松本ホテル花月のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年11月18日 11:05:39

観光で利用させて頂きました。
ホテルの家具が松本民藝家具が使われていて素敵でした。
またワンプレートの夕食ですが、ワンプレートとは思えないくらい、豪華でボリュームもあって大満足!
サービスシャンパンもシャンパン以外のお酒、ノンアルコールも選べて、長野のワインを飲むことが出来たのでよかったです!
大浴場は翌朝の10時まで空いているので、
バーの街、松本の夜を楽しんだ後、12時過ぎでも大浴場に入れるのがよかったです。
12時過ぎのお風呂は、あまり利用される宿泊者の方も少ないので、ほぼ貸し切り状態でのんびり入れるのもよかったです!
また、ホテルで自転車を借りられるので、観光に利用出来て、とっても便利でよかったです!

ありがとうございました!

【信州朝ごはん】民藝の街・松本を巡る女子旅・女性に嬉しいワンプレートディナー付き(2食付き)

よっこ2999さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

よっこ2999さん [30代/女性] 2022年11月18日 09:02:19

朝食のカレーライスがとても美味しくて、感動しました。おばんざいやその他のメニューもヘルシーなものばかりでよかったです。立地がとても良いので、観光に出かける方にはピッタリなホテルです。

投稿者さん 2022年11月12日 16:06:24

松本城や飲食店街に近く、利用しやすい場所です。
大浴場も清潔感があり、居心地の良い常宿です?

信州割SPECIAL≪割引済≫ 民藝を愉しむ“信州の味覚おばんざいビュッフェ” 駐車場代無料プラン

投稿者さん 2022年11月06日 23:17:01

清潔感があり、大変良かった。
スタッフの対応も良く、食事も美味しかった。

民藝精神にみる他力美 信州の魅力たっぷりの滞在と信州の味覚“おばんざい”ビュッフェ〔基本・朝食付き〕
【【本館】 スーペリアツイン◇禁煙◇】

naoshika_327さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

naoshika_327さん [40代/男性] 2022年11月03日 11:18:33

松本城の近くの最高の立地で観光にピッタリでした。

お風呂が夜通し入れるのが非常に良い上、朝食が美味しかったです。

悪い点として、絨毯の剥がれが全体的に目立ち、仕方がないと思いつつ老朽化が気になりました。

松本ホテル花月 2022年11月03日 11:59:12

naoshika_327様

この度は松本ホテル花月に御宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
ご滞在に関しましてご満足いただけましたこと大変嬉しく思います。
ご指摘をいただきました絨毯につきましては、現在更新を順次実施しております。
御宿泊当日も工事が行われており、ご迷惑をお掛けしましたが皆様にご満足いただけるよう
改修を進めているところでございます。

次回は新しくなった絨毯で気持ちよくご利用いただけましたら幸いです。

またのご来館を心よりお待ちしております。
ご投稿誠にありがとうございました。

松本ホテル花月 マネジャー

【信州朝ごはん】【21日前まで早期予約割引・10%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(朝食付・禁煙)

ケンケン4514さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ケンケン4514さん [50代/女性] 2022年11月03日 08:11:32

以前から気になって、初めて泊まりましたが、旧館から松本城も見え、館内の松本家具も素敵なクラシックホテルです。
大浴場も気持ち良く入れました。
朝食も美味しかったです。
ベッドも広くて、硬さも好みで朝まで快適に過ごせました。
お気に入りのホテルになりました。

【【本館】シングルルーム◇禁煙◇】

しらひげおやじさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

しらひげおやじさん [80代/男性] 2022年10月31日 09:59:53

松本の老舗ホテルらしく、さわやかな接客のなかにも、こちらが近寄ればそれなりの個人的親切を示され、いろいろ情報をいただき楽しかった。朝食の品数も、多からず、少なからず、老舗の風格を感じた。食材が、どれも本物で、新鮮で、おいしかった。

