松本ホテル花月のクチコミ・お客さまの声

naoshika_327さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

naoshika_327さん [40代/男性] 2022年11月03日 11:18:33

松本城の近くの最高の立地で観光にピッタリでした。

お風呂が夜通し入れるのが非常に良い上、朝食が美味しかったです。

悪い点として、絨毯の剥がれが全体的に目立ち、仕方がないと思いつつ老朽化が気になりました。

松本ホテル花月 2022年11月03日 11:59:12

naoshika_327様

この度は松本ホテル花月に御宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
ご滞在に関しましてご満足いただけましたこと大変嬉しく思います。
ご指摘をいただきました絨毯につきましては、現在更新を順次実施しております。
御宿泊当日も工事が行われており、ご迷惑をお掛けしましたが皆様にご満足いただけるよう
改修を進めているところでございます。

次回は新しくなった絨毯で気持ちよくご利用いただけましたら幸いです。

またのご来館を心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

【信州朝ごはん】【21日前まで早期予約割引・10%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(朝食付・禁煙)
【【本館】シングルルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2019年05月06日 12:18:25

立地は松本城も縄手通りもすぐそばで良かったです。
駐車場は離れたところのコインパーキングに止めるため、雨だと大変だと思います。
旧館の部屋はただの古い部屋でした。ドアもギシギシ音を立てて、壁も畳も古く、部屋に入った途端がっかりしました。
食事は夕朝とても美味しく、満足するものでした。コーヒーも大変美味しいです。
お風呂はビジネスホテルの大浴場並みです。
トップシーズンだったこともあり、結果割高過ぎるという印象です。部屋の印象がかなり悪かったです。本館なら良かったのかもしれませんね。

【2016年4月リブランドオープン】松本ホテル花月・基本プラン(2食付・禁煙)
【【旧館】和室8畳◇禁煙◇】

けふ05さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

けふ05さん [50代/女性] 2013年08月26日 17:41:52

ホテルの従業員の方々がみな親切で感じがよく、気持ちがいいです。
宿泊前日になって「セミダブル」という言葉にひっかかりました。それまでは「セミダブルベッドのツインルーム」だと思っていたのですが、もしかして「セミダブルベッドが1つの2人部屋」なのでは、と。予感は的中。夫婦ならばベッド1つでもあまり抵抗はありませんが、同姓の友人とだったので「げっ!」と思いました。もう少しわかりやすく表示してくださるといいと思います。
その他は快適でした。お世話になりました。

【地産地消!!選べる朝食付】 明治の洋館ノスタルジックルームに泊まろう [花月スタンダードプラン]
【洒落たお部屋 本館セミダブル ◆喫煙◆】

投稿者さん 2013年07月29日 23:11:58

お世話になるのは、二回目になります。今回、別館に部屋を用意して頂きました屋根裏べやのような、雰囲気のあるお部屋でした。部屋の殆どをベッドが2つ占めていますので、衣装箪笥や旧式の空調設備は、ベッドに乗らないと使えませんし姿見も見られませんでした。広さ的にはシングルなのでしょう。また、水回りは水圧が弱いのかトイレの水の流れが大変悪かったです。部屋のトイレだけかと思いましたが、ロビー近くの方も同じように感じました。立地はお城まですぐですし、街の散策にも大変便利で、徒歩で十分歩き回れます。朝食も和食、洋食問わず美味しいです。お腹を空かせてもりもり食べました。次回も、また松本に行った際には利用したいホテルの一つです。

