松本ホテル花月 クチコミ・感想・情報

松本ホテル花月

サステナブルトラベル

松本ホテル花月のクチコミ・お客さまの声

みー515400さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

みー515400さん [50代/女性] 2023年11月03日 18:16:11

お部屋お任せで予約 本館4階シングルたルームでした。古さはありますが松本民芸家具など趣が感じられます。松本城をはじめ松本観光にはとてもいい立地です。大浴場は広くはなく温泉ではないですがいいお湯でした。駐車場は徒歩2.3分の提携駐車場でしたが、場所をフロントに聞きにいく際にどこに一時駐車をしたらいいのか迷いました。予約の際に地図を載せてもらえるとよかったです。一泊880円でした。隣の八十六温館はモーニングで利用しました。雰囲気も良く手頃なお値段で美味しいコーヒーをゆっくりと味わえました。

【お日にち限定・直前割】 松本満喫プラン(素泊まり/お部屋はホテルお任せ)

投稿者さん 2023年09月10日 09:28:06

アメニティが豊富なのは良かったが、その他の設備やサービスに対して価格が少し高いと感じました。

【21日前までの早期予約割引・10%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(素泊まり)

投稿者さん 2023年08月28日 14:58:02

朝食が美味しかったです。

【楽天トラベルサマーSALE】21日前までの早期予約割引+『追加割引』(朝食付・禁煙)

投稿者さん 2023年01月24日 12:58:15

泊ったお部屋は、お掃除の行き届いた気持ちの良いお部屋でした。
    松本城が近く、観光にはもってこいの立地です。

関係ありませんが、ホテル近くのパン屋さんは完全予約制でした。
    電話確認をオススメします。

泊まった部屋は、ベット周りにコンセントなし。
    延長コード必要。
    USB差し込み(Aタイプかと)はありました。
    貸出一覧用紙なし
    部屋に加湿器なし

鍵は金属鍵のオートロック、開け方にコツがあります。
    チェックインの時に開け方と、照明のスイッチ場所を確認することをオススメします。

【信州朝ごはん】【21日前まで早期予約割引・10%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(朝食付・禁煙)

投稿者さん 2022年12月21日 09:35:16

12月10日(日)に泊まりましたが、びっくりするほど沢山の人が宿泊されていました。場所も松本城に近く、夕食後、松本城のレーザーマッピングを見に行きました。・・・とてもきれいです。
    さて、本題ですが、部屋の温度が暑く、夜寝れませんでした。
    空調切っても暑いので、部屋毎に、細かい温調ができると良いですね。
    朝食のバイキングは、インスタント物を並べた気分です。全く手作り感が無い食事です。
    松本の味噌汁上手いのに残念でした。妻は、パンでしたが、一種類しか無く、こんなの始めてと
    言ってました。今回は、クーポンで安く泊まれましたが、まともな宿泊費を払って止まる
    ホテルでは無いですね。

松本ホテル花月 2022年12月24日 16:56:25

TH311228様

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
    お部屋の空調につきましてはご満足いただけず大変申し訳ございませんでした。窓の開閉などもできますので、そちらでも少しご調節をいただきたいと思います。
    朝食につきましてはインスタント品ではなくしっかりと調理をしたものが大半でございます。この時期はお漬物の時期ですので野沢菜やカブなど自社で漬けたものもご用意をしておりました。TH311228様の口にはインスタントに感じたのかもしれませんが、そう思ってしまったのであればTH311228様に当館の朝食は向かないのだと思います。また、パンにつきましては事前に和食のビュッフェと記載をさせていただいておりますので、あらかじめご理解を頂けましたら幸いです。それでも常設でバケットを1種おかせていただいております。また、食品ロスの観点からお隣の人気パン店の角食をご注文いただいてからトーストする形でもご用意が可能です。そちらは大きく告知をさせていただいておりましたが、ご覧いただけず残念に思います。
    できる限り皆様にご満足いただけるようにさらなるサービスの向上に努めてまいります。

投稿者さん 2022年12月09日 01:52:32

手軽に味わう和食のショートコースとはどのようなものかと思いましたが、長野のテロワール?信州で魚介類多めの懐石はなぜ?しかも生臭くあまりにもお粗末でした。むかごご飯と茶碗蒸しは美味しかったけど、手軽に味わえるなら、とんかつとか岩魚とかなにかの定食とか信州野菜のスープカレーとか信州感が出て手軽なものにした方がまだいいのでは?名物のスープカレーとかあってもいいと思います。
    大浴場のお風呂の温度が熱かった。
    食事の部屋は薄暗いけど、全体的な雰囲気はノスタルジックです。
    部屋は広い角部屋で山が見えて良かった。
    なんとなく寒々しさは、部屋のウェルカムサービスがあれば温かみが出るのでは?と思うのは、求め過ぎ?
    全体的に悪くなかったけど、サービス?で付いてるみたいな食事が良くなっかたので総合評価は低め。

