松本ホテル花月のクチコミ・お客さまの声

Joh Makimakiさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

Joh Makimakiさん [40代/男性] 2010年03月29日 15:46:02

3食付き満腹コースで大満足です。夕食、朝食、昼食とさらにケーキセット。外で食べた蕎麦も大盛りで、食べてばかりの二日間となりました。
ただ、小さな子供が部屋で騒いでいたのが気になりました。

2010年03月
松本ホテル花月 2010年04月06日 10:18:33

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

松本には美味しい食べ物がたくさんあります。またご案内させていただければと思います。
当館の近くには松本城があることから、昔ながらのお蕎麦屋さんから新しくできたお蕎麦屋さんまで、様々な種類のお蕎麦が楽しめます。

当日は春休みの家族連れのお客様が多く泊まっていらっしゃいました。ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。

【春得】スプリングスペシャルプラン☆3食付き満腹コース
【洒落たお部屋 本館ツイン ◇禁煙◇】

投稿者さん 2010年01月21日 02:38:08

ファミリーで一泊の利用し、到着が遅くなってしまったのですが、スタッフの方も丁寧に対応してくださり、おまけに旧館でしたが広い部屋に変更していただき、ゆったりと宿泊することができました。
大浴場へは、ちょっと疲れてしまい利用できませんでしたが、内風呂でも広くとても満足できました。
次はゆっくりとしたプランで、また宿泊したいと思います。ありがとうございました!

2009年12月
松本ホテル花月 2010年01月26日 18:03:55

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

和室のお部屋のお風呂も広く使いやすいつくりになっていますが、次回は是非大浴場をご利用いただきたいと思います。

【本館 和室 【12.5畳】】

投稿者さん 2009年11月30日 23:05:07

特段の期待もなく、ただ松本での宿泊先としてほんの偶然の選択でこのホテルに泊まりました。これが思わぬ正解でした。一歩ホテルに踏み入れると、民芸調の家具が目に入り、部屋もそれに似合った調度でした。ホテルマンの対応も気持ちの良いもので、食事も、値段以上の味・内容と感じました。またホテルでは珍しい大浴場は、私にとってありがたく、温泉気分ですっかり長湯をしてしまいました。
唯一残念だったのは、部屋が乾燥しすぎること。飛行機の機内同様、夜中にマスクを取り出してそれをつけて寝ました。
あと、これは考え方ですが、私は喫煙をするのでそれはそれということですが、ロビーのすべてのテーブルに灰皿があり、却ってロビーで喫煙するのをためらいました。
これが一部のテーブルに灰皿が置いてある状況であれば、そのほうが今時、気兼ねが不要になるかと思いました。
ともあれ次回松本で宿泊するなら、温泉を選択せずにこのホテルで良いと思いました。

2009年11月
松本ホテル花月 2009年12月08日 07:25:29

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、ありがとうございます。

昔からの雰囲気をそのままにレトロな洋館としてずっと営業してまいりました。旅館のころの名残で部屋のお風呂以外に、大浴場がいつもご利用いただけるようにしております。
ご満足いただけて大変嬉しく思います。

お部屋の件は大変申し訳ございませんでした。またお越しいただけた折には貸し出し用の加湿器がありますので、お部屋に設置させていただけたらと思っております。

ロビーにつきましては、現在禁煙席などを設けるか社内でも話し合いがされております。今後どういった形になるかわかりませんが、お客様にご満足いただけるようになればと考えております。

