松本ホテル花月のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年10月23日 15:56:27

急な予約だったので、希望するお部屋が無くて仕方がなかったのですが旧館の和室に宿泊しました。 広さは申し分ないのですが、部屋に有る備品はTVのコンセントがビニールテープで留めてあったり、クローゼットやゴミ箱、座布団等の備品が汚く、やや不潔感を感じました。立地はとても良く観光には便利なところでした。時代を感じる趣があるホテルでしたので、もう少し清潔にして頂ければ同じお部屋でも大分感じが違うだろうと思いました。

2011年10月
☆特定日限定☆ 『和室に泊まろう』ワイワイ♪【朝食付き】グループプラン
【明治の古風な和室 アネックス館 【10畳】】

投稿者さん 2011年10月13日 01:32:59

ビジネスホテルに毛が生えたといった感じ。部屋も可もなく不可もなく。ファミリーユースにはお勧めしません。駅からは少し遠いが直ぐ近くにタクシー会社もあるし。松本城は近くて良い。

2011年10月
【素泊まり】明治の洋館ノスタルジックルームに泊まろう[花月スタンダードプラン]

投稿者さん 2011年10月07日 16:02:58

朝食で「とうじそば」を期待していった。
廻りのお客さんには出ているが、私のところには鮭、卵焼き、ちりめんおろしと
わさび漬けなどの小皿のみ。ずいぶん質素だが、プランが違うのでおかずは
これだけかなと思い、自由にとっていいところからごはん、みそ汁、梅干し、
納豆などを取り、食事を終らせた。
20分ほどたち、席を立つときになって、そばやその他のおかず三品が運ばれてきた。
もう無理です、と告げると「そうですか」の一言。
空いている時間帯にいったので、遅すぎないか?、また、最初の案内のときに、
後から持ってくると一言言ってくれればよかったのに、と伝えたが、完全にスルーされた。
それでも、やはり朝食時におかずがでるまで20分は長すぎるので、フロントに伝えた
ところ、一応「すみません」と言われた。
翌日はそういうことがないと思い、朝食時そばが出てくるのを期待してまっていたが、
しばらく待っても出てこないので聞いたところ、二泊目以降はそばはない、とのこと。
待っていて失敗でした。
これについても、一言いってくれればよかったと思う。
朝から気分がイマイチになる宿泊施設でした。
フロントは状況を把握し、翌日対応しようという動きはありませんでした。
特に古風なホテルに泊りたい、という要望がないのであれば、その他いたって普通の
ホテルであり、食事どころのスタッフの程度、フロントとの連携のなさを考えれば、
お勧めできないホテルです。

松本ホテル花月 2011年10月07日 19:05:56

このたびは松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
朝食の件に関しましては大変申し訳ございませんでした。フロントスタッフ、レストランスタッフ全員に当日の状況等々確認させていただきました。
レストランの食事は蕎麦や小鉢など温かいお料理はお客様がお越しになってからお持ちするようにさせていただいており、朝食全体の量を見てみると、食べきれないという方が多いほどボリュームには自信を持っております。
ですが、今回通常ですと3人体制で接客をしなければならないレストランスタッフが当日は2名しかおらず、今回のような一部のお客様にサービスの行き届かないという事態になってしまいました。
大変なご迷惑をおかけしたこと深くお詫び申し上げます。それによりお客様への失礼があったことをしっかりと受け止めていなかったレストランのスタッフには十分な注意をし、今後このようなことがないように指導していく次第でございます。
フロントにおきましても事実確認とお戻りになってからの対応に不信感を与えてしまいこちらも深くお詫び申し上げます。
滞在のお客様の料理は1泊目よりもボリューム内容ともにアップグレードし、なおかつ内容はすべて違うものをご用意させていただいております。
内容が変わるということでお客様にはチケットを渡す際にご案内はしているのですが、今回ご案内がもれてしまったのか、しっかりとした御説明をしなかったものと思われます。申し訳ございませんでした。
私どもはお客様への基本的なサービスはもちろんのこと、一歩踏み込んだ思いやりのある対応を心がけているのですが、一部のスタッフの心ない対応がお客様に御不快な思いをさせてしまい本当に申し訳なく思っております。
当館のお食事は食材や調理方法などをとっても自信を持ってお出しできるものでございます。
サービスが行き届かず本当に申し訳ございませんでした。
スタッフ一同今一度気を引き締めてお客様へのサービス、おもてなしの心を再認識し実行にうつしてまいります。
このたびは多くの貴重なご意見を頂き誠にありがとうございます。
これからも松本の歴史あるホテルの名に恥じぬよう、心温まるおもてなしができるよう努めてまいります。

