松本ホテル花月のクチコミ・お客さまの声

assieさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

assieさん [50代/男性] 2010年09月25日 23:21:43

妻と二人で利用しました。
一泊朝食付き、2人で11500円と格安だったので、
正直期待していませんでしたが、予想外に内容が良く大変満足する事が出来ました。
・よかった点
1.夕食の『よくばり御膳』が質量ともによかった。また、寿城のクラシカルな雰囲気も気に入った。
2.部屋はこじんまりしていたが清潔感があり、無線LANなど私が必要な設備はそろっていた。
3.大浴場は深夜早朝利用することができ、便利。
4.部屋の冷蔵庫の飲み物がコンビニ価格でありがたい。この価格で朝刊無料はありがたい。
5.スタッフが親切、楽天アワードを受賞するだけのことはあると感じた。
・少しですが気になった点
1.最初に部屋のシャワートイレを使用したとき、温水が出なかった。(2回目からはOK)
2.大浴場のトイレのトイレットペーパーロールホルダーが使いにくい。
3.夕朝食をいただいたが、私には濃い味付けのものがあった。(鮭塩焼、漬物類)
4.別館B1階、1階のエレベータホールで異臭を感じた。
(グリストラップの臭い?)
細かいところで申し訳ありませんが、お知らせしておきます。
次回松本に宿泊する時も利用させていただくつもりです。

松本ホテル花月 2010年10月15日 10:08:13

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

たくさんのご意見をいただきまして、重ねてお礼申し上げます。

気になった点すぐに確認し、できる限り改善させて頂きます。

皆様に愛されるホテルでいられるようにスタッフ一同これからも努力してまいります。

担当 松岡

あさって宿泊の人におススメ 『気ままにプラプラ』ぷらん
【明治の古風な洋室 アネックスツイン ◇禁煙◇】

ourseさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ourseさん [30代/女性] 2010年09月21日 17:49:07

松本城および松本市内観光のため、こちらに宿泊しました。
このプランは24時間ステイOKだったので、とてものんびりできました。
チェックインの時のフロントの応対も良かったし、ホテルへ帰ってくると入口を開けて頂いたり、至れり尽くせりでした。従業員の方の教育もしっかりされているなと感じました。

大浴場も温泉ではなく新しいわけではありませんが、給湯も問題なくシャンプーなども揃っていて清掃も行き届いていて快適に過ごせました。
アメニティも選べて満足です。
朝食も洋食・和食から選べましたし、ケーキセットも美味しかったです。
3連休に泊まって、こんなお値段とは思えないです。大満足でした。
また機会があれば、御世話になりたいと思います。

松本ホテル花月 2010年10月15日 10:02:30

ご満足いただけて大変嬉しく思います。

大浴場の水は松本の綺麗な湧水を使っております。温泉までとはいきませんが、さらさらとした水質で、体もポカポカとする気持ちのいいお風呂です。

担当 松岡

☆カップルプラン☆~選べるアメニティと甘い夜~

投稿者さん 2010年08月25日 07:52:42

朝食付プランで宿泊しましたがホテルの夕食を食べました。「よくばりセット」という、事前に予約が必要な料理を食べれるかお願いしたのですが快く準備くださいました、すごくおいしかったです、ありがとうございます(松本の名物料理が一度に食べることができました!)。また娘がアレルギーがありいろいろと配慮してもらいました、心配りがうれしかったです。お風呂も気持ち良かったです。ロビーの方もすごく親切でした。建物は歴史を感じましたが隅々まで掃除されていました。松本に来ることがあればまた利用したいです。

松本ホテル花月 2010年08月27日 19:35:22

松本の珍味が一度に食べられるよくばりセットは皆様にご好評をいただいております。

最近は多くのお客様からアレルギーの話をお聞きします。
私の親戚にもアレルギーの子がいますので、とても大変なことだと実感しております。

今後、今以上に多くの方がアレルギーで外食には悩まれると思います。当館ではそんな皆様に安心して美味しいお食事を食べて頂けるように努力してまいりますので、いつでもご相談頂きたいと思います。
朝食の対応がまだまだ至らなかったと思っております。

