ふるさとの宿 みかさや クチコミ・感想・情報

ふるさとの宿 みかさやのクチコミ・お客さまの声

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2008年03月17日 15:08:12

3/15~16はお世話になりました。
まずはお部屋のことですが、記憶が確かならば予約は6畳のお部屋を予約していたのですが、8畳のお部屋に案内して下さいました! おかげさまで、大変ゆったりとくつろぐことができました☆
またお風呂に関してですが、三種類あるお風呂のうち、二種類に入らせて頂きました。 露天風呂もあり、とても気持ちが良かったです。 24時間いつでも自由に入れる、というのは素晴らしいですね!!
そして、宿周辺のお勧めスポットなどをお伺いした際も、大変快く教えて下さり、参考になりました!
本当に色々とお世話になりました!!
別府に行く機会がありましたら、是非また泊まらせて頂きたいと思います♪

素泊り(竹)*カップルでもファミリーでもプラン/貸切露天有

ふるさとの宿 みかさや 2008年03月18日 17:47:49

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
温泉にゆっくりつかったり街を散策されたりして、温泉情緒を満喫していただけたようで大変嬉しく思っております。
また、ゆっくりしにいらして下さい。
お待ち致しております。 みかさや

投稿者さん 2008年01月28日 22:48:19

施設のすぐ横で道路工事をされていたため、どうやって旅館の前まで行けばいいのか分からず迷ってしまいましたが、もし可能であれば誘導看板などがあれば良かったなあ、と思いました。
お風呂も部屋も食事も満足です!!
特に食事は、夕食も朝食も食べきれないぐらい様々な種類のお料理を出していただいて、本当に腹一杯になれました。
部屋は、ドライヤーと洗面台が無くて少し困る事もありました。1部屋に1つトイレがあるよりも、1部屋に1つ洗面台があれば嬉しいですね。
今回別府を旅するのは初めてだったのですが、また別府に来る時はみかさやさんに宿泊したいと思います!今回はありがとうございました。

お得な2食付プラン(貸切り露天風呂有り)
1泊2食付お得プラン/貸切露天風呂有

ふるさとの宿 みかさや 2008年01月29日 10:07:36

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
ゆっくりと温泉をご満喫頂けて大変嬉しく思っております。それから客様がお泊りのお部屋ですが窓際に洗面所が設置してございます。残念ながら電気容量などの関係上各お部屋にドライヤーはありませんがお風呂の所の洗面所にございます。また貸し出しもいたしております。必要の時にはお申し出ください。
それから現在、鉄輪では再生事業として石畳の工事などをしております。誘導看板もこの町の課題の一つですね。少しづつ良い方向で改善してければと思っております。
またこちらにおいでの節は是非またご利用くださいませ。お待ちいたしております。

投稿者さん 2007年12月26日 10:51:50

今回温泉目的で行かせていただきました。とてもご親切な女将さんで好感が持てました。温泉はとても素晴らしく、お食事もとても丁寧に一つ一つ作られていました。茶碗蒸しは本当に美味しかったです。お刺身も老夫婦には十分満足なお味でした。朝、NHKの放送があると教えていただきましてテレビを拝見しましたら丁度温泉博士の方がこの温泉の成分を調べておられました。とてもよい温泉だということがまたわかり嬉しかったです。暖房も温泉を利用しているそうで乾燥もなくとてもよく眠れました。正直あまり期待しないで行ったのですが、予想よりもよくて楽しい旅行となりました。交通の便もとてもよいので電車の方にはお勧めです。この度は本当にお世話になりありがとうございました。また是非、利用させていただきます。