★信州の味覚満載よくばり御膳DX・食事付限定プラン★
【フラワームーン アネックスツイン】

sanmaloさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

sanmaloさん [50代/女性] 2009年11月18日 08:01:42

松本をはじめて訪れ お世話になりました。
とてもレトロで雰囲気のホテルお食事も大満足でした。
一人旅でもとても安心して利用できます。

2009年10月
松本ホテル花月 2009年11月19日 07:39:15

この度は、松本ホテル花月にご宿泊いただきましてありがとうございます。

満足と言っていただけて大変嬉しく思っております。

一人旅のお客様にもゆっくりしていただけるようこれからも努めてまいります。

担当 松岡

★楽天トラベルアワード★2年連続金賞受賞記念♪楽天スーパーポイント10倍GET
【★期間限定★ 本館シングル ◇夕食・朝食・飲物付き◇】

tarogakuyouさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

tarogakuyouさん [40代/男性] 2009年11月17日 20:05:06

いつも朝食を楽しみにしています。
その朝食後にロビーで喫煙していると年配の方がロビーが禁煙でないのはおかしいと大きな声でフロントにクレームされてました。
灰皿があったので喫煙していたのですが、このようなクレームを聞いていると気持ちの良いものではないので、分煙の方向で検討いただけたらと思います。

本当は今のままにしていただくのが一番ですが。

2009年10月
松本ホテル花月 2009年11月19日 07:31:41

いつもご宿泊いただきまして、ありがとうございます。

朝食は満足していただけるように出来るだけ手作りで素材にこだわったものをこれからもご用意させて頂きたいと思っております。

タバコの件ですが、申し訳ありませんでした。
多くのお客様からのご要望もありまして喫煙とさせて頂いておりますが、ロビーの構造上「全面禁煙」か「全面喫煙」どちらかとなってしまうため、決めかねている所でございます。

社内でもよく話し合い、今後検討させて頂きたいと思っております。

【アネックス和室(8畳) ◆全室光LAN接続◆】

投稿者さん 2009年09月21日 08:47:18

平日という事もあってか のんびりとホテル内で滞在できました。目的の一つ 松本城の観光に入場券の割引があってありがたかったです。大浴場はそんなに広くはありませんでしたが、柔らかい良い温泉でした。朝食はバランスよく、程よい量で しっかり頂いて 上高地へ出発出来ました。建物の増改築の為か お風呂に行く時 フロント前を浴衣で通るのが多少抵抗ありました。値段の割に アメニティもしっかりそろってました。ひとつ気になったのですが、お部屋のライトが一か所点かなかったようです。あちこちのスイッチを入れてみたのですが・・・。少し暗い感じだったのですが 民芸調が《ウリ》だから仕方ないのかもしれませんね!

松本ホテル花月 2009年10月05日 11:54:17

この度はご宿泊いただきまして、ありがとうございました。全館に名水100選に選ばれた松本の湧き水を使っています。満足していただいて嬉しい限りです。お部屋のライトはすぐに確認し、改善させていただきます。ご不便おかけしまして申し訳ございませんでした。あたりは紅葉の季節へと移り変わってきました。どうぞご自愛くださいませ。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【アネックスツイン ◇選べる朝食付き◇】

投稿者さん 2009年08月26日 10:11:47

以前から泊まってみたいと思ってたホテルがこれだけお値打ちになるプランはぜひ継続して欲しいと思います。部屋も洗面所もレトロな雰囲気でとても気に入りました。また次回もお願いしたいと思います。

アメニティはないのはプランにも書いてありましたが洗面所の手洗い石鹸はあってもよいのでは…とは思いました。

【アメニティとタオルが付かないから安い!!】~エコエコ素泊まりプラン~
レトロな洋室 アネックスシングル

松本ホテル花月 2009年09月03日 19:56:14

この度はご宿泊をいただき、ありがとうございました。ご満足いただけて、大変嬉しく思います。手洗い石鹸につきましては、今後、検討してまいります。是非またのお越しをお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【レトロな洋室 アネックスシングル】

投稿者さん 2009年08月16日 11:26:35

真夏でも涼しく、松本城も近く観光にはとてもよい立地だと思いました!
お風呂も水質がよくとても温まりました!なにより彼女のほうが絶賛していました^^
来年もまた来させてください!

