松本ホテル花月のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年05月31日 19:15:46

こだわりのロビー、レストラン(食事・食材)・ショップは特別感があるものでした。
また、利用したいと思えるホテルでした♪

松本ホテル花月 2017年07月15日 12:35:16

キョウ1191様

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
お褒めの言葉を賜り、とてもうれしく思います。

いただいたお言葉に甘えることなく次回もご満足いただけますよう
さらなるサービス向上に努めてまいります。

ご投稿誠にありがとうございます。

マネジャー 松岡

【2016年4月リニューアル】お日にち限定・直前割 松本満喫プラン(素泊まり/お部屋はホテルお任せ)
【【部屋タイプ選択不可】部屋数限定ルーム】

diver203さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

diver203さん [50代/男性] 2017年03月23日 00:49:03

駅から徒歩15分くらい。松本の風情のある街並みを散歩しながら、それほど苦にならない距離。門構えもロビーも、良い意味での古さ=伝統を感じさせる造り。スタッフもきびきび、親切。登山の後泊だったので和室を選択したが、広さも充分で寛げた。
大浴場は洗い場も浴槽もゆったり。

敢えて注文を付けるとすれば、部屋のコンセントが少ない点、暖房が効きすぎる点。
それから、これは宿の責任と言うより、楽天トラベルに言うべき点かもしれないが、「禁煙」の表示がなかったので当然喫煙可と思っていたら、どうやら全館禁煙だったこと。きれいな喫煙室が用意されているものの、広い館内に一ヶ所しかない。帰宅後確認すると、宿のHPにはきちんと「禁煙」と表示されているので、旅行サイトでの表示も踏襲してもらいたいものである。

松本ホテル花月 2017年04月01日 17:46:20

diver203様

「松本は来るたびに新しい発見がある」と多くのお客様がおっしゃられます。
特に当館の周辺は小路が多く、抜け道であったり隠れたお店があったりと歩くだけでとても面白い街でございます。
そんな松本の城下町に建つ当館は街並みに溶け込むような外観と内装をイメージしております。
ご満足いただけましたこと大変うれしく思います。
コンセントにつきましては構造上増やすことができないため、延長コードやタップをお貸出ししております。
是非フロントまでお申し付けくださいませ。
ご指摘をいただきました「禁煙」「喫煙」の表記に関しましてはプランへの記載などお客様にわかりやすく表記できるよう私どもも検討をしていきたいと思います。
予約サイトの担当者にはもっとわかりやすい表記ができるようにお願いをしていきたいと思います。

貴重なご意見誠にありがとうございます。

マネジャー 松岡

【40日前までの早期予約割引・20%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(素泊まり)
【別館 和室8畳】

投稿者さん 2017年03月04日 17:07:27

スタッフも雰囲気も部屋の雰囲気も満点のホテルでした。お値打ちプランでしたが松本に訪問する際は利用させて頂きます。

松本ホテル花月 2017年04月01日 17:25:12

ポルシェ993-4S様

満点のホテルとのお言葉をいただき嬉しい限りでございます。
いただきましたお声に甘えることなく、これからも皆様にご満足いただけるように、さらなるサービス向上に努めてまいります。

ご投稿誠にありがとうございました。

ご返信が遅くなってしまい大変申し訳ございませんでした。

【【部屋タイプ選択不可】部屋数限定ルーム】

TAKATA1818さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

TAKATA1818さん [40代/女性] 2017年01月06日 16:20:29

ホント、良かったです!
部屋が分らないプランが安く魅力的でしたが
Wベットに男二人はいただけないので、和室限定を選びました。
お正月なのに安く空いてて、ラッキー!
としか言いようのないお部屋で、大満足でした。
スタッフも、皆さん笑顔で優しいし、自信を持ってます!って姿勢も素晴らしい。
お風呂の化粧水が空なのは抜き取られたせいかもしれませんが、すぐに補充に来てくださったし。
朝食がもう少し、補充が有ると良いかと。
(お持ちします言われたが、でも出てこなかった。。。)