ご投稿誠にありがとうございました。

専務取締役 松岡一成

【ポイント10倍】ビジネスにおススメ☆楽天トラベルアワード受賞記念☆朝食付き◆1日5部屋限定◆
【明治の古風な洋室 アネックスシングル ◇禁煙◇】

投稿者さん 2011年09月24日 22:31:33

喫煙可の部屋でしたが、灰皿が有りませんでした。

【信州体験】観光応援カップルプラン 縁結びのパワースポット【四柱神社】と松本城を歩く
【明治の古風な洋室 アネックスツイン ◆喫煙可◆】

MYマイラブさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

MYマイラブさん [40代/男性] 2011年08月22日 21:51:57

良い点,悪い点を双方有り、微妙な評価です。

【良かった点】
宿内装、および部屋の落ち着いた雰囲気だったのは良かったです。
立地条件が良く、松本城が近く、駅からもそう遠くはなく(徒歩圏内)、(考えていた旅程の)朝の空き時間に、松本城や城下の町並みを少し散策することが出来た点は嬉しかったです。また、お風呂のお湯は、やわらかく気持ち良かったです。
リーズナブルな価格設定も嬉しいところです。

【気になった点】
チェックイン時に、「ご案内します」と言って頂いたので「きっと部屋まで案内して部屋内の説明をして頂けるんだ。初めて利用する者にとっては丁寧な対応で嬉しいな」と思っていたら、エレベータ前まで案内されて、そこで、部屋の説明をされました。ケド、これって意味があるんでしょうか?フロントで部屋の説明をして頂くのと大差ないと思うのですが・・・
「喫煙可」の部屋でありながら、灰皿が用意されていない点は気になりました。フロントの方に言って、用意して頂きましたが、他の喫煙可の部屋でも灰皿は用意されていないのでしょうが、他の宿で、「喫煙可の部屋でありながら、灰皿が用意されていない」というシステムは、今まで経験したことが無いので、ひじょうに違和感がありました。
エアコンの温度調整についても気になるところです。「強(High)設定にしているにもかかわらず、全然、効いていないのでは?」と感じたのでフロントの方に問合せましたが、「どの部屋も同じなので」という返答しか返してもらえませんでした。部屋を出た廊下部やエレベータ付近のほうが、よっぽど涼しかったです。深夜になってから(チェックインから5~6時間後)やっと、ある程度、
涼しさを感じ始めましたが・・・
夕食については、「価格、ボリューム、内容すべて申し分ない夕食」というフレコミで、且つ、口コミ評価も良い方が多かったので、過度に期待しすぎたのかもしれません。
(私的には)味・ボリューム(品数・量)ともに、不満が残りました。
朝食は、「洋」で注文しましたが、「和」にすべきだったと後悔しました。(「洋」のほうは、近所の喫茶店のモーニングと(味・内容ともに)ほぼかわりませんでした)

楽天トラベルアワード2年連続金賞受賞記念 【2食付き+夕食時ワンドリンクサービス】
【本館シングル ◆喫煙可◆】

投稿者さん 2011年08月17日 09:23:04

駅からは歩きますが、松本の街中を楽しむには良い立地です。 明治?の風情は漂いますが、やはり古いですね。トイレ/風呂場(大浴場ではなく)の水回りなどは、風情というより古いです。 とはいえ清潔でしたので安心して泊まれました。

ビジネスにおススメ★楽天トラベルアワード・★2年連続「金賞」受賞記念プラン♪【朝食付き】
【明治の古風な洋室 アネックスツイン ◇禁煙◇】

ハム太のパパさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ハム太のパパさん [50代/男性] 2011年07月20日 13:24:26

ボリューム、質とも申し分ない夕食 とあったので期待していましたが、えぇ~?という感じ! かなり少食の妻でも目をまるくしていました。ホテルの方もこれですべてですと前置きされて配膳されたので、いままで何度か客に聞かれていたのかなと思いました。
部屋は綺麗で、場所も松本城に近く便利で、料金もそれなりに安いので、良しとしました。土産話にもなりますので。

