松本ホテル花月のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年09月22日 06:06:08

感染予防対策も万全です。

信州割SPECIAL≪割引済≫ながのテロワールと信州ワインのコラボ・洋食ディナーコース 1泊2食付

rk-wanさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

rk-wanさん [40代/男性] 2022年09月14日 14:31:24

駅から10分くらい歩きましたが、松本城からも近くちょうど観光もできて良い感じでした。
ご飯、サービスについては大満足です。朝食バイキングは種類が多い上どれも美味しく、ジュースの種類も豊富。お昼ご飯のハッシュドビーフもサラダもなかなか美味しかったです。
従業員の方はどなたも親切で真面目にお仕事をなさっておられてとても好印象でした。
お部屋は旧館の和室でしたが、落ち着いていてアンティーク調の民藝家具も素敵でした。
アメニティに足袋靴下があったのも面白かった。
ひとつだけ、部屋付きのお風呂の浴槽が傷んでいたのとトイレの床に黒カビが目立ったのが残念。
それ以外はお風呂も心地よく、バスタオルもふかふかで大きくて満足してます。

珈琲香る喫茶室で花月生まれのハッシュ・ド・ビーフを味わう ランチ&朝食付プラン
【【旧館】和室8畳◇禁煙◇】

あんこ1231さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

あんこ1231さん [30代/女性] 2022年09月07日 19:07:47

直前に泊まることが出来てラッキーでした。館内と部屋の素敵な民藝のしつらいにときめきます。接客も心地よく、丁寧に対応くださって安心できました。
室内着、スリッパは履き心地がよく、ショップで購入させて頂きました。

【お日にち限定・直前割】 松本満喫プラン(素泊まり/お部屋はホテルお任せ)
【【部屋タイプ選択不可】部屋数限定ルーム◇禁煙◇】

歴史屋たくちゃんさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

歴史屋たくちゃんさん [40代/男性] 2022年08月08日 22:06:31

レトロな雰囲気が最高に旅情を引き立たせます!立地としてもそのような街並みで、初めて訪れた松本の街が、どこか懐かしくもあり、また新鮮にも感じました!

どれも申し分ありませんでした。されどバスルームの異臭だけは気になりました。好みが分かれますが、ハーブを置かれたらいいのかもしれません。大浴場もそのまで大きくないものの、ゆったり癒されました!朝食もフルラインナップで満足です。そして何よりも今回嬉しかったのは、チェックアウト後の駅までの送迎と、それを担当された運転手さんとのやりとりです!とてもとても紳士的で信州に明るくない当方に優しく松本と長野の地域的特色をわかりやすく明快にかつ簡潔に説明していただき、そのホスピタリティの高さに、「いつかまた松本を訪れたら間違いなく花月さんに泊まろう!」と決意しました。本当に素敵な思い出をありがとうございました!

松本ホテル花月 2022年08月09日 11:18:51

歴史屋たくちゃん様

この度は松本ホテル花月に御宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
建物や設え等ご満足いただけましたこと大変嬉しく思います。お部屋の異臭につきましては大変申し訳ございませんでした。
現在旧館の建物の調査と是正工事について進めているところでございます。早急に改善を図ってまいりたいと思います。
朝食にもお褒めの言葉をいただきありがとうございます。和食の板長が仕込むおばんざいや、野菜ソムリエが厳選した朝食サラダの野菜など他では味わえない楽しみができるビュッフェとなっております。
送迎スタッフは当館のベテランスタッフが乗ることが多く、地元松本に非常に詳しいスタッフです。
また、お客様との会話がとても好きなスタッフたちなので、またご来館いただきました際には何なりとご質問などお気軽にお声がけいただけましたら喜びます。
次回もまた松本ホテル花月をお選びいただけますよう更なるおもてなしの向上に努めてまいります。

歴史屋たくちゃん様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

【60日前までの早期予約割引20%オフ】ポイント10倍!松本ホテル花月早割り(朝食付き)【さき楽】
【【旧館】シングルルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2022年08月07日 21:30:25

出張の定宿として利用しています。歴史を大切にした建物、民芸家具が素晴らしいです。
アメニティもセンスがよく、心地よい時間を過ごすことができます。

松本ホテル花月 2022年08月09日 11:13:27

naokonona様

いつも松本ホテル花月に御宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
施設を気に入っていただいていること大変嬉しく思います。建物の維持管理は非常に大変ですが、
皆様にお楽しみいただけますように、これからもスタッフ一同で整備をしていきたいと思います。
アメニティなどもご満足いただけましたこと大変嬉しく思います。
弊社も環境への配慮をし、歯ブラシから変更をさせていただきました。また、さらに環境への負荷を減らす為のオリジナル歯ブラシを製作中です。
次回ご利用の際にはお手に取っていただけるよう準備を急いでまいります。

