフの対応は良かったです。

松本ホテル花月 2006年04月26日 10:28:48

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。大浴場を気に入っていだけて大変嬉しく思います。インターネットの接続に関しましては早速調査したいと思います。不自由をおかけしたようで申し訳ございませんでした。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年04月24日 12:04:26

急に決まった旅行でしたので、取りあえず何も考えず安そうなホテルを選んで予約させていただいたのですが、予想外に良い部屋で大満足させていただきました。
スタッフの方々の対応も良く、大浴場もきれいで、今度松本方面に行く時はまた泊まらせていただきます。

松本ホテル花月 2006年04月25日 00:21:05

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。ビジネスホテルに無い、松本らしい設備とサービス、お料理を心がけております。これからは新緑の美しい季節になります。美ヶ原、上高地への玄関口ですので、是非またのお越しをお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年04月24日 10:12:37

「民芸風家具」に引かれて、はじめて宿泊しました。別館が旧館で、部屋ごとにデザインがちがうということで、より味があるかと思い、そちらに宿泊しました。大きさは普通のシングルですが、部屋のつくり、家具に味があって、ゆったりとすごせました。朝食は「朝からしっかりコース」でしたが、おいしかったです。大浴場も魅力でした。
ただ、仕方のないことですが、別館から女性用大浴場に行くのに、カフェの水場のすぐ横、玄関、フロント、ロビーを通らなければならないのが、ちょっと居心地悪いです。エレベーターがカフェの水場のところにあるのは、ある意味セキュリティがいいですが(^^;
そのカフェ、落ち着いた雰囲気で、くつろげました。
今後も利用すると思います。

松本ホテル花月 2006年04月25日 00:14:05

この度はご宿泊頂きましてありがとうございました。手造りの朝食をご満足いただけて、大変嬉しく思います。建物の中央に小川が流れている為に大浴場が男女分かれておりますが、ホテル内は浴衣でお寛ぎいただけますので、気兼ねなくお過ごし頂けたらと思います。今後ともよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年04月24日 09:08:55

代弁して。お世話になりました。実際は父が宿泊させて頂きました。「どうだった?」の質問に「良かったよ!」の一声に安心しました。和室と大浴場(24時間完備)だったのが良かったようです(また選んだ決めてでした)。また機会があれば利用させて頂きます。ありがとうございました。

松本ホテル花月 2006年04月25日 00:05:53

この度はお父様にご宿泊をお薦め頂き、ありがとうございました。ご満足いただけたご様子で大変嬉しく思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年04月24日 08:48:47

急な予約にも関わらず、広いお部屋が予約でき、ゆったりとすごすことができました。お風呂もホテルであるにもかかわらず大きなお風呂があり、とてもうれしかったです。
何回か利用させていただいていますが、同じ料金でも時期(平日と週末の違いもあるのでしょうか?)によってお部屋の大きさが違うのですが、今回は3人で宿泊したにもかかわらず3人別々に寝ることができるほどのお部屋を用意していただきました。また、是非利用させていただきたいと思います。
朝レストランでいただいた食事も美味しかったです。

松本ホテル花月 2006年04月25日 00:02:01

いつもご利用頂きましてありがとうございます。料金に付きましては、ほぼ通年同じにサービスさせていただいております。松本らしい設備と手造りのお料理でお客様にご満足いただけますように、努力してまいります。今後ともよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。