2013年07月
【明治の古風な洋室 アネックスツイン(22平米) ◇禁煙◇】

投稿者さん 2011年04月20日 12:27:35

立地はいいです

【素泊まり】明治の洋館ノスタルジックルームに泊まろう[花月スタンダードプラン]
デラックスツインルーム 【家族風呂付 特別室】

2011年04月
松本ホテル花月 2011年08月09日 16:31:01

この度は、松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

当ホテルは、駅からは徒歩15分程ですが、国宝松本城までは、徒歩5分の場所にございます。そちらをお気づきいただいて、嬉しく思います。

そのような点以外でも、お客様にご満足いただけますように、さらに日々努力して参ります。

いつでもまた、当ホテルにお越しくださいませ。従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

ご投稿いただいてたのにもかかわらず、返信まで大変長いお時間を頂戴してしまいまして、申し訳ございませんでした。

若女将見習い つぐみ

【デラックスツインルーム 【家族風呂付 特別室】】

投稿者さん 2023年08月28日 14:58:02

朝食が美味しかったです。

【楽天トラベルサマーSALE】21日前までの早期予約割引+『追加割引』(朝食付・禁煙)
【【本館】ツインルーム◇禁煙◇】

ryt0521さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ryt0521さん [30代/女性] 2022年09月14日 17:46:00

子連れ旅行で利用しました。
こちらのホテルは本館と旧館での造りになっており、今回は旧館での宿泊でした。

松本民藝家具やロビーなど宿自体の雰囲気は素晴らしいのですが、如何せんお部屋が古く、旧館ではなく本館を選べばよかったと思いました。
つかまり立ちをし始めた子どもの目線の高さの障子の木枠がささくれだっていたり、お風呂の排水が上手くできなかったり、鏡台の裏のガムテープの補強だったり、パジャマがボロボロだったり何かとちょこちょこっとした不便さが目に着きました。

以前本館の洋室に宿泊した時はとても綺麗なお部屋で不便さを全く感じなかったため、今回のお部屋には少しびっくりしてしまいました。
子連れだったため今までの視点とは変わった見方になってしまいましたが、次は本館を選びたいと思います。

民藝フィロソフィ~松本の日常の記憶~ 民藝に泊まる花月スタンダード〔素泊まり・禁煙〕
【【旧館】和室8畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2022年09月10日 10:11:08

近くにご飯屋さんが複数あったり、松本城があったので、立地の面では良いのではないかなと思います。

【【部屋タイプ選択不可】部屋数限定ルーム◇禁煙◇】

dkdk233さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

dkdk233さん [30代/女性] 2022年01月05日 16:05:42

お食事は朝夕共にとても美味しかったです。
子どもの食事はお子様ランチと書かれていましたが、大人のコースに準じたものができたての状態で出てくるので、大人と一緒に食事を楽しめました。ジュースがとても美味しかったようで、朝食ビュッフェにもあるのでとても喜んでいました。ただ、出てくるペースがゆっくりなので、子どもは少し退屈だったようです。
事前に電話をいただいた際に苦手なものはありますか?と聞かれた為、大人1名、生魚が苦手…とお伝えしたのですが、カルパッチョがホタテを炙ったものに変わって出てきました。生魚が苦手な人は生臭いもの全般が苦手な方が多いと思います。もちろん人それぞれですが…。
魚料理は美味しくいただけました。

旧館のプランということで古さに関してはわかっていたことなので気になりませんでしたが、まさかバス、トイレ、洗面台が一緒になっているとは思いませんでした…。
せめて独立した洗面台であってほしかったですし、プランのところに一言あっても良かったのではないでしょうか。
ユニットバスにあるような小さな水道に小さい鏡…アメニティは充実していたのでしょうが、使う気も失せました。朝は下水の臭いがひどく、子どもも嫌がっていました。鏡には『水道から天然水が出ます』といったことが書かれていましたが、だれが飲むのでしょうか?

部屋の床の畳カスとリモコン全体の茶色い汚れもとても嫌な気持ちになりました。コロナで布団を敷くタイミングやビュッフェのビニール手袋など様々な点で気を使っているのでしょうが、まずは各部屋の備品の清掃の徹底をお願いしたいです。

お食事と立地に関しては大変満足ですが、旧館はおすすめしません。特に女性の方は洗面台を利用する時間が長くなると思うので、少し値段が上がっても新館を利用することをおすすめします。