お得な2食付プラン(貸切り露天風呂有り)
1泊2食付お得プラン/貸切露天風呂有

ふるさとの宿 みかさや 2007年12月26日 15:11:13

このたびはご宿泊誠に有難うございました。おいでいただいた次の日の丁度朝のテレビ、NHK生活ホットモーニングに岩風呂が紹介されることを事前に知っていましたので、朝食のときにお話ししたら快く見てくださいまして本当に有難うございました。楽しくお話しさせて頂きました。鉄輪温泉のお湯は本当に良いお湯なので是非またゆっくりしにいらして下さい。またのおこしをお待ち致しております。 みかさや

投稿者さん 2007年10月17日 13:55:45

10月初めにお世話になりました。
予定より大分早めに着いてしまったのですが、快く迎え入れて下さいました。
思ったより建物が古く初めはビックリしましたが・・・ひなびた感じがかえって落ち着きました。
要冷蔵のお土産を持っていたのですが、快く冷蔵庫を貸して頂きましたし、助かりました。
お風呂が24時間貸し切りOKでしたし、トイレ付のお部屋だったので良かったです。
温泉は本当に良いお湯でした。
ただ、ご用意して頂いた浴衣が私には大きかったです・・・後からクチコミを見直して、申し出ればよかったです。

素泊まり(松)*カップルでもファミリーでもプラン/貸切露天有

ふるさとの宿 みかさや 2007年10月17日 16:56:35

このたびはご宿泊誠に有難うございました。ゆっくり温泉を楽しんでいただけて大変嬉しく思います。
冷蔵庫は2階のお客様専用台所にございますのでいつでもお使いいただけます。
浴衣はできるだけLとMをご用意するようにしておりますがサイズが合わない場合にはお手数ですがお申し出下さい。申し訳ありません。
またのおこしをお待ちいたしております。

投稿者さん 2007年09月26日 23:50:37

9月23日城島後楽園で遊んだ後、素泊まりしました。ちょっと早く着いたのですが、お店の人の対応が良かったです。最初、案内してくれた部屋の隣の人の声がよく聞こえたので部屋を代えてくれました。静かに過ごせて良かったです。場所もよくて次の日は地獄めぐりと鉱泥温泉に行きました。楽しかったです。

素泊り(竹)*カップルでもファミリーでもプラン/貸切露天有

ふるさとの宿 みかさや 2007年09月27日 10:59:35

このたびはご宿泊誠に有難うございました。ここ鉄輪温泉は地獄めぐりに近く、また車で30分以内の所には城島後楽園、サファリ、近鉄ロープウエイ、ハーモニーランド、うみたまご、高崎山、湯布院などと色々楽しめます。ゆっくり温泉につかりながら観光も楽しんで下さいね。またのおこしをお待ち致しております。  みかさや

投稿者さん 2007年09月18日 14:32:05

素泊まりさせていただきました♪
外見からは古い感じでしたが中は綺麗でした*
が部屋は古い▼
でも昔ながらの旅館て感じでょかったですし特にょかったのはお風呂☆
家族風呂に出来てユックリ入れたので③回も入っちゃいました(≧▽≦)
あとはドライヤーが玄関横だったのでちょっと夜は使えなかった(T▽T;)
また行きたいと思いました♪

素泊まりプラン(貸切り露天風呂有り)
素泊り(竹)*カップルでもファミリーでもプラン/貸切露天有

ふるさとの宿 みかさや 2007年09月18日 17:40:36

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
ここ鉄輪温泉は鉄分と塩分(岩塩)などを多く含む成分の濃い温泉です。昔から湯治に利用されてきました。ゆっくり日頃の疲れを癒していただけたのではないでしょうか。またゆっくり温泉に浸かりにいらして下さいませ。  みかさや

投稿者さん 2007年09月06日 20:59:21

早めにチェックインをさせてもらえたという融通のきくところとかとってもありがたかったです!!

部屋のトイレに3センチぐらいのクモがいた所が残念でしたが、
この値段で、お風呂も自由気ままに入れたという点がとても良かったです☆

1歳10ヶ月の子供がいるとお風呂の予約をしていてもその時間帯は寝てたりとか、眠たくなっていたり…とか、
なかなか時間に左右される旅はキツイのですが、
ここは本当にきままにお風呂に入れて、良かったです!!