松本ホテル花月 2017年03月23日 10:43:08

TAKATA1818様

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきました、誠にありがとうございました。
実は「お部屋タイプが選べない」というプランですが、一人1台のベッドもしくは布団が付きますので
ご心配をされているWベッドに2名様という事はありませんのでご安心頂ければと思います。
お風呂の化粧水が空になっていた件、朝食の補充時の対応に関しましても誠に申し訳ございませんでした。
今後このようなことが無いように提示確認や、朝食のサービス方法など今一度見直しをさせていただきました。

これからも皆様にご満足いただけるホテルを目指しさらなるサービス向上に努めて参ります。

ご返信が遅くなってしまい大変申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2017年01月04日 16:06:12

清潔で風情があり、サービスもとても良かったです。
1つだけ不満を挙げるとすれば、部屋に比して洗面所だけがレトロだったかな……ということだけです。
またお世話になりたいと思えるホテルでした。

松本ホテル花月 2017年03月23日 10:28:47

みやちゃん3685さん様

ご滞在をお楽しみいただけましたこと大変嬉しく思います。
ご指摘いただきました洗面のレトロ感に関しましては今後少しずつではございますが改善をしていきたいと思います。

貴重なご意見誠にありがとうございました。
また、ご返信が遅くなってしまいましたことお詫び申し上げます。

マネジャー 松岡

【2016年4月リブランドオープン】松本ホテル花月・基本プラン(朝食付・禁煙)
【【本館】セミダブルルーム】

mailoveさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

mailoveさん [50代/男性] 2015年07月01日 22:28:19

初日に体調を崩した時に親切に対応していただきました。今回は家族の見舞いで宿泊しましたが次回は松本観光でゆっくり泊まりたいです。

2015年06月
【楽天スーパーSALE期間限定プラン】創業128周年記念☆生ビールなどのドリンク券付き♪【朝食付】
【本館シングル(18平米) ◇禁煙◇】

投稿者さん 2014年03月21日 00:02:13

実母の育った、そして自分の生まれた(育ちは東京です)松本に馴染み深く、憧れだった花月ホテル、大人になり、自分の稼いだお金で、お世話になりました。格安プランでお世話になったにも関わらず、フロント方や電話の対応、丁寧で、素晴らしかったです。ありがとうございました。
又、貯金して、伺いたいです。

2014年02月
【ポイント10倍】ビジネスにおススメ☆楽天トラベルアワード受賞記念☆朝食付き◆1日5部屋限定◆
【明治の古風な洋室 アネックスシングル(16平米) ◇禁煙◇】

hayappy1122さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

hayappy1122さん [50代/男性] 2013年12月16日 22:44:34

ゆっくり眠れました。部屋も広く、お風呂もグッドです。

2013年12月
【【部屋タイプ選択不可】部屋数限定タイプ】

投稿者さん 2013年06月02日 13:51:17

駅から少し遠いので仕事で急いでいるときは不便さを感じますが、丁寧なフロント、落ち着きのある和室、ゆったりできる大浴場、そば付のおいしい和朝食が自分の好みにあっているのでよく利用しています。

2013年05月
【早期得割】得日限定14日以上前のご予約がとってもお得♪ 【地産地消!!選べる朝食付き】
【明治の古風な和室 別館和室8畳 シングル利用】

umeken52さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

umeken52さん [30代/男性] 2013年03月10日 19:00:11

館内、部屋共に清潔感があり、快適に過ごすことができました。

2013年03月
松本ホテル花月 2013年04月11日 12:04:30

ご満足いただけたようで大変うれしく思います。

これからも皆様に満足して頂けますようにスタッフ一同一層の努力をしてまいります。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

松本ホテル花月 松岡

【春得】お待たせしました!【直前割】今だからお得、今だけのお得プラン♪【素泊まり】
【本館 和室 【12.5畳】】

投稿者さん 2011年09月20日 15:14:07

松本市内で集まりがあったので、明治の古風な洋室にひかれてこちらに2泊しました。 24時間OKの温泉はのんびりと好きな時間に利用させていただき、湯上りの美味しいお水は格別でした。コンビニまでは歩いて5,6分、駅からや集まりの会場へのアクセスがあまりよくなかったのが残念でしたが、松本家具に囲まれた空間を楽しみました。      女風呂からの湯上りにフロントと玄関前を通ることは仕方がないとして、
夜間、本館から別館へのアクセスがいかにも喫茶店の裏口?を抜けていく風情にちょっとがっかりしました。花月さんならではのセンスで、目隠しを上手にされれば、雰囲気が変わると思いますが、いかがでしょうか。
 和朝食も美味しくいただきました。また、機会がありましたら、今度は安曇野や松本市内観光を楽しみながら、お世話になりたいと思います。

