松本ホテル花月 クチコミ・感想・情報

松本ホテル花月

松本ホテル花月のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年08月16日 08:56:44

駐車場など丁寧に案内していただき助かりました。部屋は本館を選びましたが、清潔に掃除されてホッとする空間でした。特に印象に残ったのは食事で、久しぶりに落ち着いた中でワインと美味しい料理をいただきました。夕食、朝食ともに野菜の新鮮さが印象的でした。バイキングのカレーもとてもおいしかったです。旧館の喫茶店にも行ってみたかったのでまた宿泊したいと思っています。フロントでレストランで外で対応してくださったスタッフみなさんの笑顔と柔らかい雰囲気が良いホテルだと思いました。

2022年08月
    松本ホテル花月 2022年08月16日 11:12:13

この度は松本ホテル花月に御宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
    ご滞在をお楽しみいただけましたこと大変嬉しく思います。
    野菜ソムリエでもある当館のシェフが厳選した地元野菜を夕食や朝食に取り入れ、皆様に松本の食の魅力を愉しんでいただきたいと取り組んでおります。
    朝食のカレーは花月で6年ほど前に一時的になくなってしまった伝統的に作っていたカレーを復刻し朝食カレーとしてご提供しております。
    ご満足いただけてとても嬉しく思います。
    これからも皆様にご満足いただけるおもてなしができますよう、スタッフ一同更なるサービスの向上に努めてまいります。
    お客様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

信州割SPECIAL≪割引済≫ながのテロワールと信州ワインのコラボ・洋食ディナーコース 1泊2食付
    【【本館】ツインルーム◇禁煙◇】

歴史屋たくちゃんさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

歴史屋たくちゃんさん [40代/男性] 2022年08月08日 22:06:31

レトロな雰囲気が最高に旅情を引き立たせます!立地としてもそのような街並みで、初めて訪れた松本の街が、どこか懐かしくもあり、また新鮮にも感じました!

どれも申し分ありませんでした。されどバスルームの異臭だけは気になりました。好みが分かれますが、ハーブを置かれたらいいのかもしれません。大浴場もそのまで大きくないものの、ゆったり癒されました!朝食もフルラインナップで満足です。そして何よりも今回嬉しかったのは、チェックアウト後の駅までの送迎と、それを担当された運転手さんとのやりとりです!とてもとても紳士的で信州に明るくない当方に優しく松本と長野の地域的特色をわかりやすく明快にかつ簡潔に説明していただき、そのホスピタリティの高さに、「いつかまた松本を訪れたら間違いなく花月さんに泊まろう!」と決意しました。本当に素敵な思い出をありがとうございました!

松本ホテル花月 2022年08月09日 11:18:51

歴史屋たくちゃん様

この度は松本ホテル花月に御宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
    建物や設え等ご満足いただけましたこと大変嬉しく思います。お部屋の異臭につきましては大変申し訳ございませんでした。
    現在旧館の建物の調査と是正工事について進めているところでございます。早急に改善を図ってまいりたいと思います。
    朝食にもお褒めの言葉をいただきありがとうございます。和食の板長が仕込むおばんざいや、野菜ソムリエが厳選した朝食サラダの野菜など他では味わえない楽しみができるビュッフェとなっております。
    送迎スタッフは当館のベテランスタッフが乗ることが多く、地元松本に非常に詳しいスタッフです。
    また、お客様との会話がとても好きなスタッフたちなので、またご来館いただきました際には何なりとご質問などお気軽にお声がけいただけましたら喜びます。
    次回もまた松本ホテル花月をお選びいただけますよう更なるおもてなしの向上に努めてまいります。

歴史屋たくちゃん様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

【60日前までの早期予約割引20%オフ】ポイント10倍!松本ホテル花月早割り(朝食付き)【さき楽】
    【【旧館】シングルルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2022年08月07日 21:30:25