洒落たお部屋 本館ツイン ◇禁煙◇

投稿者さん 2011年05月28日 11:54:06

古風というより古かった。大浴場に行くにはゆかたで喫茶室の前を通らなくてはならず、はずかしかった。また、冷暖房が使えないとのことで、寒かった。

松本ホテル花月 2011年09月15日 19:58:45

いつも松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

当館はわざと古風な雰囲気で営業しております。
ご満足いただけず大変残念に思います。

冷暖房は前部屋対応しておりますが、
全館一括のためゴールデンウィーク中は冷房へ切り替えをさせていただいておりました。
ストーブの貸し出しもありますので、次回は是非お申し付けくださいませ。

ご投稿誠にありがとうございます。

専務取締役 松岡一成

☆特定日限定☆ とくとく松本観光応援素泊まりプラン
【明治の古風な洋室 アネックスツイン ◇禁煙◇】

投稿者さん 2011年04月20日 12:27:35

立地はいいです

デラックスツインルーム 【家族風呂付 特別室】

2011年04月
松本ホテル花月 2011年08月09日 16:31:01

この度は、松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

当ホテルは、駅からは徒歩15分程ですが、国宝松本城までは、徒歩5分の場所にございます。そちらをお気づきいただいて、嬉しく思います。

そのような点以外でも、お客様にご満足いただけますように、さらに日々努力して参ります。

いつでもまた、当ホテルにお越しくださいませ。従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

ご投稿いただいてたのにもかかわらず、返信まで大変長いお時間を頂戴してしまいまして、申し訳ございませんでした。

ご投稿誠にありがとうございました。

若女将見習い つぐみ

投稿者さん 2011年01月02日 15:35:30

調度品は落ち着いていて好感が持てました。

TVが未だアナログなのには吃驚しました。

大晦日なので「紅白」を見ようと思っていましたが画像がショボイので止めました。(残念・・・)

お水はさすが名水・・。美味しいです。

お風呂も少し温度は高めのようですが、チクチクしないいいお湯でした。

松本ホテル花月 2011年01月22日 12:01:00

お寒い中お越しいただき、有り難く存じます。

当館のインテリアは、モダンで趣きのある、松本民芸家具で統一しておりますので、とても重量感と癒しのある空間をご堪能いただけたのではないでしょうか。

地デジ化がすすみ、アナログ放送のリミットが近づいいております。
当館も順繰りに対応させていただいておりますので、完全移行まで今しばらくお待ち下さいませ。

お部屋のお水もすべて、平成の名水100選にえらばれた湧き水をひいて利用しているので、つめたく冷えたお水も、沸かしたお湯もまたなめらかで格別です。

又いつでもお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

ご投稿いただいてから返信まで、長くお時間を頂戴してしまいまして、申し訳ございませんでした。

お忙しい中、ご投稿誠にありがとうございました。

若女将見習い つぐみ

【女性必見】パワースポットと名水を感じる限定プラン

投稿者さん 2010年12月20日 15:21:51

温度調節がアバウト過ぎるし、手拭い、タオルの干場が浴室内に一つあるだけ。大浴場にバスタオルが無い。部屋にテレビ番組表が無いし、冷蔵庫に持込みスペース無し。

★信州の味覚満載のよくばり御膳DXがセットされた食事付宿泊プラン【松本城入場券付き】

松本ホテル花月 2010年12月21日 08:06:48

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

お部屋の温度は寒かったでしょうか?調節がうまくできなかったのであれば大変申し訳なく思います。館内すべてそういった温度調節の機械になっておりますので、とりかえるということは難しいですが、ご不便をおかけしないように他の備品を用意するなど対策を考えたいと思います。
タオル掛けに関しましても同様に今後検討させて頂きたいと思います。

大浴場にはエコの一環としてタオル類は置いてございません。チェックインの際にもご案内しておりますように、お部屋の物をご利用頂きますよう願申し上げます。

テレビ番組表は宿泊日の朝刊をフロントに置いてありますのでご利用いただければ幸いです。

冷蔵庫にお持ち込みのスペースはペットボトル3本分程度ですがございます。備え付けの飲み物もコンビニと同等の価格ですのでよろしければご利用くださいませ。

貴重なご意見まことにありがとうございました。

担当 松岡

【ファミリー・カップルにお勧め デラックス和室 【17.5畳】】

投稿者さん 2010年12月16日 20:55:45

松本城を久しぶりに、と思い立って一人旅。
立地からこちらを選択しました。
目的から考えて立地は満足。

お部屋も広かったです。
写真ほど素敵ではなかったけれど、家族連れなら充分ですね。

大浴場も平日だったので殆ど独り占め。
ただし宴会場と女湯が同じフロアで
出入り口近辺に酔いの回った男性が大勢。
一人湯には適さない配置です。

サービス面はあまり・・・
予定チェックイン時刻を少し過ぎてはいましたが
フロントに人はおらず、呼んでやってきた女性からは
お待たせしましたの一言もなく。
こちらは荷物があるのに「プランのお土産です」といきなり渡す。
普通、部屋に荷物を置く迄待ちませんか?
くれてやるんだから部屋まで自分で持って行けということかしら。