★楽天トラベルアワード・★2年連続「金賞」受賞記念プラン♪
【明治の古風な洋室 アネックスシングル◆喫煙可◆】

楽天19402418さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

楽天19402418さん [70代/女性] 2011年05月27日 14:21:04

趣のある落ち着いた雰囲気で気分が良かったです。
朝のお城と山々の景色はすばらしいです。
お城の散歩も出来て満足です。ただお部屋が暗すぎです。

松本ホテル花月 2011年09月15日 19:54:57

いつも松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

ご満足いただけたようで大変うれしく思います。

お部屋の照明ですが、電気が点いていないものはなかったでしょうか?もしそれでも暗いと感じさせてしまったことは大変申し訳なく思います。
電気スタンド等も貸出備品にございますので、次回は是非ご利用くださいませ。

ご投稿誠にありがとうございます。

松本ホテル花月
専務取締役 松岡一成

☆特定日限定☆ とくとく松本観光応援 朝から元気に朝食付きプラン
【クラシックハリウッドツイン◇禁煙◇】

Qキュウさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

Qキュウさん [30代/男性] 2010年02月23日 19:12:12

大変親切にしていただきました。
建物はちょっと古いですが、お風呂もキレイで料金も安いし満足しています。
子ども達も大喜びでした。

♪お子様にかわいらしいメンテナンス用品セットが付くキッズプラン
アネックス 和室 【10畳】

2010年02月
松本ホテル花月 2010年03月07日 19:21:44

ご満足いただけて大変嬉しく思います。

当館は今年で創業115年を迎えます。創業当時は家族経営の小さな旅館でした。現在もその頃の気持ちを忘れないよう、お客様が自宅に帰ってきたようにくつろげる、温かみのある接客を心がけております。

お子様が大きくなったときに心に残っていられるような宿になれるようこれからも努めてまいります。

【アネックス 和室 【10畳】】

投稿者さん 2010年02月07日 22:38:01

地元民なのですが、市街地で飲む際はタクシーで帰るよりも泊まってしまった方が安く済む為、友人と三人一泊お世話になりました。

旅館ではないのにお布団を敷いて頂ける事に感動いたしました。
浴場も大変気持ち良く、この価格で本当にいいのかと思う程でした。
ホテルの雰囲気もいいですね~。

朝食プランではなかったのですが、どうしてもモーニングが食べたく、一階の喫茶も利用させていただきました。レトロな調度品に囲まれての朝食は心が安らぎます。喫茶のマスターがとても穏やかで紳士な方で「また絶対来よう!」と思わされてしまいました(笑)

飲んだ際、今までは別のホテルを利用していたのですが、次回もぜひこちらに宿泊させていただきたいと思います。

2010年01月
松本ホテル花月 2010年02月08日 07:27:24

あまり知られていませんが、当館は創業当時の名前が「松本ホテル花月旅館」と言いました。
ホテルではなく旅館として営業を始めましたので、今もまだ旅館の名残が残っております。そのため、和室のお部屋はすべてこちらでお布団を敷いております。
お部屋への案内もフロントスタッフが出来る限りやらせて頂いております。

喫茶室はお客様と同じような理由から常連のお客様が良くいらっしゃいます。
朝7時から夜8時まで休みなく営業しておりますので、お好きなお時間にお越しくださいませ。

『和室に泊まろう』ワイワイ♪素泊まりグループプラン
【アネックス 和室 【8畳】】

tarogakuyouさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

tarogakuyouさん [40代/男性] 2009年11月17日 20:05:06

いつも朝食を楽しみにしています。
その朝食後にロビーで喫煙していると年配の方がロビーが禁煙でないのはおかしいと大きな声でフロントにクレームされてました。
灰皿があったので喫煙していたのですが、このようなクレームを聞いていると気持ちの良いものではないので、分煙の方向で検討いただけたらと思います。