出張の定宿として利用しています。歴史を大切にした建物、民芸家具が素晴らしいです。
    アメニティもセンスがよく、心地よい時間を過ごすことができます。

松本ホテル花月 2022年08月09日 11:13:27

naokonona様

いつも松本ホテル花月に御宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
    施設を気に入っていただいていること大変嬉しく思います。建物の維持管理は非常に大変ですが、
    皆様にお楽しみいただけますように、これからもスタッフ一同で整備をしていきたいと思います。
    アメニティなどもご満足いただけましたこと大変嬉しく思います。
    弊社も環境への配慮をし、歯ブラシから変更をさせていただきました。また、さらに環境への負荷を減らす為のオリジナル歯ブラシを製作中です。
    次回ご利用の際にはお手に取っていただけるよう準備を急いでまいります。

皆様にご満足いただける滞在をご提供できるよう、スタッフ一同更なるサービスの向上に努めてまいります。
    naokonona様のまたのお帰りを心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

【信州朝ごはん】【21日前まで早期予約割引・10%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(朝食付・禁煙)
    【【旧館】シングルルーム◇禁煙◇】

Emii3471さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

Emii3471さん [30代/女性] 2022年07月27日 14:23:46

はじめての松本旅行。1才と3才をつれての旅行は、不安でしたが、ホテルのスタッフの対応旅館はとても素晴らしくまた泊まりたいです。
    食事もレストランで、下の子がぐずってしまい相談したところ、すぐに部屋食に切り替えてくださり、部屋まで素敵な夕食を持ってきてくださいました。新人さんの名札スタッフでしたが、優しくてかわいくて素晴らしい対応でした、本当にありがとうございました。おかげで、楽しい旅行になりました。

松本ホテル花月 2022年08月14日 14:02:40

Emii3471様

小さなお子様とのご旅行は大変気を使い気苦労されていることと思います。
    当館のレストランはお子様のご入場も承っております。こちらの方こそお気遣いをいただきお部屋でのお食事となってしまいましたことは非常に心苦しいところではございましたが、お料理をお楽しみいただけましたこと大変嬉しく思います。
    ご家族連れのお客様にもっとレストランでもお楽しみいただけるように何ができるのかをスタッフ一同で検討をしていきたいと思います。
    今回、担当していたスタッフは調理スタッフですが、期間限定で料理をお客様に出すサービスの研修をしておりました。
    自分自身が作った料理がどうやってお客様にご提供されるのか知ってもらい、また調理に戻ってもそこにいらっしゃるお客様のことを考えながら調理をしてほしいことからこういった研修を行っております。
    担当したスタッフには今回いただいたクチコミを伝え大変喜んでおりました。本当にありがとうございました。

Emii3471様と大きくなったお子様たちにまたお会いできることをスタッフ一同心よりお待ちしております。
    その際には皆様でレストランでのお食事をお楽しみいただけましたら幸いです。

松本ホテル花月 マネジャー

【40日前までの早期予約割引・20%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(2食付き)【さき楽】
    【【旧館】和室8畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2022年07月16日 17:46:43

久しぶりに松本市内に泊まる機会がありました。
    落ち着いた素敵な宿で、レトロな感じもあるが清潔で、サービスも行き届いていました。
    朝食も美味しかった。
    良いホテルだと思いました。
    また機会があれば泊まりたいと思います。

松本ホテル花月 2022年07月23日 17:51:10

tare0419様

御宿泊をお楽しみいただけましたこと大変嬉しく思います。
    コロナで停滞してしまった館内の改装も少しずつしながら、135年の歴史を感じていただけるように
    さらなるサービスの向上に努めてまいります。

また松本にお越しいただけましたら位には是非ともお立ち寄りくださいませ。
    tare0419様のご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