【秋冬旅セール】ポイント10倍!朝食は和食おばんざいビュッフェ【1泊朝食付き】
【【旧館】ツインルーム◇禁煙◇】

尾州2004さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

尾州2004さん [70代/男性] 2022年10月26日 23:07:49

丁寧な対応と、立地も良くて大変良かったです。有り難うございます。

投稿者さん 2022年10月16日 14:44:19

母との2人旅行のお宿として利用させていただきました。
入り口からお部屋までとても素敵で、お料理も最高でした。
女性に嬉しいワンプレートディナーとのことで、ほんの少しの量かと思ったらしっかり満足できる量で美味しく楽しくいただけました。
Wi-Fiがあったのかなかったのか?よくわからなかったのと(きけばよかったのですが)、駅からホテルまで送迎車つきもありがたかったのですが無愛想な運転手さんで少し怖いなぁと思ったので、星4としました。
とは言え、高級感ある、また利用したいと思えるホテルでした。

ろみ(*´艸`)さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ろみ(*´艸`)さん [30代/女性] 2022年10月15日 18:53:34

今回は夫の誕生日祝いとしての松本旅行で
・民芸品が好きなこと
・クチコミの評価が高いこと
から、宿泊させていただきました。

私達にとっては今回の宿泊費用はお安くはなかったのですが、残念に思うことが多く、価格に見合わなかったと感じました。
申し訳ないのですが、また伺うことはないと思います。

◆残念だったこと
・お部屋のドレッサーに前回の宿泊者の使用済みブラシが置きっ放しでした。
・エレベーター真横のお部屋で、廊下やエレベーター待ちの方の話し声が丸聞こえで何度も目が覚めました。旧館で古く狭いのはわかったうえで予約いたしましたが、あれほど声が響くと事前にわかっていれば、本館を予約していました。
・研修中男性スタッフが注いでくださったワインが極端に少なかったです。
・夕食時の蜂蜜のパンがとてもおいしく、おかわりをお願いしたのですが、3回お願いしてやっといただくことができました。最初の2回は同じ研修中の女性スタッフの方にお願いしたのですが、基本的な接客もできないのであれば、まだ接客はされない方がよろしいかと思います。
・夕食時に記念撮影を男性スタッフの方にお願いしたのですが、数枚撮っていただいた全部のお写真が夫の首の所で見切れており、顔が写っていませんでした。すぐに気付いて撮り直していただきましたが、気分がいいものではありませんでした。
・女性用館内着のズボンの膝部分に約10cmにわたり血液のシミが付いており、ウエストのゴム部分も擦り切れてボロボロだったため、交換していただきました。畳んで準備する際に気付かないのでしょうか?

◆嬉しかったこと
・チェックインの手続きをしてくださった女性スタッフの方、エレベーターまで案内してくださった男性スタッフの方の接客が素晴らしかったです。
・夕食・朝食ともにどのお料理もとてもおいしかったです。
・予約の際にお願いさせていただいていたデザートプレートへのお誕生日メッセージがとても素敵でした。
・松本城までも近く、観光するのに便利でした。

松本ホテル花月 2022年10月15日 22:11:47

ろみ(*´艸`)さん様

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
ご滞在をご満足いただくことができず大変申し訳ございませんでした。
清掃の不備につきましては至急担当セクションに伝え今後このようなことがないように努めてまいります。
今回、ご宿泊いただきましたお部屋は当館で最もお安いお部屋ではございましたが、お部屋の防音についてご満足いただくことができず申し訳ございません。今後業者へ相談・検討し対応方法を考えていきたいと思います。夕食時のサービススタッフの対応につきましてもご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
全国旅行支援も差し迫り、お客様の急激な増加に伴い研修中のスタッフも多く在籍しておりました。
しっかりと指導をしながらお客様のもとへ行かせていたつもりでしたが、最低限の接客もできておらず申し訳ございませんでした。
今一度指導をし研修バッチが外せるように育てていきたいと思います。
パンにご満足いただきありがとうございました。追加分につきましては注文いただきましてからオーブンで焼くスタイルのため少しお時間をいただいておりました。本件は調理のオペレーション等の改善を図ってまいります。
お部屋着につきましても誠に申し訳ございませんでした。リネンにつきましてはリネン業者にて洗濯と畳みを行うため、私共で一度開いてから畳むといった工程がないため、リネン業者でのチェック体制など今一度確認したいと思います。当館のお部屋着はお客様の肌に優しく触り心地が良い素材でオーダーメイドで作っております。着心地が良い分素材が傷みやすい傾向にあり、定期的に更新をしております。また、破れなどはリネン業者にはじいてもらうこととなっておりましたがそれからも漏れていたようでございます。重ね重ねお詫びいたします。
お褒めいただきましたスタッフや料理も含めて1点という評価はとても残念ではありますが、いただきましたご意見を真摯に受け止めてこれからもご来館いただく皆様にご満足いただけますようおもてなしの向上に努めてまいります。
他にも多くの人気のお部屋がございますので、もし機会がございましたら値段ではなくお部屋でぜひともご利用いただけましたら幸いにございます。