松本ホテル花月 2009年08月21日 21:16:13

この度はご宿泊をいただき、ありがとうございました。日中の暑さに比べ、朝夕の涼しさは格別というのが信州の良さかと思います。地下水が豊富な松本城周辺の湧水は、日本名水百選に選ばれ、全館にその地下水を利用している当館といたしましても、お客様に美味しい水をご提供出来ますことに幸せを感じております。松本方面へお越しの折には、是非またご利用くださいませ。心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

★早割 得・得プラン ◎2週間前までの予約でOK
【洒落たお部屋 本館ツイン】

投稿者さん 2009年06月19日 16:59:29

とてもくつろげました。

2009年06月
松本ホテル花月 2009年06月30日 21:57:04

この度はご宿泊をいただき、ありがとうございました。おくつろぎいただけて大変嬉しく思います。今後もお客様に快適にお過ごしいただけますよう、サービスに努めてまいります。是非またのお越しをお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【フラワームーン アネックスツイン】

投稿者さん 2009年05月31日 19:34:05

1年ぶりの宿泊でしたが名前を覚えてもらっておりチェックインも短時間で済ますことができ嬉しかったです。食事はいつもどおり大満足ですが今回忙しかったこともあり5月25日の初日の夕食時におしばりを忘れたりお茶を忘れたりと少々気になることがありましたが、それを割り引いても満足度は高いです。2泊目の夕食は団体の宴会がありましたが、メインとなって働いていた従業員(寺沢さん・名前が間違っていたらすいません)が何度も「お料理が遅れていませんか」とか「騒がしくてすいませんと」心遣いの行き届いた声掛けをしてくださり嬉しかったです。
朝食時に気になったのですが、醤油の出具合が少し悪かったのでこまめなチェックお願いします。
次回も是非宿泊させてもらいます。

2009年05月
松本ホテル花月 2009年06月05日 22:39:20

いつもご利用をいただき、ありがとうございます。細かなサービスが行き届かずに大変申し訳ございませんでした。今後、十分注意してまいります。是非、またのお越しをお待ち申し上げております。季節の変わり目ですので、どうぞご自愛くださいませ。ありがとうございました。

【★期間限定★ 本館シングル ◇夕食・朝食・飲物付き◇】

投稿者さん 2009年05月10日 05:26:30

松本宿泊の際利用する理由は、1、地元素材を使った和朝食、2、地元家具を使ったホテルの雰囲気、3、大浴場があることが大きな理由です。また泊まりたいと思うホテルの一つです。

禁煙 アネックスシングル

2009年04月
松本ホテル花月 2009年05月18日 22:55:03

いつもご利用をいただき、ありがとうございます。お客様の声が私どもの力となり、励みとなり、元気をいただきます。今後もお客様にご満足いただけますよう、一層のサービスに努めてまいります。是非またのお越しをお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【禁煙 アネックスシングル】

投稿者さん 2009年04月04日 23:32:31

かなり以前にも利用し、和室で、大浴場もあることと宿泊料金が格安なこと、松本市内で便利な立地であることから、再度利用しました。
前回よりも広い和室に通され、4歳と0歳の子供連れにはとても良かったです。大浴場にベビーベッドがなく、また、脱衣室の椅子も数個しかなかったのが残念ですが。
また、食事はつけなかったのですが、それは、ホテルの喫茶室の雰囲気がとてもステキで、ぜひ喫茶室のモーニングをもう一度食べたい!と思っていたからです。念願叶って喫茶室でモーニングを食べました。おいしかったです!

ファミリー・カップルにお勧め アネックス和室(10畳)

2009年03月
松本ホテル花月 2009年04月11日 19:33:15

再度のご利用をいただき、ありがとうございました。お客様のご要望につきまして、早速改善したいと思います。是非、またのお越しをお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【ファミリー・カップルにお勧め アネックス和室(10畳)】

投稿者さん 2009年04月03日 19:06:33

松本市街のお薦めマップがロビーにおいてあり、従業員のお薦めスポットなどが書かれていてよかった。

アネックスツイン ◇選べる朝食付き◇

2009年03月
松本ホテル花月 2009年04月11日 19:23:25

この度はご宿泊をいただき、ありがとうございました。民芸の旅マップは、お客様に喜んでいただきたいと、従業員みんなのお薦めが盛りだくさんです。ご利用いただければ幸いに存じます。是非またのお越しをお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【アネックスツイン ◇選べる朝食付き◇】