【工芸と新緑の旅】民藝を愉しむカップル&お一人様歓迎◇花月体験宿泊プラン【1泊朝食付き】

投稿者さん 2022年07月16日 11:43:35

コロナ禍、めっきり出張やプライベートの旅行も減る中、久しぶりに松本出張で花月さんに宿泊、おそらく2年以上ご無沙汰でしたが、変わらぬおもてなしに大変満足しております。スタッフの気遣いや、お風呂、朝食と申し分無しです。また、出張に、プライベートに活用させていただきます。これからも、宜しくお願い致します。

松本ホテル花月 2022年07月21日 09:46:16

楽天review8859様

コロナで常連様たちにお会いできない日が続いたことは大変残念な期間でございました。
    ここ最近ではコロナ前にご利用いただいていた皆様が時折ご来館いただけることが大変励みになっております。

コロナで皆様へのおもてなしができなかったこともあり、お越しいただきましたお客様には
    以前にもまして一生懸命ご対応をさせていただいております。

皆様にご滞在をお楽しみいただけますよう更なるおもてなしの向上に努めてまいります。
    楽天review8859様のまたのお帰りをスタッフ一同心よりお待ちしております。

sksc777さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

sksc777さん [60代/男性] 2022年07月08日 18:27:01

6月26日に宿泊しました。立地も静かな場所に有り大変満足しました。

松本ホテル花月 2022年07月21日 09:42:32

sksc777様

当館は松本城の東門に位置しており、松本駅ができる前は一番の繁華街でございました。
    時代の流れと共に繁華街は駅前に移っていきましたが、夜は静かな城下町となり、昔からある老舗の飲食店や和菓子屋さんなどがあり、
    観光には非常に良い環境となったと思います。
    sksc777様のまたのご来館を心よりお待ちしております。
    ご投稿、誠にありがとうございました。

松本ホテル花月 マネジャー

信州割SPECIAL≪割引済≫ 民藝を愉しむ“信州の味覚おばんざいビュッフェ” 駐車場代無料プラン

投稿者さん 2022年07月05日 08:32:18

7/3に一人旅で宿泊しました。民芸品に囲まれ、素敵な一時を過ごすことができました。お部屋をグレードアップしていただき、広々とノンビリ過ごせたことに加え、素敵な心遣いだなあと感じたのはレストランの座席の位置です。一人旅ですと、コースによって肩身の狭い場所に案内されることも多々あり味気ないこともあったのですが、夕食も朝食もノンビリできて、料理を堪能できる場所に案内していただきました。ありがとうございました。もちろんとても美味しい料理でした!今時珍しいしっかりとしたコンセプトがある素晴らしい老舗ホテルだなあと感じました。また宿泊したいです!

松本ホテル花月 2022年07月21日 09:39:24

shimanuki様

民藝の考え方をとても大切にしており、皆様のお手に振れやすい場所に配置しております。
    焼物など、興味のあるものなどありましたらお近くのスタッフがご説明をさせていただきます。
    レストランではモザイクタイルのデザインに、昔当館で使用していた染色家・柚木沙弥郎氏デザインの弊社パンフレットの絵を使用しております。
    そちらを皆様にお楽しみいただきながら料理をお召し上がりいただけるよう席の配置には気を使っております。

いただきましたお褒めのお言葉に甘えることなく、さらなるおもてなしの向上に努めてまいります。
    shimanuki様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

【信州朝ごはん】民藝の街・松本を巡る女子旅・女性に嬉しいワンプレートディナー付き(2食付き)

投稿者さん 2022年07月02日 16:50:02

松本城や、市内を散策するのにとても便利な所でした。係の人も優しくてとても感じがよかったです。夕飯に良さそうな居酒屋も、親切に教えてくれました。朝の料理も美味しかったです。
    松本に行くときは、またここで泊まりたいと思いました。

松本ホテル花月 2022年07月21日 09:35:17

たかゆたた様

ご滞在をお楽しみいただけましたこと大変嬉しく思います。
    フロントのスタッフは特にですが、地域のご案内などをしながらお客様とお話をすることを楽しみにしております。
    曜日や時期によって営業時間などが違い、人気店も周辺に多いことから空き状況の確認や予約までさせていただいておりますので、
    次回ご来館の際も是非、お近くのスタッフにお声がけくださいませ。

