松本ホテル花月のクチコミ・お客さまの声

KIKUMARUさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

KIKUMARUさん [50代/男性] 2021年07月06日 22:24:34

松本が好きで訪れるたびに利用しています。いつも新館に泊まっているのですが、今回は旧館でした。洗面所に入ると下水の匂いがひどかったたので残念でした。今までお気に入りの宿でしたが、再訪は無いかと思います。

松本ホテル花月 2021年07月07日 09:04:13

KIKUMARU様
この度は、松本ホテル花月にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
洗面所の臭気の件ではご迷惑をお掛けしてしまいましたことお詫び申し上げます。
残念ながらお客様も大変少なく、数日間使用していなかった古いタイプの旧館トラップの水が蒸発してしまっていたことが原因でした。
通常であれば必ず確認を行っているところではありましたが、確認不足があり誠に申し訳ございませんでした。

今一度、清掃時の確認やそういった状況のお部屋があった際には事前に他の部屋に変更するなど
徹底した確認作業を実施してまいります。

再びご来館いただけましたら、以前のようにご満足いただけるよう
スタッフ一同更なるサービス向上に努めてまいります。

松本ホテル花月 マネジャー

【21日前までの早期予約割引・10%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(素泊まり)
【【旧館】ツインルーム◇禁煙◇】

gouzu5002さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

gouzu5002さん [50代/男性] 2020年10月27日 08:40:12

駐車場は子供がいるの予約でわかっていて一番遠いところ(近くが一杯空いているのに) 朝食はわざわざフロントでお子さんに洋食に変更しますかと聞いてきて、案内されたメニューがぜんぜん違うし、出るのも子供が一番遅くてぐだぐだ よくわからないホテルでした。

松本ホテル花月 2020年10月27日 10:33:10

gouzu5002様

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
お子様とご一緒のお客様の場合、お出かけになられることも多くあることから出入りがしやすい駐車場としてご案内をしております。
他の駐車場は縦縦列となり、出入りがすぐにできないこともあるためそのようなご対応とさせていただきました。

ご朝食のご案内につきましては大変申し訳ございませんでした。
フロントでのご案内とレストランでのご用意する内容に相違があり、改善をさせていただきました。
和食膳は事前にある程度ご用意をさせていただきすぐにお出しすることができるのですが、
洋朝食の場合はご来店されてから焼き立てのパンと卵料理をご用意しており、少しお時間をいただいております。

ご案内が不足してしまったことによりご不快な思いをさせてしまいましたことお詫び申し上げます。

みなさまにご満足いただけるおもてなしができるよう更なるサービスの向上に努めてまいります。

松本ホテル花月 マネジャー

【お日にち限定・直前割】 松本満喫プラン(素泊まり/お部屋はホテルお任せ)
【【部屋タイプ選択不可】部屋数限定ルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2019年08月19日 20:33:09

家族6人、二部屋に分かれて宿泊しました。祖父母が宿泊した部屋の障子紙が破れており、「客をもてなす心がない」と祖父は立腹していました。松本についていろいろ質問すると丁寧に回答してくださっただけに、残念でした。

松本ホテル花月 2019年08月20日 17:44:03

お部屋の障子の件では、大変ご不快な思いにさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
清掃時に必ずチェックを行い破れていた場合には張り直しをしているのですが、チェックが漏れてしまい破れたままお客様をご案内してしまいました。和紙独特の風合いを楽しんでいただきたく、昔ながらの障子張りを行っております。その分チェックは厳しくしていましたが、お客様にご不快な思いをさせてしまいましたこととても残念に思っております。
今後このようなことが無いよう、素材を和紙ではない破れない素材に変えることも視野に検討をしていきたいと思います。
せっかくの御家族のご旅行をいい思い出としていただけなかったこと重ね重ねお詫びいたします。
またお越しいただけました際にはこのようなことが無いように従業員一同努めてまいります。

マネジャー

【信州朝ごはん】【21日前まで早期予約割引・10%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(朝食付・禁煙)
【【旧館】和室10畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2016年08月12日 07:51:54

一泊朝食付でお世話になりました。
■良かった点
1.アンティーク調の建物、調度品
2.部屋のバスタブで足が伸ばせる
3.朝食の和食ビュッフェ
■気になった点
1.スタッフの動きの悪さ(人数は多い)
 ・チェックインで10分以上待ち
 ・朝食会場で席待ちし、『どうぞ』と声を掛けられたが、スタッフが席を探して右往左往
2.この値段にして個別空調でない