投稿者さん 2021年07月02日 15:35:18

前日の部屋指定なしの予約にも関わらず、広くて綺麗な角部屋を用意していただきありがとうございました。室内の家具や紅茶のカップが大変気に入りました。また、松本城に近い点や大浴場に夜中も入れる点が良かったです。
素泊まりプランでしたので、朝はホテル付属の喫茶室を利用させていただきました。大変美味しく、店内のインテリアや雰囲気も素晴らしかったです。
一点、貸し出しのルームウェアがヨレヨレで穴も空いていたのが気になりましたので、今後のお客様のためにも改善をお願いします。
この度はありがとうございました。

2021年06月
【お日にち限定・直前割】 松本満喫プラン(素泊まり/お部屋はホテルお任せ)
【【部屋タイプ選択不可】部屋数限定ルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2020年11月01日 20:12:47

松本市在住です、go to travelを利用させて頂き初めて宿泊させて頂きました。
花月さんは小学校の写生大会へ行く際や学校へ通うバスの中から、家族と夕食やランチ、お友達と呑んだ後のお茶などたくさんの思い出がありますが、地元で近すぎて宿泊する機会がなく、コロナで遠出が難しい中、子供と二人で利用させて頂きました。歴史を感じられる建物お部屋、確かに経年劣化はあるものの、お部屋の清掃は行き届いてましたし、コップのくもりもなく、日常を忘れてゆっくりさせて頂きました、松本民芸家具と白壁は素敵ですが、白壁が汚れが目立つだけに目についてしまって残念なのと、お風呂が密をを避ける為に、棚に籠を置いてない所は利用しないで下さいと、いう意図が利用者に伝わって無いみたいで、密回避には繋がってませんでした。
松本の歴史や民芸家具に興味がある方にはお勧めのホテルです。また、是非利用させて下さい

松本ホテル花月 2020年11月02日 09:09:24

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
ご滞在は全般的にご満足いただけましたこと大変嬉しく思います。
白壁の汚れにつきましてはご不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。定期的な除去作業を行っておりますが、追い付いていないのが実状です。今後対策なども検討していきたいと思います。
大浴場の密回避につきましてはお客様のご協力を全面的にお願いする形をとっておりましたが、皆様にご理解いただけるよう至急を検討してまいります。
いただきましたご意見を真摯に受けとめて、皆様に安心してご滞在いただけるよう努めてまいります。
またのご来館を心よりお待ちしております。
ご投稿誠にありがとうございました。

松本ホテル花月 マネジャー

【秋冬旅セール】和食おばんざい御膳付 1泊朝食プラン【返金不可】【楽天限定】
【【本館】ツインルーム◇禁煙◇】

ヨットすいすいさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ヨットすいすいさん [50代/男性] 2014年12月02日 09:23:21

三四回目の宿泊でしたが、今回は角部屋をご用意いただきありがとうございました。
毎年、バスケットの応援で松本に行きますが、松本民芸家具の落ち着いた館内、と、朝食が気に入っています。
周囲に居酒屋もあり、翌日は町の散策も楽しめて、いい宿です。