赤ちゃんもちの人にはオススメです!!
ベッドよりも敷布団のほうが気楽でいいですね(^ω^)

夜は鈴虫の鳴く声もして風流でした☆ミ

素泊り(竹)*カップルでもファミリーでもプラン/貸切露天有

ふるさとの宿 みかさや 2007年09月07日 18:29:20

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
クモは恐かったかもしれません。申し訳ありませんでした。夜は鈴虫やこおろぎの声などもして秋の気配が感じられる頃ですね。温泉をゆっくり楽しんでいただけて大変嬉しく思います。またのおいでをお待ち致しております。  みかさや

投稿者さん 2007年08月19日 16:01:55

8月15日に宿泊させて頂きました。場所もわかりやすかったです。夕方から城島後楽園遊園地に行き、夜遅く帰って来ましたが、源泉掛け流しの温泉に24時間、いつでも入ることができるというところが、最大の魅力だと思います!翌日の肌もしっとりとして調子がよかったです!

ふるさとの宿 みかさや 2007年08月22日 11:00:43

ご宿泊誠に有難うございました。
当館の温泉は、お肌の保湿効果が高いメタ珪酸が豊富に含まれております。それで入浴後はお肌がしっとりされたのだと思います。
温泉をゆっくりお楽しみ頂けて大変嬉しく思います。またのお越しをお待ち致しております。

投稿者さん 2007年05月26日 08:35:02

家族5人素泊まりでしたが、部屋も広く使わせてくれ子供達も大変喜び
家族風呂も予約なしで入れてすごくよかったです。また機会があったら
利用したいと思います。

ふるさとの宿 みかさや 2007年05月27日 20:11:25

このたびはご宿泊誠に有難うございました。鉄輪温泉は昔から湯治場として沢山の人に利用されてきただけにとても良いお湯です。どうかまたゆっくり温泉に浸かりにいらして下さいませ。お待ちいたしております。  みかさや

投稿者さん 2007年02月06日 10:55:58

素泊まりで利用させていただきましたが、ご主人に食事処を紹介していただき、美味しい寿司にありつけました。お風呂が3つあり家族風呂として自由に貸し切りできましたので、色々なタイプの風呂に入ることができました。
食事処を探しながら鉄輪の散策もできて、とても楽しい別府の夜となりました。又、お世話になりました。

ふるさとの宿 みかさや 2007年02月06日 20:07:08

このたびはご宿泊誠に有難うございました。温泉をゆっくり楽しんで頂けて大変嬉しいです。鉄輪は温泉地の風情と便利さを兼ね備えたすごしやすい所だと思います。
また娘さんとも一緒に散策してみて下さい。またのおこしをお待ち致しております。 みかさや

投稿者さん 2007年02月05日 09:15:04

素泊まりにて利用しました。安かったので、助かりました。夜遅くのチェックインにて迷惑をかけました。すいません。温泉に浸かれて安く長く滞在するには良い旅館だと思います。たぶん湯治客向けです。
たった一つ困ったのが鍵。かなり掛けづらかったのと、音が大きな引き戸なので、子供を起こさずに朝風呂に入ろうとしてビクビク。蝋を塗ってすべりを良くして欲しいのと、鍵。もう少しかけやすいものになりませんか。
それ以外は良いとこだと思います。

ふるさとの宿 みかさや 2007年02月06日 19:46:34

このたびはご宿泊誠に有難うございました。遅くに到着されて早く出発されたのでゆっくりできなかったのではないでしょうか?お部屋の戸ですが多少、年期が入っているからか音がしたのかもしれないので滑りをよくいたしました。申し訳ございませんでした。鍵はコツがあるのですがお教えできれば良かったです・・。なにか方策を考えたいと思います。またのおこしをお待ち致しております。みかさや

