松本ホテル花月のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年07月15日 08:28:19

当日急な予約でしたので、その時点で予約できるプランの「お部屋はホテルにお任せ」で宿泊しました。
チェックインはソファーで行うものでしたので、ゆっくりチェックインできました。
お任せプランなので部屋は仕方ないかもしれませんが、部屋の旧式エアコンは入れると寒くて眠れない。切ると暑くて目が覚める。スタッフの皆さんも一度客室に宿泊してみるといいと思います。
オーディオもありましたが、説明書が見当たらず使えませんでした。
大浴場は良かったです。
チェックアウト時ですが、すでに代金決済済みなのに、客室料金含めた請求書が示されて、「決済済みだと思いますが・・・」というと「あっ、ほんとですね」みたいな感じでした。
お見送りされているお客様もいれば、チェックアウト後、自分たちのように誰にも声も掛けられずに何もなかったかのように出ていくお客もいました。
かなり残念な宿泊でした。

松本ホテル花月 2017年07月16日 09:57:04

購入者44751795様

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
ご滞在のお部屋ではご不便をおかけしてしまい大変申し訳ございませんでした。
エアコンに関しましては更新は難しいですが、現状でも何かできることはないか検討していきたいと思います。
オーディオに関しましてはお部屋へのご案内時にご案内が漏れてしまい申し訳ございませんでした。
今後このようなことが無いよう、お部屋案内のマニュアルを全員で見直したいと思います。

チェックアウトの際の領収書に関しまして誠に申し訳ございませんでした。
フロントスタッフへの指導を今一度行い、お客様に対しての誠実な対応を従業員全員で共有していきたいと思います。

失礼の数々誠に申し訳ございませんでした。

皆様にご満足いただけますようスタッフ一同精一杯努めてまいります。

ご投稿誠にありがとうございました。

マネジャー 松岡

【2016年4月リニューアル】お日にち限定・直前割 松本満喫プラン(素泊まり/お部屋はホテルお任せ)
【【部屋タイプ選択不可】部屋数限定ルーム】

投稿者さん 2016年09月10日 21:54:15

苦情 ホテルの看板がなく壁に小さくあるのでわからず2周してしまいました。しかも道   路が一方通行ばかりで迷います。

松本ホテル花月 2016年09月24日 13:11:02

この度は松本ホテル花月に御宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

場所が分かりにくくご不便をお掛けしましたこと申し訳ございませんでした。
当館の位置する場所は古くから城下町の中心地として栄えた場所でございます。
大きな看板など町の景観を悪くすることから分かりやすい看板は出来る限り避けております。
また、城下町特有の一方通行も多くご迷惑をおかけいたしますが、逆に言えば城下町特有の良さでもございます。

お車でお越しのお客様にはご迷惑をおかけするかと思いますが、松本城の城下町の良さとしてご理解いただけますと幸いにございます。

現在、ホテル前には出来る限りホテルスタッフが常駐しお客様にご心配をおかけしないようにご案内をさせていただいております。

ご投稿誠にありがとうございました。

マネジャー 松岡

【【部屋タイプ選択不可】部屋数限定ルーム】

投稿者さん 2015年04月27日 21:56:44

松本城が目的だったので、徒歩3分ほどで行ける立地は満足

水がとてもきれいな温泉大浴場も観光の疲れが癒えて満足

不満は、エアコンが冷暖房を選択できなかったこと。

2015年04月
:【早割7】「来週は松本へ行こうかな♪」7日前までの予約がお得♪【素泊まり】
【明治の古風な洋室 アネックスツイン(22平米) ◆喫煙可◆】

投稿者さん 2012年09月03日 13:11:41

北ア登山帰りに利用しました。
夏の繁忙期で高騰しているので安い価格帯の中から選んだという流れです。

まずは立地、良いように思えますが私にはそうでもありません。
この手のホテルには夕方以降に着くことが多いので、雰囲気のある街並の中に存在していてもあまり意味がなく、汗を流していざ食事へと出てみると周辺店舗は閉店しています。
結局数軒ある少ない選択肢から選ぶことになりますが、これは他店がやっているようにホテルのホスピタリティでフォローできるのではないでしょうか?

この店の山賊焼がオススメだとか、お酒も呑めて蕎麦もあるとか、
何時まで営業しているとか、、、
ホテル独自の情報を対面した上で伝えることができれば無駄に迷うこともなくなりますし、そこに費やす労力を減らすことができます。
目的地が多少遠くとも目指すものがあるか否かでは違いますからね。

大浴場は設備的にはあれですが、確かに泉質は良かったです。
部屋は狭いし古いですが、生理的に嫌なものではなかったです。
接客は少し雑ですが恐らく当事者達は気づいてなく、良かれと思っているでしょう。
古くから営業されている場合に多いケースかも知れません。
利用者は常に多くの選択肢を有していて、他と比較されながら評価を受けていることを改めて認識してもらいたいです。

