松本ホテル花月のクチコミ・お客さまの声

クルックシャンクスさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

クルックシャンクスさん [40代/女性] 2010年04月02日 23:19:40

バス亭もタクシー乗り場も近くて便利、窓からもクラシックな町並みが見えて良かったです
お部屋もイマドキのコンパクトな8畳と違ってゆったりしてます お風呂はジャグジーもついていて疲れがほぐせました
プラン外で喫茶室のモーニングセットをいただき、レトロな雰囲気のなか贅沢な朝を過ごしました フロントの朝刊サービスも嬉しかったです
松本に来るたびに気になっていたホテルを格安で利用させていただきありがとうございました

松本ホテル花月 2010年04月06日 10:22:29

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

窓から見える街並みもなんだか明治~昭和のころにタイムスリップしたような気持になります。
お部屋によっては松本城も見る事が出来ます。

朝食を喫茶室でのんびりと食べたいというお客様も多くいらっしゃいます。
朝7時からオープンしますのでまたぜひご利用くださいませ。

担当 松岡

★楽天トラベルアワード・★2年連続「金賞」受賞記念プラン♪
【アネックス 和室 【8畳】】

Joh Makimakiさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

Joh Makimakiさん [40代/男性] 2010年03月29日 15:46:02

3食付き満腹コースで大満足です。夕食、朝食、昼食とさらにケーキセット。外で食べた蕎麦も大盛りで、食べてばかりの二日間となりました。
ただ、小さな子供が部屋で騒いでいたのが気になりました。

松本ホテル花月 2010年04月06日 10:18:33

松本には美味しい食べ物がたくさんあります。またご案内させていただければと思います。
当館の近くには松本城があることから、昔ながらのお蕎麦屋さんから新しくできたお蕎麦屋さんまで、様々な種類のお蕎麦が楽しめます。

当日は春休みの家族連れのお客様が多く泊まっていらっしゃいました。ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。

【春得】スプリングスペシャルプラン☆3食付き満腹コース

kerox9さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

kerox9さん [30代/男性] 2010年03月18日 00:23:28

松本で一番いいホテルです。

ぜひぜひ。

松本ホテル花月 2010年03月19日 07:32:09

いつも松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

とても嬉しいお言葉をいただきありがとうございます。

心に残るようなサービスと松本ならではの雰囲気を味わっていただけるように、スタッフ一同これからも努力してまいります。

QUOカード(1000円)プラン【選べる朝食付き】
【本館シングル ◇禁煙◇】

投稿者さん 2010年03月13日 13:35:55

立地がよく、お部屋も広く、朝食も美味しく、いずれも大満足の宿泊でした。
施設が古いのも、置かれている家具と相まって雰囲気があって良かったと思います。

松本ホテル花月 2010年03月19日 07:23:41

お褒めの言葉をいただき大変嬉しく思います。
施設の古さはときどき指摘されるのですが、できるだけ早く綺麗に直していきたいと思っております。

それでもクラシカルなホテルの雰囲気は残して、松本ホテル花月でしか味わえない明治の空気を守っていきたいと思います。

担当 松岡

【ポイント10倍】☆楽天トラベルアワード受賞記念☆朝食付き◆1日5部屋限定◆

池田のヒロミツさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

池田のヒロミツさん [50代/男性] 2010年03月06日 19:15:18

何度宿泊しても大満足のホテルです。今回は夕食の場所がレストランが貸切のため喫茶室にしてもらいました。いつもHPで見ているだけでしたが近隣の常連さんで混んでいまた。あの良い雰囲気なら近隣の人が利用するのも納得です。今回は初めて利用した喫茶室での接客も大変良く、また笑顔のステキなレストランの三沢さんとシフォンケーキのお話をする事ができ嬉しかったです(雨でしたが疲れが取れました)。ロビーの雰囲気も明るくなり好印象です。
一つだけお願いとすればロビーに設置しているパソコンのメンテナンスをこまめにやっていただければと思います。ウィルスバスターが少々古いままだったので仕事でのメール送信は遠慮しました。
次回も機会があれば是非利用させてもらいます。

