松本ホテル花月のクチコミ・お客さまの声

sacchi63さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

sacchi63さん [60代/女性] 2011年07月29日 22:01:35

大会で3泊しました。最初の二泊は本館、三泊目は別館でした。別館の五階は松本城や山々が見渡せ、お部屋もシックでとてもいい感じでした。夜にはライトアップされたお城が見えて感動しました。松本家具の重厚さが最高でした。
スタッフの方の人数も多くて対応もとても丁寧でした。お風呂も大きくて気持ち良かったです。和朝食はお膳の懐石風で毎日美味しかったです。
立地は最高で、朝夕に町の散策を楽しみました。残念だったのはテレビが古かったことだけです。ロビーもレストランも喫茶室も松本家具で最高でした。また泊まりたいです。

ビジネスにおススメ★楽天トラベルアワード・★2年連続「金賞」受賞記念プラン♪【朝食付き】
【明治の古風な洋室 アネックスシングル ◇禁煙◇】

楽天19402418さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

楽天19402418さん [70代/女性] 2011年05月27日 14:21:04

趣のある落ち着いた雰囲気で気分が良かったです。
朝のお城と山々の景色はすばらしいです。
お城の散歩も出来て満足です。ただお部屋が暗すぎです。

松本ホテル花月 2011年09月15日 19:54:57

いつも松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

ご満足いただけたようで大変うれしく思います。

お部屋の照明ですが、電気が点いていないものはなかったでしょうか?もしそれでも暗いと感じさせてしまったことは大変申し訳なく思います。
電気スタンド等も貸出備品にございますので、次回は是非ご利用くださいませ。

ご投稿誠にありがとうございます。

松本ホテル花月
専務取締役 松岡一成

☆特定日限定☆ とくとく松本観光応援 朝から元気に朝食付きプラン
【クラシックハリウッドツイン◇禁煙◇】

投稿者さん 2011年05月26日 12:55:46

2度目の利用。
コンパクトながら質感の高い造作でとても好ましい。
従業員の応対も気持ちがよい。
クチコミに「苦情」が書き込まれていないのも納得できるサービス品質である。
駐車場の利用は12時から12時までを1泊としているのでとても重宝した。
若干の追加料金で延長利用を可能にしていただけるとさらに利用価値が大きくなるように思うがいかがだろうか。
松本城、中町通りなど観光施設や旅の楽しみである飲食店が近いというところも選択のポイント。

松本ホテル花月 2011年08月31日 16:30:16

いつも、松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

数々のご意見、おほめのお言葉をいただき、たいへん光栄に、そして恐縮に思っております。

追加のご料金での延長制度は、こちらの説明不足でして、お客様にお伝えする事が出来ず、申し訳ございませんでした。
お一人様、一時間につき、735円の延長料金で承っております。
またのご利用の機会がございましたら、どうかご遠慮なくフロントスタッフまでお申し付け下さいませ。

これからも、お客様のたくさんの笑顔がいただけるように、従業員一同、日々努力して参ります。

またいつでも、松本へお越しの際には、当館にお立ち寄り下さいませ。心よりお待ち申し上げております。

ご投稿いただいてから、返信までのお時間を、大変長い間頂戴してしまいまして、申し訳ございませんでした。

この度は、ご投稿誠にありがとうございました。

【洒落たお部屋 本館ツイン ◇禁煙◇】

takp79scさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

takp79scさん [40代/男性] 2011年04月21日 12:08:30

半年ぶりの宿泊でしたが、和朝食メニューが変っていました。
以前の同様美味しかったです。

2011年04月
松本ホテル花月 2011年08月13日 15:33:15

半年ぶりにお越しいただき、和朝食にも目を向けていただいて、嬉しく思います。ちょうど、昨年の秋頃に、和朝食のメニューに、「とうじそば」を取り入れました。信州の郷土料理でございます。あつあつの蕎麦汁につけていただくので、ぽかぽか温まります。以前の同様美味しかったというお言葉、光栄です。

いつでも当ホテルにお立ち寄り下さいませ。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

この度は、ご投稿誠にありがとうございました。

【明治の古風な洋室 アネックスシングル ◇禁煙◇】

投稿者さん 2011年02月15日 20:44:48

2月11日~から2泊で宿泊しました。

部屋がキレイに整えられていて気持ちよかったです。
スタッフの方の対応も気分良く過ごせました。

2011年02月
松本ホテル花月 2011年07月30日 15:01:46

この度は、松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

寒さのたいへん厳しい中お越しいただき、ありがたく存じます。

おほめのお言葉をいただき、とても嬉しく思います。

お客様に喜んでいただけるように、これからもさらに日々精進して参ります。

松本にはたくさんの観光名所がございます、またのお越しの際には、是非当館にお立ち寄りくださいませ。
心よりお待ち申し上げております。

ご投稿をいただいていたのにもかかわらず、半年ほどの長いお時間をいただいてしまいまして、大変申し訳ございませんでした。

ご投稿誠にありがとうございました。

若女将見習い つぐみ

【素泊まり】明治の洋館ノスタルジックルームに泊まろう[花月スタンダードプラン]
【明治の古風な和室 アネックス【8畳】】

投稿者さん 2010年10月13日 21:15:57

松本観光には立地条件が最高です。
部屋も 雰囲気が良く、清潔感もあり 気持ちよく過ごせました。
ビジネスホテルと価格は変わらないのに 接客・お食事も素晴らしく、松本滞在の際は
また是非利用させていただきます。