【信州四季の籠会席】“ながのテロワール”を手軽に味わう和食のショートコース【民藝に泊まる1泊2食付】
    【【本館】 スーペリアツイン◇禁煙◇】

naoshika_327さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

naoshika_327さん [40代/男性] 2022年11月03日 11:18:33

松本城の近くの最高の立地で観光にピッタリでした。

お風呂が夜通し入れるのが非常に良い上、朝食が美味しかったです。

悪い点として、絨毯の剥がれが全体的に目立ち、仕方がないと思いつつ老朽化が気になりました。

松本ホテル花月 2022年11月03日 11:59:12

naoshika_327様

この度は松本ホテル花月に御宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
    ご滞在に関しましてご満足いただけましたこと大変嬉しく思います。
    ご指摘をいただきました絨毯につきましては、現在更新を順次実施しております。
    御宿泊当日も工事が行われており、ご迷惑をお掛けしましたが皆様にご満足いただけるよう
    改修を進めているところでございます。

次回は新しくなった絨毯で気持ちよくご利用いただけましたら幸いです。

ryt0521さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ryt0521さん [30代/女性] 2022年09月14日 17:46:00

子連れ旅行で利用しました。
    こちらのホテルは本館と旧館での造りになっており、今回は旧館での宿泊でした。

松本民藝家具やロビーなど宿自体の雰囲気は素晴らしいのですが、如何せんお部屋が古く、旧館ではなく本館を選べばよかったと思いました。
    つかまり立ちをし始めた子どもの目線の高さの障子の木枠がささくれだっていたり、お風呂の排水が上手くできなかったり、鏡台の裏のガムテープの補強だったり、パジャマがボロボロだったり何かとちょこちょこっとした不便さが目に着きました。

以前本館の洋室に宿泊した時はとても綺麗なお部屋で不便さを全く感じなかったため、今回のお部屋には少しびっくりしてしまいました。
    子連れだったため今までの視点とは変わった見方になってしまいましたが、次は本館を選びたいと思います。

民藝フィロソフィ~松本の日常の記憶~ 民藝に泊まる花月スタンダード〔素泊まり・禁煙〕
    【【旧館】和室8畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2022年09月10日 10:11:08

近くにご飯屋さんが複数あったり、松本城があったので、立地の面では良いのではないかなと思います。

【信州朝ごはん】お日にち限定・直前割 松本満喫プラン(朝食付/お部屋はホテルお任せ)

ショコラ000さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ショコラ000さん [40代/女性] 2022年08月24日 17:31:19

松本民芸家具が好きなためこちらを宿泊先として選ばせていただきました雰囲気はとても良かったです。
    併設のカフェのケーキが手作り感のある優しいお味でまたいただきたいと思えるようなものでした。
    朝食もされてるようなのでホテルのものでなくて次回泊まる時はこちらのモーニングも使ってみたいと思いました。
    1つ残念なのは館内案内の時に頂いた用紙に展望台とあったので眺めを楽しみに出かけてみるとドアは施錠されておりなかなか人が立ち入らない場所なのか多くの虫が死んでたりで掃除がいきわたっていない点がちょっと残念でした。それ以外は満足です。

松本ホテル花月 2022年08月24日 17:54:35

ショコラ000様

喫茶室のケーキはホテルオリジナルのケーキで皆様から大変ご好評いただいております。ご満足いただけましたこと大変嬉しく思います。

展望テラスですが、避難梯子などもある関係で常時開いております。
    施錠はされていないのですが、違う扉を開けようとされましたでしょうか。
    再度確認をさせていただきましたが、やはり鍵は開いておりました。
    ご案内が不足しまして大変申し訳ございません。
    展望テラス周辺の清掃は毎日行っておりましたが、季節がら展望テラスの街灯に集まる虫もおり
    不快な思いをさせてしまいましたこと重ねてお詫び申し上げます。

