松本ホテル花月のクチコミ・お客さまの声

naoshika_327さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

naoshika_327さん [40代/男性] 2022年11月03日 11:18:33

松本城の近くの最高の立地で観光にピッタリでした。

お風呂が夜通し入れるのが非常に良い上、朝食が美味しかったです。

悪い点として、絨毯の剥がれが全体的に目立ち、仕方がないと思いつつ老朽化が気になりました。

松本ホテル花月 2022年11月03日 11:59:12

naoshika_327様

この度は松本ホテル花月に御宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
ご滞在に関しましてご満足いただけましたこと大変嬉しく思います。
ご指摘をいただきました絨毯につきましては、現在更新を順次実施しております。
御宿泊当日も工事が行われており、ご迷惑をお掛けしましたが皆様にご満足いただけるよう
改修を進めているところでございます。

次回は新しくなった絨毯で気持ちよくご利用いただけましたら幸いです。

またのご来館を心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

【信州朝ごはん】【21日前まで早期予約割引・10%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(朝食付・禁煙)
【【本館】シングルルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2017年06月15日 10:59:36

Good Services

松本ホテル花月 2017年07月16日 09:41:02

Thank you very much for staying at Matsumoto Hotel Kagetsuki.
We are looking forward to seeing you all again.
Thank you for posting.

Manager Matsuoka

【21日前までの早期予約割引・10%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(朝食付・禁煙)
【本館 ツインルーム】

投稿者さん 2017年06月15日 10:58:51

Good services

松本ホテル花月 2017年07月16日 09:40:54

Thank you for posting.

Manager Matsuoka

【本館 ツインルーム】

けふ05さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

けふ05さん [50代/女性] 2013年08月26日 17:41:52

ホテルの従業員の方々がみな親切で感じがよく、気持ちがいいです。
宿泊前日になって「セミダブル」という言葉にひっかかりました。それまでは「セミダブルベッドのツインルーム」だと思っていたのですが、もしかして「セミダブルベッドが1つの2人部屋」なのでは、と。予感は的中。夫婦ならばベッド1つでもあまり抵抗はありませんが、同姓の友人とだったので「げっ!」と思いました。もう少しわかりやすく表示してくださるといいと思います。
その他は快適でした。お世話になりました。

【地産地消!!選べる朝食付】 明治の洋館ノスタルジックルームに泊まろう [花月スタンダードプラン]
【洒落たお部屋 本館セミダブル ◆喫煙◆】

ヒカルちんさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ヒカルちんさん [20代/女性] 2010年07月21日 20:45:32

素泊まりで母と祖母と三人で宿泊させていただきました。 口コミが良かったので期待していたのですが…少し想像していたものとは違いました…従業員の方々はとても親切で好印象だったのですがフロントから部屋にいくにも大浴場にいくにも階段などの段差がかなりあり、70過ぎの祖母には大変な思いをさせてしまいました。楽天での予約の際に和室と書いてあるもののプランの画像はベッドで禁煙、喫煙も書いていなかったので部屋に入るまで分からないままでした。お部屋は、う~ん…古い…レトロというよりはシミ、畳みや木が軋む音がかなり気になりました。
お風呂は想像以上に広く、綺麗でとても良かったです。

アネックス 和室 【8畳】

松本ホテル花月 2010年08月04日 19:19:13

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

アネックス館の和室は古風な作りとなっております。好き嫌いがはっきりと出てしまうお部屋ですが、その分料金は他の和室に比べてかなり低価格にさせて頂いております。

プラン画像はプランの中に和室、洋室それぞれありますので、選ばれたお部屋タイプの写真を見て決めて頂ければと思います。誤解を与えてしまい申し訳ございませんでした。

大浴場はご満足いただけて大変嬉しく思います。
次回は是非本館の和室をご利用いただければと思います。

【アネックス 和室 【8畳】】

みー515400さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

みー515400さん [50代/女性] 2023年11月03日 18:16:11

お部屋お任せで予約 本館4階シングルたルームでした。古さはありますが松本民芸家具など趣が感じられます。松本城をはじめ松本観光にはとてもいい立地です。大浴場は広くはなく温泉ではないですがいいお湯でした。駐車場は徒歩2.3分の提携駐車場でしたが、場所をフロントに聞きにいく際にどこに一時駐車をしたらいいのか迷いました。予約の際に地図を載せてもらえるとよかったです。一泊880円でした。隣の八十六温館はモーニングで利用しました。雰囲気も良く手頃なお値段で美味しいコーヒーをゆっくりと味わえました。