松本ホテル花月 2010年10月19日 19:28:26

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

当館は114年もの間、松本城のすぐ近く城下町の中に建っております。

周辺の散策にはもちろんのこと、松本らしいホテルとしてご利用いただけると思います。

担当 松岡

明治の洋館ノスタルジックルームに泊まろう!【地産地消!!選べる朝食付き】
【明治の古風な洋室 アネックスツイン ◇禁煙◇】

投稿者さん 2010年08月13日 08:19:57

外観、内装ともに趣きがあって、登山で疲れきっていましたが、ホッと安堵できる空間でした。
5人で一部屋ずつの予約でしたが、ツインを用意していただき部屋が広くて荷物の整理がしやすかったです。お風呂も広くて、清潔感があり、もっとゆっくり過ごしたかったと思いました。
夕食は郷土料理をと思っていたので、ホテルに紹介してもらいましたが、そこもまた好評でとてもいい旅になりました。

【幻のトマトが食べられる】朝フェスプラン♪
本館シングル ◇禁煙◇

松本ホテル花月 2010年08月27日 16:11:07

安堵出来る空間と感じていただけて本当にうれしく思います。

お部屋はこちらの都合でツインに変更させて頂きました。ご理解いただき誠にありがとうございます。

当館の周辺は昔からの郷土料理のお店などが多くございます。またご案内させて頂きたいと思います。

担当 松岡

【幻のトマトが食べられる】朝フェスプラン♪
【本館シングル ◇禁煙◇】

サンタママ3669さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

サンタママ3669さん [30代/女性] 2010年06月17日 06:07:04

駅からは離れていたものの、ホテルまでの道のりはなわて通りを通って
あっという間に到着。夕食はホテル内のレストランでよくばりご膳を
注文。あまりのボリュームに大満足でした。朝食もとてもおいしかったです。
地元のトマトが甘くて最高でした!建物もとても風情がありました。

2010年06月
松本ホテル花月 2010年06月22日 10:08:17

この度は松本ホテル花月にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。

中町やナワテ通りは観光のお客様にも大変人気です、当館はその二つを通りながらお越しいただけますので駅からの道も苦にならないと思います。

夕食のよくばり御膳はとても人気の商品で、価格と量が皆様に大変喜ばれております。生ビールも付いてビジネスのお客様には最も人気の夕食です。

ここだけの話ですが、朝のトマトは当館の社長が毎朝トマト農園に買出しに行っているんですよ。
朝チェックアウトの頃にトマトのかごを持って歩いている人を見かけたら当館の社長です。お気軽に声をおかけくださいませ。

【アネックスシングル ◇禁煙◇】

投稿者さん 2010年04月15日 22:26:32

大切な友人にとまっていただきました。レトロな雰囲気がとてもよかったと喜ばれました。またよろしくおねがいします。

2010年04月
松本ホテル花月 2010年04月29日 16:21:48

この度は松本ホテル花月をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

喜んでいただけて大変嬉しく思っております。

これからも皆様に安心してご利用いただけるホテルでいられるように、スタッフ一同努力してまいります。

またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

明治の洋館ノスタルジックルームに泊まろう【素泊まり】
【アネックスシングル ◇禁煙◇】

tarogakuyouさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

tarogakuyouさん [40代/男性] 2009年11月17日 20:05:06

いつも朝食を楽しみにしています。
その朝食後にロビーで喫煙していると年配の方がロビーが禁煙でないのはおかしいと大きな声でフロントにクレームされてました。
灰皿があったので喫煙していたのですが、このようなクレームを聞いていると気持ちの良いものではないので、分煙の方向で検討いただけたらと思います。

本当は今のままにしていただくのが一番ですが。

松本ホテル花月 2009年11月19日 07:31:41

いつもご宿泊いただきまして、ありがとうございます。

朝食は満足していただけるように出来るだけ手作りで素材にこだわったものをこれからもご用意させて頂きたいと思っております。

タバコの件ですが、申し訳ありませんでした。
多くのお客様からのご要望もありまして喫煙とさせて頂いておりますが、ロビーの構造上「全面禁煙」か「全面喫煙」どちらかとなってしまうため、決めかねている所でございます。