松本ホテル花月 2022年01月05日 18:41:44

dkdk233様

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
お食事をお楽しみいただけましたこと大変嬉しく思います。しかしながら、カルパッチョの内容につきましては対応不足となってしまい誠に申し訳ございませんでした。調理担当者には十分に注意をし今後このようなことがないように取り組んでまいります。
旧館のご案内につきましては表記方法など検討していきたいと思います。また、清掃の不備がありご迷惑をお掛け致しました。通常お部屋の備品等についてはすべてアルコールによる拭き上げがルールとなっております。清掃スタッフには今一度清掃方法などを指導し、この様なことがないように努めてまいります。
貴重なご意見を賜り、誠にありがとうございました。
皆様にご満足いただけますよう更なるサービスの向上に取り組んでまいります。
またのご来館を心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

【甲信越】おすすめ【ご家族旅行やグループでのご旅行に最適!和室ステイプラン(2食付)
【【旧館】和室10畳◇禁煙◇】

gptaka7225さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

gptaka7225さん [50代/男性] 2018年11月18日 19:03:13

松本城の開場を確認したがすぐに答えられない。松本城を目的でホテルに泊まる人も大いにでしょうに!
私が社員だったら信じられないことです。
私ならば地元の開場、歴史、特産物、観光、交通は頭に叩き込みますが、ここの教育の甘さにがっかりです。

珈琲香る喫茶室で花月生まれのハッシュ・ド・ビーフを味わう ランチ&朝食付プラン
【【旧館】ツインルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2018年07月28日 08:54:07

従業員の方の対応も良く良いホテルに宿泊できたと思いますが、下記の点が残念でした。
洗面所においてあるボディータオルに長い毛がついておりました。
トイレのウォシュレットが作動しませんでした。
今回部屋指定無しの安いプランなので文句は言えませんが、隣の家事の焼け跡が正面に見え、気分の良いものではありませんでした。

2018年07月
松本ホテル花月 2018年07月28日 09:56:01

圭らんさん様

この度は末もホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
お部屋の清掃不備に関しましてはご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
また、ウォシュレットの作動不良に関しても確認不足あわせてお詫び申し上げます。至急確認し改善に努めます。
隣接している火災のあった建物に関しては景観が悪くなってしまうお部屋もあることから、現在持ち主へ撤去・解体の依頼を進めております。

一方で、スタッフの対応にお褒めの言葉をいただきまして誠にありがとうございます。
皆様にご満足いただけるようさらなるサービス向上に努めてまいります。

貴重なご意見誠にありがとうございました。

マネジャー 松岡

【信州朝ごはん】お日にち限定・直前割 松本満喫プラン(朝食付/お部屋はホテルお任せ)【ビュッフェ】
【【部屋タイプ選択不可】部屋数限定ルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2017年11月19日 00:05:52

前回、部屋も朝食も良かったので利用しました。今回の部屋はバス・トイレが臭くて不快でした。朝食はおいしかったです。

松本ホテル花月 2018年02月12日 10:02:15

ご返信が遅くなり、お詫びを申し上げます。この度は再度のご利用をいただけましたのに、バストイレにご不快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。原因を調べ、対処いたしました。朝食にはご満足をいただけて何よりでございました。今後、お客様にごゆっくりお寛ぎいただけますよう、より一層心のこもったサービスに努めて参ります。是非またのお越しをお待ち申し上げております。ご投稿ありがとうございました。

【ご家族旅行やグループでのご旅行にオススメ!和室ステイプラン(朝食付)
【【旧館】和室10畳◇禁煙◇】

スタッフ・リキさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

スタッフ・リキさん [60代/男性] 2017年09月28日 23:56:53

9時過ぎに朝食を終え、10時にチェックアウトしようとくつろいでいたら、突然サイレンが鳴り「本館5階で火災報知機が作動しました。ただいま確認をしております。」と放送がありました。玄関付近で作業員を見かけたので、誤報だろうと思っていましたが、5分位して「火災が発生しました。すみやかに避難してください。」と放送がありました。上の階からバタバタと宿泊客が階段を降りて来たので、私達も手荷物を持ってロビーへ向かいましたら案の定誤報でしたとの事で、そのままチェックアウトとなりました。当然謝罪の言葉はありましたが、なんだか追い出された感じがあります。小さなお子さんは怯えていて気の毒に思いました。あと30分作業開始を待てば宿泊客はチェックアウトを終えてホテル内は従業員だけでこんな騒ぎにならなかっただろうにと思いました。以前から泊まってみたかったホテルだったのでとても残念です。

