松本ホテル花月のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年12月02日 10:35:17

朝食の席が指定されていた。今回4人で宿泊したがうち、2人は取引先。
朝食くらいは個別に食べたいので配慮に欠ける。お客が着席したらそこに朝食を運ぶ形式にすべき。同じ、社内や友人ならいいが、他の会社で行動を共にしている場合は同じ席に固定されたら困る場合もある。内々の話もあるし。。。
このことをウェイターの男性に言ったら不機嫌そうな顔をされた。
朝7:30に勤務していた男性です。注意して下さい。

【さき楽30】松本市内のビジネスや観光は早めの予約がお得♪30日前までの早得!【朝食付き】
【明治の古風な洋室 アネックスシングル(16平米) ◇禁煙◇】

投稿者さん 2015年06月15日 14:57:13

部屋の雰囲気は良かったのですが、食事があまり美味しくありませんでした。
もっと食事に力を入れて欲しいです。

2015年06月
【早割7】「来週は松本へ行こうかな♪」7日前までの予約がお得♪【2食付】
【明治の古風な洋室 アネックスツイン(22平米) ◆喫煙可◆】

投稿者さん 2015年04月27日 21:56:44

松本城が目的だったので、徒歩3分ほどで行ける立地は満足

水がとてもきれいな温泉大浴場も観光の疲れが癒えて満足

不満は、エアコンが冷暖房を選択できなかったこと。

2015年04月
:【早割7】「来週は松本へ行こうかな♪」7日前までの予約がお得♪【素泊まり】

J Birdさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

J Birdさん [20代/男性] 2015年01月02日 20:06:55

やや食事についてマイナスの評価をしてしまいた。

これはまず朝食が予約制であると言うことを知らずにチェックインでいきなり話があった。
メニューを見せて貰ったところ夜10時ぐらいまでに、予約が欲しいということ。
あまり私も深く聞かなかったが、フロントで朝食について、魅力を感じる説明がなかった。

予約なし場合喫茶室で簡単な朝食メニューがいただけるという情報をいただけた。
ボリュームからすると私の場合、喫茶室で正解でした。
ただ、価格からするとワンコインでも良いんじゃないかなという気持ちでした。

もう少し楽天やホテルのHPで朝食の予約制と価格について情報をいただけたらと思います。

設備アメニティの評価もかなり厳しくなりましたが
館内の大浴場を利用しましたが、その際、部屋のタオルを使うという事でしたが、
タオルを持って館内を歩くという点に配慮が欲しいかなと思いました。
日本旅館の場合、以前からビニール製の巾着袋みたいな物が部屋に置いてありますよね。
あれがあれば濡れたタオルを持ち歩くことに抵抗なかったのですが。

むしろ浴場にタオルを置いてもらいたいです。
宿泊客目線からしたら、手ぶらで館内歩けたらそれが一番良いです。

もう一つこれはセキュリティ上かなり不安を感じたのですが、
部屋の扉に廊下を覗く窓がない事とチェーンが無く、オートロックではないということです。

多分自分自身オートロック感覚で利用していたので、今思えばぞっとしますし、
外国人の宿泊客も多く見かけたのですが、オートロックで無いと言うことと、
覗き穴が無くチェーンがないというのはあまりにも古き良き時代のままで、
宿泊客の安全という事からするとさすがにまずい気がしました。
幸い私は危険な目に逢わずに済みました。

2014年12月
【直前割】平日限定スーツ着用でお得な素泊りビジネスプラン♪
【本館シングル(18平米) ◇禁煙◇】

ゴリ1960さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ゴリ1960さん [50代/男性] 2013年10月20日 17:57:51

思った程明治レトロを感じさせる部屋ではありませんでした。トイレからは少し臭いがしていました。朝食は洋食を選んだのですが、スープが付いてなかったのにはビックリしました。松本城にも近く立地は良かったのですが、観光バスが到着するたびに大騒ぎで、なんだか落ち着かないホテルでした。

2013年10月
【早割7】「来週は松本へ行こうかな♪」7日前までの予約がお得♪【朝食付】
【洒落たお部屋 本館ツイン(24平米) ◆喫煙可◆】

サトポン9896さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

サトポン9896さん [30代/男性] 2013年10月20日 01:43:17

松本城のライトアップが見たくて距離が近かったのと料金が安かった為利用させていただきました。お陰様で良い写真が撮れとても満足です。

ただ部屋の冷蔵庫がカラッポ。ホテル内の自販機はほとんど売り切れで飲み物飲めず。あと浴衣の上に羽織るものが一人分しかなく自販機行く時寒かった。

残念な箇所もありましたがホテル内の雰囲気、朝食のボリューム、従業員の方の接客態度は良かったと思います。

2013年10月
【地産地消!!選べる朝食付】 明治の洋館ノスタルジックルームに泊まろう [花月スタンダードプラン]
【洒落たお部屋 本館セミダブル ◆喫煙◆】

投稿者さん 2013年10月15日 17:06:39

松本城が徒歩圏内で、とにかく立地が良いです。

【明治の古風な和室 アネックス【8畳】】

投稿者さん 2013年09月17日 11:48:14

前日に宿泊したホテルと比較してしまい、きちんとした公平な評価ではないのかもしれないが、食事が味・サービスともに劣っていたと感じてしまう。レトロな魅力ありそうなホテルと選択したのに残念。