これからも皆様にご満足いただけるご滞在をご提供できるよう、さらなるおもてなしの向上に努めてまいります。
    たかゆたた様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

JZX100-ATASFさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

JZX100-ATASFさん [40代/男性] 2022年06月24日 21:51:42

コロナが少し落ち着いてから、松本へは月に1~2回出張でお邪魔するようになりました。
    出張費の絡みで、今までオフシーズンしか使えなかった花月さん、信州割の近隣県適用よりお得なプランが設定されたので久々に利用しました。

仕事での利用なので、ビジネスホテルでもと思ったりしていましたが、やはり花月さん、お部屋の広さ、お風呂の広さはもちろんのこと、調度品や無料の美味しい紅茶など、泊まればやはり違うなと思い知りました。

何より嬉しかったのは、以前利用の際、とても良い対応をして頂いたナポリさん、コロナの影響で何度か休館されていたりもあり、元気にしているだろうか、お国に戻られてはいないだろうかと勝手に心配していたのですが、今回のチェックインの際対応して頂き、元気にお勤めされていることがわかり、他人ながらにとても嬉しく感じました。もちろん信州割のご説明も完璧・解りやすかったです。

以前の宿泊後にも記しましたが、次の利用はコロナ予防をしっかり行った上で、ゆっくり観光で訪れたいと心から思いました。
    また次回は八十六温館の美味しいコーヒーも飲みたいと思います。

松本ホテル花月 2022年07月21日 09:26:27

JZX100-ATASF様
    お褒めの言葉の数々大変嬉しく思います。フロントのナポリも皆様をお迎えすることが好きで、今でも一生懸命おもてなしをしております。
    海外のお客様がおらず、母国語でもある英語を使えない分日本語が日に日に上達しているところです。
    周辺のお店はコロナもありお休みをしている店舗様も多く、行くお店に迷われる方もいらっしゃいます。
    フロントスタッフでは事前にお店の営業状況なども調べており、おすすめのお店などご予約も取らせていただきます。
    是非、お気軽にお声がけくださいませ。少しずつ観光のお客様も増え始めて賑わいを取り戻しつつある松本です。
    リニューアルした美術館や新しくオープン予定の博物館などホテルから徒歩圏内でお楽しみいただけることと思います。
    いただきましたお言葉に甘えることなく、これからも一層皆様にご満足いただけるよう更なるサービスの向上に努めてまいります。
    JZX100-ATASF様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

【【本館】シングルルーム◇禁煙◇】

ぞうぞうぞうくんさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ぞうぞうぞうくんさん [50代/男性] 2022年06月23日 02:15:18

家族3人で2部屋(ツイン、シングル)で利用しました。他の宿泊者から手厳しい意見も散見されますが、私たち家族としては大変満足でした。
    ホテルのコンセプトである「民藝に泊まる」ということに共感して宿泊するのか、それとも何も知らずに宿泊するのかによって評価は分かれると思います。また折しもコロナの渦中、人的サービスの省略やレストランでの提供体制も以前に比べ制限されてしまう事もあるでしょう。

しかし、それを差し引いても、丁寧に使い込まれた民藝家具でしつらえた素敵なロビーやレストラン、喫茶室はとても趣があります。検温機やアクリルパネルの無粋さが残念ですが、コロナの渦中では仕方ありません。エレベータホールや客室にも民藝家具が備わっており癒されます。コンパクトですが大浴場もありリラックスできます。お湯は松本の綺麗な地下水との事でしたが、天然温泉のような柔らかさを感じました。朝食ビュッフェも概ね満足です。