松本ホテル花月 2010年03月19日 07:20:28

度々レストランが貸切の時にはお客様にご迷惑をかけてしまい申し訳ございません。
喫茶室は気軽に話しやすいスタッフと、なんだか落ち着くお店の雰囲気がとても人気です。

ロビーのパソコンの件ご指摘ありがとうございました。出来るだけ早く対応をして、仕事でもお客様が使いやすいようにさせて頂きます。

ビジネスマンもビックリ!!!2食付き得々プラン【ドリンク1杯セット】

Qキュウさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

Qキュウさん [30代/男性] 2010年02月23日 19:12:12

大変親切にしていただきました。
建物はちょっと古いですが、お風呂もキレイで料金も安いし満足しています。
子ども達も大喜びでした。

♪お子様にかわいらしいメンテナンス用品セットが付くキッズプラン
アネックス 和室 【10畳】

松本ホテル花月 2010年03月07日 19:21:44

ご満足いただけて大変嬉しく思います。

当館は今年で創業115年を迎えます。創業当時は家族経営の小さな旅館でした。現在もその頃の気持ちを忘れないよう、お客様が自宅に帰ってきたようにくつろげる、温かみのある接客を心がけております。

お子様が大きくなったときに心に残っていられるような宿になれるようこれからも努めてまいります。

【アネックス 和室 【10畳】】

投稿者さん 2010年02月22日 14:17:21

松本城に近くて便利でした。
料理の点数も多く、食べきれなくて満足。
これだけの料理で、この金額じゃ安すぎですね。
温泉も快適でしたし、ご担当の方も親切で
満足した休日を送ることができました。

松本ホテル花月 2010年03月07日 19:16:50

ご満足いただけて本当にうれしく思っております。

残念ながら当館の大浴場は温泉ではありません。ただ、松本の豊富な湧水を沸かして使っていますので、気持ちよく入っていただけると思います。
水質は鉄分を多く含む弱アルカリ性なんだそうです。さらっとしていて、湯ざめもしないと評判です。

松本へお出かけの際は是非またお立ち寄りくださいませ。

★信州和牛ステーキが食べられる♪よくばり御膳DXプラン★
【ファミリー・カップルにお勧め デラックス和室 【14.5畳】】

nobukun18さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

nobukun18さん [30代/男性] 2010年02月22日 00:29:05

アネックスシングルの予約でしたが、ツインルームのシングルユースにしていただきありがとうございます。絵本に出てきそうなかわいい部屋で感動しました。一年に1回くらい利用させていただいており、接遇◎料理◎部屋◎です。またお邪魔します。よろしくお願いします。
 P.S.自転車をお借りしましたが、新しくなっていた気がします。とても乗りやすかったです。それと朝食の地産地消の野菜がとてもおいしかったです。外食が続くとどうしても野菜不足になりがちなのでありがたいです。

松本ホテル花月 2010年03月07日 19:12:00

アネックスのお部屋はは本館よりも安いのですが、スタッフや常連のお客様の間ではアネックスの方が人気だったりします。
部屋によって作りが違っていて、いつ泊まっても新鮮な感じがするというお客さまもいらっしゃいます!
もし、ご希望の部屋があればスタッフに一声かけてみてください。いいことがあるかもしれません。

自転車も昨年新しくなりましたのでとても乗りやすいです。無料でご利用いただける自転車で、台数も多く用意してありますので、またお気軽にお申し付けくださいませ。

担当 松岡

【楽天限定しゃら得プラン】選べる朝食とレトロなお部屋【ポイント5倍】

pitamaha2773さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

pitamaha2773さん [30代/女性] 2010年02月15日 15:18:43

2月13日に主人と松本旅行の際に一泊いたしました。
素敵な街並みで、お天気にも恵まれ最高の旅になりました。
こちらのホテルでは、
お部屋のタイプ、翌日のお弁当、
と希望通りにしてくださりとても気持ちよく過ごせました。
スタッフの方々の対応もとても親切で良かったです。

1つだけ・・
お部屋の空調が壊れていたのか
暖房をOFFにしていたのに
暑くて暑くてなかなか寝付けませんでした。
(寒いよりはいいのですが)