【お日にち限定・直前割】 松本満喫プラン(素泊まり/お部屋はホテルお任せ)
【【部屋タイプ選択不可】部屋数限定ルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2022年02月18日 19:35:59

松本城には徒歩5分程度、中町や縄手通りや、旧開智小学校などに行く「タウンスニーカー」のバス停もすぐ近くで、観光にはとても便利でした。

レトロな建物ながら、お部屋の設備は新しく、気持ちよく過ごせました。ただ、コンセントが少ない!
大浴場はかなり残念。リニューアルに期待です。

ディナーは期待が大きすぎたのかもしれません。とくにテンションが上がるお料理はありませんでしたが、パンは美味しかったです。サーブのスピードはバッチリでした。
朝食は種類も多かったのですが、前日に宿泊したビジネスホテルとさほど変わりはありませんでした。

男性スタッフは皆さん気持ちのよい対応をしていただけましたが、女性スタッフはまだ研修中なのでしょうか、気が利かず、ちょっと難があるような感じでした。

2022年02月
松本ホテル花月 2022年02月19日 10:16:21

大浴場では残念な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。リニューアルに向けての計画も少しずつしていければと思っております。ご期待ください。

ディナーに関しましてもご期待に沿えず大変残念に思います。今回ご利用いただきましたのはお手頃な価格帯のコース料理でした。次回は是非レストランのスタンダードコースでもあるイカザコースをご利用いただけましたら幸いです。
しかし、どのコースをお召し上がりいただきましても皆様に満足いただけるような内容にしていきたいと思います。

朝食の内容につきましては他の施設様、特にビジネスホテルでは取り扱わないような品質のもの、または手のかかったメニューをご用意しておりました。お口に合わず大変残念ではございますが、皆様にご満足いただけるよう内容のブラッシュアップを早急に実施してまいります。

女性スタッフにつきましてどういった点が気が利かなかったのかわかりかねますが、皆様に気持ちの良いおもてなしができるよう更なるサービス向上に努めてまいります。

貴重なご意見の数々誠にありがとうございました。
皆様に親しまれ、更なるおもてなしのホテルになれるよう精進してまいります。

またのご来館を心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

信州の味と長野県産ワインのコラボディナー 旬の「Terroirコース」プラン(2食付き)
【【本館】シングルルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2018年07月28日 08:54:07

従業員の方の対応も良く良いホテルに宿泊できたと思いますが、下記の点が残念でした。
洗面所においてあるボディータオルに長い毛がついておりました。
トイレのウォシュレットが作動しませんでした。
今回部屋指定無しの安いプランなので文句は言えませんが、隣の家事の焼け跡が正面に見え、気分の良いものではありませんでした。

2018年07月
松本ホテル花月 2018年07月28日 09:56:01

圭らんさん様

この度は末もホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
お部屋の清掃不備に関しましてはご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
また、ウォシュレットの作動不良に関しても確認不足あわせてお詫び申し上げます。至急確認し改善に努めます。
隣接している火災のあった建物に関しては景観が悪くなってしまうお部屋もあることから、現在持ち主へ撤去・解体の依頼を進めております。

一方で、スタッフの対応にお褒めの言葉をいただきまして誠にありがとうございます。
皆様にご満足いただけるようさらなるサービス向上に努めてまいります。

貴重なご意見誠にありがとうございました。

マネジャー 松岡

【信州朝ごはん】お日にち限定・直前割 松本満喫プラン(朝食付/お部屋はホテルお任せ)【ビュッフェ】
【【部屋タイプ選択不可】部屋数限定ルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2017年05月11日 17:21:38

リニューアルして料金アップされたとの事、アメニティ・室内備品は充実していたが、古さが感じられ、浴槽は滑り易い、また朝食は生ジュース・牛乳は美味しかっが、バイキングにしてメニューが少い。5月の連休中とはいえ料金にかなりの割高感を感じた。