夕食、朝食共に味は甘め。
これは地方の味覚なのだろうと思いましたが
明らかに不愉快な話題(便意 云々)を大声で話しているお客様に
注意すらしていただくことができず
とてもとても食事を楽しむどころではありませんでした。
帰り際の様子ではそのお客様はご近所の常連さん。
常連さんだからこそ注意していただきたかったです。

廊下ですれ違う従業員さんも挨拶しないし
サービス面の期待はできない宿です。

グループ旅行でどんな宿でもわいわい
ということでもなければ
もう利用はしないと思います。

お土産のクッキーの賞味期限ですが
箱はチェックインの1週間後、中のメモでは1日後。
いい加減過ぎてお腹を壊しそうだったので捨てました。

松本ホテル花月 2010年12月16日 22:37:49

ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。

お部屋までの案内を少ないフロントスタッフで行っておりますので、チェックインが重なっておりますとフロントに数分スタッフがいない場合があり、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
少ないスタッフでやらなければならないですが、お客様をお部屋までご案内したいという私どもの思いもあり、ご理解いただければ幸いです。

しかしながら、担当した女性スタッフの対応に関しましては誠に申し訳ございませんでした。
通常はチェックインの際にお土産を確認の意味も込めて、一度お渡ししお部屋までは私どもでお荷物と一緒にお持ちするようにしております。
今一度スタッフ一同の指導を行ってまいります。

夕食時の件は担当したものに確認し、今後そのような場合の対応を出来るよう指導してまいります。

スタッフ一人一人が心がけて対応するはずの部分が、されていなかったという事実に私も驚いているしだいでございます。
ご不快な思いの数々本当に申し訳ございませんでした。

ただ、お客様に喜ばれるサービスをしっかりとしているスタッフが多くいることも事実です。
数人の気持ちの行き届かないスタッフによって当館のすべてのスタッフがそういった対応と思われてしまうことは心が痛むしだいでございます。
笑顔でお出迎えをして、本当に楽しんでお過ごしいただきたいと精一杯おもてなしをしているスタッフがたくさんおりますので、それだけでもご理解いただければと思います。

クッキーも女将が週に1回朝早くから一人一生懸命、みなさまに美味しく食べてもらいたいと手造りをしている物でございます。

そのなかでも賞味期限の記載に関しましては徹底した管理の下行っておりますので、そういったことはないと思いますが、事実確認をさせて頂きたいので、まだクッキーがあるようでしたら当館着払いでお送り頂ければ幸いです。

今回お客様にかかわりましたスタッフには強く注意をし、今後このような事がないようスタッフ一同努めてまいります。

そして多くの貴重なご意見をいただきまして、誠にありがとうございました。

部長 松岡一成

【女性必見】パワースポットと名水を感じる限定プラン
【本館シングル ◆喫煙可◆】

投稿者さん 2010年10月24日 21:25:49

大浴場がありましたので、そちらを利用しました。ですが、部屋に設置されているお風呂のシャワーを使おうとしたところ、さび色の水がでてきました。また、洗面所の水も鉄の味がして飲めるものではありません。あと洗面台と蛇口は磨けばきれいになるはずです。せっかく部屋はきれいなのですから、こういうところもきれいに掃除頂きたいです。

松本ホテル花月 2010年10月24日 22:19:51

ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
清掃担当者には十分な注意をし、今後このような事がないようにスタッフ一同気を引き締めてまいります。

茶色の水の件ですが、当館は松本の湧水を使っております。綺麗に洗浄してから館内の水として使っているのですが、当日はその機械になんらかの異常があったものと思われます。
すぐに確認し改善させて頂きます。重ねてお詫び申し上げます。

館内の蛇口やシャワー、大浴場やトイレまですべての水は名水100選に選ばれた綺麗な水を使っております。
通常はミネラルウォーターが部屋の蛇口から出ているような美味しい水がお召上がり頂けます。