社内でもよく話し合い、今後検討させて頂きたいと思っております。

【アネックス和室(8畳) ◆全室光LAN接続◆】

投稿者さん 2009年10月15日 14:08:15

予約時は喫煙も可能な部屋だったようですが、チェックインの際に禁煙の部屋に変更していただきまして、ありがとうございました。しかもツインの部屋でとても広かったです。本当にありがとうございました。
大浴場は一日目はぬるくてジャグジーも動いていなかったのですが、二日目はジャグジーもでていて湯温もちょうど良かったです。管理はどのようになっていたのでしょうか?
朝食は和食はどのおかずも塩気が強かったので、もう少し薄味の物が入っているといいな、と思いました。洋食は、フルーツヨーグルトがイチゴジャム入りヨーグルトだったのはちょっと残念でしたが、トーストとスクランブルエッグがとても美味しかったです。サラダバーは野菜がとても美味しかったです。
また、自転車をホテルで借りる事ができたので、歩くと距離のあるところにお土産を買いに行ったり、観光に行ったりするのにとても便利でした。チェックアウト後にも荷物をあずけて自転車を借りることができ、本当に助かりました。ありがとうございました。
また、松本に泊まる際には利用させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。

松本ホテル花月 2009年10月15日 15:21:19

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。

大浴場ではご不便おかけしまして申し訳ございません。お風呂を沸かす機械に不具合があり修理しておりました。お客様にしっかりとした案内が出来ればよかったのですが、フロントで機械の状況をしっかり把握していなかったためご案内ができませんでした。この場を借りてお詫び申し上げます。
今後はこのような事がないよう、お客様への伝達をしっかりし、ご不便をおかけしないよう努めてまいります。

朝食のお料理は地元のもの、ホテル手作りのものを使って、お客様に満足していただけるようこれからも努めてまいります。
あまり公表はしていませんが、ヨーグルトに使っているジャムは通常「女将お手製のフルーツジャム」を使っています。

松本の町はこれから冬の顔になり、周辺の360°見渡す限りの紅葉となります。その後は雪となり真っ白な美しい山々を見る事が出来ます。

この季節どうぞご自愛くださいませ。

【アネックスシングル】

投稿者さん 2009年10月05日 15:45:05

松本城の取材の仕事で近隣の宿ということで利用させていただきました。
スタッフが予約していたのでビジネスホテルのつもりでいたらびっくり。
清潔で落ち着いた由緒あるホテルでした。
名水を沸かしたお風呂の湯もよかったです。浴室に飲用水があればもっとよかったかも。
スタッフの気遣いもここちよく初めての松本はとてもよい旅となりました。
次回は観光として是非伺いたいと思います。

☆禁煙☆ アネックスツイン

松本ホテル花月 2009年10月06日 13:11:58

この度はご宿泊いただきまして、ありがとうございます。お褒めの言葉もいただき、大変嬉しく思います。ご意見いただきました浴室への飲料水の設置ですが、実行に移せるようただいま計画中です。またお越しいただいたときには設置されているかもしれません。ここだけのお話ですが、実は館内の蛇口はすべて湧き水なので、どこで飲んでも美味しいお水が飲めます。季節は秋へと移り変わり、肌寒い気候になってきました。どうぞご自愛くださいませ。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【☆禁煙☆ アネックスツイン】

投稿者さん 2009年04月06日 17:18:52

シングルで予約していましたが、部屋が空いているとのことで、ツインにゆったりと泊まることができました。昼、夜、朝食にケーキが付いて1万円でした、大浴場も広くて大満足でした。

★期間限定★早春の彩スペシャルプラン・3食付 24時間ステイ
デラックスシングル ☆★☆マイナスイオン空気清浄機付☆★☆

2009年03月
松本ホテル花月 2009年04月11日 19:35:55

この度は24時間ステイプランをご利用いただき、ありがとうございました。ご満足いただけて、大変嬉しく思います。是非またのお越しをお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【デラックスシングル ☆★☆マイナスイオン空気清浄機付☆★☆】

投稿者さん 2009年04月04日 23:32:31

かなり以前にも利用し、和室で、大浴場もあることと宿泊料金が格安なこと、松本市内で便利な立地であることから、再度利用しました。
前回よりも広い和室に通され、4歳と0歳の子供連れにはとても良かったです。大浴場にベビーベッドがなく、また、脱衣室の椅子も数個しかなかったのが残念ですが。
また、食事はつけなかったのですが、それは、ホテルの喫茶室の雰囲気がとてもステキで、ぜひ喫茶室のモーニングをもう一度食べたい!と思っていたからです。念願叶って喫茶室でモーニングを食べました。おいしかったです!

