松本ホテル花月のクチコミ・お客さまの声

yanagin18さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

yanagin18さん [50代/男性] 2021年12月13日 19:39:36

旧館の一人部屋に泊まりました。漆喰にハリとノスタルジックな雰囲気がとても心地よかったです。大浴場は別にいいかなぁーと思ってたけど、入ってみたらすごく気持ちよかったです。素泊まりコースでしたが有料で朝食をとりました。地の物を取り入れたシンプルなビュッフェスタイルで大満足でおなかいっぱいです。ロビーのスタッフもザ・ホテルマンって感じで気持ちいいです。このホテルに泊まってよかったです。

松本ホテル花月・素泊まり【明治20年創業~民藝フィロソフィ松本の日常の記憶~】
【【旧館】シングルルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2021年12月10日 17:38:47

ホテル花月はいつ利用しても素晴らしい。清潔で落ち着きがありホスピタリティも良く松本を代表するシティホテルと言っても過言ではない。
全て大変満足と記したいが、良いホテルだけに要望も高くなります。
*朝食の配列・導線に難有り。要調整、工夫の必要性有り。実際使いにくかった。
*いつも車です。パーキングはやむなく近くの指定駐車場となるが、事前予約や当日案内方法など何とかならないものか。走り回るホテルのフロントサービス者が気の毒。また、チェックイン、チェックアウト時に入口前に居座っているワンボックスカーも実は不愉快。ホテルフロント前に停める車はある種ホテルの顔にもなるので大変残念。
以上小言です。
本当に良いホテルです。

松本ホテル花月・朝食付(和食おばんざい)【明治20年創業~民藝フィロソフィ松本の日常の記憶~】

投稿者さん 2021年12月07日 22:30:48

友人からの薦めで利用しました。朝食の写真を見て期待していたのですが。割りと普通。でも美味しかったです。お部屋は暖房が効き過ぎて調節しても余り効かない感じがしました。寒いよりは良しとします。清潔感もあり快適に過ごせました♪

投稿者さん 2021年11月19日 12:27:10

いつも出張時に利用させてもらっています。レトロ感のある外観、内装ですがすごく清潔感があって居心地の良い部屋です。
フロントスタッフの方も丁寧、感じがよいです。
朝食のビュッフェも内容、味も充実しています。カレーは本当に美味しい。オススメです!
あとは…旧館のトイレの便座が温熱式にリニューアルしてくれたら最高ですね

【お日にち限定・直前割】 松本満喫プラン(素泊まり/お部屋はホテルお任せ)

投稿者さん 2021年11月17日 20:29:51

チェックイン時間より早く到着してしまいましたが、早めに車を駐車させてくださったり、荷物も預かってくださいました。その後チェックインまで松本城近辺の散策をしようと、フロントスタッフの方に色々伺いましたが、その方がなんと外国の方でした。でも日本語も上手で夜ご飯を食べるお店もマップに記載していないスタッフさんのおすすめ店を教えてくださいました。
お部屋もとても広々としていて快適に過ごせました。
フロントスタッフの方に、身体的な事情を説明した所、大浴場の比較的空いている時間帯を教えていただき、普段入れない大浴場も気兼ねなく満喫できました。
また松本に行く際は絶対
松本ホテル花月に泊まりたい!
とおもえる位素晴らしいサービスでした。

投稿者さん 2021年11月12日 16:01:38

チェックイン、アウト時の対応はもちろん、部屋の案内など全てに置いて気持ちの良い対応をしていただきました。今回は朝食のみでしたが信州の果物を贅沢に使ったジュースがずらりと並んでおり感動しました。もちろん料理も美味しかったです。

【60日前までの早期予約割引20%オフ】ポイント10倍!松本ホテル花月早割り(朝食付き)【さき楽】
【【旧館】コンフォートツインルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2021年10月27日 22:06:07

民藝の調度品が素晴らしい。小じんまりとした素敵なホテルでした。ホテルの方にとっても親切にして頂き、とても楽しい旅になりました。また松本に行く時はこちらで宿泊したいです!!