やはりホテルはスタッフだと思います。
せっかくリフレッシュしに行ってイライラさせられるのは勘弁して欲しいものです。

松本ホテル花月 2016年08月12日 09:20:32

この度は松本ホテル花月に御宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。

ご指摘の点、誠に申し訳ございませんでした。
お部屋やお席へのご案内をスムーズに行えるように今一度サービスなどの見直しをさせていただきます。

次回お越しいただけました際にはご満足いただける事と思います。

またのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

フロントオフィスマネージャー
松岡

【サマーSALE】最大20%OFF 松本ホテル花月・朝食付きプラン
【本館 ツインルーム】

投稿者さん 2013年11月06日 13:41:44

別館のお部屋を予約していたのに、勝手に本館のお部屋に変更されていました。
「”アップグレード”なので良かれと思って・・・」と言われましたが、
別館に泊まるのが目的だった私たちにとっては何の理由にもなっていません。
結局、別館のお部屋の方が先にチェックインされていて空いていないので、どうしようもないということで変更されたお部屋に泊まりましたが、着いて早々ガッカリです。
”アップグレード”はホテル側の勝手な価値観です。事前にご相談いただけていれば、お断りしました。なぜ電話1本入れられないのか、理解できません。
そんなに手間のかかることですか?

また、10時チェックアウトのところ早めに発たれた方が多かったのか(私たちも9時半頃に部屋を出ましたが)、既に廊下は掃除道具やシーツでごちゃごちゃと歩きにくい状態・・・一流のサービスとは程遠いですね。

建物やラウンジ、喫茶室の雰囲気はとてもよかっただけに、残念でした。

2013年11月
【早割7】「来週は松本へ行こうかな♪」7日前までの予約がお得♪【朝食付】
【明治の古風な洋室 アネックスツイン(22平米) ◇禁煙◇】

セキグさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

セキグさん [40代/女性] 2013年08月20日 15:08:26

部屋のお風呂とトイレがお値段の割には設備が悪いでした。

【地産地消!!選べる朝食付】 明治の洋館ノスタルジックルームに泊まろう [花月スタンダードプラン]
【明治の古風な和室 アネックス館 【10畳】】

投稿者さん 2012年08月29日 21:19:01

古風な部屋では、なくて非常に残念な気持ちです。日陰のような雰囲気だったように思えます。 松本城には近くて散歩もできて、それは良かったです。旅行は、部屋を楽しみにしていただけに、急に予約をしたからでしょうか?

松本ホテル花月 2012年09月05日 16:02:52

ご満足いただけず大変残念に思っております。
ご利用いただきました和室の部屋は当館の和室の部屋の中で一番お安いお部屋でございました。

ご利用いただきましたお部屋は高層階にあり、見晴らしも良いので「日陰」というほどではないと思いますが、そう思わせてしまいましたこと大変申し訳ございませんでした。

直前のご予約であったため、人気の和室タイプは予約が入っていたため選択肢としてこちらの部屋しかなかったものと思います。

次回は是非お披露目の和室をご予約いただければと思います。

松本ホテル花月
楽天担当 松岡

【明治の古風な和室 アネックス【8畳】】

投稿者さん 2010年05月05日 11:54:04

大正ロマンを感じる建物で期待していましたが、正直申し上げて、期待が大きすぎ
ました。毎年松本市内に宿泊していますが、ゆったりするなら浅間や美ヶ原かなと
ちょっと考えてしまいます。

○ 良かったところ
 ・松本城や繁華街に近接しており、立地は最高です。
 ・外観には大正ロマンを感じ、駐車場が満杯でもすぐ近くにあるので便利です。
 ・要望があるときは、“余裕を持って、事前に、きちんと”フロントにお伝え
  すれば、対応はしてくれると思います。
 ・布団が寝やすく、心地よく眠れました。
・お風呂場の飲用水は、冷えてて美味しかったです。