食事も美味しかったし、
素敵なホテルでしたので
次回またぜひ泊りたいと思います。

松本ホテル花月 2010年02月27日 09:29:08

ご満足いただけて大変嬉しく思います。

ご指摘いただきましたお部屋の空調はすぐに確認させて頂きます。せっかくのお休みの時間なのに、大変申し訳ございませんでした。

次回は滞在中気持ちよく過ごして頂けるように努力していこうと思います。

担当 松岡

☆期間限定☆冬のスペシャルプラン ◇◆3食付 24時間ステイ◆◇

投稿者さん 2010年02月08日 17:13:42

到着時のフロントの方が大変親切に対応してくださって感激しました。
お部屋の雰囲気だけでなく、ロビーもとても落ち着いた雰囲気で、
のんびり出来ました。
大浴場も気持ちよく、朝食も美味しくて大変満足できました。
また松本に来ることがあれば、利用させて頂きたいです。

松本ホテル花月 2010年02月21日 17:13:39

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
お客様に親しみやすいようなサービスが出来ればと考えながらとスタッフ一同心がけるようにしております。
その他ご満足いただけて大変嬉しく思います。

投稿者さん 2010年02月07日 22:38:01

地元民なのですが、市街地で飲む際はタクシーで帰るよりも泊まってしまった方が安く済む為、友人と三人一泊お世話になりました。

旅館ではないのにお布団を敷いて頂ける事に感動いたしました。
浴場も大変気持ち良く、この価格で本当にいいのかと思う程でした。
ホテルの雰囲気もいいですね~。

朝食プランではなかったのですが、どうしてもモーニングが食べたく、一階の喫茶も利用させていただきました。レトロな調度品に囲まれての朝食は心が安らぎます。喫茶のマスターがとても穏やかで紳士な方で「また絶対来よう!」と思わされてしまいました(笑)

飲んだ際、今までは別のホテルを利用していたのですが、次回もぜひこちらに宿泊させていただきたいと思います。

松本ホテル花月 2010年02月08日 07:27:24

あまり知られていませんが、当館は創業当時の名前が「松本ホテル花月旅館」と言いました。
ホテルではなく旅館として営業を始めましたので、今もまだ旅館の名残が残っております。そのため、和室のお部屋はすべてこちらでお布団を敷いております。
お部屋への案内もフロントスタッフが出来る限りやらせて頂いております。

喫茶室はお客様と同じような理由から常連のお客様が良くいらっしゃいます。
朝7時から夜8時まで休みなく営業しておりますので、お好きなお時間にお越しくださいませ。

『和室に泊まろう』ワイワイ♪素泊まりグループプラン
【アネックス 和室 【8畳】】

投稿者さん 2010年02月06日 17:17:31

全国チェーンホテルと比較し、本館は部屋が広くそれなりに綺麗で「リセッシュ」も常備されており、貸出の加湿器・ズボンプレッサー等とあわせ快適でした。部屋にも大きな浴槽がありましたが、ゴルフ場にあるような大浴場が空いており利用しませんでした。全体として重厚感あり、落ち着いてゆっくり過ごせました。
あえて難点を言えば、①部屋全体の照明が暗い、②冷蔵庫が空でなく、持参したペットボトル等の格納スペースが限られていることぐらいでしょうか。

松本ホテル花月 2010年02月08日 07:20:48

リセッシュは先月の終わりから全部屋に置かせて頂いております。ご満足いただけて大変嬉しく思います。

貴重なご意見も頂きまして誠にありがとうございます。照明につきましては、当館がビジネスホテルではなく、旅館として営業していることもあり、明るすぎるとホテルのイメージが損なわれてしまう恐れがありますので、現在の照明の強さとさせて頂いております。冷蔵庫は同じようなご意見を頂いておりますので、今後検討し少しずつでも改善出来ればと思っております。

担当 松岡

【連泊3】3連泊以上の予約がお得♪
【本館シングル ◆喫煙可◆】

投稿者さん 2010年01月29日 21:32:34

部屋・風呂が広くてきれいでよかったです。しかし、コインランドリーを使わせてもらいましたが、乾燥機内がわたくず、ほこりがすごくて使う気になりませんでした。定期的に掃除が必要だと思います。