松本ホテル花月 2017年09月29日 09:38:32

スタッフ・リキ様

年に2回行っている全館の防火設備点検の日程となっており、ご迷惑をおかけしましたこと改めてお詫び申し上げます。
設備点検業者とは事前に打ち合わせを行い、お客様にご迷惑をおかけしない段取りをしておりました。
皆様の安心・安全を守る点検の為、すべての点検を行うのに丸一日を要するため朝9:00より事前準備をお願いしておりました。
非常放送の点検に関しましては宿泊・ランチご利用のお客様が最も少ない13:30~14:00を予定しており、今回のように10:00に鳴ることは私どもとしましても予期せぬ事態でございました。事前の準備段階で操作を間違えてしまい誤って放送をしてしまったと担当業者の方から報告を受けております。
時間帯がチェックアウトの時間と重なってしまい、ご滞在の皆様へすぐにご連絡ができず皆様に不安を与えてしまいましたこと重ねてお詫び申し上げます。
皆様の安心・安全を最優先とし取り組んでいる定期点検でございますのでご理解いただけましたら幸いにございます。
今後同じミスが無いように担当業者の方々とより一層密に連携を取り合って、ご滞在のお客様にご迷惑とならないように努めてまいります。
あわせて不測の事態が生じた際にもホテルスタッフがお客様へ迅速に対応できるようさらなるサービス向上に努めてまいります。

貴重なご意見誠にありがとうございました。

マネジャー 松岡

【お日にち限定!ポイント10倍】松本ホテル花月ご朝食付きプラン(禁煙)
【旧館 ツインルーム】

投稿者さん 2016年10月08日 01:30:16

別館の宿泊でしたが、お部屋の入口に「避難用具」との表示にはちょっと違和感を覚えました。お部屋もツインにはちょっと狭く感じられました。お部屋変更をお願いしましたが、その後の部屋も洗面台の清掃が十分でなく、お風呂にはシャワーカーテンもありませんでした。期待していましたので、少しがっかりでした。朝食は信州の食材を使った心のこもったおもてなしが感じられ、大変おいしくいただきました。松本城のアクセスに良さ、松本民芸家具の雰囲気は二重丸ですが、客室の改善を望みます。

松本ホテル花月 2016年10月08日 08:43:54

この度は松本ホテル花月に御宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
「避難器具」を有するお部屋に関しましては消防法などを基に消防署より「避難器具」というプレートを客室前に設置する様指示があるためでございます。万が一の時にお客様の命を守るためでございます。ご理解いただけましたら幸いにございます。
別館のお部屋に関しましては、最近のホテルではあまり見かけませんが、もともと浴室内に水が流れる様に設計されている為シャワーカーテンの設置をしておりません。
ご案内が不足しており大変申し訳ございませんでした。
別館浴室の汚れなどに関しましては専門業者による清掃を順次行っております。
次回お泊りの際にはこのようなことが無いように努めて参ります。

マネジャー 松岡

【40日前までの早期予約割引・20%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(朝食付き)
【【別館】コージーツインルーム 】

まぁぼぉ1972さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

まぁぼぉ1972さん [40代/男性] 2016年09月01日 22:53:11

部屋のトイレ・ユニットバスのエリアが、ドブ臭かったのが残念。
大浴場があったのでそちらで用は足りたが、それでも歯を磨いたりする際に
非常に気になりました。

松本ホテル花月 2016年09月02日 07:54:59

この度は松本ホテル花月に御宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
ご滞在中、浴室の臭いでご迷惑をおかけしましたこと深くお詫び申し上げます。
浴室に関しましては順次専門の清掃業者に依頼をし、徹底清掃を行っております。
次回お越しの際にはこういったことが無いよう徹底した管理に努めて参ります。

誠に申し訳ございませんでした。

マネージャー 松岡

【21日前までの早期予約割引・10%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(朝食付・禁煙)
【本館 シングルルーム】