また違う季節にも宿泊したいホテルです。

松本ホテル花月 2022年07月08日 09:44:12

ぞうぞうぞうくん様

当館のコンセプトは「民藝フィロソフィ 松本の日常の記憶」となっており、皆様にわかりやすいよう「民藝に泊まる」と記載させていただいております。
    ただ泊まるだけではなく、館内の設えや雰囲気、スタッフとの会話などお楽しみいただきたいと思っております。
    検温器とアクリルパネルや来店時の連絡先の確認など、長野県からの要請と「信州安心安全なお店」の認証に不可欠なため現在も実施をしております。ご不便をおかけしまして大変申し訳ございませんが、ご理解いただきますようお願いいたします。
    これからも皆様にご満足いただけますよう更なるサービスの向上に努めてまいります。
    ぞうぞうぞうくん様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年06月22日 22:27:28

いつも松本へ行くときは利用させていただいております。
    食事は繊細で美味しく、お部屋もレトロでほっこりします。お部屋の窓からは山々が見え、気持ちの良い朝を迎えられます。
    ホテルの方々も親切ですし、また松本へ伺うときは利用させていただきます。いつもありがとうございます。

松本ホテル花月 2022年07月08日 09:35:40

Q9360様

ご満足いただけましたこと大変嬉しく思います。
    お客様と心を通わせるようなおもてなしを心がけながら、いつも皆様をお迎えしております。
    これからも皆様にご滞在をお楽しみいただけるよう更なるサービスの向上に努めてまいります。

Q9360様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

【期間限定】1ランク上のビジネスシーンに喫茶室のモーニングセット付

ウサク54さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ウサク54さん [30代/男性] 2022年06月22日 09:30:47

2022年6月平日に仕事のため宿泊しました。
    部屋はホテルお任せプランでひとりでツインの部屋に(平日の空いている時期の特権ですね、こういうのは地味に嬉しいサービス)
    館内は、昭和モダンな落ち着いた雰囲気で歴史を感じさせる古さ。
    古いホテル=ボロい、汚い、設備が悪いなどマイナスなイメージがあるが、全くそんな事なく清潔でおしゃれ、アンティークに囲まれた空間は時間がゆっくりと流れているように感じさせられ優雅なひと時を過ごせます。
    大浴場もあり、仕事で疲れた体を大きなお風呂でリセット。館内着は作務衣のような上下セパレートのタイプ(これもGoodなポイント)と畳のスリッパ。
    周辺には松本城があり、観光するにも好立地だと思います。
    駅から近くない分、ガヤガヤしておらず落ち着いた旅に最適のホテルだと思います。

松本ホテル花月 2022年06月22日 21:29:18

ウサク54様

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
    お褒めの言葉をいただきまして大変うれしく思います。設備の古さも少しずつですが、改修をしながら皆様にご満足いただけるよう日々の清掃も含めてスタッフ一同努めております。
    ホテル館内着は、オリジナル製品で他ではないものを使っております。お客様からのご意見も踏まえて何度か変更を重ねたものとなっており、ご満足いただけて大変光栄に思います。
    当館の周辺には松本城をはじめとした歴史的な建物が多く、松本の歴史の一ページを観るのにとても良い場所と思います。
    飲食店も松本に根差したお店が多く、ぜひご案内をさせていただきます。

これからも皆様にご満足いただけますようさらなるおもてなしの向上に努めてまいります。
    ウサク54様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

【お日にち限定・直前割】 松本満喫プラン(素泊まり/お部屋はホテルお任せ)
    【【部屋タイプ選択不可】部屋数限定ルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2022年06月17日 17:35:56