皆様にご満足いただけますよう館内の清掃の徹底を今一度スタッフに指導をしてまいります。

ショコラ000様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

【工芸と新緑の旅】民藝を愉しむカップル&お一人様歓迎◇花月体験宿泊プラン【1泊朝食付き】

hamlet_1975さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

hamlet_1975さん [40代/男性] 2022年05月22日 17:19:40

もう何度目かの宿泊。今回は到着が夜分遅くになり、滞在時間が短く残念。
    お部屋が思いがけず、角部屋で二面採光。ゆっくり滞在できたらよかったな、と。大浴場満足。
    朝食ビュッフェが混雑集中で待ち時間が20分とか残念でした。上手いこと分散させるか、ビュッフェスタイルでなく、お弁当の方がよかったかも。

松本ホテル花月 2022年05月25日 13:04:49

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
    ゆっくり滞在したかったと言うお言葉をいただき大変嬉しく思います。
    大浴場もお楽しみいただきありがとうございます。

朝食につきましてはお待たせしてしまい申し訳ございません。
    込み合う時間帯のご案内が不足しておりご迷惑をお掛け致しました。
    チェックイン時にお申し付けいただけましたらお部屋用のお弁当に変更も可能でございます。会場内でのお弁当対応にいたしますとオペレーション上、より一層時間がかかってしまいお待たせしてしまうこともありましたので、現在の感染対策を実施したビュッフェ形式とさせていただいたおります。

みなさまに快適にご利用いただけるようさらにオペレーションの改善に努めてまいります。

松本ホテル花月 マネジャー

【40日前までの早期予約割引・20%オフ】松本ホテル花月・早割り(朝食付き)【さき楽】

投稿者さん 2022年05月16日 22:57:11

朝食の品数が少なめでした。

松本ホテル花月 2022年05月17日 09:29:15

ご朝食ではご満足いただけず大変残念に思います。
    和食のおばんざい7~8種、サラダも7~8種、温製も3~4種他ホテルオリジナルカレーや信州産フルーツジュースを6種など皆様にご好評をいただいている内容のものを取り揃えておりました。お客様への見せ方などもあったかもしれませんが、いただきましたご意見を参考に更なる満足度向上につなげていきたいと思います。

貴重なご意見誠にありがとうございました。

松本ホテル花月 マネジャー

信州割SPECIAL≪割引済≫ 民藝を愉しむ“信州の味覚おばんざいビュッフェ” 駐車場代無料プラン

ちょい笑オヤジさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ちょい笑オヤジさん [30代/男性] 2022年05月06日 10:38:46

夕ご飯→量が少なく物足りないと感じました。また、一品一品出てくる時間がかかり過ぎており、食事の時間に約2時間40分費やしました。

朝ご飯→カレーが一番美味しく感動しました。山菜も美味しく、朝ご飯は満足です。

部屋→思ったより古く、ユニットバスのタイルもカビがあり、汚いと感じました。

風呂→地下1階にあり、露天ではなく、少し窮屈さを感じました。

立地→駅から歩くと約20分かかります。ホテルまでの道のりで、地元のお店を堪能できるため、松本駅前を楽しむことができます。

松本ホテル花月 2022年05月06日 11:53:38

ちょい笑オヤジ様

夕食時にお待たせをしてしまいましたこと大変申し訳ございませんでした。担当していたスタッフからの引継ぎに時間が空き、チェックアウトまでにお声がけをすることができませんでした。夕食の量につきましてはSDGsの活動への取り組みで食品ロスを抑える為、皆様にお召し上がりいただける量を計算しご提供をしておりました。一般的な平均の量よりも少し多めでのご提供となっており、それでも足りなかったことは非常に申し訳ございませんでした。今後アレルギーや苦手な食材等の確認以外に量についてもお客様にどのようにご満足いただきながら、食品ロスを少なくしていくかを検討していきたいと思います。
    ご朝食につきましてはホテルオリジナルカレーにご満足いただけましたこと大変嬉しく思います。
    お部屋のお風呂につきましては清掃スタッフの指導を今一度実施し、清掃を徹底するようにいたします。
    大浴場につきましては施設情報にも記載のある様に露天風呂はご用意がございません。

いただきましたご意見を真摯に受けとめ、これからの運営に役立てたいと思います。
    皆様にご満足いただけるご滞在を提供できるよう更なるおもてなしの向上に努めてまいります。
    ちょい笑オヤジ様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