皆様にご満足いただける滞在をご提供できるよう、スタッフ一同更なるサービスの向上に努めてまいります。
naokonona様のまたのお帰りを心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

【信州朝ごはん】【21日前まで早期予約割引・10%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(朝食付・禁煙)
【【旧館】シングルルーム◇禁煙◇】

Emii3471さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

Emii3471さん [30代/女性] 2022年07月27日 14:23:46

はじめての松本旅行。1才と3才をつれての旅行は、不安でしたが、ホテルのスタッフの対応旅館はとても素晴らしくまた泊まりたいです。
食事もレストランで、下の子がぐずってしまい相談したところ、すぐに部屋食に切り替えてくださり、部屋まで素敵な夕食を持ってきてくださいました。新人さんの名札スタッフでしたが、優しくてかわいくて素晴らしい対応でした、本当にありがとうございました。おかげで、楽しい旅行になりました。

松本ホテル花月 2022年08月14日 14:02:40

Emii3471様

小さなお子様とのご旅行は大変気を使い気苦労されていることと思います。
当館のレストランはお子様のご入場も承っております。こちらの方こそお気遣いをいただきお部屋でのお食事となってしまいましたことは非常に心苦しいところではございましたが、お料理をお楽しみいただけましたこと大変嬉しく思います。
ご家族連れのお客様にもっとレストランでもお楽しみいただけるように何ができるのかをスタッフ一同で検討をしていきたいと思います。
今回、担当していたスタッフは調理スタッフですが、期間限定で料理をお客様に出すサービスの研修をしておりました。
自分自身が作った料理がどうやってお客様にご提供されるのか知ってもらい、また調理に戻ってもそこにいらっしゃるお客様のことを考えながら調理をしてほしいことからこういった研修を行っております。
担当したスタッフには今回いただいたクチコミを伝え大変喜んでおりました。本当にありがとうございました。

Emii3471様と大きくなったお子様たちにまたお会いできることをスタッフ一同心よりお待ちしております。
その際には皆様でレストランでのお食事をお楽しみいただけましたら幸いです。

松本ホテル花月 マネジャー

【40日前までの早期予約割引・20%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(2食付き)【さき楽】
【【旧館】和室8畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2022年07月16日 11:43:35

コロナ禍、めっきり出張やプライベートの旅行も減る中、久しぶりに松本出張で花月さんに宿泊、おそらく2年以上ご無沙汰でしたが、変わらぬおもてなしに大変満足しております。スタッフの気遣いや、お風呂、朝食と申し分無しです。また、出張に、プライベートに活用させていただきます。これからも、宜しくお願い致します。

松本ホテル花月 2022年07月21日 09:46:16

楽天review8859様

コロナで常連様たちにお会いできない日が続いたことは大変残念な期間でございました。
ここ最近ではコロナ前にご利用いただいていた皆様が時折ご来館いただけることが大変励みになっております。

コロナで皆様へのおもてなしができなかったこともあり、お越しいただきましたお客様には
以前にもまして一生懸命ご対応をさせていただいております。

皆様にご滞在をお楽しみいただけますよう更なるおもてなしの向上に努めてまいります。
楽天review8859様のまたのお帰りをスタッフ一同心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

【工芸と新緑の旅】民藝を愉しむカップル&お一人様歓迎◇花月体験宿泊プラン【1泊朝食付き】

投稿者さん 2022年07月02日 16:50:02

松本城や、市内を散策するのにとても便利な所でした。係の人も優しくてとても感じがよかったです。夕飯に良さそうな居酒屋も、親切に教えてくれました。朝の料理も美味しかったです。
松本に行くときは、またここで泊まりたいと思いました。

松本ホテル花月 2022年07月21日 09:35:17

たかゆたた様

この度は松本ホテル花月に御宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
ご滞在をお楽しみいただけましたこと大変嬉しく思います。
フロントのスタッフは特にですが、地域のご案内などをしながらお客様とお話をすることを楽しみにしております。
曜日や時期によって営業時間などが違い、人気店も周辺に多いことから空き状況の確認や予約までさせていただいておりますので、
次回ご来館の際も是非、お近くのスタッフにお声がけくださいませ。