アネックスシングル ◇禁煙◇

松本ホテル花月 2010年02月06日 19:26:27

お部屋とお風呂、満足していただけたようで大変嬉しく思います。
ご指摘いただきましたコインランドリーにつきましてはすぐに清掃の者に確認をして、現在では定期的な清掃と徹底した管理をさせて頂いております。
不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。

【アネックスシングル ◇禁煙◇】

ぶたりん728さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ぶたりん728さん [40代/男性] 2010年01月26日 14:42:04

丁寧に作られた朝食、気持ちの良いお風呂、フレンドリーなスタッフの対応。相変わらず、気持ちよくすごすことができました。

松本ホテル花月 2010年02月06日 19:19:01

いつも松本ホテル花月にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

満足していただけて、大変嬉しく思います。
これからも、皆様に満足していただけるよう、どんなことでも一つ一つ丁寧に、気持ちを込めて行ってまいります。

担当 松岡

◇当日限定◇お部屋タイプが選べないお楽しみミステリ-プラン【朝食付き】
【◇禁煙◇ミステリアスルーム】

投稿者さん 2010年01月21日 14:11:24

新年会の後の宿泊として利用しました。
客室は旧舘のほうだと思いますが、やや古めかしくちょっと前の旅館と言った感じです。でも、清掃は行き届いていましたし、ベッドなども清潔。部屋は最上階で、天井がロッヂのような感じでちょっと新鮮でした。

フロントは深夜1時までなので、遅くなる場合は部屋のキーを持って行って欲しいと言われましたが、ちょっとした心配りがあるフロントだと思いました。

お風呂は意外にも広く・キレイで湯量も多く、大変満足しました。

価格から考えても、同市内のチェーンホテルに泊まるよりも満足です。

唯一は、チェックアウトが10時という点。せめて11時にしてもらえると朝がゆっくり出来てありがたかったです。でも、またぜひ利用したいと思ってます。

松本ホテル花月 2010年01月26日 18:00:24

別館の上層階の天井には梁が見えていて、木造りの家に泊まっているような雰囲気ではなかったでしょうか。
その雰囲気が落ち着くと言っていただけるお客様も多くいらっしゃいます。

当館は登録が『旅館』のため、昔ながらの旅館のスタイルで営業しております。

夜中には多少ご迷惑おかけいたしますが、夜間スタッフが別におりますので安心してご宿泊くださいませ。

ご満足いただけて大変嬉しく思います。

チェックアウトのお時間は価格も変化無く特別プランなどで12時までの滞在が可能ですので是非そちらをご利用いただきたいと思っております。

担当 松岡

★楽天トラベルアワード・★2年連続「金賞」受賞記念プラン♪
【フラワームーン アネックスツイン ◇禁煙◇】

投稿者さん 2010年01月21日 02:38:08

ファミリーで一泊の利用し、到着が遅くなってしまったのですが、スタッフの方も丁寧に対応してくださり、おまけに旧館でしたが広い部屋に変更していただき、ゆったりと宿泊することができました。
大浴場へは、ちょっと疲れてしまい利用できませんでしたが、内風呂でも広くとても満足できました。
次はゆっくりとしたプランで、また宿泊したいと思います。ありがとうございました!

2009年12月
松本ホテル花月 2010年01月26日 18:03:55

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

和室のお部屋のお風呂も広く使いやすいつくりになっていますが、次回は是非大浴場をご利用いただきたいと思います。

【地産地消】健康食材で一日元気に☆朝食付きプラン☆
【本館 和室 【12.5畳】】

投稿者さん 2010年01月13日 11:15:30

休日千円高速道でドライブ中、サービスエリアガイドの表紙に松本城があり急に行きたくなり携帯から予約しました。松本といえばホテル花月さんですよね!当日限定プランがあるので遠慮することなく宿泊!喫茶室でのモーニングセット(三種類あり)伝票サインすれば部屋付けにして下さいますし味はもちろんすべてのサービス面でも良さを感じます。チェックアウト後も離れがたく、ランチをレストラン寿城で頂きました。メニューも豊富でとても美味しかったです。ゆっくり出来るのも最高に良いです。大変お世話になりました。