安ければまた利用しますが、いつ見ても駆け引きのある値段なので難しいかも知れないです。

松本ホテル花月 2012年09月05日 15:51:16

当館は松本城や松本市内の観光のお客様には大変便利な場所に御座います。昔ながらの飲食店が多くあるため、駅前のチェーン店などよりは松本らしさを楽しんで頂けることと思います。

通常はおすすめのお店を地図をお渡しして、アクセスの方法も詳しくご案内しております。
しっかりとした対応をせず申し訳ございませんでした。調べましたところ、ご来館いただきました日はホテル周辺のおすすめの飲食店はすべて営業しておりました。

ご利用いただきましたお部屋に関しましては、建物の古さ、お部屋の広さで価格は大変お安く販売しておりました。ご理解いただければと思います。

接客対応はできる限りお部屋までの案内とサービスを心がけております。
当館は心のこもった民芸の宿として営業しております。
堅苦しい行き過ぎた接客ではなく、お客様に安心していただける温かいサービスを心がけております。雑と感じさせてしまいましたこと大変申し訳ございませんでした。
スタッフ一同今まで以上にお客様の立場に立った温かいサービスができるよう努めてまいります。

次回は是非本館をご利用いただければと思います。

松本ホテル花月
松岡

【別館クラシックセミダブル】

投稿者さん 2011年09月24日 22:31:33

喫煙可の部屋でしたが、灰皿が有りませんでした。

【信州体験】観光応援カップルプラン 縁結びのパワースポット【四柱神社】と松本城を歩く
【明治の古風な洋室 アネックスツイン ◆喫煙可◆】

投稿者さん 2011年05月28日 11:54:06

古風というより古かった。大浴場に行くにはゆかたで喫茶室の前を通らなくてはならず、はずかしかった。また、冷暖房が使えないとのことで、寒かった。

松本ホテル花月 2011年09月15日 19:58:45

いつも松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

当館はわざと古風な雰囲気で営業しております。
ご満足いただけず大変残念に思います。

冷暖房は前部屋対応しておりますが、
全館一括のためゴールデンウィーク中は冷房へ切り替えをさせていただいておりました。
ストーブの貸し出しもありますので、次回は是非お申し付けくださいませ。

ご投稿誠にありがとうございます。

松本ホテル花月
専務取締役 松岡一成

☆特定日限定☆ とくとく松本観光応援素泊まりプラン
【明治の古風な洋室 アネックスツイン ◇禁煙◇】

primavera88さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

primavera88さん [40代/男性] 2010年08月29日 00:31:49

立地は最高です。建物も風情があって良いです。
今年に入って何回か利用していますが、チェックインすると「初めてですか?」と尋ねられました。名前と電話番号くらいでも顧客リストを作れば、予約が入った時点で、来館時にすぐに何回も利用している、ということがわかって、サービスにいかせるのではないかと思いました。4月に利用した際に、チェックイン後に荷物を運んだり、部屋まで案内したりがなかった旨をこちらに書きましたら、「手が空いていれば対応することになっている」という内容の返事でしたが、今回も私以外には誰もチェックイン客がないにも関わらず、カウンターから出て対応するつもりはなさそうだったので、残念でした。歴史あるホテルですから、出来れば誇りを持ってサービスもがんばってください。また利用します。

松本ホテル花月 2010年08月29日 07:26:25

お褒めの言葉をいただき誠にありがとうございます。

顧客リストに関しましては、只今作成を急いでおりますが、現在のシステムとやり方では通常業務に支障をきたしてしまい、お客様への対応がおろそかになってしまう可能性があるため、もうしばらく時間がかかりそうです。
もし無料の花月会員にご入会いただければ会員様は顧客管理させて頂いておりますので、チェックイン時に会員証をご提示頂くだけでその他手続きが必要なくなります。ポイントも付きますのでお得かと思いますが、いかがでしょうか。

カウンターでのチェックインが私どものサービス、接客ではないことはお客様もクチコミご記入いただいておりますのでおわかりかと存じます。
料金もトップシーズン中でも他のホテルに比べ、さほど高くありません。そのため満室の日でも最低限の人数で対応させて頂いておりますので、チェックイン以外での対応に追われていることが多くあります。
そのため常連のお客様には知っている館内ということで、「案内はいらない」と言われてしまいますので、ご自身でお部屋まで行っていただく場合が多くございます。
私どもの勝手な理由ではありますが、ご理解いただければと思います。

サービス向上はスタッフ一同常に考えている所でございます。
現在のホテルの仕組みやスタッフの数、考慮するところはたくさんあり、顧客管理やベルの仕事も通常業務に支障をきたさないように、これから考えていかなければならないことだとは思っております。

貴重なご意見誠にありがとうございました。

【レトロな洋室 アネックスシングル ★喫煙可★】

ヒカルちんさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ヒカルちんさん [20代/女性] 2010年07月21日 20:45:32