次回はご満足いただけるように清掃や、館内の設備点検など細部に至るまで今まで以上に入念に手入れをしていきたいと思います。

ご投稿、そしてご指摘いただきまして、誠にありがとうございました。

担当 松岡

【ポイント10倍】☆楽天トラベルアワード受賞記念☆朝食付き◆1日5部屋限定◆
【明治の古風な洋室 アネックスシングル ◇禁煙◇】

投稿者さん 2010年09月11日 20:13:41

チェックアウト後、部屋に忘れ物をしてきてしまったことに気づいたのですが、宅急便で送ってくれるようにお願いすると快く迅速に対応して頂きました。大浴場もよかったです。

松本ホテル花月 2010年09月14日 13:51:42

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

お忘れ物は皆様がいつも必要だから旅先にわざわざ持ってきたものだと思っております。
どんなものであれ、お問い合わせいただければすぐに発送させて頂きますのでご安心くださいませ。

皆様の思い出旅行のちょっとした手助けができれば私どもは満足でございます。
今回も楽しい旅行で終わっていただけたようで本当にうれしく思います。

担当 松岡

明治の洋館ノスタルジックルームに泊まろう!【地産地消!!選べる朝食付き】

primavera88さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

primavera88さん [40代/男性] 2010年08月29日 00:31:49

立地は最高です。建物も風情があって良いです。
今年に入って何回か利用していますが、チェックインすると「初めてですか?」と尋ねられました。名前と電話番号くらいでも顧客リストを作れば、予約が入った時点で、来館時にすぐに何回も利用している、ということがわかって、サービスにいかせるのではないかと思いました。4月に利用した際に、チェックイン後に荷物を運んだり、部屋まで案内したりがなかった旨をこちらに書きましたら、「手が空いていれば対応することになっている」という内容の返事でしたが、今回も私以外には誰もチェックイン客がないにも関わらず、カウンターから出て対応するつもりはなさそうだったので、残念でした。歴史あるホテルですから、出来れば誇りを持ってサービスもがんばってください。また利用します。

松本ホテル花月 2010年08月29日 07:26:25

お褒めの言葉をいただき誠にありがとうございます。

顧客リストに関しましては、只今作成を急いでおりますが、現在のシステムとやり方では通常業務に支障をきたしてしまい、お客様への対応がおろそかになってしまう可能性があるため、もうしばらく時間がかかりそうです。
もし無料の花月会員にご入会いただければ会員様は顧客管理させて頂いておりますので、チェックイン時に会員証をご提示頂くだけでその他手続きが必要なくなります。ポイントも付きますのでお得かと思いますが、いかがでしょうか。

カウンターでのチェックインが私どものサービス、接客ではないことはお客様もクチコミご記入いただいておりますのでおわかりかと存じます。
料金もトップシーズン中でも他のホテルに比べ、さほど高くありません。そのため満室の日でも最低限の人数で対応させて頂いておりますので、チェックイン以外での対応に追われていることが多くあります。
そのため常連のお客様には知っている館内ということで、「案内はいらない」と言われてしまいますので、ご自身でお部屋まで行っていただく場合が多くございます。
私どもの勝手な理由ではありますが、ご理解いただければと思います。

サービス向上はスタッフ一同常に考えている所でございます。
現在のホテルの仕組みやスタッフの数、考慮するところはたくさんあり、顧客管理やベルの仕事も通常業務に支障をきたさないように、これから考えていかなければならないことだとは思っております。

貴重なご意見誠にありがとうございました。

★早割 得・得プラン ◎2週間前までの予約でOK
【レトロな洋室 アネックスシングル ★喫煙可★】

投稿者さん 2010年07月29日 21:21:48

大浴場は広くて気持ちよいです。部屋の空調は風量が調整できるのみで「強」にしても暑くてつらかったです。真夏の利用は厳しいかも。

松本ホテル花月 2010年08月04日 19:41:10

空調に関しましてはご迷惑をおかけし、申し訳ございません。機械の故障の可能性もございますので、すぐに確認させて頂きます。
冷房器具などフロントでお貸出をしている物もございますので、次回はお申し付けくださいませ。

松本の昼間はとても暑く、日が差し込む部屋は若干暑くなってしまいますが、夕方以降の松本は真夏でも涼しい風が吹く気持ちの良い場所ですので、真夏でも夜には快適で気持ちよくお過ごしいただけると思います。

【明治の古風な洋室 アネックスシングル◆喫煙可◆】

ヒカルちんさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ヒカルちんさん [20代/女性] 2010年07月21日 20:45:32