松本ホテル花月 2017年05月11日 18:15:21

朝食は和食にこだわり、品数の多さよりも質にこだわっております。ご満足いただけず大変残念ではございますが、皆様にご満足いただけるようにさらなるサービス向上に努めてまいります。
連休など繁忙期でも皆様に割高感を感じさせないような工夫をしていきたいと思います。

貴重なご意見誠にありがとうございました。

マネジャー 松岡

【2016年4月リブランドオープン】松本ホテル花月・基本プラン(朝食付・禁煙)
【新館 ツインルーム】

投稿者さん 2016年09月06日 08:51:27

シングルではなく、ツインの部屋に通されて、ちょっとラッキーかなと思いましたが、とほほでした。
部屋の空調設備が名前が出てこないが、スチームヒーターに風を送る奴、そこに水を通して涼しい風がでるようにしているが、泊まった日が暑かった為か、あまり冷えなかった。
トイレとバスルーム一緒のタイプでウォシュレット付きだが、排水口がパイオランテープで塞がれていた。浴槽が欠けていたが、補修をしていなかった。
1万7千円の部屋でひどい。

松本ホテル花月 2016年09月24日 12:59:23

この度は松本ホテル花月に御宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
空調機に関しましてご迷惑をおかけしましたこと深くお詫び申し上げます。
設備担当者によって早急に確認作業を行いました。今後このようなことが無いように日々の点検をしっかりと行います。
その他浴室に関しましては専門業者を入れて、少しずつではございますが改善をしております。
ご迷惑をおかけしましたこと誠に申し訳ございませんでした。

【別館 シングルルーム】

gptaka7225さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

gptaka7225さん [50代/男性] 2016年09月04日 14:07:40

朝食を追加してみました。バイキングということでしたが、おいしいのですが、どこがそんなに高いのかわからないくらい、もう一つは、おかわりができる雰囲気ではないんです。
バイキングのだいご味が台無しでは?
ズーズーしいひとはっそれでも行くでしょうね、でも従業員のサービスがよすぎるというか
いちいち説明してくれるのはいいのですが、バイキングでは、なんかマイナスのような気がしてます。

立地はすごくよく部屋もきれいでサービス、にも満足していますが、1人旅行の気軽さで言うと朝食は、東横インのように割り切ったものもあって、選択できれば良いのにと思いました。

これからの日本の世の中40歳、50歳代の独身も増えると聞きます。
1人旅行は、増えると思います。家族重視のコースと、一人旅行の比率がきっと変わると思いますよ!
旅館的なサービスがここのうりだと思いますが、やらされるサービスではなく普通のサービスにしてもらえれば一人でも気軽に利用できます。

松本ホテル花月 2016年09月04日 15:20:49

いつも松本ホテル花月に御宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
ご指摘の数々誠にありがとうございます。
東横イン様のようなビジネスホテルの朝食はご用意できませんが、私どものレストランのテーマは「ながのテロワール」でございます。郷土の食材の持つ力を最大限に引き出す調理をテーマとしておりますので、一般的なバイキングで使用されることが多い、添加物などが入る出来合いの料理を私たちは出来る限りお出ししないようにしております。

気軽にという意味ではコンチネンタルブレックファーストを喫茶室でご用意しておりますので、そちらも是非お試しくださいませ。

当館のスタッフはお客様との会話をとても楽しみにしております。今回はその距離感が少し近すぎたものと思います。皆様にご満足いただける様にお客様それぞれにあったおもてなしが出来るようスタッフ一同サービス向上に努めて参ります。

マネージャー 松岡

【21日前までの早期予約割引・10%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(素泊まり)
【本館 シングルルーム】

まぁぼぉ1972さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

まぁぼぉ1972さん [40代/男性] 2016年09月01日 22:53:11

部屋のトイレ・ユニットバスのエリアが、ドブ臭かったのが残念。
大浴場があったのでそちらで用は足りたが、それでも歯を磨いたりする際に
非常に気になりました。

松本ホテル花月 2016年09月02日 07:54:59

ご滞在中、浴室の臭いでご迷惑をおかけしましたこと深くお詫び申し上げます。
浴室に関しましては順次専門の清掃業者に依頼をし、徹底清掃を行っております。
次回お越しの際にはこういったことが無いよう徹底した管理に努めて参ります。