【レストランが満席だからお得!】宴席会場で愉しむ“ながのテロワール”美食コースの夕べ【1泊2食付】

投稿者さん 2022年02月18日 19:35:59

松本城には徒歩5分程度、中町や縄手通りや、旧開智小学校などに行く「タウンスニーカー」のバス停もすぐ近くで、観光にはとても便利でした。

レトロな建物ながら、お部屋の設備は新しく、気持ちよく過ごせました。ただ、コンセントが少ない!
    大浴場はかなり残念。リニューアルに期待です。

ディナーは期待が大きすぎたのかもしれません。とくにテンションが上がるお料理はありませんでしたが、パンは美味しかったです。サーブのスピードはバッチリでした。
    朝食は種類も多かったのですが、前日に宿泊したビジネスホテルとさほど変わりはありませんでした。

男性スタッフは皆さん気持ちのよい対応をしていただけましたが、女性スタッフはまだ研修中なのでしょうか、気が利かず、ちょっと難があるような感じでした。

2022年02月
    松本ホテル花月 2022年02月19日 10:16:21

大浴場では残念な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。リニューアルに向けての計画も少しずつしていければと思っております。ご期待ください。

ディナーに関しましてもご期待に沿えず大変残念に思います。今回ご利用いただきましたのはお手頃な価格帯のコース料理でした。次回は是非レストランのスタンダードコースでもあるイカザコースをご利用いただけましたら幸いです。
    しかし、どのコースをお召し上がりいただきましても皆様に満足いただけるような内容にしていきたいと思います。

朝食の内容につきましては他の施設様、特にビジネスホテルでは取り扱わないような品質のもの、または手のかかったメニューをご用意しておりました。お口に合わず大変残念ではございますが、皆様にご満足いただけるよう内容のブラッシュアップを早急に実施してまいります。

女性スタッフにつきましてどういった点が気が利かなかったのかわかりかねますが、皆様に気持ちの良いおもてなしができるよう更なるサービス向上に努めてまいります。

貴重なご意見の数々誠にありがとうございました。
    皆様に親しまれ、更なるおもてなしのホテルになれるよう精進してまいります。

松本ホテル花月 マネジャー

信州の味と長野県産ワインのコラボディナー 旬の「Terroirコース」プラン(2食付き)

dkdk233さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

dkdk233さん [30代/女性] 2022年01月05日 16:05:42

お食事は朝夕共にとても美味しかったです。
    子どもの食事はお子様ランチと書かれていましたが、大人のコースに準じたものができたての状態で出てくるので、大人と一緒に食事を楽しめました。ジュースがとても美味しかったようで、朝食ビュッフェにもあるのでとても喜んでいました。ただ、出てくるペースがゆっくりなので、子どもは少し退屈だったようです。
    事前に電話をいただいた際に苦手なものはありますか?と聞かれた為、大人1名、生魚が苦手…とお伝えしたのですが、カルパッチョがホタテを炙ったものに変わって出てきました。生魚が苦手な人は生臭いもの全般が苦手な方が多いと思います。もちろん人それぞれですが…。
    魚料理は美味しくいただけました。

旧館のプランということで古さに関してはわかっていたことなので気になりませんでしたが、まさかバス、トイレ、洗面台が一緒になっているとは思いませんでした…。
    せめて独立した洗面台であってほしかったですし、プランのところに一言あっても良かったのではないでしょうか。
    ユニットバスにあるような小さな水道に小さい鏡…アメニティは充実していたのでしょうが、使う気も失せました。朝は下水の臭いがひどく、子どもも嫌がっていました。鏡には『水道から天然水が出ます』といったことが書かれていましたが、だれが飲むのでしょうか?

部屋の床の畳カスとリモコン全体の茶色い汚れもとても嫌な気持ちになりました。コロナで布団を敷くタイミングやビュッフェのビニール手袋など様々な点で気を使っているのでしょうが、まずは各部屋の備品の清掃の徹底をお願いしたいです。

お食事と立地に関しては大変満足ですが、旧館はおすすめしません。特に女性の方は洗面台を利用する時間が長くなると思うので、少し値段が上がっても新館を利用することをおすすめします。

松本ホテル花月 2022年01月05日 18:41:44

dkdk233様

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
    お食事をお楽しみいただけましたこと大変嬉しく思います。しかしながら、カルパッチョの内容につきましては対応不足となってしまい誠に申し訳ございませんでした。調理担当者には十分に注意をし今後このようなことがないように取り組んでまいります。
    旧館のご案内につきましては表記方法など検討していきたいと思います。また、清掃の不備がありご迷惑をお掛け致しました。通常お部屋の備品等についてはすべてアルコールによる拭き上げがルールとなっております。清掃スタッフには今一度清掃方法などを指導し、この様なことがないように努めてまいります。
    貴重なご意見を賜り、誠にありがとうございました。
    皆様にご満足いただけますよう更なるサービスの向上に取り組んでまいります。