松本ホテル花月 マネジャー

【21日前までの早期予約割引・10%オフ】松本ホテル花月・早割プラン(2食付)【信州花めぐり】
【【旧館】コージーツインルーム◇禁煙◇ 】

投稿者さん 2022年10月08日 19:16:26

九州から上高地に行く為宿泊。松本駅までも歩いて適度な距離でした。朝食は品数多く美味しかったです。

【信州朝ごはん】お日にち限定・直前割 松本満喫プラン(朝食付/お部屋はホテルお任せ)

投稿者さん 2022年10月08日 19:11:04

朝食が品数多く美味しかったです。今回のプランは最高でした。

喜多55さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

喜多55さん [70代/男性] 2022年09月29日 10:40:30

松本城とナワテ通りを基本に考えていたので近く良かった。特にホテルから松本城に近く夜の松本城を撮影を充分撮影できた。

信州割SPECIAL≪割引済≫ながのテロワールと信州ワインのコラボ・洋食ディナーコース 1泊2食付

投稿者さん 2022年09月25日 08:59:58

とてもよかったです。

ちょちょ8098さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ちょちょ8098さん [30代/男性] 2022年09月25日 08:59:21

館内はとてもきれいでかつ趣があってよかったです。
食事も美味しく、接客も行き届いておりました。

投稿者さん 2022年09月23日 23:41:16

松本城から近く、便利な立地。
朝ごはん付きのプランにしたが、バイキングでバリエーションも多く、非常に楽しい食事でした。
スタッフの応対もよく、色々な特典がついてました。
また行きたいと思います。

音楽・山岳・民藝の街とホテルを満喫 4つの特典付き!連泊プラン(朝食付)【信州花めぐり】
【【本館】和室12.5畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2022年09月22日 06:06:08

感染予防対策も万全です。

投稿者さん 2022年09月21日 00:01:41

大学生の時に友達と「泊まってみたいねー」と言っていた憧れのホテルにやっと泊まることができました!!

子どもと一緒に初めてのコース料理、とても美味しくいただきました。

子どもが「お水ください。」と頑張って言おうとしているのを手を止めて待ってくださり、「はい。わかりました。」と笑顔で対応してくださったことが自信になったようです。

憧れのホテルはやはり素敵でした。次は併設のカフェも利用したいです。

民藝精神と他力美“ながのテロワール”スタンダード〔I;cazaコース〕(2食付・禁煙)

rk-wanさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

rk-wanさん [40代/男性] 2022年09月14日 14:31:24

駅から10分くらい歩きましたが、松本城からも近くちょうど観光もできて良い感じでした。
ご飯、サービスについては大満足です。朝食バイキングは種類が多い上どれも美味しく、ジュースの種類も豊富。お昼ご飯のハッシュドビーフもサラダもなかなか美味しかったです。
従業員の方はどなたも親切で真面目にお仕事をなさっておられてとても好印象でした。
お部屋は旧館の和室でしたが、落ち着いていてアンティーク調の民藝家具も素敵でした。
アメニティに足袋靴下があったのも面白かった。
ひとつだけ、部屋付きのお風呂の浴槽が傷んでいたのとトイレの床に黒カビが目立ったのが残念。
それ以外はお風呂も心地よく、バスタオルもふかふかで大きくて満足してます。

珈琲香る喫茶室で花月生まれのハッシュ・ド・ビーフを味わう ランチ&朝食付プラン
【【旧館】和室8畳◇禁煙◇】

junne1229さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

junne1229さん [60代/女性] 2022年09月13日 08:49:39

落ち着いた大人のホテル!
お食事も素材が生かされ美味しくいただきました。

【40日前までの早期予約割引・20%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(2食付き)【さき楽】