2013年09月
【四季を味わう】板長の厳選食材で豪華夕食付プラン [花月スタンダードプラン]
【洒落たお部屋 本館ツイン(24平米) ◆喫煙可◆】

けふ05さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

けふ05さん [50代/女性] 2013年08月26日 17:41:52

ホテルの従業員の方々がみな親切で感じがよく、気持ちがいいです。
宿泊前日になって「セミダブル」という言葉にひっかかりました。それまでは「セミダブルベッドのツインルーム」だと思っていたのですが、もしかして「セミダブルベッドが1つの2人部屋」なのでは、と。予感は的中。夫婦ならばベッド1つでもあまり抵抗はありませんが、同姓の友人とだったので「げっ!」と思いました。もう少しわかりやすく表示してくださるといいと思います。
その他は快適でした。お世話になりました。

【洒落たお部屋 本館セミダブル ◆喫煙◆】

投稿者さん 2013年07月29日 23:11:58

お世話になるのは、二回目になります。今回、別館に部屋を用意して頂きました屋根裏べやのような、雰囲気のあるお部屋でした。部屋の殆どをベッドが2つ占めていますので、衣装箪笥や旧式の空調設備は、ベッドに乗らないと使えませんし姿見も見られませんでした。広さ的にはシングルなのでしょう。また、水回りは水圧が弱いのかトイレの水の流れが大変悪かったです。部屋のトイレだけかと思いましたが、ロビー近くの方も同じように感じました。立地はお城まですぐですし、街の散策にも大変便利で、徒歩で十分歩き回れます。朝食も和食、洋食問わず美味しいです。お腹を空かせてもりもり食べました。次回も、また松本に行った際には利用したいホテルの一つです。

2013年07月
【明治の古風な洋室 アネックスツイン(22平米) ◇禁煙◇】

投稿者さん 2013年06月10日 13:19:20

創業年の古さ・洒落たお部屋という事で、もう少しいい意味で古風で洋風な雰囲気のホテルであろうと勝手に思い込み予約したのですが、普通のホテル+α程度でした。
こういうサイト等の写真はよく見えるように撮られているのだとつくづく思いました。
趣のあるホテルでの滞在を楽しみにしていただけにちょっと期待外れで、正直ホテルに着いた時はがっかりしました。
しかしながら上記の勝手な思い込み・期待を除けばホテル自体は清潔感がありとても快適でした。
まだ部屋にクーラーを入れない時期だったらしく、エアコン(空調)は各部屋にあるのですが、ちょっとだけ暑い日だったのでクーラーが欲しかったです。

2013年04月
【春得】明治29年創業 110余年のご愛顧に感謝してドリンク券付き 創業記念プラン【朝食付】
【洒落たお部屋 本館ツイン(24平米) ◇禁煙◇】

緑の森のしょんさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

緑の森のしょんさん [50代/女性] 2013年02月23日 19:23:06

今回はシングルの部屋でしたが十分な広さで落ち着きました。到着が仕事がのび送れました。ホテル内で夕食をとるつもりでしたが、時間外だったようで。。外に出て行きました。(フロントできいたところ、近くには食事のとれるところはない・・とのことで・・・具体的な店を教えてもらえたら助かったのですが・・)これからは遅くなる時はどこかで食事をしてから行きます。

2013年02月
【春得】【1日5部屋限定】お部屋タイプが選べない部屋数限定ビジネスプラン【朝食付】
【【部屋タイプ選択不可】部屋数限定タイプ】

tmk3102さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

tmk3102さん [50代/女性] 2012年12月14日 15:07:42

当日予約で2泊しました。以前から松本を訪れた時に近くを通ることがあり、「ここに泊まってみたい」と思うホテルの1軒でした。
館内・室内の調度は松本民芸家具で、クラシックな落ち着いた雰囲気はイメージどおりでした。部屋はツインベッドで広々していて、得した気分でよかったです。周囲も閑静な立地です。