次回お越しいただけるときにはしっかりと対応させて頂きます。

【本館 和室 【12.5畳】】

めるも6097さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

めるも6097さん [40代/女性] 2010年08月23日 16:14:03

両親を誘って初めて宿泊しました。駅からは少し距離があり、暑い中歩くのは疲れましたが歩けない距離ではないです。こぢんまりしたホテルで家具が古く、味があってとてもシックな落ち着ける雰囲気。従業員の方はみなまじめで感じがよかったです。結婚式がフロントで行われていて、少し見学できたのもなんだかラッキーでした。食堂は貸し切りになっていたため、夕食は喫茶店のほうでいただきましたが、メニューはレストランと同じで、とてもおいしかったです。お城が見える最上階の部屋で楽しみにしていましたが、お城が遠くて少し見つけにくかったのと、近くの民家の裏通りが目立つため最初はちょっとがっかり。でも夜は遠くにお城がライトアップされているのがとてもよかったです。古いですが清潔で落ち着けるホテルです!

松本ホテル花月 2010年08月27日 19:26:26

当館で使っている家具は松本の伝統工芸「松本民芸家具」でございます。日本でも数本の指に入る高級家具と言われております。
明治のころから続く松本ホテル花月の当時のクラシックな雰囲気を少しでも感じて頂けると思い先代の社長が館内の家具をすべて松本民芸家具に統一致しました。
少しでも懐かしさと落ち着いた雰囲気を感じて頂ければ幸いです。

担当 松岡

明治の洋館ノスタルジックルームに泊まろう!【地産地消!!選べる朝食付き】
【◇禁煙◇ 本館ツインルーム 【Castle view】】

投稿者さん 2010年08月18日 12:02:57

お盆に素泊まり和室プランで宿泊しました。立地は松本城の近く、町の中心でどこに行くにも便利です。ホテルのサービスも素晴しく部屋は綺麗、ホテルの方たちの接客も親切でよかったです。松本に行く時は必ずまた宿泊したいと思いました。

松本ホテル花月 2010年08月27日 19:06:58

ご満足いただけたようで大変嬉しく思います。
最近では駅が街の中心のようになってきてしまいましたが、松本は松本城や四柱神社が中心に栄えた町でございます。ちょうどこの二つの間にある当館は松本の観光をするには最もベストな場所にあると思います。

皆様にはご実家に帰られたような安心感を持っていただければと思い接客させて頂いております。

またお越しいただけたときにも満足してお帰りいただけるようにこれからもスタッフ一同努力してまいります。

担当 松岡

★楽天トラベルアワード・★2年連続「金賞」受賞記念プラン♪
【明治の古風な和室 アネックス【8畳】】

投稿者さん 2010年08月13日 08:19:57

外観、内装ともに趣きがあって、登山で疲れきっていましたが、ホッと安堵できる空間でした。
5人で一部屋ずつの予約でしたが、ツインを用意していただき部屋が広くて荷物の整理がしやすかったです。お風呂も広くて、清潔感があり、もっとゆっくり過ごしたかったと思いました。
夕食は郷土料理をと思っていたので、ホテルに紹介してもらいましたが、そこもまた好評でとてもいい旅になりました。

【幻のトマトが食べられる】朝フェスプラン♪
本館シングル ◇禁煙◇

松本ホテル花月 2010年08月27日 16:11:07

安堵出来る空間と感じていただけて本当にうれしく思います。

お部屋はこちらの都合でツインに変更させて頂きました。ご理解いただき誠にありがとうございます。

当館の周辺は昔からの郷土料理のお店などが多くございます。またご案内させて頂きたいと思います。

担当 松岡

【幻のトマトが食べられる】朝フェスプラン♪
【本館シングル ◇禁煙◇】

投稿者さん 2010年07月29日 09:15:14

上高地へ行くための前日宿泊でした。朝食付きでこの値段はGOOD。とてもリーズナブルなお宿です。お風呂も大きくてのびのび入れましたし、部屋の空調も効いていて夜もぐっすり眠れました。ふかふかの布団を敷いてもらって、子供たちも大満足でした。また利用させていただきます。