○ 改善してほしいところ
 ★お風呂
  ・男風呂の換気がよくないのか、湯温も暑過ぎて、ゆったり入ることは無理です。
  ・男風呂の脱衣所の籐の椅子に穴があり、4つの洗面台に3脚しかありません。
  ・脱衣所の床は、水濡れがひどく、もう少し清潔ならありがたいです。
 ★お部屋
  ・和室に宿泊したが、ふすまは茶色い汚れが目立ちました。
  ・窓が2箇所ありましたが、一方は開きましたが、もう一方は開きません。
  ・家族が畳にこだわったので和室を選びましたが、畳も古くすり減っており、
   “絶対に”洋室をお勧めします。(以前洋室に宿泊したが寝やすかった♪)
 ★食事
  ・朝食には塩分の多いものが多く、おかず単独では味が濃いかもしれません。
   椀物はなく、箱の中におかずが並んでいる感じです。(別添写真のとおり)

歴史ある松本の老舗ホテルなので、今度行くときにはもっと寛げるホテルになって
いることを切に期待しています。

松本ホテル花月 2010年05月06日 15:48:01

GW中ということもあり、駐車場の案内や、滞在中の対応に時間がかかってしまう部分もあったかもしれません。
駐車場は宿泊の方全員分のスペースが御座います。
お問い合わせいただければ出来る限りの対応はさせて頂きますのでご安心くださいませ。

お風呂の温度ですが、多くのお客様のご要望などご利用頂いたお客様の多くに支持を頂いた温度で現在設定しております。
湯船が二つ作り、熱いお湯とぬるめのお湯を用意できればいいのですが、そういった用意も出来ませんので、ご理解いただければと思います。

この度はGWということもあり、脱衣場を利用されたお客様が多くいたため多少濡れていたのだと思います。フロントのスタッフのチェック回数を増やすなどの対応をしたいと思います。毎日の清掃と定期的なチェックは行っておりますのでご安心くださいませ。

ご指摘いただきましたお風呂場の椅子は早急に新しいものに変えたいと思います。ご迷惑をおかけして申し訳ございません。

お部屋に関しましては他のお客様への誤解があるかもしれませんのでご説明をさせて頂きます。当館の和室は別館に2タイプ本館に3タイプございます。今回ご利用頂いたお部屋は最も小さく、価格も和室タイプでは一番安い別館の和室8畳でした。この部屋はカップルや、ビジネスのお客様が多く利用されております。3名様までご利用できますのでファミリー向けに販売はしておりますが、ゆっくりしたお部屋で寛ぐということであれば本館の14.5畳のお部屋を次回はご利用頂きたいと思います。
ご指摘いただきました「ふすま」や「窓」は早急に確認し、改善させて頂きます。ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。

お食事に関しましては、「御飯がすすむおかず」ということで用意しております。信州の土地柄もありますが、多くのお客様のご支持も頂いておりますので現在のお惣菜の味付けを守っていきたいと思います。

みなさまに愛されるホテルを目指しておりますが、まだまだ目の行き届いていたかった部分があり、お客様にご迷惑をおかけしたこと本当に心苦しく思っております。

担当 松岡

『和室に泊まろう』ワイワイ♪【朝食付き】グループプラン
【アネックス 和室 【8畳】】

投稿者さん 2023年11月20日 08:52:53

松本城に近い立地は良かった。本館建物は古く部屋の設備も古い。外装の工事中でした。トイレのアンモニア臭が気になった。

松本ホテル花月 2023年11月20日 10:10:19

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
お手洗いの臭いにつきましては大変ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
改めて清掃管理を徹底し、皆様にご満足いただけるように努めてまいります。

設備につきましては新しいということを当館ではウリにしておりません。
民芸品や工芸品を皆様に楽しんでいただき民藝の空気や色をお楽しみいただけるように努めております。
古いということは伝わりましたが、どういったところが不便でありご宿泊時にご不快に思われたのかを
是非ともご教授いただけましたら幸いにございました。
新しいお部屋ではスイートルームなどをご用意しておりますので、機会がございましたらそちらをご利用ください。

外装の改修につきましては皆様にお知らせを掲示しておりますので、そちらをごらんいただきご納得の上
ご予約を頂けましたら幸いです。ただし、今回ご宿泊いただきましたお部屋は角部屋で、足場がかかっていたのは3つある窓のうち1つだけでした。
また、見える窓からは松本城もお楽しみいただけたことと思います。