これからも皆様にご満足いただけるご滞在をご提供できるよう、さらなるおもてなしの向上に努めてまいります。
たかゆたた様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

信州割SPECIAL≪割引済≫ 民藝を愉しむ“信州の味覚おばんざいビュッフェ” 駐車場代無料プラン

JZX100-ATASFさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

JZX100-ATASFさん [40代/男性] 2022年06月24日 21:51:42

コロナが少し落ち着いてから、松本へは月に1~2回出張でお邪魔するようになりました。
出張費の絡みで、今までオフシーズンしか使えなかった花月さん、信州割の近隣県適用よりお得なプランが設定されたので久々に利用しました。

仕事での利用なので、ビジネスホテルでもと思ったりしていましたが、やはり花月さん、お部屋の広さ、お風呂の広さはもちろんのこと、調度品や無料の美味しい紅茶など、泊まればやはり違うなと思い知りました。

何より嬉しかったのは、以前利用の際、とても良い対応をして頂いたナポリさん、コロナの影響で何度か休館されていたりもあり、元気にしているだろうか、お国に戻られてはいないだろうかと勝手に心配していたのですが、今回のチェックインの際対応して頂き、元気にお勤めされていることがわかり、他人ながらにとても嬉しく感じました。もちろん信州割のご説明も完璧・解りやすかったです。

以前の宿泊後にも記しましたが、次の利用はコロナ予防をしっかり行った上で、ゆっくり観光で訪れたいと心から思いました。
また次回は八十六温館の美味しいコーヒーも飲みたいと思います。

松本ホテル花月 2022年07月21日 09:26:27

JZX100-ATASF様
お褒めの言葉の数々大変嬉しく思います。フロントのナポリも皆様をお迎えすることが好きで、今でも一生懸命おもてなしをしております。
海外のお客様がおらず、母国語でもある英語を使えない分日本語が日に日に上達しているところです。
周辺のお店はコロナもありお休みをしている店舗様も多く、行くお店に迷われる方もいらっしゃいます。
フロントスタッフでは事前にお店の営業状況なども調べており、おすすめのお店などご予約も取らせていただきます。
是非、お気軽にお声がけくださいませ。少しずつ観光のお客様も増え始めて賑わいを取り戻しつつある松本です。
リニューアルした美術館や新しくオープン予定の博物館などホテルから徒歩圏内でお楽しみいただけることと思います。
いただきましたお言葉に甘えることなく、これからも一層皆様にご満足いただけるよう更なるサービスの向上に努めてまいります。
JZX100-ATASF様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年06月22日 22:27:28

いつも松本へ行くときは利用させていただいております。
食事は繊細で美味しく、お部屋もレトロでほっこりします。お部屋の窓からは山々が見え、気持ちの良い朝を迎えられます。
ホテルの方々も親切ですし、また松本へ伺うときは利用させていただきます。いつもありがとうございます。

松本ホテル花月 2022年07月08日 09:35:40

Q9360様

ご満足いただけましたこと大変嬉しく思います。
お客様と心を通わせるようなおもてなしを心がけながら、いつも皆様をお迎えしております。
これからも皆様にご滞在をお楽しみいただけるよう更なるサービスの向上に努めてまいります。

Q9360様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

【期間限定】1ランク上のビジネスシーンに喫茶室のモーニングセット付

投稿者さん 2022年06月22日 17:59:27

松本での定宿です
駅から少し距離がありますが、国宝松本城からすぐです
松本はアルプスの伏流水でしようか「水」が豊富で、大変美味です
ホテルは民芸調ですが建物もサービスも大変気に入っています
また行こうという気にさせてくれます

松本ホテル花月 2022年06月22日 21:35:13

black_kuro様

いつも松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
定期運行とはなっておりますが、送迎もございますのでタイミングが合いましたら是非ご利用くださいませ。
松本市は東の美ヶ原、西の北アルプスを水源とした豊富な湧き水の出る地域です。平成の名水100選にも選ばれ市街地でこれだけの水が湧く地域は他にはないかと思います。
当館で使用しているお水はすべてこの湧き水を使用しており、上水道は一切使用しておりません。お部屋の蛇口を捻っていただいてもこの湧水をご利用いただけます。
飲料用の処理と保健所の検査も通っておりますのでご安心してご利用いただけます。
お褒めの言葉に満足せず、さらに皆様にご満足いただけますようスタッフ一同努めてまいります。

black_kuro様のまたのご来館を心よりお待ちしております。
ご投稿、誠にありがとうございました。

ウサク54さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ウサク54さん [30代/男性] 2022年06月22日 09:30:47