でも、翌朝のレストランでの朝食で、フロアの女性スタッフの接客が雑な感じで、ファミレスのような印象を受けました。

さらに、夕食で再びレストランに行き、食事券を出したところ、部屋番号を見て「ちょっとお待ちください」と言われ、男性スタッフの1人がフロントの方へ出ていきました。どうも夕食の申し込みが通っていなかったような様子。
フロントの人と話し合っている様子が見えるのですが、1人分の食事のことでなぜこんなに時間がかかるのかと思うほど待たされました。
まだ早めの時刻で、レストラン内にはほかに2名ほどのお客様しかいません。その間、私は入り口カウンターのところで立ちっぱなし。若い男性スタッフ1人がそばに残っていたのに、お詫びの言葉などもなし。

ようやくテーブルに案内されて出てきたお食事は、昨今の旅館でよくあるような、品数多く全体の味の調和が考えられていないタイプのメニューで、4千円台。外食の方がよかったという気持ちになりました。

1階の浴場は、夕方4時~朝10時という比較的利用しやすい時間帯だと思います。ただ、同じフロアに宴会場や会議室があるので、出入口の施錠を配慮してほしい気がしました。

チェックアウトの際、食事代は別途だということでカードで支払い手続きを済ませたのですが、実際には食事代(事前申込)もオンライン決済に含まれていたのです。フロントの男性があたふたと書類を確認し直して、今済ませたばかりのクレジット払いをキャンセルする結果となりました。(当日急いで入れた予約だったので、私もそのへんの記憶があいまいでした)

ホテルオリジナルのくるみのクッキーは、試食したらおいしかったので、おみやげに買いました。中の見えない箱でしたが、980円で10個入りという価格もなかなか微妙なところですね。

2012年12月
【★デラックスシングル★】

水素9661さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

水素9661さん [70代/男性] 2012年10月31日 14:10:56

このホテルには、外国人の友人とのその家族を連れてときどき宿泊しています。
このホテルの第一の印象は、エントランスから始まってあちこちに段差(ステップ)があり、不用意に歩くと危ないと感じることです。別館の部屋へのアプローチは、階段を上下してエレベータを利用するようになっていて、ステップには用心が必要です。
古いお部屋でしたが、手入れは行き届いていて申し分はありません。ただ、トイレの洗浄ユニットに不具合があり、部屋の外のトイレを利用したことを記録しておきます。
朝食には、和食と洋食の区別がありますが、いろいろなものがビュッフェ方式で頂けますから、ウエイターサービスの手間を考慮すると、和洋を区別してサービスする必要性については検討されるとよいでしょう。

2012年10月
【冬得】松本の観光とビジネスに!☆直前割☆ 朝食は松本奈川地方伝統のとうじそば御膳
【明治の古風な和室 アネックス館 【10畳】】

とっと~さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

とっと~さん [50代/男性] 2012年09月12日 13:10:29

初めて宿泊しました。
町の中心部にありますので、駐車場はやや手狭でキーをフロントに預なければなりません。
お城に近くて静かな場所なのでロケーションはよいと思います。
飲食店も近くにかなりあります。
建物内部や調度品はそれなりに経年による変化が見られます。
部屋の浴槽は広くゆったりしていますし、アメニティに不足はありません。
トイレのウォシュレットの水の出が相当悪かったです。
また大浴場に夜の9時半過ぎに入りましたが、人がいなかったせいか浴槽の湯が熱過ぎました。
朝食は和食を選ぶ方がほとんどでしたし、満足いくものでした。
観光客の利用が多いようですが、また機会がありましたらよろしくお願いします。

2012年09月
【夏得】松本の観光とビジネスに!☆得日限定だからお得☆ 朝食は松本奈川地方伝統のとうじそば御膳
【本館シングル(18平米) ◇禁煙◇】

投稿者さん 2012年09月03日 13:11:41

北ア登山帰りに利用しました。
夏の繁忙期で高騰しているので安い価格帯の中から選んだという流れです。

まずは立地、良いように思えますが私にはそうでもありません。
この手のホテルには夕方以降に着くことが多いので、雰囲気のある街並の中に存在していてもあまり意味がなく、汗を流していざ食事へと出てみると周辺店舗は閉店しています。
結局数軒ある少ない選択肢から選ぶことになりますが、これは他店がやっているようにホテルのホスピタリティでフォローできるのではないでしょうか?