誠に申し訳ございませんでした。

マネージャー 松岡

【本館 シングルルーム】

辰ちゃん0207さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

辰ちゃん0207さん [60代/男性] 2016年01月04日 17:08:44

チェックイン時の対応やタクシーの手配などさりげなくも笑顔を持って応対していただきました。
しかし、和室の座布団カバーがしみだらけだった事が残念でした。

松本ホテル花月 2016年01月30日 10:02:52

この度は松本ホテル花月に御宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
お部屋の座布団に関しましては大変申し訳ございませんでした。
現在、2016年春のリブランドオープンへ向けて全館休館をし改装工事を行っております。もちろんご指摘いただきました座布団等は全てクリーニングもしくは更新をしております。
皆様にご満足いただけるしつらえをご用意してお待ちしておりますので、是非春以降にまたお越しくださいませ。

松岡

【ポイント10倍】ビジネスにおススメ☆楽天トラベルアワード受賞記念☆朝食付き◆1日5部屋限定◆
【明治の古風な和室 別館和室8畳 シングル利用】

ゴリ1960さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ゴリ1960さん [50代/男性] 2013年10月20日 17:57:51

思った程明治レトロを感じさせる部屋ではありませんでした。トイレからは少し臭いがしていました。朝食は洋食を選んだのですが、スープが付いてなかったのにはビックリしました。松本城にも近く立地は良かったのですが、観光バスが到着するたびに大騒ぎで、なんだか落ち着かないホテルでした。

2013年10月
【早割7】「来週は松本へ行こうかな♪」7日前までの予約がお得♪【朝食付】
【洒落たお部屋 本館ツイン(24平米) ◆喫煙可◆】

senri628さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

senri628さん [30代/男性] 2012年01月04日 12:18:20

室内暖房が前提なのか、寝具が毛布だったのが辛かった。
暖房は喉が乾燥してしまうため苦手なので、加湿器もおかりしましたが、毛布のみでは寒さで目覚めてしまいました。
お部屋の雰囲気やロビーの雰囲気は良かったです。

あと、宿泊者の氏名には配慮がほしいと感じました。

チェックイン時に氏名を書いているのに、朝食夕食券に記載されている漢字は間違えており、それを指摘したのですが、訂正されることなく食券を渡され、再度訂正をお願いしました。
同様に、その食券を食事の際に提示したら、部屋番号で呼ばれました。
せっかく食券へ氏名も書かれ、名前で声掛けすることで心象も変わるのに、
仕組みが活かしきれていないことが残念でした。

ロビーでパソコンが使える点や、情報誌を貸し出ししてくれることは好感もてました。
保管されている情報誌を丁寧に提示していただき、フロントの方の対応は気持ち良かったです。

2012年01月
【早期得割】日曜平日限定14日以上前のご予約がとってもお得♪ 【板長厳選の食材を使った夕食と朝食付】
【洒落たお部屋 本館ツイン(24平米) ◇禁煙◇】

MYマイラブさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

MYマイラブさん [40代/男性] 2011年08月22日 21:51:57

良い点,悪い点を双方有り、微妙な評価です。

【良かった点】
宿内装、および部屋の落ち着いた雰囲気だったのは良かったです。
立地条件が良く、松本城が近く、駅からもそう遠くはなく(徒歩圏内)、(考えていた旅程の)朝の空き時間に、松本城や城下の町並みを少し散策することが出来た点は嬉しかったです。また、お風呂のお湯は、やわらかく気持ち良かったです。
リーズナブルな価格設定も嬉しいところです。