2022年6月平日に仕事のため宿泊しました。
部屋はホテルお任せプランでひとりでツインの部屋に(平日の空いている時期の特権ですね、こういうのは地味に嬉しいサービス)
館内は、昭和モダンな落ち着いた雰囲気で歴史を感じさせる古さ。
古いホテル=ボロい、汚い、設備が悪いなどマイナスなイメージがあるが、全くそんな事なく清潔でおしゃれ、アンティークに囲まれた空間は時間がゆっくりと流れているように感じさせられ優雅なひと時を過ごせます。
大浴場もあり、仕事で疲れた体を大きなお風呂でリセット。館内着は作務衣のような上下セパレートのタイプ(これもGoodなポイント)と畳のスリッパ。
周辺には松本城があり、観光するにも好立地だと思います。
駅から近くない分、ガヤガヤしておらず落ち着いた旅に最適のホテルだと思います。

松本ホテル花月 2022年06月22日 21:29:18

ウサク54様

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
お褒めの言葉をいただきまして大変うれしく思います。設備の古さも少しずつですが、改修をしながら皆様にご満足いただけるよう日々の清掃も含めてスタッフ一同努めております。
ホテル館内着は、オリジナル製品で他ではないものを使っております。お客様からのご意見も踏まえて何度か変更を重ねたものとなっており、ご満足いただけて大変光栄に思います。
当館の周辺には松本城をはじめとした歴史的な建物が多く、松本の歴史の一ページを観るのにとても良い場所と思います。
飲食店も松本に根差したお店が多く、ぜひご案内をさせていただきます。

これからも皆様にご満足いただけますようさらなるおもてなしの向上に努めてまいります。
ウサク54様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

【【部屋タイプ選択不可】部屋数限定ルーム◇禁煙◇】

ricefishさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ricefishさん [50代/男性] 2022年06月05日 17:32:52

ホテルの食事・サービス・建物 さらに周囲の建物・環境も含めて、
とても良かったです。
連泊して、歩いて松本の城と町を十分に堪能できました。

松本ホテル花月 2022年06月06日 09:47:58

ricefish様

お褒めの言葉をいただき大変嬉しく思っております。
当館の周辺は以前は松本一の繁華街でした。明治・大正・昭和と賑わいを見せていたエリアです。
その為、多くの古くからある建築物やお店が多く、観光のお客様にはお楽しみいただけることと思います。
私たちもそういったご案内を皆様に出来るようさらにおもてなしに磨きをかけていきたいと思います。

ricefish様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年05月22日 07:53:11

親しみやすく、また泊まりに来たいと思えるホテルでした。ありがとうございました。

松本ホテル花月 2022年05月25日 12:39:22

ご滞在をご満足いただけましたこと大変嬉しく思います。
そしてまた泊まりに来たいというお言葉はとても光栄にも思っております。

みなさまのご期待に沿えるよう更なるおもてなしの向上に努めてまいります。

【【旧館】ツインルーム◇禁煙◇】

kero43さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

kero43さん [60代/男性] 2022年05月12日 07:43:50

お城に近い至便な場所で、趣深い界隈にあります。お部屋の掃除についてコメントしておられた人がいたようですが、全くそんなことはなく清潔で快適でした。確かに設備は時代を経ていますが、使用には問題ありません。何より、大浴場のお湯は温泉ではないのにそんじょそこらの温泉に引けを取らないとぅるとぅるのお湯で、何度も入浴しました。食事無しのプランだったので食事のことは分かりませんが、1F喫茶室のモーニングは量がたっぷりしていていかにもホテルの朝食という感じなのに¥1500とリーズナブルで大満足でした。

松本ホテル花月 2022年05月12日 09:15:05

kero43様

お褒めの言葉を賜り大変嬉しく思います。
設備部分については少しずつ大切に改修を行い、どこにもない歴史と趣を持った建物をこれからも守っていきたいと思っております。
皆様に楽しんでいただけるようなホテルづくりを続けていきたいと思います。
大浴場にもご満足いただけましたこととても嬉しく思います。松本の豊富な湧水をふんだんに使い、清潔で気持ちの良いお風呂をご用意しております。
レストランのお食事は和食を中心にしており、洋食をご希望の場合には喫茶室をご利用いただいております。
皆様にこれからもご滞在をお楽しみいただけるようスタッフ一同更なるサービスの向上に努めてまいります。

kero43様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

【40日前までの早期予約割引・20%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(素泊まり)【さき楽】
【【旧館】コージーツインルーム◇禁煙◇ 】