投稿者さん 2021年10月25日 19:34:40

松本城他の観光に利用しました。お城にも近く、旧館屋上からは松本城が良く見え、早朝、気に入った写真が撮れました。また、ロビーや部屋の家具は松本民芸家具を使用していて、格調高く、歴史を感じさせるものでした。一方で食事なしの宿泊で、朝食はモーニングサービスを利用するのを楽しみにしていましたが、喫茶室の利用時間が8時からとなり、出発予定時間に間に合わないため断念したのが残念でした。確か以前は、7時15くらいから利用できたはずです。

松本ホテル花月 2021年10月25日 20:04:58

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
ご宿泊につきましてご満足いただけましたこと大変うれしく思います。
喫茶室の営業時間につきましては楽しみにしていただきましたのに期待に添えることが出来ず申し訳ございませんでした。
昨年からのコロナによるダメージが非常に大きく、また感染の状況についても先々の予測が困難となっており、現在も時間的に規模を縮小しながら営業をさせていただいております。
HPにも記載はさせていただきましたが、ご案内不足となっており重ね重ねお詫び申し上げます。
今後は土日祝日を中心に以前からのAM7時からの営業に戻せるよう検討を進めているところでございます。
今しばらくお待ちいただけましたら幸いにございます。

皆様にご満足いただける施設となるよう更なるサービスの向上に努めてまいります。
またのご来館を心よりお待ちしております。
ご投稿誠にありがとうございました。

松本ホテル花月 マネジャー

【21日前までの早期予約割引・10%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(素泊まり)
【【旧館】シングルルーム◇禁煙◇】

北のゆーちゃんさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

北のゆーちゃんさん [50代/女性] 2021年10月24日 12:39:33

コロナで夏から延び延びになっていた結婚30年の記念の旅行に泊まらせて頂きました。いろいろ宿のある中で主人と迷うことなくこちらの宿を選んで正解でした。北海道から出発して一日目の宿。おめでとうございます。のお言葉を頂きお部屋にもメッセージカードやお菓子など心のこもったおもてなしを頂きました。とても嬉しい旅行のスタートになりました。二人にとって本当に良い思い出の宿になりました。朝食も美味しく、お部屋も綺麗で満足でした。北海道からは遠いですが是非また利用させて頂きたいと思います。ありがとうございました。

【信州朝ごはん】お日にち限定・直前割 松本満喫プラン(朝食付/お部屋はホテルお任せ)

ウルトラ警備隊アンヌ隊員さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ウルトラ警備隊アンヌ隊員さん [50代/女性] 2021年10月22日 20:34:00

ツインの部屋に泊まらせていただきました。学生のときはあこがれの宿でいつか泊まりたいと思っていましたが、やっと定宿として泊まれるようになりました。食事美味しくて食べすぎました。この点は学生時代と一緒です。また、よろしくお願いします。

投稿者さん 2021年10月21日 19:04:30

駐車場が各所に分かれていて、指示に従って停めたのに、しつこくどこに停めたと3回も聞かれて、嫌な思いをした。

松本ホテル花月 2021年10月22日 09:16:10

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
せっかくの御旅行にも拘らず、スタッフの対応でご不快な思いをさせてしまいましたこと誠に申し訳ございませんでした。
駐車場を案内する者、チェックインをする者での連携をしっかりと図りお客様にご迷惑をお掛けしないよう改めて教育をさせていただきます。
皆様にご満足いただけるおもてなしができるよう更なるサービスの向上に努めてまいります。
またのご来館を心よりお待ちしております。
ご投稿誠にありがとうございました。

松本ホテル花月 マネジャー

珈琲香る喫茶室で花月生まれのハッシュ・ド・ビーフを味わう ランチ&朝食付プラン
【【本館】和室12.5畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2021年10月20日 15:47:18

10月18日にビジネス利用で宿泊いたしました。趣のある内装と清潔なお部屋と大浴場、加えて丁寧な対応が素晴らしかったです。朝食もビッフェ形式で多様なメニューがあり朝から大満足でした。次回は家族旅行でお伺いできればと思います。

ひろっぴ3995さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ひろっぴ3995さん [50代/女性] 2021年10月02日 20:18:29

9月29日に宿泊しました。ハッシュドビーフはサラダもお洒落でおいしく頂きました。朝食ヴュッフェも種類はそれほど多くはなくてもそれぞれ美味で満足できます。特に自家製ベーコンはとても良いです。リピートしたいホテルです。