素泊まりで母と祖母と三人で宿泊させていただきました。 口コミが良かったので期待していたのですが…少し想像していたものとは違いました…従業員の方々はとても親切で好印象だったのですがフロントから部屋にいくにも大浴場にいくにも階段などの段差がかなりあり、70過ぎの祖母には大変な思いをさせてしまいました。楽天での予約の際に和室と書いてあるもののプランの画像はベッドで禁煙、喫煙も書いていなかったので部屋に入るまで分からないままでした。お部屋は、う~ん…古い…レトロというよりはシミ、畳みや木が軋む音がかなり気になりました。
お風呂は想像以上に広く、綺麗でとても良かったです。

アネックス 和室 【8畳】

松本ホテル花月 2010年08月04日 19:19:13

アネックス館の和室は古風な作りとなっております。好き嫌いがはっきりと出てしまうお部屋ですが、その分料金は他の和室に比べてかなり低価格にさせて頂いております。

プラン画像はプランの中に和室、洋室それぞれありますので、選ばれたお部屋タイプの写真を見て決めて頂ければと思います。誤解を与えてしまい申し訳ございませんでした。

大浴場はご満足いただけて大変嬉しく思います。
次回は是非本館の和室をご利用いただければと思います。

【アネックス 和室 【8畳】】

投稿者さん 2010年06月25日 17:05:51

7階部屋に泊まりましたが、夜遅くまで天井でがたがた音(戸が開いたり閉まったり)がして大変うるさい あまりにも音が響きすぎでした
7階には泊まり客が多数見えなかったと思いますが (8階はなかったと思います)
テレビチャンネル設定ができてない

2010年06月
松本ホテル花月 2010年06月26日 07:32:45

ご不快な思いをさせてしまい大変もうしわけございませんでした。
ご宿泊いただきましたときには7階は半分ほどお部屋をご利用頂いておりました。
音の原因をすぐに探し、改善出来るようにいたします。

テレビのチャンネルは常に確認しているのですが、基本的に全部屋決まったチェンネルに固定されております。原因不明で設定が少しずれてしまうことがごくまれにございますので、日々の確認を徹底させてこういった事がないようにしていきたいと思います。

重ね重ねご不便をおかけし申し訳ございませんでした。

またお越しいただけたときにはご満足いただけるご宿泊になるようにスタッフ一同努力してまいります。
これからも松本ホテル花月を宜しくお願い申し上げます。

担当 松岡

☆夏得☆初夏のスペシャルプラン♪

投稿者さん 2010年05月29日 09:41:07

部屋の洗面所にタオルをかけるハンガーがないのが不思議。
お風呂場から出て、バスタオルをかけられなくて困りました。
せひ、ハンガーか小さな物干しだいでも、
設置してくださいね。
フロントの方がもう少し接客力をアップさせたほうが好感が持てるかも。
少し前、ANAホテルに泊まりましたが、
年配のフロントマンの方の接客がすばらしかったので、
差を感じてしまいました。

松本ホテル花月 2010年06月22日 09:59:35

この度は松本ホテル花月にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。

ご指摘いただき頂きました点ですが、以前はタオルは自由に新しいものを使えるというやり方を取っておりました。そのため、部屋で干してまた使うということがなくハンガーなども用意しておりませんでした。
最近はエコということもあり、タオルは1日1枚をさせていただいたため、ハンガーの用意が間に合っておりませんでした。
ご迷惑をおかけしまして申し訳ございません。
今後そういったものも用意していきたいと思っております。

接客につきましては満足していただけなかったのは非常に残念ですが、対応したスタッフの接客方法などを確認させていただき、またお越しいただいた折にはご満足していただけるように努めて参ります。

明治の洋館ノスタルジックルームに泊まろう【素泊まり】

ニニムニムニムさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ニニムニムニムさん [40代/男性] 2010年04月27日 06:54:58

ちょうど外国人の団体が到着したタイミングだった為、いくら待ってもエレベーターにの乗れず部屋に行けなかった。
あまりの迫力っていうか団体の行動に圧倒され、風呂に行く気がしなかった。
ホテル自体はなかなか良かったと思う、静かな時にまた泊まりたい。

2010年04月
松本ホテル花月 2010年05月04日 22:40:21

この度は御面倒をおかけいたしまして、誠に申し訳ございません。個人のお客様をご案内して、エレベーターに乗れるように皆様を誘導するべきだったと思っております。

団体様と同じ時間にいらっしゃった方々への対応方法などを今後検討したいと思っております。

ご指摘ありがとうございました。

【アネックスシングル ◇禁煙◇】