この店の山賊焼がオススメだとか、お酒も呑めて蕎麦もあるとか、
何時まで営業しているとか、、、
ホテル独自の情報を対面した上で伝えることができれば無駄に迷うこともなくなりますし、そこに費やす労力を減らすことができます。
目的地が多少遠くとも目指すものがあるか否かでは違いますからね。

大浴場は設備的にはあれですが、確かに泉質は良かったです。
部屋は狭いし古いですが、生理的に嫌なものではなかったです。
接客は少し雑ですが恐らく当事者達は気づいてなく、良かれと思っているでしょう。
古くから営業されている場合に多いケースかも知れません。
利用者は常に多くの選択肢を有していて、他と比較されながら評価を受けていることを改めて認識してもらいたいです。

安ければまた利用しますが、いつ見ても駆け引きのある値段なので難しいかも知れないです。

松本ホテル花月 2012年09月05日 15:51:16

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

当館は松本城や松本市内の観光のお客様には大変便利な場所に御座います。昔ながらの飲食店が多くあるため、駅前のチェーン店などよりは松本らしさを楽しんで頂けることと思います。

通常はおすすめのお店を地図をお渡しして、アクセスの方法も詳しくご案内しております。
しっかりとした対応をせず申し訳ございませんでした。調べましたところ、ご来館いただきました日はホテル周辺のおすすめの飲食店はすべて営業しておりました。

ご利用いただきましたお部屋に関しましては、建物の古さ、お部屋の広さで価格は大変お安く販売しておりました。ご理解いただければと思います。

接客対応はできる限りお部屋までの案内とサービスを心がけております。
当館は心のこもった民芸の宿として営業しております。
堅苦しい行き過ぎた接客ではなく、お客様に安心していただける温かいサービスを心がけております。雑と感じさせてしまいましたこと大変申し訳ございませんでした。
スタッフ一同今まで以上にお客様の立場に立った温かいサービスができるよう努めてまいります。

次回は是非本館をご利用いただければと思います。

松本ホテル花月
松岡

【別館クラシックセミダブル】

投稿者さん 2012年02月21日 18:39:30

和室はたしかに古い感じでした.お風呂は地下に大浴場があり,とてもよかったです.
朝ごはんを食べましたが,味付けが濃かったです.

2012年02月
松本ホテル花月 2012年02月22日 21:04:41

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

大浴場にはご満足いただけて大変うれしく思います。
お部屋は古くなってまいりましたが、しっかりと清掃をし、皆様に気持ちよく使っていただけるよう努力しております。
朝食の味付けの濃さは申し訳ございません。
「ごはんのお供」をテーマに田舎の惣菜を中心にご飯が進むおかずをご用意させていただいております。そのまま食べると塩気が濃いものがあります。信州の郷土色としてすこし塩気が強いかもしれません。
ご意見を頂きましたので、板長と味付けの濃すぎるものがないか今一度確認したいと思います。

ご投稿誠にありがとうございました。

専務取締役
松岡一成

【明治の古風な和室 アネックス館 【10畳】】

senri628さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

senri628さん [30代/男性] 2012年01月04日 12:18:20

室内暖房が前提なのか、寝具が毛布だったのが辛かった。
暖房は喉が乾燥してしまうため苦手なので、加湿器もおかりしましたが、毛布のみでは寒さで目覚めてしまいました。
お部屋の雰囲気やロビーの雰囲気は良かったです。

あと、宿泊者の氏名には配慮がほしいと感じました。

チェックイン時に氏名を書いているのに、朝食夕食券に記載されている漢字は間違えており、それを指摘したのですが、訂正されることなく食券を渡され、再度訂正をお願いしました。
同様に、その食券を食事の際に提示したら、部屋番号で呼ばれました。
せっかく食券へ氏名も書かれ、名前で声掛けすることで心象も変わるのに、
仕組みが活かしきれていないことが残念でした。

ロビーでパソコンが使える点や、情報誌を貸し出ししてくれることは好感もてました。
保管されている情報誌を丁寧に提示していただき、フロントの方の対応は気持ち良かったです。

2012年01月
【早期得割】日曜平日限定14日以上前のご予約がとってもお得♪ 【板長厳選の食材を使った夕食と朝食付】
【洒落たお部屋 本館ツイン(24平米) ◇禁煙◇】

投稿者さん 2011年12月18日 10:28:18

12月10日に宿泊しました。とても寒い日だったのですが、部屋に着いた時に部屋の中もとても寒く、まずそのことにがっかりしました。また、朝食は洋食を選んだのですが、朝食事に客の人数が多かったせいか、サービスはいまいちで、和食の内容に比し、朝食の内容がお粗末でした。パンの追加サービスくらいは必要でしょう。

2011年12月
明治29年創業の老舗ホテル松本ホテル花月創業115周年記念プラン 【朝食付き】
【洒落たお部屋 本館ツイン ◇禁煙◇】

投稿者さん 2011年12月17日 17:16:52

花月さんは、何回か利用していますが

今までに 比べて
少し残念でした。

お部屋は、ノスタルジックな雰囲気で
とても良いです。

ただ、スタッフさん特に食事の方が
対応の悪さと

挨拶もしない

とにかく、残念でした。

2011年12月
【早期得割】日曜平日限定14日以上前のご予約がとってもお得♪ 【地産地消!!選べる朝食付き】
【明治の古風な洋室 アネックスシングル ◇禁煙◇】