素泊まりで母と祖母と三人で宿泊させていただきました。 口コミが良かったので期待していたのですが…少し想像していたものとは違いました…従業員の方々はとても親切で好印象だったのですがフロントから部屋にいくにも大浴場にいくにも階段などの段差がかなりあり、70過ぎの祖母には大変な思いをさせてしまいました。楽天での予約の際に和室と書いてあるもののプランの画像はベッドで禁煙、喫煙も書いていなかったので部屋に入るまで分からないままでした。お部屋は、う~ん…古い…レトロというよりはシミ、畳みや木が軋む音がかなり気になりました。
お風呂は想像以上に広く、綺麗でとても良かったです。

アネックス 和室 【8畳】

松本ホテル花月 2010年08月04日 19:19:13

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

アネックス館の和室は古風な作りとなっております。好き嫌いがはっきりと出てしまうお部屋ですが、その分料金は他の和室に比べてかなり低価格にさせて頂いております。

プラン画像はプランの中に和室、洋室それぞれありますので、選ばれたお部屋タイプの写真を見て決めて頂ければと思います。誤解を与えてしまい申し訳ございませんでした。

大浴場はご満足いただけて大変嬉しく思います。
次回は是非本館の和室をご利用いただければと思います。

【アネックス 和室 【8畳】】

投稿者さん 2010年05月29日 09:41:07

部屋の洗面所にタオルをかけるハンガーがないのが不思議。
お風呂場から出て、バスタオルをかけられなくて困りました。
せひ、ハンガーか小さな物干しだいでも、
設置してくださいね。
フロントの方がもう少し接客力をアップさせたほうが好感が持てるかも。
少し前、ANAホテルに泊まりましたが、
年配のフロントマンの方の接客がすばらしかったので、
差を感じてしまいました。

松本ホテル花月 2010年06月22日 09:59:35

この度は松本ホテル花月にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。

ご指摘いただき頂きました点ですが、以前はタオルは自由に新しいものを使えるというやり方を取っておりました。そのため、部屋で干してまた使うということがなくハンガーなども用意しておりませんでした。
最近はエコということもあり、タオルは1日1枚をさせていただいたため、ハンガーの用意が間に合っておりませんでした。
ご迷惑をおかけしまして申し訳ございません。
今後そういったものも用意していきたいと思っております。

接客につきましては満足していただけなかったのは非常に残念ですが、対応したスタッフの接客方法などを確認させていただき、またお越しいただいた折にはご満足していただけるように努めて参ります。

明治の洋館ノスタルジックルームに泊まろう【素泊まり】
【デラックスツインルーム 【家族風呂付 特別室】】

たまねぎちゃんさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

たまねぎちゃんさん [30代/女性] 2009年11月20日 22:46:18

出張で松本に来たので1泊お世話になりました。
松本城から近い位置にあり良い所でした。
部屋も落ち着いた部屋でゆっくり出来ました。

2009年11月
松本ホテル花月 2009年11月25日 22:33:55

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、ありがとうございます。

ご満足いただけたようで嬉しく思います。

松本城周辺はあまり開発が進んでおらず、昔ながらの落ち着いた街並みやお店が多くあります。
またお越しになった折にはご案内させて頂ければと思っております。

担当 松岡

【アメニティとタオルが付かないから安い!!】~エコエコ素泊まりプラン~

投稿者さん 2009年11月07日 14:33:19

以前宿泊し大変気に入って再度出張で宿泊しました。
(同行2名もむりやり貴ホテルにさせました)
が、今回は残念なことに部屋の掃除が行き届いてなく若干不快な気分になりました。

・洗面台と浴槽内に毛髪が張り付いていた。
・タオル類1セットは洗面所内に用意されていましたが、ベットにもう一枚フェイスタオルが無造作に置かれていた。(使用前、使用後は不明)

前回の印象が非常に良かっただけに残念です。
また松本を訪れる際は、貴ホテルに宿泊したいと思っておりますので、改善いただければ幸いです。

2009年10月
松本ホテル花月 2009年11月08日 17:11:46

再度のご利用をいただきながら、大変ご不快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。全員で反省し、チェック体制を強化してまいります。これにお懲りにならず、是非またご利用いただけますよう、心よりお願い申し上げます。

投稿者さん 2009年06月25日 17:22:19

松本城も近い立地は良いが、建物内に段差が多く館内の移動が不便なのは残念。

レトロな洋室 アネックスシングル

2009年06月
松本ホテル花月 2009年07月08日 10:59:39

この度は御宿泊をいただき、ありがとうございました。当館は、その昔松本城の外堀を埋め立てた場所にあり、町名も上土町(あげつちまち)と言います。そのため、玄関が二階となります。本館は段差を少なくして新築しましたが、別館は階段があり、少しご不便をおかけしております。今後の改修には、充分検討してまいります。松本方面へお越しの折には、是非またご利用くださいませ。心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。