投稿者さん 2022年04月21日 15:33:38

民芸家具がおしゃれ。室内は清潔でアメニティも充実してます。空調が自分で細かく変えられないのでちょっと暑かったですが他は大満足です。

松本ホテル花月 2022年04月21日 16:12:31

リッチー7096様

お褒めの言葉をいただき大変嬉しく思っております。
お部屋の空調については本館は全館一括としており、旧館では一部を除き個別空調機を導入しております。
ご希望のお部屋などお申し付けいただけましたら対応をさせていただきます。
本館はこの季節窓を開けていただきまして、信州の爽やかな風を取り入れていただけましたら幸いにございます。
これからも皆様にご満足いただけますよう更なるサービスの向上に努めてまいります。

リッチー7096様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

【3~4月平日限定】民藝を愉しむお一人様歓迎◇花月体験宿泊プラン【1泊朝食付き】

投稿者さん 2022年04月13日 12:53:26

ワンプレートディナーのプランだったので、量が少ないのかと思っていましたが、スープ、パン、デザートまで付いて野菜も多くて大変満足できました。
場所は駅から少し距離がありますが、松本城までブラブラ街歩きをしていれば遠くは感じませんでした。

松本ホテル花月 2022年04月13日 15:32:41

この度は数あるホテルの中から、松本ホテル花月をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
ご夕食のセットメニューにもご満足いただけましたこと大変嬉しく思います
松本の街並みはとてもきれいで、駅前から歩くと繁華街、中町、なわて通りなどを経由でき楽しく歩いてくることもできるかと思います。
みなさまにご満足いただけるよう更なるおもてなしの改善に努めてまいります。
またのご来館を心よりお待ちしております。
ご投稿、誠にありがとうございました。

松本ホテル花月 マネジャー

【信州朝ごはん】民藝の街・松本を巡る女子旅・女性に嬉しいワンプレートディナー付き(2食付き)

投稿者さん 2022年03月29日 10:31:29

3月26日に利用させて頂きました。
フロントからロビーはとても雰囲気があり、松本民芸家具やさりげないディスプレイとてもが素敵でした。
この時季はお雛様がちょっと早い春を感じさせてくれました。
お風呂も良かったですし、朝食も十分満足いたしました。
ホテルの立地も良く、松本城をはじめ散策するにはピッタリな場所だと思いました。
知人、友人にもお薦めしたいと思います。

松本ホテル花月 2022年03月29日 12:25:19

nagaei.vw様

ホテルの設えなどお愉しみいただけましたこと大変嬉しく思います。
信州の春は遅く、お雛様も4月3日まで飾っております。現在は地元の木彫り職人さんが手掛けたお雛様を飾っております。
多くの職人さんの手仕事もまた皆様にご紹介できればと思います。

これからも皆様にお楽しみいただけるようスタッフ一同更なるおもてなしの向上に努めてまいります。

松本ホテル花月 マネジャー

【信州割SPECIAL】松本ホテル花月・朝食付(和食おばんざい)

01rei1112さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

01rei1112さん [30代/女性] 2022年03月22日 16:45:25

父の退職祝いに家族で宿泊させていただきました。
ホテルは落ち着いた雰囲気。
松本を散歩するには立地も良かったです。
ご飯もすごく美味しかったです。サプライズも成功できてよかったです。
ご協力ありがとうございました

松本ホテル花月 2022年03月23日 09:04:19

01rei1112様

この度はご家族な大切なお祝いの日に松本ホテル花月をお選びいただきまして、誠にありがとうございました。
ご滞在、ご夕食ともご満足いただけましたこと、また大切な日の思い出作りのお手伝いができましたこと大変嬉しく思っております。
これからも皆様に喜んでいただけるようなおもてなしができるよう更なるサービスの向上に努めてまいります。
春も間近ですが、まだ寒い日が続きます。どうかお身体ご自愛くださいませ。

松本ホテル花月 マネジャー

【信州美食旅】ながのテロワール~土地が生み出す食材を創作料理で(2食付・Tannoコース)

投稿者さん 2022年01月13日 01:12:12

朝食がおいしいです。

【【旧館】コンフォートツインルーム◇禁煙◇】