本当は今のままにしていただくのが一番ですが。

2009年10月
松本ホテル花月 2009年11月19日 07:31:41

いつもご宿泊いただきまして、ありがとうございます。

朝食は満足していただけるように出来るだけ手作りで素材にこだわったものをこれからもご用意させて頂きたいと思っております。

タバコの件ですが、申し訳ありませんでした。
多くのお客様からのご要望もありまして喫煙とさせて頂いておりますが、ロビーの構造上「全面禁煙」か「全面喫煙」どちらかとなってしまうため、決めかねている所でございます。

社内でもよく話し合い、今後検討させて頂きたいと思っております。

【地産地消】健康食材で一日元気に☆朝食付きプラン☆
【アネックス和室(8畳) ◆全室光LAN接続◆】

投稿者さん 2009年10月15日 14:08:15

予約時は喫煙も可能な部屋だったようですが、チェックインの際に禁煙の部屋に変更していただきまして、ありがとうございました。しかもツインの部屋でとても広かったです。本当にありがとうございました。
大浴場は一日目はぬるくてジャグジーも動いていなかったのですが、二日目はジャグジーもでていて湯温もちょうど良かったです。管理はどのようになっていたのでしょうか?
朝食は和食はどのおかずも塩気が強かったので、もう少し薄味の物が入っているといいな、と思いました。洋食は、フルーツヨーグルトがイチゴジャム入りヨーグルトだったのはちょっと残念でしたが、トーストとスクランブルエッグがとても美味しかったです。サラダバーは野菜がとても美味しかったです。
また、自転車をホテルで借りる事ができたので、歩くと距離のあるところにお土産を買いに行ったり、観光に行ったりするのにとても便利でした。チェックアウト後にも荷物をあずけて自転車を借りることができ、本当に助かりました。ありがとうございました。
また、松本に泊まる際には利用させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。

2009年10月
松本ホテル花月 2009年10月15日 15:21:19

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。

大浴場ではご不便おかけしまして申し訳ございません。お風呂を沸かす機械に不具合があり修理しておりました。お客様にしっかりとした案内が出来ればよかったのですが、フロントで機械の状況をしっかり把握していなかったためご案内ができませんでした。この場を借りてお詫び申し上げます。
今後はこのような事がないよう、お客様への伝達をしっかりし、ご不便をおかけしないよう努めてまいります。

朝食のお料理は地元のもの、ホテル手作りのものを使って、お客様に満足していただけるようこれからも努めてまいります。
あまり公表はしていませんが、ヨーグルトに使っているジャムは通常「女将お手製のフルーツジャム」を使っています。

松本の町はこれから冬の顔になり、周辺の360°見渡す限りの紅葉となります。その後は雪となり真っ白な美しい山々を見る事が出来ます。

この季節どうぞご自愛くださいませ。

【地産地消】健康食材で一日元気に☆朝食付きプラン☆
【アネックスシングル】

投稿者さん 2009年09月18日 16:40:48

念願の槍ヶ岳登山、仲間4名で前泊しました。
素泊まりでしたが、入浴設備も良く、落ち着いた部屋で熟睡でき、順調に登山が出来ました。

松本ホテル花月 2009年10月05日 11:45:58

この度はご宿泊いただき、ありがとうございます。槍ヶ岳登頂おめでとうございます。天気の良い日には松本からも槍ヶ岳がひょっこり顔を出して見える日があります。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【アメニティとタオルが付かないから安い!!】~エコエコ素泊まりプラン~
【☆禁煙☆ アネックスツイン】

投稿者さん 2019年03月08日 09:54:40

駅からは遠いけど、会社既定の予算以内だから予約してみました。
ただし駅からの遠さもビジネスではなく観光だったら問題ないと思いました。
松本城も繁華街も近いですし、近くにお洒落な食事処も多いです。
ホテルとしてはとても良かった。
きれいと言うだけではなく、全てにおいて雰囲気が良かった。
食事も品数は多くないものの、古風な日本と松本の地域性が出ていました。
お風呂も部屋も落ち着けました。
従業員の方の対応も上質な感じでした。
何度も『仕事じゃなかったら…』と思ってしまいました。
また来たいです、仕事じゃないときに。

【信州朝ごはん】お日にち限定・直前割 松本満喫プラン(朝食付/お部屋はホテルお任せ)【ビュッフェ】
【【部屋タイプ選択不可】部屋数限定ルーム◇禁煙◇】