松本ホテル花月 2010年08月04日 19:35:59

ご満足いただけて大変嬉しく思います。

皆様にお手数をおかけしないように、旅館などと同じようにお布団はスタッフが敷くようにしております。

【明治の古風な和室 アネックス館 【10畳】】

投稿者さん 2010年07月28日 07:28:21

松本城を見に行こうという事で急に決まりお世話になりました。部屋は古いですが掃除も行き届いていて、車を預けたままで街の散策も出来とても良かったです。ありがとうございました。

『和室に泊まろう』ワイワイ♪素泊まりグループプラン
アネックス 和室 【8畳】

松本ホテル花月 2010年08月04日 19:30:17

ご満足いただけて大変嬉しく思います。

おっしゃられるように建物は古いですが、館内のレトロな雰囲気を守りたいという社長の意向で大きな改築なども行わず昔のままの作りとなっております。
その分掃除や整備はしっかりとし、お客様にご満足いただけるようにスタッフ一同日々努めております。

『和室に泊まろう』ワイワイ♪素泊まりグループプラン
【明治の古風な和室 アネックス【8畳】】

nobukun18さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

nobukun18さん [30代/男性] 2010年07月26日 00:14:33

ツインルームにアップグレードしていただき、ありがとうございました。おかげさまでゆっくり滞在することができました。1日目は白馬・栂池、2日目は上高地に行って英気を養いました。
 出張の関係で初めて1日目を晩御飯付にしました。ボリュームのある内容で満足しました。
 朝食は1日目と2日目の内容を異なるものにしていただき楽しみました。次回はホテルの近くにあるこじんまりとしたお蕎麦屋さんにも足を延ばしてみようと思います。
 また近々お邪魔します。よろしくお願いします。

松本ホテル花月 2010年08月04日 19:27:02

こちらの都合でお部屋を変えさせて頂きありがとうございます。ご満足いただけて大変嬉しく思います。

朝食は連泊の方には同じものを出さないように女将と板長が料理を毎日変えさせて頂いております。

美味しいお蕎麦屋さんが当館の周辺には多くございますので、是非お試しくださいませ。

担当 松岡

【四季を味わう】板長の厳選食材で豪華夕食付プラン(ドリンク1杯サービス)

蜜柑18号さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

蜜柑18号さん [30代/女性] 2010年07月20日 10:15:39

老舗のホテルらしく従業員のみなさんの感じのよさに気持ちよく滞在させていただきました。子連れに嬉しい和室、いつでも入れる大浴場、部屋は古いもののレトロな雰囲気たっぷりでした。駅からは離れていますが、ホテル周辺には飲食店がたくさんあって困りません。駐車場は有料ですが、出し入れしなければ翌日も停めたまま周辺を散策でき大変便利です。
また機会があれば泊まりたいホテルです。

松本ホテル花月 2010年07月28日 15:37:50

ご満足いただけて大変嬉しく思っております。

松本城の周辺は派手な装飾の居酒屋や、夜遅くでも騒がしいお店もなく静かですが、昔ながらの小料理屋や居酒屋が多くございます。

観光をしたり朝の散歩をするにも、当館の周りには松本の昔ながらの街並みや面影がいたるところにあり、楽しめるのではないでしょうか?

また観光も飲食店もご案内させて頂きたいと思います。

担当 松岡

★お子様にかわいらしいメンテナンス用品セットが付くキッズプラン【松本城入場券付き】
【アネックス 和室 【10畳】】

takp79scさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

takp79scさん [40代/男性] 2010年07月08日 11:43:06

出張での松本エリア泊時はいつもお世話になっています。
最近は自身の出発が早く朝食いただくことができず残念だったんですが、
今回は久しぶりに時間が取れて美味しい朝食を食べることができて満足です。

★楽天トラベルアワード・★2年連続「金賞」受賞記念プラン♪

サンタママ3669さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

サンタママ3669さん [30代/女性] 2010年06月17日 06:07:04

駅からは離れていたものの、ホテルまでの道のりはなわて通りを通って
あっという間に到着。夕食はホテル内のレストランでよくばりご膳を
注文。あまりのボリュームに大満足でした。朝食もとてもおいしかったです。
地元のトマトが甘くて最高でした!建物もとても風情がありました。