2014年11月
【紅葉】木々の色彩と秋の味覚満載の信州を楽しむプラン【朝食付き】
【洒落たお部屋 本館ツイン(24平米) ◇禁煙◇】

銀次くんさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

銀次くんさん [50代/女性] 2011年11月27日 20:13:57

以前本館に泊まり、今回は別館にしてみました。別館という名前ですがこちらの方が歴史ある建物で結果的に、これからは必ず別館(フロントのない方の建物)に泊まろうと思いました。たまたま最上階の山並みの見える部屋だったのですが、まるでハイジのお部屋。窓からは山並みが見え、天井が斜めで太い梁が何本もあり、大変落ち着く部屋でした。難を言えばお風呂場が寒いことですが、地下に大浴場があるので結局、お部屋のお風呂には入りませんでした。レンタル自転車で街をめぐり、冷えてしまった体で入ったお風呂は本当に気持ち良かった。松本には定期的に行くのですが、どのホテルにしようか、価格対効果で毎回大変悩むのですが、朝食なしでもこの価格でこの内容であればまた次回も是非泊まりたいと思いました。ひとつ残念だったのが、力車という大名商店街が主体となっている無料レンタサイクルシステムがあるのですが、これが松本ホテルでは宿泊客のみにしか貸し出さないということ。このホテルに一泊した後、鹿教湯温泉で一泊、また松本に帰ってきて、バスの時間までもう一度レンタサイクルを借りようとホテルに行くと、顔は覚えていてくださったのですが、お泊りの御客様だけに貸出していますということで、自転車は何台も余っていたのに貸してもらえませんでした。本来お泊りのお客様対象ですが、今回は自転車も余ってますのでお泊りだったお客様にもお貸しします、などどウィットに効いた対応をしていただければ、もっと高感度がアップしたのにと残念でした。因みに、大名通りの紫陽花さんで無事自転車は借りることができましたが。。。別館には、いろいろなタイプの部屋があるようなので、また泊まろうとは思いますが。。

2011年11月
★楽天トラベルアワード・★2年連続「金賞」受賞記念プラン♪
【明治の古風な洋室 アネックスシングル ◇禁煙◇】

投稿者さん 2011年09月25日 15:05:22

今回このホテルに連続して3泊しました。宿泊者に無料のレンタル自転車が利用出来るサービスは一方通行が多い松本中心地では本当に助かりました。
松本家具がホテルの至るところに使われているのでホッ!とした気分になりました。大浴場もお気に入りでした。
ホテルの喫茶店もなかなか味があってオススメです。(連泊しましたのでお茶しました。)
でも願わくば、宿泊者がホテル喫茶店を利用する時、何か割引サービスがあると嬉しいのですが。どうか一度ご検討ください。

ビジネスにおススメ★楽天トラベルアワード・★2年連続「金賞」受賞記念プラン♪【朝食付き】
【明治の古風な洋室 アネックスツイン ◇禁煙◇】

投稿者さん 2011年02月15日 20:44:48

2月11日~から2泊で宿泊しました。

部屋がキレイに整えられていて気持ちよかったです。
スタッフの方の対応も気分良く過ごせました。

2011年02月
松本ホテル花月 2011年07月30日 15:01:46

この度は、松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

寒さのたいへん厳しい中お越しいただき、ありがたく存じます。

おほめのお言葉をいただき、とても嬉しく思います。

お客様に喜んでいただけるように、これからもさらに日々精進して参ります。

松本にはたくさんの観光名所がございます、またのお越しの際には、是非当館にお立ち寄りくださいませ。
心よりお待ち申し上げております。

ご投稿をいただいていたのにもかかわらず、半年ほどの長いお時間をいただいてしまいまして、大変申し訳ございませんでした。

ご投稿誠にありがとうございました。

若女将見習い つぐみ

【素泊まり】明治の洋館ノスタルジックルームに泊まろう[花月スタンダードプラン]
【明治の古風な和室 アネックス【8畳】】

投稿者さん 2009年05月22日 15:22:35

なわて通りや四柱神社にも近く、駅前からもある程度距離もあって静かな昔の風情を感じさせてくれる場所にそのホテルはある。しかも無味乾燥な近代ホテルとも違うレトロなモダン建築のホテルである。名前も良い。「松本ホテル花月」という名前にひかれて逗留したが至極満足でした。新館に宿泊したが、次回はぜひ旧館に止まってみたいと思いました。朝食も心がこもっていたと思います
総合的に至極満足でしたが、ひとつだけ、テレビはせめて液晶、地上デジタルにして欲しい。テレビのレトロはいただけません。ともかくもこうしたホテルはいま稀少価値になりつつある。またぜひ伺いたい。

2009年05月
松本ホテル花月 2009年06月01日 21:54:35

この度はご宿泊をいただき、ありがとうございました。ご満足いただけて、大変嬉しく思います。当館独特のレトロさを大切にしてまいります。テレビにつきましては、入れ替えの計画中ですので、しばらくお待ちくださいませ。松本方面へお越しの折には、是非またご利用くださいませ。心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【☆禁煙☆ 本館シングル】