投稿者さん 2007年01月14日 20:22:04

3つのお風呂が予約無しで、いつでも入れる家族風呂になるのがとても最高でした。食事も良く得に手作りこんにゃくと地獄蒸しプリンは美味しかったです。
のんびりと温泉を満喫できる良い旅館でした。

ふるさとの宿 みかさや 2007年01月15日 10:38:46

このたびはご宿泊誠に有難うございます。
ゆっくり温泉を満喫して頂けて本当に嬉しく思っております。蒸気とともに自噴でお湯が噴出している鉄輪温泉のお湯はそれだけで効き目があるようだとよく言われるところでございます。また手作りこんにゃくとプリンは今回たまたまメニューに入ったものなのですが、食材には気を使って、新鮮でおいしい手作りのものを出来るだけ召し上がって頂きたいと思っております。またのおこしを待ち致しております。 みかさや

投稿者さん 2006年12月25日 19:29:38

23日・24日開催の別府の花火大会を見るために家族で宿泊しました。
予定よりもずっと早くに宿に着いたのですが、快く迎え入れて貰えました。
花火で帰宅が遅くなるのと、3つのお風呂のうち1つが故障中ということで、歩いていける距離の別の温泉を紹介していただきました。
市内へのバス停もほど近く、辺りも静かで、温泉街の風情も楽しめました。

ふるさとの宿 みかさや 2006年12月26日 18:05:03

このたびはご宿泊頂きまして誠に有難うございます。クリスマスの花火はとてもロマンチックで良かったのではないでしょうか?こちらにいらした時にはまた是非ご利用下さいませ。   みかさや

投稿者さん 2006年08月03日 22:13:58

源泉の熱さに驚きました、湯船へのお湯の入れ方の工夫が面白かったです。
温泉は気持ち良く、夕飯 朝飯とも品数が多くて美味しく。
部屋も広くて、のんびり過ごす事ができました。
少し古いですが清潔感はあり、ウォシュレットの装備等、努力されている感じもして、快適です。
外の風景は期待出来ないですが、ワンパターンなホテルと違う民宿らしさを味わう事ができ大満足しました。
良い民宿です(^_^)

ふるさとの宿 みかさや 2006年08月09日 11:08:42

ご宿泊誠に有難うございます。鉄輪温泉は昔は至る所から温泉と蒸気が噴出するまさに地獄と呼ばれるような場所でした。そこを時宗の一遍上人が温泉として利用できるように治めたとされています。ですから今でも湯口の温度は98度で冷ますのに苦労致します。当館では水を入れない100%の温泉ですので冷ます為にタンクを幾つも使い工夫しております。ゆっくりして頂けて大変嬉しく思っております。またのお越しをお待ちいたしております。みかさや

投稿者さん 2006年07月18日 00:39:20

素泊まりでした。3つの風呂をいずれも家族風呂にできるのは最高でした。お湯も最高!!但し、部屋の窓のど真ん中にエアコンがついているためにカーテンを閉められず、暑さでふすまも閉められませんでした。また、部屋の鍵が非常にかけづらく、風呂に行ったときに鍵を閉められず困りました。せっかくウォシュレットがついているんですが・・・あと、帰りにおかみさんに各種割引チケットをいただき、気持ちよく宿をあとにすることができました。また行きたいと思える宿でした。

ふるさとの宿 みかさや 2006年07月18日 17:58:22

このたびはご宿泊誠に有難うございます。温泉をゆっくり楽しんで頂けて大変嬉しく思っております。このお部屋のエアコンですが不便をおかけして申し訳ありませんでした。カーテンがきれいに閉められますように工夫させて頂きたいと思います。鍵ですが、後でつけた為少しかけ辛いことがありますのでその時にはお気軽におたずね下さいませ。ご不便申し訳ございませんでした。 みかさや