ご満足いただけず大変残念ではございますが、皆様に民藝の良さを感じていただけるよう
スタッフ一同さらなるサービスの向上に努めてまいります。

松本ホテル花月 マネジャー

【60日前までの早期予約割引・20%オフ】ポイント10倍!松本ホテル花月早割り(2食付)【さき楽】
【【本館】 スーペリアツイン◇禁煙◇】

あさひ717さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

あさひ717さん [50代/女性] 2022年10月03日 16:42:17

レトロな感じのホテルで、一度泊まってみたいと思ってました。
シングルでしたが、部屋は狭いです。
あとトイレの段差が気になりました。
最初にトイレに行くと、掃除の時のシートでしょうか、流れてませんでした。
その後、トイレに行くたびにペーパーが流れずに残ってました。
クローゼットの扉はちゃんと閉まらないし、トイレのドアは何かでぶつけたような凹みがあるし、古い感じは否めません。
朝食のパンが一種類しかなかったのも残念でした。
フロント前の民芸家具などが置かれたスペースはとてもいい感じではありましたが、フロントの目の前なので落ち着ける感じではなかったです。
いつ見ても誰もいませんでした。
駅からは少しあるので、送迎があるようですが、時間が少なく合わなかったです。
松本城に近いので、夜ライトアップされた松本城を見に行けてよかったです。

松本ホテル花月 2022年10月04日 09:33:02

あさひ717様

この度は松本ホテル花月に御宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
お部屋の清掃の不備大変申し訳ございませんでした。今後このようなことがないように清掃スタッフの教育を今一度徹底してまいります。
お部屋の不具合につきましても順次修繕に取組んではおりますが、直したばかりですぐに破損してしまうケースもあり時間がかかっておりますが、順次修繕し気持ちよくご利用いただけるよう努めてまいります。
プラン内容にも記載がございますが、朝食は和食のおばんざいビュッフェでございます。基本的には洋食は用意していなかったのですが、ご要望もあり少しだけですが洋食をご用意しております。朝食のパンは常時おいてあるものはバケット1種ですが、ホテルのお隣にある小松パン店の食パンを注文いただければトーストしてご用意できるようにしております。パンの利用については食品ロスが多く、SDGsの観点からもパンはオーダー制としております。A4サイズのPOPを設置しておりましたが、皆様にわかりやすくできるよう設置場所などを今一度検討してまいります。
ロビーの談話室はあさひ717様がご覧いただいたときにはご利用の方が少なかったかもしれませんが、多くのお客様が談笑されたりされております。
民藝に関わる書籍や当館と関わりの深い柚木沙弥郎先生の書籍なども設置し、ゆっくりとしていただけることと思います。
いただきましたご意見を真摯に受けとめてこれまで以上に皆様にご満足いただけるようスタッフ一同更なるおもてなしの向上に努めてまいります。
あさひ717様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

松本ホテル花月
マネジャー

【【本館】シングルルーム◇禁煙◇】

寅さんやさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

寅さんやさん [60代/男性] 2018年02月12日 16:32:46

2月10日に2度目の利用です。結婚36年旅行でフレンチディナーコース付きの宿泊を楽しみにしておりました。宿泊費から考えると不安でしたが、やはり「安かろう悪かろう」の夕食でした。味、見た目、何れも「?」。各地へ夫婦旅行を重ねていますが、妻もこんな(口に合わない)料理は食べた事が無いとご立腹!朝食は和食のみだったかな?帰宅直後に妻へのお詫びの食事へ出掛けました。次回利用する事があれば、周辺の飲食店を利用します。悪い事ばかりを書きましたが、部屋は清潔感が感じられ、スタッフの対応が良いので再訪しましたが、残念でした。

松本ホテル花月 2018年05月08日 09:49:16

2月の寒さの中、またご結婚36年の大切な記念に当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。大切な日のご宿泊がご満足を頂けるものでなかった事につきまして、スタッフ一同とても残念な思でおります。改善すべきところの検証をし、お客様の笑顔がみられますように、精進してまいります。貴重なご意見をありがとうございました。松本にお越しの折には、是非とも挽回の機会をいただける事をお願い申し上げます。

【【本館】ツインルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2017年08月02日 09:51:01