ファミリー・カップルにお勧め アネックス和室(10畳)

2009年03月
松本ホテル花月 2009年04月11日 19:33:15

再度のご利用をいただき、ありがとうございました。お客様のご要望につきまして、早速改善したいと思います。是非、またのお越しをお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【ファミリー・カップルにお勧め アネックス和室(10畳)】

投稿者さん 2023年11月07日 00:17:16

一度とまっみたいと思ってました。とても民芸調の素敵なホテルです。お食事も美味しくて申し分なかったのですが、部屋の冷房が弱でも寒すぎて、風邪をひくひきそうになりました。部屋が冷え過ぎじゃ無ければオール5点なのですが。

【40日前までの早期予約割引・20%オフ】松本ホテル花月・早割り(朝食付き)【さき楽】
【【本館】シングルルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2009年04月09日 21:21:49

4月8日から1泊しました。
駅からは歩くと結構遠い場所(松本城のそば)にありました。
印象はよく言えば「古風で趣のある」、悪く言えば「古い」ホテルですが、自分的には「はまり」ました。
ホテルが2棟あるのですが、作りが複雑な為、建物同士の往来が大変でした。
部屋もツインでしたが非常に「趣のある洋室」で昔言ったことのある「箱根富士屋ホテル」や「日光金谷ホテル」に似た雰囲気があります。
食事は朝飯だけでしたが、洋食を選んで食しましたが、全然良かったです。
ただ、パンがもう少し焼いてあるとうれしいかな。
風呂は、部屋の風呂もユニットバスではなく広かったのですが、今回は「大浴場」をフルに利用しました。
お風呂のお湯は「雪解けの地下水」とのことで心なしか「肌に優しい」感じがして良かったです。
浴槽の大きさも大きく、アメニティーも全て用意されていてグッドです。
サービスも良い意味での「古いホテル」と言う感じで「フロント」の対応も昨今の「ビジネスホテル」と違い「重厚」な感じがしました。
また、非常に親切で助かりました。ただ、今回のプランで「飲み物1本サービス」と到着時に説明してくださったにもかかわらず、チェックアウト時に「請求」されたのはまずかったですね、減点です。
設備では、「コンセント」が少ないことが減点。
PCと無線LANのモデムとズボンプレッサーと湯沸かし器を使用しようとしたらコンセントの口が1個しか・・・・。
幸い無線LANを借りた時に「三又コンセント」が付いたから良いですが、それでも1口足りない・・・。
昨今の「IT化」を考慮するとこれではまずいと思います。
以上でしたが、良いホテルだと思います。
余談ですが、ホテルからコンビニに行く時に松本城の脇を通るのですが、今の時期はお堀の「夜桜」が素敵でした。
おかげで松本城を一周してしまいました。
また、利用させてもらいます!!

アネックスシングル ◇選べる朝食付き◇

2009年04月
松本ホテル花月 2009年04月21日 19:22:35

この度はご宿泊をいただき、ありがとうございました。また、たくさんのご感想をお寄せいただき、今後の参考にさせていただきたいと思います。ライトアップされた松本城の夜桜を満喫していただき何よりでした。松本方面へお越しの折には、是非またご利用くださいませ。心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【アネックスシングル ◇選べる朝食付き◇】

投稿者さん 2010年11月15日 15:20:56

立地も良く、フロントの方も感じが良く、快適でした。
大きなお風呂があるのもとてもよかったです。
また松本に行ったらぜひ利用したいです。

2010年11月
松本ホテル花月 2011年01月06日 13:39:09

喜んでいただけて、私どももとても嬉しく思っております。
お客様にご満足していただき、さらに快適な旅をご提供できますよう、日々努力してまいります。
ご投稿いただいてから返信まで、新年を迎えるほど長い時間を頂戴してしまいまして、大変申し訳ございませんでした。
ご投稿誠にありがとうございました。

若女将見習い つぐみ

【アメニティとタオルが付かないから安い!!】~エコエコ素泊まりプラン~
【明治の古風な洋室 アネックスシングル◆喫煙可◆】

ゆぅ7583さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ゆぅ7583さん [30代/女性] 2010年09月29日 19:19:58

チェックインが24:30で次の日も早朝出発と伝えたらチェックインの時に精算していただけたのでありがたかったです。

想像以上に良いホテルでした。

『和室に泊まろう』ワイワイ♪素泊まりグループプラン
明治の古風な和室 アネックス【8畳】

松本ホテル花月 2010年10月19日 20:21:45

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

お客様によって旅行の予定は様々かと思います。
私どもも皆様の楽しい旅行のチョッとしたお手伝いができればと思っております。

また松本へお越しの際は、是非お立ち寄りくださいませ。

『和室に泊まろう』ワイワイ♪素泊まりグループプラン
【明治の古風な和室 アネックス【8畳】】