投稿者さん 2006年07月10日 10:42:28

素泊まりだった為、食事が心残りでした。当日注文出来る方法等を表示して頂けると、うれしかったです。鉄輪温泉街を歩いていて嬉しいのが、皆さん、気軽に挨拶してくれます。

ふるさとの宿 みかさや 2006年07月12日 17:59:50

このたびはご宿泊誠に有難うございました。当日午前中でしたらお食事付きが出来る日もありますのでお気軽に尋ねてみて下さいませ。連泊でしたのでゆっくり街を歩けるお時間がとれたようでよかったですね。   みかさや

投稿者さん 2006年05月18日 18:12:12

親子3人で素泊まりしました。
他にも親子連れがいたので、安心できました。
めがねの女性の方(女将?)がとても親切で、元気がよかったです。
露天風呂も家族でゆっくり入ることができました。
お風呂上りは、体がポカポカでさすが温泉という感じでした。

ふるさとの宿 みかさや 2006年05月19日 16:13:10

このたびはご宿泊誠に有難うございました。温泉をゆっくり楽しんで頂けて大変嬉しいです。質の良い温泉ですから日頃の疲れを少しは取って頂けたのではないかと思います。またのお越しをお待ち致しております。みかさや

投稿者さん 2006年05月08日 13:38:53

素泊まりだったので、近隣の温泉施設や、宿の温泉を楽しむことができませんでしたが、次回はぜひ楽しみながら、ゆっくりしてみたいです。
しかし、お布団が薄くて、眠れませんでした。
 子どもは、初民宿だったので、ちょっとホテルと違う雰囲気にびっくりしていましたが、カップルや、夫婦でのんびりするにはいい宿だと思いますよ。

ふるさとの宿 みかさや 2006年05月08日 16:11:22

このたびはご宿泊誠に有難うございました。この連休は特に急に暑くなったりしてお布団がうまく調整できなかったのだと思います。申し訳ありませんでした。今度来られる時は是非少し早めに着かれて近くをゆっくり散策などして下さい。鉄輪温泉の良さが味わえると思います。みかさや

投稿者さん 2006年05月07日 15:31:01

今回は、国東半島であったツールド国東(自転車レース)に出場したため宿泊させていただきました。元来静かでのんびり屋の家族なので渋滞地獄などがあるゴールデンウイーク中の宿泊は初めてでした。
温泉は、160kmの長丁場の自転車レースの疲れを癒してくれました。温泉は3つある中の2つにしか入れませんでしたが前投稿どうり、とっても良い泉質でした。今回食事は宿の方でご紹介いただいたオレンジ寿司で、リーズナブルで且つ美味しい料理を頂きました。宿も鉄輪温泉の湯治場という事もあり静かに過ごさせて頂きました。妻も子供たちもとっても満足していました。

ふるさとの宿 みかさや 2006年05月08日 16:21:19

このたびはご宿泊誠に有難うございました。160kmもの距離を自転車レースされたと聞いてびっくりしましたが温泉で疲れを癒されたとのことで安心いたしました。またご家族でゆっくりしにいらして下さい。お待ち致しております。みかさや

投稿者さん 2006年03月20日 21:34:32

天然温泉で貸切にもでき、温泉は最高に良かったです。
また地獄めぐりに近く、有名なレストランも近くにあったので立地はとてもいいと思います。
鉄輪温泉に行く際はまた利用したいと思います。ありがとうございました。

ふるさとの宿 みかさや 2006年03月24日 11:59:50

このたびはご宿泊誠に有難うございました。鉄輪温泉は湯けむりの風情と良質温泉
で日頃の疲れを癒してくれる所ですが、近くにはお食事処などもいろいろあり、夜の12時まで開いているマーケットなどもあって便利な所でもあります。ですから滞在や素泊まりの方でも自由に楽しんで頂けることと思います。
またのお越しをお待ちいたしております。             みかさや