松本ホテル花月 2010年01月20日 19:43:35

いつも松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、ありがとうございます。

ご満足いただけて本当にうれしく思います。
喫茶室のコーヒーは他じゃ飲めない味だと多くのお客様からもお褒めの言葉を頂いております。

朝食バイキングなどでは冷凍食品やあまり美味しくない海外の食材が多く使われる事がありますが、ホテル花月では朝食から夕食まで、地元の食材や国産の食材にこだわって出来るだけ安全でおいしいものを用意させて頂いています。

ランチは日替わりで変っていますが、近々大きく変わる予定もありますのでまたお召し上がりくださいませ。

これからも皆様に満足していただけるように日々努めてまいります。

◇当日限定◇お部屋タイプが選べないお楽しみミステリ-プラン
【◇禁煙◇ミステリアスルーム】

投稿者さん 2009年12月15日 17:08:07

お部屋・お食事・お風呂・人、すばらしい。

☆禁煙☆ 洒落たお部屋 本館ツイン

2009年11月
松本ホテル花月 2009年12月24日 09:09:31

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、ありがとうございます。

ご満足いただけて大変嬉しく思っております。松本観光の拠点にしていただくにはとてもアクセスのいい場所にございます。
松本の古き良き町並み、裏路地のなんだか懐かしい雰囲気。ぜひまたお越しの際にはご案内させて頂きたいと思っております。

【☆禁煙☆ 洒落たお部屋 本館ツイン】

kerox9さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

kerox9さん [30代/男性] 2009年12月14日 01:44:43

やっぱりここはいつきても100点です。

ちゃんと顧客管理されています。

今回はQuoカードつきプランで泊まりましたが、

松本市内では最大3000円付きプランまでありますので、

何種類かバリエーションがあるといいなと思いました。

2009年12月
松本ホテル花月 2009年12月24日 09:06:41

いつもご宿泊いただきましてありがとうございます。

100点と言っていただけて大変光栄で、嬉しく思っております。これからも皆様に愛されるホテルでいられるよう努めてまいります。

ご要望にお応えいたしまして、3000円のQUOカード付きプランご用意いたしましたのでご覧くださいませ。

またのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

担当 松岡

【ポイント10倍】超特別プラン★朝食とQUOカードがセットでもポイント10倍
【本館シングル ◆全室光LAN接続◆】

投稿者さん 2009年11月30日 23:05:07

特段の期待もなく、ただ松本での宿泊先としてほんの偶然の選択でこのホテルに泊まりました。これが思わぬ正解でした。一歩ホテルに踏み入れると、民芸調の家具が目に入り、部屋もそれに似合った調度でした。ホテルマンの対応も気持ちの良いもので、食事も、値段以上の味・内容と感じました。またホテルでは珍しい大浴場は、私にとってありがたく、温泉気分ですっかり長湯をしてしまいました。
唯一残念だったのは、部屋が乾燥しすぎること。飛行機の機内同様、夜中にマスクを取り出してそれをつけて寝ました。
あと、これは考え方ですが、私は喫煙をするのでそれはそれということですが、ロビーのすべてのテーブルに灰皿があり、却ってロビーで喫煙するのをためらいました。
これが一部のテーブルに灰皿が置いてある状況であれば、そのほうが今時、気兼ねが不要になるかと思いました。
ともあれ次回松本で宿泊するなら、温泉を選択せずにこのホテルで良いと思いました。

2009年11月
松本ホテル花月 2009年12月08日 07:25:29

昔からの雰囲気をそのままにレトロな洋館としてずっと営業してまいりました。旅館のころの名残で部屋のお風呂以外に、大浴場がいつもご利用いただけるようにしております。
ご満足いただけて大変嬉しく思います。

お部屋の件は大変申し訳ございませんでした。またお越しいただけた折には貸し出し用の加湿器がありますので、お部屋に設置させていただけたらと思っております。

ロビーにつきましては、現在禁煙席などを設けるか社内でも話し合いがされております。今後どういった形になるかわかりませんが、お客様にご満足いただけるようになればと考えております。

★信州の味覚満載よくばり御膳DX・食事付限定プラン★
【フラワームーン アネックスツイン】