松本ホテル花月のクチコミ・お客さまの声

muu_zeroさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

muu_zeroさん [20代/女性] 2021年12月17日 11:09:20

12月14日から一泊二日で夕食なし、朝食のみのプランで本館のツインルームにお世話になりました。急遽宿泊を決めたので、予約後に助成に気づきホテルに問い合わせたところ、すでにカード決済済みだったにも関わらず、とても丁寧に親切に対応していただきました。(お名前を聞き忘れてしまいましたが男性の方です)
また、ホテルに到着してから滞在中、チェックアウトまで非常に落ち着いたのんびりした雰囲気と、スタッフの方の気持ち良い接客で、本当に良い時間を過ごせました。館内着も素敵できた。
お部屋、ロビー、お風呂と歴史を感じますが清潔にされています。
歩いて松本城まで行ける立地も、松本観光や拠点にぴったり。
唯一マイナス点をあげるとすると、部屋の空調を切っても暑く、窓を開けても暑かったので、寝苦しかったことです。
今回は時間の都合上八十六温館に立ち寄れなかったので、次回はこちらも含めてぜひまたお邪魔したいと思います。

松本ホテル花月・朝食付(和食おばんざい)【明治20年創業~民藝フィロソフィ松本の日常の記憶~】

投稿者さん 2021年12月07日 22:30:48

友人からの薦めで利用しました。朝食の写真を見て期待していたのですが。割りと普通。でも美味しかったです。お部屋は暖房が効き過ぎて調節しても余り効かない感じがしました。寒いよりは良しとします。清潔感もあり快適に過ごせました♪

ママちゃん0803さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ママちゃん0803さん [60代/女性] 2021年11月26日 22:46:31

とても良いホテルで大満足です。夕ご飯のコースは、和洋両方ですが フレンチも和食もとても美味しく 量も女子には、多過ぎる程です。
スタッフも親切で癒されました。星 五つ
コロナ感染対策もバッチリです

投稿者さん 2021年10月25日 19:34:40

松本城他の観光に利用しました。お城にも近く、旧館屋上からは松本城が良く見え、早朝、気に入った写真が撮れました。また、ロビーや部屋の家具は松本民芸家具を使用していて、格調高く、歴史を感じさせるものでした。一方で食事なしの宿泊で、朝食はモーニングサービスを利用するのを楽しみにしていましたが、喫茶室の利用時間が8時からとなり、出発予定時間に間に合わないため断念したのが残念でした。確か以前は、7時15くらいから利用できたはずです。

松本ホテル花月 2021年10月25日 20:04:58

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
ご宿泊につきましてご満足いただけましたこと大変うれしく思います。
喫茶室の営業時間につきましては楽しみにしていただきましたのに期待に添えることが出来ず申し訳ございませんでした。
昨年からのコロナによるダメージが非常に大きく、また感染の状況についても先々の予測が困難となっており、現在も時間的に規模を縮小しながら営業をさせていただいております。
HPにも記載はさせていただきましたが、ご案内不足となっており重ね重ねお詫び申し上げます。
今後は土日祝日を中心に以前からのAM7時からの営業に戻せるよう検討を進めているところでございます。
今しばらくお待ちいただけましたら幸いにございます。

皆様にご満足いただける施設となるよう更なるサービスの向上に努めてまいります。
またのご来館を心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

【21日前までの早期予約割引・10%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(素泊まり)

投稿者さん 2021年10月21日 19:04:30

駐車場が各所に分かれていて、指示に従って停めたのに、しつこくどこに停めたと3回も聞かれて、嫌な思いをした。

松本ホテル花月 2021年10月22日 09:16:10

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
せっかくの御旅行にも拘らず、スタッフの対応でご不快な思いをさせてしまいましたこと誠に申し訳ございませんでした。
駐車場を案内する者、チェックインをする者での連携をしっかりと図りお客様にご迷惑をお掛けしないよう改めて教育をさせていただきます。
皆様にご満足いただけるおもてなしができるよう更なるサービスの向上に努めてまいります。
またのご来館を心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

珈琲香る喫茶室で花月生まれのハッシュ・ド・ビーフを味わう ランチ&朝食付プラン
【【本館】和室12.5畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2021年10月18日 18:20:24