とても楽しみにしていた夕食ですが、なんと全コースを終了するのに2時間半!!もかかりました。一品も上品な程度で、明らかに飲み物オーダーの為の時間を掛けているのではないのか??と疑ってしまうほどです。最後に感想を聞かれた際「ちょっと時間が掛かりすぎですね…」と親切に伝えたつもりですが、返ってきたスタッフの対応は「ディナーはこう言うものです!」と言い切られてしまい、対応に驚きと一気に不快な気持ちになりました。
もしそうならはじめより時間の説明、もし急いでいるお客さんがいれば大変なことではありませんか?2時間半!!ですよ。申し訳ありませんがそこまで大したお料理でもありません。
悩んで夕食付プランにし、楽しみにしておりましたがとても残念でした。
皆さんお気をつけ下さいませ。

松本ホテル花月 2017年08月02日 12:05:39

yama1382様

ご不快な思いをさせてしまいましたこと大変申し訳ございませんでした。
飲み物のオーダーをとるために時間をかけているということは決してございませんが、そのように思わせてしまったことはすぐにでも改善をしたいと思います。
通常スタンダードコースのご提供時間は1時間半程度となっております。本来の時間とは多大に異なっているため、すぐに担当者に確認をし今後このようなことが無いよう努めてまいります。
また、お客様に合わせてお料理の提供時間を変えられるよう柔軟な対応ができるようスタッフ一同サービスの向上にも努めてまいります。

またご来館いただけますことを心よりお待ち申し上げております。
ご投稿いただき誠にありがとうございました。

マネジャー 松岡

松本ホテル花月・初夏のお日にち限定特別プラン(1泊2食付き)
【本館 ツインルーム】

投稿者さん 2017年05月06日 23:39:24

部屋がすごく暑かった。空調が暖房だけで暑いときは窓を開けるように言われたが、開けても暑かった。
サービスのネルドリップのコーヒーはとても美味しかった。

松本ホテル花月 2017年05月08日 09:10:30

マルよさん様

お部屋の空調に関しましては全館一括管理の為、ご迷惑をおかけいたしましたこと深くお詫び申し上げます。
松本の季節の変わり目は朝は5℃前後、日中は25℃前後と寒暖の差が激しく、私共も苦慮しているところでございます。
本日5月8日現在では最低気温も10℃を上回ってまいりましたので、全館冷房に変更をさせて頂きましたが、
ご宿泊の日は夜間の冷え込みの影響で送風とさせていただいておりました。

気持ちよくご利用いただけず大変申し訳ございませんでした。
暑い場合には扇風機の貸し出しや、寒い場合には毛布やストーブなどの貸し出しも行っております。
季節の変わり目でも皆様にご満足いただける様さらなるサービス向上に努めて参ります。

またお越し頂けることを心よりお待ち申し上げております。

マネジャー 松岡

音楽・山岳・民藝の街とホテルを満喫 4つの特典付き!連泊プラン(朝食付)
【新館 ツインルーム】

投稿者さん 2015年11月24日 16:25:37

お食事は、鱒の甘辛煮が絶品でした。お部屋は、古いのは承知していましたがあまり清掃がされていないのかやや汚れがメガちました。立地は、松本城の傍でよかったです。お風呂は、湧水を沸かしておられて温泉ではないので軽くてそれはそれで楽しめました。

【味覚】【四季を味わう】板長の厳選食材で豪華夕食付プラン [花月スタンダードプラン]
【明治の古風な洋室 アネックスツイン(22平米) ◆喫煙可◆】

投稿者さん 2015年08月18日 18:48:11

アメニティの洗面用のセットのうちの1種類が人数分なかった。
多人数用の部屋で洗面台が2つあったが、そのうちの1つの洗面の陶器に大きなヒビが入っていた。念のためその洗面台は使わないようにしたが、チェックインの時にそのことに関する説明がなかった。

松本ホテル花月 2015年08月19日 09:01:14

部屋の準備が整っておらず、誠に申し訳ございませんでした。
設備に関しましては、修繕を行っておりますので問題なくご利用いただけます。この場合に関しましては特にお客様に事前告知を行っておりません。お部屋に不備があり、通常通りご利用いただけない場合に限りご予約の段階でお伝えしております。
私どもはお客様が安全にご宿泊いただけますように準備をさせて頂いております。
その中でも、お客様が気になさる部分が千差万別ございますので告知するということにおいては、上記の場合のみとさせていただいております。
ご理解いただけましたら幸いにございます。