2010年06月
松本ホテル花月 2010年06月22日 10:08:17

この度は松本ホテル花月にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。

中町やナワテ通りは観光のお客様にも大変人気です、当館はその二つを通りながらお越しいただけますので駅からの道も苦にならないと思います。

夕食のよくばり御膳はとても人気の商品で、価格と量が皆様に大変喜ばれております。生ビールも付いてビジネスのお客様には最も人気の夕食です。

ここだけの話ですが、朝のトマトは当館の社長が毎朝トマト農園に買出しに行っているんですよ。
朝チェックアウトの頃にトマトのかごを持って歩いている人を見かけたら当館の社長です。お気軽に声をおかけくださいませ。

【アネックスシングル ◇禁煙◇】

はせぴぃ45さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

はせぴぃ45さん [40代/男性] 2010年06月12日 17:27:20

松本城のそばです。
何といっても大浴場が最大の魅力です。
出張の疲れも取れますし、朝風呂も入れます。

松本ホテル花月 2010年06月22日 10:03:53

ご満足いただけて大変嬉しく思います。
出張でお出かけの方にも、松本らしさや松本の魅力を知っていただきたいと思います。
当館は松本のホテルでは最も古い歴史を持っております。松本民芸家具が良く似合うレトロでアンティーク調の館内はそこにいるだけで落ち着く空間となっております。
出張でも、観光でも是非とも1度後利用いただきたいと思います。

担当 松岡

☆平日室数限定☆直前ウィークデイプラン ♪松本の名水を沸かした大浴場は夜通し入れます♪
【アネックスシングル ◆喫煙可◆】

投稿者さん 2010年05月27日 21:21:17

5/25.26と連泊させていただきました。また、松本に行く機会がありましたら利用したいホテルです。 ただ、私の母が、目が悪い(白内障等)もので、廊下の照明が、もう少し明るかったり階段の段差や色が、はっきりしていれば、歩きやすかったかもしれません。

アネックス 和室 【8畳】

松本ホテル花月 2010年06月22日 09:44:00

この度は松本ホテル花月にご宿泊頂きまして、まことにありがとうございます。
また、貴重なご意見ありがとうございます。
別館側の照明につきましてはすぐに改築や改善は難しいかもしれませんが、社内で何らかの方法を考えていきたいと思います。
皆様に満足していただけるようにスタッフ一同これからも精一杯努力して参ります。

【アネックス 和室 【8畳】】

caro1984さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

caro1984さん [40代/女性] 2010年05月24日 11:44:21

5月21日に宿泊しました。すごくリーズナブルなのにとっても良かったです。松本家具がふんだんに使われていて、お部屋も落ち着くし、設備は古いのですが、それがまた雰囲気があって楽しめました。それから、冷蔵庫の中の飲み物が、普通に売っている物と同じ値段で驚きました。ほとんどのホテルって高く設定してあるものだと思っていたので、なんだか得した感じ^^。こういうところで商売してない気持ちが伝わって来て気分がいいです!
立地は観光には抜群ですし、文句無しでした。
ただ、別館に宿泊したのですが、大浴場に行くのにロビーを通っていかなくてはならないのがちょっと恥ずかしかったです。大浴場が24時間使えるのは嬉しいのですが、、、。別館はお部屋に行くのにもちょっと変な所を通らないといけないので、やっぱり本館がいいのでしょうね。次回は本館に宿泊したいと思いました。基本的には全て大満足でした。ありがとうございました!