対応がとても良かった!
コスパ◯
食事は質に対して少し高い気がしました。
部屋が暑かった。

【お日にち限定・直前割】 松本満喫プラン(素泊まり/お部屋はホテルお任せ)
【【部屋タイプ選択不可】部屋数限定ルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2021年09月23日 21:12:49

松本城から近くて、日中と夜ライトアップされた松本城を楽しむことができた。部屋もシングルルームだけど、とても綺麗で清潔でした。夕食、朝食もとても美味しくて良かったです。
価格もリーズナブルだし、気軽に一人旅や、二人旅を楽しみたい人には向いてると思います。

信州の味と長野県産ワインのコラボディナー 旬の「Terroirコース」プラン(2食付き)

投稿者さん 2021年09月19日 23:04:05

2021/9/15宿泊しました。松本民芸家具が随所に配置されレトロなホテルで素敵です。旧館だったのですが、仕方が無いのですが、クローゼットはカビ臭く、浴室は綺麗ではなかったので、大浴場を利用させて頂きました。古い施設なので仕方がないのですが、大浴場の脱衣所の床はカビ臭かったのが残念。とても館内・部屋、とても綺麗にされていますが、古いから仕方ないですね。

松本ホテル花月 2021年09月20日 08:57:37

せっかくご来館いただきましたのにお部屋や大浴場の臭いについてご不快な思いをさせてしまいましたこと、誠に申し訳ございませんでした。
大浴場につきましてはオゾン脱臭をはじめ、空気清浄機の設置なども含め早急に対応をいたします
お部屋のクローゼットにつきましても早急に対応をさせていただきます。
ご迷惑をお掛けしてしまい大変申し訳ございませんでした。
皆様に快適なご滞在をご提供できるようスタッフ一同更なるサービス向上に努めてまいります。

松本ホテル花月 マネジャー

【楽天スーパーSALE】25%OFF★朝食付【明治20年創業~民藝フィロソフィ松本の日常の記憶~】

投稿者さん 2021年09月07日 10:27:12

外装・内装とも落ち着いた雰囲気でスタッフの方の対応してもよかったです。

【40日前までの早期予約割引・20%オフ】松本ホテル花月・早割り(朝食付き)【さき楽】
【【本館】セミダブルルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2021年08月31日 23:46:03

フロントの雰囲気が良く、従業員の方の対応も満足しています。部屋も清潔に保たれていたのでリラックスできました。ルームウェアとサンダルがとても民藝らしさがあって良かったです。

[和食×ながのテロワール]信州の食材をふんだんに使った和のテロワールコース料理【1泊2食】
【【本館】ツインルーム◇禁煙◇】

かおっぴかおっぴさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

かおっぴかおっぴさん [50代/女性] 2021年08月28日 19:46:51

松本城見学がメインでしたので、お城に近くて良かったです。部屋も広めで荷物を広げても余裕がありました。朝食のカレーがとても美味しくてびっくりでした。ベーコンや、ウインナーは、塩気が少なく普段食べているものとは別物って感じでとても美味しかったです。フルーツのジュースもとてもおいしかったです。クロワッサンがなかったのが残念でした。
残念なのは、大浴場で女の2人連れの方たちがずっと大きな声でおしゃべりをしていたこと。そう広くもない洗い場でマスクをしてないのに平気でおしゃべりし続けていて、不快で、ゆっくりお湯につこることができませんでした。常識が分からない方たちのために会話禁止を目立つように明記していただきたいと思います。
スタッフの方たちは、とても親切でよかったです。松本城に行かれる方におすすめします。

【夏秋旅セール】暮らすように泊まる民藝の世界◇和食おばんざいビュッフェ【1泊朝食付き】

投稿者さん 2021年07月22日 15:35:29

本館に泊まりました。家具が統一されて落ち着いた部屋で満足です。

投稿者さん 2021年07月16日 16:17:19

まつもと歌舞伎の初日と千秋楽の時に泊まりました。リブランド前から、ちょくちょく利用しており、旧館に気に入っているお部屋があるので、予約の時にできればその部屋に泊まりたいとお願いしていた頃もあったのですが、最近はそういうリクエストはしていませんでした。

が、二度ともそのお部屋に割り当てて下さり、私の宿泊履歴がちゃんと生かされているんだなーと感心しました。

が、そのお部屋のエアコンだけはそろそろ交換するか、フィルターのお掃除をされた方がよいと思います。
超旧式のエアコンで、何だか懐かしいくらいのモデルなので、もうフィルター交換もできないのかもしれませんが、お掃除は可能なのではないでしょうか?以前ほど冷えないし、目視レベルで埃が見えて、使いたい気持ちになれませんでした。