本当にいいホテルです。
    スタッフの方も気持ちが良いくらい対応が良く、しっかりされています。

コメントで悪評を書かれている方は、おそらく「完璧」をもとめる方だと思います。

壁や柱に傷があっても、建物の年期を考えたら味が出ていて良いものですし、それだけ歴史があるということでもあります。

接客も、チェーン店などにありがちなマニュアル感のある丁寧さとは違う対応なので、都会的な快適さを求める方はチェーンのホテルに行った方が無難と思われます。

すごく良いホテルでした。

また、
    朝食で頂いた生卵の銘柄を教えて頂いてありがとうございました。無事に購入することができました。母親が大変気に入り、美味しく頂くことができきました。

遅くなりましたが、この場をお借りしてお礼させてください。

またお邪魔します。

松本ホテル花月 2022年06月18日 10:52:01

ifp-Casu.様

大変光栄なお褒めの言葉をいただきまして、重ねて御礼申し上げます。
    当館は民藝をとても大切にしており、先進的な設備などはコンセプトと逸脱することもあり設置しておりません。
    経年劣化の部分につきましては少しずつ改修や更新をしております。
    お部屋に泊まることだけでなく、館内すべてを旅の一つとして楽しんでいただきたいと考えております。

当館のスタッフはお客様とのお話を何よりも楽しみに業務にあたっております。松本の街の素晴らしさを皆様にお届けすること、また松本に来たいと思ってもらえるようにご対応をさせていただいております。卵の件のみならずお困りのこと、些細なことでも是非お近くのスタッフへお声がけくださいませ。
    生卵は地元養鶏会社様のタマゴで、全国でも有数の衛生管理を実施している養鶏場です。その為生卵で食べられる卵として販売がされております。
    味もさることながら卵自体の衛生環境も良いことからビュッフェで提供をさせていただいております。ご満足いただけましたこと大変嬉しく思います。

施設は古さが出てきておりますが、皆様にご満足いただけるよう清掃の徹底と新たに改修も視野に努めてまいります。
    ifp-Casu.様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

ricefishさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ricefishさん [50代/男性] 2022年06月05日 17:32:52

ホテルの食事・サービス・建物 さらに周囲の建物・環境も含めて、
    とても良かったです。
    連泊して、歩いて松本の城と町を十分に堪能できました。

松本ホテル花月 2022年06月06日 09:47:58

ricefish様

お褒めの言葉をいただき大変嬉しく思っております。
    当館の周辺は以前は松本一の繁華街でした。明治・大正・昭和と賑わいを見せていたエリアです。
    その為、多くの古くからある建築物やお店が多く、観光のお客様にはお楽しみいただけることと思います。
    私たちもそういったご案内を皆様に出来るようさらにおもてなしに磨きをかけていきたいと思います。

ricefish様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年05月29日 09:40:43

新しいホテルではありませんが、その分とても雰囲気が良く満足できるホテルでした。
    松本城もすぐ近くにあるので、とてもよい立地です。
    ホテルの方も丁寧な接客で満足です。
    お食事は見栄えも良く、もちろんとても美味しくて、みなさんにおすすめしたいホテルです。

松本ホテル花月 2022年05月31日 17:46:34

ayachan17様

たくさんのお褒めの言葉をいただき大変嬉しく思っております。
    御料理をはじめおもてなしの精神を持って、精一杯お迎えをしております。
    施設は古くなっている部分もございますが、少しずつ雰囲気は変えることなく改修を進めていきたいと思います。

いただきましたお言葉に甘えず、これからも皆様にご満足いただけるよう更なるサービス向上に努めてまいります。
    ayachan17様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

信州割SPECIAL≪割引済≫ ながのテロワールを味わう【和食の籠会席】付 1泊2食プラン

投稿者さん 2022年05月25日 23:52:41

5月11日、数十年ぶりに花月さんを利用しました。親族4人で1部屋予約していたのですが、より広い14.5畳の部屋をご提供いただき、ゆったりくつろぐことができました。
    松本民芸家具で彩られた館内は、昔泊まった時と変わらずいい雰囲気でした。
    部屋はとても綺麗でアメニティもたくさん揃えられていて、とても気持ち良く過ごすことができました。大浴場があるのもグッド。
    また、朝食のビュッフェにも大満足でした。花月さんオリジナルのビーフカレーがおいしく、これはおみやげにレトルトを販売されていたので買って帰りましたが、帰って食べても変わらず美味しかったです。
    松本駅からは距離は離れているけど、松本城や、中町通りや四柱神社にも近い立地なので、松本観光には最適の宿です。松本を訪れる時にはまた利用したいです。