【気になった点】
チェックイン時に、「ご案内します」と言って頂いたので「きっと部屋まで案内して部屋内の説明をして頂けるんだ。初めて利用する者にとっては丁寧な対応で嬉しいな」と思っていたら、エレベータ前まで案内されて、そこで、部屋の説明をされました。ケド、これって意味があるんでしょうか?フロントで部屋の説明をして頂くのと大差ないと思うのですが・・・
「喫煙可」の部屋でありながら、灰皿が用意されていない点は気になりました。フロントの方に言って、用意して頂きましたが、他の喫煙可の部屋でも灰皿は用意されていないのでしょうが、他の宿で、「喫煙可の部屋でありながら、灰皿が用意されていない」というシステムは、今まで経験したことが無いので、ひじょうに違和感がありました。
エアコンの温度調整についても気になるところです。「強(High)設定にしているにもかかわらず、全然、効いていないのでは?」と感じたのでフロントの方に問合せましたが、「どの部屋も同じなので」という返答しか返してもらえませんでした。部屋を出た廊下部やエレベータ付近のほうが、よっぽど涼しかったです。深夜になってから(チェックインから5~6時間後)やっと、ある程度、
涼しさを感じ始めましたが・・・
夕食については、「価格、ボリューム、内容すべて申し分ない夕食」というフレコミで、且つ、口コミ評価も良い方が多かったので、過度に期待しすぎたのかもしれません。
(私的には)味・ボリューム(品数・量)ともに、不満が残りました。
朝食は、「洋」で注文しましたが、「和」にすべきだったと後悔しました。(「洋」のほうは、近所の喫茶店のモーニングと(味・内容ともに)ほぼかわりませんでした)

楽天トラベルアワード2年連続金賞受賞記念 【2食付き+夕食時ワンドリンクサービス】
【本館シングル ◆喫煙可◆】

投稿者さん 2011年08月17日 09:23:04

駅からは歩きますが、松本の街中を楽しむには良い立地です。 明治?の風情は漂いますが、やはり古いですね。トイレ/風呂場(大浴場ではなく)の水回りなどは、風情というより古いです。 とはいえ清潔でしたので安心して泊まれました。

ビジネスにおススメ★楽天トラベルアワード・★2年連続「金賞」受賞記念プラン♪【朝食付き】
【明治の古風な洋室 アネックスツイン ◇禁煙◇】

投稿者さん 2010年09月11日 20:13:41

チェックアウト後、部屋に忘れ物をしてきてしまったことに気づいたのですが、宅急便で送ってくれるようにお願いすると快く迅速に対応して頂きました。大浴場もよかったです。

松本ホテル花月 2010年09月14日 13:51:42

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

お忘れ物は皆様がいつも必要だから旅先にわざわざ持ってきたものだと思っております。
どんなものであれ、お問い合わせいただければすぐに発送させて頂きますのでご安心くださいませ。

皆様の思い出旅行のちょっとした手助けができれば私どもは満足でございます。
今回も楽しい旅行で終わっていただけたようで本当にうれしく思います。

担当 松岡

明治の洋館ノスタルジックルームに泊まろう!【地産地消!!選べる朝食付き】
【洒落たお部屋 本館ツイン ◇禁煙◇】

たまねぎちゃんさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

たまねぎちゃんさん [30代/女性] 2009年11月20日 22:46:18

出張で松本に来たので1泊お世話になりました。
松本城から近い位置にあり良い所でした。
部屋も落ち着いた部屋でゆっくり出来ました。

2009年11月
松本ホテル花月 2009年11月25日 22:33:55

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、ありがとうございます。

ご満足いただけたようで嬉しく思います。

松本城周辺はあまり開発が進んでおらず、昔ながらの落ち着いた街並みやお店が多くあります。
またお越しになった折にはご案内させて頂ければと思っております。

担当 松岡

【アメニティとタオルが付かないから安い!!】~エコエコ素泊まりプラン~
【レトロな洋室 アネックスシングル】

投稿者さん 2009年11月07日 14:33:19

以前宿泊し大変気に入って再度出張で宿泊しました。
(同行2名もむりやり貴ホテルにさせました)
が、今回は残念なことに部屋の掃除が行き届いてなく若干不快な気分になりました。

・洗面台と浴槽内に毛髪が張り付いていた。
・タオル類1セットは洗面所内に用意されていましたが、ベットにもう一枚フェイスタオルが無造作に置かれていた。(使用前、使用後は不明)

前回の印象が非常に良かっただけに残念です。
また松本を訪れる際は、貴ホテルに宿泊したいと思っておりますので、改善いただければ幸いです。

2009年10月
松本ホテル花月 2009年11月08日 17:11:46

再度のご利用をいただきながら、大変ご不快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。全員で反省し、チェック体制を強化してまいります。これにお懲りにならず、是非またご利用いただけますよう、心よりお願い申し上げます。

【レトロな洋室 アネックスシングル】