松本ホテル花月 マネジャー

【甲信越】おすすめ【ご家族旅行やグループでのご旅行に最適!和室ステイプラン(2食付)
    【【旧館】和室10畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2021年12月22日 14:50:00

バスルームの下水の匂いがあまりにもひどかったのでバスは使いませんでした
    トイレ使うのがやっと
    それとバスタブ横の排水の蓋の金具が
    コロンと、とれたままでした

その他はとても良かったです

松本ホテル花月 2021年12月22日 17:31:07

この度は、松本ホテル花月にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
    清掃不備によりご迷惑をお掛け致しましたこと誠に申し訳ございませんでした。
    浴室の清掃をしっかりと行い、今後このようなことがないように従業員指導を行ってまいります。

ご不快な思いをさせてしまったにもかかわらず「その他はとてもよかった」という優しいお言葉を賜りまして、
    皆様にご満足いただけるよう更なるサービスの向上に努めてまいります。

Massunnさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

Massunnさん [40代/男性] 2020年02月16日 11:58:12

今年は暖かからなのか部屋が暑すぎました。空調を切っても暖かいです。
    乾燥しやすいので加湿器があるとよかったです。

【ウィンターセール】冬季は常時〔駅送迎〕実施中!!名水の大浴場とクラシックな館内を愉しむ1泊朝食付き

投稿者さん 2019年05月29日 18:56:49

2泊しました。
    朝食メニューが2日間全く同じ内容だったのが残念でした。連泊プランもあるので、少しでも構わないのでメニューを変えて欲しかったです。
    大浴場の鏡の裏に蟻が住んでいるのか、出たり入ったりしていました。黒ずみも気になりました。
    お客に対する対応がサバサバしているスタッフさんもいらっしゃったので、もう少し丁寧にしていだけてるとより気持ちよく過ごせるのではないかと思いました。
    2年程前に宿泊し、ホテルの雰囲気はとても良く、喫茶室も居心地がいいと感じましたので、今回は2泊いたしました。

【2016年4月リブランドオープン】松本ホテル花月・基本プラン(朝食付・禁煙)【信州朝ごはん】

投稿者さん 2019年05月06日 12:18:25

立地は松本城も縄手通りもすぐそばで良かったです。
    駐車場は離れたところのコインパーキングに止めるため、雨だと大変だと思います。
    旧館の部屋はただの古い部屋でした。ドアもギシギシ音を立てて、壁も畳も古く、部屋に入った途端がっかりしました。
    食事は夕朝とても美味しく、満足するものでした。コーヒーも大変美味しいです。
    お風呂はビジネスホテルの大浴場並みです。
    トップシーズンだったこともあり、結果割高過ぎるという印象です。部屋の印象がかなり悪かったです。本館なら良かったのかもしれませんね。

【2016年4月リブランドオープン】松本ホテル花月・基本プラン(2食付・禁煙)
    【【旧館】和室8畳◇禁煙◇】

debimamaさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

debimamaさん [40代/女性] 2018年12月28日 23:23:31

リニューアル前も後も大好きで年に一度は利用しています。
    落ち着いた雰囲気でよい宿ですが、今回は少し残念なことがありました。
    朝食ビュッフェの際、平日でさほど混んでいないにも関わらず、まずフロアにスタッフがいない。
    当然テーブルへの案内もなく、また空いているテーブルはたくさんあるのに箸とナプキンをセッティングしてあるのは一番奥のテーブルくらい。
    私やすぐ後に来た女性はどこに座ってよいか勝手が分からずウロウロ。
    それからも、ご飯が食べたいのにお茶碗がない、フルーツはあるのに取り皿がない、お茶を飲もうとしたら急須がない。。
    タイミングが悪いと言えばそれまでですが。
    スタッフは料理の配置とかそんな方ばかり見て、客の立場から目を向けていない印象。
    最後にコーヒーを飲もうと思ったが出し方が分からず戸惑っていると、見かねた宿泊者の女性が声をかけて下さった。
    しかしすぐ後ろのカウンターにはスタッフが2人。仕事の指導をしているようで話し込んでいたが、それは客が居なくなってからすべきでは?
    目の前で困っている客が目に入らないとは。。。
    とにかく今回のフロアのスタッフにはがっかりでした。
    食事はとても美味しかったのに残念でなりません。
    客を見ないで何を優先してお仕事されているのでしょうか。
    私も接客業の経験があるので、あり得ないなぁと感じた次第です。
    教育、改善を望みます。

【ウィンターセール】特日限定のスペシャルプライス☆朝食付き