投稿者さん 2021年09月23日 10:38:44

9月20日に宿泊しました。フロントの方々がとても優しく、駐車券を落としてしまったのですが、速やかに対応いただきました。またぜひ伺いたいです。

【【本館】 スーペリアツイン◇禁煙◇】

投稿者さん 2021年08月10日 12:33:51

思い立って前日に予約しました。松本民芸家具がとても落ち着いた雰囲気で、お料理もとても美味しく頂きました。スタッフのきめ細かい気遣いが感じられる宿です。観光にはもってこいの立地です。 朝食にお蕎麦があると更に良いのでは。

【県民支え合い★信州割SP】県民限定!コース料理の夕べ15,000円~の特別プラン〔券上限で終了〕

夢追恋失さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

夢追恋失さん [30代/男性] 2021年07月14日 15:48:37

スタッフの方の対応が皆親切で素晴らしかった。部屋もスタンダードでも十分に広くベッドも大きくて予想外で驚いた。
建物や設備は時代を感じさせるが、そこが売りでもあると思うので、雰囲気満天でとてもよかった。

【初夏旅セール】新緑の信州旅!国宝松本城とモダンフレンチと和食の創作料理を堪能する1泊2食付きプラン
【【旧館】ツインルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2021年07月11日 16:14:24

シングルルームを予約していましたが、アップグレードにてツインルームへ変更していただきました。
家具も内装も民藝フィロソフィが詰まっており、ゆっくりと寛げる空間でした。
フロントの方も清掃の方も、おもてなしの心で丁寧に対応をしていただきました。

隣接したカフェでネルドリップのコーヒーをいただいたり、朝食もカフェのモーニングに変更できるサービスもありがたかったです。

音楽・山岳・民藝の街とホテルを満喫 4つの特典付き!連泊プラン(朝食付)【信州花めぐり】
【【本館】シングルルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2021年07月02日 15:35:18

前日の部屋指定なしの予約にも関わらず、広くて綺麗な角部屋を用意していただきありがとうございました。室内の家具や紅茶のカップが大変気に入りました。また、松本城に近い点や大浴場に夜中も入れる点が良かったです。
素泊まりプランでしたので、朝はホテル付属の喫茶室を利用させていただきました。大変美味しく、店内のインテリアや雰囲気も素晴らしかったです。
一点、貸し出しのルームウェアがヨレヨレで穴も空いていたのが気になりましたので、今後のお客様のためにも改善をお願いします。
この度はありがとうございました。

投稿者さん 2021年06月19日 14:14:51

接客やサービスなどとても満足致しました。松本に宿泊する際は、次回も利用したいと思います。松本城にも徒歩で行けるのも最高でした。
施設内に喫煙ルームがあれば、さらに最高でした。

投稿者さん 2021年06月13日 04:02:48

松本城を始め、松本市街を散策するために利用しました。
仕事であれば駅に近い方が便利かもしれませんが、今回はお城へより近いところで探しましたので満足です。
駅からは古い面影のある通りや裏道をブラブラと歩いて向かいました。真っ直ぐに向かえば15分もあれば良い位かと思いますので、歩けない距離ではありません。バスなどを使えば直ぐだと思います。
歴史のあるホテルという事で、館内の調度品や雰囲気などを期待して行きました。キレイに新しくしている所もありますが、民芸家具のデザインや色調など、味のある落ち着いた雰囲気を醸し出しておりました。部屋は本館の角部屋を用意して頂いたので、お城は直接は見えませんでしたが、街並みを眺める事ができました。アメニティーもティーカップもセンスの良いものが置かれ、部屋着も草履も洒落たデザインでした。お湯を沸かしたのですが、お水のせいか、紅茶も良い味でした。
松本城は徒歩数分のところにあり、公園をぐるっと回ってくるにもまったく苦ではありませんでした。旧館の屋上からはお城も眺める事ができ、夕暮れ時やライトアップされた姿を夜風に当たりながら見る事もできました。
またお風呂は運よく空いていたので貸切状態で広々と日頃の疲れを癒す事ができました。お湯が体に優しく何度も入りました。脱衣場にある冷水も同じく湧き水だと思いますが、大変おいしいお水でした。
朝食はレストランでバイキング形式でしたので、少しづつ色々なものを頂きました。品数はそれほど多い訳ではありませんが、バランス良く、温かいものも多くあり、大変おいしかったです。
部屋もロビーもレストランも椅子に座ると落ち着く事ができました。家具への一貫したこだわりが感じられ、旅に良い色添えをしてもらえました。
この料金ではコスパ良すぎかと思います。いつか別の機会に再訪させて頂きます。