またのお越しを心よりお待ち申し上げております。ご投稿誠にありがとうございました。

専務 松岡

【家族同室】和室に泊まろう♪ファミリー・グループおすすめプラン【朝食付き】
【ファミリー・カップルにお勧め デラックス和室 【17.5畳】】

投稿者さん 2015年08月18日 16:50:17

旧館の和室に宿泊しました。
口コミでは大変評価が高かったので期待して行ったのですが…。

・バリアフリーに配慮していない
→小さい子がいたのでベビーカーを持ち込んだのですが、入口にスロープがないし本館から旧館への通路も階段が多くて困りました。

・部屋の出入りがしにくい
→内開きで全開まで開かないと出入りしにくいのですが、靴+スリッパを隅においておかないと扉に引っかかって出入りが不便でした。玄関が小さいので隅にでも靴箱くらい置いてほしいです。

・部屋の机が汚すぎる
→今回一番の不満です。部屋に入ってすぐに目に入った机には、一瞬「拭いてないの!?」と絶句してしまう程飲み物の跡がいっぱいついていました。家族全員「これはない!」と思ってしまいました。机くらい綺麗な物に買い替えるか、テーブルクロスをひくなどするべきです。ひどすぎます。これによって、家族のテンションが下がっていやな感じになりました。

設備に対して不満はたくさんありましたが、朝食には満足でした。和食を選択したのですが美味しかったです。それと、大浴場にあったお水が美味しくて、フロントにお願いしたら水筒に入れてもらえたので良かったです。

本館に泊まったらまた違ったかもしれませんが、期待して行ったのに本当に残念でした。

松本ホテル花月 2015年08月19日 08:55:15

ご不快な思いをさせてしまいましたこと誠に申し訳ございません。
当館はバリアフリーに対応している施設ではございません。玄関にも階段がありますし別館に関しましては段差が続きます。バリアフリーを希望される方にはできる限りのお手伝いと、基本的には本館側への宿泊をご提案させて頂いております。
お部屋のドアに関しましては以前は外開きのドアが設置されておりました。ですが、新たな消防法により外開きのドアが禁止となりました。その改修時に使いやすさの部分に対応できなかったのも事実でございます。今後、この点改修し皆様にご満足いただける様に対応していきたいと思います。
お部屋のテーブルに関しましては汚れではないのですが、民芸家具で自然の塗料などを使っているために湯飲みなど高温の容器を置くことによってできたシミが多少残ってしまっております。高価な家具なので大切に使わせて頂いております。今後は新たな塗装など皆様にご不快な思いをさせないようにご対応させた頂きたいと思います。

専務 松岡

【味覚】 明治の洋館ノスタルジックルームに泊まろう【選べる朝食付】 [花月スタンダードプラン]
【明治の古風な和室 アネックス館 【10畳】】

投稿者さん 2015年07月31日 08:00:40

7月29日サッカー遠征で10余年ぶりに利用しました。前回宿泊では非常に良い印象だったのですが今回は部屋のトイレ設備の破損、風呂浴槽の配置不良による立ち洗い姿勢ができない、汚れなどストレスありました。『古さの良さ』が好きなので再利用させていただきましたが落胆しました。キチンとした清潔さがともなわない古さはただのポンコツです。設備の不満を指摘させていただきましたが、フロントの対応は良かっただけに非常に残念です。改善を希望します。

【早期得割】【さき楽45】松本の旅、松本でのビジネス「来月の予約は今だから安い♪」【朝食付き】

投稿者さん 2014年10月09日 20:38:20

立地はよく、観光に便利です。周辺には居酒屋等、飲食店がたくさんあります。
格安のビジネスホテルと違って、歴史と雰囲気のあるホテルです。
ただ、低い評価をつけられた他の方の記載にもあるように、従業員の方の接客サービスはいまいちだと思います。
家族で早めの夕食をとるべく、ホテル内のレストランの前で集合するも、入り口のドアは閉まっており、18時前だったこともあって、フロントの女性に「開いてますか?入ってもいいのかしら?」とたすねると、にこりともせず「はい」。フロントのカウンターから出てきて、レストランのドアは開けてくれましたが、スマイルは有料か?という印象。レストランの給仕の方は男性ばかりで、注文をきき、持って来てはくれますが、こちらも愛想なし。信州のサービス業の方って、これが普通なの?全体的に気持ちがいい接客、という感じではありませんでした。
歴史と名門ばかりを振りかざしていては、客足は離れますよ。