リブランド後、浴衣がなくなってしまったことが残念でなりません。旧館から本館地下の大浴場にいくのに、確かに今の部屋着の方が見栄えはよいですが、お風呂で温まった後、あの上下を着ると暑くて暑くて、千秋楽の時は自分のサンドレスを持って行きました。大浴場があるお宿には浴衣の方が適していると思います。

後、予約サイトによって本館、新館、旧館と建物を指すことばが統一されていません。これは早急に変更される方がよいと思いました。

でも、また冬には利用したいです。夏はエアコンフィルターがお掃除されたら、また利用させて頂きますね!

2021年06月
【【旧館】コージーツインルーム◇禁煙◇ 】

chikoけさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

chikoけさん [50代/男性] 2021年06月11日 17:01:58

次回もお願いしたいと思います。とっても、くつろげました。

2021年06月
【信州朝ごはん】お日にち限定・直前割 松本満喫プラン(朝食付/お部屋はホテルお任せ)
【【部屋タイプ選択不可】部屋数限定ルーム◇禁煙◇】

Curtis_95さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

Curtis_95さん [60代/男性] 2021年05月15日 22:25:07

いろいろ大変な中、懸命にこらえておらるようで応援したくなりました。

県庁所在地でもない町で、
こんな美味しいフランス料理を維持するのは並々ならぬ努力がいるだろうな~と思いました。

道が分かったので、機会あればまたお伺いします。

【【本館】シングルルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2021年04月29日 16:43:18

信大に入院してる息子の面会のために松本に前泊した際に使いました。
駐車場が入出庫自由なところが良くてホテルを決めましたが、フロントの方達がどの方もとても気持ちの良いサービスで、冷凍のものをホテルの厨房の冷凍庫に一晩預かって頂いたり、とても助かりました。

部屋も古いですが清潔感は感じられ、朝ごはんもとても満足のいくものでした。

ただ、一点だけ言うとしたら私の着用した作務のズボンが穴が空いたりしてボロボロだったのでそれだけはコストもあまりかからないし、古いのは処分して新しいものに変えたほうが良いかな?と思いました。(私のだけたまたま古いのが当たったのかもしれません。笑)

総合的に見て、とても良かったので松本に伺った際は是非また泊まりたいと思います。

松本ホテル花月 2021年04月29日 17:00:13

スタッフの対応にお褒めの言葉をいただきまして重ねて御礼申し上げます。
お部屋のパジャマにつきましては大変申し訳ございませんでした。リネン業者様と衣類の破れなどのチェック・新しいパジャマの購入を定期的に行っておりましたが、ご不快な思いをさせてしまいましたことお詫び申し上げます。改めてパジャマの素材チェックを実施していきたいと思います。
まだ、松本の街も静かで本来の姿でお楽しみいただけていないことが残念ですが、またご家族皆様で御宿泊いただけましたら幸いにございます。
皆様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

【【旧館】ツインルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2021年03月25日 21:26:06

松本城が近く観光には最高でした。

【期間限定】和食おばんざい御膳付 1泊朝食プラン【返金不可】【楽天限定】
【【本館】セミダブルルーム◇禁煙◇】

Coral-Reefさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

Coral-Reefさん [50代/男性] 2021年03月25日 16:12:17

良かった。また泊まりたいと思った。

【【本館】シングルルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2021年03月10日 21:22:10

ホテルの駐車場もチェックアウト後12時まで使わせてもらい、松本城をゆっくり観光することが出来ました。
お部屋も広くて良かったです。

2021年02月
【冬季限定】夜通し入れる湧水の大浴場を満喫◇〔駐車場代無料でお得に泊まる〕◇素泊まりプラン
【【旧館】和室8畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2021年01月06日 15:16:44

朝食がとても豪華で驚きましたし、どれも素晴らしかったです。スタッフの方々も皆様迅速で丁寧な対応で、穏やかで充実した時間を過ごすことができました。ありがとうございます。

2021年01月
【新春セール】和食おばんざい御膳付 1泊朝食プラン【返金不可】
【【旧館】ツインルーム◇禁煙◇】