松本ホテル花月 2010年06月04日 21:00:14

満足していただけて本当にうれしく思います。
松本のクラシックな雰囲気は明治のころから多く生まれました。洋風な建物の「旧開智学校」や「松本民芸家具」「街中にある街灯やレンガ造りの建物」など海外の文化が広く取り入れられ、松本はハイカラな街として多くの人で賑わいました。そんな一面を見ながら松本の観光をしてもまた面白いと思います。

ホテル館内の備品や飲食の金額は当館の社長の考えで、お客様が宿泊中に不便がないようにということで現在の状態になっております。

大浴場は女性なら本館、男性なら別館をやはり好むようです。
本来ならロビーを通らない造りにしたかったのですが、当館の都合で現在の状況になっております。
ご不便をおかけしまして申し訳ございません。

【フラワームーン アネックスツイン ◆喫煙可◆】

投稿者さん 2010年05月11日 10:33:49

とても落ち着いた雰囲気、サービスでとても寛げました。お食事が3食+喫茶室でケーキセットという内容だったのですが、どの食事も綺麗で美味しくて大満足いたしました。立地条件も申し分なく、徒歩や、ホテルでお借りできる自転車であちこち廻る事が出来ました。松本にはまた行きたいと思いますので、その際にはぜひ利用させて頂きたいと思います。

松本ホテル花月 2010年05月25日 10:17:47

満足していただけたようで大変嬉しく思います。
春の松本は風も空気も気持ちがよくて、観光にはとってもいい季節だと思います。
当館の周辺には歩いてみるといつもいろんな発見があります。
松本に住んでいる私でも散歩に出かけるといつもワクワク致します。

松本の新しい発見など、次回お越しに時にお話できればと思っております。

【春得】スプリングスペシャルプラン☆3食付き満腹コース

投稿者さん 2010年05月06日 19:26:16

大変、親切でゆっくりできました

♪お子様にかわいらしいメンテナンス用品セットが付くキッズプラン
アネックス 和室 【10畳】

松本ホテル花月 2010年05月15日 19:03:04

お客様が「ゆっくり」できるということが私どもが一番に目指しているホテルでございます。
ご旅行を満喫していただくお手伝いが出来たこと、とても嬉しく思っております。

また皆様とお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。

【アネックス 和室 【10畳】】

投稿者さん 2010年05月05日 16:46:38

5月2日に宿泊しました。評判どおりの松本家具をつかった落ち着きのあるお部屋でした。大風呂が、夜間ずっと入浴可能なのが、とても嬉しいサービスでした。松本を観光で訪れるなら、中町、ナワテどおり、お城も散策するのにとても良い立地で、お勧めです。スタッフの方もとても親身で、安心して宿泊できます。

松本ホテル花月 2010年05月15日 19:00:34

お褒めの言葉を頂きありがとうございます。
皆様に安心しておすごしいただけるのが何よりだと思います。
おっしゃられるとおり、中町、松本城、ナワテ通りはすべて歩いて5分以内に行くことが出来ます。
ホテルの駐車場はお昼の12時までは追加料金なしでお停めいただけますので、出発後の観光にもご利用くださいませ。

明治の洋館ノスタルジックルームに泊まろう【素泊まり】

shadow0226さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

shadow0226さん [50代/男性] 2010年05月02日 07:47:46

ソロツーリングで行きましたが、建物外観・内装共に趣があり、立地もお城を中心に散策するのに大変便利でした。食事もおいしく頂け、2009年は7回9泊ツーリングでいろいろな宿に泊まりましたが、コストパフォーマンスはトップレベルでした。お世話になりました。

2010年04月
松本ホテル花月 2010年05月04日 23:03:58

私ごとですが、ソロツーリングは気持ちのいいものですね。
私は車でいろんな所に行きますが、旅をしている時間は本当に素晴らしい時間だと思います。

「コストパフォーマンスはトップレベルでした。」このお言葉は本当に感激いたしました。
お客様に出来る限り満足していただきたい一心で営業しておりますが、こういったお言葉を頂けると、もっともっと頑張ろうという気持になります。
ですが、このお言葉に満足せずこれからも皆様に満足していただけるホテルでいられるよう、スタッフ一同努力してまいります。

投稿者さん 2010年04月15日 22:26:32

大切な友人にとまっていただきました。レトロな雰囲気がとてもよかったと喜ばれました。またよろしくおねがいします。

2010年04月
松本ホテル花月 2010年04月29日 16:21:48

この度は松本ホテル花月をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

喜んでいただけて大変嬉しく思っております。

これからも皆様に安心してご利用いただけるホテルでいられるように、スタッフ一同努力してまいります。

またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

明治の洋館ノスタルジックルームに泊まろう【素泊まり】