2014年10月
【早期得割】得日限定14日以上前のご予約がとってもお得♪ 【地産地消!!選べる朝食付き】

投稿者さん 2014年04月11日 23:42:26

皆さんの口コミを基に、又、小松屋の牛乳パンを購入するために宿泊しました。
直前割で安価だった為か、スタッフのサービス面に呆れました。
・部屋へ案内していただく時、私の荷物はともかく81歳の母の荷物を「お持ちしましょう  か?」 の一言もなし。
・朝食時、和食で投じ蕎麦がありました。「とうじそばです」のみで、他のテーブルには食 べ方の説明をしていました。
・女性の大浴場はエレベーターで1階に下りて行くように説明を受けたのに、実際は地下で
 5Fから直接エレベーターでいけたのに、足の痛い2人が階段を使う羽目になりました。
・唯一、帰りに部屋の掃除をされる方が爽やかな笑顔で「ありがとうございました。」とい われたことがうれしかっただけで、他のスタッフの方たちは事務的で冷たく感じました。
娘が松本の大学に通いだし3年目を迎えました。今まで、浅間・美ヶ原・大町など色々な宿へ楽しみながら泊まっています。今回は残念な思いだけが残りました。
メインの夕食についても、岩魚の煮たのはおいしかったですが他のものはそれなりとしか思えませんでした。

2014年04月
松本ホテル花月 2014年04月12日 09:16:58

この度は松本ホテル花月にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
はじめにスタッフの不手際により、ご不快な思いをさせてしまいましたこと深くお詫び申し上げます。
当館では多くのプランを販売しておりますが、値段によってサービスに差が出るようなことは基本的には行っておりません。
出来る限りお客様のお荷物をお持ちしてお部屋まで御案内をするよう支持をしております。
また、大浴場に関しましてはスタッフが申しましたように1Fでございます。ですが、当館のフロントが2Fとなっているため、お客様を迷わせてしまったものと思います。スタッフのご案内不足で、ご迷惑をお掛けしてしまいましたこと重ねてお詫びいたします。

多くのご意見を頂きましたこと、心よりお礼申し上げます。今後このような事がないようにスタッフ指導を今一度徹底し、皆様にご満足いただけますように努めてまいります。

専務 松岡

【冬得】お待たせしました!【直前割】今だからお得、今だけのお得プラン♪【2食付】
【洒落たお部屋 本館ツイン(24平米) ◇禁煙◇】

投稿者さん 2013年08月27日 22:26:15

友人との夏の癒しに訪れました。
28600円で1泊2食つきのプラン。お部屋が同クラスで夕食なしのプランが19000円のよう。ということは、夕食は9600円、一人4800円ですが、とてもそんなクラスに思えない。作り置きが大半だし、同じ魚ばかりを使いまわしたメニュー。お品書きがなく何を食べているのかわからないのもマイナス。残念無念です。周辺は、松本らしい雰囲気で地酒の飲める居酒屋、おそば屋さんがたくさんあり、あえてこちらで夕食を食べる必要はありません。がっかりして、楽しい旅行の苦い思い出となりました。もう少し、期待できるとよいですね。お得なメニューもあるようなので、そちらをもう少し紹介されるとよいのでは?
さて、建物はさすが、古いです。壁に年季は感じますが、カーペットに汚れが目立たず、清掃はしっかりしてある感じ。が、古い建物特有のにおいがあります。お風呂は熱すぎ。洗い場は10人分程しかなく、熱さは回転よくするための工夫かしら?
タオルが、バスタオルとフェイスタオルしかなかったので、もう一枚小さいのがあると便利ですね。歯ブラシはあまりの品質の悪さにびっくり。折れそうでしたよ。
他にこちらは駐車場が有料、525円。田舎者なので、駐車場が有料にびっくり。でも、翌日12:00まで駐車できるので、観光には便利でした。まあ、道を挟んだ舗装のしてない空き地でしたが。
歴史あるホテルで、宿泊した日もお客さんがいっぱいでした。が、今回宿泊した限りでは…です。お食事ははずして、素泊まりなら、まあいいかな。周辺は食べ物屋さんがいっぱいです。朝食むけの歴史あるパン屋さんもありましたから。

【早割7】「来週は松本へ行こうかな♪」7日前までの予約がお得♪【2食付】
【洒落たお部屋 本館ツイン(24平米) ◇禁煙◇】