松本ホテル花月 2022年05月26日 10:44:11

KIくん様
    いつも松本ホテル花月をご愛顧いただきまして、誠にありがとうございます。
    当館は今年で135周年を迎えます。松本にお越しいただく皆様に変わらず“松本らしさ”を色濃く体感していただけるように努めております。
    ご家族での大切なお時間を当館でお過ごしいただけましたこと大変嬉しく思っております。

これからも朝食や設えなど変わらないおもてなしができるようスタッフ一同努めてまいります。
    KIくん様ご家族様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【【本館】和室12.5畳◇禁煙◇】

哲生12さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

哲生12さん [40代/男性] 2022年05月23日 11:21:50

家族旅行で利用しました。
    夕食がコース料理で良かったです。
    雰囲気もあり、情緒に溢れており、満足出来ました。

松本ホテル花月 2022年05月25日 13:10:21

ご家族での大切なご良好に当館をご利用いただけましたこと大変嬉しく思います。

御料理は現在洋食のシェフと和食の板前のコラボコースとなっておりますが、6月15日よりフレンチとイタリアンの洋食コースと和食の会席コースを基本コースとして変更していく予定です。
    是非ともまたお楽しみいただきたいと思います。

みなさまに親しまれるホテルであれるようこれからもおもてなしの向上に努めてまいります。
    またのご来館を心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

信州の味と長野県産ワインのコラボディナー 旬の「Terroirコース」プラン(2食付き)
    【【旧館】和室10畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2022年05月22日 07:53:11

親しみやすく、また泊まりに来たいと思えるホテルでした。ありがとうございました。

松本ホテル花月 2022年05月25日 12:39:22

ご滞在をご満足いただけましたこと大変嬉しく思います。
    そしてまた泊まりに来たいというお言葉はとても光栄にも思っております。

みなさまのご期待に沿えるよう更なるおもてなしの向上に努めてまいります。

またのご来館を心よりお待ちしております。

【【旧館】ツインルーム◇禁煙◇】

kero43さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

kero43さん [60代/男性] 2022年05月12日 07:43:50

お城に近い至便な場所で、趣深い界隈にあります。お部屋の掃除についてコメントしておられた人がいたようですが、全くそんなことはなく清潔で快適でした。確かに設備は時代を経ていますが、使用には問題ありません。何より、大浴場のお湯は温泉ではないのにそんじょそこらの温泉に引けを取らないとぅるとぅるのお湯で、何度も入浴しました。食事無しのプランだったので食事のことは分かりませんが、1F喫茶室のモーニングは量がたっぷりしていていかにもホテルの朝食という感じなのに¥1500とリーズナブルで大満足でした。

松本ホテル花月 2022年05月12日 09:15:05

kero43様

お褒めの言葉を賜り大変嬉しく思います。
    設備部分については少しずつ大切に改修を行い、どこにもない歴史と趣を持った建物をこれからも守っていきたいと思っております。
    皆様に楽しんでいただけるようなホテルづくりを続けていきたいと思います。
    大浴場にもご満足いただけましたこととても嬉しく思います。松本の豊富な湧水をふんだんに使い、清潔で気持ちの良いお風呂をご用意しております。
    レストランのお食事は和食を中心にしており、洋食をご希望の場合には喫茶室をご利用いただいております。
    皆様にこれからもご滞在をお楽しみいただけるようスタッフ一同更なるサービスの向上に努めてまいります。

kero43様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

【40日前までの早期予約割引・20%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(素泊まり)【さき楽】
    【【旧館】コージーツインルーム◇禁煙◇ 】