辰ちゃん0207さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

辰ちゃん0207さん [60代/男性] 2016年01月04日 17:08:44

チェックイン時の対応やタクシーの手配などさりげなくも笑顔を持って応対していただきました。
しかし、和室の座布団カバーがしみだらけだった事が残念でした。

松本ホテル花月 2016年01月30日 10:02:52

この度は松本ホテル花月に御宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
お部屋の座布団に関しましては大変申し訳ございませんでした。
現在、2016年春のリブランドオープンへ向けて全館休館をし改装工事を行っております。もちろんご指摘いただきました座布団等は全てクリーニングもしくは更新をしております。
皆様にご満足いただけるしつらえをご用意してお待ちしておりますので、是非春以降にまたお越しくださいませ。

松岡

【ポイント10倍】ビジネスにおススメ☆楽天トラベルアワード受賞記念☆朝食付き◆1日5部屋限定◆
【明治の古風な和室 別館和室8畳 シングル利用】

投稿者さん 2015年12月02日 10:35:17

朝食の席が指定されていた。今回4人で宿泊したがうち、2人は取引先。
朝食くらいは個別に食べたいので配慮に欠ける。お客が着席したらそこに朝食を運ぶ形式にすべき。同じ、社内や友人ならいいが、他の会社で行動を共にしている場合は同じ席に固定されたら困る場合もある。内々の話もあるし。。。
このことをウェイターの男性に言ったら不機嫌そうな顔をされた。
朝7:30に勤務していた男性です。注意して下さい。

【さき楽30】松本市内のビジネスや観光は早めの予約がお得♪30日前までの早得!【朝食付き】
【明治の古風な洋室 アネックスシングル(16平米) ◇禁煙◇】

サトポン9896さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

サトポン9896さん [30代/男性] 2013年10月20日 01:43:17

松本城のライトアップが見たくて距離が近かったのと料金が安かった為利用させていただきました。お陰様で良い写真が撮れとても満足です。

ただ部屋の冷蔵庫がカラッポ。ホテル内の自販機はほとんど売り切れで飲み物飲めず。あと浴衣の上に羽織るものが一人分しかなく自販機行く時寒かった。

残念な箇所もありましたがホテル内の雰囲気、朝食のボリューム、従業員の方の接客態度は良かったと思います。

2013年10月
【洒落たお部屋 本館セミダブル ◆喫煙◆】

緑の森のしょんさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

緑の森のしょんさん [50代/女性] 2013年02月23日 19:23:06

今回はシングルの部屋でしたが十分な広さで落ち着きました。到着が仕事がのび送れました。ホテル内で夕食をとるつもりでしたが、時間外だったようで。。外に出て行きました。(フロントできいたところ、近くには食事のとれるところはない・・とのことで・・・具体的な店を教えてもらえたら助かったのですが・・)これからは遅くなる時はどこかで食事をしてから行きます。

2013年02月
【春得】【1日5部屋限定】お部屋タイプが選べない部屋数限定ビジネスプラン【朝食付】
【【部屋タイプ選択不可】部屋数限定タイプ】

水素9661さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

水素9661さん [70代/男性] 2012年10月31日 14:10:56

このホテルには、外国人の友人とのその家族を連れてときどき宿泊しています。
このホテルの第一の印象は、エントランスから始まってあちこちに段差(ステップ)があり、不用意に歩くと危ないと感じることです。別館の部屋へのアプローチは、階段を上下してエレベータを利用するようになっていて、ステップには用心が必要です。
古いお部屋でしたが、手入れは行き届いていて申し分はありません。ただ、トイレの洗浄ユニットに不具合があり、部屋の外のトイレを利用したことを記録しておきます。
朝食には、和食と洋食の区別がありますが、いろいろなものがビュッフェ方式で頂けますから、ウエイターサービスの手間を考慮すると、和洋を区別してサービスする必要性については検討されるとよいでしょう。

2012年10月
【冬得】松本の観光とビジネスに!☆直前割☆ 朝食は松本奈川地方伝統のとうじそば御膳
【明治の古風な和室 アネックス館 【10畳】】